Ревматоидный артрит уже 6 лет

Содержание

Ревматоидный артрит: прогноз и продолжительность жизни

Ревматоидный артрит

Симптомы ревматоидного артрита, приносящие немало страданий, обнаруживают у людей активного трудового возраста. Системное заболевание аутоиммунной природы поражает преимущественно суставные структуры конечностей, развивается по непредсказуемому сценарию, отличается хроническим способом течения. Прогноз жизни при постепенно прогрессирующем ревматоидном артрите может быть как хороший, так и плохой, все зависит от степени поражения мелких суставов, стадии развития воспаления, времени начала лечения, а также от возраста пациента и состояния его здоровья в целом.

Что представляет собой патология (ревматоидный артрит)

Ревматоидный артрит является наиболее распространенным заболеванием, поражающим мелкие периферические суставы. Заболевание сопровождается симметричным вовлечением суставов кистей и стоп в эрозивно-деструктивный процесс, сопровождаемый воспалением. Прогрессирующей ревматоидной патологией чаще страдают женщины возрастной категории после 30 лет, поражение костно-хрящевой ткани сопровождается широким спектром осложнений. Без вовремя начатого лечения прогноз для жизни неутешительный, прогресс ревматоидного артрита сопровождается деформацией и нарушением функционирования суставов, что приводит к инвалидности, преждевременному смертельному исходу.

Прогнозировать развитие ревматоидного артрита сложно, у медиков нет единого мнения о причинах старта патологии. Но по ходу непрекращающихся исследований по этиологии болезни было высказано мнение о генетических причинах формирования патологических изменений.

К факторам неблагоприятного варианта прогноза относят:

• принадлежность к женскому полу, молодой возраст пациентов;

• обнаружение высокого показателя ревматоидного фактора;

• выявление на рентгене эрозии внутри суставов;

• повышенные показатели СОЭ и С-реактивного белка;

• признаки, относящиеся к системным проявлениям болезни.

На стадии скрытого (бессимптомного) течения патологии в организме больного появляются антитела, которые содействуют повреждению собственных тканей организма. При накоплении большого количества вредоносных агентов стартует воспалительный процесс, разрушающий суставные сочленения.

Нажмите тут — все материалы на тему Артрита

Заболевание может развиваться по изнурительному типу с глубоким поражением суставов, что приводит к потере мобильности. Но при следовании индивидуальному плану лечения степень выраженности симптомов ревматоидного артрита удается контролировать при помощи нестероидных противовоспалительных средств и противоревматических препаратов. В этом случае прогноз качества жизни для пациента зависит от развития осложнений. У одних больных заболевание прогрессирует активными признаками частых вспышек воспаления, для других пациентов характерны длительные периоды затишья без активных симптомов.

Спектр суставных проявлений

Для уточнения прогноза при ревматоидном артрите важно не пропустить тревожную симптоматику, указывающую на воспалительный процесс, затронувший суставы.

Степень выраженности суставных болей может быть самой разнообразной:

• боли постоянного или периодического характера;

• очень сильный либо ноющий болевой синдром;

• утренние болевые ощущения, вечерние, после физических нагрузок.

Подобные симптомы требуют срочного визита к ревматологу для проведения обследования. Особенности клинической картины ревматоидного артрита достаточно хорошо визуализируются на рентгенографических снимках, что вместе с проявлениями позволило классифицировать болезнь по четырем категориям.

Стадии (этапы) ревматоидного артрита

• На начальной стадии поражения суставов рентгенография показывает следы утончения костных структур. На данном этапе, который может затянуться на долгие годы без особых проявлений, это единственный симптом заболевания, поражающего пациентов любого возраста. При своевременно назначенном лечении раннего ревматоидного артрита можно ожидать положительного прогноза.

• На втором этапе кости подвергаются эрозивному процессу, от поражения страдают локтевые и запястные суставы. Если процесс разрушения располагается рядом с хрящом, больной страдает ограничением подвижности, а околосуставные мышцы подвергаются атрофии. Воспаление распространяется по синовиальным сумкам, сопровождается ломотой и болью, его следы просматриваются на рентгене.

