Меню

Упадок сил при ревматоидном артрите

Усталость при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит является изнурительным заболеванием, вызывающим широкий спектр симптомов. Одним из наиболее распространенных симптомов является хроническая усталость при ревматоидном артрите. Борьба с усталостью у пациентов с заболеванием кажется непрерывной битвой.

Для тех, кто страдает этим заболеванием, чувство усталости и постоянная усталость могут затруднить прохождение через каждый день. Но есть некоторые способы помочь убрать усталость, оставаться настороже, чувствовать себя отдохнувшими и счастливыми. Базисные противоревматические препараты.

Что такое усталость

Усталость — постоянное чувство усталости или подавляющей усталости, которая, похоже, не улучшается или не изменяется независимо от количества полученного сна. Пациенты могут получать свои обычные восемь часов сна каждую ночь и все еще чувствуют усталость в течение дня.

Усталость влияет на людей физически, умственно и эмоционально. Когда люди испытывают усталость, они чувствуют, что их энергия истощена, и у них нет желания выполнять повседневную деятельность.

Усталость может возникать и ухудшаться в определенные периоды времени. Усталость также не может предшествовать физической активности или может возникать даже тогда, когда пациент не испытывает вспышки.

Как усталость при ревматоидном артрите влияет на вас

Усталость может быть серьезным симптомом ревматоидного артрита. Страдающие хронической усталостью, сообщают, что это заставляет их чувствовать себя физически уставшими до такой степени, что они двигаются медленнее или вообще не хотят двигаться. Ваши конечности могут чувствовать себя тяжелыми, слабыми или трудно двигаться.

Усталость также влияет на способность фокусироваться, что затрудняет выполнение задач на работе или в школе. В ходе бесед также может быть сложно, обращать внимание. Усталость может также истощить силу воли, необходимую для участия в обычных общественных мероприятиях и увлечениях.

Быть усталым и вялым все время также заставляет людей отдыхать, оставляя мало времени, чтобы делать другие вещи. Это может также заставлять их чувствовать себя плохо, нездорово и истощенно. Медикаментозное лечение ревматоидного артрита.

Что вызывает усталость при ревматоидном артрите

Усталость является одним из распространенных симптомов этого заболевания. Это также один из первых предупреждающих признаков перед диагнозом. Для некоторых пациентов может показаться трудным, выяснить, почему они постоянно устают.

Причина усталости иногда бывает трудно определить, потому что есть много факторов, которые следует учитывать. Некоторые из различных факторов, которые вызывают хроническую усталость, включают:

  • Плохой сон.
  • Стресс и депрессия.
  • Побочные эффекты препаратов.
  • Воспаление и вспышки.
  • Анемия (низкий уровень железа в крови).
  • Плохая диета и отсутствие физической активности.

В дополнение к регулярным симптомам ревматоидного артрита, усталость становится еще более хронической и изнурительной, когда участвуют другие медицинские осложнения. Фибромиалгия, ожирение, сердечные заболевания, депрессия и головные боли могут все осложнить и усугубить последствия усталости. Жизнь с ревматоидным артритом.

Способы борьбы с усталостью

Борьба с усталостью у пациентов с заболеванием может быть сложной задачей. Тем не менее есть несколько способов улучшить уровень энергии и снизить хроническую усталость при ревматоидном артрите. Вот некоторые из вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь бороться с усталостью в вашей повседневной жизни:

  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Выберите правильную диету.
  • Делайте перерывы.
  • Отдыхайте лучше.
  • Измените лекарства.
  • Обратиться за консультацией и поддержкой.
  • Физические нагрузки.

Регулярные упражнения помогают повысить энергетические уровни, и является одним из лучших методов борьбы с усталостью при ревматоидном артрите. Даже тратить всего 30 минут в день, делая легкие упражнения, такие как ходьба, может повысить бдительность и повысить уровень настроения.

Попробуйте легкие растяжки или медленные движения йоги и тай-чи, чтобы разбудить ваше тело и ум. Движение увеличивает поток крови и стимулирует ум, ведущий к лучшей фокусировке и бдительности.

Определенные продукты связаны с возникновением воспаления у пациентов с ревматоидным артритом. Не забудьте убрать эти продукты из своего рациона и выбрать лучшие продукты, которые являются здоровыми, и дадут вам много пищи. Фрукты, овощи и натуральные продукты могут способствовать повышению уровня энергии и побороть хроническую усталость.

Читайте также:  Лечение артрита артроза озокеритом

Усталость также может быть вызвана количеством съеденной пищи. Избегайте употребления больших порций пищи, которые могут заставить вас чувствовать себя более уставшими, поскольку ваше тело работает, чтобы переварить все это. Эфирные масла при ревматоидном артрите.

