Меню

Школа больного ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит Школа Здоровья. Занятие 1 Ревматоидный артрит (РА) – хроническое воспалительное заболевание суставов с нередким вовлечением в патологический. — презентация

Презентация была опубликована год назад пользователемAnastasiya Ermakova

Похожие презентации

Презентация на тему: » Ревматоидный артрит Школа Здоровья. Занятие 1 Ревматоидный артрит (РА) – хроническое воспалительное заболевание суставов с нередким вовлечением в патологический.» — Транскрипт:

1 Ревматоидный артрит Школа Здоровья

3 Ревматоидный артрит (РА) – хроническое воспалительное заболевание суставов с нередким вовлечением в патологический процесс внутренних органов. Нормальный сустав Воспаление сустава

4 Почему развивается РА? наследственность инфекции дисбаланс в системе иммунитета

5 Какие симптомы характерны для РА? Симметричное воспаление суставов Утренняя скованность более 30 минут -1 часа Продолжительность болезни более 6 недель Ревматоидные узелки

6 Функция: 1.Одеться, включая завязывание шнурков, застегивание пуговиц 2. Вымыть и расчесать волосы 3. Встать с кресла без помощи рук 4. Лечь и встать с постели 5. Резать продукты ножом 6. Поднять полную чашку ко рту 7. Открыть упаковку молока, мыльницу 8. Открыть дверцу холодильника 9. Ходить без палки 10. Ходить без костыля 11. Подняться по лестнице 12. Спуститься по лестнице 13. Вымыть и вытереть тело полностью 14. Сесть и встать с унитаза 15. Нагнуться, чтобы поднять что-либо с пола 16. Завести часы 17. Использовать ручку, карандаш 18. Войти и выйти из автобуса 19. Ходить за покупками 20. Открыть дверь машины. Оценка: без труда- 1 балл, 2- с некоторым затруднением, 3- с большим трудом, 4- не может сделать. Функция сохранена баллов Ограничена баллов Утрачена баллов.

8 В основе нарушения функции сустава лежит: антиген — антитело, остаются на суставе, они не успевают выводиться из организма с током крови. «Защитники» вместе с антигеном оседают на поверхностях суставов, это приводит к образованию язв — эрозий. Однако организм построен так, что все дефекты — язвы должны быть заживлены, поэтому идет активная «работа» по их закрытию. Поврежденное место замещается соединительной тканью, так образуется рубец, который приводит к уменьшению эластичности суставов и ухудшению их работы.

9 Причины приводящие к нарушению функции суставов: 1.Отек- воспаление. 2. «Засорение» суставной жидкости иммунными частицами, как крошками крупы. 3. Образование язв-эрозий, которые болят. 4. Атрофия мышц (из-за болей движения в суставах ограничены, они малоподвижны, мышцы не тренируются и слабеют, атрофируются). 5. Общие симптомы воспаления (температура, слабость) снижают аппетит, количество белка для работы мышц становится недостаточным.

11 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ мин. ОСНОВНОЙ (ТРЕНИРУЮЩИЙ) мин. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ 10 – 15 мин. 1 период — подготовительный. Цель: обучить расслаблению, правильному дыханию при сочетании с физической нагрузкой 2 период — основной или тренирующий. Цель: укрепить мышечную силу, увеличить объем движений, восстановить функцию суставов. 3 период — заключительный Цель: подготовить к активному образу жизни.

12 Правила: 1. Соблюдение правильной оси кисти при любой работе. 2. Максимальное уменьшение нагрузки на концевые фаланги (кончики пальцев). 3. Исключение движений в сторону мизинца. 4. Сохранение поперечного и продольного свода кисти (основные положения кисти: кисть на ребре или ладони). 5. Правильное расположение кисти в покое (кисть на ребре, на предплечье, на конусе, цилиндре или шаре). 6. Использование хвата (ручки) конусовидной или цилиндрической формы. 7. При письме применение только утолщенных конусовидных ручек или карандашей.

14 Нормальный вес: Для мужчин = рост –100 Для женщин вес = (рост – 100) – 10% от этой разницы

17 Все лечение делится на 2 основные направления: 1. повлиять на иммунные механизмы, изменить их в правильную сторону; 2. снять боль, т.к. именно она является причиной ограничения всех сторон жизни нашим больным.