• С приходом третьего этапа прогрессирования ревматоидного артрита прогноз для жизни больного ухудшается. На рентгенографии явно просматривается истонченная кость со следами эрозии, обширные признаки атрофии мышц с последующей деформацией сустава. Если на снимке при начальном этапе болезни еще не заметны следы отложения солей, то при третьей стадии процесс кальцификации явно визуализирован на рентгене.

• При ревматоидном артрите четвертой степени на рентгенографии видны следы серьезных нарушений в толще кости. Полная деформация сустава с атрофией расположенных вокруг него мышц не оставляет надежды на благоприятный прогноз. Патологические изменения, сопровождаемые сильными непрекращающимися болями, распространяются по всем конечностям.

Заболевание суставов (ревматоидный артрит), начинающееся с утренней скованности и незначительных болей в суставных сочленениях, на поздней стадии развития приводит к поражению периферических нервов, сосудов, легких и других органов. Болезнь развивается с умеренным повышением температуры, развитием бессонницы, потерей аппетита на фоне постепенного разрушения пораженных ревматоидным процессом суставов. Без своевременно назначенного лечения продолжительность жизни при ревматоидном артрите неминуемо сокращается.

Влияние осложнений

Перспективы развития болезни могут быть отягощены присутствием возможных осложнений, симптомы которых не связаны с заболеванием суставов. Это могут быть проявления заболеваний кожи, сердца, органов зрения, нарушения функции дыхания из-за рубцевания легких. Побочным эффектом ревматоидного артрита может стать развитие остеопороза, анемии, депрессивных состояний, повышается риск инфицирования, старта онкологии, что может привести к прогрессирующей форме патологии.

Кроме того, прогноз жизни при ревматоидном артрите ухудшает длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, гормональных и противоревматических препаратов, которые вызывают серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Риск смертельного исхода повышается при тяжелом поражении суставов, наступлении инвалидности, позднего старта патологии.

Сколько живут с ревматоидным артритом, зависит от определенных факторов:

• длительности воспалительного процесса в суставах;

• прогресса ухудшения состояния, области распространения воспаления;

• скорости потери подвижности суставных соединений, степени ограниченности движения;

• отсутствия снижения болевого синдрома и жесткости суставов.

Вероятность благоприятного прогноза для больного ревматоидным артритом повышается при не резко выраженном воспалении, развивающемся изолированно с локализацией на одном-трех суставах. С течением времени клиника медленно прогрессирующей суставной патологии дополняется признаками системных поражений организма, степень которых отражается на составлении прогноза для жизни больного ревматоидным артритом.

Заболевание суставов относят к тяжелым патологиям иммунной системы человека, проявляющимся уничтожением с собственных клеток, которые воспринимаются как чужеродные. В результате развития аутоиммунной реакции происходит выработка веществ, вызывающих повреждение внутренних органов, сосудов, а также суставов.

При своевременном выявлении заболевания на начальной стадии прогноз для жизни при ревматоидном артрите можно считать хорошим. После проведения базисной и противовоспалительной терапии подвижность суставов сохраняется на длительное время, человек остается трудоспособным, а наступление необратимых изменений и внесуставных процессов отодвигается на длительный срок.

При тяжелых формах ревматоидного артрита продолжительность жизни больного уменьшается на 8-15 лет, пятилетняя выживаемость в этом случае составляет около 50 %. Больных с трехлетним стажем в 40 % случаев патология приводит к нетрудоспособности и инвалидности, в 25 процентах случаев ревматоидного артрита пациенты сталкиваются с необходимостью обширного эндопротезирования суставов.

Как повысить вероятность положительного прогноза

Основным фактором для улучшения качества жизни и ее продолжительности является своевременное обращение к врачу при первых симптомах ревматоидного артрита. В этом случае появляется возможность замедлить развитие опасных изменений в суставной сумке, предупреждать обострения, увеличив продолжительность периодов ремиссии.

