Меню

Тонзиллэктомия при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит и воспаление миндалин

Многие ошибочно полагают, что тонзиллит и ревматоидный артрит никак не могут быть взаимосвязаны. Сложно представить как поражение гланд и воспалительное заболевание суставов могут предшествовать друг другу. Однако взаимосвязь есть, и медики нашли ей научное объяснение. В связи с этим каждому больному, столкнувшемуся с тонзиллитом, следует своевременно приступать к лечению и не пускать недуг на самотек, иначе осложнения, в том числе и в виде артрита, не заставят себя долго ждать.

Общие сведения о патологиях

Прежде чем понять, какая существует связь между тонзиллитом и ревматоидным артритом, следует ознакомиться с каждым заболеванием в отдельности. Так, тонзиллит — инфекционно-аллергическое поражение миндалин, при котором снижаются их защитные функции, и образуется очаг инфекции, аллергизации и интоксикации человеческого организма. Ревматоидный артрит — системная болезнь соединительной ткани, для которой характерно хроническое воспаление суставов. Зачастую при РА страдают колени, лодыжки, кисти рук и голеностоп. Для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность, суставная боль, усиливающаяся в ночное время суток и под утро, чрезмерная утомляемость, ухудшение аппетита и повышенная температуры тела.

Причины осложнений тонзиллита

Тонзиллит, обиходное название которого — ангина, порой протекает тяжело, особенно если отсутствует адекватное лечение. Если пренебрегать терапевтическими мероприятиями и вовремя не лечить гланды, то инфекция, обитающая в них, начнет истощать иммунную систему человека. В результате бактерии по ходу движения кровяной жидкости проникают в суставы и провоцируют различные патологические состояния, в частности, и ревматоидный артрит.

Причиной осложнений ангины нередко бывает стрептококк. Этот патогенный агент нередко поражает соединительнотканные структуры, провоцируя воспаление и разрушая сустав. Результатом воспаления миндалин может стать ревматоидный артрит, если больной имеет врожденную предрасположенность к патологиям костно-мышечной системы. Риск развития осложнений при тонзиллите увеличивается, если заболевший с воспаленными миндалинами пребывает в холоде. Суставы переохлаждаются, и ослабевает их местная иммунная система. Создаются отличные условия для беспрепятственного прохождения бактериальной инфекции по всему организму, в т. ч. и ее проникновения в подвижные сочленения.

Где связь тонзиллита с ревматоидным артритом?

Немало больных ангиной отмечают болезненность суставов. И основной причиной суставной боли выступают осложнения, возникшие на фоне воспаленных миндалин. При РА бактериальные микроорганизмы, находящиеся в тканях небных миндалин, попадают в кровь и лимфу и продвигаются к суставам. Суставная ткань имеет низкую плотность и без проблем поддается разрушению болезнетворными микроорганизмами. При этом иммунной системе человека не удается справиться с патогенами и вернуть здоровье подвижным соединениям костей скелета.

Что предпринять?

Не серьезное, на первый взгляд, заболевание — тонзиллит, может оказаться довольно опасной патологией, способной повлечь за собой тяжелые осложнения, одним из которых является ревматоидный артрит.

Полностью вылечить этот недуг невозможно, но добиться длительной ремиссии реально. Для этого больному назначается терапевтический курс, включающий прием медикаментов, проведение физпроцедур и соблюдение специальной диеты. Кроме этого, в период обострения двигательной активности необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы.

Медикаментозная терапия

Для ликвидации воспаления в суставах больному прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа медикаментов не только купирует воспалительные очаги, но и эффективно устраняет болезненные ощущения. Помимо НПВП, лечебный курс может включать и другие фармацевтические средства, которые назначают квалифицированные медики индивидуально для каждого больного:

  • Антибиотики, губительно воздействующие на стрептококковую инфекцию. К таким относятся:
    • «Эритромицин»;
    • «Цефазолин»;
    • «Ампициллин».
  • Иммунодепрессанты, необходимые для блокировки выработки организмом антител, являющихся причиной воспалительных процессов.
  • Глюкокортикостероиды. Гормональные средства устраняют проявления ревматизма, однако применять их нужно с повышенной осторожностью и только под контролем врача.
Читайте также:  Что может вылечить ревматоидный артрит

Вернуться к оглавлению

Диетотерапия

При ревматическом артрите крайне важно придерживаться правильного питания. Организм больного должен получать в сутки необходимое количество фруктов, белков и овощей, также рекомендуется употреблять липовый отвар и чай с малиной. Важно чтобы рацион был наполнен витаминами В и С, а вот количество углеводов и соли следует минимизировать.

Физиотерапия и лечебный массаж

С помощью профессионального массажа удастся устранить последствия постельного режима, улучшить циркуляцию крови по организму в области пораженного сустава. Физиотерапевтические процедуры включают ультравысокочастотную, микроволновую терапию, аппликации парафина или озокерита, инфракрасное облучение и электросон. Лечебные мероприятия должны осуществляться в стенах медучреждения и только высококвалифицированными медиками.

