Меню

Тепло при артрите и артрозе

Лечение холодом суставов при артрите и артрозе. Почему холод может быть полезнее тепла?

Лечение холодом суставов, или криотерапия, у многих вызывает сомнение. И не удивительно. Ведь с детства родители приучают нас, как огня, бояться переохлаждения и простуды, заботливо кутая в тёплые свитера и шарфы. То ли дело прогревание! Знакомо и понятно: раз промёрз и заболел – надо хорошо прогреться. Однако с точки зрения физиологии не всё так просто. И прогревания не всегда идут во благо, и холод – не обязательно несёт вред, а совсем даже наоборот – может быть лекарем при многих заболеваниях, включая артриты и артрозы. И механизмы целебного действия низких температур сегодня хорошо известны.

Как действуют тепло и холод на больные суставы?

Тепловое воздействие улучшает местное кровообращение, отток лимфы и питание всех прилегающих к суставу тканей и самого хряща. В результате уменьшаются застойные явления и активизируются обменные процессы, что способствует восстановлению сустава.

Прогревания суставов рекомендуются лишь на ранних стадиях артроза , пока к деструктивным процессам ещё не присоединилось хроническое воспаление. Однако когда разрушение сустава уже приобрело выраженный характер и сопровождается острым воспалением, его перегрев может только усугубить течение заболевания.

При артритах, в основе которых всегда лежит именно воспаление, тепловые процедуры рекомендуются только на стадии ремиссии, но ни в коем случае не при обострении. Всегда следует соблюдать осторожность при прогреваниях, так как они могут усиливать воспалительные реакции.

А как действует холод? Длительное переохлаждение часто провоцирует воспаление в спине и суставах. «Продуло», – говорим мы. Однако холод играет здесь роль именно провокативного фактора, тогда как первопричина заболевания кроется в нарушении обменных процессов, кровообращения (микроциркуляции) и спазмировании мыщц и сосудов. А воспаление – болезненный ответ мягких тканей на все эти нарушения, вызванные гормональными нарушениями, гиподинамией, неправильной осанкой и/или несбалансированным питанием.

На чём же основано лечение холодом суставов? Краткосрочное стрессовое действие холода на организм, в отличие от продолжительного, наоборот, способно включить механизмы оздоровления. Резкое охлаждение тела или его части по закону терморегуляции ведёт к мощному выбросу тепла организмом. Внутренний согревающий эффект активизирует кровообращение, метаболизм и питание тканей. Благодаря этому спадает отёчность, уменьшается боль, налаживаются питание и репаративные процессы в суставах. К тому же быстрый холодовый шок способствует выработке стресс-белков, защищающих наш организм от ишемических повреждений, патологического перерождения клеток и других нарушений. Хорошо известны и иммуностимулирующие свойства холода.

Как проводить лечение холодом больных суставов при артрите и артрозе?

Общая криотерапия (для всего тела) предполагает использование специальных криокамер, погружение в ледяную воду (на 5 секунд) или под душ (до 20 секунд). Локальные (местные) процедуры также могут проводиться как с помощью специальной аппаратуры, так и в домашних условиях подручными средствами. Какими именно?

  • Холодная вода. Может использоваться как в ванночках, так и в виде струи. Например, если болят суставы руки, то можно погрузить её в ванну секунд на 15, затем вытереть досуха и подождать минуты 3. Повторять такие погружения с перерывами до 10 раз. За день процедуру можно проделать до 5 раз.
  • Лёд. Прикладывается к поражённому суставу в виде компресса на 5–7 секунд. После интенсивно растираем полотенцем.
  • Солевой раствор в вакуумном пакете. 100 г поваренной или морской соли разведите в литре воды. Так как сильно солёная вода замерзает при более низких температурах, чем 0 ᵒС, такой криопакет будет лучше облегать больной сустав.
Читайте также:  Артрозо артрит большого пальца стопы лечение

После криопроцедур прилив крови к охлаждавшимся местам обычно даёт ощущение жара. Это тепло рекомендуется сохранить подольше, для чего следует плотно укутать сустав и дать ему побыть в полном покое.

Лечение холодом противопоказано при наличии острых инфекционно-воспалительных, простудных заболеваний, острых интоксикациях, холодовой аллергии, эпилепсии и склонности к судорогам.

Как сделать лечение холодом более эффективным?

