Меню

Узи признаки артрита у детей

Ультразвуковые критерии поражения суставов при ювенильном ревматоидном артрите у детей

УЗИ сканер HS50

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) — одно из наиболее частых и инвалидизирующих ревматических заболеваний у детей [1, 2]. Заболеваемость ювенильным ревматоидным артритом составляет 2-16 случаев на 100 000 детского населения в возрасте до 16 лет. Распространенность ювенильного ревматоидного артрита в разных странах составляет 0,05-0,6%. Распространенность ювенильного ревматоидного артрита у детей до 18 лет на территории Российской Федерации — 62,3 на 100 000, первичная заболеваемость — 16,2 на 100 000. У подростков распространенность ювенильного ревматоидного артрита составляет 116,4 на 100 000 (у детей до 14 лет — 45,8 на 100 000), первичная заболеваемость — 28,3 на 100 000 (у детей до 14 лет — 12,6 на 100 000). Чаще ревматоидным артритом болеют девочки. Смертность составляет 0,5-1%.

Ювенильного ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов неизвестной этиологии и сложного патогенеза [3, 4]. Оно характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, что приводит к инвалидизации. Среди множества проявлений ювенильного ревматоидного артрита одним из ведущих является суставной синдром, характеризующийся припухлостью, повышением местной кожной температуры над суставом, скованностью и болью в суставе. Патогенез связан с аутоиммунными нарушениями в первую очередь с ревматоидными факторами (антителами к иммуноглобулинам) и иммунокомплексными процессами, которые приводят к развитию синовита, а в ряде случаев и генерализованного васкулита. Деформацию суставов при ревматоидном артрите связывают с образованием и разрастанием в синовиальной оболочке грануляционной ткани, которая постепенно разрушает хрящ и субхондральные отделы костей с возникновением узур (эрозий), развитием склеротических изменений, фиброзного, а затем и костного анкилоза. Характерные подвывихи и контрактуры обусловлены отчасти и изменениями сухожилий, серозных сумок и капсулы сустава (рис.1). Как известно, лучевые методы диагностики представлены рентгенографическим исследованием, магнитно-резонансной томографией (МРТ), компьютерной томографией (КТ) и ультразвуковым исследованием (УЗИ). Рентгенография в большинстве случаев позволяет определить поражение суставов при вовлечении в патологический процесс только костных элементов, и зачастую эти изменения уже необратимы и трудны для лечения. Но, обладая рядом несомненных достоинств, традиционная рентгенография уже не может полностью удовлетворять потребности современной медицины в ранней диагностике заболеваний суставов в первую очередь в оценке воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений сухожильно- связочного аппарата и окружающих мягких тканей. Без всякого сомнения, МРТ является одним из самых эффективных методов исследования мягких тканей, костей и суставов, особенно их внутренних структур. Но высокая стоимость МРТ, трудность ее проведения у детей младшего возраста (в большинстве случаев детям до 3-х лет МР-исследования проводятся под наркозом) и относительно малое число МР-томографов не позволяют считать это обследование методом выбора при диагностике ревматоидного артрита. УЗИ позволяет оценить мягкие ткани сустава, хрящевую ткань и кортикальный слой костной ткани, а также связки, сухожилия, соединительнотканные элементы, жировую клетчатку, сосудисто-нервные пучки. Легкодоступность, быстрота и экономичность исследования позволяют данный метод использовать в диагностике ювенильного ревматоидного артрита на начальном этапе обследования пациента [5].

Читайте также:  Чем лучше лечить артрит коленного сустава

Рис. 1. Схематическое изображение сустава при ювенильном ревматоидном артрите.

Среди поражений суставов в 80% случаев коленный сустав поражается в первую очередь, в 40% — голеностопный сустав, в 20 % — плечевой сустав. На примере коленного сустава, как наиболее часто вовлекающегося в патологический процесс, мы выявили УЗ критерии поражения костной и хрящевой ткани, а также сухожильно-связочного аппарата.

Нами обследовано 25 детей с суставным синдромом в возрасте от 1 года до 16 лет, из них 20 девочек и 5 мальчиков. Всем пациентам проводили рентгенографическое исследование, МРТ и УЗИ суставов. Диагноз был поставлен по клиническим и лабораторным данным.

Ультразвуковое исследование коленных суставов проводилось по разработанной ранее методике, при этом оценивали структуру гиалинового хряща, наличие свободной жидкости в полости сустава, состояние кортикального слоя мыщелков большеберцовой и бедренной костей, а также сосудистую реакцию мягких тканей сустава с помощью методики УЗ-ангиографии.

В ходе проведенных исследований было установлено, что у 30% (8 детей исследуемой группы) рентгенографические исследования коленного сустава (КС) изменения не показали. Однако эхографическая картина того же сустава показала начальные изменения в виде умеренного неравномерного истончения гиалинового хряща и незначительного количества жидкости в области сустава. Кортикальный слой был представлен в виде неровных и размытых контуров, отмечалось утолщение кортикального слоя надколенника, что позволило сделать предположение о начальных проявлениях артрита, которые были позже подтверждены лабораторными исследованиями (рис. 2).

