Меню

Ревматоидный артрит серопозитивного и серонегативного

Различие серонегативного и серопозитивного ревматоидного артрита.

В данном вопросе будет легко разобраться, если пациент будет обладать некоторыми знаниями о расшифровке анализов крови при ревматоидном артрите.
Серонегативный тип ревматоидного артрита характерен тем, что в сыворотке крови ревмафактор отсутствует, поэтому может, сложится впечатление, что заболевания нет. Если провести сравнение с серопозивной формой, то можно наблюдать наличие ревматоидного фактора в крови, увеличение уровня С-реактивного белка, СОЭ при низком уровне гемоглобина.

Чтобы больше понять о симптомах серонегативного ревматоидного артрита, читаем ниже:
-Утренняя скованность в суставах (редкая)
-Стремительное начало развития боли в каком – то одном суставе (локтевой, коленный, лучезапястный)
– Постепенное распространение болей на все суставы (полиартрит) в течение одного года. Локализация боли симметричная.
– Фиброзное разрастание, появление сращений, контрактур, все движения даются человеку через усилия.
– Поражение тазобедренного сустава, которое при отсутствии адекватного лечения переходит в некроз головки бедренной кости.

Серонегативный артрит на рентгене

Все эти симптомы подтверждаются инструментальной диагностикой, например, на рентгене.
На снимке отмечают:
Сужение суставных щелей, развитие анкилозирования.
Деструктивные изменения в суставах стоп.
Разрыхление костной структуры.

Кроме рентгенологических подтверждений серонегативный артрит “выдает” себя при проявлении внесуставного течения. Поражаются почки, развивается вторичный амилоидоз, по всему телу увеличиваются лимфатические узлы, мышцы тела работают намного хуже.

Отличия серонегативного ревматоидного артрита

По наблюдениям врачей-ревматологов, пациенты с серонегативной формой хуже переносят введение D-пеницилламина, а также препаратов золота. D-пеницилламин – данный препарат подавляет воспалительные процессы и оказывает иммуносупрессивное действие, внесен в список жизненно необходимых важных лекарственных препаратов.

Также ревматоидные узелки отсутствуют или появляются гораздо реже, чем при серопозитивной форме. Последним “пазлом” завершающим отличия серонегативного артрита от серопозитивной формы это преобладание локуса DR 1, у другой же формы артрита локус DR 4.
Любопытно, что ревматоидный фактор не является однозначным симптомом, достаточным для постановки диагноза, потому что его обнаружение просматривается и при других группах ревматических заболеваний. Аутоантитела появляются в сыворотке крови не ранее чем полгода и более и то, всего лишь у 30% пациентов.

Серопозитивная форма “подкрадывается” незаметно, потому что острого начала, как правило, не бывает. Начинают “ныть” мелкие суставы на руках и ногах, при большем развитии вовлекаются все более крупные суставы, а также шея. “Спутниками” этой формы артрита становятся слабость, потливость и повышение температуры.

Отличия серопозитивного ревматоидного артрита

Чтобы больше узнать о клинических проявлениях серопозитивного ревматоидного артрита, читаем ниже:
– Сильное снижение гемоглобина
– Наличие подкожных узелков
– Воспаление легких, плеврит, альвеолит
– Воспаление групп сосудов
– Воспаление внутренней оболочки сердца
– Скопление белка амилоида в тканях, неприсущего для нормальной работы органов.
– Покраснение глаз, появление фиолетово-красной сетки на глазе + боль. Высокое СОЭ и С-реактивный белок.
Серопозитивная форма имеет тенденцию к острому началу, как бы “атакует” и практически всегда сопровождается сильнейшим поражением внутренних органов и опорно-двигательной системы. На последних стадиях заболевания суставы приобретают такие формы, благодаря которым, человек теряет работоспособность и получает инвалидность.

Лечение серонегативного и серопозитивного ревматоидного артрита

Исходя из того что серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит разные заболевания, то и лечение у них будет разное. Серопозитивную форму лечат всестороннее: прием лекарств, соблюдение диеты, физиотерапией и проведением операций. На первых стадиях серопозитивный артрит подвергают лекарственному лечению, с целью купирования боли, профилактики развития искривления суставов.

Подавление болевых приступов проводят с помощью гормонов, однако прием гормонов сводят к минимуму во избежание развития серьезных побочных эффектов, например, гормонального остеопороза. Введение препаратов против ревматизма обладают кумулятивным эффектом, т.е. накопительным, поэтому лечебный эффект появится спустя несколько месяцев. Результат появляется позже благодаря специфическому воздействию действующих веществ на первопричину заболевания.

Если после проведения такого лечения ревматоидный артрит продолжает агрессивно развиваться, то врачи принимают решение о введении моноклональных антител. Данные антитела препятствуют развитию воспаления. Физиотерапия, ЛФК – методы, применяемые лишь после подавления воспалительных процессов. ЛФК предотвратит анкилозы и поможет вернуть двигательную активность суставам.

О проведении операции принимают решение в случае запущенных стадий, тогда, когда пациент не может себя обслуживать и никакие лекарства не оказывают больше эффекта.
Врачи – хирурги проводят артродез, синовэктомию или эндопротезирование.
После операции пациенту следует строго соблюдать режим отдыха, питания, а также требуется посетить специализированный санаторий.

По завершению статьи можно отметить, что серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит это две абсолютно разный формы болезни, как на уровне самоощущения, так и на уровне лабораторный и инструментальных методах диагностики.

Источник статьи: http://medcopy.ru/razlichie-seronegativnogo-i-seropozitivnogo-revmatoidnogo-artrita/

Серопозитивный ревматоидный артрит: симптомы, отличие от серонегативного артрита, методы лечения

Ревматоидный артрит имеет две формы – серопозитивную и серонегативную. Они отличаются особенностями развития, симптоматикой и требуют разного подхода к лечению. Что такое серопозитивный ревматоидный артрит, как протекает эта форма заболевания и какими методами его лечат – рассмотрим подробней.

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит

Отличительная черта серопозитивной формы – наличие ревматоидного фактора

Серопозитивный артрит – это системное хроническое заболевание, поражающее мелкие суставы и часть внутренних органов. Эта патология также характеризуется наличием ревматоидного фактора – большого количества особых антител в крови. По МКБ 10 к рубрике «серопозитивный ревматоидный артрит» относятся следующие заболевания:

  • синдром Фелти;
  • РА с ревматоидной болезнью легкого;
  • ревматоидный васкулит;
  • РА с поражением других органов или систем;
  • другие ревматоидные артриты серопозитивные;
  • неуточненный серопозитивный ревматоидный артрит.

Согласно инфекционной теории серопозитивный артрит может развиваться на фоне гепатита, цитомегаловирусной или герпесной инфекции. При этом вирусные агенты попадают в полость сустава, образуя воспалительные очаги. Сторонники теории об аутоиммунных нарушениях утверждают, что причиной заболевания становится патологическая активность лимфоцитов, атакующих клетки организма вместо возбудителей заболеваний. В этом случае риск воспаления повышается при воздействии на организм негативных факторов, вызывающих иммунодефицит. К ним относятся переохлаждения, частые стрессы, плохая экология, наличие хронических инфекций и эндокринных заболеваний, а также аллергической или реактивной формы воспаления суставов.

Чем отличаются серопозитивный и серонегативный артрит

Серонегативный артрит артрит поражает в большей мере крупные суставы, серопозитивный – мелкие

Серонегативный артрит отличается от сверхпозитивного тем, что проявляется остро и сразу вызывает проявление яркой негативной симптоматики. Чаще всего он поражает одиночные суставы, например коленный или лучезапястный. Заболевание прогрессирует быстро, склонно к рецидивам и приводит к нарушениям функций суставов уже на ранних стадиях. Развитие заболевания провоцирует сильное разрастание фиброзной ткани, образование контрактур. Серонегативная форма артрита нередко поражает тазобедренный сустав, приводя к асептическому некрозу головки бедренной кости.

Главные отличия между серопозитивным и серонегативным вариантами артрита выявляются при рентгенологическом обследование и биохимическом анализе крови. Серонегативная форма вызывает сильные деформации крупных суставов, однако на мелкие сочленения влияет незначительно: на рентгене могут наблюдаться тяжелые эрозии суставов запястья одновременно с практически незначительными деформациями межфаланговых. Остеопороз при серонегативном артрите менее выражен, суставы стоп также подвергаются патологическим изменениям незначительно.

Симптомы и признаки серопозитивной формы

Боль по утрам – признак артрита

Заболевание проявляется в виде полиартрита, симметрично поражающего мелкие суставы. Воспалительные очаги чаще всего возникают в стопах и кистях, проявляя себя в виде скованности движений, болевого синдрома, видимой деформации суставов, образования отеков и припухлостей, а также снижения силы больной конечности. Боль и скованность в пораженных суставах обычно проявляется утром или после долго неподвижности: пациенту требуется некоторое время, чтобы «разогреть» их, вернув способность нормально двигаться.

На наличие воспалительного процесса также указывают следующие симптомы:

  • общее недомогание, слабость;
  • повышенная потливость;
  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита.

Серопозитивный артрит поражает не только суставы – в патологический процесс могут вовлекаться следующие системы организма:

  • мышцы;
  • легкие;
  • почки;
  • сердечно-сосудистая система;
  • лимфатические узлы;
  • кожа;
  • головной мозг.

Поражение кожи при ревматическом артрите проявляется в виде сыпи, сухости, выпадения волос. На ранних стадиях пациенты нередко страдают анемией. У мужчин серопозитивный артрит часто провоцирует заболевания кровеносных сосудов, васкулит.