Необходимо восстанавливать подвижность суставов . Упражнения для суставов не только расширяют диапазон движений, но и снижают риск спазмирования сосудов и мышц при замерзании и сквозняке, так как мышечная активность оздоравливает капилляры. Хотя некоторые упражнения несут серьёзную угрозу для суставов , и от них лучше отказаться.

Для очищения сосудов и возвращения им эластичности можно внести в свой рацион богатые флавоноидами (рутином, кверцетином и др.) растения. Такие природные антиоксиданты , среди которых эталонным является дигидрокверцетин, борются со свободнорадикальными процессами – спутниками воспаления. Улучшить питание околосуставных тканей и хряща помогут натуральные витамины. А рождение новых хрящевых клеток – хондроцитов – стимулируют вещества, содержащиеся в обыкновенном одуванчике.

Конечно, восстановление хряща – процесс долгий и требующий коррекции целого ряда факторов, но если запастись терпением и оптимизмом, и артрит , и артроз можно приостановить, сделать их течение менее быстрым и не таким болезненным. Будьте здоровы и помните, что ваше здоровье – на 90 % в ваших собственных руках!

Источник статьи: http://osteomed.su/lechenie-holodom/

Можно ли греть суставы при диагнозе артроз, показания, противопоказания, потенциальный вред и польза

Термотерапия – физиотерапевтическая процедура, при которой применяют тепло в качестве терапевтического средства. В статье мы разберем, можно ли греть суставы при артрозе.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) артрозы различной этиологии обозначаются кодами M15-M19.

Причины

Дегенеративные расстройства возникают в результате естественного процесса старения организма. Однако, дегенеративные заболевания могут возникать у молодых людей, в то время как у некоторых пожилых людей симптомы остеоартроза не проявляются.

Следующие факторы могут предрасполагать к идиопатической форме артроза:

  • возраст;
  • избыточный вес и ожирение;
  • генетические факторы;
  • повторяющиеся перегрузки;
  • женский пол;
  • дефицит эстрогенов (эстрогены ингибируют деградацию хряща у подопытных животных);
  • ослабление мышечной силы (которая подвергает сустав микротравме);
  • увеличение плотности костной ткани (увеличивается риск дегенеративных изменений);
  • проприоцептивные расстройства.
Читайте также:  Пример формулировки диагноза при реактивном артрите

Первичная форма артроза часто встречается в семьях, и поэтому ее этиология связана с вероятным влиянием генетических факторов. Последний систематический обзор этой проблемы, включая литературу (на английском языке) к концу 2006 года, показал, что было выявлено 94 значительных корреляций артроза с 83 различными генами. Было также указано, что старость не предопределяет появление дегенеративных изменений суставов. Исследования, проведенные среди людей старше 90 лет, показали, что 10% этого населения не имели изменений в суставах на рентгенографии. Этот факт говорит о существовании ранее неизвестного «защитного фактора», который мог бы противодействовать болезни.

В настоящее время доказано, что мутация гена COL2A1, приводящая к нарушениям синтеза коллагена, связана с более частым появлением дегенеративного заболевания. Имеются также свидетельства того, что развитие артроза может привести к атеросклерозу кровеносных сосудов субхондрального костного слоя.

Исследования показывают, что артроз может сопровождаться воспалительными изменениями. Характерные особенности воспалительного процесса, то есть покраснение, локальная гиперемия и отек, возникают только в периоды обострения заболевания. С другой стороны, особенность воспаления, называемая функциональным нарушением, является постоянной особенностью дегенеративного расстройства.

Иммуногистохимические и молекулярные тесты показывают активацию и увеличение продуцирования воспалительных медиаторов в месте дегенерации костно-мышечной системы. Активированные клетки моторной системы выделяют хемотаксические факторы, вызывая миграцию лейкоцитов в место воспаления. Их накопление вызывает местное воспаление. Кроме того, в синовиальной мембране была обнаружена повышенная концентрация клеточных хелперов CD4 + Т. В суставном хряще была отмечена повышенная концентрация провоспалительных факторов: интерлейкин 1 (ИЛ-1), 6 (ИЛ-6) и 8 (ИЛ-8) и усиливающие хемотаксис факторы. Также был обнаружен повышенный апоптоз хондроцитов. Похоже, что металлопротеиназы внеклеточного матрикса также играют значительную роль в развитии воспалительных процессов.

Симптомы

Артроз обычно не вызывает системных симптомов. Болезнь может иметь обобщенную, полиартикулярную форму, но проявления представляют собой только сумму симптомов, связанных с повреждением отдельных суставов.

