Коллаген помогает при артрите

По науке. Здоровье суставов. Работают ли коллаген и глюкозамин? Какие выбрать?

Все чаще на слуху коллагеновые добавки, порошки, таблетки. Вам обещают укрепить мышцы, вылечить суставы, улучшить здоровье кишечника, увеличить производительность на тренировках и многое другое. Так что из этого действительно правда?

Для начала разберемся, что такое коллаген.

Коллаген это белок (аминокислоты) который составляет часть соединительных тканей и содержится в волосах, коже, суставах, мышцах, венах и различных органах. Более 30% белка нашего тела состоит из него. Коллаген это что-то вроде клея, который держит ткани вместе и помогает им выдерживать нагрузки.

Где содержится коллаген?

Яйца, курица, костный бульон, молочные продукты. Наше тело производит коллаген используя определенные аминокислоты, витамины А, С и медь. После 25-30 синтез коллагена уменьшается на 1% в год. Наше тело начинает медленней заживлять раны, все чаще появляются боли в суставах и случаются переломы костей.

Добавки коллагена.

Вроде бы логично, чтобы решить проблему, нам надо просто купить себе коллагеновую добавку и вроде бы проблема решена, но не все так просто. Коллаген, как и все белки, состоит из аминокислот. Когда вы употребляете коллагеновый порошок, он разбивается на эти самые аминокислоты с помощью ферментов в желудке. И тут начинается процесс, который мы не можем контролировать. Когда мы едим пиццу, бургеры и торт, то не можем сказать своему телу где хранить жир, точно также мы не можете сказать ему как использовать аминокислоты. Аминокислоты, полученные в результате переваривания коллагена (или любого другого белка, который вы едите), распределяются по всему телу, исходя из того, какая область больше всего в них нуждается. Поскольку наши главные и приоритетные в обслуживании органы — сердце и мозг, которые тоже используют коллаген, чтобы функционировать, вполне вероятно, что они заберут большую часть аминокислот.

Работает ли коллаген и какой лучше выбрать?

Давайте посмотрим на некоторые исследования которые подтвердили, что коллаген действительно работает.

8ми недельное исследование показало, что оральный прием коллагена помогает справиться с сухостью кожи в том числе и в зимнее время.

«The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture»

Другое исследование показало, что коллаген помогает бороться с целлюлитом у женщин.

«Collagen Peptides Has Beneficial Effect on Cellulite Morphology»

Неденатурированный коллаген типа II (UC-II) может уменьшить отек и боль в суставах при остеоартрите от умеренной до тяжелой степени, а также при ревматоидном артрите. Причем его эффект значительно выше, чем у глюкозамина и хондроитина. Исследования показывают, что UC-ll способен помочь не только снизить боль в суставах, но и улучшить их подвижность.

«Undenatured type II collagen (UC-II®️) for joint support James P Lugo»

Не смотря на эффективность этого типа коллагена, я рекомендую сначала обратиться к врачу, чтобы выяснить причину возникновения проблем с суставами.

Эффективность добавок коллагена для костей была подтверждена лишь в экспериментах на крысах. Исследования на людях показали, что добавки коллагена не улучшают состояние здоровья костей.

«Hydroxyapatite Synthesis: Influence of Collagen on Its Structural and Morphological Characteristic»

Производители в рекламе говорят, что добавки коллагена помогают сохранить и набирать мышечную массу. И это правда так, но все исследования проводились на пожилых людях (старше 70ти лет), для которых любые белковые добавки будут иметь схожий эффект. Для обычного человека куда эффективней будут другие источники белка.

«Effects of Whey and Fortified Collagen Hydrolysate Protein Supplements»

Какой выбрать коллаген?

Наши пищеварительные ферменты разрушают гидролизованный коллаген (не всегда весь и чтобы это не произошло придется завышать дозировки если вы выберите именно этот коллаген), а также коллаген из желатина. Самым эффективным и рабочим (по исследованиям выше) оказался неденатурированный коллаген типа II, на баночке должно быть написано (UC-II).

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин представляет собой химическое соединение, которое используется в качестве строительного блока для различных молекул как в человеческих тканях, так и в животных. У людей он помогает формировать хрящ, поэтому используется в качестве пищевой добавки для лечения суставных заболеваний, таких как остеоартрит.

Глюкозамин существует естественным образом в вашем теле. Одна из его главных ролей — поддерживать здоровое развитие тканей между вашими суставами.

Суставной хрящ представляет собой гладкую белую ткань, которая покрывает края наших костей в том месте, где они встречаются и образуют суставы. Такая ткань — наряду со смазочной жидкостью, называемой синовиальной жидкостью — позволяет костям свободно перемещаться друг с другом, сводя к минимуму трение и позволяя безболезненное движение в ваших суставах. Глюкозамин помогает формировать химические соединения, участвующие в создании суставного хряща и синовиальной жидкости.

Работает ли глюкозамин из добавок?

Некоторые исследования показывают, что дополнительный прием глюкозамина может защитить суставную ткань, предотвращая разрушение хряща. Он также может уменьшить воспаление и болевые ощущения и особенно эффективен при использовании вместе с добавкой хондроитина.

«Associations between glucosamine and chondroitin supplement use and biomarkers of systemic inflammation»

Многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективным является кристаллический глюкозамина сульфат (+натрия хлорид) (pCGS) вместе с хондроитин сульфатом. Они могут способствовать эффективному долгосрочному лечению остеоартрита, обеспечивая значительное снижение боли, а также замедлять прогрессирование заболевания.

«Inappropriate claims from non-equivalent medications in osteoarthritis: a position paper endorsed by the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO)»

Поэтому я рекомендую выбирать при покупке именно их.

