Биологические препараты для лечения больных ревматоидным артритом

Биопрепараты для лечения ревматоидного артрита

Наибольшим достижением явилось создание группы лекарств, названных модификаторами биологического ответа или биопрепаратами.

Другие биопрепараты для лечения ревматоидного артрита находятся на стадии клинических испытаний.

Как биопрепараты помогают в лечении ревматоидного артрита?


Биопрепараты – генетически сконструированные белки, получаемые из человеческих генов. Они созданы, чтобы подавлять специфические компоненты иммунной системы, которые играют главную роль в образовании воспаления, являющегося ведущей особенностью ревматоидного артрита.

Биопрепараты используются для лечения ревматоидного артрита средней и тяжелой степени, который не поддаётся лечению уже существующими средствами.

Они значительно отличаются от традиционных лекарств против данного заболевания тем, что вместо широкого воздействия на множество частей иммунной системы, биопрепараты нацелены на специфические компоненты иммунной системы.

Биопрепараты можно принимать по-отдельности, но обычно они назначаются вместе с другими медикаментами против ревматоидного артрита.

Биопрепараты назначаются, чтобы помочь замедлить развитие ревматоидного артрита, если лечение другими медикаментозными средствами оказалось безуспешным.

Агрессивное лечение данного заболевания применяется, чтобы предотвратить пожизненную инвалидность, которую вызывает ревматоидный артрит.

Побочные эффекты биопрепаратов?

Наиболее распространённым побочным эффектом биопрепаратов является боль и сыпь в месте инъекции, хотя данные симптомы проявляются менее чем у 30% пациентов.

Если биопрепараты вводятся внутривенно, есть возможность появления аллергической реакции, поэтому во время вливания ведётся контроль состояния пациента.

Так же, как и другие лекарства, подавляющие иммунную систему, биопрепараты способствуют усилению возможности заразиться инфекционным заболеванием или иными болезнями.

Пациенты, которые принимают биопрепараты, должны немедленно обратиться к врачу, если у них возникает не проходящий жар или необъяснимые симптомы.

Прививки, предотвращающие инфекции, следует делать до принятия биопрепаратов, так как во время курса биотерапии вакцинация исключена.

Биопрепараты также могут вызывать хронические болезни (например, туберкулёз), которые на ранних стадиях протекают незаметно.

Они не рекомендованы людям с рассеянным склерозом и некоторыми другими заболеваниями, например, тяжелой сердечной недостаточностью. Всем пациентам нужно сделать кожную пробу на наличие туберкулёза перед тем, как начать курс биотерапии, многим также нужно пройти тесты на хронический гепатит.

Читайте также:  Лечебная физкультура при заболеваниях артритом

Цена биопрепаратов выше в отличие от обычных лекарств. Однако, существуют доказательства, дающие возможность предположить, что они эффективней и вызывают меньший риск в сравнении с другими системными методами лечения.

Существенным недостатком биопрепаратов является то, что они должны быть введены в организм путем инъекции или внутривенной инфузии, за исключением Xeljanz, его принимают перорально.

Хотя исследования на животных не выявили какого-либо влияния биопрепаратов на рождаемость или ухудшение состояния плода, данные результаты не всегда могут предсказать эффект, который они будут оказывать на людей.

Беременным женщинам стоит принимать данные препараты только в случаях крайней необходимости, так как возможный эффект данных лекарств на развивающегося ребёнка недостаточно изучен.

Биотерапия временно прекращается перед операциями до тех пор, пока раны будут излечены, а риск инфекционного заражения пройдёт. По общему правилу, различные биопрепараты не следует принимать одновременно.

Обзор биопрепаратов от ревматоидного артрита

Actemra


Actemra вводят в организм ежемесячно в течение часовых инфузий или еженедельно (или раз в две недели) посредством инъекций. Препарат является первым ИЛ-6 ингибитором ревматоидного артрита. ИЛ-6 или Интерлейкин-6 — химический посланник иммунной системы.

Actemra применяют для лечения ревматоидного артрита средней и тяжёлой степени в тех случаях, когда он устойчив к одному или более ФНО ингибиторам, которые включают Cimzia, Enbrel, Humira, Remicade и Simponi.

  • инфекции верхних дыхательных путей,
  • воспаление носа или горла,
  • головная боль,
  • высокое кровяное давление,
  • повышенный уровень ферментов печени.

Cimzia


Cimzia действует путём блокирования действия вещества организма, названного фактором некроза опухоли (ФНО). Препарат вводится в организм через инъекции.

Инструктаж медицинского работника позволит пациенту делать инъекции самостоятельно. После начальных доз данный биопрепарат может вводиться в организм в течение каждых 2-4 недель, в зависимости от назначенной лечащим врачом дозировки.

