Меню

Туберкулезный артрит плечевого сустава

Туберкулезный артрит плечевого сустава

Воспалительный процесс в плечевом сочленении – патология достаточно редкая. В организме человека наиболее уязвимы и подвержены воспалительным изменениям мелкие суставы верхних и нижних конечностей, а также позвоночника. Плечевой сустав – достаточно крупное сочленение, воспалительный процесс в него попадает только в случае тяжелого заболевания. Вместе с тем, поражение именно этого сочленения привносит значительные неудобства и страдания больному, хронический артрит – это причина тяжелой инвалидности человека. При поражении плечевого сочленения ниже лежащие отделы конечности не могут функционировать должным образом, поэтому наблюдается ограничение подвижности и других функциональных возможностей локтевого сустава и кисти. Кроме того, заболевания плечевого соединения могут сопровождаться выраженным болевым синдромом, что обуславливает ограничение движений в грудном и шейном отделе позвоночника.

Причины и особенности воспаления плечевого сочленения

Причины артрита плечевого сочленения следующие:

  • гнойные микробные агенты (стафилококк, протей, стрептококк, синегнойная палочка), которые попадают в суставную полость в результате генерализованного септического процесса;
  • туберкулезная палочка, которая поражает сустав при тяжелых формах инфекции;
  • возбудитель бруцеллеза;
  • ревматизм.

Краткая характеристика отдельных видов плечевого артрита

Гнойный артрит плечевого сустава

Воспалительный процесс в плечевом сочленении развивается вследствие попадания гнойной микробной флоры в суставную капсулу с током крови. Первые клинические признаки септического состояния – это высокая температура, резкая слабость, выраженная бледность кожных покровов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Собственно артрит плечевого сочленения проявляется покраснением и отечностью кожи и мягких тканей вокруг сустава, болезненностью при ощупывании. Боль в суставе, как правило, достаточно интенсивная, усиливается при движении, в связи с этим резко ограничена подвижность верхней конечности. При пункции сустава из полости вытекает гнойное содержимое. Терапия гнойного артрита плечевого соединения включает применение мощных антибиотиков с широким спектром воздействия, а также дезинтоксикационную терапию. В период реабилитации показаны различные физиотерапевтические процедуры: УВЧ, магнитотерапия, электроионофорез.

Ревматический артрит плечевого сустава

Это заболевание аллергическо-инфекционной природы. Вызывается гемолитическим стрептококком, в дальнейшем преимущественное значение имеют аллергические и аутоиммунные процессы. Ревматизм характеризуется симметричностью пораженных суставов. В случае ревматического артрита плечевого сустава наблюдается боль и ограничение объема движений. Человек, как правило, жалуется не только на боль в плече, но и на утреннюю скованность в плечевом сочленении. В лечении используется сочетание стероидных гормонов и НПВС.

Туберкулезный артрит плечевого сустава

Туберкулезная инфекция, охватывающая костную ткань, может наблюдаться в любом возрасте, но более типична для пациентов детского возраста. Нередко костный туберкулез развивается в организме, крайне ослабленном другими болезнями или в случае тяжелого не леченного или неправильно леченого инфекционного процесса.

Начальными признаками туберкулезного процесса являются не столько местные изменения сустава, сколько симптомы общего недомогания. Человека в течение продолжительного времени беспокоит:

  • повышенная температура (чаще субфебрильная, реже – высокая);
  • немотивированная потливость, особенно в ночное время;
  • нарастающая общая слабость;
  • утомляемость и общий упадок сил, которые не исчезают даже после продолжительного отдыха.

В самом суставе туберкулезный процесс проходит несколько стадий, которые сменяют одна другую и могут быть достаточно продолжительными. На стадии предартритической доминируют общие признаки туберкулезной инфекции, изменения плечевого сустава мало выражены или отсутствуют.

Следующая стадия туберкулезного артрита – собственно артритическая, когда в процесс вовлекаются костные и хрящевые ткани плечевого соединения. Появляется боль в плече, как правило, умеренно интенсивности и усиливающаяся при движении, отдающая в лопатку или спину. Наблюдается ограничение подвижности плеча: человек с трудом поднимает и опускает руку, не может долго удерживать руку в поднятом положении. В плечевой кости (трубчатой части или чаще головке кости) наблюдаются формирование секвестров (полостей) и явления казеозного распада (внутри полости обнаруживаются творожистые массы разрушенных клеток).

При отсутствии должного лечения в плечевом суставе начинают доминировать дистрофические и деформационные изменения. На рентгенологическом снимке (в боковой и прямой проекции) отмечается сужение суставной щели, остеопороз кости (уменьшение плотности в результате снижения содержания кальция), образование патологических костных выростов, наличие туберкулезных полостей, нарушение структуры (трабекул) плечевой кости.

