Меню

Что такое артрит тазобедренного сустава у детей лечение

Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава у детей

Особенности и виды заболевания

Артрит — это воспалительный процесс, поражающий суставные поверхности. Отсутствие своевременного лечения приводит к ограничению подвижности в суставе и может стать причиной инвалидизации малыша.

Основные виды артрита тазобедренного сустава у детей:

  • Инфекционный. Обусловлен микробами, которые с кровотоком попадают в сустав или после его прямого ранения. Бактериальные артриты часто имеют гнойный характер, вирусные обычно являются серозными.
  • Ревматический. Воспалительный процесс затрагивает не только тазобедренный сустав, оказывает влияние на сердечные клапаны.
  • Реактивный. Возникает после некоторых перенесенных инфекций (кишечных, урогенитальных, респираторных).
  • Ревматоидный. Характеризуется утренней скованностью, деформацией суставов, нарушением работы почек и сердца.
  • Псориатический. Наблюдается при тяжелом псориазе с генерализованным поражением кожи исистемными проявлениями.

Причины поражения суставов

Воспаление сустава начинается при наличии провоцирующих факторов. В каждом конкретном случае причина развития может быть различной, поэтому выявить ее сможет только опытный специалист.

Основные причины поражения:

  • наследственная предрасположенность;
  • недавно перенесенное инфекционное или вирусное заболевание;
  • осложнение после вакцинации;
  • повреждение суставов;
  • гормональный дисбаланс;
  • переохлаждение.

В большей степени подвержены заболеванию дети с ослабленным иммунитетом, т. к. у них выявляется повышенная чувствительность к воздействию патогенов.

Характерные симптомы

Малыши не всегда способны объяснить, что их беспокоит, поэтому выявить воспалительный процесс можно при изменении их поведения.

  • повышенная раздражительность;
  • плач при любом движении;
  • потеря массы тела;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • необъяснимые капризы.

Инфекционный (септический артрит) возникает в связи с попаданием инфекции в полость сустава. Такое возможно после травм или врачебных манипуляций. Инфекция может быть как бактериальная, так и вирусная и даже грибковая (у ослабленных детей). Чаще всего у детей встречаются артриты, вызванные золотистым стафилококком и стрептококком В. Заболевание возникает остро. Характеризуется нарастающими симптомами интоксикации (ухудшение аппетита, лихорадка, слабость, головная боль). Пораженный сустав опухший, покрасневший, болезненный, болевые ощущения усиливаются во время движений.

Реактивный полиартрит развивается после перенесенных инфекционных болезней кишечника, мочевыводящей системы и ЛОР-органов. Он характеризуется доброкачественным течением, хорошо поддается лечению, не оставляет инвалидизирующих последствий.

Симптоматика реактивного полиартрита появляется спустя 2 – 4 недели после заражения инфекционным заболеванием. Начало всегда острое, и вместе с болью в суставах ухудшается общее состояние – повышается температура тела, и возникает слабость. Поражение несимметрично. Очень часто поражение суставов при реактивном артрите сочетается с внесуставными симптомами (миокардиты, перикардиты, уретриты, конъюнктивиты, глосситы и т.д.).

Ревматический артрит возникает всегда после перенесенной ангины, скарлатины, пневмонии, рожи, а также некоторых болезней дыхательных путей. Возбудитель всегда β-гемолитический стрептококк группы А. Он характеризуется следующими признаками:

  1. Лихорадка (38—39 °C),
  2. Симметричность поражения суставов;
  3. Быстрый положительный эффект после применения нестероидных противовоспалительных препаратов;
  4. Доброкачественное течение артрита (деформация сустава не остаётся и объем движений не уменьшается.
Читайте также:  Стероидный противовоспалительный препарат для лечения ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется малозаметным началом заболевания, проявляется несильно выраженной болью, ограничением подвижности и припухлостью в одном суставе. Появляется утренняя скованность (первые движения в суставах после ночного сна даются с трудом, необходимо «разойтись»). Через несколько недель подобные изменения начинаются в симметричном суставе. Такая «симметричность» очень типична для ЮРА. Постепенно происходит поражение всё большего количества суставов: лучезапястные, височно-нижнечелюстные, мелкие суставы кистей и другие.

Диагностика

При подозрении на коксит нужно незамедлительно обратиться к врачу-ревматологу, чтобы установить причину воспаления. По результатам обследования назначается соответствующее лечение.