19 Есть ли другие базисные препараты? Да, их много: препараты золота, делагил и плаквенил, салазопрепараты, циклофосфан, лейкеран.

20 Зависит ли эффект преднизолона от дозы? Да, причем если больной принимает малую поддерживающую дозуэто 7,5-10 мг в сутки, то действие оказывается только противовоспалительное, без серьезного влияния на иммунную систему. Большие же дозы мг в сутки (это 8-12 таблеток) действуют, как метотрексат, блокируя иммунную систему. Однако такие дозы можно использовать только на короткое время и только по рекомендации врача, т.к. именно они вызывают грозные осложнения со стороны желудка, костей, кожи, из-за чего и пошла плохая «слава» преднизолона и боязнь применения гормонов.

Читайте также:  Санатории диагноз ревматоидный артрит

22 Почему развивается деформация – изменения суставов? Потому, что язвы- эрозии суставов постепенно затягиваются, при этом закрывается — становится тугоподвижным и сам сустав. Слабеют связки и мышцы, начинает изменяться ось руки, т.е. кисть начинает разворачиваться в сторону. Эти перемены врачи называют «ластом моржа». При таком состоянии функция сустава хоть и нарушена, но еще возможна

23 Что нужно делать, чтобы не было остеопороза? Прежде всего суставам нужно давать хорошую нагрузку, т.е. проводить лечебную физкультуру. Осложнения: Как и при любом заболевании, при РА страдают целые системы организма. Поскольку РА- это иммунное заболевание и, мы уже говорили, что идет образование большого количества иммунных комплексов, которые прежде, чем попадают в сустав, длительно находятся в сосудах. Каждый орган получает питательные вещества через сосуды, поэтому находящиеся в них лишние иммунные комплексы вызывают их повреждение и воспаление (васкулит). Воспаление сосудов вызывает нарушение функции органов и систем.

25 Какие курорты полезны? Возможно лечение водами, грязями и климатом, но не желательно посещение курортов в жаркое и холодное время года. В выборе курорта всегда поможет врач.

26 Итак, все вопросы лечения лучше обсуждать с лечащем врачом, а не соседями и друзьями.

Источник статьи: http://www.myshared.ru/slide/1400706/

Научно-просветительская школа «Ревматоидный артрит»

Традиционно в марте в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой для пациентов, проходящих лечение в институте ревматологии, и пациентов Москвы и Московской области проводится научно-просветительская школа «Ревматоидный артрит». В этом году школа прошла с 20 по 22 марта.

За десять лет работы нашей организации, по окончании школы мы слышали много слов благодарности от участников. Им нравился формат занятий, но каждый раз появлялись и новые пожелания. Так наша школа теперь проходит 3 дня, по просьбам пациентов добавились лекции по беременности, гастроэнтерологии, проблема боли, безопасности применения лекарственных средств, эндокринологии, кардиологии и другим сопутствующим заболеваниям. Круг вопросов растет, пациенты получают ответы на свои вопросы.

В первый день школы выступили:

Проф., д.м.н. Балабанова Р.М. Понятие ревматоидного артрита. Медикаментозное лечение больных ревматоидным артритом.

  • Что такое ревматоидный артрит? Как часто встречается и почему возникает заболевание?
  • Что происходит в суставах? Какие другие органы поражаются при ревматоидном артрите?
  • Как начинается и как протекает заболевание? Как врач диагностирует ревматоидный артрит?
  • Что опаснее: не лечить заболевание или лекарства? Базисная терапия ревматоидного артрита.
  • Каков прогноз ревматоидного артрита?

Проф., д.м.н. Муравьев Ю.В. Проблемы безопасности антиревматической терапии.

Во второй день школы выступили:

Булгакова Н.А., Президент российской ассоциации ревматологических пациентов «Надежда». Цели и задачи организации

Д.м.н. Новикова Д.С. Ревматоидный артрит и заболевания сердечно-сосудистой системы.

К.м.н. Добровольская О.В. Остеопороз. Что должен знать пациент.

