Меню

Как у вас начался ревматоидный артрит

Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом

Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог читательницы «Ножа», которая борется с болезнью с 25 лет и советует серьезно относиться к симптомам, которые могут возникнуть и в молодом возрасте.

Меня зовут Женя, мне 31 год, из них 6 лет у меня диагноз: ревматоидный артрит. Сейчас многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о РА говорят не очень часто.

Первая скованность в руках по утрам приводила к панике: я не могла сжать зубную щетку. Врачи в травмпункте сказали, что это из-за работы за компьютером. Первые симптомы и правда схожи с другими, менее сложными заболеваниями.

Хуже стало год спустя, когда ни с того ни с сего я стала ощущать жуткие боли не только в руках, но и в ногах, по утрам ступить на ногу было невозможно, буквально. Первые 20–40 минут после пробуждения казались каким-то кошмаром, к тому времени боли в руках разошлись до такой степени, что надеть одежду самостоятельно я не могла, пока не подействует обезболивающее. Боль похожа на ту, когда очень сильно ушибся, — и эта первая звенящая боль не проходит.

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

За это время я изучила симптоматику, результаты своих анализов и уже знала, что у меня ревматоидный артрит, а три врача-ревматолога всё не могли поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Так что, когда я пришла к [своему нынешнему врачу] Т. А., она сказала, что назначает гормоны и будет вводить лекарство в мое лечение постепенно, — а я всё ревела.

Гормоны — это результат затянутого начала лечения, точнее, его отсутствия, длительный воспалительный процесс просто так не затихнет, а основное лекарство — только в уколах — раз в неделю, строго по расписанию. Обезболивающее и мази, примочки из странных растворов — дополнительные помощники.

Боли начали утихать, пришли побочные эффекты от сложных лекарств: тошнота, головокружение и другие…

Я принимаю лекарство, которое принимают люди с диагнозом «рак». Только объемы у нас разные.

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы кости и покрывающий суставные поверхности хрящ. Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, и он начинает деформироваться.

Чаще всего болезнь поражает несколько суставов и обычно начинается на одном из мелких — кисти или стопы. Как правило, заболевание развивается симметрично. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Болезнь обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание; синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит не свойствен молодому возрасту, да и вообще мало изучен.

До сих пор не ясно, почему иммунная система начинает так себя вести — уничтожать свой же организм. Самая распространенная версия — стресс.

Единственное, что известно наверняка, — сегодня ревматоидный артрит не излечивается, он на всю жизнь.

Я боялась этого заболевания. Видела, что оно делает с суставами и как люди впадают в отчаяние. Оно и понятно, изменения настолько уродливы, а ты настолько беспомощен…

Однажды я почувствовала, что мне нужна поддержка, и зашла на форум для людей с РА. С тех пор я больше не посещала таких форумов. Вероятно, у русского человека фокус внимания смещен больше на страдания и на то, как ему плохо. Я же искала, скорее, поддержку, рецепты того, как люди справляются, уверенность, что нам всё посильно.

Один раз пошла к психотерапевту, рассказала ему, как переживаю и нервничаю, ведь знаю, что это заболевание со мной на всю жизнь, а жизнь на глазах рушится. Он выписал мне лекарство. Я его приняла и ощутила упадок сил, мне ничего не хотелось делать. Чтобы не навредить себе больше и не впасть в апатию, я не стала больше его пить и к этому врачу больше не ходила. Моральную поддержку я стала искать в себе сама.

Почти никто из моих друзей не знает, что у меня серьезное заболевание. Один близкий человек узнал, я рассказала, но потом немного жалела. Он стал очень волноваться за меня. Когда я увидела, что он смотрит на меня как на жертву, я решила, что не хочу, чтобы все беспокоились. Не хотела показаться слабой.

Ты молода, у тебя много планов, и вдруг ты уже не можешь жить полноценно, врачи говорят, что тебе нельзя заниматься активными видами деятельности и работа твоя тебе не подходит — слишком большая физическая нагрузка. Поэтому о своей особенности я молчала.