Часто мы находим, что мы слишком сильно давим на себя. Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным расстройством, он может естественным образом истощать энергетические уровни. Частые перерывы и периоды отдыха важны для борьбы с усталостью у пациентов с заболеванием.

Если вы иногда забываете совершать перерывы, попробуйте настроить напоминания и сигналы тревоги, чтобы привлечь ваше внимание и предупредить вас о том, когда потребуется перерыв.

Вы можете получить достаточно отдыха, но вы, возможно, не получите правильное качество отдыха. Развивайте правильные привычки сна, удерживая спальню темной и прохладной. Уберите все электронные устройства, по крайней мере, за 30 минут до сна, чтобы избежать стимуляции и отвлечения. Инвестируйте в правильный матрац для своей осанки. Матрасы должны поддерживать ваши мышцы и суставы.

Общим побочным эффектом некоторых лекарств является хроническая усталость, и даже депрессия. Если вы испытываете хроническую усталость или симптомы депрессии, поговорите с врачом о своих проблемах. Каждый человек реагирует по-разному на разные типы лекарств. Это может занять несколько проб и ошибок, прежде чем найти подходящий тип лекарств для вас. Какая должна быть диета при ревматоидном артрите?

Когда хроническая усталость начинает влиять на вашу повседневную жизнь и вашу способность выполнять социальные, семейные или рабочие действия, это может быть признаком депрессии. Психиатр может помочь назначить лекарства, чтобы помочь вам чувствовать себя лучше.

Терапевт или консультант могут оказывать эмоциональную поддержку и руководство. Присоединение к сети поддержки, которая может относиться к вашей борьбе, также может помочь повысить ваше настроение и привести к снижению уровня усталости.

Улучшения образа жизни

Усталость при ревматоидном артрите нельзя победить в одночасье. Это требует небольших ежедневных изменений привычки и изменений образа жизни, чтобы включать в себя больше активности, лучшего отдыха и улучшения диетических привычек, среди прочего. Оценивая свою повседневную деятельность, вы можете помочь определить, что вызывает хроническую усталость.

Усовершенствование образа жизни, основанное на том, что вы чувствуете, вызывает усталость, может значительно улучшить ваши энергетические уровни и общее счастье. Если вы беспокоитесь о том, как хроническая усталость влияет на вашу жизнь, поговорите с вашим ревматологом о возможностях бить усталость и улучшить свое самочувствие. Как диагностировать ревматоидный артрит?

Источник статьи: http://zdorsustav.ru/ustalost-pri-revmatoidnom-artrite.html

Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом

Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог читательницы «Ножа», которая борется с болезнью с 25 лет и советует серьезно относиться к симптомам, которые могут возникнуть и в молодом возрасте.

Меня зовут Женя, мне 31 год, из них 6 лет у меня диагноз: ревматоидный артрит. Сейчас многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о РА говорят не очень часто.

Первая скованность в руках по утрам приводила к панике: я не могла сжать зубную щетку. Врачи в травмпункте сказали, что это из-за работы за компьютером. Первые симптомы и правда схожи с другими, менее сложными заболеваниями.

Хуже стало год спустя, когда ни с того ни с сего я стала ощущать жуткие боли не только в руках, но и в ногах, по утрам ступить на ногу было невозможно, буквально. Первые 20–40 минут после пробуждения казались каким-то кошмаром, к тому времени боли в руках разошлись до такой степени, что надеть одежду самостоятельно я не могла, пока не подействует обезболивающее. Боль похожа на ту, когда очень сильно ушибся, — и эта первая звенящая боль не проходит.

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Читайте также:  Ревматоидный артрит фазы активности

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

За это время я изучила симптоматику, результаты своих анализов и уже знала, что у меня ревматоидный артрит, а три врача-ревматолога всё не могли поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Так что, когда я пришла к [своему нынешнему врачу] Т. А., она сказала, что назначает гормоны и будет вводить лекарство в мое лечение постепенно, — а я всё ревела.

Гормоны — это результат затянутого начала лечения, точнее, его отсутствия, длительный воспалительный процесс просто так не затихнет, а основное лекарство — только в уколах — раз в неделю, строго по расписанию. Обезболивающее и мази, примочки из странных растворов — дополнительные помощники.

Боли начали утихать, пришли побочные эффекты от сложных лекарств: тошнота, головокружение и другие…

Я принимаю лекарство, которое принимают люди с диагнозом «рак». Только объемы у нас разные.

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы кости и покрывающий суставные поверхности хрящ. Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, и он начинает деформироваться.

Чаще всего болезнь поражает несколько суставов и обычно начинается на одном из мелких — кисти или стопы. Как правило, заболевание развивается симметрично. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Болезнь обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание; синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит не свойствен молодому возрасту, да и вообще мало изучен.

