Меню

Шейный артрит при колите

Артрит при колите

Воспалительные процессы в суставах провоцируются заболеваниями ЖКТ, такими как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Причиной развития артрита становятся болезнетворные микроорганизмы, которые через стенки пораженных участков кишечника проникают в кровь и транспортируются в синовиальную ткань, вызывая воспаление суставных поверхностей.

Общие характеристики артрита и колита

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — заболевание ЖКТ, которое характеризуется воспалительными процессами на слизистых оболочках толстого кишечника. Вследствие развития патологии на его стенках появляются язвы, происходит стремительное отмирание клеток слизистой. Болезнь носит хронический характер и склонна к частым рецидивам. От недуга страдают только некоторые области толстой кишки, а тонкий отдел — не затрагивается.

Артрит — болезнь, связанная с сильными воспалениями в суставах. Одна из самых распространенных патологий, которая поражает абсолютно все возрастные категории. Но чаще страдают пожилые люди, у которых происходят естественные возрастные изменения, что негативно сказываются на состоянии костной системы и суставов. Артрит развивается как отдельное заболевание, так и в виде сопутствующего осложнения.

Есть ли связь между недугами?

Основная причина развития артрита — инфекции в мочеполовой системе или кишечнике. Патология проявляется на фоне основного недуга. При язвенном колите поражаются крупные суставы, такие как тазобедренные, плечевые и коленные. Первые его симптомы проявляются на протяжении года после заражения. Клиническая картина не имеет яркого проявления, отмечаются незначительные болевые ощущения при движении и повышение местной температуры. В редких случаях можно отметить покраснение кожи в области пораженного сустава. Из-за несвоевременной диагностики артрит перерастает в спондилоартрит.

Почему при колите развивается артрит?

Воспалительные ревматоидные процессы провоцируют патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм человека через слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, а в дальнейшем распространяются при помощи циркуляции крови. Органы ЖКТ, помимо впитывания полезных веществ, способны уничтожать болезнетворных агентов. Такая функция обусловлена наличием лимфоидной ткани, которой выстелены стенки кишечника. Именно она предотвращает попадание в организм инфекций. Только нижние отделы ЖКТ, постоянно контактирующие с множеством микроорганизмов, содержат их большое количество.

Вследствие проникновения и размножения болезнетворных микробов в кишечнике человека образуется колит, который сопровождается язвенными образованиями. Патологический процесс нарушает целостность и общую функциональность органа. Из-за повышенной проницаемости стенок толстого кишечника микроорганизмы беспрепятственно попадают в кровяное русло. Затем чужеродные агенты прикрепляются к синовиальной оболочке сустава и провоцируют местное воспаление. Иногда артрит может развиться из-за общей реакции иммунной системы в ответ на раздражитель.

Статистика заболеваемости

Более чем у 60% людей с патологией кишечника возникновение артрита диагностируется в период обострения основного недуга. У 10% больных колитом наблюдается воспаление периферических суставов. У 15% образуется сакроилеит и только у 5% происходит поражение позвоночного столба в виде спондилита, при этом мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. Вызвать развитие артрита может болезнь Крона, которая отмечается у 20% больных. При язвенном колите страдают такие участки:

Чаще всего от язвенного колита воспаляется тазобедренный сустав.

  • тазобедренный сустав — 80%;
  • коленный — 70%;
  • голеностопный — 50%;
  • локтевой — 30%;
  • фаланговый — 25%.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач проводит внешний осмотр, пальпацию пораженных участков и собирает анамнез. Назначается анализ крови, определяющий количественные показатели, указывающие на развитие воспаления и анемии. Рентгенография на ранних стадиях болезни не показывает структурные изменения суставов. Более информативным является анализ синовиальной жидкости сустава. При необходимости выполняются МРТ и КТ. Для диагностики колита проводится анализ каловых масс на наличие элементов и скрытой крови. Эффективна и колоноскопия, позволяющая исследовать слизистые оболочки всей толстой кишки.

Иногда симптоматика основных заболеваний проявляется позже, чем артрит.

