Кэтлин тернер ревматоидный артрит

Кэтлин Тернер: победа над артритом

Испытание застало лауреатку «Оскара» и двух «Золотых глобусов» на самом пике актерской карьеры: у нее обнаружили ревматоидный артрит.

По команде «Мотор!» актриса по привычке резво вскочила с места – и чуть не вскрикнула от боли, обжегшей колени. Кэтлин была в смятении: ничего подобного она никогда не испытывала. Дожив до 39 лет, атлетически сложенная актриса не знала даже, что такое мигрень. Может, она просто перетанцевала на вечеринке? Или случайно вывихнула ногу?

Но резкая, пронизывающая боль не отступала. В тот день каждый шаг по съемочной площадке доставлял страдания.

Спустя несколько дней приступ повторился. На сей раз жгучая боль пронзила левую руку; потом переместилась в локти. Не на шутку перепуганная Кэтлин запаниковала всерьез и отправилась к знакомому травматологу: может, и впрямь все дело в какой-то случайной травме? Но никаких повреждений рентген не показал. Не помогли и обезболивающие. Когда боли стали повторяться чуть ли не каждое утро, Кэт призналась во всем мужу – бизнесмену Джею Уэйсу.

И с 1993 года начались хождения по врачам. Чего только они не подозревали! Одни говорили, что у актрисы хронические вывихи суставов из-за слабости соединительной ткани. Другие утверждали, что у Тернер – рассеяннный склероз. Истина оказалась ненамного оптимистичнее. Анализы подтвердили: у одной из самых ярких актрис Голливуда, крутившей романы с Майклом Дугласом и Микки Рурком, – ревматоидный артрит.

Артрит – хроническое заболевание с быстро прогрессирующим поражением суставов. Сперва они припухают, затем деформируются, нарастает боль и скованность, уменьшается подвижность вплоть до полной ее утраты (анкилоза). Самый неприятный сценарий — поражение тазобедренных суставов и шейного отдела позвоночника.

При этом ревматоидный артрит может поначалу проявиться нетипично, маскируясь под острые инфекции (краснуху, корь, грипп, гепатит), остеоартроз, системные васкулиты. На начальном этапе у человека даже может не обнаруживаться ревматоидный фактор в крови – главный диагностический признак злополучной напасти.

У Кэтлин Тернер анализы оказались плохими сразу. Правда, по словам врачей, болезнь удалось поймать в начальной стадии. А раз так, посчитала она, то и волноваться незачем. Отчаянно превозмогая режущую боль в ногах и руках, Тернер погрузилась в работу. Зрители бродвейского спектакля «Тщетная предосторожность», в котором тогда играла актриса, и не подозревали, каких усилий ей стоило лихо карабкаться на высоченных каблуках по крутой лестнице. Протесты мужа, обеспокоенного столь легкомысленным поведением супруги, Тернер не остановили.

Cвоенравность и независимость были у нее в крови. С тех пор, как она появилась на свет 19 июня 1954 года, будущая актриса проявляла характер. Родители считали, что природа ошиблась, создав Кэтлин девочкой: белокурая бестия ни в чем не уступала братьям. Получив диплом профессиональной актрисы, Кэтлин с сотней долларов в кармане отправилась покорять Нью-Йорк.

За короткое время молоденькая провинциалка, подрабатывающая официанткой, стала звездой, сыграв главную роль в картине «Жар тела», а затем в ставшем культовым «Романе с камнем». Высокая, статная, темпераментная блондинка стала новым секс-символом Голливуда. Ее независимые, остроумные героини по сути были отражением ее самой.

После того, как в честолюбивые планы вмешалась болезнь, от былой уверенности Кэтлин не осталось следа. Неравная борьба с прогрессирующим артритом длилась недолго. К середине 1994 года актриса уже не могла подняться с кровати без посторонней помощи. Левая рука не двигалась, а любой поворот головы отзывался режущей болью в шее. Побежденная Кэтлин впервые в жизни впала в отчаяние. В голове крутилась одна и та же мысль: откуда у нее, казалось бы, такой здоровой, вдруг взялась эта напасть?

