Меню

Этиологический фактор септического артрита

Септические артриты: причины, симптомы и лечение

Разнообразные типы артритов частенько диагностируются у пациентов зрелого возраста. Хотя в действительности существуют разновидности патологии, которые способны поражать абсолютно всех, вне зависимости от количества лет. Одной из таких форм является септический артрит. Что это такое, как болезнь проявляется и чем лечится — ответы на эти вопросы должен знать каждый человек, чтобы при необходимости вовремя выявить порок и приступить к соответствующей терапии.

Общая информация

Эта патология относится к категории тяжелых суставных поражений инфекционного характера. Ей свойственна сильная отечность и покраснение, ярко выраженный болевой синдром, клиническая картина общей интоксикации организма.

Патологический процесс способен одновременно охватывать несколько разных суставов. Септический артрит у больных различного возраста характеризуется неодинаковым патогенезом и особенностями протекания. Например, у детей чаще всего поражается одновременно несколько сочленений: плечевые, коленные и тазобедренные. У взрослых пациентов наиболее часто выявляется септический артрит голеностопного сустава.

Такое заболевание опасно еще и тем, что обладает различными симптомами, которые затрудняют диагностику и, соответственно, лечение.

Инфекционный артрит — что это такое

Без должной терапии септический артрит вполне способен стать причиной ампутации поврежденной конечности, спровоцировать сепсис и даже повлечь за собой летальный исход. А вот в случае своевременного лечения у большинства пациентов заболевание удается устранить, избежав при этом всяческих осложнений и зарождения хронической формы патологии.

Септический артрит — это воспалительное серьезное поражение суставов, которое способно спровоцировать их быстрое разрушение. Эта патология тесно связана с попаданием в ткани сочленений всевозможных возбудителей инфекции, к примеру, при сепсисе.

Инфекционный артрит представляет собой довольно-таки обширную группу, включающую в себя сочетание множества инфекционно-воспалительных процессов — аллергических, аутоиммунных, реактивных и других.

Существует две формы этого порока:

  • первичная — патогенные микроорганизмы влияют прямо на сустав в момент его поражения;
  • вторичная — воздействие микробов приходится на близнаходящиеся ткани либо происходит гематогенным путем, то есть через кровь.

Группы риска

Это заболевание является достаточно опасным и может поражать как взрослых, так и детей. По данным статистики, чаще всего этому пороку подвергаются мужчины, поскольку они зачастую игнорируют всяческие проблемы со здоровьем и травмами.

Повышенная вероятность развития септического артрита значительно повышается при:

  • хронической форме ревматоидного артрита;
  • сильных системных инфекциях;
  • гомосексуальности;
  • определенных разновидностях рака;
  • алкогольной и наркотической зависимости;
  • сахарном диабете;
  • системной красной волчанке;
  • серповидно-клеточной анемии;
  • травмировании суставов либо оперативном вмешательстве;
  • внутрисуставных инъекциях.

Классификация

Сегодня медикам известно более десяти разновидностей септического артрита, самыми распространенными среди которых считаются ювенильный и серопозитивный вид.

Последний тип является патологией хронической формы, которая проявляется в качестве поражения суставов, а также деструктивного изменения сосудов и внутренних органов. Этот порок считается чрезвычайно распространенным, поскольку диагностируется у 80% всего населения.

Читайте также:  Суставной синдром при ревматоидном артрите и остеоартрозе

Игнорировать заболевание ни в коем случае нельзя, поскольку на его фоне могут развиться тяжелые осложнения. Причины появления этого вида артрита еще до конца не изучены, что препятствует полноценной профилактике. Предположительно на зарождение болезни влияют разнообразные микоплазмы и вирусы, которым сопутствуют такие условия: травмы, токсины, генетическая предрасположенность, стрессы, пожилой возраст.

Серопозитивный артрит носит аутоиммунный характер, другими словами, иммуноглобулины организма приносят ему не пользу, а вред. Эта патология хорошо поддается терапии, если не затягивать с ней.

Ювенильный артрит является хроническим пороком суставов, который появляется у детей, младше 16 лет. Предпосылки к развитию этой патологии тоже остаются для ученых загадкой. Медики предполагают несколько причин появления недуга: вирусные и бактериальные инфекции, сильные травмы, инсоляция, переохлаждения, прием белковых медикаментов.