Лечение и профилактика

Лечебные мероприятия при артритах, вызванных воспалением в кишечнике, проводятся аналогично лечению серонегативных спондилоартропатий. Не стоит забывать, что многие препараты могут спровоцировать обострение основного заболевания. Поэтому лечение можно начинать только после полной диагностики организма. Чтобы предотвратить развитие артрита, нужно проходить плановые осмотры у гастроэнтеролога и контролировать любые изменения. В рацион необходимо ввести омега-3 жирные кислоты и куркуму. Активный образ жизни и ежедневные занятия ЛФК помогут предотвратить развитие воспаления в суставах. Чтобы снизить вероятность развития сопутствующих болезней, следует точно соблюдать все врачебные рекомендации.

Читайте также:  Можно есть виноград при ревматоидном артрите

Источник статьи: http://etosustav.ru/vospalenia/nedugi/artrit-i-kolit.html

Артрит и колит

Артрит и колит, в нередких случаях имеют прямую взаимосвязь, Поскольку, довольно часто, вторичным заболеванием у людей, страдающих разнообразными кишечными расстройствами, становится периферический артрит. Оба недуга поддаются диагностике и успешному лечению, при правильном установлении первопричины и следствия.

Где связь между колитом и артритом?

Есть подвид суставных воспалений, что называются энтеропатические или ВЗК-ассоциированные. При этом поражение движущихся сочленений опорно-двигательной системы рассматривается в качестве системного проявления воспалительных патологий кишечника. Как правило, суставы страдают при агрессивном и тяжелом течении колита.

Почему при колите развивается воспалительный процесс в сочленениях?

При длительном воспалении кишечника суставы перестают нормально функционировать. Это связано с тем, что размножающиеся патогенные микроорганизмы распространяются с кровью и лимфой по организму, в частности, попадают в сочленения костей и провоцируют воспаление синовиальной жидкости. При этом теряется способность стенок кишечника к всасыванию питательных веществ, что способствует снижению местного иммунитета и его неправильную работу. Иммунная система воспринимает собственные ткани как чужеродные, атакуя их, что провоцирует развитие ревматоидного артрита.

Точная диагностика болезни – залог успешного лечения.

Есть достоверные данные, что артрит может провоцироваться болезнью Крона. Зачастую на параллельное течение указывает одновременное воспаление суставов с обострением хронической патологии и утихание при наступлении ремиссии. Характерные симптомы артрита при проблемах с ЖКТ:

  • припухлость;
  • болезненность;
  • утрата нормальной физической активности из-за дискомфорта.

Изначально, поражен может быть один сустав с тенденцией к распространению. Локализация поражения:

Частота осложнения

Артриты при неспицифическом язвенном колите наблюдаются у 25% больных.

При НЯК артрит встречается у 10%, причем одинаково как у женщин, так и у мужчин. Дети также попадают в эту категорию. Поражаются в основном коленные суставы, соединительные части верхних конечностей, мелкие суставные структуры. При болезни Крона воспаление сочленений отмечается у 20% больных, что на порядок выше, чем при НЯК. Болезнь начинается остро, и продолжается 1—3 месяца. Чтобы быть уверенным, что артрит был спровоцирован именно неспецифическим язвенным колитом, нужно исключить все остальные возможные причины заболевания суставов.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза необходимы показатели общего и биохимического анализа крови, кала, данные эндоскопии и гидроколонотерапии, а также МРТ или рентгена. При подозрении на совместное протекание артрита и колита в крови обнаруживается превышение по лейкоцитам, С-реактивному белку и СОЭ, что указывает на воспалительный процесс. Наиболее достоверна пункция синовиальной жидкости, которая укажет на неспецифическое воспаление в сочленении.

Для лечения колитов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Самым эффективным для обоих заболеваний является препарат сульфосалазин, но он неэффективен при спондилоартрите. В терапии любых форм артритов применяются витаминные и хондроитиновые комплексы, антидепрессанты, гормональные инъекции, анестетики, антибиотики, а также средства для наружного применения (мази, гели). Не менее эффективными будут физиопроцедуры: магнитно-лазерная и ударно-волновая терапия. Медикаментозное лечение необходимо проводить строго под контролем гастроэнтеролога и ревматолога, так как многие лекарства от воспаления в суставах негативно сказываются на состоянии ЖКТ.

Источник статьи: http://osteokeen.ru/at/bolezni/artrit-i-kolit.html

Артриты, связанные с заболеваниями кишечника

Об авторе

Юлия Войнова

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

Читайте также:  Ревматоидный артрит потеря веса

Сфера научных интересов: кардиоваскулярная патология при системных заболеваниях соединительной ткани, современные методы в диагностике и лечение ревматоидного, псориатического, подагрического и других артритов, реактивные артриты.

