Козье молоко при лечении артрита

Лечение артрита

Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем Рокотовым, человеком, излечившимся от тяжелого артрита козьим молоком.

Сегодня 48-летний Николай – фермер, занимается разведением коз. Энергичный, деятельный, очень дружелюбный. Зная его, трудно представить, что еще несколько лет назад он был прикован к инвалидной коляске.

В 38 лет Николай внезапно заболел артритом. К 40 годам болезнь приняла настолько тяжелое течение, что он уже не мог передвигаться самостоятельно. Его суставы опухли и постоянно болели. Ежедневное огромное количество обезболивающих и противовоспалительных лекарств почти не помогало.

– Не было дня, часа или минуты, чтобы я не мечтал снова вернуться к нормальной, здоровой жизни, – рассказывал мне Николай. – Я прошел несколько курсов лечения в больницах, перечитал горы медицинской литературы, изучил и перепробовал на себе различные методы оздоровления. Но улучшения не наступало.

Мне не было и 40 лет, а я чувствовал себя глубоким стариком, калекой, без какой-либо надежды на выздоровление.

Однажды, сидя в кресле и размышляя о своей жизни, я вспомнил случай с моей сестрой. В детстве она серьезно заболела и ее положили в больницу. Тогда я еще был маленьким мальчиком и не знал, чем болела сестра, но помню, что у нее гнили пальцы рук и ног от какой-то инфекции. Несмотря на современное лечение, состояние девочки ухудшалось.

Наша бабушка забрала сестру из больницы к себе в деревню и начала отпаивать парным козьим молоком, а пальцы рук и ног парила в горячем молоке. Вера в целебные свойства козьего молока в деревнях всегда была безгранична, и действительно, оно помогало при многих болезнях. На удивление всем, девочка не только выжила, но и полностью выздоровела. Выросла она совершенно здоровой. И насколько мне известно, до сегодняшнего дня сестра ни разу не жаловалась на боли в пальцах.

Этот поразительный случай выздоровления заставил меня задуматься. И я решил попробовать лечиться парным козьим молоком.

В городе его трудно достать, поэтому близкие стали ездить за молоком в деревню. Через два месяца я с удивлением заметил, что боли действительно уменьшились. Иногда я даже засыпал, забыв принять обезболивающие средства. Нет слов, чтобы описать, как меня обрадовали эти перемены. Конечно, до выздоровления было еще очень далеко, но улучшение уже стало заметным.

Я горел решимостью продолжить бороться с болезнью дальше и снова начать ходить! Дело в том, что к тому времени я уже несколько месяцев был прикован к инвалидной коляске и почти не передвигался. Я настолько ослаб, что не мог удержаться на ногах и несколько секунд. Для человека, привыкшего самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, такое состояние особенно тягостно.

Но робкий лучик надежды заставлял меня действовать. По нескольку раз в день я принимал козье молоко и часами делал физические упражнения. Каждый день стал событием! Сегодня я пытался сделать больше движений, чем вчера, а завтра – еще на три шага больше. Через два месяца я уже не просто стоял на ногах, а мог немного ходить, и без посторонней помощи.

В моей жизни появилась мечта, превратившаяся со временем в страстное желание. Я хотел уже не только выздороветь, а мечтал завести собственных коз и своими руками построить для них ферму.

В короткие передышки между изматывающими тренировками я, полуинвалид, с трудом передвигающийся по маленькой комнате, закрывал глаза и видел одну и ту же завораживающую картину. Как я иду свободно и легко по огромному, залитому солнцем, цветущему лугу вслед за своими козами. И нет никаких болезней, лекарств и инвалидного кресла. А только горячий ветер, задувающий под рубашку, простор, изгиб дороги, уходящей за горизонт, и белые облака в бескрайнем небе. В своих мечтах я видел все это так ярко, что мое сердце замирало от радости и надежды. То, что для других людей было обычным делом, стало для меня воплощением абсолютного счастья. И я делал все, чтобы приблизить это мгновение.

Так, ежедневно упражняясь и выпивая 2—3 литра молока, я постепенно окреп настолько, что в начале лета смог переехать из городской квартиры в свой дачный дом и начать строить ферму! И хотя меня продолжали беспокоить боли в суставах, они не шли ни в какое сравнение с тем, что было прежде. Лето в тот год выдалось жаркое и сухое. Работа по хозяйству давалась с трудом, но делать что-то своими руками и ощущать гибкость в суставах было невыразимым удовольствием. До чего же приятно оказалось снова почувствовать свои силы и ни от кого не зависеть!

