Меню

Что противопоказано при ревматоидном артрите

Противопоказания при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – болезнь, с хронической формой течения, поражением суставов. Человек страдает ею всю жизнь. Чтобы справиться с болезнью, проявлениями, стоит знать ограничения, противопоказания при заболевании.

Этиологические характеристики, патогенез заболевания

Чтобы знать противопоказания при диагностированном заболевании, стоит усвоить механизмы его развития:

  • В теле высвобождаются активные радикалы, приводят к разрушению коллагена – основы в соединительных тканях суставов.
  • Наравне с ними при артрите высвобождаются медиаторы – запускают воспалительные процессы в соединительных тканях.
  • Наравне с воспалением, носящим аутоиммунный характер, в пораженный болезнью сустав поступает дополнительное число крови, что приводит к появлению отеков.
  • Синовиальная оболочка, кость под влиянием клеток иммунитета подвергаются разрушительному воздействию, выделяя цитокины. Ткань хаотично разрастается, приводя к тому, что сустав становится неработоспособным.

Причины воспалительного процесса при диагностировании заболевания не установлены, врачи отмечают генетические мутационные процессы в организме, когда идет сбой в работе органов, систем в теле, негативное действие инфекций, болезнетворных бактерий, которые на уровне ДНК разрушают изнутри клетки.

Наравне с факторами, провоцирующими ревматоидный артрит, которые стоит исключить из образа жизни, являются физические нагрузки на суставы, негативное химическое воздействие. Переохлаждение, перегрев, большие физические нагрузки, химическое влияние сказывается на организме, суставах в частности. Гормональные сбои негативно сказываются на работе суставов – аборты, гормональные препараты.

Общие рекомендации для пациентов

При ревматоидном артрите пациенту, его близким достаточно понимать – диагноз поставлен, будет преследовать всю жизнь. Жизнь должна быть подчинена диагнозу, пациент, родственники должны сделать все, что предусматривают медицинские показания. Родным пациента стоит быть внимательными – они подвержены риску, им также показаны определенный режим, образ жизни, питание.

Следует пересмотреть режим дня, род занятий – показания однозначны. Ревматоидном артритом поражаются люди старше 40 лет – менять кардинально работу не стоит, если вы ранее не работали на вредном производстве. Работа на металлургическом заводе, химпредприятии не лучшим образом сказывается на организме, суставах в том числе.

Стоит принять во внимание простые правила, рекомендации:

  • Снижение чрезмерных физических нагрузок при ревматоидном артрите на пораженные суставы, кисти рук, стопы.
  • Не перемерзайте, не перегревайтесь – это не лучшим образом сказывается на организме, особое внимание стоит уделить рукам, ногам.
  • Меньше нервничайте – многие болезни от постоянного нервного напряжения, стрессов.

Диета при артрите

Правильный рацион, соответствующая диета, прописанная медиками, поможет выздороветь быстрее. Направленность диеты – нормализовать обменные процессы в организме, устранить причины, провоцирующие воспаление в суставах.

Ревматоидный артрит – хроническая болезнь, когда пациент обязан отказаться от многих привычек, в первую очередь – большие физические нагрузки, когда любая приводит к болевому приступу. Показания в отношении малоподвижного образа жизни сказываются на диете – потребление калорий снижается, стоит снижать количество потребления жиров, солей, углеводосодержащих продуктов.

Важным в правильном рационе питания при ревматоидном артрите является исключение сладких, мучных блюд, стоит больше уделять внимание растительным жирам, молочным продуктам. Оптимально потреблять богатую витаминами В, С, РР пищу – овощные, фруктовые свежевыжатые соки, зелень, овощи, фрукты по сезону.

Показания в отношении продуктов питания, рациона – есть постное мясо, в противовес жирным сортам. Противопоказания в рационе составляют наваристые, жирные бульоны – предпочтение стоит отдать бульонам, супам, готовящимся на слабом отваре из рыбы, овощей, из нежирных сортов мяса. Рекомендовано готовить овощи на пару, подавать в отваренном виде.

Если диагностирован ревматоидный артрит – противопоказано потреблять щавель, шпинат, супы, приготовленные с добавлением свежей капусты, варенье, выпечку с её добавлением, с фруктовой начинкой. Продукты провоцируют лишний вес, при проблемах с суставами он не лучшим образом сказывается на их состоянии, состоянии всего организма. Негативно сказывается на состоянии пациента постоянное потребление алкоголя, газированных напитков.

Читайте также:  Как вылечить пальцы рук от артрита

Одна диета, даже самая эффективная, правильно составленная не поможет вылечить ревматоидный артрит, тем не менее, показания, прописанные в отношении рациона питания, усиливают эффективность курса лечения.

