Меню

Энзимотерапия при ревматоидном артрите

Системная энзимотерапия в лечении ревматических заболеваний

Лечение ревматических заболеваний (РЗ) сегодня явля­ется одной из наиболее актуальных проблем в медицине. Большинство РЗ продолжает относиться к разряду неизле­чимых. Имеющиеся в нашем арсенале лекарственные препараты для лечения ревматических заболеваний (РЗ) в лучшем случае, снижают активность и замедляют прогрессирование патологического процесса. В то же время сами они достаточно агрессивны.

В связи с этим ведется активный поиск новых эффективных методов и средств лечения, обладающих минимальными побочными эффектами. Одним из них является метод системной энзимотерапии (СЭТ), который основан на кооперативном воздействии целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимов растительного и животного происхождения, оказывающих лечебное воздействие.

Фармакологическая эффективность препаратов СЭТ была продемонстрирована на объективных, стандартизованных моделях, при проведении экспериментов на животных и в клинических испытаниях. Комбинированные энзимные препараты оказывают клинически значимые противовоспалительное, противоотечное, иммуномодулирующее, аналгезирующее действия, фибринолитический и тромболитический эффекты, улучшают реологические свойства крови.

В ряде исследований проводили оценку возможностей применения препарата вобэнзим в комплексном лечении РА. Было подтверждено, что включение вобэнзима в схему лечения РА усиливает эффективность базисных средств.

При сравнительном рандомизированном исследовании выявлена большая эффективность лечения в подгруппе больных, получавших метотрексат (МТ) + вобэнзим.

Больные РА были разделены на 2 группы: первая получала нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и МТ в дозе 5 — 7,5 мг/нед, вторая — НПВП, МТ и вобэнзим в дозе 30 драже/сут в течение первого месяца и 21 драже/сут — в течение последующих 5 месяцев. У пациентов второй группы отмечалось более быстрое (через месяц от начала лечения) и явное уменьшение отечности суставов, сокращение времени утренней скованности, уменьшение суставного индекса, индексов Ричи и Ли, что способствовало существенному улучшению качества жизни обследуемых пациентов. \»Хороший\» и \»удовлетворитель­ный\» эффекты в группе больных, получавших вобэнзим, по мнению пациентов и оценке врачей, наблюдался у 77% обследованных. При этом эффективность терапии у больных второй группы с быстропрогрессирующим вариантом РА была выше, чем при медленнопрогрессирующем течении болезни, что, по-видимому, отражает общую тенденцию к более быстрому регрессу иммунновоспалительной активности у больных с выраженными проявлениями заболевания.

Особенностью динамики содержания ЦИК на фоне приема вобэнзима было некоторое преходящее повышение концентрации иммунных комплексов в сыворотке крови в течение первого месяца лечения, что могло быть связано со способностью энзимов \»вымывать\» иммунные комплексы, фиксированные в тканях, а также расщеплять их дисульфидные связи, увеличивая тем самым количество ЦИК за счет их фрагментации.

У больных РА, получавших традиционную базисную терапию, различные побочные эффекты наблюдались в 44,7% случаев, в то время как у больных, в схему лечения которых был включен вобэнзим, — в 31,8%. В то время как у 8 пациентов 1-й группы базисные препараты были отменены из-за развившейся лейкопении (3 случая), нефропатии (3 случая), диспепсического синдрома (1 случай) и обострения хронического холецистита (1 случай), то для купирования побочного эффекта вобэнзима (учашение стула у 5 больных) достаточно было снизить дозу препарата в 2 раза (с 30 до 15 драже/сут.)