Козье молоко я покупал рядом в поселке и пил сразу парным. Еще пенящееся, оно казалось божественным напитком.

Все лето ушло на подготовку дома к зиме, заготовку дров и сена. А в сентябре я приобрел первую козочку. У меня не было отдельного помещения для животных, поэтому в этот год мы зимовали вместе, в одной теплой комнате, отапливаемой печью, где для козы я отгородил небольшой загончик.

Это была самая трудная зима в моей жизни. Болезнь все еще давала о себе знать, но мне приходилось рассчитывать только на себя. Случались дни, когда я лежал без сил, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, скованными болью. Мне приходилось прилагать титанические усилия, чтобы просто встать с кровати. Я должен был ухаживать за козой, а в начале марта, когда коза окотилась, – и за козлятами. Кроме того, топить печь, носить воду из колодца, ходить в поселок за продуктами и расчищать снег перед домом. Я преодолевал все трудности с величайшим терпением. Но самое главное – ежедневно пил свежее козье молоко. Ни на секунду не сомневаясь в том, что оно поможет мне победить болезнь.

После шести месяцев упорного труда и питания парным козьим молоком боли, сделавшие меня на несколько долгих лет инвалидом, наконец прекратились. На смену зиме пришла весна, я встретил ее полный сил и энергии.

Сегодня у меня целое стадо коз, ферма, которую я, как и мечтал, построил своими руками, и даже небольшая ремонтная мастерская. По профессии я электрик. Я счастлив и строю планы на будущее.

Но знаете, что по-прежнему, даже сейчас, много лет спустя, заставляет замирать мое сердце? Когда я иду вслед за своими козами по залитому солнцем, цветущему лугу и радуюсь жизни вместе с ними! Вот тогда моя душа начинает петь, и я чувствую себя счастливее королей!

Как помогает козье молоко

Козье молоко устраняет избыточную кислотность в крови – основную причину воспаления суставов

Избыточная кислотность – причина развития артрита. Изменение кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы в сторону повышения кислотности значительно ослабляет защитные силы организма и провоцирует развитие воспалительных заболеваний, прежде всего таких, как артрит. При избыточной кислотности в суставах накапливаются кислотные отходы обмена веществ. Они вызывают раздражение, а затем и воспаление в суставах, что со временем приводит к их деформации и неподвижности.

Лечение традиционными противовоспалительными и обезболивающими препаратами не устраняет главную причину артрита – избыточную кислотность. Чтобы остановить течение болезни, нужно изменить кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Практически все жидкости в организме здорового человека имеют слабощелочную реакцию. Кислотность или щелочность измеряются показателем рН. Показатель рН, равный 7, означает нейтральную среду. Показатель рН выше 7 – щелочную, рН ниже 7 – кислую среду. Так, рН крови – 7,4; лимфы – 7,5; слюны – 7,4. Исключением является желудочный сок: он имеет самую кислую среду – рН равный 1.

Изменить кислотность можно питанием щелочеобразующими продуктами.

К щелочеобразующим относятся продукты, оставляющие после завершения пищеварительного процесса элементы щелочного ряда таблицы Менделеева, – кальций, магний, натрий, калий и т. д. Они перерабатываются организмом без проблем. При ежедневном их употреблении все жидкостные среды организма становятся более щелочными.

К щелочеобразующим продуктам относятся прежде всего молоко, все овощи и фрукты (за исключением мандаринов, они дают кислую реакцию).

Закисляют организм мясо (за исключением сала – оно ощелачивает), яйца, рыба, сахар, алкоголь, хлеб, мучное, крупы, кондитерские изделия. Кислотообразующая пища оставляет после себя в организме фосфор, серу, хлор – элементы кислотного ряда.

Больные артритом должны употреблять как можно больше ощелачивающих продуктов и свести к минимуму закисляющие.

Институт питания Академии наук рекомендует для восстановления кислотно-щелочного равновесия составлять свой рацион так, чтобы на 2 / 3 он состоял из молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов и только на ? – из хлеба, крупы, мяса, яиц и рыбы.