Подобным вопросом задаются не только пациенты, но и врачи. Точная причина заболевания до сих пор не установлена. По непонятной причине при ревматоидном артрите происходит такое нарушение иммунитета, когда организм начинает вырабатывать антитела на собственные тканевые компоненты оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность суставов и хряща. Лимфоциты начинают принимать собственные ткани за чужеродные и «нападать» на них. В результате хрящ воспаляется и разрушается, суставы деформируются и теряют свои функции.

Среди точно установленных факторов риска – принадлежность к женскому полу (соотношение пациенток и пациентов составляет 3-5 к 1), возраст (как правило, 40 лет и старше), наследственность (если ревматоидный артрит был у кровных родственников, риск увеличивается в 16 раз), перенесенные инфекции (скарлатина, ангина, хронический тонзиллит, заболевания, вызываемые микоплазмойи вирусом Эпштейна-Барра). Ухудшают ситуацию гормональные нарушения и курение.

Читайте также:  Баня при псориатическом артрите

Кэтлин Тернер смолила как паровоз. Да и возраст на момент болезни у нее был «подходящий». Артрит прогрессировал день ото дня. От стероидных гормонов, назначенных врачами, актриса сильно располнела. Падкие на сенсации таблоиды сплетничали, что она спивается и находится на грани самоубийства. Глядя на свое изуродованное тело, всегда ироничная Кэтлин пыталась отшутиться: лучше прослыть алкоголичкой, чем калекой.

Ее врачам было не до шуток. «В недалеком будущем вы можете лишиться возможности передвигаться», — сообщил ей ревматолог. Для непокорной Тернер это стало последней каплей. Актриса заперлась у себя в особняке, отгородившись от всего света. Ей казалось, что она умирает.

Но близкие Кэтлин не хотели сдаваться. Исколесив всю страну, муж Джэй нашел-таки врача, который сумел поднять актрису на ноги. Для начала чудо-доктор отменил кучу назначенных ранее лекарств, перейдя к пульс-терапии одним-единственным базисным препаратом.

Сегодня эта методика считается одной из основных в лечении тяжелых случаев ревматоидного артрита. Ее суть заключается в коротких курсах ударных доз гормонов-кортикостероидов. По сравнению с традиционными методами, когда гормоны принимали месяцами, вызывая тяжелые осложнения, пульс-терапия стала большим шагом вперед. И потому что этот метод щадящий, и потому что улучшение наступает уже в первые дни после окончания курса. Части пациентов удается полностью отменить прием гормонов, у остальных значительно снизить дозы. В течение года после пульс-терапии стойкий положительный клинический эффект наблюдается у большинства людей

В последние годы начали с успехом использовать иммунотропные препараты. Кроме того, в лечении ревматоидного артрита активно применяют физиотерапию,специальную гимнастику и ортопедические приспособления. Их надевают на ночь, чтобы удерживать сустав в правильном положении.

Воодушевленно приступившей к лечению Кэтлин пришлось заниматься гимнастикой ежедневно. Сначала – поднимая ноги и руки на полмиллиметра, на миллиметр… Каждое движение давалось с такой болью, что она не могла сдерживать слезы. Но актриса получала огромную моральную поддержку. Верным ее ассистентом стал муж: Джей часами не отходил от кровати Кэтлин.

Спустя месяц произошло невероятное: она смогла вставать с кровати и осторожно, минут по 5, крутить педали велотренажера.

