Правильное питание при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артрите

Подагра и артрит в медицинской практике не редкость. Этот диагноз чаще слышат мужчины после 40 лет. Излечить полностью недуг невозможно, но его можно остановить. Одним из важнейших методов борьбы с ортопедическими болезнями является здоровое питание. Как диета при подагрическом артрите сказывается на состоянии больного?

Как питаться при подагре и артритах?

Подагра и артрит – серьезные заболевания суставов, нуждающиеся в комплексном лечении. Как известно, главной причиной развития ортопедических недугов является неправильный рацион, включающий вредную и жирную пищу, красители, химические добавки, консерванты. Правильное питание – это один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Вылечить болезни таким способом не удастся, но добиться положительной динамики возможно. Доказано, что сбалансированная диета при подагре и артритах делает периоды ремиссии более продолжительными.

Диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение

Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию обмена пуринов;
  • ощелачивание мочи;
  • выведение из организма мочевой кислоты и ее солей.

Как нужно питаться? Диетического питания следует строго придерживаться в период обострения. При длительной ремиссии жесткие ограничения можно снять.

Многие люди в период обострения недуга вовсе отказываются от еды. Разгрузочные и очищающие диеты принесут больше вреда, чем пользы. Они приводят к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания с помощью продуктов можно, главное правильно составить рацион.

Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию можно:

  • предупредить развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизировать или снизить массу тела;
  • предупредить повышение уровня холестерина.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Питание при подагре и подагрическом артрите должно оставаться сбалансированным и питательным.

Основные принципы питания:

  1. Ограничьте употребление продуктов, богатых на пурины (морепродукты, рыбные консервы, наваристые бульоны).
  2. Откажитесь от тяжелых и жирных гарниров. Такая пища способствует развитию ожирения и повышению нагрузки на суставы. Ее можно заменить на полезные молочные продукты с низким содержанием жира.

Нормализация уровня мочевой кислоты позволяет уменьшить число приступов, наладить обмен веществ и снизить болевые ощущения

  • Исключите продукты, содержащие фруктозу. Доказано, что она способствует выработке мочевой кислоты. Поэтому из рациона необходимо вычеркнуть кетчуп, кондитерские изделия, сладкие газировки, ягоды.
  • Обогатите меню продуктами из цельного зерна.
  • Сведите к минимуму употребление шоколада, шпината, карамболы, какао. Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая способствует развитию почечной недостаточности.
  • При подагрическом артрите и подагре диета предусматривает употребление достаточного количества жидкости. Человек за сутки должен выпивать не меньше двух литров воды. Разрешается также пить отвары трав, зеленый чай, молоко, цикорий, свежевыжатые соки, морсы, квас или компот. Еда должна быть приготовлена на пару, тушенная или запеченная в духовке. Правильное питание поможет быстрее справиться с недугом и восстановить силы организма.

    Вредные и полезные продукты

    Диета при подагре и артрите носит весьма специфический характер. Пациенту следует отказаться от всех пасленовых овощей. В список запрещенных продуктов также входят:

    1. Кофе и крепкий чай. Кофеин в большом количестве вымывает кальций из костей, а это может спровоцировать развитие артрита или усугубить его течение.
    2. Красное мясо мелкого и крупного рогатого скота. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая расщепляется на эйкозаноиды. Эти медиаторы приводят к воспалению суставов. При употреблении в большом количестве мяса или мясных субпродуктов нарушаются метаболические процессы, и увеличивается уровень мочевой кислоты, которая скапливается в тканях и суставах.
    3. Горячительные напитки. Алкоголь усиливает воспалительные процессы. Болезнь начинает прогрессировать. Состояние больного резко ухудшается: появляется отечность и боль, поднимается температура. При регулярном употреблении алкоголя в полости околосуставной сумки накапливается жидкость.

    Крайне негативно действуют на организм алкогольные напитки

  • Шоколад. В небольших количествах шоколад даже полезен, но при регулярном его употреблении может наблюдаться увеличение частоты и интенсивности обострений.
  • Соль. Она задерживает жидкость в организме и приводит к образованию отеков и повышению нагрузки на суставы.
  • Отказаться также следует от чипсов, картофеля фри и фаст-фуда. В основе этих продуктов находятся транс-жиры, которые приводят к нарушению обмена веществ.

    Предпочтение следует отдавать:

    1. Рыбе (лосось, форель, скумбрия). Она богата на содержание жирных кислот омега-3.
    2. Льняному маслу.
    3. Овощам (морковь, брокколи, тыква, капуста).
    4. Фруктам (апельсин, мандарин, ананас, дыня, яблоки, хурма, абрикос).
    5. Орехам.
    6. Бобовым.

    Эти продукты обладают полезными свойствами и являются ценнейшим источником витаминов и прочих полезных веществ.

    Рекомендации по организации питания

    Поскольку диетическое питание при артрите и подагре исключает употребление пасленовых (помидоры, томатный соус, перец, картофель), то заменить их можно на капусту, свеклу, грибы, репу, морковь, приправы, лук и сельдерей.