Общей чертой, характерной для артроза, является боль. Первоначально она возникает только в движении, а в расширенных случаях – в состоянии покоя, особенно ночью. Характерной особенностью боли является наибольшая интенсивность симптомов при первых движениях сразу же после периода отдыха. Это так называемые стартовые боли, которые уменьшаются после длительного движения. Боль ведет к нарушению функции суставов, что проявляется болезненным ограничением подвижности суставов. По этой причине формы артроза, расположенные в позвоночнике, тазобедренном суставе и коленных суставах, считаются особенно важными, поскольку они уменьшают способность человека передвигаться и нарушают его социальное функционирование.

Прогревание

Если воспаление отсутствует, лечение соответствующего артроза может проводиться с использованием тепла, теплового излучения или термотерапевтических процедур. Термотерапия улучшает местное кровообращение и расслабляет мышцы вокруг пораженного сустава. Процедура помогает расширить кровеносные сосуды и увеличить приток питательных веществ к месту назначения. Повышенное напряжение мускулатуры при артрозе, которое дополнительно нагружает суставы, снижается. Это также уменьшает боль в сухожилиях. Такое лечение также ингибирует болевые волокна, что в конечном итоге снижает интенсивность приступов боли.

Читайте также:  Индекс активности ревматоидного артрита

Существуют множество способов использовать тепло в терапевтических целях:

  • горячий воздух;
  • ультразвук;
  • инфракрасное излучение;
  • тепловые компрессы;
  • горячие ванны;
  • парафиновая терапия для рук;
  • грелки.

Уже в древности успешно проводилась термообработка в термальных ваннах и горячих источниках. Врач Гален (131-201 г. н.э.) использовал термотерапию для лечения хронических заболеваний – подагры и паралича.

Противопоказания

Нельзя самостоятельно лечиться теплом, если присутствуют острые воспалительные процессы (например, в случае активированного остеоартроза), нарушения сердечного выброса или любые другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Даже при тяжелой гипертонии или гипертиреозе лечение не рекомендуется.

Многие спрашивают: можно ли париться в бане при артрозе коленного сустава? Если отсутствуют воспалительные процессы, можно посещать сауну и баню. Можно ли парить ноги? Ноги, как и другие конечности, можно подвергать легкому тепловому стрессу.

Лечение

Запрещено осуществлять лечение артроза в домашних условиях с помощью непроверенных методов терапии (растворами соли, горчичниками и другими), поскольку вред во многих случаях превышает потенциальную пользу. Важно исключить противопоказания, поскольку применение тепла при противопоказанных состояниях (воспалении) может усугубить симптомы.

Местное лечение основано на использовании глюкокортикостероидов в форме внутрисуставной инъекции. Показанием для терапии является сильный болевой синдром сустава с наличием экссудата в полости сустава. Такое лечение только кратковременно снимает симптомы, а регулярные инъекции могут привести к разрушению суставов. Полезным будет не применять у ребенка такие инъекции независимо от степени патологии.

Другой альтернативой является использование местных НПВП в форме мази или гидрогеля. Преимуществом второй фармацевтической формы над первой является консистенция. Одними из наиболее часто используемых НПВП являются «Кетопрофен», «Диклофенак», «Напроксен». Местное лечение НПВП предпочтительнее, особенно в случаях умеренного дискомфорта. В то же время риск побочных эффектов ниже, чем при использовании пероральных НПВП. Концентрация подкожно вводимого препарата в воспаленном суставном хряще, сухожильных оболочках и синовиальных бурсах в несколько раз выше.

Хирургическое лечение рассматривается в случае осложненного дегенеративного заболевания, которое значительно снижает качество жизни пациента. Также оно назначается в случае неэффективности других мер лечения. В случае выраженного артроза колена или бедра сустав обычно заменяется искусственным протезом. Применение этого метода лечения позволило вернуться к повседневной жизни многим пациентам.

Совет! Категорически запрещено ходить в сауну при ревматоидном артрите и воспалении любой этиологии (плеча, пальцев, сочленений костей, стопы, коленки).

При гонартрозе или артрозе голеностопного (голеностопа), локтевого, плечевого, височно-челюстного или другого сустава, а также остеохондрозе шейного отдела можно посещать парилку (даже в целях прогреть суставы). Если суставы соединения костей воспаляются, возникает неприятное ощущение или становится больно в позвоночном отделе, рекомендуется прекратить разогрев тела.

Источник статьи: http://lechisustavv.ru/lechenie/fizioprotseduryi/8917-mozhno-li-gret-sustavyi-pri-artroz.html