Ревматоидный артрит обследование и лечение

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия, наследственность и другие факторы.

Частота встречаемости – 1 % в общей популяции. Преобладающий возраст – 22–55 лет. Преобладающий пол – женский (3:1).

  • Утомляемость
  • Небольшое повышение температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Похудение.

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

  • Утренняя скованность суставов длительностью более 1 часа
  • Ревматоидная кисть: деформации по типу «бутоньерки», «лебединой шеи», «руки с лорнетом»
  • Ревматоидная стопа: деформация 1 пальца
  • Ревматоидный коленный сустав: киста Бейкера, сгибательные деформации
  • Шейный отдел позвоночника: подвывихи атлантоосевого сустава
  • Перстнечерпаловидный сустав: огрубение голоса, нарушение глотания.

Поражение околосуставных тканей

Тендосиновит в области лучезапястного сустава и кисти (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).

Бурситы, особенно в области локтевого сустава.

Поражение связочного аппарата с развитием повышенной подвижности и деформаций.

Поражение мышц: атрофия мышц, чаще лекарственная (стероидная, а также на фоне приема пеницилламина или аминохинолиновых производных).

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). Наблюдаются у 20–50 % пациентов.

Анемия вследствие замедления обмена железа в организме, вызванного нарушением функций печени; снижение количества тромбоцитов

Синдром Фелти, включающий снижение в крови нейтрофилов, увеличение селезенки,

  • лихорадка 39°С и выше в течение одной и более недель;
  • суставные боли 2 недели и более;
  • пятнистая сыпь цвета семги, появляющаяся во время лихорадки.

Синдром Шегрена – сухость слизистой оболочки глаз, рта.

Также при ревматоидном артрите могут проявляться признаки остеопороза (это разрежение костной ткани), амилоидоза.

Нередкими бывают язвы на коже голеней, воспаления артерий.

В общем и биохимическом анализе крови:

  • анемия,
  • увеличение СОЭ,
  • повышение содержания С-реактивного белка.

Суставная жидкость мутная, с низкой вязкостью, повышено количество лейкоцитов и нейтрофилов.

Ревматоидный фактор (антитела к иммуноглобулинам класса M) положителен в 70–90% случаев.

Увеличение креатинина, мочевины сыворотки крови (оценка почечной функции, необходимый этап выбора и контроля лечения).

Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации (1987). Наличие по крайней мере 4 из следующих признаков:

  • утренняя скованность более 1 часа;
  • артрит 3 и более суставов;
  • артрит суставов кистей;
  • симметричный артрит;
  • ревматоидные узелки;
  • положительный ревматоидный фактор;
  • рентгенологические изменения.

Лекарственная терапия включает применение трех групп препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты

Представителями нестероидных противовоспалительных препаратов являются

Эти препараты имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность.

Мелоксикам (мовалис) в начале лечения при активности воспалительного процесса назначают по 15 мг/сут., а в дальнейшем переходят на 7,5 мг/сут. в качестве поддерживающей терапии.

Нимесулид назначается в дозе 100 мг два раза в сутки.

Целекоксиб (целебрекс) назначается по 100–200 мг два раза в сутки.

Для пожилых людей подбор дозировки препарата не требуется. Однако у пациентов с массой тела ниже средней (50 кг) желательно начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

Читайте также:  Лечит ли преднизолон артрит

Следует избегать комбинации двух или более нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку их эффективность остается неизменной, а риск развития побочных эффектов возрастает.

Базисные препараты рекомендуется применять сразу после установления диагноза.

Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются:

Неэффективные на протяжении 1,5–3 месяцев базисные препараты должны быть заменены или использованы их комбинации с гормонами в малых дозах, что позволяет снизить активность ревматоидного артрита.

Шесть месяцев – критический срок, не позднее которого должна быть подобрана действенная базисная терапия.

В процессе лечения базисными препаратами тщательно мониторируют активность болезни и побочные эффекты.

Использование высоких доз гормонов (пульс-терапия) в комбинации с медленно действующими средствами позволяет повысить эффективность последних.

При высокой степени активности воспаления используют гормоны, причем в случаях системных проявлений ревматоидного артрита – в виде пульс-терапии (только гормоны или в сочетании с цитостатиком – циклофосфамидом), без системных проявлений – в виде курсового лечения.

