Меню

Что такое атака ревматоидного артрита

Ревматическая атака­ (острая­ ревматическая­ лихорадка) — симптомы, причины и лечение

Ревматическая атака — это воспалительное заболевание сердца и суставов. Оно возникает как осложнение после перенесенной стрептококковой инфекции. Иначе это заболевание называют острой ревматической лихорадкой. Чаще всего оно возникает у детей и молодых людей. Патология появляется примерно через 2-4 недели после заболеваний, вызываемых стрептококком группы А. К таким недугам относится ангина, скарлатина и тонзиллит.

Причины болезни

Сам по себе стрептококк не является причиной острой ревматической атаки. Заболевание возникает вследствие аутоиммунной реакции. Когда бактерии попадают в организм, иммунитет начинает вырабатывать антитела против микробов. Однако белки стрептококка очень похожи по строению на белки человеческих клеток. В результате антитела по ошибке начинают атаковать собственные ткани организма. Это и становится причиной поражения сердца и суставов, которое возникает при острой ревматической атаке.

Провоцирующие факторы

Аутоиммунные нарушения возникают далеко не у всех пациентов, перенесших ангину или скарлатину. Существуют определенные неблагоприятные факторы, которые вызывают сбой в работе защитных сил организма.

  • наследственная предрасположенность к ревматическим болезням;
  • поражение организма определенными штаммами стрептококка (некоторые виды бактерий чаще приводят к иммунному сбою);
  • проживание в антисанитарных условиях.

Установлено также, что ревматической атаке больше подвержены пациенты с недолеченной стрептококковой инфекцией. Если человек соблюдал все рекомендации врача во время терапии ангины или скарлатины, то поражение сердца и суставов отмечается крайне редко. Опасность ревматических осложнений возрастает, если пациент неоднократно переболел стрептококковыми патологиями.

Симптоматика

Как уже упоминалось, заболевание развивается спустя несколько недель после выздоровления от ангины или скарлатины. Патология сопровождается воспалением оболочек сердца и суставов. Болезнь начинается остро. На начальной стадии появляются следующие симптомы ревматической атаки:

  • повышение температуры до +39 градусов;
  • усиленное выделение пота с кисловатым запахом;
  • учащение пульса;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • общая слабость и недомогание.

Затем возникают признаки поражения суставов:

  • сильные боли;
  • покраснение кожи и отечность на пораженных участках;
  • скопление жидкости в полости сустава;
  • зоны воспаления становятся горячими на ощупь.

Чаще всего отмечается поражение голеностопных, локтевых и коленных суставов, а также запястья. На эпидермисе появляется сыпь. Она выглядит как красные кольца с белыми участками кожи внутри (кольцеобразная эритема). Иногда под кожными покровами можно прощупать небольшие безболезненные узелки.

Особенно опасна ревматическая атака для сердца. Заболевание сопровождается воспалением миокарда, перикарда, а иногда и эндокарда. Возникают следующие признаки поражения сердечных тканей:

  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • сильная усталость;
  • головокружение.

Патология поражает и центральную нервную систему. У больного возникают непроизвольные мышечные подергивания (хорея Сиденхама). Такие неконтролируемые движения затрагивают мышцы лица и конечностей. Если подобный симптом возникает в детском возрасте, то родители принимает это за обычное гримасничанье ребенка.

У детей симптомы заболевания могут быть стертыми. Боли в суставах часто бывают выражены незначительно, родители могут списывать этот симптом на бурный рост ребенка. Нередко бывает так, что человек перенес в детстве острую ревматическую лихорадку, которая осталась незамеченной. А затем, уже в юношеском или подростковом возрасте, у пациента выявляется ревматическое поражение сердца. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем детей, перенесших стрептококковую инфекцию.

Читайте также:  Как лечить артрит нижней челюсти

Осложнения

Ревматическая атака может привести к серьезным осложнениям, если своевременно не провести терапию заболевания:

  1. У пациента может возникнуть поражение сердечных клапанов, которое приводит к развитию ревматического порока сердца.
  2. Нередко развивается мерцательная аритмия. Эта сердечная патология увеличивает риск возникновения инсульта.
  3. В запущенных случаях возникает сердечная недостаточность.

Все это говорит о том, что острую ревматическую лихорадку необходимо немедленно лечить. Если у ребенка или взрослого после перенесенной ангины или скарлатины возникли боли в суставах, то следует срочно обратиться к врачу. Обычно за артралгией следует поражение сердца.

Диагностика

Диагностикой и лечением ревматической атаки занимается врач-ревматолог. Если у пациента отмечается поражение сердца, то необходима консультация кардиолога.