Источник статьи: http://osteokeen.ru/at/bolezni/revmatoidnyj-artrit-i-tonzillit.html

Удаление миндалин (хирургический метод) — отзыв

37 лет. Токсикация организма из за миндалин. Страдают суставы. Надо срочно удалять!

Сегодня 4 день после операции и я только начала читать отзывы других.

Слава Богу я не делала это раньше и входила я в операционную с огромной улыбкой до ушей и требованием избавить меня от этих ужасных болей в мышцах, суставах и хронической вонью из за рта))))

Всю свою молодость, я только и помню, как мама, чуть вдруг небольшое орви, постоянно прижигала «Алюголь» эти белые вонючие гнойнички.Так этим гнойничкам понравилось у меня во рту жить и остались «они» до 37 лет. Я к «ним» привыкла, «они» уж тем более. Мне даже эта постоянная тянущаяся, еле заметная боль в горле уже не доставляла дискомфорта. Только в моменты переохлаждения «они» бунтовали и давали о себе знать.

В 31 год я такая активная карьеристка переносила все орви на ногах. И организм давал мне знать утренними скованностями в суставах. Сначала левая рука, потом левое бедро, потом боль перетекла по всему организму. Но я все списывала, на спортзал и утренние пробежки. А в одно утро, я просто не смогла встать с кровати! Боль была адская. Испуг! Анализы показывают высокое воспаление в организме. За 2 дня я прошлась по всем врачам (ревматолог, невролог, иммунолог, эндокринолог, инфекционнист). Но никто меня не отправил к ЛОР врачу. Сделали МРТ тазобедренных суставов,Узи ну итд. Всяких анализов на Эпшрейн Барр итд. Анализы показывали сбой в иммунной системе (много слез я тогда пролила). Самое страшное, что никто не мог поставить диагноз, а я сама не была «подкованная». Это теперь, с нашей медициной я сама научилась читать анализы. В итоге поставили реактивный артрит и прокололи антибиотики, боль ушла. Диагноза и причину не нашли. Но память и страх, что это может повторится остались.

После этого года, я стала больше болеть. Чуть подышу холодным воздухом, дети притащат фигню из сада/школы и я влёжку. Последний раз накрыло ангиной в феврале, пропила антибиотики. После была боль в пояснице и тазобедренных суставах. Вообщем боль напомнила и я бегом к ревматологу, и он опять меня не направил к ЛОРу. Я только сдала анализы на ревмофактор. Все было в норме и прошло само собой, как последствия ангины. Я приняла, что надо следить больше за собой, питанием, спортом, водой итд. Два месяца я провела с детьми на море и вернулась «типа здоровая» в августе в наше подмосковное холодное лето. И тут меня накрыло опять орви.

Читайте также:  Если не помогает метотрексат при ревматоидном артрите

Я чуть попила антигриппин и опять на ноги. И вот с этого момента боль в груди, суставах ног, рук, спины, вообщем во всем теле меня не покидала, температура 37,2, слабость, потливость. Я проколола Артрозан не помогло. И наконец то моего терапевта осенило отправить меня к ЛОРу. Аллилуйя, с первых моих описаний она сразу же сказала хронический тонзиллит, токсикация в организме и срочное удаление! Срочное! Так как это уже не первый раз повторяется и суставам потом не помочь. Так что я бегом на госпитализацию. Поставили операцию через 2 недели. Я ждала ее и молилась, чтобы все эти боли ушли из моего организма.

Итак 4 дня назад я прошла эту кровавую операцию. Врач попался гениальный, слава Богу за него. Очень четко ведет себя и рекомендует, что надо делать, так как я совсем была не подготовлена. Надо научиться дышать ртом во время операции, пытаться выравнивать дыхания. Я как собачка дышала)) И то с первой миндалиной промучились, так как я не знала, как себя вести. Со второй я взяла себя в руки и начала дышать и слушать врача. От этого во многом зависит потеря крови и легче работать врачу. Ему Надо делать все быстро, а нам всячески ему в этом помогать. Минут 20 длилась операция.Ну а дальше, как у всех. Первые сутки самые тяжелые. Пить не возможно, есть тем более. Просить обезболивать.

Сегодня четвертый день. Я дома в постельном режиме и кушаю супчики пюре. Боли в мышцах ушли на первый день.

Мой вывод — в такой запущенной ситуации как у меня УДАЛЯТЬ. Так как миндалины были «фаршем» (врач так сказал). Верю и молюсь, что мои суставы оживут и я снова буду заниматься спортом и наслаждаться каждым утром, вставая с постели.

Источник статьи: http://irecommend.ru/content/37-let-toksikatsiya-organizma-iz-za-mindalin-stradayut-sustavy-nado-srochno-udalyat

Ревматоидный артрит как осложнение хронического тонзиллита

Оториноларинголог, хирург, онколог, сурдолог. Кандидат медицинский наук.

