Меню

Удаление миндалин при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит и воспаление миндалин

Многие ошибочно полагают, что тонзиллит и ревматоидный артрит никак не могут быть взаимосвязаны. Сложно представить как поражение гланд и воспалительное заболевание суставов могут предшествовать друг другу. Однако взаимосвязь есть, и медики нашли ей научное объяснение. В связи с этим каждому больному, столкнувшемуся с тонзиллитом, следует своевременно приступать к лечению и не пускать недуг на самотек, иначе осложнения, в том числе и в виде артрита, не заставят себя долго ждать.

Общие сведения о патологиях

Прежде чем понять, какая существует связь между тонзиллитом и ревматоидным артритом, следует ознакомиться с каждым заболеванием в отдельности. Так, тонзиллит — инфекционно-аллергическое поражение миндалин, при котором снижаются их защитные функции, и образуется очаг инфекции, аллергизации и интоксикации человеческого организма. Ревматоидный артрит — системная болезнь соединительной ткани, для которой характерно хроническое воспаление суставов. Зачастую при РА страдают колени, лодыжки, кисти рук и голеностоп. Для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность, суставная боль, усиливающаяся в ночное время суток и под утро, чрезмерная утомляемость, ухудшение аппетита и повышенная температуры тела.

Причины осложнений тонзиллита

Тонзиллит, обиходное название которого — ангина, порой протекает тяжело, особенно если отсутствует адекватное лечение. Если пренебрегать терапевтическими мероприятиями и вовремя не лечить гланды, то инфекция, обитающая в них, начнет истощать иммунную систему человека. В результате бактерии по ходу движения кровяной жидкости проникают в суставы и провоцируют различные патологические состояния, в частности, и ревматоидный артрит.

Причиной осложнений ангины нередко бывает стрептококк. Этот патогенный агент нередко поражает соединительнотканные структуры, провоцируя воспаление и разрушая сустав. Результатом воспаления миндалин может стать ревматоидный артрит, если больной имеет врожденную предрасположенность к патологиям костно-мышечной системы. Риск развития осложнений при тонзиллите увеличивается, если заболевший с воспаленными миндалинами пребывает в холоде. Суставы переохлаждаются, и ослабевает их местная иммунная система. Создаются отличные условия для беспрепятственного прохождения бактериальной инфекции по всему организму, в т. ч. и ее проникновения в подвижные сочленения.

Где связь тонзиллита с ревматоидным артритом?

Немало больных ангиной отмечают болезненность суставов. И основной причиной суставной боли выступают осложнения, возникшие на фоне воспаленных миндалин. При РА бактериальные микроорганизмы, находящиеся в тканях небных миндалин, попадают в кровь и лимфу и продвигаются к суставам. Суставная ткань имеет низкую плотность и без проблем поддается разрушению болезнетворными микроорганизмами. При этом иммунной системе человека не удается справиться с патогенами и вернуть здоровье подвижным соединениям костей скелета.

Что предпринять?

Не серьезное, на первый взгляд, заболевание — тонзиллит, может оказаться довольно опасной патологией, способной повлечь за собой тяжелые осложнения, одним из которых является ревматоидный артрит.

Полностью вылечить этот недуг невозможно, но добиться длительной ремиссии реально. Для этого больному назначается терапевтический курс, включающий прием медикаментов, проведение физпроцедур и соблюдение специальной диеты. Кроме этого, в период обострения двигательной активности необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы.

Читайте также:  Артрит у лабрадора чем лечить

Медикаментозная терапия

Для ликвидации воспаления в суставах больному прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа медикаментов не только купирует воспалительные очаги, но и эффективно устраняет болезненные ощущения. Помимо НПВП, лечебный курс может включать и другие фармацевтические средства, которые назначают квалифицированные медики индивидуально для каждого больного:

  • Антибиотики, губительно воздействующие на стрептококковую инфекцию. К таким относятся:
    • «Эритромицин»;
    • «Цефазолин»;
    • «Ампициллин».
  • Иммунодепрессанты, необходимые для блокировки выработки организмом антител, являющихся причиной воспалительных процессов.
  • Глюкокортикостероиды. Гормональные средства устраняют проявления ревматизма, однако применять их нужно с повышенной осторожностью и только под контролем врача.

Вернуться к оглавлению

Диетотерапия

При ревматическом артрите крайне важно придерживаться правильного питания. Организм больного должен получать в сутки необходимое количество фруктов, белков и овощей, также рекомендуется употреблять липовый отвар и чай с малиной. Важно чтобы рацион был наполнен витаминами В и С, а вот количество углеводов и соли следует минимизировать.

