Меню

Типичный симптом при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит, основные симптомы болезни

Хронический ход развития ревматоидного артрита обуславливает неспешное раскрытие клинической ситуации. Симптомы периодически возобновляются, то сходят на нет, в результате теряется совокупность характерных проявлений болезни. В затяжные промежутки ремиссии недуг имеет инертный характер с неярко выраженным набором симптомов или без них. У некоторых больных можно видеть картину с устойчивыми признаками и последовательным раскрытием всей клинической картины за небольшой промежуток времени.

Первые симптомы ревматоидного артрита – это суставные воспаления и боли, возникающее без видимых на то причин.

Первые симптомы ревматоидного артрита

Первые симптомы ревматоидного артрита, на которые обращает внимание человек это:

  1. Из-за накопления синовиальной жидкости и ее уплотнения бывает припухлость.
  2. Воспалительный процесс усиливает чувствительность и способствует порождению болевых ощущений.
  3. В местах воспаления видно легкое покраснение, есть участки с повышенной температурой.
  4. Затрудненность при сгибании-разгибании сочленений, которая длится от получаса до нескольких часов, в зависимости от степени заболевания. Она возникает после длительного периода покоя, нахождения в одном положении, как правило, после сна.

Суставная форма заболевания

Отличительным признаком этой формы является поражение суставов, чаще всего симметрично-двустороннее. Симптомы могут отличаться, в зависимости от стадии болезни.

  • Экссудативная стадия при острой фазе проявляется резкой артралгией , отеком, повышенной температурой. Болевые ощущения очень сильные, не дают возможность двигать конечностью и вынуждают принимать определенную позу.

В подостром течение этой стадии артралгии возникают сразу в нескольких парных сочленениях. Температура повышается локально, движения сужены по амплитуде, наблюдается рефлекторная контрактура и смягчение очертаний сустава. Есть скованность по утрам и можно нащупать узелки.

На этой стадии рентгенологические признаки ревматоидного артрита выявляют поражение остеопорозом эпиметафизарных зон костей, увеличение суставной щели. При больших выпотах образовывается киста Бейкера .

Острая стадия чаще бывает у женщин и детей. Признаки ревматоидного артрита у женщин аналогичны общим: припухлости, артралгии , повышенная потливость и температура в острой фазе, деструктивные изменения хрящевой и костной ткани, остеопороз. Этот недуг наблюдается у людей разного возраста, но ее начало у женщин часто можно коррелировать с наступлением климакса.

К особенностям ревматоидного артрита у мужчин можно отнести медленное прогрессирование , это незначительные боли, которые заглушаются приемом анальгетиков . Диагностика на ранней стадии затруднена, так как больной не обращается к врачу. Чаще это происходит через несколько лет, когда у пациента после ночного сна есть регулярное и характерное чувство скованности, которое постепенно проходит после повышения двигательной активности. В то же время, наблюдаются артралгии ярко выраженного характера, особенно по ночам.

В основном, признаки заболевания у мужчин и женщин схожи, но для мужчин более выражена системность. Чаще выявляются поражение сочленений ног. У них в процессе развития болезни могут возникать половые расстройства.

  • При пролиферативно -деструктивной стадии болевые ощущения и выпоты снижаются. Создается деформация суставов из-за атрофии мышц. Присутствует выраженная сгибательная и изгибно-приводная контрактура, функции конечностей ограничены.
  • При стадии фиброзно- анкилозирующего артрозоартрита неизбежна необратимая деструкция сочленений, с нарушением функций и выраженной артралгией , при этом нет выпота и сами воспалительные реакции слабые. При хронической форме полиартрита периоды времени, когда болезнь затихает, сменяются обострениями. Болезнь захватывает все больше суставов, одновременно на рентгеновских снимках в разных местах можно наблюдать неравные степени разрушения.
Читайте также:  С чего начинается артрит стопы

Ревматоидный артрит пальцев рук, первые симптомы

Чаще всего при этом недуге одними из первых поражаются мелкие суставы, воспаляются пястно — фаланговый (основание пальца и кисти) и проксимальные фаланговые (между первой, самой длинной, и средней фалангами пальца) второго и третьего пальцев, а также запястья. На этих сочленениях видна припухлость, ощущается болезненность, движение ими ограничено. Из-за этого пальцы становятся веретенообразными. При сжимании в кулак возникают затруднения. В процессе развития ревматоидного артрита кистей рук бывают подвывихи. В связи с атрофией мышц происходит смещение кисти по направлению к локтевой кости, этот симптом называется «плавником моржа». На следующем этапе происходит сильная деформация в виде синусоидальных искривлений . Реже, но болезнь захватывает пястный сустав большого пальца. В связи с этими изменениями функциональные возможности кисти сильно ограничиваются. Не исключено развитие резорптивной аэропатии (пальцы становятся короче, за счет проникновения фаланг друг в друга).

