Меню

Уколы от артрита ревматизма

Какие уколы ставят при артрите: НПВС, глюкокортикоиды, имунодепрессанты и другие

Из этой статьи вы узнаете: какие назначают уколы при артрите суставов колена, стопы и других, эффективны ли они, в каких случаях они нужны. Побочные эффекты и противопоказания.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

В терапии артрита и артроза применяют инъекции для внутримышечного и внутрисуставного введения:

  1. Внутримышечные инъекции включают в лечение болезни в стадии обострения наряду с таблетированными препаратами.

Обычно первые 5–7 дней проводят уколы негормональных противовоспалительных средств (диклофенак натрия, кетопрофен) и обезболивающих (кеторолак, метамизол). Затем эти лекарственные препараты назначают в виде таблеток. Нажмите на фото для увеличения
Внутрисуставные инъекции рекомендуют для лечения тяжелых форм поражения суставов (интенсивный болевой синдром, образование выпота). Для уколов чаще применяют глюкокортикоиды (Дексаметазон, Преднизолон). Это препараты на основе гормонов коры надпочечников, которые снимают воспаление, устраняют боль и отек сустава.

Нажмите на фото для увеличения

Внутрисуставные инъекции назначают для лечения крупных и средних суставов ног и рук: коленных, плечевых, тазобедренных, пястно-фаланговых, плюснефаланговых.

Лекарства вводят как непосредственно в суставную полость, так и в околосуставные ткани – в зависимости от цели терапии.

Нажмите на фото для увеличения Околосуставное введение препарата — в соединительную ткань сустава (суставную капсулу, наружный связочный аппарат сустава)

Преимущества уколов перед пероральными (таблетки, капсулы) и накожными (гели, мази) формами препаратов:

  • Лекарственное средство легко всасывается и быстрее снимает симптомы болезни: устраняет боль, отек, скованность движений. Это важно в острую стадию, когда нужно как можно скорее улучшить состояние больного.
  • Препарат не проходит через пищеварительный тракт, поэтому может применяться при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.
  • Лекарство не проходит через печень, не создает на нее нагрузку и может применяться при гепатите (воспалении печени).

Обычно уколы назначают в острую стадию для быстрого купирования симптомов, далее больного переводят на таблетки (если нет болезней пищеварительного тракта, которые могут стать противопоказаниями). Это нужно для того, чтобы пациент смог пройти длительную терапию – 3–6 месяцев и более. Ставить все это время уколы нерационально и неприятно для больного.

Для каждого вида сустава подбирают иглу соответствующей длины и диаметра. Доступ к тазобедренному суставу осложнен глубоким залеганием сочленения, поэтому процедуру проводят под контролем УЗИ.

Читайте также:  Лечение артрита препаратом артра

Инъекции назначает ревматолог, травматолог или ортопед. Внутримышечные уколы ставит медсестра, внутрисуставные – лечащий врач по суставам.

Нестероидные противовоспалительные средства

На любой стадии и при любой разновидности артрита врач назначает НПВС для снятия воспаления и болевого синдрома: Диклофенак, Мовалис, Содиум, Диклоберл, Мелоксикам, Пироксикам и другие.

Нажмите на фото для увеличения

Чаще всего их выписывают в форме таблеток. Однако иногда целесообразнее заменить их внутримышечными инъекциями. Уколы не оказывают побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и поэтому имеют меньше противопоказаний для пациентов с больной пищеварительной системой.

Плюсы и минусы инъекционной формы НПВС:

Не повреждают слизистые оболочки желудка и кишечника

Хотя при обострении язв НПВС даже в уколах не рекомендованы, так как препараты из этой группы, независимо от способа введения, разжижают кровь и повышают риск кровотечений

Могут возникнуть болезненные ощущения в месте введения

Действуют быстро, так как действующее вещество из мышцы всасывается за меньший промежуток времени, чем через пищеварительную систему

Для лечения необходимо быть в стационаре или несколько раз в день вызывать медсестру на дом, чтобы она делала укол

Глюкокортикоиды

При сильной выраженности заболевания врачи назначают внутрисуставное введение противовоспалительных средств на гормональной основе – глюкокортикостероидов. А именно: гидрокортизона, кеналога, метилпреднизолон ацетата, дипроспана.

Нажмите на фото для увеличения

Эти уколы от артрита обладают более высокой противовоспалительной активностью, чем предыдущая группа.

Однако такие инъекции, хотя и помогают быстро снять воспаление, должны использоваться с осторожностью, так как в долгосрочной перспективе могут оказывать разрушающее действие на хрящ.

Они не подходят в качестве постоянного лечения, а скорее выступают как экстренная мера для снятия сильного воспаления.

Глюкокортикостероиды со средней длительностью действия можно вводить не чаще 1 раза в месяц. Пролонгированные средства можно использовать не чаще 1 раза в 2 месяца.

Побочные эффекты и противопоказания внутрисуставного введения глюкокортикоидов:

Сильное покраснение кожи, чувство жара

Стероидная артропатия (воспаление сустава на фоне применения глюкокортикостероидов – препаратов гормонов коры надпочечников)

Статическая деформация сустава, не поддающаяся коррекции

Инфекционное поражение сустава

Выраженные повреждения костной ткани

Атрофические процессы в тканях (нарушение питания тканей с уменьшением их размеров)

Расстройства свертывания крови

Кальцификация (отложение солей кальция в суставе или мышцах, его окружающих)

Повреждение нервных стволов

Воспаление поджелудочной железы

Задняя субкапсулярная катаракта (потеря прозрачности хрусталика с потемнением его задней капсулы)

После инъекции нужно держать сустав в покое от 2 до 3 суток.

