Меню

Узелковый ревматоидный артрит лечение

Узелковый артрит

Одним из распространенных заболевания суставов остается ревматоидный артрит. Если заболевание долго протекает без должного лечения, результатом может стать инвалидность, парализующая все движения ног. Чаще ревматоидный артрит имеет четкую симптоматику, бывают случаи, когда имеются несвойственные для артрита проявления. Таких случаев 30%.

К несвойственным проявлениям относятся внутрикожные узелки, возникающие в различных местах. По форме напоминают кисту. Свойством узелков является беспричинное появление, исчезновение. Избавиться от них можно после вылечивания основного заболевания – ревматоидного артрита.

Причины возникновения

Существует версия, что при ревматоидном артрите узелки образуются по причине нарушений в структуре сосудов, которые являются следствием изменений в функционировании иммунной системы. Бывает узелки появляются у здоровых людей, они быстро, бесследно исчезают.

При установке диагноза ревматоидный артрит доктор основательно осматривает на наличие таких новообразований, они часто формируются бессимптомно, могут быть незначительного размера, что затрудняет обнаружение, особенно на ранних стадиях. Чаще узелки возникают при запущенной форме болезни, во время степени средней тяжести.

Симптоматика, места возникновения

Образование узелков при ревматоидном артрите процесс бессимптомный. Появившиеся шишечки редко дают о себе знать, воспаляются, не затрудняют движения. Чаще появляются на кистях рук, в области стопы, где максимальная нагрузка на суставы. У людей, преимущественно занятых сидячей работой, ревматоидные узелки появляются в области ягодиц, бедер.

  • Имеют незначительные размеры, могут быть 5 мм, достигают трех сантиметров в диаметре;
  • Узелки мелкого размера на ощупь упругие, плотные, если они большие, то напоминают резиновые шарики. При росте узелки срастаются с тканями, процесс грозит разрывом сухожилий.
  • Иногда узелковые новообразования свободно перемещаются под кожей.
  • Образуются в единичном количестве, иногда располагаются по несколько десятков узелков, места локализации непредсказуемы.

Часто узелковый артрит считается первым симптомом синовита. При наличии этой проблемы остальные признаки уходят на задний план. В медицине такой вариант протекания заболевания называется нодулез. Если вовремя не лечить узелковый вид болезни, он в ближайшее время приобретет симптомы ревматоидного артрита.

Чаще развитию артрита с образованием узелков подвержены мужчины, в возрасте старше 40 лет.

Иногда признаками узелкового типа заболевания могут стать:

  • Ограничение подвижности, возникновение сильных болей, если узелки в большом количестве располагаются в суставах.
  • Развитие пневмоторакса – следствие разрыва узелка.
  • Аортальная недостаточность – симптом наличия ревматоидных узлов на сердце;
  • Изменение голоса, нарушение дыхательных функций, речи провоцирует появление новообразования в гортанной области.
  • При наличии ухудшения зрения в области глаз обнаруживаются узелки ревматоидного характера.

Узелок состоит из некротической ткани, окруженной фибробластами.

Диагностика

При наличии симптомов ревматоидного артрита, стоит обратиться к врачу, который проведет обследование на исключение узелкового типа. В комплекс диагностических мер чаще входит:

  • Осмотр больного, опрос на наличие жалоб.
  • Анализ крови, который покажет присутствие узелкового артрита. При его развитии увеличивается СОЭ, другие показатели.

Лечение традиционными методами

Лечение узелкового артрита сводится к проведению терапевтических мер по устранению главной причины возникновения узелков – ревматоидного артрита. Используется комплексное лечение, подразумевающее одновременное использование препаратов трех различных групп.

  • Нестероидные препараты противовоспалительного действия (НВПП).

Применение является распространенным способом. Они дают хороший эффект. Отсутствуют противопоказания, побочные эффекты. Распространенными препаратами считаются

  1. Мелоксикам. Первоначальной дозой лекарства является объем в 15 мм. В процессе лечения, когда ревматоидный артрит сдаёт позиции, доза уменьшается, иногда в два раза. Уменьшенную дозу чаще оставляют на длительный период в качестве терапии для поддержания, укрепления эффекта.
  2. Нимесулид. Препарат вводят в организм в количестве 200 мг. Прием разделяют на два раза за сутки.
  3. Целекоксиб. Препарат при лечении артрита используют два раза в сутки. Одна доза составляет от 100 до 200 мл за раз.

Проводить лечение несколькими препаратами этой группы не стоит, процесс выздоровления это не ускорит, вызвать побочные эффекты может.

Препаратам группы свойственно медленное воздействие на очаг воспаления. Лекарства назначаются сразу после установки диагноза, принимаются до полного выздоровления. Чаще при узелковом артрите назначаются средства:

  1. Метотрексат;
  2. D-пеницилламин;
  3. Сульфазалин;
  4. Циклофосфан;
  5. Циклоспорин А.

