Меню

Узелки гебердена и бушара при ревматоидном артрите

Узелки Гебердена и Бушара: симптомы, диагностика и лечение

Деформирующий артроз кистей рук имеет определенные симптомы проявлений, и среди них наиболее характерным являются узелки Гебердена и Бушара, представляющие собой костные разрастания на суставах. При этом узелки Гебердена – это наросты на дистальных фалангах, узелки Бушара – проксимальных.

Почему и как развивается болезнь

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. » Читать далее.

Такое проявление деформирующего артроза кисти встречается, как правило, у женщин старшего возраста в связи с гормональной перестройкой в климактерический период. У мужчин, соответственно, бывает намного реже.

Четкие причины этиопатогенеза этой патологии на данный момент не выявлены, но некоторые исследования свидетельствуют о роли наследственности – клинические проявления в форме узелков Гебердена и Бушара встречаются у родственников разных поколений. То есть склонность к нарушениям обмена и анатомическим особенностям строения мелких суставов передается через определенные гены, и при влиянии провоцирующих факторов (возрастные изменения, перестройка гормонального фона) развивается деформирующий артроз. Также образование узелков Гебердена и Бушара может быть на пальцах у пациентов с сахарным диабетом и патологиями эндокринной системы.

Выделен ряд провоцирующих факторов, способствующих возникновению множественного деформирующего поражения мелких суставов рук:

  • наследственность;
  • климакс;
  • врожденные особенности строения;
  • повышенная активность лизосомных ферментов;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • избыточный вес;
  • травматические поражения суставов.

Есть данные, что заболевание может развиваться у людей определенных профессий, связанных с нагрузкой на руки – у программистов, стоматологов, спортсменов, учителей и других. У них чаще встречается ризартроз – поражение суставов больших пальцев рук.

Дегенеративно-дистрофические процессы в тканях хрящей мелких суставов рук приводят к уменьшению выработки естественной смазки, что приводит к дисфункции хрящей из-за потери ими эластичности. Трение пораженных суставных поверхностей вызывает травмы, развивается асептическое воспаление с сопутствующими симптомами, в частности, выделением патологической суставной жидкости, распирающей сумки суставов, что вызывает их деформацию и боль в руках.

Симптомы

Узлы Гебердена при поражении суставов рук в 30% наблюдений могут образовываться без выраженной симптоматики. Патология сначала затрагивает тыльную сторону на ногтевых фалангах указательных и средних пальцев. Характерно, что деформация развивается симметрично, одновременно. Размер их может быть от рисового зерна до крупной горошины.

Симптоматика развивается следующим образом:

  1. Геберденовские узелки появляются с образованием припухлости и гиперемии кожи в месте воспаления. В суставах пациент ощущает боль и чувство жжения.
  2. Заболевание является хроническим, с периодическими обострениями, характеризующимися сильной пульсирующей болью, образованием пузырька на коже, заполненного жидкостью. После самостоятельного вскрытия пузырька боль снижается.
  3. Если пузырьки на коже не вскрываются, острый период растягивается на несколько недель, иногда на несколько месяцев. Со временем болевые явления сокращаются, пропадает припухлость и гиперемия кожи. Образовавшиеся узелки Гебердена и Бушара плотные и безболезненные.
  4. При прогрессировании постепенно происходит деформация суставов и ограничение их подвижности. Как выглядит такая рука, можно посмотреть на фото. Периодически наступает обострение болезни.

Узелки Бушара образуются медленно, без яркой клиники.

  1. Расположены бушаровские узелки на суставах рядом с ладонью, на боковых суставных поверхностях.
  2. Пальцы становятся похожи на веретено.
  3. Со временем суставы делаются тугоподвижными, хотя и не причиняют боли.

Эта патология не затрагивает внутренние органы и системы пациента, но болевые явления в острый период и ограничение подвижности пальцев с их деформацией сильно влияют на качество жизни. При отсутствии помощи может привести к полной потере движения в кистях рук.

