Кости болят ревматоидный артрит

Боли при ревматоидном артрите: характер болевого синдрома, как снять боль

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Основным симптомом этой патологии на ранней стадии является боль. Боли при ревматоидном артрите носят ноющий характер и значительно ухудшают жизнь человека. Бороться с болью бесполезно, так как она является лишь симптомом патологического процесса. Артрит необходимо лечить комплексно, в противном случае он приведет к тяжелым осложнениям.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит может принимать хроническое состояние

Ревматоидный артрит – это хроническая патология аутоиммунного характера. Заболевание развивается вследствие выделения особых антигенов клетками иммунитета, которые атакуют коллаген и соединительную ткань в суставах. В результате развивается асептическое воспаление в суставной капсуле.

Особенности ревматоидного артрита:

  • внезапное начало;
  • хроническое течение с периодическими обострениями;
  • поражение мелких и крупных суставов;
  • поражение внутренних органов и кожи.

Патология начинается спонтанно, без видимых причин. Точные причины начала патологического процесса до сих пор не установлены. Предположительно, ревматоидный артрит может быть связан с инфицированием вирусом Эпштейна-Барра или с генетической предрасположенностью к патологиям сустава.

Ревматоидный артрит поражает мелкие суставы пальцев рук и ног, постепенно распространяясь на крупные сочленения. Патология может носить системный характер. В этом случае воспаление поражает все суставы скелета, кожу и внутренние органы. Системный артрит очень опасен и быстро приводит к инвалидности.

Первый эпизод ревматоидного артрита обычно случается в возрасте 17-35 лет. У пожилых пациентов болезнь практически не проявляется. Случаи первичного проявления ревматоидного артрита в детском возрасте очень редки и связаны с перенесенными инфекционными заболеваниями, на фоне которых нарушается работа иммунитета.

Симптомы заболевания

Боль в суставах может быть сигналом появления ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит обычно протекает в подострой форме. Терапия позволяет остановить прогрессирование заболевания и снять воспалительный процесс, но повторный эпизод артрита может появиться в будущем, на фоне иммунных нарушений.

  • боль в суставах;
  • отек сустава;
  • онемение сочленения после длительного бездействия;
  • нарушение подвижности после сна;
  • общее недомогание.

Ревматоидный артрит может сопровождаться симптомами интоксикации, если поражено сразу несколько крупных суставов. Так проявляется реакция организма на воспалительный процесс.

При обострении артрита отмечается общее ухудшение самочувствия, может подниматься температура тела до субфебрильных значений. Пациенты жалуются на потерю аппетита, апатию, ухудшение сна, депрессивные расстройства.

При артрите увеличивается количество синовиальной жидкости в суставной капсуле, вследствие развития асептического воспаления. При этом повышается давление внутри сустава, он отекает. При выраженном воспалении отмечается гиперемия кожи вокруг сустава, она отекает и становится горячей на ощупь.

Особенности боли при артрите

Боль при ревматоидном артрите носит ноющий характер. При поражении сразу нескольких крупных суставов могут наблюдаться боли в мышцах. Это связано с повышением давления в суставе, вследствие чего нарушается кровообращение окружающих тканей и развивается мышечный спазм.

Интенсивность болевого синдрома зависит от того, какие суставы поражены и болят при ревматоидном артрите – если колени заболевают, дискомфорт чувствуется в мышцах, но при поражении пальцев рук или ног недомогание локализовано только в зоне воспаления.

Итак, какие ощущения боли наблюдаются при ревматоидном артрите? Болевой синдром имеет несколько особенностей:

  • пик боли отмечается утром;
  • болевой синдром может отдаваться в мышцах;
  • наблюдается онемение сустава и ограничение его подвижности;
  • боль проходит примерно к середине дня.

Дискомфорт при артрите ревматоидной формы проявляется сразу после сна. Он проходит спустя 2-5 часов после пробуждения.

Мышечная боль вследствие ревматизма характерна для поражения суставов ног и плечевого пояса, боль в мышцах при ревматоидном артрите также наблюдается при системном поражении организма этим заболеванием. Если при ревматоидном артрите болят все мышцы – это симптом системной формы болезни, которая очень опасна развитием осложнений.

Как облегчить боль?

Уменьшить боли при ревматоидном артрите можно с помощью различных препаратов

Чем лучше снять боль при ревматоидном артрите – это зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания. На ранних стадиях патологии принимать какие-либо препараты от боли не имеет смысла, так как болевой синдром проявляется после сна, но проходит буквально через час.

Боль после длительного бездействия связана с застаиванием синовиальной жидкости в воспаленном суставе. При поражении хрящевой ткани она также может выступать следствием раздражения сустава отмершими частичками хряща.

