Меню

Теории патогенеза ревматоидного артрита

Патогенез ревматоидного артрита. Ранняя стадия ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит настигает людей в любом возрасте, у каждого человека болезнь прогрессирует по-разному. Чаще всего поражаются суставы кистей рук, лодыжек и голеностопные суставы. При таком системном заболевании поражаются соединительные ткани, больной страдает от хронического воспаления суставов.

Что происходит при ревматоидном артрите

Артрит относится к аутоиммунным заболевания. Это значит, что клетки организма поражают сами себя, начинается хроническое воспаление суставов, и обратить этот процесс вспять уже невозможно. Патогенез ревматоидного артрита до конца не установлен, есть ряд причин, которые могут быть толчком для развития болезни. Происходит поражение околосуставных тканей, связок и мышц, а также других тканей, органов и систем организма.

Самые распространенные признаки заболевания

Ставит диагноз «ревматоидный артрит» врач. Самостоятельно его проверить невозможно, лишь по некоторым признакам можно сориентироваться и заподозрить эту болезнь. Если у ребенка или взрослого симптомы появились, то немедленно нужно посетить хирурга, болезнь приводит к серьезному снижению трудоспособности.

О своей болезни пациент узнает уже тогда, когда замечает явные ухудшения в состоянии своего здоровья. Ранняя стадия ревматоидного артрита первые месяцы может никак себя не проявлять.

Основные данные можно получить при сдаче анализов, которые должен назначить врач. В составе сыворотки присутствует ревматоидный фактор. В синовиальной жидкости изменяется воспалительный характер и повышается уровень нейтрофилов. Кровь проверяют на наличие антител циклического цитруллированного пептида. Первые признаки могут проявиться болью в суставах и отеками ближайших тканей.

Кроме того, может начаться эрозия костей, могут возникнуть сопутствующие проявления болезни в виде остеопороза возле суставов. Если у пациента есть несколько совпадений по этим симптомам, это еще не значит, что у него развивается ревматоидный артрит. МКБ-10 предлагает целую классификацию заболеваний этого ряда, но, чтобы установить этот диагноз, нужно знать клиническую картину. Ведь причиной воспаления могут быть и другие предпосылки.

Международная классификация болезней

Американские ревматологи обозначили ряд критериев, по которым можно установить диагноз. Патогенез ревматоидного артрита до конца не изучен и не определен, поэтому основной упор при постановке диагноза идет на симптоматику. Специалисты обозначили одну из самых достоверных схем, которая позволяет установить диагноз с точностью до 93 %. Но на самых ранних стадиях определить болезнь не всегда возможно. Ревматоидный артрит МКБ-10 разделяет на разные формы в зависимости от сопутствующих нарушений вследствие болезни.

Читайте также:  Антибиотики против ревматоидного артрита

Среди признаков заболевания – скованность по утрам, в суставах и мышцах ощущается скованность, которая может сохраняться около часа. Поражение тканей происходит на запястьях, фалангах суставов. На разгибах и выступах костей появляются ревматоидные узлы.

На снимках видно поражение костей эрозией, и стоит обратить внимание на то, что болезнь поражает симметрично суставы одной группы.

Этиология заболевания

В отношении этого вопроса есть только предположения, но дать точный ответ на то, какие факторы включают болезнь, пока никто не может. Среди самых распространенных выделяют генетический фактор, инфекцию и пусковой фактор. Можно подробнее рассмотреть каждый из этих моментов, если кто-то входит в группу риска по этим показателям, то им необходимо беречь свое здоровье, ведь полностью излечиться от заболевания невозможно.

Генетическая предрасположенность

Есть ряд больных, у которых была обнаружена предрасположенность к сбоям в иммунологической защите организма. Когда в организме есть HLA-антигены, они дают сбой в иммунитете и блокируют защитные способности организма, он не может бороться с болезнью.

Подтверждением этой теории стало то, что чаще всего у родственников наблюдается ревматоидный артрит. Этиология не может быть объяснена на 100 %, но ее механизмы работают.

Инфекционный фактор

Ученые смогли выявить только небольшое количество инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни. Это всем известные вирусы кори и краснухи, ретровирусы, вирусы герпеса и гепатита В, и это далеко не весь перечень. Даже люди среднего возраста, от 45 лет, уже входят в группу риска, а также все, у кого есть родственники с таким заболеванием.

Ревматоидный артрит у женщин встречается чаще, чем у мужчин, в 3-5 раз, опять же причины такой разницы до конца неизвестны. Возможно, дело в разной деятельности, которую на протяжении жизни совершают женщины и мужчины. Повседневная работа большинства женщин включает деятельность, которая может стать пусковым фактором этого заболевания.

Пусковой фактор развития ревматоидного артрита

Если есть расположенность к заболеванию, то переохлаждение может стать причиной обострения болезни. Если здоровый человек находится в таких условиях, где он постоянно перемерзает, то и в этом случае может начаться развитие заболевания. Провоцируют артрит стрессы, интоксикации и прием мутагенных медикаментов.

Провокатором может стать гиперинсоляция. Это не то же, что солнечный удар. Здесь не просто воздействие высокой температуры, а именно воздействие прямых солнечных лучей на непокрытую голову, в результате — расстройство работы мозга и болезненное состояние. Эндокринопатия (нарушение деятельности эндокринных желез) и многие другие факторы могут стать толчком для начала болезни. Болезнь может начаться после любой травмы, перелома костей и в результате профессиональной деятельности.