За несколько месяцев до того, как у меня развился ревматоидный артрит, я сменила сферу деятельности и стала работать бариста. Мне хотелось развиваться в кофейной индустрии, у меня был план на несколько лет. И вот ты приходишь на работу и понимаешь, что не можешь сжать руку, чтобы приготовить кофе, тебе просто не хватает сил делать то, что ты любишь.

Сейчас я просыпаюсь в 6 утра, принимаю таблетку метипреда и продолжаю спать. Так начинается каждое мое утро с 2014 года. Раз в неделю ставлю укол основного лекарства. Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу.

Но я прошла этап принятия.

Болезнь ограничивает мою жизнь, но я не стала заложником своего тела. Я по-прежнему хожу в спортзал, занимаюсь силовыми упражнениями, параллельно занимаюсь йогой.

Я не разлюбила прогулки, я научилась быть спокойнее. Ведь сначала казалось, что все вокруг бодрые и сильные и только ты такой слабак. Но потом ты учишься быть более плавным и летящим, узнаешь, как можешь сбалансировать самого себя.

Ощущая эту гармонию и каждый день находя силы на борьбу, я поняла, что не готова оставлять любимое дело — кофейную индустрию. Сейчас я открыла в Петербурге свою кофейню — «Щегол». И не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этом году планирую запустить еще несколько проектов.

Я подошла к черте, когда могу бороться со своими страхами, связанными с заболеванием. Я понимаю, что если такая проблема была у меня, то она может быть и у других людей с РА. И мне важно показать, что мы не одиноки, что мы можем найти поддержку.

У нас в Петербурге есть группа активистов из «Спасибо», они устанавливают по всему городу контейнеры, куда можно сдавать вещи. Я обратилась к ним за помощью, чтобы мы сделали проект для людей с ревматоидным артритом, и они согласились. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Точно знаю, что хочу открыть место, куда все смогут приходить и обсуждать свои проблемы, связанные с заболеванием, и получать помощь.

Но пока центра нет, я могу лишь дать несколько советов:

— Если у вас ревматоидный артрит либо есть подозрение на него, сразу идите к врачу, ищите хорошего специалиста — вам с ним долго по пути.

В какие-то моменты я прекращала терапию без одобрения врача: мне казалось, что я выздоровела, — не делайте так, РА — коварное заболевание, потом может быть хуже.

— Надо помнить: как бы больно ни было, наступит день, когда боли не будет, главное — не опускать руки и подобрать лечение!

— Еще нужно делать зарядку. По утрам ты чувствуешь себя настолько скованно, будто твое тело сжалось в комок. Но проходит время — обязательно нужно сделать зарядку, очень медленную, прощупать все косточки и мышцы. Это помогает.

Ну и одевайтесь теплее, конечно! Говорят, это защищает от многих заболеваний.

Источник статьи: http://knife.media/rheumatoid-arthritis/

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Ревматоидный артрит: причины, симптомы, лечение

Ревматоидный артрит: причины, симптомы, лечение

Крыса, грызущая суставы

Сегодня разговор пойдет о ревматоидном артрите. Не случайно ревматоидный артрит называют «крысой, грызущей суставы»: если взглянуть на рентгеновский снимок пораженных суставов, то края их поверхностей, обычно гладкие и блестящие, выглядят так, словно их обкусали зловредные грызуны.

Болезнь очень опасна. Со временем может привести к полной неподвижности суставов. Чтобы этого не случилось, важно не только своевременно ее выявить и лечить, но и соблюдать правила, благодаря которым можно подолгу жить без обострений.

Когда ревматоидный артрит только начинается

Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются симметричные суставы.

Начинается болезнь, как правило, постепенно, но изредка начало бывает и острым. Чаще всего болезнь заявляет о себе ранней весной или осенью — при неблагоприятных погодных условиях.

В первой стадии болезни возникают слабость, утомляемость, но вы не обращаете на это особого внимания: все иногда так себя ощущают…

Однако очень скоро ваши суставы по утрам станут напоминать шарниры, не смазанные маслом: будут плохо двигаться. Потом к утренней скованности присоединится боль.