Главным фактором для зарождения ювенильного артрита, по мнению многих врачей, является образование сложной иммунной реакции организма на внешние обстоятельства.

Прогноз при этой патологии не особо благоприятный, поскольку всего лишь 50% пациентов могут рассчитывать на переход ее в состояние ремиссии. При этом 15% больных подвержены развитию слепоты, а оставшееся количество — появлению рецидивов.

Этиология

Обычно развитие септического гнойного артрита провоцируется бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями, которые проникают в сустав вместе с кровообращением, при хирургическом вмешательстве либо другими путями. Возникновение пагубных условий обуславливается также возрастной категорией больного.

Новорожденным младенцам болезнь передается от матери в случае присутствия гонококковой инфекции (гонореи) в ее организме. Кроме того, маленькие дети могут заразиться гнойным артритом при осуществлении всевозможных медицинских процедур, к примеру, в момент введения катетера.

Спровоцировать патологию способны: ОРВИ, кишечная инфекция, гонорея, грипп, тонзиллит, пневмония и другие пороки, охватившие сустав. Заражение нередко происходит вследствие травмы, оперативного вмешательства и инъекций.

Как уже говорилось, возраст больного и разновидность возбудителя болезни взаимосвязаны:

  • септический артрит провоцируется гонококком у людей, живущих активной половой жизнью;
  • золотистый стафилококк может поразить суставы человека в любом возрасте;
  • синегнойная палочка либо стрептококк встречается у людей с ослабленным иммунитетом, чаще всего в зрелом возрасте;
  • у переносчиков ВИЧ заболевание может быть вызвано условно-патогенными микроорганизмами и грибками.

Инфекции, провоцирующие септический артрит, периодически возникают у множества людей, но прогрессирование патологии происходит далеко не у всех. Ведь при полноценном иммунитете здоровый сустав хорошо защищен от проникновения патогенных бактерий.

В зоне наибольшего риска находятся люди, страдающие от:

  • любых форм иммунодефицита;
  • аномалий кроветворения и крови;
  • различных хронических патологий в промежуток обострения;
  • изменений суставов неинфекционного характера.

Кроме того, велика вероятность зарождения септического артрита у тех, кто носит протез, а также был покусан насекомыми либо животными.

Симптомы заболевания

Проявляется септический артрит довольно-таки быстро: спустя всего несколько часов после заражения в виде ограничения и активных, и пассивных движений. Возникает озноб, общая слабость и повышение температуры тела. В зоне поврежденного сочленения возникает покраснение и отечность тканей.

Читайте также:  Ревматоидный артрит обследование и лечение

У детей этот порок обладает слабовыраженной стертой клинической картиной. Симптомы проявляются в виде незначительных болезненных ощущений после длительной физической нагрузки на травмированный сустав. Прогрессирует болезнь в течение нескольких месяцев, после чего признаки становятся намного серьезнее.

Гнойная форма септического артрита у детей несет в себе большую опасность для здоровья и даже жизни маленького пациента, поскольку способна привести к разрушению костных тканей и хрящей. Кроме того, такое заболевание может повлечь за собой септический шок, который, в свой черед, нередко провоцирует летальный исход. Признаки присутствия такой патологии в детском организме проявляются в виде болевого синдрома, озноба, повышения температуры тела, тошноты и рвоты.

В целом клиническая картина характеризуется:

  • острыми болевыми ощущениями в момент движений;
  • симптомами воспалительного процесса — повышением температуры, локальной гиперемией, отечностью;
  • синдромом дерматита — периартрита.

Диагноз может быть подтвержден на основании характерной рентгенологической картины, совокупности типичных признаков и результатов микробиологических анализов.

Локализация болезни

Эта патология характерна для всех без исключения возрастных категорий, в том числе и новорожденных младенцев. У взрослых пациентов нередко страдают кисти рук или сочленения, которые берут на себя максимальную нагрузку. У детей очень часто встречается септический артрит коленного сустава, а также тазобедренных и плечевых структур.

Поскольку патология может стать причиной деформации и вынужденного изменения положения конечностей, то можно выделить определенные внешние признаки болезни. Фото симптомов септического артрита демонстрируют визуальные проявления порока, по которым очень легко определить недуг даже самостоятельно.