При покупке на iHerb — скидка 10% по коду “AMV6036”

Мой сайт — книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/denisfiber/po-nauke-zdorove-sustavov-rabotaiut-li-kollagen-i-gliukozamin-kakie-vybrat-5db08bc6c31e4900b11d91b8

Коллаген для суставов — нюансы выбора и применения

При проблемах с суставами и связками организм нуждается в большом количестве коллагена. Это основной компонент соединительной ткани, фибриллы (волокна) которого укрепляют межклеточный матрикс костей, сухожилий и хрящей, насыщают синовиальную жидкость. При отсутствии белка концы соединений будут тереться друг о друга, вызывая боль и неприятный скрип, делая походку жесткой. Облегчить подобные симптомы помогут коллагеновые добавки. Они также содержат многочисленные компоненты для молодости кожи и волос, предупреждают возрастной износ сочленений, помогают уменьшить вред от стрессовых ситуаций.

Как выбрать лучший коллаген для суставов

Коллаген (Collagen) — это основной белок организма млекопитающих, составляющий около 30 % от общего содержания полипептидов в нем. Протеиноид можно встретить во всех частях тела: зубах, волосах, костях, кожных покровах, биологических жидкостях, хрящах и сухожилиях. Всего существует 28 видов коллагена, однако для помощи суставам и связкам подходят только три.

Наиболее важными для человека являются белки I, II и III типа. Полипептиды типов I и III формируют фибриллы кожи, роговицы и склеры глаза, стенок артерий, ткани органов кроветворения. В сочленениях преобладает collagen типа II (UC-II). Он составляет 50 % от всего белка суставных элементов и 85–90 % протеина в самом хряще. Именно UC-II отвечает за легкость движений, упругость и эластичность связок, крепость скелета, скорость восстановления после травм и переломов.

Пероральный прием коллагена второго типа для суставов снижает реакцию организма на собственный белок, что приводит к уменьшению воспаления при артритах, ревматизме, остеохондрозе, артрозе. Вещество особенно эффективно на ранних стадиях заболевания, когда хрящ только начинает разрушаться.

Внимание! Выбирая коллаген, следует знать, что суставам поможет лишь добавка, изготовленная из сырья животного происхождения. Растительный белок принимать при больных сочленениях бессмысленно. Он не содержит необходимого набора аминокислот и является не более чем маркетинговым ходом производителей.

Collagen UC-II может быть представлен в одной из следующих форм:

  • Неденатурированный (неизмененный) белок. Хорошо усваивается, сохраняет физиологическую активность, отлично снимает воспалительный процесс.
  • В виде желатина. Это не полностью разрушенный белок. Он плохо всасывается при проблемах с желудком и может спровоцировать побочные реакции.
  • Гидролизованный коллаген. Вещество расщепляют до аминокислот, что делает его максимально биодоступным. Хорошо восстанавливает поврежденные ткани суставов, ускоряет сращивание костей.

Приобретая коллаген, стоит обратить внимание на денатурированный белок. Он лучше всасывается и быстро дает эффект, хотя и стоит дороже. Многие специалисты рекомендуют совмещать неочищенный и обычный UC-II для более выраженного результата.

Полезные свойства

С течением времени кожа теряет упругость, суставы изнашиваются, а соединительная ткань становится менее прочной. Внешне это проявляется морщинами, снижением тургора, болями при ходьбе. В сочленениях развиваются артриты, артрозы, позвоночник страдает от истирания межпозвоночных дисков. Связки и сухожилия укорачиваются и становятся жесткими. Предотвратить или уменьшить проявление этих процессов поможет коллаген.

Наука доказала, что регулярное употребление белка II типа способно замедлить развитие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящах, избавить от суставной боли, улучшить гибкость тела.

Полипептид снижает трение подвижных поверхностей, уменьшает риск растяжений и вывихов, ускоряет регенерацию гиалиновых и фиброзных покрытий, питает межпозвоночные диски, возвращая им первоначальную структуру. Женщин UC-II защищает от остеопороза, улучшает состояние кожи, разглаживает заломы.

Спортсменам коллаген второго типа помогает сохранить здоровье суставов и связок, делает их крепче, питает, подавляет воспаление от чрезмерных нагрузок. Молодые ткани легко переносят негативные воздействия, но с возрастом постепенно утрачивают амортизирующие функции. Микротравмы, незаметные для юного атлета, понемногу истирают поверхность хряща. В результате суставная оболочка подвергается активной атаке клеток собственной иммунной системы. Больше всего от этой проблемы страдают бедра и коленные сочленения как самые крупные соединения нижних конечностей. И спасти здесь может только коллаген.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, не стоит переоценивать преимущества белковой добавки. Улучшение работы опорно-двигательного аппарата занимает много времени. За этот период полипептид способен спровоцировать ряд негативных реакций и ухудшить здоровье пациента.

  • развитие запоров;
  • дисбаланс синтеза аминокислот;
  • сгущение крови;
  • нагрузка на печень;
  • повышение процентного содержания жировой ткани в теле за счет формирования и утолщения стенок адипоцитов.

Способность коллагена удерживать кальций в организме при длительном применении может привести к оседанию минерала в почках с развитием нефрокальциноза. Патология сопровождается образованием камней в паренхиме органа, иногда закупоркой мочеточника. Активное употребление полипептида способно вызвать несварение желудка, вздутие, метеоризм.

Не нужно забывать и о том, что многие производители добавляют в коллагеновые препараты компоненты (витамины, минералы), способные вызвать аллергические реакции. Однако, несмотря на все упомянутые нюансы, collagen признан безопасным веществом. Его разрешается применять детям, пожилым людям и даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом.

Источник статьи: http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/belki/collagen/instruktsiya-kollagen-dlya-sustavov