К вечеру все неприятные ощущения уменьшатся и даже пройдут. Но это уже первый звонок, возвестивший, что болезнь вас настигла и забывать о ней недопустимо. Впрочем, она и сама о себе быстро напомнит сильной болью в суставах. При этом в первую очередь заболят суставы запястий и пальцев рук, но в отличие от других форм артрита, концевые суставы, находящиеся близко к ногтям, затронуты не будут.

Зато все другие — коленные, голеностопные, тазобедренные и даже челюстные — могут быть поражены ревматоидным артритом.

Также читайте:

В разгар болезни…

Развивается стойкий полиартрит, то есть воспалительный процесс протекает уже во многих суставах. Но первыми, повторяем, припухают и деформируются кисти и запястья. Потом начинают болеть другие суставы, а иногда почти все.

Если не лечиться, появляются боли в мышцах и лихорадка. Сами по себе эти симптомы редко у кого исчезают. Практически в 85% случаев такое состояние требует длительного систематического лечения.

У некоторых больных (в дополнение ко всему названному выше) появляются ревматоидные узелки (как правило, в области локтевых суставов), увеличиваются лимфатические узлы. Иногда поражается кожа, сердце, периферическая нервная система, глаза, легкие, кишечник и даже почки.

Когда иммунитет «бьет по своим»…

Чтобы читателям был понятен механизм развития ревматоидного артрита, попробуем упрощенно растолковать его так. Представьте себе, что в нормальном состоянии наша иммунная система — это «армия» из специальных клеток крови, которая защищает нас от вторжения инородных частиц.

Например, от микробов. Как только они проникают в организм, в нем сразу развивается иммунная реакция: «армия» активизируется — лимфоциты, макрофаги и другие защитные клетки крови начинают «бить по пришельцам». Так они останавливают ту или иную болезнь.

Но иногда по каким-то неведомым причинам иммунная система дает сбой и ее «армия» начинает, как говорится, «бить по своим», принимая клетки родного организма за «чужаков». В принципе, таков механизм развития всех аутоиммунных заболеваний -красной волчанки, псориаза и многих других, и в частности ревматоидного артрита.

У людей, склонных к этому заболеванию, клетки иммунной системы почему-то принимают за «чужака» синовиальную ткань, выстилающую полость суставов. Активно размножаясь, эти клетки по кровяному руслу устремляются к суставам.

В ответ на эту агрессию синовиальная ткань начинает защищаться, производя множество белковых субстанций, которые вызывают воспаление в суставе. Это приводит к скоплению в нем жидкости. Сустав распухает, становится горячим и болезненным.

Со временем «взбунтовавшаяся» синовиальная ткань, буквально нафаршированная белыми кровяными клетками, сосудами и фиброзными волокнами, врастает в суставный хрящ, изгрызая его, как крыса. Постепенно полость сустава зарастает и на его месте образуется сплошная кость.

Кто чаще рискует заболеть?

Заработать ревматоидный артрит может любой человек, но чаще им болеют женщины, причем в возрасте после 45 лет.

Мужчин он тоже стороной не обходит, но поражает их в три раза реже, чем слабый пол. И чем старше заболевший человек, тем тяжелее протекает болезнь.

От родителей к детям ревматоидный артрит не переходит, и все же наследственность в его развитии играет определенную роль, поскольку по наследству передаются гены, которые регулируют функцию иммунной системы, о роли которой в развитии ревматоидного артрита мы рассказали выше.

Влияют и физиологические перестройки, связанные с гормональными изменениями, например половое созревание или климактерический период.

Спровоцировать развитие ревматоидного артрита могут стрессы, физические перегрузки, переохлаждение, а также некоторые сопутствующие заболевания — например, хронические инфекции, врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата.

Как распознать ревматоидный артрит?

Как известно, суставы болят не только при ревматоидном артрите, но и при артрозе (возрастной дистрофии суставов), при обычном артрите, при остеопорозе и т.д.

Распознать ревматоидный артрит среди множества похожих заболеваний, в принципе, нетрудно.

Во-первых, вспомните, мы говорили выше, что эта болезнь поражает симметричные суставы, но никогда не затрагивает концевых фаланг пальцев.

А во-вторых, лабораторным путем при иммунологическом анализе крови больного человека практически безошибочно выявляется так называемый ревматоидный фактор и С-реактивный белок.

