Меню

Тестостерон и ревматоидный артрит

Влияние уровня тестостерона на развитие ревматоидного артрита у мужчин

Низкий уровень тестостерона может спровоцировать развитие ревматоидного артрита у мужчин, такое заключение имеет недавнее исследование.

Половые гормоны, как полагают, играют определенную роль в развитии ревматоидного артрита у мужчин и женщин больных сахарным диабетом, которые, как правило, имеют более низкий уровень тестостерона в крови по сравнению со здоровыми людьми. Но пока неясно, является ли это фактором или следствием заболевания.

Исследователи обосновывают свои выводы на сравнительном анализе в проведенном в рамках профилактической программы, проводимой в Швеции, начатой в 1974 году. В данной программе отслеживалось здоровье более чем 33 000 человек, родившихся с 1921 по 1949 года.

В рамках программы, испытуемые подвергались серии анализов, заполняли анкеты, отвечая на вопросы состоянии здоровья и образе жизни.

Авторы исследования перепроверяли все показатели тех участников, у которых был диагноз «ревматоидный артрит» ежегодно, вплоть до декабря 2004 года.

Из сохраненных образцов крови, у 104 человек в последствии развился ревматоидный артрит,

Средний период времени между началом исследования и диагностики ревматоидного артрита составляла чуть менее 13 лет.

Диагноз ревматоидный артрит на начало исследования имело 83 человека, у остальных испытуемых диагноз не подтвержден.

После изучения таких факторов как индекс массы тела и курение, оба из которых могут влиять на риск заболеваемости, было выявлено, что у всех, кому впоследствии был поставлен данный диагноз, это мужчины с низким уровнем тестостерона.

Эти люди имели также значительно более высокий уровень фолликулостимулирующего гормона — химического вещества, участвующего в половом созревании, прежде, чем им был поставлен диагноз ревматоидный артрит. Это может быть вторичной причиной, имеющей отношение к сокращению выработки тестостерона, считают авторы исследования.
Результаты исследования позволяют предположить, что началу ревматоидного артрита предшествуют гормональные изменения, которые также могут иметь влияние на тяжесть заболевания.

Другие исследования данного гормона доказывают, что тестостерон может ослабить иммунную систему, которая из-за недостаточного количества тестостерона слабо реагирует на воспаление в организме.

Читайте также:  Меню при лечении суставов при артрите

Источник статьи: http://zdorovat.ru/medicnews/vliyanie-urovnya-testosterona-na-razvitie-revmatoidnogo-artrita-u-muzhchin

Уровень тестостерона и ревматоидный артрит взаимосвязаны

Резюме. Изменения в гормональном статусе могут предшествовать ревматоидному артриту и определять его фенотип

Результаты анализов крови у 104 мужчин, проведенных в рамках исследования, опубликованного в апреле в журнале «Annals of the rheumatic diseases», свидетельствуют, что низкий уровень тестостерона напрямую связан с риском развития ревматоидного артрита (РА) без наличия ревматоидного фактора (РФ).

Как отмечает доктор Митра Пиквер (Mitra Pikwer) из Лундского университета, глава исследовательской группы, среди мужчин, у которых развился РА, также определялся повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Эти данные указывают на то, что гормональные изменения могут как предшествовать, так и определять фенотип РА.

Указанные результаты получены после анализа данных шведской превентивной программы «Malmo Preventive Medicine Program», проведенной в период 1974–1992 гг., в которой приняли участие 22 444 мужчины и 10 902 женщины. Всего ученые изучили анализы крови 104 мужчин, у которых впоследствии развился РА (в среднем через 12,7 года после скрининга), и 174 — у которых на момент проведения статистических расчетов РА не отмечен. Выполняли гнездовое исследование по типу случай — контроль, то есть с группой «случаев» (лица с РА) и «контролем» (лица, соответствующие группе «случаев» по возрасту и полу).

Результаты свидетельствуют о сильной обратной взаимосвязи между уровнем тестостерона и РФ-негативным РА (относительный риск (ОР) 0,31 на каждое стандартное отклонение (СО) от среднего значения в популяции; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,12–0,85). При этом в отношении РФ-позитивного РА эта взаимосвязь также прослеживалась, однако была слабее (ОР 0,87 на каждое стандартное отклонение; 95% ДИ 0,53–1,43). Уровень ФСГ был прямо связан с риском развития РФ-негативного и обратно — РФ-позитивного РА (таблица).