Автор методики и компьютерной программы ранней диагностики сердечной недостаточности у больных системной красной волчанкой, организатор и ведущий школ для пациентов.

Различные патологические изменения суставов и позвоночника нередко являются одними из системных проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Та или иная патология суставов может встречаться при таких заболеваниях ЖКТ как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Уипла, непереносимость глютена, паразитарные инвазии, прочие колиты и энтеропатии. Синонимы подобных артритов – это ВЗК (воспалительные заболевания кишечника) — ассоциированные артриты, энтеропатические артриты. Весь спектр суставных проявлений при заболеваниях кишечника относится к обширной группе серонегативных спондилоартритов, и отражает связь поражения кишечника и суставов.

Основные факторы развития заболевания

Наиболее часто поражение опорно-двигательного аппарата наблюдается при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите, о них и пойдет речь ниже. При остальных же болезнях кишечника суставная патология встречается значительно реже.

Прежде всего, следует дать определение болезни Крона и неспецифическому язвенному колиту (НЯК). Итак, болезнь Крона – это гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением подвздошной кишки. НЯК – хроническое воспалительное заболевание с поражением прямой и ободочной кишки. НЯК довольно часто приводит к развитию опасных осложнений, таких как массивное кишечное кровотечение, сепсис, сужение кишечника, перфорация (прободение) стенки кишечника. Эти заболевания примерно с одинаковой частотой встречаются у мужчин и у женщин, пик начала заболеваний приходится на возраст 25-45 лет. Наличие болезни Крона у родственников увеличивает риск развития болезни и у потомков.

Симптомы и проявления энтеропатических артритов

Клинические проявления самих ВЗК довольно обширны, чаще всего встречаются следующие:

  • боли в животе,
  • диарея (частый, жидкий стул),
  • снижение веса,
  • повышение температуры тела,
  • анальные трещины,
  • примесь крови в каловых массах,
  • болезненные позывы к испражнению кишечника (тенезмы),
  • повышенная слабость, утомляемость,
  • обезвоживание,
  • анемия и некоторые другие.

Поражение опорно-двигательного аппарата при заболеваниях кишечника

Суставы

Поражение суставов – это довольно частое и типичное проявление так называемых внекишечных (системных) признаков ВЗК. Обычно артриты при болезнях кишечника наблюдаются у пациентов с выраженными клиническими проявлениями поражения ЖКТ, с высокой степенью активности заболеваний и наличием иных системных проявлений. По статистике артриты при ВЗК наблюдаются у 20% пациентов, то есть практически у каждого пятого, несколько чаще суставы страдают при болезни Крона. Особенности ВЗК-ассоциированных артритов таковы:

  1. асимметричность поражения суставов (правой и левой половины тела),
  2. мигрирующий характер артрита (в одном суставе “угасают” суставные симптомы, а в другом появляются),
  3. небольшое количество суставов, вовлеченных в процесс, как правило, не больше 4-5,
  4. поражение преимущественно суставов нижних конечностей, чаще всего страдают коленные и голеностопные сустав,
  5. чередование обострений и ремиссий, обострения обычно длятся не более 2-3 месяцев.

Особенностью артритов при ВЗК является отсутствие выраженных деструктивных изменений, что отличает эти артриты от, например, ревматоидного. Чаще всего обострение артрита совпадает с усугублением симптомов поражения кишечника: нарастает боль в суставах, особенно при болезни Крона. Иногда ВЗК могут и дебютировать с артрита, что значительно усложняет раннюю диагностику и сбивает специалистов с толку, особенно это касается болезни Крона, первая атака которого может приходиться на суставы. Помимо типичного ассиметричного олигоартрита (поражение нескольких суставов) иногда наблюдается симметричный (двухсторонний) полиартрит.

Позвоночник

Поражение позвоночника при воспалительных заболеваниях кишечника проявляется спондилитом (воспаление позвоночника) и/или сакроилеитом (воспаление крестцово-подвздошных сочленений). Несколько чаще поражение позвоночника встречается у пациентов мужского пола. Кроме того, считается, что наличие в анамнезе болезни Крона и НЯК увеличивает вероятность развития анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) в 30 раз!