По данным Токаревой Л.В. с соав. применение вобэнзима в комбинации с МТ и НПВП позволило снизить дозу НПВП на 50-80% (уже через 5-7 дней после начала приёма препарата), МТ вдвое (до 2,5-5 мг/нед), а у 30% больных впоследствии отменить МТ. Включение в схему лечения больных РА вобэнзима улучшает переносимость базисной терапии, позволяет назначать базисные препараты и НПВП длительно и в меньших дозах, что не только сокращает возможность нежелательных побочных эффектов, но и исключает наиболее серьёзные из них (гепато- и нефротоксическое действие, лейкопению, реактивацию инфекций и т.д.)

Читайте также:  Лечение ревматоидном артрита в домашних условиях

Представляют интерес работы, рассматривающие возможность использования в качестве базисных самих полиэнзимных препаратов системного действия. Согласно исследованиям, проводившимся у больных с непереносимостью ранее назначенных препаратов золота и МТ, а также с минимальной активностью и легким течением РА при длительном (в течение 12 мес) приеме вобэнзима был получен клинический эффект, сопоставимый с эффектом тауредона или МТ, при лучшей переносимости полиэнзимного препарата.

Таким образом, использование препаратов СЭТ в комплексном лечении РА повышает эффективность, уменьшает побочные действия и позволяет снизить дозы традиционных базисных препаратов, НПВП, что особенно целесообразно у больных с множественными висцеральными поражениями, высокой активностью, быстропрогрессирующим течением, резистентными к терапии формами заболевания. Кроме того, вобэнзим или флогэнзим (в варианте монотерапии) могут назначаться больным с РА с минимальной степенью активности и легким течением заболевания, а также некоторым больным, имеющим противопоказания к иммуносупрессивной терапии в связи с тяжелым анемическим синдромом, цитопенией различной степени выраженности.

Представляет интерес использование препаратов вобэнзим и флогэнзим в комплексной терапии с антибиотиками у больных урогенными реактивными артритами, развившимся на фоне хламидийной инфекции. Включение в схему вобэнзима в дозе 24 драже/сут в течение 30 дней и флогэнзима в дозе 9 драже /сут в течение 2-х месяцев лечения способствовало более выраженному снижению клинико-лабораторных проявлений воспалительной активности заболевания. Эффективность элиминации хламидий (уреаплазмы) к концу 2-го месяца наблюдения составила 74,3%, что было на 22,7% выше, чем у лиц, не получавших энзимотерапию.

В рамках рандомизированного двойного слепого клинического исследования сравнивалась эффективность применения вобэнзима и диклофенака у больных гонартрозом с явлениями синовита. В течение 5 недель первая группа больных принимала вобэнзим (по 7 драже 4 раза в день), вторая группа — диклофенак (по 50 мг 2 раза в день). В заключительном обследовании в обеих группах был отмечен равноценный клинический эффект: уменьшение \»стартовых\» болей, болей при активных и пассивных движениях, в покое, при нагрузке, в ночной период и при пальпации, увеличение подвижности коленного сустава. Переносимость вобэнзима была лучшей, чем диклофенака, побочных эффектов на фоне СЭТ не наблюдалось. Аналогичные результаты получены и другими авторами.

Системная красная волчанка (СКВ).

Использование полиэнзимных препаратов в комплексной терапии СКВ позволяет существенно улучшить результаты лечения, способствует более быстрому регрессу клинико-лабораторных показателей иммуновоспалительной активности заболевания.

В рандомизированном исследовании, больным СКВ с поражением почек (нефротический, гипертонический, смешанный вариант гломерулонефрита, нефрит с изолированным мочевым синдромом) к проводимой терапии циклофосфамидом (6 пульсов в дозе 750-1000 мг/м* на 1-й, 4-й, 8-й, 14-й, 20-й, 26-й неделе ле­чения) и преднизолоном (20 мг/сут per os ) был добавлен вобэнзим (по 3 драже 3 раза/сут). Через 26 недель лечения произошло значительное улучшение в 63,3 %, улучшение в 27,3 %, тогда как в контрольной группе эти показатели составляли 53,3 % и 33,3%. соответственно Таким образом, изучаемые схемы лечения по общей эффективности были примерно идентичными (90,9% и 86,6%), а по показателю значительных улучшений схема, включающая вобэнзим, несколько превосходила контрольную.