Что необходимо предпринять:

• следовать здоровому образу жизни, придерживаясь специальной диеты;

• отказаться от всех вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);

• поддерживать регулярную физическую активность для обеспечения мобильности;

• быстро вылечивать очаги воспалительных заболеваний, вирусных инфекций;

• придерживаться индивидуальной программы лечения с контролем результатов.

Ревматоидный артрит относится к хроническим заболеваниям, не поддающимся излечению, приводящим со временем к нарушению двигательной функции суставов, что заканчивается инвалидностью. Своевременная диагностика и лечение патологии на ранней стадии позволяет добиться стойкой ремиссии на продолжительное время. Без лечения следует ожидать раннего развития неподдающихся коррекции анкилозов, присоединения внесуставных поражений, значительно ухудшающих прогноз жизни.

Источник статьи: http://old-lekar.com/revmatoidnyj-artrit-prognoz-i-prodolzhitelnost-zhizni/

Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом

Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог читательницы «Ножа», которая борется с болезнью с 25 лет и советует серьезно относиться к симптомам, которые могут возникнуть и в молодом возрасте.

Меня зовут Женя, мне 31 год, из них 6 лет у меня диагноз: ревматоидный артрит. Сейчас многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о РА говорят не очень часто.

Первая скованность в руках по утрам приводила к панике: я не могла сжать зубную щетку. Врачи в травмпункте сказали, что это из-за работы за компьютером. Первые симптомы и правда схожи с другими, менее сложными заболеваниями.

Хуже стало год спустя, когда ни с того ни с сего я стала ощущать жуткие боли не только в руках, но и в ногах, по утрам ступить на ногу было невозможно, буквально. Первые 20–40 минут после пробуждения казались каким-то кошмаром, к тому времени боли в руках разошлись до такой степени, что надеть одежду самостоятельно я не могла, пока не подействует обезболивающее. Боль похожа на ту, когда очень сильно ушибся, — и эта первая звенящая боль не проходит.

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

За это время я изучила симптоматику, результаты своих анализов и уже знала, что у меня ревматоидный артрит, а три врача-ревматолога всё не могли поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Так что, когда я пришла к [своему нынешнему врачу] Т. А., она сказала, что назначает гормоны и будет вводить лекарство в мое лечение постепенно, — а я всё ревела.

Гормоны — это результат затянутого начала лечения, точнее, его отсутствия, длительный воспалительный процесс просто так не затихнет, а основное лекарство — только в уколах — раз в неделю, строго по расписанию. Обезболивающее и мази, примочки из странных растворов — дополнительные помощники.

Боли начали утихать, пришли побочные эффекты от сложных лекарств: тошнота, головокружение и другие…

Я принимаю лекарство, которое принимают люди с диагнозом «рак». Только объемы у нас разные.

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы кости и покрывающий суставные поверхности хрящ. Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, и он начинает деформироваться.

Чаще всего болезнь поражает несколько суставов и обычно начинается на одном из мелких — кисти или стопы. Как правило, заболевание развивается симметрично. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Болезнь обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание; синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит не свойствен молодому возрасту, да и вообще мало изучен.

До сих пор не ясно, почему иммунная система начинает так себя вести — уничтожать свой же организм. Самая распространенная версия — стресс.

Единственное, что известно наверняка, — сегодня ревматоидный артрит не излечивается, он на всю жизнь.

Я боялась этого заболевания. Видела, что оно делает с суставами и как люди впадают в отчаяние. Оно и понятно, изменения настолько уродливы, а ты настолько беспомощен…

Однажды я почувствовала, что мне нужна поддержка, и зашла на форум для людей с РА. С тех пор я больше не посещала таких форумов. Вероятно, у русского человека фокус внимания смещен больше на страдания и на то, как ему плохо. Я же искала, скорее, поддержку, рецепты того, как люди справляются, уверенность, что нам всё посильно.

Один раз пошла к психотерапевту, рассказала ему, как переживаю и нервничаю, ведь знаю, что это заболевание со мной на всю жизнь, а жизнь на глазах рушится. Он выписал мне лекарство. Я его приняла и ощутила упадок сил, мне ничего не хотелось делать. Чтобы не навредить себе больше и не впасть в апатию, я не стала больше его пить и к этому врачу больше не ходила. Моральную поддержку я стала искать в себе сама.

Почти никто из моих друзей не знает, что у меня серьезное заболевание. Один близкий человек узнал, я рассказала, но потом немного жалела. Он стал очень волноваться за меня. Когда я увидела, что он смотрит на меня как на жертву, я решила, что не хочу, чтобы все беспокоились. Не хотела показаться слабой.

Ты молода, у тебя много планов, и вдруг ты уже не можешь жить полноценно, врачи говорят, что тебе нельзя заниматься активными видами деятельности и работа твоя тебе не подходит — слишком большая физическая нагрузка. Поэтому о своей особенности я молчала.

За несколько месяцев до того, как у меня развился ревматоидный артрит, я сменила сферу деятельности и стала работать бариста. Мне хотелось развиваться в кофейной индустрии, у меня был план на несколько лет. И вот ты приходишь на работу и понимаешь, что не можешь сжать руку, чтобы приготовить кофе, тебе просто не хватает сил делать то, что ты любишь.

Сейчас я просыпаюсь в 6 утра, принимаю таблетку метипреда и продолжаю спать. Так начинается каждое мое утро с 2014 года. Раз в неделю ставлю укол основного лекарства. Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу.

Но я прошла этап принятия.

Болезнь ограничивает мою жизнь, но я не стала заложником своего тела. Я по-прежнему хожу в спортзал, занимаюсь силовыми упражнениями, параллельно занимаюсь йогой.

Я не разлюбила прогулки, я научилась быть спокойнее. Ведь сначала казалось, что все вокруг бодрые и сильные и только ты такой слабак. Но потом ты учишься быть более плавным и летящим, узнаешь, как можешь сбалансировать самого себя.

Ощущая эту гармонию и каждый день находя силы на борьбу, я поняла, что не готова оставлять любимое дело — кофейную индустрию. Сейчас я открыла в Петербурге свою кофейню — «Щегол». И не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этом году планирую запустить еще несколько проектов.

Я подошла к черте, когда могу бороться со своими страхами, связанными с заболеванием. Я понимаю, что если такая проблема была у меня, то она может быть и у других людей с РА. И мне важно показать, что мы не одиноки, что мы можем найти поддержку.

У нас в Петербурге есть группа активистов из «Спасибо», они устанавливают по всему городу контейнеры, куда можно сдавать вещи. Я обратилась к ним за помощью, чтобы мы сделали проект для людей с ревматоидным артритом, и они согласились. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Точно знаю, что хочу открыть место, куда все смогут приходить и обсуждать свои проблемы, связанные с заболеванием, и получать помощь.

Но пока центра нет, я могу лишь дать несколько советов:

— Если у вас ревматоидный артрит либо есть подозрение на него, сразу идите к врачу, ищите хорошего специалиста — вам с ним долго по пути.

В какие-то моменты я прекращала терапию без одобрения врача: мне казалось, что я выздоровела, — не делайте так, РА — коварное заболевание, потом может быть хуже.

— Надо помнить: как бы больно ни было, наступит день, когда боли не будет, главное — не опускать руки и подобрать лечение!

— Еще нужно делать зарядку. По утрам ты чувствуешь себя настолько скованно, будто твое тело сжалось в комок. Но проходит время — обязательно нужно сделать зарядку, очень медленную, прощупать все косточки и мышцы. Это помогает.

Ну и одевайтесь теплее, конечно! Говорят, это защищает от многих заболеваний.

Источник статьи: http://knife.media/rheumatoid-arthritis/