Новосибирские ученые начали успешно применять новый метод лечения ревматоидного артрита – вакцину.
— Разработанная в нашем институте вакцина – лечебная, — говорит В. А. Козлов, член-корреспондент РАМН, директор НИИ клинической иммунологии СО РАМ. — У больного берут кровь, отделяют Т-лимфоциты, размножают их и вводят в область пораженного сустава (например, плечевого). Уже через несколько дней после инъекции состояние больных улучшается, в 4 раза уменьшается утренняя скованность суставов. Полного излечения вакцина не дает, но гарантирует длительную ремиссию. По нашим прогнозам, ее действие продлится 3-5 лет, по истечении этого срока можно сделать новую инъекцию.

А еще через месяц начала плавать в бассейне и. ходить. Сперва с тростью, а затем и самостоятельно. Врачи, предрекавшие инвалидность, лишь разводили руками: чудеса, да и только! Но Кэтлин уже не слушала их. Она поняла: из этой схватки она выйдет победительницей.

Долгая битва с ревматоидным атртитом закончилась для нее не просто победой – триумфом. «Простое желание», «Настоящая блондинка», «Девственницы-самоубийцы» — фильмы с ее участием стали выходить один за другим.

Но настоящей сенсацией стал бродвейский спектакль «Выпускник», в котором недавняя жертва тяжкой болезни предстает перед публикой в банном полотенце, а затем – полностью обнаженной. При этом выглядит актриса также сногсшибательно, как и 20 лет назад. Поговаривают даже, что ею всерьез увлекся молодой партнер по спектаклю.

Верный муж Джей не возражает. Его Кэтлин вновь обрела уверенность в себе, и это главное. А она не устает повторять, что муж – мужчина ее мечты, человек, благодаря которому она обрела второе рождение.

Источник статьи: http://zdr.ru/articles/ketlin-terner-pobeda-nad-artritom

deedi_1981

Помогая одному человеку, вы делаете целый мир лучше

Кэтлин Тернер
«Благодаря мужу я пережила второе рождение»

В жизни известной голливудской актрисы, обладательницы «Оскара» и двух «Золотых глобусов», Кэтлин Тернер время тяжких испытаний наступило на пике актерской карьеры и славы: у нее обнаружили ревматоидный артрит. Вердикт врачей звучал, как приговор: в ближайшем будущем одну из самых темпераментных актрис Голливуда, секс-символ Америки ожидала жизнь в инвалидном кресле.

Читайте также:  Артрит левого плечевого сустава что это

Первый «звонок» прозвучал в 1993 году, на съемках фильма «Мамочка-маньяк», в котором блистательной Тернер предстояло сыграть главную женскую роль. После того как режиссер объявил о начале очередного дубля, актриса по привычке вскочила на ноги, но тут же вскрикнула от боли, которая обожгла колени. Кэтлин была в смятении: ничего подобного она никогда не испытывала. Может, она просто перетанцевала на недавней вечеринке? Но резкая, пронизывающая боль не отступала. Каждый шаг по съемочной площадке доставлял актрисе страдания.

Через несколько дней приступ повторился. На этот раз жгучая боль пронзила левую руку, потом переместилась в локти. Актриса запаниковала всерьез. Тайком от близких и коллег она отправилась к знакомому травматологу: может, все дело в какой-то случайной травме или растяжении связок? Но никаких повреждений рентгеновский снимок не показал. Не принесли облегчения и обезболивающие, которые прописал доктор. Когда боли стали повторяться чуть ли не каждое утро, Кэт призналась во всем мужу – бизнесмену Джэю Уэйсу.

И начались хождения по врачам. Какой диагноз они только не ставили. Одни считали, что у актрисы – хронические вывихи суставов из-за слабости соединительной ткани. Другие утверждали, что у Тернер – рассеянный склероз. Истина оказалась не намного оптимистичнее. Результаты лабораторных исследований сомнений не оставляли: у одной из самых блистательных актрис Голливуда – ревматоидный артрит.