Читайте также:  Показания на инвалидность по ревматоидному артриту

Даже «запущенный» АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В случае развития ризатроза, когда развивается деформация большого пальца руки, заболевание может начинаться с болезненности и хруста в основании ладони.

При появлении симптомов боли, припухлости и покраснения большого пальца следует дифференцировать начинающийся множественный артроз от подагры и псориатического поражения.

Диагностика и лечение

Обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра на врачебной консультации и последующей рентгеноскопии. Изображение покажет суженную суставную щель и деформацию костей кисти.

Помимо рентгеновского исследования, назначается общий анализ крови и ревмопроба. Как правило, при этом заболевании показатели крови остаются в пределах нормы, поэтому, если выявляется повышенное РОЭ, серомукоид, наличие С-реактивного белка, это является поводом для дополнительных диагностических исследований.

Медикаментозное лечение

От узелков Гебердена и Бушара избавляются в процессе лечения основной патологии. Терапия узелкового артроза пальцев рук направлена на восстановление хрящей суставов. Лечение артроза мелких суставов кистей рук комплексное и включает обязательное назначение хондропротекторов – веществ пролонгированного действия, которые способствуют восстановлению суставного хряща. К ним относятся препараты с хондроитином и глюкозамином, замедляющие дегенерацию хрящей и улучшающие подвижность суставов. Глюкозамин дополнительно оказывает анальгезирующее действие.

Также врач назначает сосудорасширяющие препараты — Теоникол и Трентал — для улучшения кровоснабжения суставов, и нестероидные противовоспалительные средства – препараты Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин в форме таблеток или инъекций.

Для местного действия назначаются мази с нестероидными противовоспалительными веществами в составе, например, Фастум-гель, Долгит, Вольтарен-гель и другие. Лечебное вещество проникает в мягкие ткани и суставы и облегчает состояние пациента, снимая болезненность и припухлость.

Выраженный болевой симптом может быть показанием для физиотерапевтических методов. Пациентам с поражением рук рекомендуют лечебные грязи и парафиновые ванны. Хороший эффект может оказывать щадящий массаж и специальные упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с тяжелым и затяжным воспалением назначают прием Плаквенила – иммунодепрессанта, лечение которым, как правило, длительное – от полугода до года.

Народные средства

Узелковое поражение можно лечить также некоторыми народными средствами, например, бишофитом – веществом, получаемым при добыче и переработке нефти. Он выпускается в виде геля. Терапия состоит в следующем:

  • бишофитом пропитывается медицинский бинт, который наматывается на каждый палец с узелками Гебердена и Бушара. После этого кисть оборачивается полиэтиленом и поверх него надевается хлопчатобумажная варежка;
  • этот компресс держится не меньше двух часов, повторяется через день в течение двух месяцев.

Еще в числе народных рецептов отмечены компрессы с натертыми овощами, например, с зелеными картофельными клубнями или луком, смешанным с мелом и кефиром.

Хотя множественный артроз кистей рук не поражает внутренние органы и не считается очень серьезной патологией, образование узелков Гебердена и Бушара доставляет неудобства пациентам, деформирует внешний вид кистей и приводит к блокированию их движений, что может сильно мешать работе, качеству жизни, приводить к инвалидности. По этой причине узелковый артроз необходимо диагностировать и лечить при первых признаках проблемы с мелкими суставами рук.

Источник статьи: http://sustavlive.ru/artroz/uzelki-geberdena-i-bushara.html

Узлы Гебердена и Бушара

Узлы Гебердена и Бушара – это костные разрастания в области соответственно дистальных и проксимальных межфаланговых суставов, сопровождающиеся деформацией пальцев рук. Образуются при остеоартрозе мелких суставов. Часто сопровождаются болями, хрустом, отеком и утренней скованностью. Со временем развиваются ограничения движений. Диагноз выставляется с учетом жалоб, истории болезни, данных осмотра, результатов рентгенографии. Лечение – НПВС, хондропротекторы, ЛФК, физиотерапия, лигаментотомия, хирургическое удаление остеофитов, иссечение слизистых сумок.

