Меню

Что такое реактивный артрит правого коленного сустава

Реактивный артрит коленных суставов: почему возникает и как лечится?

Реактивный артрит (по МКБ-10 класс М02 с подклассами – реактивные артропатии) – это воспалительный процесс в суставах, который возникает во время или вскоре после инфекционного заболевания (например, хламидийного отита, шигеллеза, сальмонеллеза, хламидиоза). Болезнь асимметрично поражает колени, голеностопы, мелкие суставные сочленения стопы.

Реактивный артрит коленного сустава требует медицинского вмешательства. Если болезнь запустить, она перейдет в хроническую стадию, что чревато, в конце концов, инвалидностью. Использование методов народной медицины не оправдано до момента, пока не определены и не устранены факторы воспаления.

Причины возникновения

Чужеродные бактерии, попавшие в организм и вызвавшие инфекционный процесс, являются лишь спусковым механизмом. Первичный агент в синовиальной жидкости пораженного сустава при высевании на искусственных питательных средах не обнаруживается. Бактерии содержат специфический антиген, близкий по строению к такому же у человека. В процессе борьбы с инфекцией организм начинает путать чужие клетки со своими и «бомбардирует» суставы. Развивается негнойное воспаление, причиняющее больному много страданий.

Таким образом, причиной начала реактивного артрита можно считать:

  • инфекции ЖКТ: сальмонеллез (сальмонеллы), шигеллез или дизентерия (шигеллы), иерсиниоз (иерсинии);
  • инфекции мочеполовой системы: хламидиоз;
  • инфекции носоглотки: любые патологии, вызванные хламидиями, в частности отит.

Чаще всего толчком к реактивному артриту становят хламидии. Находясь в организме человека, эти бактерии редко вызывают какие-либо яркие симптомы, а потому половая инфекция длительное время остается незамеченной. На втором месте кишечная патогенная микрофлора – обычное отравление может в дальнейшем спровоцировать реактивный артрит.

У детей нередко возникает негнойное воспаление суставов. Причиной часто становится кишечное отравление. Важно обратиться к врачу как можно скорее. Так можно избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.

На заметку. Наиболее подвержены реактивному артриту люди с геном HLA B 27. Мужчин заболевание поражает в 9 раз чаще, чем женщин, причем в 90% случаев спусковым фактором становится хламидиоз. Реактивный артрит любых суставов обычно возникает у людей в возрасте от 20 до 40 лет, однако может проявиться болью и воспалением в коленном или голеностопном суставе даже у ребенка.

Симптоматика заболевания

Основных симптомов 3: воспаление правого или левого коленного сустава, проблемы с глазами, поражение урогенительного тракта.

Воспалительный процесс в коленном суставе характеризуется болью, отеком, покраснением кожных покровов и их гипертермией, ограничением подвижности.

Проблемы с глазами выражаются в покраснении век, жжении, слезотечении, что говорит о развитии конъюнктивита. У детей чаще диагностируется вялотекущий серозный вариант патологии. На фоне кишечной инфекции может развиваться гнойный конъюнктивит.

Урогенитальное поражение выражается в проблемах с мочеиспусканием. Это рези, жжение, болевой синдром. У мужчин обостряется простатит (в 95% случаев имеет хламидийную природу), который характеризуется болями: в промежности, при мочеиспускании, при опорожнении кишечника. У обоих полов часто развивается цистит.

У детей поражение урогенитального тракта протекает особенным образом:

  • у девочек диагностируется вульвит, вульвовагинит, асимптомная лейкоцитурия или эритроцитурия (присутствие в моче лейкоцитов или эритроцитов на фоне здоровых почек);
  • у мальчиков происходит воспаление крайней плоти (баланит).

Другое название реактивного артрита – синдром Рейтера. У детей симптомы этой патологии часто разнесены во времени, поэтому не каждый врач может их связать воедино. Первым начинается конъюнктивит. Затем он затихает и в течение некоторого, порой продолжительного, времени (до нескольких лет) ребенок вроде бы здоров. Далее появляется негнойное воспаление коленных и других суставов. Ещё позднее наблюдается поражение урогенитального тракта. Проявления синдрома могут появляться в разной последовательности, но всегда это триада. Задача родителя не забыть рассказать об этом врачу, в противном случае установление точного диагноза значительно затрудняется.

Начало реактивного артрита колена острое. Больного мучает высокая температура и боль, на ногу с воспаленным суставом невозможно наступать. Дополнительно отмечается болевой синдром в пятке. Параллельно с коленом в процесс вовлекаются и другие суставные сочленения нижних конечностей. Обычно это происходит в течение пары недель от начала заболевания.