Читайте также:  Какими мазями лечат ревматоидный артрит

Цитопении и диспепсические расстройства (16,5% случаев), инфекционные осложнения (9,1% случаев) значительно реже возникали при назначении вобэнзима, чем в контрольной группе (26,7% и 26,6% случаев соответственно).

Таким образом, включение вобэнзима в комплекс лечения СКВ следует рассматривать как несомненно терапевтически полезное при быстропрогрессирующих вариантах течения, высокой активности заболевания с тяжелыми висцеральными проявлениями. СЭТ позволяет снизить дозы НПВП и глюкокортикоидов и является методом выбора при плохой переносимости или недостаточной эффективности цитотоксических средств.

Под нашим наблюдением находились 32 женщины в возрасте от 32 до 54 лет, у которых диагноз первичной фибромиалгии соответствовал диагностическим критериям. Продолжительность болезни у них составляла от 3-х до 16-ти лет. Больным в течение 4-6 недель проводилась СЭТ препаратом вобэнзим: по 4-6 драже/сут.

Результаты обследования показали, что у 92,7% больных наблюдалась положительная динамика клинических показателей. Средние значения болевого мышечного индекса, утомляемости и скованности претерпели наибольшие изменения. Число болезненных точек после лечения достоверно уменьшалось (р

Источник статьи: http://rheumatology.org.ua/blog/articles/636

Энзимотерапия при лечении ревматоидного артрита (ра)

В ряде исследований проводили оценку возможностей применения препарата вобэнзим в комплексном лечении ревматоидного артрита (РА). Было подтверждено, что включение вобэнзима в схему лечения РА усиливает эффективность базисных средств.

При сравнительном рандомизированном исследовании выявлена большая эффективность лечения в подгруппе больных, получавших метотрексат (7,5 мг/неделю) и вобэнзим (по 5 драже 3 раза в день) в сравнении с подгруппами леченных раздельно тауредоном, метотрексатом, вобэнзимом, плаквенилом.

Больные ревматоидным артритом были разделены на 2 группы: первая получала нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и метотрексат (МТ) в дозе 5 – 7,5 мг/неделю, вторая – НПВП, МТ и вобэнзим в дозе 30 драже в сутки в течение первого месяца и 21 драже в сутки – в течение последующих пяти месяцев. У пациентов второй группы отмечалось более быстрое (через месяц от начала лечения) и явное уменьшение отечности суставов, сокращение времени утренней скованности, уменьшение суставного индекса, индексов Ричи и Ли, что способствовало существенному улучшению качества жизни обследуемых пациентов. «Хороший» и «удовлетворительный» эффект в группе больных, получавших вобэнзим, по мнению пациентов и оценке врачей наблюдался у 77% обследованных. При этом эффективность терапии у больных второй группы с быстропрогрессирующим вариантом РА была выше, чем при медленно прогрессирующем течении болезни, что, по-видимому, отражает общую тенденцию, свидетельствующую о более быстром регрессе иммуновоспалительной активности у больных с выраженными проявлениями заболевания.

Со стороны лабораторных показателей на фоне системной энзимотерапии (СЭТ) наблюдалось нарастание концентрации гемоглобина и количества эритроцитов периферической крови, более значимое снижение уровня СОЭ, глобулинов и IgM. По истечении трехмесячного курса терапии у пациентов обеих групп отмечалось достоверное снижение содержания ЦИК в сыворотке периферической крови (у больных первой группы снижение концентрации иммунных комплексов после лечения составило 30,3%, у больных второй группы – 42,2%). Особенностью динамики содержания ЦИК на фоне приема вобэнзима было некоторое преходящее повышение концентрации иммунных комплексов в сыворотке крови в течение первого месяца лечения, что могло быть связано со способностью энзимов «вымывать» иммунные комплексы, фиксированные в тканях, а также расщеплять их дисульфидные связи, увеличивая тем самым количество ЦИК за счет фрагментации. Данное наблюдение, по-видимому, может свидетельствовать в пользу необходимости проведения таким больным плазмофереза в этот период времени.