    Мясо, рыбу (килька, треска, судак, шпроты) и яйца следует потреблять не чаще двух раз в неделю, лучше всего в отварном виде

    Если же Вы не в силах этого сделать, то уменьшить риск обострения при употреблении этих продуктов можно, если придерживаться простых правил:

    • не используйте для приготовления блюд проросшие клубни картофеля;
    • кушайте только спелые пасленовые овощи;
    • подвергайте овощи термической обработке.

    Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до еды выпивать 1 стакан очищенной воды. Порции должны быть небольшими. Переедание и голод недопустимы. Последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера. Большие чашки и тарелки замените неглубокой посудой.

    Диетическое питание не подразумевает радикальных мер. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. При длительной ремиссии допускается послабить ограничения. Вводить новый продукт нужно постепенно, чтобы это не вызвало обострение.

    Питание при болях

    Учеными доказано, что некоторая еда может уменьшать болезненность. Правильно составленное меню будет гораздо лучше и эффективней от болей в суставах, чем прием лекарственных средств. Результат не быстрый, но он будет стабилен, и организм не будет страдать от побочных эффектов препаратов.

    Для купирования болевых ощущений рекомендуется включить в меню:

    1. Куркуму. Эта приправа обладает противораковым и противовоспалительным действиями. За целебные свойства приправы отвечает куркумин, который оказывает лучший эффект при смешивании с маслами.
    2. Яблочный уксус. Смешайте 200 мл минеральной воды с 1 ст.л. уксуса. Если пить такую добавку два раза в день, то боль уходит в первые сутки.
    3. Вишню. Она обладает антиоксидантным свойством. Обогатите меню этой ягодой и боль при артрите уменьшиться.

    Стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности

  • Ананас. Он содержит бромелайн, который оказывает мощное противовоспалительное действие.
  • Рыбу, яйца и авокадо. Эти продукты богаты на жиры омега-3. Доказано, что именно они подавляют воспалительный процесс в суставах, и купируют боль при артрите и подагре.
  • Лечение болевого синдрома

    Для ослабления болевого синдрома при подагре или артрите необходимо:

    1. Обеспечить покой суставу. Пораженная конечность должна находиться на возвышенности. Можете подложить под нее небольшую подушку или мягкий валик.
    2. Соблюдать строгую диету.
    3. Применять наружные средства. Быстро купируют боль мази на основе диклофенака, некоторым помогает мазь Вишневского. На больной сустав можно приложить компресс с «Димексидом».
    4. Пить противовоспалительные препараты и анальгетики. У больного в аптечке должны быть такие препараты, как «Диклофенак», «Нимесулид», «Индометацин».

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе?

    Диета при подагрическом артрозе не отличается какими-либо особенностями и направлена на:

    • снижение воспаления в суставах;
    • нормализацию обменных процессов;
    • приостановление преждевременного старения хрящевой ткани;
    • обогащение организма питательными веществами.

    Любая диета должна составляться опытным специалистом не только на основе допустимых продуктов, но и с учетом пищевой ценности рациона

    Рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально, учитывая его возраст, наличие лишних килограммов, стадию болезни и наличие других заболеваний. В меню обязательно должно входить желе или холодец. В этих блюдах содержится коллаген, который необходим для восстановления хрящевой и костной ткани суставов. Для получения энергии организму нужны сложные углеводы. Предпочтения следует отдавать: фруктам, ягодам, овощам.

    Простые углеводы откладываются в жировые запасы, поэтому исключите мороженное, варенье, газированные напитки, выпечку, сладкие фрукты. Отказаться также нужно от тугоплавких жиров.

    Продукты при артрозе должны быть полезными и не калорийными. Кушать разрешается:

    Диета №6 и 8 и пример суточного меню

    Примерное меню диетического стола №6 для больных подагрой или артритом:

    1. Завтрак: омлет на пару и напиток из цикория.
    2. Ланч: гречка и абрикосовый сок.
    3. Обед: овощной суп, салат из капусты и огурца, компот.
    4. Полдник: творожная запеканка и отвар из шиповника.
    5. Ужин: запеченная тыква, морковный сок.

    Наиболее эффективная диета при артрите — дробная

    Примерное меню диетического стола №8 для больных подагрой или артритом:

    1. Завтрак: яйца всмятку, зеленый чай.
    2. Ланч: творог со свежими ягодами и фруктами.
    3. Обед: овощной суп, ломтик ржаного хлеба.
    4. Полдник: йогурт с фруктами.
    5. Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша и компот.

    Особенности диеты №6

    Диета №6 назначается при мочекаменной болезни, подагре и артрите. Это щадящая диета, не подразумевающая жестких ограничений, а позволяющая приготовить вкусные и разнообразные блюда.

    Особенность рациона №6 заключается в следующем:

    • умеренное потребление пищи;
    • ограничение в мясе;
    • ограничение в продуктах, содержащих соль, пурины и щавелевую кислоту;
    • энергетическая ценность составляет 2500 ккл.;
    • суточная норма жидкости — 2-2,5 литра.

    Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

    • белки (80 г);
    • углеводы (370 г);
    • жиры (85 г);
    • соль (8 г).

    Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно

    Способ приготовления продуктов — диетический (варить, тушить, запекать). Запрещается кушать слишком горячие или холодные блюда. Стол №6 предусматривает дробное и сбалансированное питание. Кушать следует не меньше 5-6 раз в день. Один раз в неделю следует делать разгрузочный день, кушая только фрукты, овощи, творог или кефир. Такие дни являются необходимым условием быстрого растворения мочевой кислоты.

    К списку разрешенных продуктов относятся:

    • супы и борщи на овощных отварах;
    • крупы;
    • ржаной хлеб;
    • молочные продукты;
    • фрукты;
    • овощи.

    Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.

    Запрещенные продукты диеты №6:

    • грибы;
    • консервы;
    • копчености;
    • соленья;
    • бобовые;
    • сухофрукты;
    • кондитерские изделия.

    Особенности диеты №8

    Стол №8 назначается лицам, страдающим от ожирения. Разработан он еще в 50-х годах советским диетологом Михаилом Певзнером. С того времени ничего нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Однако соблюдать его можно не всем. Лицам, имеющим нарушения работы ЖКТ или сердечно-сосудистую недостаточность, он противопоказан.

    Полезны рис, гречневая и овсяная крупы

    Особенность диеты №8 заключается в сокращении потребления количества калорий. Классическая диета №8 предусматривает один овощной или кефирный разгрузочный день в неделю. Суточная норма калорий составляет 1800-2000.

    Для результативности диетического питание следует соблюдать простые правила:

    • заниматься спортом;
    • выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости;
    • исключить сахоросодержащие продукты;
    • включить в рацион продукты богатые клетчаткой.

    Химический состав стола №8:

    Предпочтения следует отдавать белкам и жирам животного происхождения.

    Если Вам назначили эту диету, то кушать можно:

    • крупы (гречневую, ячневую, перловую);
    • овощные супы;
    • овощи;
    • зелень;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • куриные яйца;
    • фрукты и ягоды;
    • молочные продукты;
    • сливочное масло;
    • мучные изделия.

    Можно есть морковь, свеклу, белокочанную капусту, картофель, лук, чеснок, укроп

    Из напитков разрешается: кофе, чай, несладкий компот и соки.

    Под запретом находятся: картофель, макароны, бобовые, соленые и маринованные овощи, консервы, сладкие сорта фруктов (финики, бананы, инжир), приправы, выпечка. При употреблении одного из вышеперечисленных продуктов серьезных нарушений не возникнет, однако о результативности диетического стола не может быть и речи.

    Рацион полон клетчатки и белка, поэтому чувства голода не возникает. Совмещая здоровое питание с тренировками, танцами или плаванием Вы не только укрепите мышцы и суставы, но и восстановите метаболизм.

    Примерное суточное меню для больного подагрой

    Лечебной диете при подагре отводится не малая роль. Она снимает болевой синдром и нормализует работу мочевыделительной системы. Грамотно составленный рацион является одним из принципов здорового образа жизни. Правильно питаясь можно не только избежать рецидива, но и укрепить организм. При несоблюдении рекомендаций врача риск развития осложнений (почечная недостаточность, поражение внутренних органов с образованием подагрических узлов) возрастает многократно.

    Ориентировочное меню для тех, кто страдает подагрой:

    • вареное яйцо, ржаной хлеб, зеленый чай;
    • кефир;
    • рисовый суп, ржаной хлеб;
    • запеченная тыква, компот;
    • гречка с молоком.

    Советы

    Уменьшить болевые ощущения и снять воспаление при подагре и артрите можно с помощью народных средств. Народные целители изобрели массу рецептов, которые помогут избавиться от неприятных симптомов в период обострения недугов.

    Вкусным и полезным считается настой из ягод земляники. Залейте 3 ст. л. ягод 300 мл. крутого кипятка. Напиток должен постоять 1-1,5 часа. Пейте средство в течение дня небольшими глотками.

    Настой травы цикория нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма мочевую кислоту. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. цикория залить 200 мл кипятка. Пейте по ½ стакана два раза в день. К пораженным суставам можно прикладывать густой отвар коней цикория в виде компресса. Это поможет снять воспаление и отечность.

    Из средств народной медицины хорошо себя зарекомендовали чаи из смородиновых листьев и крапивы. Они помогают почкам выводить из организма ураты.

    Помните, что народные средства помогают лишь купировать симптомы, причину недуга они не искореняют. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые из них могут вызывать побочные эффекты.

    Заключение

    Помните, что без должного лечения диета при подагре и артрите не принесет результата. Болезнь будет прогрессировать. Улучшить качество жизни может только комплексная терапия: лекарственные препараты, физиотерапия, народные средства и диета. При подагрическом артрите рекомендации ревматологов следует выполнять беспрекословно, в противном случае таких осложнений, как камни в почках, проблемы с сердцем и со зрением, деформация суставов не избежать.

    Источник статьи: http://osteo.expert/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite