Меню

Ревматоидный артрит симптомы диагностика лечение прогноз

Ревматоидный артрит: прогноз и продолжительность жизни

Ревматоидный артрит

Симптомы ревматоидного артрита, приносящие немало страданий, обнаруживают у людей активного трудового возраста. Системное заболевание аутоиммунной природы поражает преимущественно суставные структуры конечностей, развивается по непредсказуемому сценарию, отличается хроническим способом течения. Прогноз жизни при постепенно прогрессирующем ревматоидном артрите может быть как хороший, так и плохой, все зависит от степени поражения мелких суставов, стадии развития воспаления, времени начала лечения, а также от возраста пациента и состояния его здоровья в целом.

Что представляет собой патология (ревматоидный артрит)

Ревматоидный артрит является наиболее распространенным заболеванием, поражающим мелкие периферические суставы. Заболевание сопровождается симметричным вовлечением суставов кистей и стоп в эрозивно-деструктивный процесс, сопровождаемый воспалением. Прогрессирующей ревматоидной патологией чаще страдают женщины возрастной категории после 30 лет, поражение костно-хрящевой ткани сопровождается широким спектром осложнений. Без вовремя начатого лечения прогноз для жизни неутешительный, прогресс ревматоидного артрита сопровождается деформацией и нарушением функционирования суставов, что приводит к инвалидности, преждевременному смертельному исходу.

Прогнозировать развитие ревматоидного артрита сложно, у медиков нет единого мнения о причинах старта патологии. Но по ходу непрекращающихся исследований по этиологии болезни было высказано мнение о генетических причинах формирования патологических изменений.

К факторам неблагоприятного варианта прогноза относят:

• принадлежность к женскому полу, молодой возраст пациентов;

• обнаружение высокого показателя ревматоидного фактора;

• выявление на рентгене эрозии внутри суставов;

• повышенные показатели СОЭ и С-реактивного белка;

• признаки, относящиеся к системным проявлениям болезни.

На стадии скрытого (бессимптомного) течения патологии в организме больного появляются антитела, которые содействуют повреждению собственных тканей организма. При накоплении большого количества вредоносных агентов стартует воспалительный процесс, разрушающий суставные сочленения.

Нажмите тут — все материалы на тему Артрита

Заболевание может развиваться по изнурительному типу с глубоким поражением суставов, что приводит к потере мобильности. Но при следовании индивидуальному плану лечения степень выраженности симптомов ревматоидного артрита удается контролировать при помощи нестероидных противовоспалительных средств и противоревматических препаратов. В этом случае прогноз качества жизни для пациента зависит от развития осложнений. У одних больных заболевание прогрессирует активными признаками частых вспышек воспаления, для других пациентов характерны длительные периоды затишья без активных симптомов.

Спектр суставных проявлений

Для уточнения прогноза при ревматоидном артрите важно не пропустить тревожную симптоматику, указывающую на воспалительный процесс, затронувший суставы.

Степень выраженности суставных болей может быть самой разнообразной:

• боли постоянного или периодического характера;

• очень сильный либо ноющий болевой синдром;

• утренние болевые ощущения, вечерние, после физических нагрузок.

Подобные симптомы требуют срочного визита к ревматологу для проведения обследования. Особенности клинической картины ревматоидного артрита достаточно хорошо визуализируются на рентгенографических снимках, что вместе с проявлениями позволило классифицировать болезнь по четырем категориям.

Стадии (этапы) ревматоидного артрита

• На начальной стадии поражения суставов рентгенография показывает следы утончения костных структур. На данном этапе, который может затянуться на долгие годы без особых проявлений, это единственный симптом заболевания, поражающего пациентов любого возраста. При своевременно назначенном лечении раннего ревматоидного артрита можно ожидать положительного прогноза.

• На втором этапе кости подвергаются эрозивному процессу, от поражения страдают локтевые и запястные суставы. Если процесс разрушения располагается рядом с хрящом, больной страдает ограничением подвижности, а околосуставные мышцы подвергаются атрофии. Воспаление распространяется по синовиальным сумкам, сопровождается ломотой и болью, его следы просматриваются на рентгене.

• С приходом третьего этапа прогрессирования ревматоидного артрита прогноз для жизни больного ухудшается. На рентгенографии явно просматривается истонченная кость со следами эрозии, обширные признаки атрофии мышц с последующей деформацией сустава. Если на снимке при начальном этапе болезни еще не заметны следы отложения солей, то при третьей стадии процесс кальцификации явно визуализирован на рентгене.

• При ревматоидном артрите четвертой степени на рентгенографии видны следы серьезных нарушений в толще кости. Полная деформация сустава с атрофией расположенных вокруг него мышц не оставляет надежды на благоприятный прогноз. Патологические изменения, сопровождаемые сильными непрекращающимися болями, распространяются по всем конечностям.

Заболевание суставов (ревматоидный артрит), начинающееся с утренней скованности и незначительных болей в суставных сочленениях, на поздней стадии развития приводит к поражению периферических нервов, сосудов, легких и других органов. Болезнь развивается с умеренным повышением температуры, развитием бессонницы, потерей аппетита на фоне постепенного разрушения пораженных ревматоидным процессом суставов. Без своевременно назначенного лечения продолжительность жизни при ревматоидном артрите неминуемо сокращается.

Влияние осложнений

Перспективы развития болезни могут быть отягощены присутствием возможных осложнений, симптомы которых не связаны с заболеванием суставов. Это могут быть проявления заболеваний кожи, сердца, органов зрения, нарушения функции дыхания из-за рубцевания легких. Побочным эффектом ревматоидного артрита может стать развитие остеопороза, анемии, депрессивных состояний, повышается риск инфицирования, старта онкологии, что может привести к прогрессирующей форме патологии.

Кроме того, прогноз жизни при ревматоидном артрите ухудшает длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, гормональных и противоревматических препаратов, которые вызывают серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Риск смертельного исхода повышается при тяжелом поражении суставов, наступлении инвалидности, позднего старта патологии.

Сколько живут с ревматоидным артритом, зависит от определенных факторов:

• длительности воспалительного процесса в суставах;

• прогресса ухудшения состояния, области распространения воспаления;

• скорости потери подвижности суставных соединений, степени ограниченности движения;

• отсутствия снижения болевого синдрома и жесткости суставов.

Вероятность благоприятного прогноза для больного ревматоидным артритом повышается при не резко выраженном воспалении, развивающемся изолированно с локализацией на одном-трех суставах. С течением времени клиника медленно прогрессирующей суставной патологии дополняется признаками системных поражений организма, степень которых отражается на составлении прогноза для жизни больного ревматоидным артритом.

Заболевание суставов относят к тяжелым патологиям иммунной системы человека, проявляющимся уничтожением с собственных клеток, которые воспринимаются как чужеродные. В результате развития аутоиммунной реакции происходит выработка веществ, вызывающих повреждение внутренних органов, сосудов, а также суставов.

При своевременном выявлении заболевания на начальной стадии прогноз для жизни при ревматоидном артрите можно считать хорошим. После проведения базисной и противовоспалительной терапии подвижность суставов сохраняется на длительное время, человек остается трудоспособным, а наступление необратимых изменений и внесуставных процессов отодвигается на длительный срок.

При тяжелых формах ревматоидного артрита продолжительность жизни больного уменьшается на 8-15 лет, пятилетняя выживаемость в этом случае составляет около 50 %. Больных с трехлетним стажем в 40 % случаев патология приводит к нетрудоспособности и инвалидности, в 25 процентах случаев ревматоидного артрита пациенты сталкиваются с необходимостью обширного эндопротезирования суставов.

Как повысить вероятность положительного прогноза

Основным фактором для улучшения качества жизни и ее продолжительности является своевременное обращение к врачу при первых симптомах ревматоидного артрита. В этом случае появляется возможность замедлить развитие опасных изменений в суставной сумке, предупреждать обострения, увеличив продолжительность периодов ремиссии.

Что необходимо предпринять:

• следовать здоровому образу жизни, придерживаясь специальной диеты;

• отказаться от всех вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);

• поддерживать регулярную физическую активность для обеспечения мобильности;

• быстро вылечивать очаги воспалительных заболеваний, вирусных инфекций;

• придерживаться индивидуальной программы лечения с контролем результатов.

Ревматоидный артрит относится к хроническим заболеваниям, не поддающимся излечению, приводящим со временем к нарушению двигательной функции суставов, что заканчивается инвалидностью. Своевременная диагностика и лечение патологии на ранней стадии позволяет добиться стойкой ремиссии на продолжительное время. Без лечения следует ожидать раннего развития неподдающихся коррекции анкилозов, присоединения внесуставных поражений, значительно ухудшающих прогноз жизни.

Источник статьи: http://old-lekar.com/revmatoidnyj-artrit-prognoz-i-prodolzhitelnost-zhizni/

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия, наследственность и другие факторы.

Частота встречаемости – 1 % в общей популяции. Преобладающий возраст – 22–55 лет. Преобладающий пол – женский (3:1).

  • Утомляемость
  • Небольшое повышение температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Похудение.

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

  • Утренняя скованность суставов длительностью более 1 часа
  • Ревматоидная кисть: деформации по типу «бутоньерки», «лебединой шеи», «руки с лорнетом»
  • Ревматоидная стопа: деформация 1 пальца
  • Ревматоидный коленный сустав: киста Бейкера, сгибательные деформации
  • Шейный отдел позвоночника: подвывихи атлантоосевого сустава
  • Перстнечерпаловидный сустав: огрубение голоса, нарушение глотания.

Поражение околосуставных тканей

Тендосиновит в области лучезапястного сустава и кисти (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).

Бурситы, особенно в области локтевого сустава.

Поражение связочного аппарата с развитием повышенной подвижности и деформаций.

