Полиартрит и ревматоидный артрит отличия

Чем отличается артрит от полиартрита?

Артрит и полиартрит — воспалительный процесс в одном или множестве суставов. Существует несколько видов заболевания, причиной которых служит травма, инфекция, чрезмерная физическая нагрузка, вредные привычки. Оба недуга сопровождаются сильной болью в подвижных соединениях, припухлостью и ограниченностью движений. При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу и неукоснительно соблюдать его рекомендации.

Главное отличие артрита от полиартрита заключается в обширности поражения суставов тела.

Что такое полиартрит и артрит?

Оба недуга поражают суставы в любой части опорно-двигательного аппарата. При артрите воспаляется одно подвижное соединение, а при полиартрите — несколько. В этом и есть вся существенная разница. В остальном болезни похожи — причины, симптомы, разновидности и лечение у них одинаковы. Самой тяжелой и неизлечимой формой считается ревматоидный полиартрит, когда патология распространяется с небольших суставов на крупные, а также близлежащие ткани. Причин воспалительных процессов несколько:

  • инфекции;
  • аутоиммунные нарушения;
  • ожирение;
  • гормональные сбои;
  • регулярное поднятие тяжестей;
  • вредные привычки;
  • неправильный рацион.

Если не лечить воспаление в суставах или основной недуг, ставший причиной артрита, он может перейти в стадию полиартрита.

Чем похожи недуги?

Симптомы нарушений

В зависимости от вида суставного воспаления, клиническая картина может выражаться в повышении температуры, кожных высыпаниях, появлении тофусов. Ревматоидный артрит и полиартрит протекают тяжело и имеют общие симптомы, которые проявляются в следующем:

  • сильная боль в суставах;
  • припухлость;
  • гиперемия кожи;
  • ограниченность движений;
  • скованность в конечностях после утреннего пробуждения;
  • деформация сустава;
  • атрофия мышц и тканей, приводящая к инвалидности.

Вернуться к оглавлению

Лечение обеих патологий

Терапия назначается после установления причины заболевания. Артриты инфекционной этиологии лечат антибиотиками. При подагрическом типе врачи рекомендуют диету, регулирующую уровень мочевой кислоты в организме. Ревматический полиартрит неизлечим, но можно облегчить состояние пациента применением препаратов на основе золота, а также противовоспалительных мазей и таблеток — «Диклофенак», «Ибупрофен», «Кетонал», «Пироксикам». Эффективны гормональные медикаменты — «Преднизолон», «Дексаметазон», «Триамцинолон».

В комплексе назначаются физиопроцедуры — электрофорез, массаж, магнитотерапия, а также грязелечение, диета, физические упражнения, медитация и занятия йогой. Народное лечение заключается в наружном и внутреннем применении травяных сборов из спорыша, крапивы, шалфея, ромашки, пырея, солодки, хвои сосновой.

Чем отличаются болезни?

Отличается артрит от полиартрита особенностью: он может протекать в мигрирующей форме. То есть, возникнув в одном суставе, болезнь со временем перемещается в другой. Если заболевание не лечить, из мигрирующего типа развивается ревматический. Для множественного артрита характерно то, что он может поражать несколько суставов сразу или последовательно.

Источник статьи: http://etosustav.ru/zabolevania/pa/chem-otlichaetsya-artrit-ot-poliartrita.html

Есть ли отличие между ревматоидным артритом и полиартритом

Заболевания, связанные с хроническим воспалением в суставах конечностей, относят к обширной группе артритов. Если диагностика указывает на ревматоидный артрит (полиартрит), недуг этого типа связан с развитием патологического процесса, поражающего одновременно оболочку нескольких суставных соединений. Заболевание, сопровождаемое сильной болью, деформирует и разрушает костные и хрящевые структуры.

Что известно о болезни

Назвать точную причину развития ревматоидного артрита не представляется возможным, хотя недуг известен с давних пор, его следы находят даже на костях динозавров. Медики выдвигают два варианта предпосылок:

  • с точки зрения генной предрасположенности, причина в неадекватной работе иммунной системы, атакующей оболочку сустава (синовиальную);
  • другая точка зрения на причину болезни связана с патогенной активностью микробов, способствующих разрушению тканей сочленений (стрептококки).

Начавшийся воспалительный процесс приводит к утолщению синовиальной мембраны с последующим разрушением хряща и костной ткани. После ослабевания сухожилий и связок, они растягиваются, приводя к смещению сустава, сигнализирующего деформацией.

Причиной разрушения собственных синовиальных тканей медики считают неполадки с иммунной системой организма. Главными факторами риска способны стать аллергические реакции или стресс, а также травматизация.

Особенности классификации полиартрита

Начало артрита может быть подострым с размытой симптоматикой. В случае острого старта воспаления чаще всего страдают лучезапястные суставы рук, а также сочленений пальцев. Острую фазу заболевания обычно диагностируют при активной выраженности специфических признаков, которые отличаются в зависимости от типа ревматоидного полиартрита.

Воспаление при любом типе артрита возникает на основе аутоиммунного сбоя, запускающего продуцирование организмом аутоантител. Действие этого типа белков направлено против собственной синовиальной мембраны, от чего зависит тяжесть течения болезни, разрушающей сустав и ведущей к инвалидности.

