Меню

Шунгит при лечении артрита

Юрий Константинов
Шунгит. Уникальное средство против артрита, гастрита, аллергии, псориаза, диабета…

Предисловие

Минерологи всего мира не могут прийти к единому мнению относительно образования камня, но сходятся в одном, что это очень длительный процесс формирования минерала, возраст которого не менее двух миллиардов лет. Этот возраст исчисляется с момента появления и зарождения всего живого на Земле.

Первые сведения о целебных свойствах шунгита зафиксированы в исторических источниках, датируемых XVI веком.

На Северо-Западе России, в карельских далях, издавна местные жители находили черный приметный камень и прозвали его «аспидным». Народная молва передавала из уст в уста сказания о чудесном исцелении этим камнем. Кстати, шунгитом этот камень назвали наши современники геологи, поскольку месторождение «аспидного» камня было найдено в районе поселка под названием Шуньга.

История гласит, что прабабка Петра Великого, царица Ксения, была сослана царем Борисом Годуновым в Толвуйский монастырь. Находился этот монастырь на берегах Онеги, в местности, где прославился своими лечебными свойствами целебный источник. Надо сказать, что царица не только не иссохла в монастыре от недугов, но избавилась от старых болезней. В будущем Ксения родила царя Михаила Романова, несмотря на то, что ее первые несколько беременностей заканчивались выкидышами. А толвуйский родник, пробивающийся сквозь черные толщи «аспидного камня» стал с тех пор именоваться как «Царевен источник».

Позднее большую славу получили аналогичные шунгитовые Марциальные воды санатория, основанного Петром I. Почти пятьсот лет карелы лечили свои болячки при помощи воды из чудесных источников и лечебных грязей. Терапевтическое свойство этих вод сказывалось даже при похмелье.

Царь Петр, видимо вспомнив семейное предание о царице Ксении, целебном роднике и «аспидном» камне, в 1713 году повелел искать целительные источники не на Онеге, а ближе к новой столице, Петербургу.

Через год, подходящие источники были найдены и опробованы на рабочих людях и больных солдатах. Место выхода шунгитовых минеральных вод на поверхность находилось у болота Равдасуо, вблизи Олонецких заводов.

Чтобы научно удостовериться в целебных свойствах найденных источников, царь Петр направил на Олонецкие заводы личного врача Блюментроста и хирурга Равелина. По тем временам это были просвещенные медики и достаточно профессиональные, и государь им доверял. Ученые медики должны были подтвердить полезность воды из вновь открытых источников и оценить возможность строительства на том месте санатория, не уступавшего по своим лечебным свойствам лучшим прославленным европейским курортам на минеральных водах.

Читайте также:  Ревматоидный артрит лечение антибиотиками нового поколения

Вскоре после доклада личного лекаря Блюментроста государь приказал приступить к устройству первого российского курорта на отечественных минеральных водах. Назвал его царь «Марциальными водами». Такое имя курорт получил в честь Марса, бога войны. Считается, что это произошло в ознаменование побед императора российского на Балтийском море, а также потому, что солдатские раны легче заживали после шунгитовых вод и примочек. В 1719 году санаторий «Марциальные воды» указом государя был основан.

У Петра I, внешне могучего, но страдающего тяжелыми заболеваниями, появилась надежда на исцеление, возможность поправить свое здоровье. На шунгитовые минеральные воды возлагались большие надежды. И действительно, сегодня медицина признает, что если бы не шунгитовая вода, которая поставлялась царю к столу в Петербург, он мог бы и не дожить до своих лет. Употребление целительной воды облегчало Петру приступы эпилепсии, давало передышки в мочекаменной болезни вплоть до его кончины в 1725 году.

После смерти государя курорт был заброшен на многие годы, но местное население, и ранее пользовавшееся целебной силой, по-прежнему посещало источники. Говорят, даже солдаты Петра I носили «аспидный камень» в солдатских ранцах на полях сражений.

В России существуют единственные в своем роде залежи шунгитовых пород, которые находятся в республике Карелии в пяти километрах от Онежского озера.

В настоящее время в окрестностях села Толвуй ведутся разработки единственного в мире Зажогинского промышленного месторождения шунгита. Это из него получают различные шунгитовые продукты, начиная от чудодейственных пирамидок из шунгита до крошки из шунгита для наполнения фильтров и производства минеральной шунгитовой воды.

Состав шунгита

Камень шунгит занимает промежуточное положение между древним углем антрацитом и минералами. Получается, что он как кристаллическая структура несет в себе много информации, в том числе лечебной. Кристаллы и минералы – это прекрасные проводники информации и использовались очень широко всеми высокоразвитыми цивилизациями нашей планеты.

Шунгит имеет органическое происхождение. Туда входят остатки планктона, живых организмов, различных органических веществ, частиц почвы и минеральных веществ. Это то, что делает почву плодородной и насыщенной необходимыми веществами для роста растений. По виду шунгит бывает коричневого, серого и черного цветов.