Читайте также:  Травматический артрит лечение народными средствами

В дальнейшем наблюдается укорочение верхней конечности, сращение суставной щели, то есть развивается анкилоз сустава. Это делает практически невозможным полноценное движение в плечевом суставе и всей конечности также. Явления остеопороза и наличие туберкулезных секвестров приводит к повышенной ломкости костей, что, в свою очередь приводит увеличению риска переломов.

Лечение туберкулезного артрита плечевого сустава очень длительное и не всегда успешное. Терапия предусматривает госпитализацию больного в специализированное лечебное учреждение. Важным моментом успешного лечения является неподвижность плечевого сустава до момента стихания воспалительного процесса. Для этого накладывается особенная гипсовая повязка, которая фиксирует не только сам плечевой сустав, но и всю конечность, а также верхнюю часть туловища. Второй важный момент – назначение длительного курса комбинации 3-4 противотуберкулезных препаратов.

В остром периоде туберкулезного процесса категорически противопоказаны физиотерапевтические процедуры и местные средства. Человеку с туберкулезным артритом рекомендуется калорийное, обогащенное минералами, витаминами и микроэлементами питания, при отсутствии других открытых форм туберкулеза (например, инфильтративного туберкулеза легких) – пребывание на свежем воздухе в условиях специализированных санаториев в определенной курортной климатической зоне.

После стихания активного туберкулезного воспаления возможным становится операция по протезированию плечевого сустава – замена деформированных структур искусственным суставом.

Бруцеллезный артрит плечевого сустава

Это специфическое воспаление плечевого сочленения, которое наиболее распространено в странах Средней Азии, а также в зоне бассейна Средиземного моря (одно из названий этой инфекции – мальтийская или средиземноморская лихорадка). Для этой инфекционной болезни типичен профессиональный характер: этим заболеванием страдают люди, которые работают с крупным и мелким рогатым скотом (животноводы, ветеринары, работники мясокомбинатов). Нередки случаи заболевания бруцеллезом среди лиц, которые любят употреблять в пищу молоко и молочные продукты, не подвергающиеся термической обработке (творог, брынза).

Одно из проявлений бруцеллеза – это специфическое поражение преимущественно опорно-двигательного аппарата, в частности, плечевого сустава. Характерны изменения нескольких крупных суставов, которые развиваются на фоне других проявлений болезни.

Среди общих признаков бруцеллеза различают повышенную температуру тела, увеличение всех групп лимфатических узлов, а также печени и селезенки. На начальных этапах болезни суставы изменены мало: наблюдается незначительная болезненность, умеренное ограничение подвижности. При этом сам сустав внешне не изменен. При формировании хронической формы бруцеллёза поражение суставов начинает постепенно преобладать в клинической картине. Например, в плечевом суставе развивается воспаление не только суставных поверхностей, но и суставной сумки, а также сухожилий. Постепенно плечевой сустав полностью теряет функциональные способности, верхняя конечность не может выполнять необходимые движения. Формируются необратимый анкилоз сустава, контрактура мышц и последующая их атрофия.

Печальной особенностью бруцеллезного артрита является сложность лечения и малая его эффективность. Назначение комбинации нескольких антибиотиков (группа тетрациклина и аминогликозидов) далеко не всегда приносит желаемый положительный эффект. Хроническая форма бруцеллезного артрита плечевого сустава с явлениями деформации лечению не поддается. Протезирование сустава при хроническом бруцеллезе не показано. Человек с таким видом артрита плеча получает пожизненную инвалидность.

Источник статьи: http://bezboleznej.ru/artrit-plechevogo-sustava

Туберкулезный артрит: формы, симптомы, прогноз

Туберкулезный артрит представляет собой костно-суставную форму туберкулёза. Это опасное заболевание, имеющее затяжной характер и нередко приводящее к полному разрушению суставных и костных тканей. Оно требует длительного комплексного лечения, которое позволяет восстановить подвергшиеся деформации суставы только при своевременном выявлении патологии.

Причины туберкулезного артрита

Основная причина туберкулёзного артрита – распространение инфекции на ткани сочленения

Причиной туберкулёзного артрита чаще всего становится распространение инфекции на ткани костей и суставов из первичных очагов, которые, как правило, находятся в легких или лимфатических узлах через кровь или лимфу. В 90% случаев это сопровождается попаданием возбудителя в костный мозг: губчатое вещество позвонков, эпифизов и метафизов трубчатых костей, и формированием гранулем – туберкулезных бугорков.