На третий день выступили:

Д.м.н. Денисов Л.Н. Диета при ревматоидном артрите. Курение, ожирение и другие факторы риска ревматоидного артрита.

  • Диетическая терапия ревматоидного артрита. Лечебное питание
  • Пищевой статус и ожирение.
  • Алкоголь, чай и кофе в диете больных РА. Влияние курения на развитие РА и организм человека.

Методист ЛФК Кузяков С.Н. Основные комплексы упражнений при ревматоидном артрите с элементами обучения пациентов.

  • Упражнения для крупных суставов рук (плечевых и локтевых) и ног (тазобедренных и коленных).

Работа с Кузяковым С.Н. вызвала неподдельный интерес, все участники школы активно выполняли практические упражнения, старались все записать, уложить в памяти.

По окончании каждого занятия прошел кофе-брейк, раздавали методические пособия, пообщались между собой, Помимо знаний, эта школа сплотила пациентов, которые приехали в институт ревматологии со всех концов страны. Наши школы призваны еще и сплачивать пациентов. Таким образом знания позволяют выявлять активистов для дальнейшей работы в своих регионах.

Источник статьи: http://www.revmo-nadegda.ru/news/174/nauchno-prosvetitelskaya-shkola-revmatoidnyy-artrit

Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом

Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог читательницы «Ножа», которая борется с болезнью с 25 лет и советует серьезно относиться к симптомам, которые могут возникнуть и в молодом возрасте.

Меня зовут Женя, мне 31 год, из них 6 лет у меня диагноз: ревматоидный артрит. Сейчас многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о РА говорят не очень часто.

Первая скованность в руках по утрам приводила к панике: я не могла сжать зубную щетку. Врачи в травмпункте сказали, что это из-за работы за компьютером. Первые симптомы и правда схожи с другими, менее сложными заболеваниями.

Хуже стало год спустя, когда ни с того ни с сего я стала ощущать жуткие боли не только в руках, но и в ногах, по утрам ступить на ногу было невозможно, буквально. Первые 20–40 минут после пробуждения казались каким-то кошмаром, к тому времени боли в руках разошлись до такой степени, что надеть одежду самостоятельно я не могла, пока не подействует обезболивающее. Боль похожа на ту, когда очень сильно ушибся, — и эта первая звенящая боль не проходит.

Читайте также:  Желатин как народное средство от артрита

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

За это время я изучила симптоматику, результаты своих анализов и уже знала, что у меня ревматоидный артрит, а три врача-ревматолога всё не могли поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Так что, когда я пришла к [своему нынешнему врачу] Т. А., она сказала, что назначает гормоны и будет вводить лекарство в мое лечение постепенно, — а я всё ревела.

Гормоны — это результат затянутого начала лечения, точнее, его отсутствия, длительный воспалительный процесс просто так не затихнет, а основное лекарство — только в уколах — раз в неделю, строго по расписанию. Обезболивающее и мази, примочки из странных растворов — дополнительные помощники.

Боли начали утихать, пришли побочные эффекты от сложных лекарств: тошнота, головокружение и другие…

Я принимаю лекарство, которое принимают люди с диагнозом «рак». Только объемы у нас разные.

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы кости и покрывающий суставные поверхности хрящ. Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, и он начинает деформироваться.

Чаще всего болезнь поражает несколько суставов и обычно начинается на одном из мелких — кисти или стопы. Как правило, заболевание развивается симметрично. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Болезнь обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание; синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит не свойствен молодому возрасту, да и вообще мало изучен.

До сих пор не ясно, почему иммунная система начинает так себя вести — уничтожать свой же организм. Самая распространенная версия — стресс.

Единственное, что известно наверняка, — сегодня ревматоидный артрит не излечивается, он на всю жизнь.

Я боялась этого заболевания. Видела, что оно делает с суставами и как люди впадают в отчаяние. Оно и понятно, изменения настолько уродливы, а ты настолько беспомощен…

Однажды я почувствовала, что мне нужна поддержка, и зашла на форум для людей с РА. С тех пор я больше не посещала таких форумов. Вероятно, у русского человека фокус внимания смещен больше на страдания и на то, как ему плохо. Я же искала, скорее, поддержку, рецепты того, как люди справляются, уверенность, что нам всё посильно.