Читайте также:  Прополис рецепты при артрите

МКБ-10

Общие сведения

Узлы Гебердена и Бушара – не самостоятельное заболевание, а широко распространенный признак артроза мелких суставов. Обычно выявляются у людей старше 50-60 лет, связаны с возрастными изменениями хряща. Реже обнаруживаются у пациентов средней возрастной группы. Женщины страдают в 10 раз чаще мужчин. Сами по себе узелки не являются причиной нарушения функции конечности, но из-за комплексных дегенеративных изменений суставов пациенты могут страдать от снижения трудоспособности и способности к самообслуживанию.

Причины

Узелки образуются при формировании остеофитов – краевых костных разрастаний, характерных для артроза. Узлы Гебердена обнаруживаются в дистальных межфаланговых суставах, узлы Бушара – в проксимальных. Основной причиной появления разрастаний становятся возрастные дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой и костной ткани. В числе предрасполагающих факторов специалисты указывают:

  • Наследственную предрасположенность. При наличии патологии у родителя риск образования узелков у ребенка увеличивается вдвое.
  • Климакс. Гормональная перестройка негативно влияет на состояние хрящевой ткани, провоцирует артрозные изменения или ускоряет дегенеративные процессы.
  • Эндокринные болезни. Узелки чаще выявляются у пациентов, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы, что, как и в предыдущем случае, объясняется влиянием гормонального фона на состояние хряща.
  • Травмы кисти. Предшествующие вывихи и внутрисуставные переломы становятся причиной развития посттравматического артроза. В отличие от старческого остеоартроза, в этом случае наблюдается одиночное, а не множественное поражение суставов.
  • Чрезмерные нагрузки. Исследователи считают, что раннее возникновение артроза может быть связано с постоянной перегрузкой суставов у машинисток, скрипачей, пианистов и людей, подолгу работающих за компьютером.

Патогенез

Узелки Бушара и Гебердена являются частью дегенеративной перестройки тканей суставов. Вначале возникают зоны субхондрального склероза эпифизарных отделов фаланг, развивается остеопороз подлежащей кости. Суставные щели сужаются. В субхондральных отделах образуются кисты и участки асептического некроза. В последующем формируются остеофиты – выросты в области суставов. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса формируются контрактуры.

Симптомы

Дистальные межфаланговые суставы поражаются в 90% случаев артроза кистей рук. Еще до появления узелков Гебердена пациенты иногда страдают от болей (обычно – неопределенных, кратковременных) и ощущения скованности в суставах. Скованность беспокоит по утрам или после периода покоя, проходит через некоторое время после начала движений. Возможны стартовые боли и болезненные ощущения после нагрузки на кисти.

В период образования узелков боли усиливаются, иногда отмечается чувство жжения, связанное с давлением остеофитов и воспаленных суставных сумок на нервные окончания. Суставы краснеют, опухают. На их тыльной и боковых поверхностях пальпируются плотные разрастания. Со временем могут формироваться боковые деформации, при этом указательные пальцы обычно отклоняются в сторону мизинца, а остальные – в сторону большого пальца.

При появлении узелков Бушара клинические проявления, как правило, выражены менее ярко. У 30% пациентов процесс протекает безболезненно. Из-за утолщения проксимальных суставов пальцы приобретают веретенообразную форму. Поражение при узелках Гебердена и Бушара обычно симметричное с одновременным вовлечением 10 либо более суставов.

Осложнения

Остеоартроз мелких суставов с узлами Бушара или Гебердена часто становится причиной развития контрактур и ограничения функции кисти. Из-за нарастающей функциональной неполноценности кистей рук утрачивается трудоспособность. На поздних стадиях пациенты испытывают затруднения в процессе самообслуживания. Это в сочетании с грубым эстетическим дефектом иногда приводит к развитию депрессивных расстройств, особенно – при ранней манифестации и быстром прогрессировании заболевания.