Хронический тонзиллит – это общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкого хронического воспаления миндалин, характеризующегося рецидивирующим течением и возникающего чаще как осложнение инфекционной патологии.

Хронический тонзиллит — это состояние небных миндалин, при котором утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции, интоксикации и аллергизации организма. Хронический тонзиллит способен вызывать и поддерживать множество заболеваний, таких, как ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д. Хронический тонзиллит или способствует их развитию, или отрицательно влияет на их течение.

При изучении флоры в лакунах и на поверхности небных миндалин выявлено более 30 сочетаний различных форм микробов. Основными возбудителями хронического тонзиллита является гемолитический стрептококк, зеленящий стрептококк, энтерококк, стафилококк, аденовирусы.

Ревматизм — токсико-иммунологическое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся у предрасположенных к нему лиц в связи с острой инфекцией, вызванной ß-гемолитическим стрептококком группы А, преимущественно в возрасте 7-15 лет.

Читайте также:  Бурсит и артрит у коров

В настоящее время убедительно доказано, что возникновение ревматизма и его рецидивы связаны с ß-гемолитическим стрептококком группы А (тонзиллит, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит).

В типичных случаях ревматизм, особенно при первой атаке, начинается в школьном и подростковом возрасте спустя 1-2 недели после перенесенной острой или обострения хронической стрептококковой инфекции (ангины, фарингита). Затем болезнь вступает в «латентный» период (продолжительностью от 1 до 3 недель), характеризующийся бессимптомным течением или легким недомоганием, артралгиями, иногда субфебрильной температурой тела. В этом же периоде возможно увеличение СОЭ, нарастание титров АСЛО, антистрептокиназы, анитстрептогиалуронидазы. Второй период болезни характеризуется выраженной клинической картиной, проявляется кардитом, полиартритом, другими симптомами и изменениями лабораторных показателей.

Более характерен для первичного ревматизма, в его основе — острый синовит. Основные симптомы ревматического полиартрита: сильные боли в крупных и средних суставах (симметрично), чаще коленных и голеностопных, припухлость, гиперемия кожи в области суставов, резкое ограничение движений, летучий характер болей, быстрый купирующий эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, отсутствие остаточных суставных явлений.

Рассмотрим клинический случай больной Б., 1974г.р., находившейся на лечении в ЛОР-отделении ЦРБ г. Железнодорожный с ___06.02.2008г по 15.02.2008г. Поступила с жалобами на частые ангины (до 5-6 раз в год), постоянное першение, дискомфорт в горле при глотании, повышение температуры тела до 37.5С, на боли и скованность во всех суставах верхних и нижних конечностей, ограничение движений, затруднение открывания рта, слабость.

Из анамнеза известно, что в возрасте 6 месяцев перенесла ангину. В дальнейшем ангины повторялись до 6 раз в год. Ревматоидным артритом страдает с 2-х летнего возраста, по поводу чего неоднократно проводились курсы противовоспалительной терапии с кратковременным эффектом. Болезнь прогрессировала, в процесс были вовлечены практически все суставы. В 15-летнем возрасте перенесла синовэктомию правого коленного сустава, в 1990г- остеотомию левого бедра, артропалстику, в 1994г- эндопротезирование левого тазобедренного сустава, в 1996г- левого коленного сустава. В 1998г перенесла резекционную артропластику правого локтевого сустава. Получала системную противовоспалительную терапию. Осмотрена ЛОР- врачом, установлен диагноз: Хронический декомпенсированный тонзиллит, рекомендована двусторонняя тонзиллэктомия.

При поступлении: состояние средней степени тяжести. Температура тела- 37.2С. Передвигается с помощью костылей. Лор- статус: открывание рта затруднено из-за артрита верхнечелюстного сустава. При фарингоскопии: слизистая ротоглотки умеренно гиперемирована. Небные миндалины 1 степени гипертрофии, спаяны с отечными небными дужками, лакуны широкие, при надавливании определяются обильные гнойные пробки.

В анализах крови- СОЭ-75 мм/ч, АСЛО- 250.0, СРБ- 120.0, РФ- 13 ед/мл.

12.12.08г под местной инфильтрационной анестезией произведена двусторонняя тонзиллэктомия с техническими сложностями. Послеоперационный период без особенностей. Получала общую и местную противовоспалительную терапию. На 2-е сутки после операции проводилась лазеротерапия аппаратом .Осмотрена в динамике через 3 месяца: отмечается улучшение общего состояния, нормализация температуры тела, ремиссия ревматоидного артрита, открывание рта улучшилось, небные ниши чистые, без признаков воспаления. В анализах крови показатели стабилизировались до нормы.

Хронический тонзиллит часто приводит не только к многим соматическим заболеваниям, но и к инвалидизации больных, как в нашем случае.

Авторы : Д.М. Мустафаев, Т.В. Козырькова, Н.У. Адильханова, А.Н. Юсупов

Источник статьи: http://neuroprofi.ru/articles/revmatoidnyy-artrit-kak-oslozhnenie-khronicheskogo-tonzillita/