Иммунодепрессанты

Эти уколы эффективны для лечения ревматоидного артрита, так как фактически оказывают действие на причину. Они подавляют чрезмерную активность иммунитета, который при заболевании атакует сустав собственного организма.

Наибольшей популярностью в современной медицинской практике пользуется препарат Abatacept, который вводится внутривенно. Его действующее вещество – рекомбинантный белок, полученный из клеточной культуры млекопитающих, благодаря достижениям генной инженерии.

Нажмите на фото для увеличения

Препарат вводится только инъекционно: внутривенно или подкожно. Таблетированная форма не разработана. В этом нет необходимости – препарат быстрее усваивается в уколах, меньше воздействует на органы пищеварительного тракта. Подобные средства в таблетках часто вызывают тошноту, рвоту, боль в животе и другие нарушения работы желудка и кишечника.

Исследования показали, что Abatacept подавляет чрезмерную активность Т-лимфоцитов, снижая тем самым воспалительный процесс.

Этот препарат может быть единственным противовоспалительным компонентом в терапии или же комбинироваться с другими средствами, снимающими воспаление (например, метотрексатом).

Поскольку препарат воздействует на иммунную систему, он очень эффективен для лечения ревматоидного артрита.

Возможные осложнения после инъекции При каких заболеваниях и состояниях нельзя вводить внутрисуставно

Тяжелые инфекции – сепсис, оппортунистические инфекции при СПИДе или после химиотерапии (инфекции, вызванные такими микроорганизмами, которые у людей со здоровой иммунной системой не приводят к развитию болезни – например, цитомегаловирус, золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы)

Трахеит (воспаление трахеи)

Назофарингит (воспаление слизистых оболочек носа и горла)

Инфекции мочевыводящих путей, обострение герпеса, сыпь на коже

Туберкулез в активной форме

Головные боли, головокружение, повышение артериального давления, быстрая утомляемость

Одновременное использование с такими средствами:

  • блокаторы ФНО (фактор некроза опухолей – внеклеточный белок, участвующий в свертывании крови, воспалительных реакциях, разрушении клеток и других процессах);
  • препараты золота (ауранофин, ауротиомалат);
  • иммуносупрессоры (азатиоприн) – средства, снижающие иммунитет;
  • ингибиторы интерлейкина (анакинра) – вещество, отвечающее за развитие воспаления.

Покалывание и «мурашки» в конечностях, «приливы», болевые ощущения в конечностях

Боль в области живота, тошнота, диарея

Беременность, грудное вскармливание

Конъюнктивит – покраснение, боль и слезоточивость глаз

Риск побочных эффектов со стороны дыхательной системы повышается при хронических ее заболеваниях (возможны обострения).

Часто используются иммунодепрессивные препараты из группы цитостатиков (препаратов, нарушающих рост и деление клеток). Их назначают, когда заболевание быстро прогрессирует, вводят внутривенно или же внутрисуставно.

Наиболее распространенный препарат из этой группы – Циклофосфан.

Противопоказания и побочные эффекты к Циклофосфану:

Противопоказания к применению Наиболее частые побочные эффекты (встречаются в 1–10 % случаев)
Когда нельзя использовать Какие нежелательные эффекты могут возникнуть
Повышенная чувствительность к компонентам препарата Тошнота, рвота
Тяжелые патологии костного мозга Геморрагический цистит (воспаление мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой оболочке и появлением крови в моче)
Цистит (воспаление мочевого пузыря) Боль в груди, скачки артериального давления
Задержка мочи Угнетение работы костного мозга
Инфекции в активной форме Инфекционные заболевания

Побочные эффекты имеют обратимый характер, их интенсивность зависит от дозировки.

Средства для химической синовэктомии

Синовэктомия – это устранение синовиальной оболочки – капсулы, окружающей сустав. При химической синовэктомии врач не иссекает ткани, а применяет лекарственные средства, которые ее разрушают.

Воспалительный процесс при ревматоидном артрите локализуется прежде всего в синовиальной оболочке, поэтому эффективная тактика лечения – введение внутрь сустава препаратов, которые вызывают разрушение и рубцевание ее тканей.

Эта методика может использоваться как альтернатива хирургической синовэктомии (иссечение капсулы сустава скальпелем). Для деструкции ткани синовиальной оболочки в сустав вводят такие медикаменты, как:

  • осмиевая кислота;
  • варизоль;
  • золото-198;
  • иттрий-90;
  • рифампицин.

Такое лечение является эффективным для более половины пациентов и позволяет достичь ремиссии длительностью в несколько лет.

Гиалуроновая кислота – устаревший метод лечения

Раньше при артритах различной природы в качестве вспомогательного компонента терапии широко использовалась гиалуроновая кислота, так как считалось, что она уменьшает воспаление и защищает сустав от повреждений.

Однако новые исследования швейцарских ученых доказали, что она не только малоэффективна, но и вредна при воспалительных процессах в суставах, поскольку может спровоцировать обострение как побочный эффект. Поэтому ее применение признали нецелесообразным.

Антибиотики – борьба с причиной инфекционного артрита

Инфекционный артрит провоцируют бактерии, проникшие в организм. Для их уничтожения врач назначает антибиотики, самые эффективные из которых выпускаются именно в виде раствора для инъекций.

Их могут вводить разными способами:

Выбор конкретного препарата зависит от типа микроорганизмов, которые вызвали заболевание.

С помощью антибиотиков в сочетании с НПВС можно полностью вылечить инфекционный артрит. Для этого понадобится около 4 недель, 2 из которых антибиотические медикаменты вводятся инъекционно и еще 2 – возможно продолжение терапии таблетками.

Источник статьи: http://osustave.com/artrit/ukoly-279.html