Читайте также:  Артрит фаланг пальцев лечение

Патогенез ревматоидного артрита

Механизмы заболевания в своей основе все же содержат нарушение генетических процессов. Аутоиммунные процессы нарушены. Лимфоциты атакуют не чужеродные бактерии, вирусы и грибы, а клетки своего собственного организма. Суть патологического процесса в том, что воспаление поражает синовиальные оболочки суставов.

Полагают, что на ранних этапах болезни поражение не связано с иммунным ответом на антиген, а, вероятнее всего, с воспалительными реакциями. Реакции возникают как ответ на раздражители, и более интенсивно они проявляются у людей, генетически предрасположенных к этой болезни. В конечном итоге это все приводит к патологическим реакциям синовиальных клеток. А именно к формированию лимфоидного эктопического органа в полости сустава. Клетки этого органа синтезируют аутоантитела к элементам синовиальной оболочки. Ниже можно увидеть, как выглядят больные и здоровые суставы.

Аутоантитела и иммунные комплексы еще больше усиливают воспалительную реакцию и вызывают прогресс в повреждении суставных тканей. В результате формирования эктопического очага гиперплазии синовиальной ткани происходит разрушение субхондральной кости и суставного хряща. В синовиальной ткани увеличивается количество синовиацитов типа А и В, увеличивается толщина интимы с 2 до 10 слоев клеток. Происходит инфильтрация воспалительными клетками и иммунными. Образовываются фолликулы, которые состоят из лимфоидных клеток.

Первыми признаками ревматоидного синовита является образование сосудов. Эти процессы сопровождается трансмиграцией и транссудацией лейкоцитов в синовиальную жидкость и лимфоцитов в синовиальную ткань. Дисбаланс синтеза гормональных белков и пептидов – цитокинов при ревматоидном артрите определяется активацией Т-лимфоцитов. Именно способность этих лимфоцитов стимулировать синтез медиаторов играет решающую роль в воспалительном процессе при ревматоидном артрите. Заболевание протекает очень сложно с точки зрения физиологии и лечению не поддается.

Итак, сначала повреждается суставная оболочка, а потом начинается деформация и повреждение костей и хрящей. Клиническую картину заболевания определяет патогенез. Ревматоидный артрит обычно поражает суставы симметрично.

Начало болезни

Приходит болезнь с холодной погодой или в момент, когда организм перестраивается. Проявления могут начаться после перенесенного заболевания, травмы или стресса. Переохлаждение может запустить этот процесс, и остановить его будет невозможно. Люди по много лет могут мучиться от такого заболевания, как ревматоидный артрит. Инвалидность является частым спутником болезни.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для колена при артрите

Стадия прогрессирования

На этом этапе в капсуле сустава уже происходят прогрессивные изменения, в связках и сухожилиях тоже. Суставы деформируются, появляется контрактура или вывихи. Движение в суставах вначале ограничено, а потом приходит полная неподвижность. Много физических страданий приносит ревматоидный артрит. Лечение народными средствами частично снимает боль.

В самых распространенных случаях поражаются суставы кистей и запястья. Все движения сопровождаются болью. При воспалении межфаланговых суставов пальцы невозможно соединить в кулак из-за их деформации. Межкостные промежутки западают, а мышцы атрофируются. В конечном итоге деформируется кисть и поражается сустав запястья, лучезапястные суставы. Также могут прогрессировать и поражения лучелоктевых суставов, локтевых и плечевых суставов.

Изменения часто происходят и в коленном суставе, и в голеностопном, страдают также суставы стопы. При тяжелом и долгом течении болезни тазобедренный сустав тоже поражает ревматоидный артрит. Лечение народными средствами в этом случае может лишь частично снять болезненные ощущения и отеки.

По утрам больные чувствуют себя особенно скованно, боль вызывают даже такие простые вещи, как умывание, одевание. Даже ложку держать в руке непросто. Воспалению подвержены и крупные, и мелкие суставы, артрит часто приводит людей к инвалидизации.

Эффективность народных средств при артрите

Народные средства при артрите применяют наружно и внутрь. Настои из трав можно использовать параллельно с медикаментозным лечением. Через 2-3 недели регулярного потребления трав наступает некоторое облегчение. Чтоб добиться стойкого эффекта, травяные сборы нужно употреблять около 8 месяцев и больше. Перед употреблением нужно проверить, что у вас нет противопоказаний к травам, входящим в состав.

Если в результате лечение удалось добиться стойкой ремиссии, то оставлять лечение не стоит, потому что заболевание никуда не делось. Оно может обостриться в периоды простуды или операционных вмешательств, могут быть сезонные обострения. В это время нужно повторять курсы по 1,5-2 месяца.

При отеках и сильных болях можно делать компрессы, чтоб облегчить свое состояние. Если не удается победить таким путем ревматоидный артрит, препараты нового поколения станут подспорьем в борьбе с недугом. Врач сделает назначение для конкретного случая.

Источник статьи: http://sammedic.ru/333562a-patogenez-revmatoidnogo-artrita-rannyaya-stadiya-revmatoidnogo-artrita