При лечении базовыми препаратами стоит следить за состоянием протекания воспалительного процесса, проявлением побочных эффектов. Если появляются осложнения, лечение в течение трех месяцев не дает результатов, врач производит замену лекарства. Иногда при отсутствии результата назначается ввод гормональных средств. Совместная терапия чаще применяется при тяжелых формах ревматоидного артрита.

Группа гормональных лекарственных средств, чаще использующихся при сильных воспалительных процессах. Иногда назначаются мази, гели, содержащие вещества этого типа. Применяются наружно в местах образования узелков при ревматоидном артрите. Если поверхность новообразований преобразуется в язвы, потребуется назначение средств, ускоряющих эпителизацию.

Если воспалительный процесс не имеет сложного, сильного протекания, гормоны могут не применять, назначать в небольших дозах как дополнение к базовым лекарственным средствам.

Другие методы лечения

Лечение ревматоидного артрита сопровождается приемом определенных комплексов витаминов, минеральных веществ, укрепляющих кости, суставы человека, организм в целом. Важна такая поддержка для иммунной системы.

При назначении лечения узелковый артрит, любой его тип, для достижения наилучшего результата требует комплексного подхода. Хорошо для ликвидации узелков подходит физиотерапия.

Наиболее эффективные методы:

  • Лазеротерапия, чаще проводится курсом в 15 сеансов, выполняет укрепление пораженных суставов нижних конечностей.
  • Обезболивающим эффектом обладает криотерапия, в основу положено воздействие холодом на пораженные участки.
  • Импульсная терапия, электрофорез обладают положительным эффектом.
  • Часто назначают процедуры фонофореза.

Больным с таким диагнозом советуется проходить санаторно-курортное лечение, особенно в тех местах, где используются грязелечение, сероводородные, радоновые ванны. Не стоит оставлять без внимания лечебную гимнастику, умеренную физическую нагрузку.

Лечение народной медициной

Ликвидировать узелки не удастся, если не вылечить основное заболевание. Уменьшить количество узелков, размеры можно благодаря рецептам народной медицины, проверенных долгим временем использования.

  1. Если использовать картофельные аппликации, можно добиться рассасывания узелков. Натереть картофель на терке, переложить в дуршлаг. В таком виде картофельную массу опускают в воду после закипания на пару минут. Полученный картофель, не остужая, помещают в мешочек из материала. Полученный компресс размещают в месте локализации образований, закрепляют бинтом. Картофель должен быть теплым.
  2. Ревматоидные узелки лечатся с помощью хвойного экстракта. Его можно приобрести в аптеке, можно сделать в домашних условиях. Потребуется 40 г веток сосны в измельченном виде, немного плодов шиповника, зубчик чеснока. Полученный состав варят полчаса, помещают в термос на двое суток для настаивания. Средство стоит принимать три раза за день по стакану. Для вкуса можно добавить немного меда.

Данные приведены для ознакомления, их использование возможно после согласования с доктором. В противном случае ответственность за результат лечения ложится на плечи больного. Только врач в состоянии адекватно оценить результативность методов, вероятность осложнений.

Источник статьи: http://otnogi.ru/bolezn/artrit/uzelkovyj-artrit.html

Ревматоидные узелки при ревматоидном артрите

Ревматоидные узелки — один из самых частых внесуставных признаков РА, встречаются приблизительно у 10% больных с серопозитивным РА. Обычно они развиваются в подкожной клетчат­ке, причем особенно часто в местах, подверженных давлению и травматизации. Излюбленная локализация — область локтевого су­става и разгибательная поверхность предплечья (рис. 3.9).

Неред­ко они располагаются на кистях рук в области межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, а также в мягких тканях подуше­чек пальцев и на ладонях, наблюдаются также на стопах в местах давления обуви, в частности на пятках и вдоль пяточных сухожи­лии. У лиц, проводящих большую часть времени в положении сидя, узелки нередко обнаруживают на ягодицах и непосредст­венно над проекцией седалищных бугров; у больных, прикован­ных к постели, — в области затылка, лопаток, позвоночника, крестца. У лиц, носящих очки, узелки наблюдают иногда на переносице.

При подозрении на РА необходим целенаправленный поиск узелков, поскольку они могут быть единичными и мелкими, лока­лизоваться в непривычных областях и тем самым ускользать от внимания врача или неправильно интерпретироваться. Этому спо­собствует также тот факт, что ревматоидные узелки почти всегда безболезненны. Их чувствительность при пальпации, а тем более изъязвление или нагноение — большая редкость.

