Меню

Что такое моноклональные антитела при ревматоидном артрите

Моноклональные антитела от ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — многофакторное заболевание, против которого создано несколько групп препаратов. Моноклональные антитела (МАТ) — генноинженерные лекарственные средства, являющиеся передовой разработкой современной медицинской науки, эффективно борющиеся с ревматоидным артритом и сопровождающей симптоматикой.

Что это за препараты?

Моноклональные антитела — иммуноглобулины, вырабатываемые клонированными из единой клетки-предшественника иммунными последователями. Все они выявляют специфическую чувствительность только к одному антигену — веществу, чуждому для конкретного организма, выявляющему враждебные свойства в попытках атаковать его ткани. Этот чужеродный ген может иметь белковую, полисахаридную или вирусную природу. МАТ связывают его и обезвреживают.

Механизм образования и работы

Создание моноклональных антител включает следующие этапы:

  • Мышей (или других животных, которые подходят для этой процедуры), иммунизирует путем введения чужеродного вещества — антигена.
  • Спустя несколько недель, проверяют у них появление иммунного ответа. О нем свидетельствует появление антител к введенному антигену.
  • Если результат положительный, у мышей препарируют селезенку и готовят ее к забору клеток. Для этого орган измельчают, предварительно промыв в дистиллированной воде. В специальном аппарате производится встряхивание создавшейся массы для отделения клеток, которые понадобятся в итоге.
  • Среди клеточного гомогенизата находят Т- или B-лимфоциты, от которых ожидается продукция нужных антител.
  • Эти клетки перемешивают с вытяжкой, содержащей клетки спинного мозга, пораженного опухолью (миеломные). Их способность мутировать активизирует B-лимфоциты.
  • В полученную суспензию добавляют ферменты и инкубируют ее в определенных химических реактивах.
  • Образовавшиеся гибридные клетки выращивают на питательных средах.
  • С помощью иммуноферментного анализа проверяют способность новосозданных клеточных структур выполнять свою функцию.
  • Отобранные клоны клеток замораживают. Они готовы к употреблению в лечебных целях.

Менее распространенными методиками приготовления моноклональных антител является их выращивание непосредственно в теле мыши, встраивание частички гена иммунных клеток человека в генотип вируса, поражающего бактерии (бактериофага), и дальнейшие генноинженерные манипуляции. Все МАТ имеют сходные механизмы работы. Заключаются они в поиске конкретных антигенов, вызывающих заболевание и обезвреживании их.

Показания к применению

Моноклональные антитела используются в таких отраслях медицины:

  • Гематологии. Для лечения болезней эритроцитарного, тромбоцитарного и лейкоцитарного ростков крови.
  • Онкологии.
  • Ревматологии. Для излечения ревматоидного артрита и других заболеваний аутоиммунной природы.
  • Неврологии. С помощью них терапии подается рассеянный склероз.
  • Пульмонологии.
  • Дерматологии. Проводится лечение псориаза.
  • Трансплантологии. Для торможения реакции отторжения трансплантата.

Механизм действия МАТ при ревматоидном артрите базируется на их способности снижать возможность презентации антигенов, тормозить экспрессию цитокинов — медиаторов, которые передают межклеточные команды, а также вырабатывать автоантитела.

Способ применения моноклональных антител при ревматоидном артрите

Терапевтический курс моноклональными антителами при ревматоидном артрите довольно длительный. Препарат вводится внутривенно, капельно. Дозы моноклональных антител ревматолог определяет после получения результатов анализов антигенного состава синовиальной жидкости воспаленных суставов. Они подбираются индивидуально для каждого пациента. Введение МАТ позволяет прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), глюкокортикоидов (ГКК), употребление которых имеет множество побочных эффектов.

Читайте также:  Посттравматический артрит височно нижнечелюстного сустава

Классификация лекарств

Моноклональные антитела делятся по принципу принадлежности к Т- или B-клеткам иммунитета:

  • Последователи Т-лимфоцитов: «Натализумаб», «Даклизумаб», «Алемтузумаб», «Устекинумаб».
  • Клоны В-лимфоцитов: «Ритуксимаб», «Окрелизумаб», «Офатумумаб», «Акцепт».