Один раз пошла к психотерапевту, рассказала ему, как переживаю и нервничаю, ведь знаю, что это заболевание со мной на всю жизнь, а жизнь на глазах рушится. Он выписал мне лекарство. Я его приняла и ощутила упадок сил, мне ничего не хотелось делать. Чтобы не навредить себе больше и не впасть в апатию, я не стала больше его пить и к этому врачу больше не ходила. Моральную поддержку я стала искать в себе сама.

Читайте также:  Постинфекционный артрит код по мкб 10

Почти никто из моих друзей не знает, что у меня серьезное заболевание. Один близкий человек узнал, я рассказала, но потом немного жалела. Он стал очень волноваться за меня. Когда я увидела, что он смотрит на меня как на жертву, я решила, что не хочу, чтобы все беспокоились. Не хотела показаться слабой.

Ты молода, у тебя много планов, и вдруг ты уже не можешь жить полноценно, врачи говорят, что тебе нельзя заниматься активными видами деятельности и работа твоя тебе не подходит — слишком большая физическая нагрузка. Поэтому о своей особенности я молчала.

За несколько месяцев до того, как у меня развился ревматоидный артрит, я сменила сферу деятельности и стала работать бариста. Мне хотелось развиваться в кофейной индустрии, у меня был план на несколько лет. И вот ты приходишь на работу и понимаешь, что не можешь сжать руку, чтобы приготовить кофе, тебе просто не хватает сил делать то, что ты любишь.

Сейчас я просыпаюсь в 6 утра, принимаю таблетку метипреда и продолжаю спать. Так начинается каждое мое утро с 2014 года. Раз в неделю ставлю укол основного лекарства. Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу.

Но я прошла этап принятия.

Болезнь ограничивает мою жизнь, но я не стала заложником своего тела. Я по-прежнему хожу в спортзал, занимаюсь силовыми упражнениями, параллельно занимаюсь йогой.

Я не разлюбила прогулки, я научилась быть спокойнее. Ведь сначала казалось, что все вокруг бодрые и сильные и только ты такой слабак. Но потом ты учишься быть более плавным и летящим, узнаешь, как можешь сбалансировать самого себя.

Ощущая эту гармонию и каждый день находя силы на борьбу, я поняла, что не готова оставлять любимое дело — кофейную индустрию. Сейчас я открыла в Петербурге свою кофейню — «Щегол». И не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этом году планирую запустить еще несколько проектов.

Я подошла к черте, когда могу бороться со своими страхами, связанными с заболеванием. Я понимаю, что если такая проблема была у меня, то она может быть и у других людей с РА. И мне важно показать, что мы не одиноки, что мы можем найти поддержку.

У нас в Петербурге есть группа активистов из «Спасибо», они устанавливают по всему городу контейнеры, куда можно сдавать вещи. Я обратилась к ним за помощью, чтобы мы сделали проект для людей с ревматоидным артритом, и они согласились. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Точно знаю, что хочу открыть место, куда все смогут приходить и обсуждать свои проблемы, связанные с заболеванием, и получать помощь.

Но пока центра нет, я могу лишь дать несколько советов:

— Если у вас ревматоидный артрит либо есть подозрение на него, сразу идите к врачу, ищите хорошего специалиста — вам с ним долго по пути.

В какие-то моменты я прекращала терапию без одобрения врача: мне казалось, что я выздоровела, — не делайте так, РА — коварное заболевание, потом может быть хуже.

— Надо помнить: как бы больно ни было, наступит день, когда боли не будет, главное — не опускать руки и подобрать лечение!

— Еще нужно делать зарядку. По утрам ты чувствуешь себя настолько скованно, будто твое тело сжалось в комок. Но проходит время — обязательно нужно сделать зарядку, очень медленную, прощупать все косточки и мышцы. Это помогает.

Ну и одевайтесь теплее, конечно! Говорят, это защищает от многих заболеваний.

Источник статьи: http://knife.media/rheumatoid-arthritis/