Размеры узелков колеблются от нескольких миллиметров до 3—4 см в диаметре. Мелкие узелки иногда бывают настолько твер­дыми, что ошибочно принимаются за подагрические тофусы. Для более крупных характерна консистенция, напоминающая Плотную резину. Изредка узелки воспринимаются как кисты, причем иногда в их центре имеется некоторое количество жидкости. У многих больных узелки подвижны в подкожной клетчатке. Однако весьма часто они плотно фиксированы к подлежащей надкостнице или к фасциям и сухожилиям. В последнем случае это может приво­дить к надрывам или полным разрывам сухожилий (в частности, пяточного или разгибателей пальцев на тыле кисти).

Число узелков варьирует от одного до нескольких десятков. М. Ginsburg и соавт. (1975) описали особый вариант РА, характе­ризующийся очень скромными клиническими явлениями синовита в сочетании с многочисленными ревматоидными узелками, имею­щими типичное гистологическое строение. Этот вариант, который авторы назвали ревматоидным нодулезом, в 90% слу­чаев встречается у мужчин, причем чаще в возрасте старше 40 лет. Синовит бывает легко выраженным и иногда обратимым (типа «палиндромного ревматизма»).

Рентгенологически нередко нахо­дят четкие внутрикостные кисты или небольшие эрозивные из­менения. РФ обнаруживают в сыворотке крови в умеренном или высоком титре, что вообще свойственно практически всем боль­ным с ревматоидными узелками. У некоторых больных отмечают­ся и сопутствующие висцеральные проявления, чаще легочные или плевральные.

Ревматоидный нодулез следует рассматривать как своеобразный вариант РА, при котором конкретные внесуставные проявления выступают на первый план, оказываясь кли­нически более выраженными, чем симптомы синовита (анало­гично ряду больных с синдромом Каплана, синдромом Фелти и др.). В то же время несомненно, что у ряда больных ревматоидный нодулез через несколько лет трансформируется в классиче­ский вариант РА с выраженным полиартритическим синдромом и прогрессирующей деструкцией суставов.

Имеются единичные описания у взрослых и детей изолиро­ванного развития, а затем полного исчезновения ревматоидных узелков типичного гистологического строения при отсутствии каких-либо суставных проявлений. У некоторых из этих больных в сыворотке крови обнаруживали РФ.

Внекожная локализация ревматоидных узел­ков встречается весьма редко, но ее возможность необходимо постоянно иметь в виду, поскольку у отдельных больных она оказывается причиной нестандартных клинических проявлений. Ревматоидные узелки обнаруживали в синовиальной мембране су­ставов (где иногда они достигали крупных размеров и затрудняли движения), мышцах, костях (способствуя их деструкуии) и сухо­жилиях, приводя изредка к их разрыву.

У большинства больных РА узелки клинически бессимптомны; это относится и к редким висцеральным локализациям. Однако в этом отношении возможны серьезные исключения, не говоря уже о реальных диагностических затруднениях. Так, единичные или множественные узелки в плевре и легких, особенно если они пред­шествуют явному артриту, вызывают мысль об онкологической патологии. Некоторые из них распадаются с возможностью про­рыва в плевральную полость и образованием пневмоторакса.

В сердце узелки обнаруживали (обычно не клинически, а морфологически) в миокарде, перикарде и на клапанных створках. Соответствующими клиническими проявлениями были нарушения проводимости и недостаточность митрального или чаще аорталь­ного клапана.

Очень редко узелки развиваются в сетчатке с нарушением зрения и склере с опасностью ее перфорации. При локализации на голосовых связках возможны боли, охриплость голоса, дисфония и нарушение дыхания, хотя при РА эти признаки чаще связаны с поражением перстневидночерпаловидных суставов. Описаны также бессимптомные ревматоидные узелки в ЦНС, в связи с чем нельзя исключить потенциальную угрозу развития симптомов сдавления спинного мозга.

Таким образом, ревматоидные узелки, располагающиеся в под­кожной клетчатке, являются одним из наиболее специфических признаков серопозитивного РА. Будучи в основном клинически бессимптомными, они тем не менее свидетельствуют о расшире­нии плацдарма основного патологического процесса и, по мнению ряда авторов, указывают на более серьезный прогноз суставной патологии и болезни в целом.

Это суждение, по-видимому, можно признать правильным лишь при общестатистической оценке; ин­дивидуальное прогностическое значение ревматоидных узелков не­велико. Дифференциальный диагноз различных узловатых образо­ваний у больных РА рассматривается в разделе «Диагноз».

Источник статьи: http://medbe.ru/materials/diagnostika-i-lechenie-artritov/revmatoidnye-uzelki-pri-revmatoidnom-artrite/

Читайте также:  Хондроитин и глюкозамины при ревматоидном артрите