Основные методы диагностики:

  • опрос родителей и ребенка;
  • визуальный осмотр;
  • рентген, КТ или МРТ сустава;
  • анализы крови и мочи;
  • определение антител к перенесенным инфекциям, а также специализированные пробы на аутоиммунный характер поражения
  • иногда требуется пункция сустава или артроскопия

При необходимости дополнительно назначается туберкулинодиагностика, позволяющая подтвердить или опровергнуть развитие туберкулеза.

На основе полученных данных определяется провоцирующий фактор, характер артрита и назначается терапия.

Методы лечения

Для устранения артрита тазобедренного сустава применяется комплексный подход.

  • прием лекарств — для устранения причины, подавления патологического процесса, снижения симптоматики;
  • физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру — для восстановления подвижности конечности;
  • специальную диету — подразумевает исключение из рациона потенциально опасных продуктов.

Применяются иммуносупрессорные и противовоспалительные препараты. Боль и воспаление снимают с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) . Если они не приносят облегчения, НПВС заменяют кортикостероидами, которые назначают в форме таблеток, внутримышечных или внутрисуставных уколов.

При септическом артрите иногда требуется хирургическое лечение.

При ревматическом поражении обязательно показаны антибиотики.

Какие лечебные процедуры необходимы, в каждом конкретном случае решает врач, исходя из возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Самостоятельно предпринимать любые действия запрещено, т. к. самолечение может дать обратный эффект в виде прогрессирования болезни.

Длительность приема и дозировка зависят от стадии развития воспалительного процесса.

Профилактика

Чтобы избежать поражения тазобедренного сустава, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • Своевременно лечить острые инфекционные заболевания, тщательно выполнять все предписания врача.
  • Предотвращать травмы конечностей и обращаться за медицинской помощью при их возникновении.
  • Следить за физическим развитием ребенка, избегать гиподинамии.
  • Покупать малышу качественную и удобную обувь.
  • Укреплять иммунитет ребенка.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить вероятность развития артрита тазобедренного сустава у детей. Также родители должны четко контролировать нагрузку ребенка, чередуя периоды отдыха и активности. Внимательное отношение взрослых к своему малышу позволит укрепить и сохранить его здоровье.

Также рекомендуем почитать: синдром ретта у детей

Источник статьи: http://www.baby.ru/wiki/simptomy-i-lecenie-artrita-tazobedrennogo-sustava-u-detej/

Артрит тазобедренного сустава у детей — симптомы и лечение

Воспаление суставов – патология, не характерная для детского возраста. Наиболее часто у детей наблюдают ювенильный ревматоидный артрит и реактивный артрит. Протекает заболевание у детей также, как и у взрослых. Однако имеются и некоторые особенности. Прежде всего они связаны с более быстрым и развитием осложнений и деформаций конечностей. Этим объясняется необходимость как можно более раннего лечения.

Читайте также:  Состояние больных ревматоидным артритом

Причины

Ювенильный ревматоидный артрит развивается у детей в возрасте 3-12 лет, чаще заболевают мальчики. Основной причиной заболевания считают наследственную предрасположенность. Провоцировать воспалительный процесс могут следующие факторы:

  • Частые переохлаждения;
  • Дисплазия суставов;
  • Травмирование;
  • Нерациональное питание и физическая нагрузка.

В совокупности перечисленные причины приводит к тому, что организм начинает вырабатывать антитела к собственным суставным тканям. Эти антитела постепенно разрушают сустав, вызывая аутоиммунный воспалительный процесс.

Реактивный артрит является следствием инфекционного процесса в организме. Причина артрита тазобедренного сустава у детей – хламидийная или микоплазменная инфекция, первоначально локализованная в мочеполовых путях. В ответ на попадание бактерий организм вырабатывает антитела, которые могут оседать в тканях и вызывать воспаление.

Проявления

Ювенильный ревматоидный артрит тазобедренного сустава у ребёнка начинается внезапно. Малыш жалуется на боли в ногах, появляющиеся при беге или ходьбе. Поначалу никаких других проявлений болезни нет. Внешне область бедер не изменена. По мере прогрессирования заболевания болевые ощущения возникают у малыша и в покое. Они носят ноющий характер, средней интенсивности. Тазобедренные суставы могут выглядеть слегка припухшими, кожа краснеет и становится горячей на ощупь.

В большинстве случаев артрит характеризуется малосимптомным течением, поэтому диагноз определяют довольно поздно.

Типичным признаком ревматоидного артрита является утренняя скованность, продолжающаяся более получаса. Ребёнок не может полностью присесть на корточки, поднять или отвести в сторону бедро. Характерна быстрая утомляемость при физической нагрузке.