Читайте также:  Лечение артрита локтя народными средствами

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-ортопедом или ревматологом. Для диагностики используется информация, полученная во время беседы с больным, результаты физикального осмотра и инструментальных исследований. Программа обследования включает:

  • Сбор анамнеза и жалоб. Выявляются жалобы на боли, скованность, нарушения функции различной степени выраженности – от ощущения тяжести и легкой неловкости до затруднений при выполнении обычных бытовых действий. Болезнь развивается медленно, с момента появления первых признаков до обращения к врачу может пройти несколько лет.
  • Объективное обследование. При осмотре обнаруживается характерный вид кистей рук. Суставы шишкообразные, неровные, пальцы деформированы, по форме напоминают веретено. Дистальные фаланги нередко изогнуты в боковом направлении. Движения ограничены. При пальпации возможна болезненность.
  • Рентгенография кистей рук. На снимках определяются краевые остеофиты, снижение высоты суставной щели, участки разрежения в субхондральной кости. В тяжелых случаях визуализируются подвывихи, грубые деформации эпифизов.

Дифференциальный диагноз проводят с ревматоидным артритом. В пользу остеоартроза с узлами Гебердена и Бушара свидетельствуют типичные рентгенологические изменения, интактные пястно-фаланговые суставы и отсутствие специфических маркеров в крови.

Лечение узлов Гебердена и Бушара

Консервативная терапия

Лечение патологии длительное, комплексное, обычно проводится в амбулаторных условиях с использованием медикаментозных и немедикаментозных методик. Программа терапии включает:

  • НПВС. Средства из этой группы эффективны при болях и признаках воспаления. Назначаются в таблетках, инъекциях, гелях и мазях. Пациентам советуют по возможности использовать средства местного действия, ограничивать продолжительность курсов перорального приема препаратов из-за их разрушительного действия на стенку желудка.
  • Хондропротекторы. Добавляются в программу лечения сразу после установления диагноза. Применяются длительными курсами, улучшают состояние хрящевых тканей, снижают выраженность болевого синдрома. Возможен пероральный прием и инъекционное введение.
  • Блокады с кортикостероидами. Гормональные препараты показаны при выраженном болевом синдроме, неэффективности других методов терапии. Вводятся в зоны наибольшей болезненности не более 3-х раз с интервалом в 1 неделю. Перерыв между курсами составляет не менее 6 месяцев.
  • ЛФК. Пациентов обучают специальному комплексу упражнений, который включает сжимание кисти, постукивание пальцами, сгибания и разгибания пальцев.
  • Физиопроцедуры. На начальной стадии рекомендованы электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия. При прогрессировании дегенеративного процесса наряду с перечисленными методами используется парафинотерапия.

Хирургические вмешательства

Показаниями к операции при узлах Гебердена и Бушара может стать выраженный болевой синдром, грубое ограничение функции, препятствующее самообслуживанию, или косметический дефект, который тяжело переносится больным. Применяются следующие методики:

  • иссечение костных выростов;
  • удаление свободных внутрисуставных тел;
  • удаление сесамовидных костей;
  • иссечение околосуставных слизистых сумок;
  • лигаментотомия.

В отдельных случаях, обычно – при раннем начале остеоартроза и грубых контрактурах выполняется эндопротезирование мелких суставов. В послеоперационном периоде назначаются восстановительные мероприятия: массаж, ЛФК, физиотерапия.

Прогноз

Прогноз относительно выздоровления неблагоприятный, изменения в суставах необратимы. При своевременном начале лечения и выполнении врачебных рекомендаций прогрессирование болезни замедляется, пациенты долгое время сохраняют трудоспособность. Для старческого артроза характерно более длительное, относительно малосимптомное течение по сравнению с посттравматическим.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают раннее выявление и лечение эндокринных заболеваний, гормонозаместительную терапию в период климакса, предупреждение травм и постоянных перегрузок кистей рук. Людям с наследственной предрасположенностью следует проявлять повышенную настороженность и обращаться к врачу при первых признаках неблагополучия в суставах пальцев рук.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/Heberden-Bouchard-nodes