Как ощелачивающий продукт козье молоко, бесспорно, превосходит коровье и не имеет себе равных среди других продуктов.

Свежесдоенное козье молоко имеет отчетливо щелочную реакцию рН = 7, в то время как коровье – слабокислую рН = 6,6—6,7.

Козье молоко содержит больше элементов щелочного ряда – кальция, магния, натрия, калия, чем коровье, – в 1,5—2 раза.

Из-за предельно легкой усвояемости ощелачивающие питательные вещества козьего молока быстрее попадают в кровь, достигают суставов, нейтрализуют скопившиеся в них кислотные отходы и прекращают воспалительные процессы. Стакан козьего молока приносит не меньше пользы, чем современнейшие химические препараты, поскольку нормализуют внутреннее состояние всего организма.

Козье молоко улучшает работу надпочечников, влияющих на состояние суставов

Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который подавляет воспалительный процесс в суставах и устраняет боль, облегчая состояние больных артритом.

Сразу несколько важнейших компонентов молока – белок, жирные кислоты омега-3, пантотеновая кислота и сопутствующие молочному жиру вещества – влияют на уровень кортизола в крови.

Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза кортизола. И кроме того, способствует повышению в организме концентрации жирных кислот омега-3, которые сами по себе обладают выраженным противовоспалительным действием, а в сочетании с пантотеновой кислотой заметно улучшают состояние суставов.

Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В и называется витамином В 3. По ее содержанию козье молоко – продукт-рекордсмен! В козьем молоке пантотеновой кислоты больше, чем всех остальных витаминов, вместе взятых. Бесспорно, выигрывает козье молоко и в сравнении с коровьим.

Козье молоко содержит пантотеновой кислоты 340 мг на 100 мл молока, коровье – 313 мг на 100 мл.

Огромное влияние на функции надпочечников оказывает белок молока. Белок используется организмом для образования гормона АКТГ – аденокортикотропного гормона. Этот гормон вырабатывается в гипофизе (отделе мозга), который находится в тесной связи с надпочечниками. Именно гормон гипофиза АКТГ является стимулятором коры надпочечников и заставляет их активно вырабатывать противовоспалительный кортизол.

Важную роль в образовании гормонов коры надпочечников играют сопутствующие жиру молока: фосфолипиды, лецитин, цереброзиды, стеарины, воски.

Чем больше вы выпиваете молока, тем больше ваш организм вырабатывает важного гормона – кортизола. В диете человека, больного артритом, пища, богатая легкоусвояемыми молочными жирами и белками, должна занимать особенно значительное место.

Молочный жир борется с инфекцией, вызывающей артрит

Воспаление суставов нередко вызывается болезнетворными микроорганизмами.

Исследования показали, что среднецепочечные жирные кислоты, входящие в состав жира молока, обладают сильным бактерицидным действием и при регулярном употреблении подавляют рост болезнетворных бактерий, помогают быстрому выздоровлению. Доказано, что наиболее эффективны в лечении инфекционного артрита три жирных кислоты: капроновая, каприловая и каприновая. По их содержанию козье молоко превосходит коровье в 3 раза!

Рекомендации по лечению козьим молоком

Самый важный совет: пейте как можно больше свежего козьего молока ежедневно. Чем больше вы пьете молока, тем быстрее восстанавливаются ваши суставы, исчезают воспаление и боль.

Помните о том, что ценными лечебными свойствами обладает молоко, хранящееся не более 3 суток и не подвергавшееся кипячению. В лечении артрита кипяченое молоко не представляет никакой ценности.

Кроме приема внутрь, хорошие результаты дает использование молока наружно, в качестве компрессов и ванночек для суставов.

Например, такие: в литр свежесдоенного молока добавляется 800 г соли, перемешивается и охлаждается в холодильнике.

За 2—3 часа до сна часть соленого молока отливают в отдельную посуду, слегка подогревают и смачивают в нем марлю, которой оборачивают суставы. Поверх марли накладывают компрессную бумагу или целлофановый пакет и закрепляют тонкой косынкой. Оставляют компресс на 5 часов. Затем сустав протирают насухо. Курс лечения – 10—15 процедур. Повторяют, при необходимости, через 2—3 месяца. Этот рецепт помог очень многим людям.

Рекомендации по питанию

1. Ешьте ощелачивающие продукты.