Заболевание характеризуется прогрессирующим течением. Оно является хроническим и приводит к изменению формы сустава. В результате деформации у ребёнка изменяется походка. Она становится косолапой, малыш ходит, переваливаясь из стороны в сторону.

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей развивается через 2-3 недели после появления симптомов мочеполовой инфекции. Заболевание имеет достаточно выраженную симптоматику. Резко возникают болевые ощущения. Сустав увеличивается в размере за счёт воспалительного отека, кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Попытки движений в суставе вызывают усиление болевых ощущений.

Реактивный артрит в большинстве случаев является односторонним, что служит отличительным признаком от ревматоидного, где поражение суставов обычно симметричное.

Болезнь характеризуется острым течением и заканчивается в течение 10-14 дней.

Диагностика

Диагноз детского артрита тазобедренного сустава устанавливают педиатры и ортопеды. Для этого опираются на характерную клиническую картину и данные лабораторно-инструментальной диагностики.

Из лабораторных исследований информативными являются следующие методы:

  • Общий и биохимический анализ крови, где обнаруживаются признаки воспаления;
  • Серологическое исследование крови. В 70% случаев обнаруживается ревматоидный фактор;
  • Исследование суставной жидкости.
Читайте также:  Народные методы лечения артрита артроза суставов

Рентгенологическое обследование при реактивном воспалении выявляет отек околосуставных тканей, наличие жидкости в суставной сумке.

В развитии ревматоидного артрита выделяют несколько стадий, которые определяются с помощью рентгенологического исследования:

  • На первой стадии выраженных изменений нет. Обнаруживают отек околосуставных тканей, незначительное уменьшение суставной щели;
  • На второй стадии появляются единичные эрозии на костной ткани, называемые узурами. Отмечается прогрессирующее сужение суставной щели;
  • Третья стадия характеризуется увеличением количества узур. Суставная щель практически исчезает;
  • На четвёртой стадии формируются необратимые изменения в тазобедренном суставе. Клинически данная стадия означает инвалидность.

Дополнительными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография тазобедренного сустава.

Методы лечения

Для лечения артрита тазобедренного сустава у детей применяют комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов.

Режим и диета

В период обострения ребёнку показан постельный режим, необходимый для обеспечения покоя тазобедренным суставам. Он продолжается до исчезновения болей.

В рационе должны преобладать овощи и фрукты, отварное мясо, нежирная рыба. Рекомендуется исключить жирное мясо, копчености, консервированные продукты.

Медикаментозное лечение

Реактивный и ревматоидный артрит лечат разными группами препаратов. Для подавления реактивного воспаления необходимо устранить системный инфекционный процесс. С этой целью лечение проводится антибактериальными препаратами из группы макролидов — Ровамицин, Кларбакт. Курс лечения составляет три недели, суточную дозировку определяют, исходя из возраста и массы тела ребёнка. Для подавления воспалительного процесса используют препараты из группы НПВС – Ибупрофен, Диклофенак. Они же способствуют уменьшению болевых ощущений. Лечение проводится в течение нескольких месяцев.

Ревматоидный артрит лечат по схеме, называемой базовой терапией. Суть методики состоит в последовательном назначении препаратов из разных фармакологических групп:

  • НПВС;
  • Кортикостероиды;
  • Цитостатики;
  • Иммунодепрессанты;
  • Препараты золота.

Лечение сопряжено с развитием большого количества побочных эффектов, поэтому смена группы препаратов проводится по строгим показаниям.

Дополнительные методы

В состав комплексной терапии входят такие методы, как лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры. Они улучшают кровоснабжение тканей, повышая эффективность медикаментозной терапии. Выполнение упражнений лечебной гимнастики замедляет развитие деформаций.

Прогноз

Реактивный артрит у детей при своевременном и полноценном лечении заканчивается полным восстановлением тазобедренных суставов. Из осложнений наиболее часто наблюдают гнойный артрит, возникающий вследствие проникновения инфекции в полость сустава.

Ревматоидный артрит тазобедренных суставов в детском возрасте также может закончиться самопроизвольным выздоровлением даже без лечения. Хроническая форма болезни с развитием необратимых деформаций наблюдается редко.

Артрит суставов – это воспалительный процесс, развивающийся в суставной сумке. Постепенно он приводит к деформированию сустава и нарушению его функции. Поражение тазобедренного сустава в детском возрасте грозит инвалидностью. Поэтому лечение нужно осуществлять сразу после установления диагноза.

Источник статьи: http://nogivnorme.ru/bolezni/artrit/lechenie-artritov/artrit-tazobedrennogo-sustava-u-detej.html