Поражение мышц: атрофия мышц, чаще лекарственная (стероидная, а также на фоне приема пеницилламина или аминохинолиновых производных).

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). Наблюдаются у 20–50 % пациентов.

Анемия вследствие замедления обмена железа в организме, вызванного нарушением функций печени; снижение количества тромбоцитов

Синдром Фелти, включающий снижение в крови нейтрофилов, увеличение селезенки,

  • лихорадка 39°С и выше в течение одной и более недель;
  • суставные боли 2 недели и более;
  • пятнистая сыпь цвета семги, появляющаяся во время лихорадки.

Синдром Шегрена – сухость слизистой оболочки глаз, рта.

Также при ревматоидном артрите могут проявляться признаки остеопороза (это разрежение костной ткани), амилоидоза.

Нередкими бывают язвы на коже голеней, воспаления артерий.

В общем и биохимическом анализе крови:

  • анемия,
  • увеличение СОЭ,
  • повышение содержания С-реактивного белка.

Суставная жидкость мутная, с низкой вязкостью, повышено количество лейкоцитов и нейтрофилов.

Ревматоидный фактор (антитела к иммуноглобулинам класса M) положителен в 70–90% случаев.

Увеличение креатинина, мочевины сыворотки крови (оценка почечной функции, необходимый этап выбора и контроля лечения).

Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации (1987). Наличие по крайней мере 4 из следующих признаков:

  • утренняя скованность более 1 часа;
  • артрит 3 и более суставов;
  • артрит суставов кистей;
  • симметричный артрит;
  • ревматоидные узелки;
  • положительный ревматоидный фактор;
  • рентгенологические изменения.

Лекарственная терапия включает применение трех групп препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты

Представителями нестероидных противовоспалительных препаратов являются

Эти препараты имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность.

Мелоксикам (мовалис) в начале лечения при активности воспалительного процесса назначают по 15 мг/сут., а в дальнейшем переходят на 7,5 мг/сут. в качестве поддерживающей терапии.

Нимесулид назначается в дозе 100 мг два раза в сутки.

Целекоксиб (целебрекс) назначается по 100–200 мг два раза в сутки.

Для пожилых людей подбор дозировки препарата не требуется. Однако у пациентов с массой тела ниже средней (50 кг) желательно начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

Следует избегать комбинации двух или более нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку их эффективность остается неизменной, а риск развития побочных эффектов возрастает.

Базисные препараты рекомендуется применять сразу после установления диагноза.

Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются:

Неэффективные на протяжении 1,5–3 месяцев базисные препараты должны быть заменены или использованы их комбинации с гормонами в малых дозах, что позволяет снизить активность ревматоидного артрита.

Шесть месяцев – критический срок, не позднее которого должна быть подобрана действенная базисная терапия.

В процессе лечения базисными препаратами тщательно мониторируют активность болезни и побочные эффекты.

Использование высоких доз гормонов (пульс-терапия) в комбинации с медленно действующими средствами позволяет повысить эффективность последних.

При высокой степени активности воспаления используют гормоны, причем в случаях системных проявлений ревматоидного артрита – в виде пульс-терапии (только гормоны или в сочетании с цитостатиком – циклофосфамидом), без системных проявлений – в виде курсового лечения.

Гормоны также применяют как поддерживающую противовоспалительную терапию при неэффективности других лекарственных средств.

В ряде случаев гормоны используются в качестве местной терапии. Препаратом выбора является дипроспан, оказывающий продленное действие.

Мази, кремы, гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, диклофенак) используют в виде аппликаций на воспаленные суставы.

Для усиления противовоспалительного эффекта аппликации вышеназванных мазевых форм препаратов сочетают с аппликациями раствора диметилсульфоксида в разведении 1:2–1:4.

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма.

Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция.

Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез).

Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

При появлении более стойких изменений в суставах и при отсутствии признаков высокой активности назначают фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, импульсные токи.

Лечебная физкультура и массаж назначаются всем больным с целью снятия мышечного спазма, быстрейшего восстановления функции суставов.

Все больные ревматоидным артритом должны систематически наблюдаться и обследоваться ревматологом.

Больные с медленно прогрессирующим течением без поражения внутренних органов должны появляться у ревматолога 1 раз в 3 месяца. При наличии поражения внутренних органов больные осматриваются ревматологом 1 раз в 2–4 недели.

Курортное лечение больных ревматоидным артритом рекомендуется осуществлять ежегодно вне фазы обострения.

При доброкачественном течении процесса без выраженных изменений суставов показано применение радиоактивных ванн в Цхалтубо и Белокурихе; при типичном прогрессирующем процессе – лечение сероводородными ваннами в Сочи, Серноводске, Пятигорске, Кемери; при выраженных деформациях и контрактурах – лечение грязевыми аппликациями в Евпатории, Саках, Пятигорске, Одессе.

Источник статьи: http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/ossa/revmartritis