Дистальные сочленения (между второй и третьей фалангой), проксимальный межфаланговый сустав мизинца и первый пястно — фаланговый большого пальца кистей рук являются характерным исключением, отсутствие признаков заболевания ревматоидным артритом в этих сочленениях, является также характерным симптомом.

Развитие болезни в запястье сопровождается припухлостью, болезненностью, нарушением целостности структуры кости, развитием неподвижности, зарождается теносиновит – изменение сухожилий кисти. Лучезапястье почти не подвергается анкилозу (неподвижность), хотя боли и припухлости ярко выражены, можно нащупать характерные узелки. Длительное течение заболевания приводит к контрактуре в полусогнутом виде, часто при этом бывает защемление локтевого нерва.

Ревматоидный артрит плечевого сустава, симптомы

При этой форме болезнь захватывает третью часть ключицы близлежащую к суставу, синовиальную оболочку, мышцы плеча, шеи и даже грудной клетки. Ощущается боль, припухлость, ограничение подвижности, боль в подмышечной впадине. Из-за атрофии мышц нередко случается подвывих плеча. В субакромиальной синовиальной сумке может появиться бурсит, при этом в передней боковой части плеча видна припухлость, также бывают случаи разрыва сухожилия, в этот момент ощущается резкая боль.

Ревматоидный артрит коленного сустава, симптомы

Поражение колена — гонартрит сопровождается болью, отечностью, которая порождается скоплением в синовиальной сумке экссудата. Для снижения болевых ощущений пациенты часто принимают удобное положение: нога согнута в колене. При длительных промежутках времени, когда колено остается в такой позе, зарождается сгибательная контрактура. При гонартрите из-за повышения внутрисуставного давления и большого количества выпота может появиться киста Бейкера . Находясь под коленом, она сдавливает вены голени, что приводит к развитию тромбофлебита. Гонартрит способен вызвать уменьшение в размере четырехглавой мышцы.

Симптомы ревматоидного артрита в суставах стоп

Эта область на начальной стадии вовлекается у третьей части больных. Между плюсной и фалангами 2,3,4 пальца возникает боль, отечность, покраснение. Боль усиливается при ходьбе. Стопа постепенно деформируется, отмечается вальгусная деформация первого пальца, деструкция плюснефаланговых суставов и подвывих пальцев, при котором фаланги смещены вверх относительно плюсневых головок. Из-за этого процесс ходьбы становится очень болезненным, под головками плюсневых костей образуются мозоли, утяжеляющие ситуацию. Пальцы приподнимаются и принимают форму «когтей», при ходьбе они травмируются обувью. Также поражается болезнью тараннопяточный сустав. Припухлости в нем обычно нет, но боль при пальпации ощущается.

Читайте также:  Может ли артрит привести к смерти

При вовлечении голеностопа , что бывает относительно редко, в лодыжках наблюдается отечность и боль, если связки ослаблены, то может наблюдаться подвывих.

Симптомы при поражении тазобедренного сустава

При длительном периоде недуга им поражается и тазобедренный сустав. Относительная редкость вовлечения этой области объясняется малым количеством синовиального материала. При этом возникают боли в паху, отражающиеся в область ягодиц. Из-за этого движения скованные и ограничены, походка становится прихрамывающей. Часто сильные боли иррадиируют в область колена, что мешает постановке правильного диагноза при обследовании у взрослых. Иногда есть выпирания над суставом из-за появления кисты или гипертрофии синовии .

Симптомы вовлечения в заболевание височно-челюстной области и позвоночника

Эти расстройства встречаются достаточно редко. При височно-нижнечелюстных формах есть затруднения при открытии рта, разжевывания пищи из-за артралгии . Она иногда отдает в ухо или в область рта, лба. В поздней фазе вовлекается шейный отдел позвоночника. В этой зоне нередки боли, шея становится тугоподвижной.

Суставно-висцеральная форма, специфические черты

Недуг, поражая суставы и соединительные ткани, оказывает разрушающее действие на внутренние органы и системы человеческого организма. В проявлении недуга различают суставно-висцеральную форму, с характерными системными поражениями, куда вовлекаются сердечно-сосудистая, пищеварительная, мочевыводящая и др. системы. Такие проявления не редки при долговременном процессе развития заболевания и серопозитивной реакции. Эта форма встречается у 13 % из всего числа больных.

Первые признаки ревматоидного артрита, в таких случаях, кроме характерных — это поражение скелетных мышц. Развивается их атрофия, которая при тяжелой стадии болезни приобретает диффузную форму, сила и тонус мышц ослабевает. При активном процессе есть вероятность очагового миозида .

