Меню

Что такое остеоартроз и ревматоидный артрит

*В чём отличие ревматоидного артрита от остеоартрита?

Материал предоставлен для общего пользования в ознакомительных целях.

Ревматоидный артрит (РА) и остеоартроз (ОА)

Артрит является обобщающим термином, используемым, чтобы описать боль, неподвижность и воспаление суставов. Здесь следует сделать пояснение, что всё, что мы называем артрозом, во всем мире называют артритом. Существуют различные виды артрита, включая ревматоидный артрит (РА) и остеоартроз (остеоартрит) (ОА)

Хотя оба, и ревматоидный артрит и остеоартрит влияют на суставы, это очень разные формы одного и того же состояния. Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, в то время как остеоартрит является дегенеративным заболеванием суставов.

Аутоиммунные болезни против дегенеративных

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое означает, что ваш организм атакует себя сам. Причины таятся в синовиальной оболочке (мягкая прокладка вокруг суставов). Иммунная система начинает атаковать синовиальную оболочку, принимая её за вирусы или бактерии. В результате такой атаки вокруг суставов накапливается жидкость, что вызывает симптомы ревматоидного артрита, такие как боль, скованность и воспаление. При ревматоидном артрите поражаются преимущественно мелкие суставы, что приводит к деформации суставов и нарушению их работоспособности.

Остеоартрит (остеоартроз) — самая распространенная форма артрита, являющаяся дегенеративным заболеванием суставов и связанная с разрушением суставных хрящей. Износ хряща вызывает трение костей, что приводит к боли и скованности в движениях. Остеоартрит не связан с иммунной системой, как в случае с ревматоидным артритом.

Кто чаще всего подвержен риску заболевания артритом?

Оба типа артрита чаще всего встречаются у женщин, чем мужчин. Стоит отметить, что несмотря на то, что оба типа могут проявиться в любом возрасте, всё же чаще встречаются у пожилых людей.

Также в зону риска попадают люди, имеющие избыточный вес. Большинство из них страдают от деформации суставов, диабета и подагры. По данным клиники Майони (2011г) группа этих людей наиболее склонна к развитию остеоартрита (ОА).

Если рассматривать диагноз — ревматоидный артрит (РА), то чаще всего это говорит о генетической предрасположенности к этому заболеванию. Зачастую в группу риска попадают взрослые курильщики в возрасте 35-50 лет.

Общие признаки артритов

      • болезненные ощущения в суставах
      • жесткость суставов
      • ограниченный диапазон движения
      • тепло в пострадавшем районе
      • утренняя скованность суставов

Симптомы ревматоидного артрита

Нужно учитывать, что каждый вид артрита имеет свой собственный набор симптомов. Ревматоидный артрит является системным заболеванием и аутоиммунные аспекты ревматических заболеваний влияют на весь организм в целом, а не только на суставы. При этом могут быть затронуты не только суставы, а и любые внутренние органы. По этой причине на ранних стадиях может отмечаться небольшое повышение температуры, боли в мышцах, а также чрезмерная усталость.

На поздних стадиях ревматоидного артрита можно заметить твердые образования под кожей вблизи суставов, так называемых — ревматоидные узелки. Они могут быть болезненными и препятствовать нормальному движению.

Симптомы остеоартрита

Симптомы при остеоартрите связаны исключительно с суставами и не затрагивают весь организм в целом, как при ревматоидном артрите. Можно также заметить выступы под кожей вокруг суставов, но эти выступы отличаются от ревматоидных узелков. Как правило, люди с остеоартритом имеют предрасположенность к развитию костных шпор.

Проявление симптомов заболевания в суставах

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит начинается с поражения небольших суставов. Вероятнее всего, сначала вы почувствуете некую скованность и болезненность в суставах пальцев. По мере того, как заболевание будет прогрессировать, такие же симптомы могут развиваться в больших суставах, могут затронуть ваши колени, бедра, руки, плечи, спину и другие части тела.

Ревматоидный артрит является симметричным заболеванием. В одно и то же время вы будете испытывать симптомы по обе стороны вашего тела.

Остеоартрит

Остеоартрит не является симметричным заболеванием, хотя при этом вы можете испытывать боль в суставах с обеих сторон, но это не связано с прогрессированием или течения заболевания. Остеоартрит, как и ревматоидный артрит, даёт болевые ощущения в руках и пальцах, а по мере прогрессирования, часто влияет на позвоночник, бедра и колени.

Подход к лечению

Основной задачей при ревматоидном артрите и остеоартрите, является уменьшение боли и воспаления, а также необходимость свести к минимуму повреждение суставов. Ваш врач будет подходить к этим целям по-разному, в зависимости от формы и степени вашего заболевания. Противовоспалительные и кортикостероидные препараты, как правило, эффективны в обоих случаях заболеваний, а применение болезнь-модифицирующих препаратов поможет остановить атаку иммунной системы на суставы у пациентов при ревматоидном артрите.

Источник статьи: http://aibolit.way2fame.ru/revmatoidnyj-artrit-osteoartroz/

Ревматоидный артрит и остеоартроз

В мире существует более ста разновидностей артрита, чаще всего встречаются ревматоидный артрит и остеоартроз.

Отличия дифференциального диагноза ревматоидного артрита от остеоартроза заключаются в том, что первый вид начинает свое развитие в самых маленьких суставах, таких как пальцы рук и запястье. Последний же развивается, прежде всего, в области позвоночника, в коленях, плечах, то есть в суставах, которые несут весовую нагрузку.