Как правильно питаться?

Правильный, грамотно составленный рацион питания при ревматоидном артрите, направлен на снижение веса пациента, усилении защитных функций, укрепление иммунитета пациента, пораженного заболеванием.

Противопоказания в продуктах питания составляют – перец, картофель, баклажаны, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные сорта мяса, помидоры, орехи, алкоголь. Больше потребляйте низкокалорийных продуктов, блюд, меньше крепкого чая, кофе, заменив их на травяные чаи. Исключение составляют жирные сорта морской рыбы, богатой витамином D, незаменимыми жирными аминокислотами, питающие костную ткань, способствующие в выработке природной смазки для хрящей в суставах.

Лечебная физкультура

Лечебная, легкая физическая нагрузка показана при ревматоидном артрите, как противовес большим физическим нагрузкам, малоподвижному, сидячему образу жизни. Противопоказание – чрезмерная физическая активность, существующие травмы, повреждения внутренних органов, суставов, проблемы с сердцем в виде сердечно-сосудистой недостаточности на последних стадиях течения болезней, инфекционного характера болезни.

  1. Начинать постепенно – пациенту стоит начинать комплекс лечебных физических нагрузок с предварительных подготовительных упражнений. На подготовку уходит 2-4 дня, когда легкие упражнения, с невысокой интенсивностью выполняют на протяжении 15-20 мин.
  2. Упражнения должны по нагрузке соответствовать состоянию суставов – не стоит делать их через силу, превозмогая себя, силы организма. Если на протяжении выполнения физических упражнений чувствуете боль – прекратите упражнения.
  3. Упражнения, предусмотренные ЛФК, стоит проводить курсами – не более 2 недель, делая перерыв, повторяя через определенный промежуток времени. Ежедневно стоит делать легкую гимнастику, с учетом состояния суставов, течения болезни. Если заболевание отнесено к первому классу – нагрузки могут быть самые большие, 2 и 3 – их стоит снижать пропорционально состоянию пациента, при 4 классе артрита ЛФК врачи не назначают.

Источник статьи: http://otnogi.ru/bolezn/artrit/protivopokazaniya-pri-revmatoidnom-artrite.html

Диета при ревматоидном артрите — полезные и запрещенные продукты

Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.

Причины развития ревматоидного артрита

Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.

Другие варианты:

  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • увлечение солнечным загаром;
  • переохлаждение;
  • прием мутагенных медикаментов.

Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.

Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.

Основы питания

При ревматоидном артрите диета входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. В основу питания ложится диетический «стол № 10». Рацион снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, способствует нормализации обменных процессов, снижает проявления отечности. Сбалансированное питание способствует снижению вялости, слабости утомляемости. Правила диктуют ряд ограничений. Существует также большой список рекомендуемых продуктов.

Читайте также:  Лечение артрита листьями лопуха

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? «Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.

Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.

Диета в острой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.

Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.

Читайте также:  Мазь на травах при артрите

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.

Разгрузочные дни

Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно выбрать полезные продукты при ревматоидном артрите ? Ориентируемся все на тот же, разработанный диетологами, «стол № 10».

Примерный список разрешенных продуктов:

  • диетическое мясо — куриная грудка, индейка, телятина, с птицы предварительно снимается кожа, целесообразно готовить из рубленого фарша;
  • рыба — нежирная морская и речная рыба;
  • жиры — ограниченное количество сливочного и разнообразных растительных масел: из виноградных косточек, оливковое, кунжутное, тыквенное, соевое;
  • куриные яйца — 3 штуки в неделю;
  • хлеб — подсушенный, из пшеничной муки, допустимо потреблять хлебцы и галеты;
  • крупы — любые виды, кроме манной, рекомендуется готовить слизкие каши и пудинги;
  • макароны — из твердых сортов пшеницы;
  • овощи — любые корнеплоды, кроме редьки, репы, редиса, белокочанную капусту ограниченно;
  • зеленные культуры — любые, кроме щавеля;
  • фрукты — любые, но выбирать сорта «помягче», с небольшим количеством грубых волокон;
  • напитки — кисели, компоты, травяные и фруктовые чаи, ограниченно кофе;
  • молочные продукты — любые, с небольшим процентом жирности;
  • десерты — пудинги, желе, варенье, мед, зефир.


Перечислим запрещенные продукты в диете:

  • маргарин, сало;
  • майонез, любые готовые соусы;
  • копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • острые специи;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • сдобная выпечка, печенье;
  • сливки, жирная сметана;
  • алкоголь, газировка.

Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.

Источник статьи: http://sustav-life.ru/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/