У четверти всех больных встречаются характерные симптомы в виде узелков, называемых ревматоидными. Они являются уплотненными образованиями соединительной ткани размером до 2 см. Узелки подвижны, в редких случаях соединены с костью, безболезненны, размещаются под кожей, на предплечьях, в зоне затылка. Сердце, легкие, центральная нервная система – это органы, где могут появиться узелки в активной фазе недуга или в период обострения. Во время ослабления всех симптомов они проходят или значительно уменьшаются в размерах.

В связи с тяжелым течением ревматоидного артрита, примерно у пятой части больных, возникает лимфаденопатия , сопровождающаяся увеличением селезенки, лимфоузлов . Они уплотнены, но безболезненны.

У четверти больных увеличивается печень, происходит функциональное изменение проб.

Около 60 % больных основное заболевание приводит к нарушению работы желудка и кишечника. В начальной стадии наблюдается повышение кислотности, затем желудочная секреция снижается. При этом падает аппетит, появляется чувство тяжести, метеоризм. Нередко наблюдается хронический колит, энтерит, с расстройством стула. Иногда есть острые или тупые боли в животе, сопровождаемые метеоризмом, рвотой.

Читайте также:  Лекарство из алоэ при артрите

Легкие и плевра также поражаются, как результат развития побочных эффектов основного заболевания. При этом наблюдается сухой плеврит и реже его экссудативная форма, пневмонит , облитерирующий бронхиолит. При редком пневмоните больного мучает кашель, одышка, субфебрильная температура, хрипы. В периферических отделах на снимках могут быть обнаружены ревматоидные пузырьки.

Клиника поражения сердца, как правило, выражена довольно редко, хотя встречается более чем у половины больных. Мужчины чаще поражаются перикардитом, при этом ощущают боли с левой стороны груди, сердце увеличено, есть шумы в перикарде.

При поражении миокарда появляется тахикардия, одышка. Трудность диагностики заключается в неспецифическом проявлением признаков заболевания. При артрите могут развиваться пороки сердца с поражением митрального клапана, реже аортального. При активном васкулите может развиться инфаркт миокарда.

Еще одним коварным спутником болезни является гломерулонефрит. Заболевание почек проявляется на фоне острой стадии артрита. В это время возникают протеинурия, микрогематурия. Они исчезают, если обострение артрита купируется.

При активном, но длительно текущем заболевании есть опасность амилоидозного поражения. Хроническая почечная недостаточность приводит к анемии. Параллельно амилоидозу может развиваться нефротический синдром.

Васкулит выражен вовлечением внутренних органов и проявлением симптомов на поверхности кожи: сыпь, изявления, локализующиеся на голени; маточными и носовыми кровотечениями; возникновением абдоминального синдрома, появлением дигитального артериита.

Патологии нервной системы основаны на сосудистом поражении нервных стволов или их сдавливании. При этом есть вероятность заболевания переферической и компрессионной нейропатией, полиневритом, нарушениями вегетативной системы , энцефалопатией.

Основные проявления ревматоидного артрита у детей

Симптомы ювенильного артрита выражаются в длительном проявлении опухлостей , артралгиях , утренней скованности, состояния лихорадки. Наблюдается снижение аппетита и веса, проявляются признаки анемии.

У детей болезнь характерна воспаленными суставами коленей, стоп и кистей. Болевые ощущения сужают диапазон движения. По утрам появляется хромота. Могут периодически наблюдаться кожная сыпь и высокая температура, увеличение лимфоузлов . У детей развивается внесуставная форма болезни с осложнениями на внутренние органы, поражая сердце и легкие, вызывает воспаление глаз.

Болезнь имеет свойство угасать и вспыхивать вновь, у некоторых больных симптомы исчезают, у других проявления болезни возвращаются.

Детский артрит вызывает задержки в росте, бывает, что некоторые суставы развиваются более быстрыми темпами, вызывая различия по длине конечностей.

Отличие ревматоидного артрита от других болезней

Чаще всего этот недуг путают с артрозом, в основе которого находится заболевание суставов, развивающееся в процессе старения организма, реже после травм. При артрозе боль возникает при нагрузках и может локализоваться в одном из суставов.

Ревматические заболевания отличаются тем, что могут поражать сердце, но при своевременном правильном лечении имеют обратимый характер.

При болезни Бехтерева нет симметричного поражения суставов и характерных узелков.

Подагру можно отличить тем, что у больного образуются тофусы – отложения микрокристаллов солей.

Первые признаки ревматоидного артрита проявляются суставными синдромами и артралгией , далее возникают ревматоидные узелки, зарождаются симптомы системности, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются внутренние органы. Прогрессивные изменения в проявлении системных признаков создают предпосылки более тяжелому течению заболевания.

Источник статьи: http://revmatizma.net/revmatoidnyj-artrit-osnovnye-simptomy-bolezni/