  • верхними респираторными инфекциями (например, гриппом),
  • головной болью,
  • высоким кровяным давлением,
  • воспалением носа или горла,
  • болью в спине.
Читайте также:  Клинический диагноз реактивный артрит

Enbrel


Enbrel уменьшает воспаление суставов и вред, который наносит ревматоидный артрит, блокируя химический возбудитель воспаления, имеющий название фактор некроза опухоли (ФНО).

Enbrel также является инъекционным препаратом. Его вводят в организм подкожно дважды или один раз в неделю. Пациенты могут научиться самостоятельно делать инъекции или попросить членов семьи, сиделок, которые получили необходимые инструкции.

Препарат выпускается в виде раствора в шприцах для одноразового применения, что обеспечивает удобство для проведения самостоятельной инъекции.

  • инфекции (такие как грипп),
  • понос,
  • сыпь и зуд кожи.

Humira


Humira уменьшает воспаление суставов и вред, который наносит ревматоидный артрит, блокируя химический возбудитель воспаления, имеющий название фактор некроза опухоли (ФНО).

Humira — инъекционный биопрепарат. Его вводят в организм подкожно дважды или один раз в неделю. Пациенты могут научиться самостоятельно делать инъекции или попросить членов семьи, сиделок, которые получили необходимые инструкции.

Препарат выпускается в виде раствора в шприцах для одноразового применения, что обеспечивает удобство для проведения самостоятельной инъекции.

  • верхние респираторные инфекции (включая синусит),
  • головная боль,
  • сыпь,
  • тошнота,
  • боли в спине.

Kineret


Kineret представляет собой белок, уменьшающий воспаление суставов, блокируя действие химического посланника интерлейкин-1. Данный биопрепарат вводят по одной инъекции в день (что можно сделать самостоятельно или с посторонней помощью).

Помимо боли в месте инъекции побочные эффекты Kineret представлены верхними респираторными инфекциями (включая синусит), головной болью, тошнотой и диареей.

Orencia


Orencia – белок, который блокирует сигналы, необходимые для активации Т-клеток иммунной системы. Активированные Т-клетки играют важную роль в развитии ревматоидного артрита.

Orencia можно вводить в организм внутривенным вливанием ежемесячно или инъекционно каждую неделю.

  • головная боль,
  • воспаление носа или горла,
  • головокружение,
  • кашель,
  • боль в спине.
Читайте также:  Задержка месячных при артрите

Remicade


Подобно Enbrel и Humira, Remicade снижает воспаление и вред, который наносит ревматоидный артрит, блокируя химический активатор воспаления, фактор некроза опухоли (ФНО).

Remicade вводится в организм путём внутривенной инфузии в кабинете врача, центре инфузий или больнице. Проведение каждой инфузии занимает около 2 часов. Данная процедура повторяется 3 раза в течение первых шести недель терапии, затем каждые восемь недель.

  • инфекциями верхних дыхательных путей (включая синусит),
  • тошнотой,
  • головной болью,
  • болями в животе,
  • диарей.

Rituxan


Rituxan используется для лечения ревматоидного артрита, который не поддался лечению такими препаратами, блокирующим ФНО, как Enbrel, Humira или Remicade.

Данный биопрепарат представляет собой антитело — это белок, отслеживающий и уменьшающий количество специализированных белых клеток крови, названных В-клетками.

Rituxan вводится в организм двумя внутривенными инфузиями с промежутком в две недели. Повторный курс можно пройти через четыре или шесть месяцев.

  • лихорадка,
  • озноб,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • низкий уровень белых кровяных клеток (лейкопения).

Simponi


Этот биопрепарат блокирует ФНО, который вызывает воспаление. Simponi вводится раз в месяц путём инъекции или внутривенно.

Препарат выпускается в виде раствора в шприцах для одноразового применения, что обеспечивает удобство для проведения самостоятельной инъекции.

  • инфекции верхних дыхательных путей,
  • насморк,
  • аномальные результаты тестов печени,
  • высокое кровяное давление.

Заключение

Какое бы средство для лечения ревматоидного артрита вы не выбрали, необходимо регулярно посещать лечащего врача для наблюдения за прогрессом и оценки побочных эффектов.

Время от времени доктор направляет пациента на сдачу различных анализов для определения эффективности лечения и обнаружения внутренних побочных эффектов.

Биопрепараты чрезвычайно повлияли на лечение ревматоидного артрита. Как было упомянуто раннее, другие биопрепараты, которые представляют собой альтернативные методы лечения, на сегодняшний день находятся в разработке.

Источник статьи: http://medmanual.ru/biopreparaty-dlya-lecheniya-revmatoidnogo-artrita

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.