  • При травмировании локтя его выступ смотрится сглаженным, рука немного сгибается. При этом с противоположной стороны может сформироваться болезненная опухоль.
  • При поражении лучезапястного сочленения оно резко деформируется, из-за чего кисть сгибается в сторону.
  • При септическом артрите левого плечевого сустава соответствующее плечо становится слегка вдавленным, больная конечность постоянно согнута в локте и поддерживается здоровой правой рукой.
  • В случае повреждения тазобедренного сочленения наблюдается формирование отека в травмированной зоне, отсутствует возможность опереться на ногу.
  • При поражении голеностопной структуры стопа получает немного приподнятый вид, при этом подвижность пациента значительно ограничивается.
  • При септическом артрите коленного сустава последний приобретает неформальный вид, а поврежденная конечность непроизвольно сгибается, что мешает нормальному движению.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится врачом после проведения всех необходимых микробиологических анализов, изучения медицинской карты и тщательного осмотра пациента. Симптомы септического артрита присущи многим другим заболеваниям, поэтому обследование больного перед назначением терапии обязателен.

Иногда пациентам назначается дополнительная консультация у ортопеда либо ревматолога во избежание постановки неправильного диагноза. Кроме того, используются вспомогательные методики диагностики:

  • пункция сустава для изучения синовиальной жидкости;
  • биопсия и посев для исследования синовиальных тканей, находящихся рядом с поврежденной структурой;
  • анализ мочи и крови для определения бактериального и биохимического состояния организма.
Читайте также:  Хирург лечит артроз и артрит

Инструментальная диагностика септического артрита в первые недели после появления болезни неинформативна. По этой причине при появлении первоначальных симптомов специалисты направляют пациента на другие обследования, с помощью которых можно выявить патологию на ранней стадии развития и приступить к ее лечению.

Кроме всего прочего, очень важно произвести дифференциальную диагностику септического артрита и артроза — эти болезни чрезвычайно схожи по своим клиническим проявлениям.

Терапия

В случае выявления септического артрита пациента обязательно помещают в стационар на несколько дней. При этом больному назначаются физиотерапевтические процедуры и медикаментозная терапия. Длительность курса лечения зависит от возраста пациента, стадии болезни и агрессивности ее течения.

Медикаменты используются обычно в случае позднего обнаружения патологии, когда она уже способна спровоцировать серьезные осложнения. В таком случае внутривенное введение антибиотиков назначается стразу же после диагностирования артрита. А уже после определения типа возбудителя пациенту прописывается средство, которое воздействует на определенные бактерии.

Как правило, больным с диагнозом «септический артрит» рекомендуется двухнедельный курс приема нестероидных противовоспалительных препаратов в виде внутривенных инъекций. А после него пациенту прописываются антибактериальные медикаменты в форме таблеток или капсул, сроком на 4 недели.

Оперативное вмешательство необходимо в случаях, когда требуется хирургическое дренирование поврежденных суставов. Это нужно только тем пациентам, которые обладают определенной устойчивостью либо отсутствием чувствительности к антибиотикам, а также людям, столкнувшимся с инфицированием сочленений в труднодоступных местах. Еще одной предпосылкой к операции является проникающее ранение.

Для больных с серьезными травмами костей и хрящей используется реконструкционная хирургия, которая осуществляется исключительно после полного избавления от инфицирования.

Сопутствующее лечение и квалифицированное наблюдение заключается в стационарной терапии, в течение которой пациент находится под постоянным контролем. Каждый день у больного берется образец синовиальной жидкости для определения реакции организма на воздействие антибиотиков.

Для избавления от болевого синдрома в поврежденной области применяются также специальные препараты и компрессы, которые накладываются на пораженные суставы.

В некоторых ситуациях осуществляется иммобилизация, которая предусматривает наложение шины на травмированную конечность, чтобы обеспечить ей полную неподвижность. Кроме всего прочего, пациенту рекомендуется лечебная физкультура, которая требуется для увеличения амплитуды движений и более быстрого выздоровления.

Последствия

Септический артрит является затяжной патологией, которая влечет за собой развитие таких заболеваний, как сепсис и гнойное воспаление мягких тканей. Также весьма вероятно появление вывихов, растяжений, смещение костей, их воспаление, обезвоживание поврежденного сочленения.

В случае своевременного антибактериального лечения септического артрита дальнейший прогноз является весьма благоприятным. А это значит, что у пациента есть возможность полностью восстановить поврежденные участки тела.

Источник статьи: http://fb.ru/article/389316/septicheskie-artrityi-prichinyi-simptomyi-i-lechenie