Гормоны также применяют как поддерживающую противовоспалительную терапию при неэффективности других лекарственных средств.

В ряде случаев гормоны используются в качестве местной терапии. Препаратом выбора является дипроспан, оказывающий продленное действие.

Мази, кремы, гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, диклофенак) используют в виде аппликаций на воспаленные суставы.

Для усиления противовоспалительного эффекта аппликации вышеназванных мазевых форм препаратов сочетают с аппликациями раствора диметилсульфоксида в разведении 1:2–1:4.

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма.

Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция.

Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез).

Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

При появлении более стойких изменений в суставах и при отсутствии признаков высокой активности назначают фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, импульсные токи.

Лечебная физкультура и массаж назначаются всем больным с целью снятия мышечного спазма, быстрейшего восстановления функции суставов.

Все больные ревматоидным артритом должны систематически наблюдаться и обследоваться ревматологом.

Читайте также:  Лазерная терапия при артрите и артрозе суставов

Больные с медленно прогрессирующим течением без поражения внутренних органов должны появляться у ревматолога 1 раз в 3 месяца. При наличии поражения внутренних органов больные осматриваются ревматологом 1 раз в 2–4 недели.

Курортное лечение больных ревматоидным артритом рекомендуется осуществлять ежегодно вне фазы обострения.

При доброкачественном течении процесса без выраженных изменений суставов показано применение радиоактивных ванн в Цхалтубо и Белокурихе; при типичном прогрессирующем процессе – лечение сероводородными ваннами в Сочи, Серноводске, Пятигорске, Кемери; при выраженных деформациях и контрактурах – лечение грязевыми аппликациями в Евпатории, Саках, Пятигорске, Одессе.

Источник статьи: http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/ossa/revmartritis

Список анализов для диагностики ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – сложно диагностируемое заболевание, в рамках диагностики которого назначают множество анализов для определения формы болезни. В статье подробно расписаны все самые эффективные анализы.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит – заболевание, которое по симптомам долгое время способно вводить в заблуждение. Подробно о болезни уже писалось в этой статье. Аутоиммунный характер болезни провоцирует поражение всё новых областей суставных механизмов, тканей и органов. Таким образом, больной в начальной стадии болезни сталкивается со следующими признаками:

  1. Дискомфортные ощущения в суставах, в том числе при пальпации.
  2. Затруднение подвижности после долгого нахождения в одной позе.
  3. Появление подкожных шишек.
  4. Отёчность и покраснение суставных фаланг кистей рук.
  5. Наблюдение симметричного развития воспаления в мелких суставах кистей и стоп.
  6. Быстрая утомляемость, апатия, снижение веса.

Ревматоидный артрит — патология, которая сопровождается дискомфортными ощущениями с суставах

Протекание заболевания заключается в постепенном изменении белковой структуры под воздействием патогенных факторов. Это приводит к образованию аутоиммунных антител, убивающих здоровые клетки и разрушающие синовиальную оболочку сустава. В конечном итоге происходит избыточная пролиферация синовиоцитов, хрящевые и костные ткани поражаются, и сустав подвергается деформации.

Для точного диагностирования заболевания необходимо провести дифференциальные исследования биологических материалов пациента. Различают лабораторную и инструментальную методики выявления факторов заболевания.

О лабораторной диагностике и анализах

Для выявления ревматоидного типа артрита берут анализы специфического и неспецифического характера:

  1. Специфические — дают однозначное подтверждение или опровергают факт заболевания с высокой достоверностью.
  2. Неспецифические – работают только в совокупной расшифровке с остальными данными обследования, так как выявляют лишь отдельные признаки.

Анализы проводят специфического и неспецифического характера

Определить, какие при ревматоидном артрите нужно сдать анализы, должен лечащий врач. План обследования пациента включает прохождение ёмкого диагностического комплекса мероприятий:

  • биохимия крови, её клиническое исследование, определение АЦЦП (антицитруллиновых тел), иммунологический анализ;
  • общий анализ мочи;
  • анализ внутрисуставной жидкости;
  • биоптата оболочки сустава.

Может понадобиться сдача мочи на анализ

Специфические показатели способны выдать ревматоидный артрит ещё до проявления первых сигналов о заболевании. Пациенты с наследственной предрасположенностью могут использовать этот способ для предупреждения болезни, её перехода в хроническую стадию.