Серонегативный тип недуга

Этот вид заболевания диагностируют чаще всего на ранней стадии развития артрита, когда в крови еще отсутствует ревматоидный фактор. Поэтому своевременная терапия серонегативного полиартрита дает надежду на положительный прогноз, но характеризуется неприятными признаками:

  • длительных (ноющих) болей с опуханием суставных сочленений;
  • нарушениями функционирования пораженного сустава;
  • различными типами деформаций суставного механизма;
  • анемией, ознобом, а также снижением массы тела;
  • мышечной атрофией, увеличением лимфатических узлов;
  • повышенной потливостью при субфебрильной температуре.

Отличительная особенность серонегативного полиартрита в отсутствии традиционных ревматоидных узлов, а также симметричного поражения суставов, что характерно для всех типов артритов.

Чаще всего ревматоидный процесс этого типа распространяется по крупным суставным соединениям коленей и локтей, тазобедренной зоны. В медицинской практике зафиксированы истории болезни, когда симптомы юношеского полиартрита были диагностированы у детей до 15 лет. Такому типу артрита с поражением шейного отдела и суставов челюсти подвержены девочки.

Серопозитивная патология

Прогресс ревматоидного полиартрита медики связывают с влиянием вирусных агентов или бактерий. Если серонегативный вид недуга иногда диагностируют в юношестве, то серопозитивную форму патологии чаще обнаруживают после 40 лет. Результатом воспалительного процесса становится наполнение синовиальной сумки экссудативным веществом. При этом анализ крови показывает присутствие ревматоидного агента при следующих симптомах:

  • утреннее и вечернее лихорадочное состояние при нормальной температуре тела;
  • суставные боли с онемением конечностей, боли по области сердца;
  • признаки скованности движения конечностей сутра;
  • отечность суставных тканей с внезапным повышением температуры;
  • ощущение постоянной дрожи во всем теле, синева пальцев.

Главное отличие серопозитивного артрита в симметричности образовавшихся ревматоидных узлов. Это наиболее опасная для пациента форма патологии, угрожающая разрушением суставов, окружающих их тканей.

На финальной стадии болезни иммунная агрессия распространяется не только на воспаленные ткани суставов, но разрушает сосудистую и кровеносную системы. Ситуация при ревматоидном серопозитивном варианте осложняется развитием воспалений внутренних органов с переходом артрита в стадию полиартрита.

Стадии прогрессирования недуга

  • Начальному этапу ревматоидного артрита сопутствует скудная симптоматика, но мелкие суставы уже затронуты изменениями, а ткани начинают утолщаться. Незначительной отечности без болевых ощущений больные обычно не придают особого значения. Изменений со стороны внутренних органов еще не наблюдается, но присутствует скованность конечностей после долгого покоя.
  • На втором этапе прогрессирования болезнь сигнализирует истончением костей с образованием эрозий, хрящевая ткань подвергается деформированию. Это отчетливо просматривается на рентгеновских снимках. Хорошо заметной отечности суставов рук и ног сопутствуют признаки мышечной атрофии, сильный синдром боли.
  • При развернутом течении полиартрита воспаление с уплотнением синовиальной мембраны затрагивает оболочку сустава, разрушая его структуру . На этом этапе опухшие кисти рук обездвиживаются, отклоняясь по сторонам. Из-за плоскостопия (нижние конечности) усложняется ходьба при повышенной угрозе вывиха.
  • Вступление ревматоидного артрита в последнюю стадию характеризуется полной потерей хрящевой ткани, исчезновением синовиального секрета. Подвижность деформированного сустава приводит к сращиванию костных структур с полной потерей подвижности.

Чем отличаются ревматоидные виды артрита

Симптомы и этапы развития ревматоидного полиартрита сходны с одноименным артритом. Однако во время прогресса полиартрита присутствует перемещающийся болевой синдром, а формирование патологических изменений не привязано к определенной стадии.

Полиартрит протекает с яркой болевой симптоматикой, сопровождается мышечной атрофией и отложением солей. Сложность точной установки диагноза указывает на недопустимость самолечения.

Тактика лечебных мероприятий

После комплексной диагностики методами лабораторного и аппаратного тестирования, врач составляет индивидуальную схему лечения проблемы с суставами. Стандарт терапии утвержден стандартом Министерства здравоохранения и включает назначение следующих видов препаратов:

  • иммунодепрессантов, уменьшающих степень неправильной активности иммунитета;
  • высокоэффективных препаратов с солями золота;
  • антималярийных средств, которые необходимы для уменьшения воспаления;
  • сульфаниламидов, подавляющих активность бактериальной флоры.

Для снятия яркости симптоматики ревматоидного артрита лечение полиартрита дополняют подключением НПВС, а также антибиотиков, ориентированных на определенный тип бактерий. При осложненном течении недуга необходима помощь кортикостероидов, препаратов кальция, устраняющих недостаток минерального вещества.

Источник статьи: http://immunoprofi.ru/zabolevaniya/autoimmunnoe/est-li-otlichie-mezhdu-revmatoidnym-artritom-i-poliartritom.html