Читайте также:  Ревматоидный артрит лечение и профилактика с помощью китайской медицины

Грануляционная ткань постепенно начинает разрастаться, из-за чего происходит нарушение кровообращение, впоследствии приводящее к некрозу костных трабекул, распаду клеточных элементов и возникновению туберкулезного остита. При дальнейшем распространении инфекции структура костей начинает разрушаться, воспаление переходит на суставную сумку и периартикулярные ткани, в которых начинают формироваться абсцессы, свищи, секвестры и подвывихи. В более редких случаях происходит первичное заражение суставных и костных тканей палочкой Коха.

Кто в группе риска?

Люди со сниженным иммунитетом и патологиями суставов входят в зону риска

Туберкулёзный артрит наиболее часто поражает людей, живущих в неблагоприятных социальных условиях. Риск развития заболевания повышают те же факторы, что способствуют возникновению первичной туберкулёзной инфекции:

  • снижение иммунной защиты;
  • голодание, несбалансированное питание;
  • недостаток витаминов, микро и макроэлементов;
  • алкоголизм, наркомания;
  • близкие контакты с больным туберкулезом открытой формы;
  • механические повреждения суставов;
  • патологии суставов (хондрокальциноз, подагра);
  • хронические патологии, например, сахарный диабет.

Туберкулезный артрит нередко развивается у детей в возрасте 7-15 лет, в группу риска также попадают пожилые люди. Чаще всего заболевание поражает позвоночник и крупные суставы, такие как тазобедренный и коленный. Суставы стоп, голеностопа и верхних конечностей подвергаются инфекции гораздо реже.

Разновидности заболевания

Туберкулезный артрит может поражать различные суставы

В зависимости от происхождения и локализации выделяют несколько разновидностей туберкулезного артрита. По месту распространения патологического процесса специалисты выделяют следующие виды заболевания:

  • гонит (воспаление коленного сустава);
  • спондилит (туберкулез позвоночника);
  • коксит (поражение тазобедренного сустава);
  • оленит (образование очага инфекции в области локтя);
  • омарит (воспаление плечевого сустава);
  • туберкулез трубчатых костей;
  • туберкулез голеностопа и стопы;
  • туберкулез лучезапястного сустава.

В зависимости от этиологии инфекции выделяют следующие формы заболевания:

  • туберкулезный остеоартрит;
  • фунгозный артрит;
  • туберкулёзный полиартрит Понсе.

Туберкулезный остеоартрит возникает при первичном заражении костной или суставной ткани туберкулёзной инфекцией. Обычно патогенные микроорганизмы скапливаются в костном эпифизе – округлом, широком конце трубчатой кости. Эта форма туберкулезного артрита имеет два варианта течения. В первом случае туберкулёз поражает непосредственно кость, из-за чего формируется гнойник, который со временем вскрывается, образуя характерное углубление в костной структуре. Во втором капсулы с гноем вскрываются внутрь, что приводит к дальнейшему распространению инфекции на внутренние ткани кости, где потом образуются новые гнойники и свищи, деформируя их.

При фунгозном артрите туберкулез поражает синовиальную жидкость сустава. Заболевание сопровождается интенсивным болевым синдромом, образованием припухлостей и отеков и приводит к деформации больных тканей, из-за чего сустав утрачивает подвижность. При отсутствии своевременного лечения образовавшиеся в костях и суставах гнойники постепенно превращаются в фингуз – белую опухоль. В этом случает заболевание приобретает затяжной характер, а вероятность полного излечения с восстановлением поврежденных суставов становится крайне мала.

Туберкулезный полиартрит Понсе обычно протекает скрытно, так как не наблюдается инфекционное заражение костных тканей. Однако присутствующие в организме возбудители вырабатывают токсичные вещества, провоцируя сильную аллергическую реакцию. При этой форме туберкулезного артрита воспалительные очаги чаще всего возникают в мелких суставах, проявляясь в виде покраснений и припухлостей. Сильной деформации тканей не происходит.

Фазы развития туберкулезного артрита и их симптомы

Если на начальной стадии болезнь проявляет себя лишь незначительной болезненностью, то на поздних этапах сустав полностью обездвиживается

По симптоматике туберкулезный артрит очень напоминает бактериальный, однако он имеет свои характерные признаки, позволяющие установить точный диагноз. При туберкулезном артрите воспалительный очаг, как правило, образуется только в одном крупном суставе, крайне редко затрагивая другие суставные сочленения.

Туберкулёзный артрит имеет три фазы развития, характеризующиеся определёнными симптомами: предартритную, артрическую и постартрическую.

В период предартритной фазы образуется воспалительный очаг, но разрушение тканей еще не начинается, инфекция не распространяется на кости. Болезнь изредка проявляется в виде легкой боли или ощущения давления в больном суставе, иногда возможно образование припухлостей и отеков.

Читайте также:  Фотографии артрит кистей рук

После перехода в артрическую фазу, заболевание начинает демонстрировать яркую симптоматику:

  • интенсивный болевой синдром;
  • хромота;
  • изменения в походке;
  • отечность;
  • покраснение и припухлость.