Физиотерапия и лечебный массаж

С помощью профессионального массажа удастся устранить последствия постельного режима, улучшить циркуляцию крови по организму в области пораженного сустава. Физиотерапевтические процедуры включают ультравысокочастотную, микроволновую терапию, аппликации парафина или озокерита, инфракрасное облучение и электросон. Лечебные мероприятия должны осуществляться в стенах медучреждения и только высококвалифицированными медиками.

Источник статьи: http://osteokeen.ru/at/bolezni/revmatoidnyj-artrit-i-tonzillit.html

Тонзиллит при ревматоидном артрите

Воспаления суставов ревматоидного типа появляются на фоне инфекционных заболеваний. Одним из провоцирующих недугов служит тонзиллит. Несвоевременное лечение способствует переходу воспаления небных миндалин в хроническую форму, на фоне которой развивается ревматоидный артрит. Суставы отекают, болят, а пораженные хрящи и кости деформируются, что может привести к инвалидности. Следует вовремя распознать тонзиллит, неукоснительно выполнять рекомендации врача во время лечения, чтобы избежать появления воспалительного процесса в суставах.

Почему возникает артрит после тонзиллита?

Ревматическое воспаление суставов классифицируется как аутоиммунное заболевание, при котором лимфоциты атакуют здоровые клетки организма. Болезнь имеет 3 стадии развития. Сначала отекают суставные сумки, затем уплотняются оболочки в сочленениях. Пораженные микробами клетки, вырабатывают энзим, который негативно влияет на хрящи и кости, провоцирует патологические изменения и потерю возможности самостоятельного передвижения. Одной из причин болезненного состояния может служить хронический тонзиллит. Заболевание вызывают следующие микроорганизмы:

  • стафилококк;
  • аденовирус;
  • стрептококк;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • герпетические микробы;
  • хламидии;
  • грибы рода Кандида.

Вернуться к оглавлению

Симптомы ревматоидного артрита и тонзиллита

Воспаление миндалин принимает хроническую форму после острого периода ангины. или простуды. Ревматизм суставов проявляется через продолжительное время с момента появления тонзиллита и развивается медленно, в течение многих месяцев или лет. Симптомы заболеваний следующие:

  • Тонзиллит:
    • покраснение и боль в горле;
    • высокая температура до 40 °C, которую трудно сбить;
    • в лакунах миндалин визуализируется желтоватый налет или гной;
    • подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.
  • Ревматоидный артрит:
    • боль в симметричных суставах;
    • покраснение кожи над пораженным подвижным соединением;
    • припухлость и отек;
    • скованность движений по утрам;
    • общая слабость и плохое самочувствие;
    • ограничение подвижности.

Вернуться к оглавлению

Что предпринять при лечении?

Чтобы избежать осложнения в виде суставного ревматизма, при тонзиллите следует неукоснительно соблюдать рекомендации врача и строго соблюдать постельный режим.

Терапию назначают 2 специалиста — ЛОР и ревматолог. Для излечения воспаления миндалин назначают антибиотики — «Амоксициллин», «Цефуроксим». В комплексе применяют спреи и таблетки для местной борьбы с инфекцией — «Септефрил», «Ангилекс», «Ингалипт». Чтобы избавиться от серозного экссудата на миндалинах врачи предписывают полоскания с ромашкой или шалфеем. Полезны ингаляции, которые размягчают гной в лакунах и способствуют его выведению. Если консервативные методы не эффективны, миндалины удаляют хирургическим путем.

Читайте также:  Витафон при ревматоидном артрите

Для лечения ревматического артрита применяются препараты на основе золота, в том числе «Ауранофин», «Ауротиомалат натрия», а также сульфаниламиды — «Сульфасалазин», «Салазопиридазин». Можно использовать мази, снимающие воспаление, такие как «Диклофенак», «Бутадион», «Пироксикам», «Ибупрофен». А также препараты с кортикостероидными гормонами, которые быстро купируют болевые приступы. Пациенты должны соблюдать диету, употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Как предупредить болезни?

Основная профилактическая мера — укрепление иммунитета. Следует отказаться от вредных привычек и вести здоровый, активный образ жизни, закаляться. Крепкой иммунной системе легче бороться с инфекциями. Если тонзиллит появился, человек должен вовремя устранить очаги поражения. Чтобы укрепить суставы нужно заниматься лечебной физкультурой, много ходить пешком. Появившийся артрит стараться удерживать в состоянии ремиссии, правильно принимать, назначенные врачом, лекарства и сбалансировано питаться.