Правила взятия анализов

Установление точного диагноза при ревматоидном артрите суставов основывается на грамотной расшифровке клинических результатов и профессиональном умении интерпретировать их в комплексе. Чтобы получить достоверные показатели, необходима специальная подготовка перед сдачей крови. Направление на лабораторные исследования должен выписывать один из лечащих специалистов: врач общей терапии, ревматолог, хирург или иммунолог. Для полного исследования показателей нужно сдать кровь из вены, соблюдая для этого условия:

Читайте также:  Народное лечение от артрита травы

  1. Не принимать пищу за 12 часов до взятия анализа (детям до года – за полчаса, от 1 до 5 лет – за 3 часа).
  2. Не употреблять алкогольные напитки в течение суток.
  3. Прекратить приём медикаментов за сутки с разрешения врача.
  4. Не допускать физической нагрузки и нервных стрессов за час до анализа.
  5. Запрещается курить минимум за 30 минут перед анализом.

К сдаче анализов необходимо правильно подготовиться

Нарушение диеты, употребление лекарственных препаратов или курение искажают клинические данные состава крови и вводят в заблуждение при интерпретации результатов.

Общий анализ крови и мочи

Стартовый набор на выявление воспалительного процесса в организме – общий анализ крови и мочи пациента. Данные анализы определяют также характер возникновения симптомов (инфекция, аутоиммунное заболевание). Так, общий анализ определяет следующие патологические изменения показателей крови у больного человека:

  1. Рост скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – от 25 мм/ч при норме 2–15 мм/ч.
  2. Снижение гемоглобина — у женщин до 120 г/л и мужчин до 135 г/л.
  3. Количественный рост лейкоцитов – выше 9000 при норме 4000–9000.

Анализы помогут выявить патологические изменения в организме

Обострение ревматоидного артрита сопровождается лейкоцитозом и тромбоцитозом умеренной степени тяжести, нормоцитарной нормохромной анемией. Иногда происходит хроническая кровопотеря через желудочно-кишечный тракт и, как следствие, недостаток железа и анемия.

Анализ мочи даёт неспецифические сведения и определяет только повышение содержания белка и уровень лейкоцитов, что лишь подтверждает присутствие факторов воспаления.

Скорость оседания эритроцитов

Оседание эритроцитов изучается в пробирке на протяжении определённого времени. Показатель характеризует интенсивность развития патологии, активность распространения разрушительных процессов. Высокие показатели СОЭ указывают на прогрессирование заболевания и необходимость в принятии эффективных медикаментозных мер. При этом, чем выше скорость оседания, тем активнее фаза. Этот процесс объясняется образованием в крови больного воспалительных белков, которые являются причиной соединения эритроцитов в агрегаты, увеличения силы тяжести и скорости их оседания.

Скорость оседания эритроцитов указывает на воспалительный процесс в организме

Биохимический анализ крови

Биохимия крови на ревматоидный артрит для анализа состояния тканей суставов играет решающую роль. Несмотря на признание метода неспецифическим, его показатели определяют:

  1. Развитие ревматоидных признаков в соединительных тканях суставах.
  2. Протекание воспалительного процесса.
  3. Активность аутоиммунного заболевания.

Биохимический анализ крови позволит узнать множество важных данных

Биохимия крови включает следующие данные:

  1. Присутствие гаптоглобина – характерно для острой фазы. Его норма составляет 0,8-2,7 г/л.
  2. Активность фибриногена в плазме – норма 2–4 г/л. Увеличение свидетельствует об активности аутоиммунного характера.
  3. Уровень пептидов, γ — глобулинов, криоглобулинов (IgM, IgG, IgA).
  4. Действие серомукоидов – сывороточных белков крови. Норма составляет 1,2–1,6 ммоль/л.
  5. Уровень сиаловых кислот – превышение нормы в 2-2,33 ммоль/л указывает на разрушительные процессы коллагена в клетках даже на стадии прогнозирования болезни.
  6. С – реактивный белок — норма 0-5 мг/л у здорового человека.

Рост фибриногена в крови выше 4 г/л означает повышение свёртываемости крови, что характерно при ревматоидном артрите. Высокий уровень этого показателя является сигналом о риске образования тромбов и ишемических изменениях в органах.

Источник статьи: http://revmatolog.net/diagnostika/analizy-na-revmatoidnyy-artrit

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.