Все эти признаки говорят о процессе разрушения суставов. При дальнейшем прогрессировании патологии подвижность пораженного сустава начинает снижаться, приводя к атрофии мышц.

Диагностика

Врач назначает ряд специальных медицинских исследований, позволяющих уточнить диагноз

Для точной постановки диагноза внешней симптоматики туберкулезного артрита недостаточно. В медучреждениях в первую очередь уточняют, действительно ли пациент болен туберкулезом, переносил ли он это заболевание ранее и присутствуют ли в органах очаги инфекции на момент проведения анализов. Врач собирает подробный анамнез, чтобы определить, входит ли человек в группу риска, и назначает ряд специальных медицинских исследований, позволяющих уточнить диагноз и определить степень поражения тканей суставов:.

  1. Проверка реакции Манту и Пирке;
  2. Общий анализ крови;
  3. Посев мочи;
  4. Рентген грудного отдела;
  5. Бактериологическое исследование мокроты;
  6. Биопсия синовиальной оболочки сустава;
  7. Рентген суставов;
  8. Пункция выпота.

Иногда пациент дополнительно назначают УЗИ и бактериологическое исследование гнойного содержимого свищей при условии их наличия.

Методы лечения

Туберкулезный артрит требует длительного комплексного, включающего в себя несколько этапов лечения в специализированных противотуберкулезных учреждениях. Во время обострения заболевания пораженный сустав необходимо полностью обездвижить с помощью съемных или гипсовых повязок, при туберкулезном спондилите – посредством ношения специального корсета.

Основным этапом лечения туберкулезного артрита является прохождение курса медикаментозной терапии. Пациенту назначают следующие группы препаратов противотуберкулезные средства, такие как стрептомицин, рифампицин и изониазид. Чтобы снять болевой синдром и замедлить воспалительные процессы в тканях могут дополнительно использоваться нестероидные противовоспалительные препараты.

При наличии в полости сустава скоплений суставного выпота их удаляют посредством пункции. Если пораженные ткани уже подверглись эрозии, может потребоваться хирургическое лечение: секвестрэктомия, санация очагов инфекции с последующим артродезом, протезирование. Главная задача этих методов – подавить деструктивные процессы в тканях, уменьшить воспалительные очаги и снять обострение заболевания. После стихания активных воспалительных процессов терапия туберкулезного артрита продолжается в специализированных местах в санаторно-курортном режиме.

Для максимального восстановления целостности и подвижности поврежденного сустава необходимо проведение следующих реабилитационно-оздоровительных мероприятий:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • физиотерапи;
  • бальнеотерапия.

Также на протяжении всего процесса лечения туберкулёзного артрита пациент обязательно должен выполнять общеоздоровительные мероприятия, способствующие укреплению ослабленного иммунитета и ускорению регенеративных процессов в тканях. Они включают в себя изменение диеты – для борьбы с артритом организму нужно сбалансированное высококалорийное питание, витаминотерапию, аэротерапию, ультрафиолетовое облучение.

Возможные последствия и осложнения

Туберкулезный артрит может провоцировать неврологические осложнения

Самое распространенное и тяжелое осложнение туберкулёзного артрита, чаще всего возникающее на последних стадиях заболевания из-за поздней диагностики — полная утрата подвижности суставов. У некоторых пациентов даже после своевременного выявления заболевания наблюдалось тотальное разрушение костной ткани, что потом приводило к атрофии мышц и обездвиживании больной конечности.

Туберкулезный артрит может провоцировать сопутствующие внутренних органов, а также неврологические осложнения:

  • корешковый синдром;
  • синдром пирамидной недостаточности;
  • парезы различной глубины,
  • плегия,
  • миелопатия,
  • нарушения функции тазовых органов.

Прогноз и профилактика

Если вовремя начать лечить туберкулезные артрит, вас ждет благоприятный прогноз

Ранняя диагностика и начало лечения туберкулезного артрита дают надежду на относительно благоприятный прогноз – восстановить поражённый сустав и сохранить его подвижность удается примерно у 50% пациентов. В остальных случаях, особенно, если терапия была начата слишком поздно, в суставах прогрессирует необратимые дегенеративные изменения, которые нередко приводят к полной утрате его функциональности.

Туберкулезный артрит не имеет специфической профилактики, чтобы избежать заболевания, необходимо предотвратить заражение туберкулезом. Для этого следует проходить вакцинацию, своевременно делать флюорографическое обследование, улучшать санитарно-гигиенические условия и поддерживать иммунитет на нормальном уровне, для чего достаточно вести здоровый образ жизни.

Источник статьи: http://sustavy.guru/artrit/vidy-artrita/tuberkuleznyy-artrit/