Биохимическое лечение при ревматоидном артрите

Что такое биологическое лечение ревматоидного артрита?

Это новый тип лекарств который поможет вам справиться с недугом

Ревматоидный артрит является хроническим недугом аутоиммунной природы, природа которого до сих пор не изучена. Он встречается достаточно часто, но может поражать людей в любом возрасте, представителей любой расы и национальности, жителей любой климатической зоны. Однако чаще всего болеют женщины после 40 лет. Современная ревматология считает это заболевание одной из важнейших своих проблем, однако пока что ревматоидный артрит остается прогрессирующим недугом, способным привести к инвалидности и сокращению срока жизни большинства пациентов. В случае тяжелого течения болезни врачи прибегают к биологическому лечению ревматоидного артрита – принципиально новой комбинации лекарств, которых назвали «биологическими агентами», и привычных препаратов для лечения артрита. Появление этих препаратов стало отличной новостью для тех пациентов, которым не помогают обычные лекарства против артрита. Они способны избавить больных от ухудшения состояния, даже предотвратить развитие инвалидности, причем положительный эффект от терапии будет заметен даже при лечении на поздних стадиях заболевания.

Что такое «биологические агенты»?

Так называемые биологические препараты являются одним из новейших изобретений современной науки. Они способны блокировать деятельность антигеном лимфоцитов, рецепторов цитокинов и рекомбинантных молекул. Они представляют собой особые протеины, созданные при помощи генных технологий при использовании человеческого гена. Данные препараты действуют на функции особых ферментов иммунитета, которые играют важнейшую роль в реакции организма на воспалительный процесс (подавлять его или активизировать). Так как именно воспаление является главной частью ревматоидного артрита, биологические препараты способны спасти человека от инвалидности. Они кардинальным образом отличаются от других лекарств от ревматоидного артрита, которые тоже воздействуют на иммунную систему, характеризуются меньшим набором побочных воздействий. Чаще всего используются препараты «Хумира», «Кинерет», «Энбрел», «Ритуксан» и «Ремикад». Есть и другие агенты, но их эффективность пока еще изучается при помощи клинических испытаний.

Побочное воздействие данных препаратов

Практически ни одно лекарство не является абсолютно безопасным и, так или иначе, может негативно воздействовать на человеческий организм. Особенно актуально это в случае с препаратами, подавляющими деятельность иммунитета. Прием биологических агентов в этом смысле тоже представляет определенный риск, так как подавление иммунитета всегда делает организм уязвимее и менее защищенным от инфекционных недугов. Поэтому если в период приема этих средств поднимается температура, нужно немедленно показаться врачу и начать соответствующее лечение медикаментами, чтобы не допустить тяжелых обострений инфекционных болезней. Биологические агенты способны привести к обострению многих хронических недугов, которые до начала приема лекарств находились в стадии ремиссии. Это, касается, в частности, туберкулеза, рассеянного склероза, хронической сердечной недостаточности. Кроме того, пациенту придется до начала терапии биологическими препаратами сдать тесты на наличие туберкулеза кожи. Впрочем, очень беспокоиться не стоит: так как биологические агенты применяются в виде инъекций или внутривенно, пациент всегда находится под контролем лечащего специалиста. Да и общий набор их побочных эффектов в разы меньше, чем у других медикаментов. До начала лечения стоит учитывать еще два важных момента:

  • Воздействие биологических агентов на человеческий организм еще недостаточно изучено. И хотя не выявлено негативных данных об их воздействии на не рождённого малыша, беременным женщинам рекомендуется соглашаться на использование в терапии данных лекарств только в крайнем случае, когда никаких других вариантов не остается.
  • Одновременно нежелательно применять несколько биологических агентов.
  • Каждый сеанс терапии занимает в среднем от получаса до нескольких часов, так что придется запастись терпением.

Обзор используемых средств

На настоящий момент врачи используют несколько вариантов биологических агентов. Все они очень дорогостоящие и потому недоступны широким слоям пациентов. Однако фармакологические компании обещают в скором времени появление более дешевых препаратов. Сегодня врач может выбрать следующие лекарства:

  • «Хумира». Этот препарат не дает развиваться некрозу опухолей, используется в виде инъекций, которые нужно делать раз в две недели. Лекарство достаточно безопасно, крайне редко вызывает аллергические реакции и нарушение численности кровяных клеток. Если все же у пациента появляются гематомы или даже кровотечения, нужно срочно уведомить об этом лечащего врача. Использовать ее вместе с другими агентами нельзя, особенно если это касается препарата «Кинерет».
  • Лекарство «Энбрел». Оно эффективно уменьшает воспалительные процессы в сочленениях костей, подавляет выработку особого фермента (он называется фактор некроза опухолей), подавляет деятельность иммунитета. Данный биологический агент используется в виде инъекций под кожу, вводится до двух раз в неделю. Благодаря тому многие пациенты способны сами вводить себе лекарство, не приходя каждый раз в больницу. Нужно иметь в виду, что после укола может появиться раздражение в области введения препарата. Чтобы этого избежать, перед инъекцией на кожу накладывается холодный компресс. Из-за воздействия на иммунную систему повышается риск подхватить инфекционное заболевание. Если пациент все же заболеет, терапия биологическим агентом прерывается до того момента, пока врач не сочтет возможным ее возобновление. Воздействие препарата на эмбрион пока не изучено, поэтому беременным женщинам это лекарство противопоказано.

Эффективность лечения

Биологические агенты являются настоящим прорывом в современном лечении артрита. Если пациент начинает принимать их на ранней стадии заболевания, прогнозы для него будут самыми положительными. Даже на поздних стадиях болезни эти лекарства способны привести к стойкой ремиссии и спасению людей от мучительной и тяжелой инвалидности. По неизвестным причинам небольшая часть людей на настоящий момент не отвечает на терапию, однако ученые работают над этой проблемой, и ее решение считается лишь временной задачей. К сожалению, сейчас эти действенные и эффективные препараты доступны очень немногим из-за очень высокой стоимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://sustavzhiv.ru/artrit/biologicheskoe-lechenie-revmatoidnogo-artrita.html

Анализ крови при ревматоидном артрите: биохимический профиль

При подозрении на ревматоидный артрит (РА) проводится тщательное обследование пациента. Трудности при диагностировании патологии возникают из-за пока еще не установленных причин развития воспалительной реакции. Поэтому пациентам показан ряд лабораторных и инструментальных исследований, необходимых для выявления самого заболевания, стадии его течения, степени поражения суставных структур.

Ведущим диагностическим признаком РА считается ревматоидный фактор — специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в процессе иммунного ответа. Но у более 20% больных серонегативной формой РА этого маркера суставной патологии в крови не обнаружено. При комплексном обследовании пациентов заболевание подтверждается анализами на антинуклеарный фактор, АЦЦП, С-реактивный белок. Биохимический анализ крови при ревматоидном артрите позволяет с максимальной точностью выявить аутоиммунную патологию.

Диагностические критерии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Для ревматоидного артрита характерны эрозивно-деструктивные поражения преимущественно мелких периферических суставов. Заболевание опасно постепенным разрушением сочленений, расстройствами работы внутренних органов. Снижение их функциональной активности можно отследить по изменению состава биологических жидкостей — крови, мочи, синовия. Часто биохимические исследования помогают окончательно выставить диагноз «ревматоидный артрит», подтвердив результаты рентгенографии, МРТ, КТ, артроскопии. При подозрении на развитие патологии необходимо проведение следующих анализов:

  • общего анализа мочи;
  • общего анализа крови, включая подсчет СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови для установления уровней печеночных ферментов, креатинина, С-реактивного белка;
  • обнаружение ревматоидного фактора, антицитруллиновых и антинуклеарных антител;
  • выявления маркеров развития гепатитов в качестве дифференциальной диагностики реактивных артритов.

Это самые распространенные методы клинического выявления заболевания суставов. Диагностика ревматоидного артрита по лабораторным анализам одновременно позволяет оценить общее состояние здоровья.

Клинические анализы крови, мочи, кала

Общий анализ крови при артрите позволяет установить ее качественный и количественный состав, физико-химические свойства. Обнаружение некоторых биохимических субстратов помогает определить протекающий в организме воспалительный процесс, в том числе спровоцированный патогенными микроорганизмами.

Исследования крови, назначаемые при подозрении на развитие ревматоидного артритаХарактерные особенности диагностических мероприятий
Определение уровня лейкоцитовСостояние, при котором в крови повышается количество лейкоцитов. Такое изменение состава крови выявляется при тяжелом течении ревматоидного артрита с присутствием внесуставной симптоматики. Обычно лейкоцитоз выявляется одновременно с повышенным уровнем ревматоидного фактора и служит показанием для назначения пациенту глюкокортикостероидов. Большое количество лейкоцитов в системном кровотоке может быть признаком инфицирования вирусами, бактериями, грибками, что требует дифференциальной диагностики
Установление содержания гемоглобинаС помощью этого критерия можно оценить активность РА. Выявляется анемия только у 50% больных. Причина резкого снижения гемоглобина — воспалительный процесс, негативно сказывающийся на состоянии иммунитета. Железодефицитная анемия выявляется несколько реже, требует дифференциальной диагностики для исключения внутренних кровотечений
Выявление концентрации лимфоцитовПовышенный уровень лимфоцитов при одновременном снижении количества лейкоцитов — типичный маркер вирусной инфекции. Подтверждения — увеличение лимфатических узлов, клинические проявления общей интоксикации организма. Такое изменение состава крови характерно для реактивного артрита, спровоцированного проникновением в суставные полости возбудителей гепатита

Самый информативный анализ для диагностики артрита — скорость оседания эритроцитов. Это неспецифический лабораторный показатель, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Кроме клеточных элементов, в крови содержатся белки, вода, различные биохимические субстраты. Эритроциты (красные кровяные тельца) не могут долго оставаться во взвешенном состоянии в пробирке с кровью, поэтому начинают опускаться на дно. Скорость их оседания зависит от присутствия в крови других компонентов. Если в ней много белков (диагностических маркеров воспаления), то эритроциты формируют агрегаты и быстро опускаются на дно пробирки. Выявления высоких значений СОЭ свидетельствует о протекании острого воспаления, которое может быть признаком аутоиммунной реакции. Такие параметры указывают и на развитие тяжелой формы РА, поражение внутренних органов.

Если при исследовании образцов мочи обнаружен повышенный уровень белка и лейкоцитов, необходимо устанавливать локализацию воспаления в организме. Это только косвенный признак ревматоидного артрита, требующий дальнейшей диагностики. Обязательно выявляется содержание в моче:

  • глюкозы;
  • кетоновых тел;
  • билирубина;
  • эритроцитов;
  • эпителиальных клеток.

Повышенный уровень солей может указывать на нарушение обмена веществ, осложняющего течение РА.

Анализ кала при диагностировании ревматоидного артрита проводится для исключения реактивной патологии. Ее развитие провоцирует неадекватный ответ иммунной системы на проникновение в организм хламидий, сальмонелл, шигелл. Микроорганизмы легко выявляются при бактериологическом исследовании кала.

Биохимический анализ крови

Обнаружение в крови определенных биохимических компонентов помогает установить воспалительный процесс в суставах, его интенсивность и стадию течения. Например, при рецидивах РА повышается уровень белка гаптоглобина, что служит признаком разрушения большого количества красных кровяных телец.

При проведении биохимического анализа крови на ревматоидный артрит обязательно определяется уровень фибриногена — специфического белка, находящегося в сыворотке в растворенном виде. Он служит субстратом для образования тромбов при сворачивании крови. У больных РА уровень фибриногена существенно превышает значения нормы (2-4 г/л).

Неспецифическим диагностическим маркером РА является уровень сиаловых кислот — актированных производных нейраминовой кислоты, которые входят в состав гликопротеинов. В плазме здорового человека их концентрация колеблется в пределах 2-2,33 ммоль/л. На развитие РА указывает превышение этого показателя, свидетельствующее о воспалении в суставных соединительнотканных структурах.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

При проведении биохимического анализа крови при ревматоидном артрите выявляется содержание серомукоидов (сывороточных протеинов), иммуноглобулинов, пептидов. Если их концентрация превышает значения нормы, то врачи подозревают острое, прогрессирующее течение РА.