Доцент курса ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Андрей БЕЛЕНЬКИЙ:

– При этом диагнозе у пациентов сердце уходит в пятки. Ревматоидный артрит – заболевание хроническое, с быстро прогрессирующим поражением суставов и реальной перспективой инвалидности. Болезнь развивается с пугающей быстротой. Сперва это припухлость в области суставов, затем их деформация, нарастание болей и скованности, уменьшение подвижности, вплоть до полной ее утраты (анкилоза). Позже дело доходит до поражения тазобедренных суставов и шейного отдела позвоночника, когда человек превращается в живой труп. При этом ревматоидный артрит часто дебютирует в совершенно атипичном варианте, маскируясь под острые инфекции (краснуху, корь, грипп, гепатит), остеоартроз, системные васкулиты. На начальном этапе у страдающего им человека даже может не обнаруживаться ревматоидный фактор в крови – главный диагностический признак патологии.

У Кэтлин Тернер анализы оказались плохими сразу. Правда, по словам врачей, опасное заболевание удалось выявить в начальной стадии. А раз так, посчитала актриса, то и волноваться незачем. Немного оптимизма, побольше работы, и глядишь все пройдет без токсичных лекарств и скучных процедур. Отчаянно превозмогая режущие боли в ногах и руках, Тернер с еще большей одержимостью стала работать в театре и кино. Зрители бродвейского спектакля «Тщетная предосторожность», в котором тогда играла актриса, и не подозревали, каких усилий ей стоило лихо карабкаться на высоченных каблуках по высокой крутой лестнице. Протесты мужа, обеспокоенного столь легкомысленным поведением супруги, Тернер не остановили. Кэтлин привыкла из всех жизненных передряг выходить победительницей.

Однако неравная борьба с прогрессирующим артритом длилась недолго. К середине 1994 года актриса уже не могла подняться с кровати без посторонней помощи. Левая рука не двигалась, а любой поворот головы отзывался режущей болью в шее. Актриса впервые в жизни впала в отчаяние. В голове была одна мысль: откуда у нее, казалось бы, такой физически крепкой и здоровой, вдруг взялась такая жуткая болезнь?

Подобным вопросом задаются не только страдающие ревматоидным артритом пациенты, но и многие врачи. Точная причина заболевания до сих пор не установлена. Загадкой остается и механизм развития болезни. По непонятной причине при заболевании происходит такое нарушение иммунитета, когда организм начинает вырабатывать антитела на собственный коллаген, который содержится в хряще, в результате чего повреждается синовиальная оболочка суставов, что приводит к воспалению и разрушению хряща, снижению вязкости суставной жидкости, деформации сустава и болям, ограничивающим их подвижность. Болезнь постоянно прогрессирует, учащаются ее рецидивы, с каждым последующим обострением вовлекая в процесс новые суставы. Помимо суставов могут поражаться легкие, сердце, сосуды, почки, нервная система, кожа, глаза. По какому сценарию будет развиваться болезнь у того или иного пациента, неизвестно. Зато известно, что опасный процесс может спровоцировать. Среди установленных факторов, предрасполагающих к появлению патологии, – принадлежность к женскому полу (соотношение страдающих этим заболеванием женщин и мужчин составляет 3-5:1), возраст (как правило, это женщины 40 лет и старше), наследственность (риск заболеть у кровных родственников увеличивается в 16 раз), перенесенные инфекции (скарлатина, ангина, хронический тонзиллит, заболевания, вызываемые микоплазмой и вирусом Эпштейна-Барра), гормональные нарушения, курение.

Читайте также:  Артрит артроз лечение пчелами

Надежда умирает последней

Кэтлин Тернер курила, как паровоз. Да и возраст на момент болезни у актрисы был «подходящий». Болезнь, поразившая ее сильное тело, прогрессировала день ото дня. Из-за приема стероидных гормонов, назначенных врачами, она сильно располнела. От стройной, атлетически сложенной фигуры, которой голливудская звезда так гордилась, не осталось и следа. Падкие на сенсации журналисты много писали о злоключениях актрисы. Поговаривали, будто она спивается и находится на грани самоубийства. Глядя на изуродованное тело, всегда ироничная Кэтлин пыталась отшутиться: лучше прослыть алкоголичкой, чем калекой.