Для подтверждения диагноза больному назначают исследования:

  • мазок из носоглотки на стрептококк группы А;
  • тест на титр антител к стрептококку;
  • исследование крови на протеины;
  • общие анализы крови и мочи (для выявления воспалительной реакции);
  • электрокардиограмма;
  • эхограмма сердца;
  • фонокардиография.

Анализ на определение титра антител к стрептококку необходимо сдавать несколько раз во время прохождения лечения. Это поможет оценить эффективность назначенной терапии.

Лечение

Основным методом лечения ревматической атаки у взрослых и детей является медикаментозная терапия. Необходимо снять воспаление, а также уничтожить стрептококк. Лечение начинают с назначения антибактериальных препаратов. Обычно применяют антибиотики пенициллиновой группы: «Бициллин», «Бензилпенициллин». Реже используют цефалоспорины: «Цефадроксил», «Цефуроксим».

Для купирования боли в суставах назначают нестероидные препараты противовоспалительного действия:

При тяжелом болевом синдроме назначают кортикостероидный препарат «Преднизолон».

Так как патология имеет аутоиммунное происхождение, необходимо назначение лекарств, подавляющих образование антител. Они способны воздействовать на патогенез заболевания. С этой целью используют препараты:

Проводят также симптоматическое лечение нарушений работы сердца. Назначают диуретики, гипотензивные препараты и сердечные гликозиды.

Если у больного отмечаются непроизвольные движения и подергивания мышц, то рекомендуется назначение седативных и антипсихотических средств:

Оперативное лечение применяется только при формировании ревматического порока сердца и поражении клапанов. В этом случае рекомендуется проведение кардиохирургической операции. Поражение суставов обычно поддается консервативному лечению, такие патологические изменения являются обратимыми.

Профилактика

Профилактика последствий стрептококковой инфекции заключается в полном излечении ангины, скарлатины или тонзиллита. Необходимо принимать все назначенные лекарства и соблюдать рекомендации врача. После перенесенного стрептококкового заболевания рекомендуется наблюдаться у ревматолога и кардиолога. При возникновении таких симптомов, как боли в суставах, одышка, подергивания мышц, нужно немедленно пройти диагностику. Такие проявления могут быть признаками острой ревматической лихорадки.

Источник статьи: http://fb.ru/article/391690/revmaticheskaya-ataka-ostraya-revmaticheskaya-lihoradka—simptomyi-prichinyi-i-lechenie

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – тяжелое, с трудом поддающееся лечению заболевание. Причины развития его установлены не полностью, тем не менее, при проведении правильно назначенного комплексного лечения качество жизни пациента может быть вполне удовлетворительным. Но это при условии неукоснительного выполнения больным всех рекомендаций лечащего врача.

Читайте также:  Артрит у детей в украине

Специалисты клиники «Парамита» в Москве имеют большой опыт в лечении ревматоидного артрита.

Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное прогрессирующее заболевание, проявляющееся в виде воспаления в основном мелких суставов. Связано оно не с инфекцией, а с поломкой иммунной системы. Поражается соединительная ткань, поэтому данное заболевание называется системным. Патологический процесс часто распространяется и внутренние органы (сердце, сосуды, почки) – это внесуставные проявления болезни.

Всего в мире ревматоидным артритом болеет около 1% населения. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще это случается в 35 – 55 лет у женщин и немного позже (в 40 – 60 лет) у мужчин. Ревматоидный артрит у женщины диагностируют в три раза чаще, чем мужчины.

Причины

Точные причины начала данного заболевания не установлены. Но известны основные причинные факторы:

  1. Наследственная предрасположенность – встречаются случаи семейных заболеваний.
  2. Влияние внутренних (эндогенных) факторов – у большинства больных женщин и мужчин отмечается низкий уровень мужских половых гормонов; научно подтверждено, что после использования оральных контрацептивов (ОК) риск развития болезни снижается.
  3. Влияние факторов внешней среды (экзогенных). Возбудители инфекции запускают аутоиммунную реакцию – аллергию на собственные ткани организма. Это связано с тем, что некоторые инфекционные возбудители имеют в составе своих клеток белки, схожие с белками тканей человека. При попадании этих возбудителей в организм иммунная система вырабатывает антитела (IgG), которые по неизвестной науке причине становятся антигенами (чужеродными для организма веществами). На них вырабатываются новые антитела IgM, IgA, IgG (ревматоидные факторы), уничтожающие их. Нарастание количества антител сопровождается усилением воспаления. Некоторые возбудители выделяют вещества, способствующие разрастанию суставной синовиальной оболочки и ферменты, повреждающие ткани.