Источник статьи: http://etosustav.ru/vospalenia/nedugi/revmatoidnyj-artrit-i-tonzillit.html

Удаление миндалин (хирургический метод) — отзыв

37 лет. Токсикация организма из за миндалин. Страдают суставы. Надо срочно удалять!

Сегодня 4 день после операции и я только начала читать отзывы других.

Слава Богу я не делала это раньше и входила я в операционную с огромной улыбкой до ушей и требованием избавить меня от этих ужасных болей в мышцах, суставах и хронической вонью из за рта))))

Всю свою молодость, я только и помню, как мама, чуть вдруг небольшое орви, постоянно прижигала «Алюголь» эти белые вонючие гнойнички.Так этим гнойничкам понравилось у меня во рту жить и остались «они» до 37 лет. Я к «ним» привыкла, «они» уж тем более. Мне даже эта постоянная тянущаяся, еле заметная боль в горле уже не доставляла дискомфорта. Только в моменты переохлаждения «они» бунтовали и давали о себе знать.

В 31 год я такая активная карьеристка переносила все орви на ногах. И организм давал мне знать утренними скованностями в суставах. Сначала левая рука, потом левое бедро, потом боль перетекла по всему организму. Но я все списывала, на спортзал и утренние пробежки. А в одно утро, я просто не смогла встать с кровати! Боль была адская. Испуг! Анализы показывают высокое воспаление в организме. За 2 дня я прошлась по всем врачам (ревматолог, невролог, иммунолог, эндокринолог, инфекционнист). Но никто меня не отправил к ЛОР врачу. Сделали МРТ тазобедренных суставов,Узи ну итд. Всяких анализов на Эпшрейн Барр итд. Анализы показывали сбой в иммунной системе (много слез я тогда пролила). Самое страшное, что никто не мог поставить диагноз, а я сама не была «подкованная». Это теперь, с нашей медициной я сама научилась читать анализы. В итоге поставили реактивный артрит и прокололи антибиотики, боль ушла. Диагноза и причину не нашли. Но память и страх, что это может повторится остались.

Читайте также:  Все о лечении артрита коленного сустава

После этого года, я стала больше болеть. Чуть подышу холодным воздухом, дети притащат фигню из сада/школы и я влёжку. Последний раз накрыло ангиной в феврале, пропила антибиотики. После была боль в пояснице и тазобедренных суставах. Вообщем боль напомнила и я бегом к ревматологу, и он опять меня не направил к ЛОРу. Я только сдала анализы на ревмофактор. Все было в норме и прошло само собой, как последствия ангины. Я приняла, что надо следить больше за собой, питанием, спортом, водой итд. Два месяца я провела с детьми на море и вернулась «типа здоровая» в августе в наше подмосковное холодное лето. И тут меня накрыло опять орви.

Я чуть попила антигриппин и опять на ноги. И вот с этого момента боль в груди, суставах ног, рук, спины, вообщем во всем теле меня не покидала, температура 37,2, слабость, потливость. Я проколола Артрозан не помогло. И наконец то моего терапевта осенило отправить меня к ЛОРу. Аллилуйя, с первых моих описаний она сразу же сказала хронический тонзиллит, токсикация в организме и срочное удаление! Срочное! Так как это уже не первый раз повторяется и суставам потом не помочь. Так что я бегом на госпитализацию. Поставили операцию через 2 недели. Я ждала ее и молилась, чтобы все эти боли ушли из моего организма.

Итак 4 дня назад я прошла эту кровавую операцию. Врач попался гениальный, слава Богу за него. Очень четко ведет себя и рекомендует, что надо делать, так как я совсем была не подготовлена. Надо научиться дышать ртом во время операции, пытаться выравнивать дыхания. Я как собачка дышала)) И то с первой миндалиной промучились, так как я не знала, как себя вести. Со второй я взяла себя в руки и начала дышать и слушать врача. От этого во многом зависит потеря крови и легче работать врачу. Ему Надо делать все быстро, а нам всячески ему в этом помогать. Минут 20 длилась операция.Ну а дальше, как у всех. Первые сутки самые тяжелые. Пить не возможно, есть тем более. Просить обезболивать.

Сегодня четвертый день. Я дома в постельном режиме и кушаю супчики пюре. Боли в мышцах ушли на первый день.

Мой вывод — в такой запущенной ситуации как у меня УДАЛЯТЬ. Так как миндалины были «фаршем» (врач так сказал). Верю и молюсь, что мои суставы оживут и я снова буду заниматься спортом и наслаждаться каждым утром, вставая с постели.

Источник статьи: http://irecommend.ru/content/37-let-toksikatsiya-organizma-iz-za-mindalin-stradayut-sustavy-nado-srochno-udalyat