Ревматоидный артрит в отличие от остеоартроза является аутоиммунным недугом, когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки. Способствует воспалительным изменениям, деструкции костей и хрящей. Появляются припухлости, отеки, болевые ощущения. После повреждений мелких суставов, следует поражение и более крупных. Первый признак ревматоидного артрита – это наличие воспаления, что не всегда может быть замечено при дегенеративных изменениях сустава.

Остеоартроз – это заболевание, которое характеризуется разрушением суставных хрящей и их утратой. Такой диагноз грозит серьезными проблемами с опорно-двигательной системой, может спровоцировать потерю трудоспособности. Пагубно влияет на позвоночник, тазобедренные суставы и др.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита и остеоартроза имеет и сходства, и отличия. Дифференциация остеоартроза проводится обычно с несколькими заболеваниями суставов, зачастую сопровождается ревматоидным артритом. В отличие от остеоартроза, при этом заболевании невооруженным глазом видны его проявления, а именно покраснения, отечность, повышение температуры в области воспаленных суставов. Образуются ревматоидные узелки, которые провоцируют скованность в суставах. Также могут наблюдаться нарушения внутренних органов, что не характерно остеоартрозу. В крови обнаруживается увеличение СОЭ.

Проведение рентгенографии является неотъемлемым пунктом в процессе диф диагностики ревматоидного артрита и остеоартроза. При наличии проблемы на рентгеновских снимках просматривается наличие краевых дефектов костей.

Чаще всего остеоартроз проявляется у спортсменов, в связи со спортивными травмами, возможен разрыв мениска. В таких случаях врачу потребуется провести артроскопию (хирургическая процедура, позволяющая диагностировать внутрисуставные патологии).

Лечение остеоартроза и ревматоидного артрита

Сейчас лечение ревматоидного артрита, как и остеоартроза, направлено на снижение симптомов, повышение двигательных функций человека, а также на ослабление симптоматики заболевания. Необходимо комплексное лечение, которое включает в себя несколько этапов (полное клиническое и лабораторное обследование, определение прогноза, инструктаж больного, проведение базисной терапии, назначение НПВП, лечебная физкультура, при самых запущенных формах применяются глюкокортикоидные препараты).

Остеоартроз лечится различными кремами, уколами. Иногда применяются и наркотические вещества. В самом крайнем случае практикуется замена сустава.

При лечении таких заболеваний очень важно не допускать перерывов в назначенной терапии. Правильно подобранное и выполненное комплексное лечение зачастую помогает многим пациентам без хирургического вмешательства.

Источник статьи: http://artrity.net/vidy-artritov-i-artrozov/revmatoidnyj-artrit/revmatoidnyj-artrit-i-osteoartroz/

Заболевания суставов

обзор препаратов для лечения остеоартроза и ревматоидного артрита

  • боль в суставах (стартовая ­боль);
  • ограничение ­движений;
  • утренняя скованность (до 30 мин.);
  • крепитация (хруст) в суставах при ­движении;
  • болезненность при ­пальпации;
  • дефигурация или деформация ­суставов;
  • неустойчивость/нестабильность ­сустава;
  • нарушение функции ­суставов.

Ведущий клинический симптом при ОА — боль в суставе, источником которой могут быть: синовиальная оболочка, капсула сустава, периартикулярные связки и мышцы, надкостница и субхондральная кость. При ОА боль носит неоднородный характер и является одним из ранних симптомов болезни. Заболевание может сопровождаться утренней скованностью, припухлостью сустава, локальным повышением температуры. Присоединяющийся синовит усугубляет течение болезни. Постепенно развиваются деформация и тугоподвижность ­суставов.

  • механическая разгрузка пораженных ­суставов;
  • купирование синовита и болевого ­синдрома;
  • профилактика прогрессирования ­заболевания.
  • анальгетики. Парацетамол — препарат первого выбора для купирования болевого синдрома при ­ОА.
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — кеторолак, нимесулид, напроксен и др. Показаны пациентам, не ответившим на терапию парацетамолом. Препараты назначают перорально, а также парентерально или местно в виде мазей, кремов, гелей (подробнее об этом можно прочитать в статье «Боли в спине»).
  • опиоидные анальгетики (трамадол). Применяются в течение короткого периода при неэффективности и/или плохой переносимости ­НПВП.
  • диацереин, гиалуроновая кислота, неомыляемые соединения авокадо и сои. Эти препараты способствуют уменьшению болей в суставах, позволяют снизить дозу НПВС и хорошо переносятся. Обезболивающий эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после завершения ­лечения.
  • хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат. Глюкозамин сульфат принимает участие в синтезе мукополисахаридов, введение препарата стимулирует синтез в хряще гликозаминагликанов и протеогликанов. Хондроитин сульфат — компонент матрикса суставного хряща, который проникает в структуры матрикса и оказывает влияние на метаболические ­процессы.
  • дериваты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения. Оказывают пролонгированное симптомомодифицирующее (анальгетическое) действие, а также улучшают подвижность суставов благодаря эффекту смазки и стимуляции выработки собственной гиалуроновой кислоты синовиальными ­клетками.

Если при ОА развивается реактивный синовит, рекомендуется внутрисуставное введение пролонгированных глюкокортикостероидов (гидрокортизон, триамцинолон, метилпреднизолон и др.)

Таблица 1 — Лечение ревматоидного артрита: препараты

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в рекламных материалах. Мнение редакции может не совпадать с мнением наших авторов. Все материалы, опубликованные в журнале, охраняются законом «Об авторском праве». Любое воспроизведение статей, перепечатка либо ссылка на них допускаются исключительно с письменного согласия редакции.

Источник статьи: http://www.katrenstyle.ru/articles/journal/diagnosis_treatment/zabolevaniya_sustavov