Правда, ревматоидный фактор присутствует не у всех больных. В сомнительных случаях более четкую картину дает анализ суставной жидкости, которая берется при пункции сустава обычной иглой. В редких случаях проводится биопсия части узелка или синовиальной ткани. Кроме того, обязательно проводится рентгенологическое исследование симметричных суставов.

Чем остановить болезнь?

Свыше ста лет назад был изобретен аспирин — первое и на тот период единственное средство, способное хоть как-то облегчить страдания при ревматоидном артрите.

Сегодня аспирин для лечения этой болезни не применяется, поскольку созданы другие, более мощные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Нестероидные — значит негормональные. К ним относятся диклофенак, ибупрофен, пироксикам, индометацин и множество других — под разными названиями, но с одинаковым механизмом воздействия на болезнь.

Эти лекарства на время снимают боль, отеки, улучшают подвижность суставов. Но все они очень вредны для слизистых оболочек, выстилающих желудок, кишечник, другие органы: могут вызывать эрозии, язвы и даже приводить к скрытым кровотечениям.

Длительный прием НПВП может даже ухудшить зрение, вызвать покраснение век, слезоточивость и резь в глазах.

Поэтому, принимая эти лекарства, следует быть очень внимательным к своим ощущениям. При появлении болей в желудке или неприятных ощущений в глазах сразу же сообщите об этом лечащему врачу.

Он заменит вам лекарство. В последние годы широко применяется новая группа нестероидных препаратов — селективных ЦОГ-2 ингибиторов. К ним относятся мовалкс, нимесулид, целебрекс. Эти лекарства более эффективны и менее вредны, чем обычные НПВП.

Кроме нестероидов врачи сейчас назначают так называемые базисные средства — это метотрексат, сульфасалазин, препараты, содержащие соли золота, и другие. Они действуют медленнее, то есть мгновенно боль не заглушают, но и более глубоко подавляют воспалительный процесс и тем самым препятствуют разрушению суставов.

Для их накопления в организме требуется длительное время. Только тогда они проявят свой яркий эффект. Прием таких препаратов позволяет постепенно снизить дозу НПВП или совсем отменить их. А вот отмена базисного лекарства приведет к обострению болезни только через 2-3 месяца, когда препарат будет выведен из организма.

Кроме названных выше препаратов врачи применяют и гормональные средства — глюкокортикостероиды. Они обладают, пожалуй, самым мощным противовоспалительным эффектом и значительно тормозят развитие болезни. Особенно хорошо помогает введение в больной сустав гормонов. Однако злоупотреблять этим опасно. А принимать гормональные средства внутрь и отменять их можно только под строжайшим контролем врача.

Несколько советов больным

При ревматоидном артрите обычно развивается остеопороз — разрежение костной ткани из-за нехватки в ней кальция. Поэтому обязательно принимайте антиостеопорозные препараты с кальцием и витамином D. Ешьте больше молочных продуктов.

В принципе, при ревматоидном артрите есть можно все, но если вы лечитесь стероидами (гормональными препаратами), то ограничьте в рационе количество углеводов (белый хлеб, сахар, картофель, макароны). Дело в том, что гормональные препараты повышают аппетит, и принимая их вместе с углеводистой пищей, вы можете повысить свой вес.

При ревматоидном артрите противопоказано большинство физиопроцедур, предлагаемых в санаториях и на курортах, особенно лечебные ванны и грязи. А вот фонофорез с гидрокортизоном на мелкие суставы, магнитотерапия и лазеротерапия полезны. Кроме того, необходимо пройти реабилитацию в специализированном центре, где инструктор покажет вам комплекс упражнений для восстановления функции суставов.

Несмотря на испытываемую боль, старайтесь больше двигаться. Если ваши суставы уже неподвижны, выполняйте изометрические упражнения — напрягайте и расслабляйте разные группы мышц в положении лежа или сидя, без движений в суставах.

Потерявшим подвижность в коленном или тазобедренном суставе может помочь эндопротезирование: врачи удаляют больной сустав и устанавливают металлический протез. Сейчас это обычная рутинная операция, с которой медики справляются с успехом.

Источник статьи: http://www.womenpretty.ru/revmatoidniy-artrit.html