Самая распространенная классификация моноклональных антител базируется на способах их получения:

  • Мышиные. В результате приготовления препарата используется 100% белка клеток этих животных.
  • Химерические. Протеиновый, компонент, полученный от мышей, составляет 25% в общей концентрации.
  • Гуманизированные. Этот показатель составляет от 5 до 10%, остальные белки принадлежат человеку.
  • Человеческие. От людей происходит 100%.

Мышиные, химические и гуманизированные моноклональные антитела составляют один препарат — «Инфликсимаб». Среди человеческих МАТ есть несколько лекарственных средств, применяемых для лечения ревматоидного артрита — «Адалимумаб», «Голимумаб». Моноклональные антитела — «золотой стандарт» в борьбе с артритом и другими ревматологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Источник статьи: http://osteokeen.ru/at/terapia/monoklonalnye-antitela-pri-revmatoidnom-artrite.html

Моноклональные антитела: что это за препараты

Среди множества разновидностей воспалительных заболеваний суставов намного чаще встречается такое заболевание как ревматоидный артрит, являющееся хроническим системным заболеванием, во время развития которого развивается иммунновоспалительный процесс, обычно поражающий ткани суставов. Медицинские исследования не стоят на месте и продолжают находить новые препараты для лечения больных артритом, ибо по статистике заболеваемость растет ежегодно. Новейшим препаратом для лечения ревматоидного артрита считаются моноклональные антитела.

Ревматоидный артрит проявляется часто у людей достигающих возраста 35-40 лет, при этом женщины подвержены более высокому риску заболеваемости, почти в 3 раза чаще, чем мужское население.

Чем вызвано это заболевание наукой до конца не выяснено, но доподлинно известно, что в основе развития заболевания лежит нарушение правильной работы иммунной системы организма. Предшествуют этому такие заболевания как ангина, грипп, переохлаждение и др. Поэтому, разработка новейших препаратов для лечения должна строиться именно на укреплении и поддержании иммунной системы организма. Моноклональные антитела являются составляющей для препаратов, назначаемых при лечении ревматоидного артрита.

Наиболее характерными симптомами заболевания является утренняя скованность в суставах. Также характерно симметричное поражение суставов. В дальнейшем при развитии болезни возможно разрушение сустава, потеря его функциональности и появлением болевого синдрома при подвижности.

На настоящий момент времени нет таких лекарственных препаратов , которые бы полностью излечивали человека от такого тяжелого и часто прогрессирующего заболевания как ревматоидный артрит. Но систематически проводимая терапия позволяет подавить заболевание и остановить ее прогрессирование.

Изначально для лечения ревматоидного артрита применялись противовоспалительные средства нестероидного типа и клюкокортикоиды.

С развитием фармакологии стали появляться более эффективные препараты, которые стали подавлять причину заболевания, то есть иммунный ответ организма. Одним из таких препаратов первого поколения стал метотрексат , но он бывает, эффективен не во всех случаях заболевания. В последних разработках ученых новых препаратов стали использовать моноклональные антитела.

Читайте также:  Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Артрит ревматоидного типа лучше начать лечить на ранних стадиях заболевания, применяя как стандартные методы лечения: НПВС, глюкокортикоиды, иммуносупрессивная терапия, так и альтернативные.

Большие надежды ревматологи возлагают на биопрепараты (моноклональные антитела). Артрит ревматоидного типа, как показали недавно проведенные учеными клинические исследования, можно победить, добившись устойчивой ремиссии у 40 % пациентов, принимавших препарат. Чтобы добиться максимальных результатов, лучше использовать комбинированные методы лечения – это сочетание моноклональных антител и других препаратов, а также санаторно-курортного лечения в сухом теплом климате.

Выработка моноклональных антител

Моноклональные антитела – это полученные из крови животных в лабораторных условиях антитела, выработка которых осуществилась в процессе ответа на введенную синовиальную жидкость пациента. Вероятность побочных эффектов при этом лечении наблюдается на много реже чем при лечении метотрексатом. Кроме этого, такой вид терапии оказывается эффективным, когда другие способы лечения ревматоидного артрита не приводят к ощутимым успехам.

Препарат Ритуксимаб

Одним из препаратов на основе моноклональных антител является ритуксимаб. Применяя для комплексного лечения препарат ритуксимаб, сами больные, а та же проводимые диагностические наблюдения отмечают высокую эффективность и переносимость его пациентами с тяжелыми формами реактивного артрита. У этих больных предшествующая терапия в виде метотрексата и других похожих препаратов не дала выраженного эффекта.