Как лучше облегчить боль при ревматоидном артрите также зависит от локализации болевого синдрома. При дискомфорте пальцев рук целесообразно применять ванночки, колена – растирания и массаж, плеча, голеностопного и лучезапястного сустава – специальные препараты.

Препараты от боли в суставах

Как избавиться от боли при ревматоидном артрите – это зависит от выраженности болевого синдрома. Конечно, самым простым методом является прием специальных препаратов.

Обычные анальгетики эффективны при умеренно выраженном воспалении. Среди способов, чем снять боль при ревматоидном артрите, простым лекарством, которое снимает дискомфорт, является препарат Анальгин. В то же время он практически не оказывает противовоспалительного действия, а лишь на время маскирует болевой синдром.

Эффективным средством, которое позволяет как убрать боль при ревматоидном артрите, так и уменьшить воспалительный процесс, является препарат Диклофенак. Его можно встретить в аптеках в трех формах выпуска – это таблетки, мазь и раствор для внутримышечных уколов.

Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. «Соседи» по лекарственной группе – это Ибупрофен и Нимесулид. Эти два лекарства являются достаточно мощными и устраняют сильные боли при ревматоидном артрите.

Дозировка обезболивающих и противовоспалительных препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента. Обычно назначается прием лекарства несколько раз в сутки.

Народные средства

Что делать, если при ревматоидном артрите человек вынужден страдать, ведь болит сустав – это знает народная медицина. Для уменьшения болевого синдрома можно применять:

  • чередование холодных и горячих компрессов;
  • снег с солью;
  • компресс из сырого картофеля;
  • раствор уксуса с водой;
  • растирание пихтовым маслом.

Чередование холодных и горячих компрессов – простой способ быстро снять отек в суставе и болевой синдром. Для этого нужно приготовить две емкости, наполненные холодной и горячей водой. В каждой емкости следует смочить отрез марли и поочередно прикладывать их к больному суставу на 1 минуту. Завершить процедуру следует холодным компрессом.

Уксусный компресс нужно держать около часа. Для приготовления раствора нужно смешать 3 части воды с одной частью уксуса.

Растирание пихтовым маслом осуществляется следующим образом. Необходимо взять две столовых ложки масла оливки и добавить к нему 4 капли эфирного масла пихты. Затем полученную смесь нанести на сустав и тщательно растереть по массажным линиям.

Альтернативные методы

Препараты от боли – это средство первой помощи при артрите. Они быстро устраняют дискомфорт, но по истечению их действия болевой синдром возвращается с прежней силой. Для эффективного купирования боли и дискомфорта в суставах необходим комплексный подход. Следующие методы, применяемые для уменьшения и облегчения дискомфорта, помогут как облегчить боль при ревматоидном артрите, так и улучшить движение в суставе.

  1. Иммобилизация больного сустава. Методы подразумевает ношение специального бандажа для уменьшения нагрузки на сустав. Некоторые бандажи можно не снимать на ночь, что помогает уменьшить утренние боли.
  2. Лечебная физкультура. Регулярное выполнение специального комплекса упражнения помогает нормализовать обменные процессы в суставе, тем самым уменьшая болевой синдром и скованность движений по утрам.
  3. Растяжка. Помимо тренировки, суставы необходимо растягивать. Это осуществляется с помощью специальных статических упражнений. Растяжку следует выполнять только после консультации с врачом.
  4. Контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды во время гигиенических процедур уменьшает отек, тем самым эффективно избавляя от боли.

Также рекомендуется внимательно следить за собственным весом. При поражении суставов на ногах целесообразно пользоваться тростью, для уменьшения нагрузки на больные конечности.

При ревматоидном артрите лечение боли должно быть согласовано с врачом. Для эффективного устранения дискомфорта также может быть рекомендована физиотерапия.

Источник статьи: http://sustavy.guru/artrit/lechenie-artrita/boli-pri-revmatoidnom-artrite/

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия, наследственность и другие факторы.

Частота встречаемости – 1 % в общей популяции. Преобладающий возраст – 22–55 лет. Преобладающий пол – женский (3:1).

  • Утомляемость
  • Небольшое повышение температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Похудение.

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

  • Утренняя скованность суставов длительностью более 1 часа
  • Ревматоидная кисть: деформации по типу «бутоньерки», «лебединой шеи», «руки с лорнетом»
  • Ревматоидная стопа: деформация 1 пальца
  • Ревматоидный коленный сустав: киста Бейкера, сгибательные деформации
  • Шейный отдел позвоночника: подвывихи атлантоосевого сустава
  • Перстнечерпаловидный сустав: огрубение голоса, нарушение глотания.

Поражение околосуставных тканей

Тендосиновит в области лучезапястного сустава и кисти (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).

Бурситы, особенно в области локтевого сустава.

Поражение связочного аппарата с развитием повышенной подвижности и деформаций.

Поражение мышц: атрофия мышц, чаще лекарственная (стероидная, а также на фоне приема пеницилламина или аминохинолиновых производных).