  • болевой синдром в позвоночнике (встречается у 70% больных);
  • воспаление сухожилий (подпяточный бурсит или ахиллобурсит);
  • кожные высыпания на стопах и ладонях (пузырьки с серозным содержимым, иногда с кровью, высыпания, напоминающие псориатические бляшки);
  • язвы в ротовой полости, но безболезненные, поэтому этот симптом часто упускается как самим пациентом, так и врачом.

На заметку. Как правило, реактивный артрит колена проходит в легкой форме. Однако у некоторых пациентов отмечается тяжелое течение заболевания, сопровождающееся сильным болевым синдромом, который мешает нормально передвигаться.

Диагностические мероприятия

Консультация врача начинается с визуального осмотра и изучения истории болезни пациента. Обязательно требуется дифференциация от ревматоидного артрита (определяется по отсутствию в сыворотке крови ревматоидного фактора), потому что лечение этих двух патологий диаметрально противоположное.

  • кровь – общая, биохимия, серологический, иммунологический, ПЦР;
  • мазок на флору из уретры у мужчин и из влагалища у женщин при подозрении на хламидиоз;
  • мазок из носоглотки, если пациент перенес грипп и другие инфекции;
  • мазок из конъюнктивы на хламидии;
  • пункция синовиальной жидкости на присутствие антител к хламидиям.

Терапия

Реактивный артрит требует стационарного лечения из-за высокого риска дальнейшего развития первичной инфекции – половой, кишечной или носоглоточной. С этим же связана рекомендация не увлекаться народными методами и самолечением. Бесконтрольное нанесение наружных средств (обезболивающих кремов, мазей, гелей) заглушает лишь один из симптомов патологии – боль, но не воздействует на непосредственную причину, которая толкнула организм на атаку собственных клеток. Тем не менее, народные средства могут применяться как вспомогательные при традиционном лечении. Они как раз могут снизить болевые ощущения и уменьшить отек.

На заметку. Перед тем как лечить себя «бабушкиными» рецептами, посоветуйтесь с врачом. Острая форма реактивного артрита колена в условиях стационара лечится довольно просто. С хронической справиться гораздо сложнее.

Традиционная терапия

Цель медикаментозного лечения реактивного артрита колена – устранение первичного воспалительного процесса. При сохранении инфекции и ее прогрессировании назначают курс антибиотиков. Для ослабления или полного устранения болевого синдрома больному выписывают НПВП (из противопоказаний – патологии ЖКТ, в частности язва желудка и 12-типерстной кишки). Если есть риск, что реактивный артрит перейдет в хроническую форму, параллельно с лечением антибиотиками проводят иммуномодулирующую терапию.

Физические нагрузки ограничивают до момента, пока не уйдет воспаление и боль. Затем они необходимы для восстановления подвижности сустава.

Народные методы

«Бабушкиных» рецептов много, но не все они действенны. Следующие 3 относятся к наиболее эффективным, причем в первом используются аптечные средства:

  1. Возьмите в равных пропорциях следующие препараты: Димексид, Вольтарен, Гидрокортизон. Смешайте, нанесите на марлю и приложите к больному колену. Сверху заверните пищевой пленкой и чем-нибудь теплым. Держите не дольше 40 минут. Перед этим компрессом проведите тест на аллергию – смажьте небольшим количеством Димексида кожу на сгибе локтя. Если есть покраснение, откажитесь от использования. Димексид является проводником других лекарственных средств вглубь тканей. Он поможет доставить прямо к больному суставу Вольтарен и Гидрокортизон.
  2. Возьмите в равных пропорциях корень хрена и черную редьку. Натрите их на мелкой терке и перемешайте. Смажьте колено растительным маслом, наложите кашицу на марлю и приложите к суставу. Заверните пищевой плёнкой и утеплите шарфом. Держите не дольше часа.
  3. Купите капусту средних размеров, отделите 1 лист, аккуратно срежьте «жилку». Нанесите на больное колено мед, сверху положите капустный лист, затяните пищевой пленкой и сверху чем-нибудь теплым. Делайте такой компресс на ночь, чтобы нога лежала неподвижно. Постарайтесь спать на спине, чтобы не сгибать колено.

Еще несколько рецептов вы найдете в этой статье.

Реактивный артрит – патология, поддающаяся терапии, когда она начата вовремя. Если наблюдается триада симптомов: конъюнктивит, урогенитальное поражение и боли в суставах с отеками, покраснением и гипертермией кожи, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью. Реактивный артрит лечится только в стационаре. Остаточные суставные явления (боль и отек) можно снимать в домашних условиях народными методами.

Источник статьи: http://krepkiesustavy.ru/artrit/kolennogo-sustava/