Ее лечащим врачам было не до шуток. «Положение очень серьезное, – признался ей во время одного из визитов ревматолог. – Судя по результатам обследования, в недалеком будущем вы можете лишиться возможности передвигаться». Для непокорной и упрямой Тернер это стало последней каплей. Актриса заперлась у себя в особняке, отгородившись от всего света. Ей казалось, что она умирает. Но близкие Кэтлин не хотели сдаваться. Исколесив всю страну, муж Джэй нашел все-таки врача, который сумел поднять актрису на ноги.

Для начала доктор отменил половину назначенных ранее лекарств, перейдя к так называемой пульс-терапии одним базисным препаратом.

Эта методика считается последним словом в лечении ревматоидного артрита. Ее суть заключается в коротких курсах ударных доз кортикостероидов. Гормоны вводят внутривенно с помощью капельницы в течение нескольких дней. Традиционный метод лечения аутоиммунных ревматологических заболеваний, когда для достижения стойкого эффекта применяется длительный, в течение нескольких месяцев, прием гормонов, чреват развитием тяжелых осложнений со стороны опорно-двигательной и пищеварительной систем. Пульс-терапия – это большой шаг вперед. Не только из-за щадящего характера лечения. Положительная динамика при этом наблюдается уже в первые дни после начала лечения. Практически у каждого третьего пациента удается полностью отменить прием гормонов внутрь, а у остальных – значительно снизить их суточную потребность. В течение года после лечения пульс-терапией наблюдается стойкий положительный клинический эффект у 68% больных. Эффективна также физиотерапия, особенно лазерное облучение пораженных суставов. Широкое применение сегодня получили ортопедические приспособления, которые больной надевает во время сна, они удерживают сустав в правильном положении. Медики приветствуют смену стереотипа двигательной активности прикованного к постели пациента с помощью специальной гимнастики, рекомендуются также занятия йогой с минимальной нагрузкой на больные суставы.

Воодушевленная первыми результатами лечения, Кэтлин Тернер пришлось заниматься гимнастикой ежедневно. Вначале – лежа на животе, поднимая ноги и руки – на полмиллиметра, затем на миллиметр. Каждое движение давалось с такой болью, что она не могла сдержать слез. Но актриса получала огромную моральную поддержку. Верным ее ассистентом стал муж. Джэй часами не отходил от кровати Кэтлин. Спустя месяц произошло невероятное: она уже смогла вставать с кровати и осторожно, минут по пять, крутить педали велотренажера, а еще через месяц начала плавать в бассейне и . ходить. Сперва с тростью, а затем и самостоятельно. Врачи, предрекающие ей инвалидность, лишь разводили руками: чудеса, да и только, этого не может быть! Но Кэтлин не слушала их, она поняла, что из схватки с болезнью выйдет победительницей. И не ошиблась.

Долгая битва с ревматоидным артритом закончилась для нее не просто победой – триумфом. «Простое желание», «Настоящая блондинка», «Девственницы-самоубийцы»… – фильмы с ее участием стали выходить один за другим. Настоящей сенсацией стал новый бродвейский спектакль «Выпускник», в котором недавняя жертва тяжкой болезни предстает перед публикой в банном полотенце, а затем – полностью обнаженной. При этом выглядит актриса так же сногсшибательно, как и двадцать лет назад. Поговаривают даже, что ею всерьез увлекся молодой партнер по этому спектаклю. Верный муж Джэй не возражает. Его Кэтлин вновь обрела уверенность в себе. И это – главное.

«Тех, кто считает, что после 30 женщины уже ни на что не годны, следует клеймить раскаленным железом. В 45 для настоящей женщины все только начинается», – любит говорить теперь актриса. И не устает повторять, что муж – мужчина ее мечты, человек, благодаря которому она обрела второе рождение.

Источник статьи: http://deedi-1981.livejournal.com/455.html

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.