Читайте также:  Нанопласт при ревматоидном артрите

Шунгит – уникальный природный материал. Он необычен по происхождению, структуре входящего в его состав углерода и структуре самих пород.

Шунгитовый углерод – это окаменевшая древнейшая нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный (т. е. содержащий определённые регулярные структуры) углерод. Его содержание в породе около 30 %, а 70 % составляют силикатные минералы – кварц, слюды.

– оксиды железа, калия, кремния, алюминия, марганца, натрия, фосфора, магния, кремния, натрия, титана;

– барий, кобальт, ванадий; стронций, цинк, хром.

Применение шунгита

Не сразу открывал свои тайны современникам чудесный камень. Выяснилось, местные жители использовали его как черную краску. «Чернядь» была дешева и устойчива в типографском деле и на литейном производстве. Хорош камеи в качестве облицовки – до сих пор украшает Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге, а также некоторые здания Петрозаводска.

С учетом высокой теплопроводности шунгита и устойчивости к воздействию щелочей, кислот его начали применять как металлургическое топливо. Использовать в качестве флюса и углеродистого восстановителя в ферросплавных электропечах. Выяснилось, что существует высококремнистая разновидность шунгита – лиддит. Этот минерал сразу был востребован ювелирами, он заменил импорт турецкого пробирного камня. Плюс к этому, карельский лиддит, по мнению геологов, превосходит по своим эстетическим качествам излюбленный восточный камень агат.

Уникальные «способности» камень получил благодаря знаменитым на весь мир фуллеренам. Эти молекулярные соединения, принадлежат классу аллотропных форм углерода. В их числе алмаз, карбин и графит. Из-за своего происхождения и кристаллического строения напоминают живую материю. Считается, что они проявляют активность во взаимодействии с клетками организма, способствуют их восстановлению.

Лабораторное синтезирование фуллеренов – слишком дорогое удовольствие.

Оказывается, Россия обладает бесценным кладом, ведь Карелия – богатейший источник шунгита. Фуллерены и есть тот секрет, благодаря которому шунгитовая вода обладает замечательными свойствами.

При взаимодействии с водой, шунгит передает ей целебные комплексы фуллеренов. В этом и заключается эффект марциальных вод. При длительном водолечении уходят многие опасные для жизни заболевания, приостанавливается выпадение волос, исчезают косметические дефекты. Этот минерал как будто направлен на то, чтобы сделать нас здоровыми.

Фильтры для индивидуального пользования начали производить совсем недавно, но уже получили большую популярность у покупателей. Они эффективно очищают воду от радикалов и диоксидов, обеззараживают и насыщают микро- и макроэлементами. Шунгит отдает воде все свои уникальные свойства.

Читайте также:  Что противопоказано при артрите и артрозе

Шунгит применяют в качестве наполнителя в лечебных одеялах, ковриках и подушках. Добавляют в пояса и шапки, считается, что благодаря таким уборам проходит головная боль и опоясывающие боли.

В литотерапии шунгит используют в виде пластин, которые прикладывают к больному месту, а также делают массаж с помощью шунгитовых шариков.

Внимание! Научитесь отличать настоящий шунгит от подделки!

Уникальные свойства шунгита известны достаточно давно. Не секрет, что недобросовестные предприниматели зачастую выдают за шунгит совершенно другие каменные породы, похожие по цвету и структуре на шунгит. Последнее время у недобросовестных производителей участились случаи продажи под маркой «Шунгит” шунгизита – материала, внешне схожего, а по свойствам ничем не похожего на шунгит. Шунгизит – искусственный пористый материал, получаемый при обжиге шунгитсодержащих пород. Шунгизит используется в качестве заполнителя для лёгких бетонов (шунгизитобетон) и в качестве теплоизоляционной засыпки.

Шунгиты Турастамозерского месторождения по качеству сырья наиболее перспективны для производства шунгизита.

Цена на него намного ниже, но содержание всех компонентов, в том числе углерода (в структуре фуллеренов) в шунгизите в несколько раз меньше (меньше 10 %), чем в шунгите (от 26 % и выше).

Отличить подделку от оригинала на первый взгляд сложно даже специалисту. Существует один простой, но самый надёжный способ отличить настоящий шунгит. Настоящий шунгит можно отличить от подделки, а также от шунгитового сланца благодаря наличию свойства электропроводимости. Электропроводимость – крайне редкое явление в каменных породах. В обычных условиях достаточно иметь обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Соедините последовательно лампочку и батарейку, прикоснитесь двумя проводками к любому изделию из шунгита – лампочка загорится. Если нет – то вы приобрели подделку.

Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями углерода и силикатов.

Источник статьи: http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/shungit_unikalnoe_sredstvo_protiv_artrit/read_online.html