Гормон (на каждое СО) Все «случаи», ОР (95% ДИ) РФ-позитивный РА, ОР (95% ДИ) РФ-негативный РА, ОР (95% ДИ)
Тестостерон 0,77 (0,52–1,12) 0,87 (0,53–1,43) 0,31 (0,12–0,85)
Свободный тестостерон 0,75 (0,52–1,09) 0,83 (0,51–1,35) 0,38 (0,15–0,92)
ФСГ 0,77 (0,53–1,13) 0,42 (0,20–0,88) 11,5 (1,46–91,1)
Лютеинизирующий гормон 0,96 (0,68–1,36) 1,07 (0,53–2,15) 0,36 (0,08–1,69)
Глобулин, связывающий половые гормоны 1,89 (0,93–3,85) 1,11 (0,72–1,71) 0,83 (0,38–1,82)
Читайте также:  Аутоиммунные заболевания волчанка гломерулонефрит ревматоидный артрит

В своем объяснении выявленных взаимосвязей исследовательская группа отмечает, что тестостерон обладает противовоспалительными свойствами, угнетая как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ. Кроме того, мужской пол является независимым предиктором ремиссии в раннем РА. Это нашло отображение в гипотезе о том, что добавление андрогенов может помочь в ведении пациентов с РА. Однако применение тестостерона при РА, согласно данным исследований, приводит к противоречивым результатам.

Что касается ФСГ, его уровень был прямо связан с риском РФ-негативного РА, в отличие от обратной взаимосвязи у тестостерона, что указывает на повышение гипоталамо-гипофизарной активности в ответ на тестикулярную дисфункцию. В то же время снижение уровня ФСГ являлось предиктором для РФ-позитивного РА, что, по мнению ученых, отображало снижение гипоталамо-гипофизарной активности, важного звена патологического процесса для данного фенотипа РА.

Kelly J.C. (2013) Rheumatoid arthritis risk influenced by testosterone levels. Medscape, April 8 (http://www.medscape.com/viewarticle/782206).

Pikwer M., Giwercman A., Bergström U. et al. (2013) Association between testosterone levels and risk of future rheumatoid arthritis in men: a population-based case-control study. Ann. Rheum. Dis., Apr. 3 [Epub ahead of print].

Источник статьи: http://www.umj.com.ua/article/56370/uroven-testosterona-i-revmatoidnyj-artrit-vzaimosvyazany

Тестостерон для связок

Медицинские исследования доказали, что есть тесная связь между здоровьем суставов и уровнем тестостерона в организме. Статистика говорит о том, что люди с высоким уровнем этого гормона намного реже жалуются на такие проблемы, даже в преклонном возрасте. Разработаны специальные методики, назначенные для лечения и профилактики таких патологий.

Что такое тестостерон?

Тестостерон — мужской гормон, который продуцируют половые железы (семенники или яичники) и кора надпочечников. Назначением этих веществ является коррекция полового созревания у мужчин и у женщин. От количества гормонов зависит эмоциональное состояние и степень сексуального влечения человека. Полезным свойством вещества относительно связок, мышц и суставов, является его свойство стимулировать кровообращение в мягких тканях. По этой причине тестостерон добавляется в стероиды — препараты, предназначенные для увеличения мышечной массы. Таким образом повышается крепость костных соединений.

Читайте также:  Поражение коленного сустава при ревматоидном артрите

Где связь тестостерона и суставов?

Лабораторные наблюдения за группой мужчин показали, что количество гормонов продуцируемых организмом человека влияет на здоровье хрящевой и соединительной ткани. У пациентов с высоким уровнем тестостерона, такие патологии не развиваются до старости, а люди с низким уровнем этих веществ уже в молодом и зрелом возрасте жалуются на боли и хруст в суставах. Позитивные свойства тестостерона для лечения суставов:

  • улучшение кровоснабжения;
  • повышение регенеративных функций;
  • ускорение восстановления хрящевой ткани.

Вернуться к оглавлению

Профилактика патологий суставов посредством нормализации уровня гормона

Принимать тестостеронсодержащие препараты для связок важно в строго определенных дозах, неправильная дозировка может привести к физиологическим изменениям в организме и хроническим болезням. Назначаемые лекарства должны содержать лютеинизирующий релизинг гормон.

В профилактических целях употребляют специальные препараты, известные как стероиды. Они помогают наращивать мышечную массу и стимулировать приток крови к суставам и связкам, а также служат для профилактики болезней, связанных со сбоями в работе опорно-двигательного аппарата. Нормализация уровня тестостерона способствует тому, что ткани суставов не разрушаются, а это значительно снижает риск развития болезней. Средства применяется в виде таблеток, уколов. Предлагаются и гормональные пластыри. Как альтернатива пластырям есть специальный гель для местного использования.

Немаловажно провести коррекцию питания. Известно, что стабилизировать естественную выработку тестостерона помогают продукты, содержащие цинк — это лосось, кальмар, форель, семена тыквы и подсолнуха. Важно обогатить ежедневное меню пищей с витаминами E, B, C, F — они принимают участие в синтезе биовещества. А вот соя, кофеин, пиво, жирное молоко, копчености, газировка и фастфуд замедляют выработку гормона.

Источник статьи: http://etosustav.ru/st/kak-vylechit/sustavy-i-testosteron.html