Читайте также:  Лечение подагрического артрита стопы у женщин

Важным показателем проводимого лечения является наличие и выраженность побочных эффектов терапии, развитие которых зачастую вынуждает врача отменять тот или иной препарат. У больных РА, получавших традиционную базисную терапию, различные побочные эффекты наблюдались в 44,7% случаев, в то время как у больных, в схему лечения которых был включен вобэнзим — в 31,8%. Вместе с тем незначительные различия показателей не отражали характер побочных эффектов — в то время как у 8 пациентов 1-й группы базисные препараты были отменены из-за развившейся лейкопении (3 случая), нефропатии (3 случая), диспепсического синдрома (1 случай) и обострения хронического холецистита (1 случай), то для купирования побочного эффекта вобэнзима (учащение стула у 5 больных) достаточно было снизить дозу препарата в два раза (с 30 до 15 драже в сутки).

По данным применение вобэнзима в комбинации с МТ и НПВП, позволило снизить дозу НПВП на 50-80% (уже через 5-7 дней после начала приема препарата), метотрексата вдвое (до 2,5-5 мг в неделю), а у 30% больных отменить метотрексат. Представляется чрезвычайно важным, что включение в схему лечения больных ревматоидным артритом вобэнзима улучшает переносимость базисной терапии, позволяет назначать базисные препараты и НПВП длительно и в меньших дозах, что не только сокращает возможность нежелательных побочных эффектов, но и, прежде всего, исключает наиболее серьезные из них (гепато- и нефротоксическое действие, лейкопению, реактивацию инфекций и т.д.). Такая терапия приводит к стойкой и длительной ремиссии заболевания.

Тем не менее, это полностью не решает проблему устранения побочных действий при базисной терапии РА. В связи с этим интерес представляют работы, рассматривающие возможность использования в качестве базисных средств самих полиэнзимных препаратов системного действия. Согласно исследованиям, проводившимся у больных с непереносимостью ранее назначаемых базисных препаратов золота и метотрексата, а также минимальной активностью и легким течением РА при длительном (в течение 12 месяцев) приеме вобэнзима был получен клинический эффект, сопоставимый с эффектом тауредона или метотрексата при лучшей переносимости полиэнзимного препарата. Как свидетельствуют публикации, вобэнзим проявляет себя как эффективное противовоспалительное и иммуномодулирующее средство с базисными свойствами.

В рандомизированном двойном слепом клиническом мультицентровом исследовании сравнена эффективность и безопасность фогэнзима и сульфасалазина при РА. В обеих группах пациентов получено статистически достоверное снижение суставного индекса, продолжительности утренней скованности, болей в покое и при движении, а также улучшение функционального состояния. Результаты подтвердили терапевтическую эффективность флогэнзима и его лучшую переносимость в сравнении с сульфасалазином.

Таким образом, использование препаратов системной энзимотерапии в комплексном лечении ревматоидного артрита повышает эффективность, уменьшает побочные действия, позволяет снизить дозы традиционных базисных препаратов, НПВП и особенно целесообразно у больных с множественными висцеральными поражениями, высокой активностью, быстропрогрессирующим течением, резистентными формами заболевания. Кроме того, вобэнзим или флогэнзим (в варианте монотерапии) могут назначаться больным ревматоидным артритом с минимальной степенью активности и легким течением заболевания, а также некоторым больным, имеющим противопоказания к иммуносупрессивной терапии в связи с тяжелым анемическим синдромом, цитопенией различной степени выраженности и др.

Источник статьи: http://polechim.com/farmakologiya/enzimoterapiya-pri-lechenii-revmatoidnogo-artrita.html