C-реактивный белок

Так называется белок плазмы крови, относящийся к группе протеинов острой фазы, концентрация которых повышается при воспалительном процессе. С-реактивный белок вырабатывается в большом количестве во время иммунного ответа на проникновение в организм инфекционных или аллергических агентов. Обнаружение уровня этого диагностического маркера помогает дифференцировать РА от артритов невоспалительного характера. Количественное содержание С-реактивного белка необходимо для оценки активности воспаления. Этот критерий в дальнейшем позволяет отследить:

  • результативность терапии;
  • вероятность прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевых, костных, соединительнотканных структурах.

Биохимический маркер не специфичен, так как не позволяет точно выяснить, что спровоцировало воспаление и ее локализацию. Уровень С-реактивного белка всегда увеличивается при аутоиммунных, бактериальных, вирусных патологиях. Но обнаружение этого изменения состава крови с высокой вероятностью указывает на развитие системной патологии, поражающей не только суставы, но и внутренние органы.

Ревматоидный фактор

Важный диагностический маркер РА, обнаруживаемый в крови более чем у 80% пациентов. Ревматоидный артрит развивается при атаке иммунной системы на собственные клетки организма, принимаемые ею за чужеродные белки. Для их уничтожения она продуцирует огромное количество антител — ревматоидного фактора. Эти иммуноглобулины разрушают сначала синовиальную оболочку, а при отсутствии врачебного вмешательства вскоре поражают соединительные ткани внутренних органов.

Ревматоидный фактор — один из важных диагностических критериев РА. Но является высокоспецифичным, но требует подтверждения данными, полученными при проведении инструментальных исследований. Дело в том, что высокий уровень ревматоидного фактора в крови характерен и для других заболеваний:

  • системной красной волчанки;
  • дерматомиозитов;
  • васкулитов;
  • склеродермии;
  • бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных патологий.

Высокий уровень ревматоидного фактора на начальном этапе РА, когда суставы повреждены незначительно, является характерным признаком быстрого прогрессирования и тяжелого течения патологии. Этот критерий часто выявляется во время терапии для оценки ее эффективности.

Антицитруллиновые и антинуклеарные антитела

В процессе аутоиммунной реакции продуцируются антинуклеарные антитела, предназначенные для атаки белковых ядер собственных клеток организма. Показанием для определения количественного содержания обычно становится высокий уровень СОЭ, указывающий на развитие воспалительного процесса. Маркер неспецифичен, так как выявляется и при других патологиях:

  • коллагенозе, системной красной волчанке, поражающих соединительные ткани;
  • склеродермии;
  • гепатите;
  • реактивном артрите.

С помощью уровня антинуклеарных антител удается косвенно подтвердить развитие РА. Это особенно ценно при его серонегативной форме с отсутствием ревматоидного фактора в крови.

Самый специфичный маркер, выявляющий при проведении биохимических анализов при артрите, — наличие в крови антицитруллиновых антител, вырабатываемых иммунной системой к циклическому цитруллиновому пептиду. Химическая структура цитруллина схожа со строением аминокислоты, входящей в состав белковой молекулы. Эти белки — строительные элементы суставной капсулы, которая атакуется иммуноглобулинами при РА.

Если в крови пациента обнаруживается повышенный уровень АЦЦП, то с более чем 90% вероятностью можно предположить развитие ревматоидного артрита. Выявление антицитруллиновых антител позволяет обнаружить суставную патологию на начальной стадии и сразу приступить к лечению. Ранняя диагностика РА помогает избежать тяжелейших осложнений, в том числе необратимого поражения внутренних органов. Но, несмотря на высокую специфичность маркера, в некоторых случаях повышенный уровень АЦЦП указывает на развитие других заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Проведения этих лабораторных анализов на ревматоидный артрит бывает достаточно для подтверждения диагноза. Но в ревматологии существует 7 критериев, позволяющих с высокой точностью установить аутоиммунную патологию. Это количество вовлеченных в воспалительный процесс суставов, симметричность их поражения, выраженность симптоматики, длительность течения заболевания. При обнаружении у больного 4 из 7 критериев пациенту выставляется окончательный диагноз.

Источник статьи: http://sustavlive.ru/diagnostika/analiz-krovi-pri-revmatoidnom-artrite.html