Свежие огурцы, яблоки, лимоны, апельсины, сливы, вишня, персики, зеленый горошек, фасоль, арбуз, дыня, кабачки, редис, морковь. В них много элементов щелочного ряда таблицы Менделеева.

2. Ограничьте употребление «кислых» продуктов:

мяса, рыбы, яиц, колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий, орехов, крупяных и мучных блюд.

3. Ешьте меньше жирной пищи.

Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества вызывают воспаление в суставах и способствуют развитию ревматоидного артрита.

4. Употребляйте больше витамина Е.

Этот витамин помогает при артрите (особенно ревматоидном) не менее эффективно, чем противовоспалительные лекарства. Исследования показали, что он уменьшает отек, боли, скованность суставов по утрам.

Вам одинаково полезен витамин Е в составе витаминного комплекса и вместе с пищей. В наибольшем количестве витамин Е содержится в растительном масле, печени, злаках, бобах, ягодах шиповника, облепихи, зеленых листьях овощей, рябине, черешне, семенах яблок, груш, семечках.

Особые рекомендации

Одним из лучших средств народной медицины для лечения артрита я считаю лопух и калган (лапчатку прямостоящую).

Лист лопуха применяют для обертывания больного сустава. Из измельченного корня калгана готовят спиртовую настойку и втирают перед обертыванием.

В комплексе два этих средства помогают быстро снять отек, боль и воспаление и восстановить подвижность сустава.

60-летняя В. сломала лодыжку. Перелом быстро сросся благодаря питанию козьим молоком. Уже через неделю спали отеки, а через месяц она ходила без костылей. Но неожиданно заболело и отекло колено другой, совершенно здоровой ноги. Именно на эту ногу приходилась большая часть нагрузки в первый месяц после перелома. От перенапряжения в коленном суставе развился травматический артрит.

Лечение противовоспалительными и обезболивающими средствами не давало стойкого результата: достаточно было ей немного походить, как колено вновь отекало и болело.

Тогда мы решили попробовать средства из народной медицины. Самыми действенными оказались лопух и калган. Через 4 недели воспалительный процесс в колене полностью прекратился. Компрессы из лопуха и растирания настойкой калгана позволили моей пациентке избавиться от боли, обрести желаемую гибкость в суставе и даже начать заниматься плаванием!

Другой пример – лечение бурсита. Бурсит – воспаление околосуставной слизистой сумки, сопровождающееся скоплением жидкости в области сустава.

У молодой женщины, владелицы небольшого фермерского хозяйства, из-за перенапряжения правой руки (во время дойки) развился бурсит локтевого сустава. Полный покой, физиопроцедуры, противовоспалительные и обезболивающие препараты не улучшили ее состояния. А вот компрессы из свежих листьев лопуха, прием внутрь отвара из корней лопуха и свежего козьего молока помогли полностью избавиться от бурсита за месяц. Причем в этот период пациентка не получала никаких лекарств! Повторного курса лечения не понадобилось. Несмотря на то что нагрузка у хозяйки подворья не только не уменьшилась, а, наоборот, со временем возросла вместе с расширением хозяйства, ее локтевой сустав больше ни разу не воспалялся.

Химический состав лопуха очень богат, а его действие на организм человека чрезвычайно разнообразно. За уникальные лечебные свойства его называют вторым женьшенем. Лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием, регулирует обмен веществ.

Листья лопуха для компрессов можно использовать с мая по октябрь. На больной сустав лист накладывают внутренней стороной с белесым опушением. Компресс оставляют на ночь. Корни обладают максимальной целебной силой осенью в первый год жизни растения и ранней весной второго года. Перед употреблением корни нарезают до размера горошин. Отвар готовят так: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 минут. Настаивают, укутав на 30– 40 минут. Процеживают и пьют полученный отвар в течение дня.

Часть отвара можно использовать для компрессов. Обычно 20—25 процедур достаточно для прекращения воспалительного процесса в суставе. В корнях лопуха содержатся до 45% дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, каротина и алколоидов, имеющих ярко выраженное лечебное действие.

При застарелых, упорных артритах компрессы со спиртовой настойкой калгана (лапчатки прямостоящей) творят настоящие чудеса. Калган обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Это древнее средство считается лучшим в народной медицине для лечения артритов, радикулитов и спаечной болезни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник статьи: http://sport.wikireading.ru/14332