В результате целого комплекса причин клетки синовиальной оболочки начинают выделять воспалительные цитокины – белковые молекулы, инициирующие и поддерживающие воспаление. Развивается длительно протекающий воспалительный процесс, происходит разрушение хрящевой и костной суставной ткани, деформация конечности. Хрящевая ткань заменяется соединительной, появляются костные разрастания, нарушается функция сустава. Очень часто причиной развивающегося аутоиммунного поражения суставов является герпетическая инфекция – вирусы простого герпеса 1, 2 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр (вызывает мононуклеоз) и другие возбудители, например, микоплазмы.

Предрасполагающие (запускающие, триггерные) факторы:

  • травмы, заболевания суставов;
  • переохлаждения, постоянное пребывание в сыром помещении или в сыром климате;
  • нервные перенапряжения, стрессы;
  • имеет значение наличие хронических очагов инфекции – тонзиллиты, кариозные зубы, любые инфекционно-воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарств с мутагенными свойствами.

Симптомы

Заболевание протекает волнообразно, в виде периодов обострений (рецидивов) и ремиссий.

Как начинается ревматоидный артрит

Начало в большинстве случаев подострое и имеет связь с перенесенной инфекцией, переохлаждением, травмой или нервным перенапряжением, беременностью, родами.

Одновременно появляются незначительно выраженные боли в пораженных суставах, сначала преходящие, а затем постоянные. Еще один из первых симптомов, на который стоит обратить внимание, — легкая припухлость в суставной области. Она может проходить в течение дня, но затем становится постоянной.

Читайте также:  Асд лечит артрит и как его лечить

В большинстве случаев при ревматоидном артрите поражается сначала небольшое количество суставов стоп и кистей. На ранней стадии могут также поражаться коленные суставы. Поражения симметричны. При подостром течении первые признаки нарушений появляются через несколько недель, при медленном, хроническом – через несколько месяцев.

Острое начало, высокая активность патологического процесса и системные проявления характерны для ювенильного ревматоидного артрита у детей и подростков. Он может начинаться с высокой температуры, изначального поражения сразу нескольких суставов и признаков поражения внутренних органов.

Симптомы разгара заболевания

Ревматоидный артрит сопровождается признаками общей интоксикации. Это слабость, недомогание, небольшое повышение температуры тела, головные боли. Нарушается аппетит, больной теряет массу тела.

Суставной синдром. Поражаются сначала мелкие суставы кисти (число их увеличивается), а затем и крупные суставы (плечевые, коленные). Они опухают, становятся очень болезненными, постепенно теряют свою функцию, обездвиживаются. Длительное обездвиживание приводит к выраженной атрофии (уменьшению в объеме) мышц. Ревматоидный артрит характеризуется также тем, что поражения разных суставов могут быть неодинаковыми: в одних могут преобладать признаки воспаления (отек), в других – пролиферации (разрастания соединительной ткани с деформацией и нарушением функции).

Появляются подкожные ревматоидные узелки – небольшие, умеренно плотные, безболезненные образования, располагающиеся на поверхности тела, чаще всего на коже локтей.

Поражается периферическая нервная система. Из-за поражения нервов больные ощущают онемение, жжение, зябкость в конечностях.

При ревматоидном васкулите происходит поражение различных мелких и частично средних кровеносных сосудов. Часто это проявляется в виде точечных очагов некроза в области ногтей или безболезненных язв в области голени. Иногда васкулит может проявляться в виде микроинфарктов.

При частых обострениях и прогрессировании ревматоидного артрита происходит поражение внутренних органов — сердца (эндокардит), почек (нефрит), легких (узелковое поражение легочной ткани) и т.д.

Когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью

К врачу следует обращаться при появлении следующих симптомов:

  • Болей в суставах, легкой скованности движений по утрам, если:
    1. кто-то из близких родственников болеет ревматоидным артритом;
    2. вы недавно перенесли какое-то инфекционно-воспалительное заболевание (ОРВИ, ангину), затяжной стресс или просто переохладились;
    3. вы проживаете в холодной сырой местности.
  • Небольшого повышения температуры, недомогания, снижения аппетита, потери массы тела, сопровождающихся легкой утренней скованностью движений.

Локализации процесса

При ревматоидном артрите вначале обычно поражаются мелкие суставы кистей, пальцев рук и стоп. Внешний вид верхних х конечностей:

  • пальцы кисти деформируются, часто имеют веретенообразную форму, форму «шеи лебедя» или «пуговичной петли»;
  • развивается подвывих пястно-фаланговых суставов кисти, отчего она приобретает форму «плавника моржа»;
  • при поражении локтевых суставов появляется их сгибательная контрактура (неподвижность);
  • в области локтей можно прощупать небольшие безболезненные ревматоидные узелки;
  • плечевой сустав обычно поражается вторично, при прогрессировании болезни появляется его припухлость, болезненность, усиливающиеся при движении.

Хруст в суставах — когда стоит беспокоиться

Источник статьи: http://clinica-paramita.ru/info/revmatoidnyj-artrit/