Стадии развития и их особенности

Всего существует 4 стадии артрита, и крайне важно начать лечение на первых этапах

Серопозитивный ревматоидный артрит имеет 4 стадии. Первая длится до 6 месяцев и характеризуется образованием и распространением очагов воспаления. При этом прилегающих к суставам тканях уже можно отметить наличие первых проявлений остеопороза – костная ткань становится хрупкой и истонченной. На этом этапе развития заболевания основные симптомы артрита, боль и скованность, отсутствуют.

На второй стадии пациентов начинает беспокоить снижение подвижности и слабый болевой синдром, появляющиеся с утра и усложняющие выполнение бытовых манипуляций. Остеопороз продолжает развиваться, начинается сужение межсуставного зазора. В местах воспаления могут образовываться отеки.

Третья или развернутая стадия характеризуется заметной деформацией суставов: у пациентов наблюдается плоскостопие при поражении нижних конечностей, кисти рук отклоняются в сторону, пальцы приобретают характерную молоточкообразную форму, заболевание может провоцировать подвывихи. Деформация приводит к распространению воспаления на суставные оболочки с выделением синовиальной жидкости. Скованность и боль становятся заметными и могут беспокоить пациента до 12 часов подряд.

На поздней стадии отмечаются эрозии костей, деформация и дегенеративные изменения суставов достигают максимума, сильно разрастается соединительная ткань, суставы нередко сращиваются, полностью утрачивая подвижность. На четвертой стадии серопозитивного артрита чаще всего возникают осложнения в виде поражения жизненно важных органов – сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Поражение суставов хорошо заметно на рентгеновском снимке

Диагностировать серопозитивный ревматоидный артрит можно уже на начальных стадиях. Для этого необходимо провести ряд исследований:

  • анализ крови на ревматоидный фактор;
  • рентгенологическое обследование;
  • томография;
  • общие анализы мочи и крови.

Присутствие характерных антител в крови и очагов воспаления на рентгеновском снимке позволяет точно поставить диагноз и начать лечение. При наличии внесуставных симптомов, из-за которых артрит на начальных стадиях нередко путают с простудой, специалисты оценивают работу внутренних органов – сердца, почек, легких. Для определения стадии и формы заболевания проверяют наличие следующих факторов:

  • присутствие ревматоидных узелков;
  • переход воспаления с мелких суставов на крупные;
  • симметричность поражения суставов;
  • изменение показателей крови;
  • изменение состава синовиальной жидкости.

Ранняя диагностика крайне важна для успешного лечения артрита. Тем не менее она нередко затрудняется из-за смазанной симптоматики или её почти полного отсутствия на первых этапах развития воспаления.

Методы лечения

Протезирование больного сустава – крайняя мера

Лечение серопозитивного ревматоидного артрита включает в себя замедление дегенеративных процессов в суставах и меры по сохранению их нормальной подвижности. Для достижения нужного эффекта обязательно назначается комплексная терапия, в которую входят прием медикаментов, физиотерапия, лечебная гимнастика и коррекция рациона. На поздних стадиях заболевания также применяется хирургическое лечение:

  • артродез – искусственное сращивание суставов;
  • эндопротезирование – замена больного сустава протезом;
  • синовэктомия – иссечение воспаленной синовиальной оболочки.

Базовая медикаментозная терапия артрита проводится следующими препаратами:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты золота;
  • Д-пеницилламин;
  • сульфаниламиды;
  • иммунодепрессанты;
  • противоопухолевые средства;
  • антималярийные средства;
  • кортикостероиды.

В период ремиссии после снятия обострения пациентам назначают комплексы лечебной физкультуры для предотвращения мышечной атрофии и восстановления подвижности. Гимнастику дополняют следующими физиотерапевтическими процедурами:

  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • криотераия;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • магнитотерапия.

Для достижения максимального терапевтического эффекта пациент также должен придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, которые повышают риск обострения ревматоидного артрита.

Осложнения и возможные последствия

Без соответствующего лечения на 3 и 4 стадии серопозитивный артрит нередко провоцирует тяжелые заболевания внутренних органов:

  • хроническое увеличение лимфоузлов;
  • плеврит;
  • повреждения сердечной мышцы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – боли, тошнота, метеоризм;
  • нарушение строения стенок сосудов, воскулит.

Нарушения со стороны легких при артрите проявляются в виде кашля, одышки, боли в подреберье. У большей части пациентов наблюдается мочевой синдром и увеличение лимфатических узлов. Самыми опасными осложнениями при воспалении суставов являются заболевания сердца. Поражение сердечной ткани провоцирует развитие миокардита, перикардита, эндокардита, хронической сердечной недостаточности, что особенно часто происходит в пожилом возрасте.

Источник статьи: http://sustavy.guru/artrit/vidy-artrita/seropozitivnyy-revmatoidnyy-artrit/