Таким образом, применяя новые препараты на основе моноклональных антител с применением других, назначаемых лечащим доктором курсов терапии, а также санаторно-курортного лечения, все это в купе может дать стойкую ремиссию на продолжительный промежуток времени.

Источник статьи: http://proartrit.ru/monoklonalnye-antitela-preparaty/

Моноклональные антитела для лечения ревматоидного артрита

Антитела из одного клона клеток используются для терапии аутоиммунных болезней, к которым относится ревматоидный артрит. Они способны связывать рецепторы В-лимфоцитов, которые отвечают за выработку иммунных комплексов, повреждающих суставы. К наиболее распространенным препаратам, имеющим эти эффекты, относят «Ритуксимаб». Однако использовать средства можно только определенный период обязательно делая перерывы. Ведь они способны очень сильно угнетать иммунную систему.

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите позволяют точечно лечить болезнь без значительного вреда для здоровых клеток.

Что такое моноклональные антитела?

Благодаря этим препаратам, удается достигнуть избирательного воздействия на ткани.

Моноклональные антитела — специфические белки, разработанные в лабораторных условиях и способные связываться с антигенами больных клеток. Название они получили в связи с тем, что каждая линия направлена против борьбы с определенным заболеванием и создавалась с одной материнской единицы. С помощью моноклональных антител больные ткани организма «засвечиваются» для иммунной системы, которая их уничтожает или наоборот, становятся для нее невидимыми. Эти белки соединяются с рецепторами на мембранах В-лимфоцитов связывают их и предотвращают выработку иммунных комплексов. Таким образом, аутоиммунный процесс в суставах останавливается

Читайте также:  Аспирин при артрите голеностопного сустава

Как вырабатываются?

В организме человека выработка антител осуществляется иммунной системой человека. При делении искусственной клетки образуется множество клонов, способных связываться только с определенными рецепторами. Первые подобные элементы были взяты от мыши. Но они не подходили человеку, так как являлись чужеродными. После этого ученые заменили часть белковых элементов человеческими, что дало возможность использовать их в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Показания к использованию

Моноклональные антитела применяют в случае:

  • обнаружения определенного вида ткани;
  • разрушения дефектных клеток;
  • подавления выработки С-реактивного белка;
  • лучшего определения иммунной системой чужеродных антигенов;
  • в качестве диагностических сывороток.

К болезням, при которых показано применение этих препаратов относят не только ревматоидный артрит, но и другие аутоиммунные заболевания, например:

  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка;
  • эритродермия.

Несмотря на широту применения и положительные эффекты этих веществ, в человека может возникнуть масса побочных воздействий, например отрицательное воздействие на иммунитет. У больных тяжело протекают инфекционные заболевания. В первую очередь они опасны если есть сепсис, туберкулез или ВИЧ-инфекция.

Исследуется польза от воздействия моноклональных антител в лечении злокачественных образований.

Как моноклональные антитела используются при ревматоидном артрите?

Во время развития ревматоидного артрита происходит выработка иммунных комплексов, которые циркулируют в организме и оседают на соединительной ткани суставов, повреждая ее при этом. Запускают процесс В-лимфоциты, вырабатывая патологический иммуноглобулин. При попадании в организм антитела блокируют рецепторы клеток иммунной системы и прерывают процесс выработки повреждающих комплексов. Так как данные вещества способны угнетать защиту организма, средства употребляют, чередуя периоды применения. Чаще всего прием препаратов происходит курсом около 3 месяцев с последующим перерывом до 6 недель. Этапность в лечении связана также с высокой стоимостью средств и их недоступностью.

Препараты

Для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний чаще всего используют «Ритуксимаб». Кроме этого, существует средство с действующим веществом «Инфликсимаб». Он является химерным медикаментом, то есть в мышиную клетку встроены человеческие белки. Его действие связано с блокированием фактора некроза опухолей, что способен вызывать сильное воспаление. Препарат применяют 2 месяца с перерывом в 6 недель. Вещество «Адалимумаб» блокирует интерлейкины и Т-лимфоциты. Оно создано только из клеток человека. Вводить средство необходимо 2 раза в месяц, а длительность терапии составляет не один год.

Источник статьи: http://etosustav.ru/vospalenia/vrachevanie/monoklonalnye-antitela-pri-revmatoidnom-artrite.html