До сих пор не ясно, почему иммунная система начинает так себя вести — уничтожать свой же организм. Самая распространенная версия — стресс.

Единственное, что известно наверняка, — сегодня ревматоидный артрит не излечивается, он на всю жизнь.

Я боялась этого заболевания. Видела, что оно делает с суставами и как люди впадают в отчаяние. Оно и понятно, изменения настолько уродливы, а ты настолько беспомощен…

Однажды я почувствовала, что мне нужна поддержка, и зашла на форум для людей с РА. С тех пор я больше не посещала таких форумов. Вероятно, у русского человека фокус внимания смещен больше на страдания и на то, как ему плохо. Я же искала, скорее, поддержку, рецепты того, как люди справляются, уверенность, что нам всё посильно.

Один раз пошла к психотерапевту, рассказала ему, как переживаю и нервничаю, ведь знаю, что это заболевание со мной на всю жизнь, а жизнь на глазах рушится. Он выписал мне лекарство. Я его приняла и ощутила упадок сил, мне ничего не хотелось делать. Чтобы не навредить себе больше и не впасть в апатию, я не стала больше его пить и к этому врачу больше не ходила. Моральную поддержку я стала искать в себе сама.

Почти никто из моих друзей не знает, что у меня серьезное заболевание. Один близкий человек узнал, я рассказала, но потом немного жалела. Он стал очень волноваться за меня. Когда я увидела, что он смотрит на меня как на жертву, я решила, что не хочу, чтобы все беспокоились. Не хотела показаться слабой.

Ты молода, у тебя много планов, и вдруг ты уже не можешь жить полноценно, врачи говорят, что тебе нельзя заниматься активными видами деятельности и работа твоя тебе не подходит — слишком большая физическая нагрузка. Поэтому о своей особенности я молчала.

Читайте также:  Какие препараты применять при ревматоидном артрите

За несколько месяцев до того, как у меня развился ревматоидный артрит, я сменила сферу деятельности и стала работать бариста. Мне хотелось развиваться в кофейной индустрии, у меня был план на несколько лет. И вот ты приходишь на работу и понимаешь, что не можешь сжать руку, чтобы приготовить кофе, тебе просто не хватает сил делать то, что ты любишь.

Сейчас я просыпаюсь в 6 утра, принимаю таблетку метипреда и продолжаю спать. Так начинается каждое мое утро с 2014 года. Раз в неделю ставлю укол основного лекарства. Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу.

Но я прошла этап принятия.

Болезнь ограничивает мою жизнь, но я не стала заложником своего тела. Я по-прежнему хожу в спортзал, занимаюсь силовыми упражнениями, параллельно занимаюсь йогой.

Я не разлюбила прогулки, я научилась быть спокойнее. Ведь сначала казалось, что все вокруг бодрые и сильные и только ты такой слабак. Но потом ты учишься быть более плавным и летящим, узнаешь, как можешь сбалансировать самого себя.

Ощущая эту гармонию и каждый день находя силы на борьбу, я поняла, что не готова оставлять любимое дело — кофейную индустрию. Сейчас я открыла в Петербурге свою кофейню — «Щегол». И не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этом году планирую запустить еще несколько проектов.

Я подошла к черте, когда могу бороться со своими страхами, связанными с заболеванием. Я понимаю, что если такая проблема была у меня, то она может быть и у других людей с РА. И мне важно показать, что мы не одиноки, что мы можем найти поддержку.

У нас в Петербурге есть группа активистов из «Спасибо», они устанавливают по всему городу контейнеры, куда можно сдавать вещи. Я обратилась к ним за помощью, чтобы мы сделали проект для людей с ревматоидным артритом, и они согласились. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Точно знаю, что хочу открыть место, куда все смогут приходить и обсуждать свои проблемы, связанные с заболеванием, и получать помощь.

Но пока центра нет, я могу лишь дать несколько советов:

— Если у вас ревматоидный артрит либо есть подозрение на него, сразу идите к врачу, ищите хорошего специалиста — вам с ним долго по пути.

В какие-то моменты я прекращала терапию без одобрения врача: мне казалось, что я выздоровела, — не делайте так, РА — коварное заболевание, потом может быть хуже.

— Надо помнить: как бы больно ни было, наступит день, когда боли не будет, главное — не опускать руки и подобрать лечение!

— Еще нужно делать зарядку. По утрам ты чувствуешь себя настолько скованно, будто твое тело сжалось в комок. Но проходит время — обязательно нужно сделать зарядку, очень медленную, прощупать все косточки и мышцы. Это помогает.

Ну и одевайтесь теплее, конечно! Говорят, это защищает от многих заболеваний.

Источник статьи: http://knife.media/rheumatoid-arthritis/