Читайте также:  Стандарт оказания медпомощи при ревматоидном артрите

Истинная же распространенность спондилита и сакроилеита при этих болезнях неизвестна, так как множество случаев протекает бессимптомно и, соответственно, не отражено в медицинской документации. Так, по данным КТ и МРТ, те или иные изменения позвоночного столба и крестцово-подвздошных сочленений наблюдаются практически у каждого третьего пациента с ВЗК, тогда так другие исследования выявили подобные изменения у каждого второго, что обуславливает невероятно высокую значимость этой проблемы. Спондилит может протекать изолированно или ассоциироваться с другими суставными проявлениями (например, артритом). Клинические проявления поражения позвоночника, как правило, не отличается от типичного течения болезни Бехтерева, однако отметим следующие особенности: так, соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 1:1, тогда как истинный анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) встречается преимущественно у мужчин. Кроме того, у женщин присоединение спондилита происходит быстрее и протекает тяжелее, чем у мужчин. При спондилитах на фоне ВЗК наблюдается:

  • характерная боль в спине,
  • ограничение подвижности позвоночника в поясничном отделе,
  • ограничение подвижности грудной клетки (чувство нехватки воздуха, необходимость вдохнуть “полной грудью”),
  • утренняя тугоподвижность в спине (необходимость размяться после сна).

Диагностика энтеропатических артритов

Специфических лабораторных анализов как при воспалительных заболеваниях кишечника, так и при спондилоартритах, ассоциированных с ними, нет! При ВЗК могут наблюдаться:

  • повышение СОЭ и С-реактивного белка (СРБ),
  • появление в анализах тромбоцитоза (увеличение числа тромбоцитов),
  • анемии,
  • иногда лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов).

Однако эти изменения могут быть не всегда и не отражают тяжесть и течение процесса (то есть являются НЕспецифическими). Примерно у 50% пациентов обнаруживается положительный HLA-B27. Анализ суставной жидкости выявляет признаки неспецифического неинфекционного воспаления в виде повышения количества лейкоцитов.

С чем дифференцировать ВЗК?

Дифференциальную диагностику болезни Крона и НЯК следует проводить, прежде всего, друг с другом, так как клинические проявления (как кишечные, так и системные) этих болезней похожи. В связи с этим при подозрении и исключении этих заболеваний стоит проводить исследование кишечника (ирригоскопия, колооноскопия), биопсию стенки кишечника. Также дифференциальную диагностику стоит проводить с инфекционными поражениями кишечника (туберкулез, иерсиниоз), синдромом раздраженного кишечника, медикаментозной энтеропатией и др. При наличии моно- и олигоартритов стоит исключать септический артрит, который может развиваться спонтанно или быть следствием тяжелого иммунодефицита на фоне активной терапии самих ВЗК.

Подходы к лечению

Медикаментозная терапия при болезни Крона и НЯК сходна. Так, препаратами первой линии считаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они подавляют воспаление в суставах и позвоночнике. Однако следует помнить, что одновременно они могут усугублять течение кишечных проявлений ВЗК. Лечение проводится строго под контролем гастроэнтеролога и ревматолога. При тяжелом течении патологии показан прием гормональных препаратов. Кроме того, возможно и внутрисуставное введение стероидов при органическом числе пораженных суставов. Основным же базисным противовоспалительным препаратом (БПВП) является сульфасалазин. Этот препарат одновременно эффективно воздействует на течение самих ВЗК и связанных с ним артритов, однако практически не оказывает положительного влияния при поражении позвоночника, что ограничивает применении этого препарата при спондилитах. При отсутствии эффекта от сульфасалазина и кортикостероидов решается вопрос о назначении метотрексата или азатиоприна. Перспективным направлением является применение генно-инженерных билогических препаратов (ГИБП), в частности, Инфликсимаба (Ремикейд). Однако стоимость лечения подобными препаратами значительно ограничивают их широкое применение.

Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению ВЗК, особенно при развитии таких серьезных осложнений как массивное кишечное кровотечение, перитонит, перфорация кишечника. Однако хирургическое лечение не влияет на течение спондилоартритов при ВЗК, а соответственно, медикаментозная терапия таким больным должна обязательно проводиться.

Источник статьи: http://sustaved.ru/artrity-svyazannye-s-zabolevaniyami-kishechnika/