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). Наблюдаются у 20–50 % пациентов.

Анемия вследствие замедления обмена железа в организме, вызванного нарушением функций печени; снижение количества тромбоцитов

Синдром Фелти, включающий снижение в крови нейтрофилов, увеличение селезенки,

  • лихорадка 39°С и выше в течение одной и более недель;
  • суставные боли 2 недели и более;
  • пятнистая сыпь цвета семги, появляющаяся во время лихорадки.

Синдром Шегрена – сухость слизистой оболочки глаз, рта.

Также при ревматоидном артрите могут проявляться признаки остеопороза (это разрежение костной ткани), амилоидоза.

Нередкими бывают язвы на коже голеней, воспаления артерий.

В общем и биохимическом анализе крови:

  • анемия,
  • увеличение СОЭ,
  • повышение содержания С-реактивного белка.

Суставная жидкость мутная, с низкой вязкостью, повышено количество лейкоцитов и нейтрофилов.

Ревматоидный фактор (антитела к иммуноглобулинам класса M) положителен в 70–90% случаев.

Увеличение креатинина, мочевины сыворотки крови (оценка почечной функции, необходимый этап выбора и контроля лечения).

Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации (1987). Наличие по крайней мере 4 из следующих признаков:

  • утренняя скованность более 1 часа;
  • артрит 3 и более суставов;
  • артрит суставов кистей;
  • симметричный артрит;
  • ревматоидные узелки;
  • положительный ревматоидный фактор;
  • рентгенологические изменения.

Лекарственная терапия включает применение трех групп препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты

Представителями нестероидных противовоспалительных препаратов являются

Эти препараты имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность.

Мелоксикам (мовалис) в начале лечения при активности воспалительного процесса назначают по 15 мг/сут., а в дальнейшем переходят на 7,5 мг/сут. в качестве поддерживающей терапии.

Нимесулид назначается в дозе 100 мг два раза в сутки.

Целекоксиб (целебрекс) назначается по 100–200 мг два раза в сутки.

Для пожилых людей подбор дозировки препарата не требуется. Однако у пациентов с массой тела ниже средней (50 кг) желательно начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

Следует избегать комбинации двух или более нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку их эффективность остается неизменной, а риск развития побочных эффектов возрастает.

Базисные препараты рекомендуется применять сразу после установления диагноза.

Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются:

Неэффективные на протяжении 1,5–3 месяцев базисные препараты должны быть заменены или использованы их комбинации с гормонами в малых дозах, что позволяет снизить активность ревматоидного артрита.

Шесть месяцев – критический срок, не позднее которого должна быть подобрана действенная базисная терапия.

В процессе лечения базисными препаратами тщательно мониторируют активность болезни и побочные эффекты.

Использование высоких доз гормонов (пульс-терапия) в комбинации с медленно действующими средствами позволяет повысить эффективность последних.

При высокой степени активности воспаления используют гормоны, причем в случаях системных проявлений ревматоидного артрита – в виде пульс-терапии (только гормоны или в сочетании с цитостатиком – циклофосфамидом), без системных проявлений – в виде курсового лечения.

Гормоны также применяют как поддерживающую противовоспалительную терапию при неэффективности других лекарственных средств.

В ряде случаев гормоны используются в качестве местной терапии. Препаратом выбора является дипроспан, оказывающий продленное действие.

Мази, кремы, гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, диклофенак) используют в виде аппликаций на воспаленные суставы.

Для усиления противовоспалительного эффекта аппликации вышеназванных мазевых форм препаратов сочетают с аппликациями раствора диметилсульфоксида в разведении 1:2–1:4.

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма.

Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция.

Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез).

Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

При появлении более стойких изменений в суставах и при отсутствии признаков высокой активности назначают фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, импульсные токи.

Лечебная физкультура и массаж назначаются всем больным с целью снятия мышечного спазма, быстрейшего восстановления функции суставов.

Все больные ревматоидным артритом должны систематически наблюдаться и обследоваться ревматологом.

Больные с медленно прогрессирующим течением без поражения внутренних органов должны появляться у ревматолога 1 раз в 3 месяца. При наличии поражения внутренних органов больные осматриваются ревматологом 1 раз в 2–4 недели.

Курортное лечение больных ревматоидным артритом рекомендуется осуществлять ежегодно вне фазы обострения.

При доброкачественном течении процесса без выраженных изменений суставов показано применение радиоактивных ванн в Цхалтубо и Белокурихе; при типичном прогрессирующем процессе – лечение сероводородными ваннами в Сочи, Серноводске, Пятигорске, Кемери; при выраженных деформациях и контрактурах – лечение грязевыми аппликациями в Евпатории, Саках, Пятигорске, Одессе.

Источник статьи: http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/ossa/revmartritis

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.