Источник статьи: http://www.medison.ru/si/art290.htm

Особенности проявления и лечения артрита у детей

Причины возникновения

Детский артрит понимает под собой этиологически разнообразную группу, объединяющую в себе различные ревматические заболевания. Недуг характеризуется воспалением всех, без исключения, элементов суставов. Артриты у детей могут провоцировать различные состояния.

Причем разные формы вызывают различные факторы. Наиболее часто диагностируется ревматическая форма болезни, которая развивается вследствие предрасположенности на генном уровне. Кроме этого причины возникновения поражения суставов включают следующие факторы:

  • бактериальные инфекции (например, стрептококки). Часто такую патологию вызывают скарлатина, ангина, отит и т. д.;
  • внесуставные инфекции;
  • вирусные инфекции. Например, вызвать недуг могут гепатит или грипп. Заражение инфекцией суставов может осуществляться через кровь или травму открытого типа. Вирусный артрит диагностируется у детей очень часто;
  • паразиты;
  • проведение вакцинации (вариант ее осложнение);
  • гиперчувствительность организма к конкретному лекарству, продукту или аллергену;
Читайте также:  Электрофорез с лидазой при артрите

Также к появлению такого недуга могут привести неблагоприятные условия жизни. В связи со столь разнообразными причинами развития артритов у маленьких детей многие педиатры (Комаровский и другие) рекомендуют при появлении начальных признаков недомогания сразу же обращаться к лечащему врачу.

Классификация

Симптомы и лечение этого заболевания напрямую зависят от формы. Сегодня врачи выделяются такие виды этого недуга:

  • ревматический артрит. Появляется как последствие ревматизма. Развивается после перенесения стрептококковой инфекции;
  • ревматоидный ювенильный тип. Ревматоидный артрит у детей развивается после появления хронического очага воспаления сустава. Зачастую диагностируется в возрасте пяти лет. Кроме 5 лет, он часто встречается и в 12–14 лет. Причем девочки болеют;
  • ювенильный анкилозирующий спондилит. Второе название болезнь Бехтерева;
  • реактивный. Развиваются вследствие наличия предрасположенности на генном уровне или наличии инфекции внесуставного плана;
  • тип, ассоциированный с различными инфекциями;

Также иногда у малышей разного возраста встречается полиартрит. Необходимо помнить, ревматоидный артрит у ребенка и другие формы течения болезни имеют как схожие, так и отличные симптомы. Эти проявления необходимо знать, чтобы не пропустить начало болезни и своевременно начать лечение. Ведь артриты у детей, имеющие разные причины возникновения, должны лечиться по разным схемам.

Симптомы и проявления

Несмотря на причины появления, все виды артрита, проявляющиеся у детей, провоцируют появление воспалительного очага в суставных элементах. Такое состояние сопровождается гиперемией, отечностью и выраженной болью. Часто поражаются крупные суставы. Утром даже может наблюдаться их скованность, а также изменение походки. Малыши, пораженные недугом в 2 года, могут вообще перестать ходить. Также часто встречаются лимфаденопатии, увеиты и полиморфная кожная сыпь. Такие признаки идентифицируются, как суставной синдром.

При острой стадии течения патологии часто повышаться температура (38–39 °C). Возможно увеличение габаритов селезенки и печени. При некоторых формах развивается аллергическая сыпь, полисерозиты, миокардиты и анемии. Если имеет место прогрессирующий детский артрит, то симптомы такого недуга будут проявляться в стойком искривлении суставов, нарушении подвижности, появлении амилоидоза внутренних органов (почек, сердца, и т. д.). Такое развитие событий часто заканчивается инвалидизацией. Обычно такой исход имеет ревматоидный артрит у детей ювенильного типа.

Читайте также:  Артрит артроз причины и профилактика

Во всех случаях болезни малыш становятся капризным и слабым. Столь разнообразные признаки при выявлении артрита у детей требует точного изучения. Чтобы диагностика была достоверной, в данном случае применяются лабораторные исследования (различные анализы), МРТ или КТ суставов, а также рентгены и УЗИ.

Диагностика у детей

Ввиду того, что у ребенка ревматоидный или любой другой артрит характеризуется полисимптомным течением, у его лечащего врача диагностика точной формы может вызвать трудности. Поэтому в постановке диагноза принимают участие различные специалисты: педиатр, дерматолог и ревматолог и т.д. Причем участие в постановке диагноза того или иного врача зависит от того, какие признаки проявились. Ведь ревматоидный артрит у детей может иметь однотипные симптомы с различными другими формами недуга.

Врачи, для определения диагноза, обязательно должны учитывать развитие болезни во времени. Особенно, если обращение было осуществлено в запущенной стадии. Они внимательно осматривают пострадавший сустав. Очень часто, с целью уточнения диагноза, выполняют лабораторные исследования (например, определение антинуклеарных антител и т. д.).

Лечение

Лечение артрита у детей зависит от формы и стадии течения. Главный метод лечения – медикаментозный. Врач выписывает лечебную мазь и конкретные лекарства. Лечение ревматоидного артрита у детей и иных форм проявления недуга также включает:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;

Также лечить болезнь можно через иммобилизации сустава на определенное время. Как показывает практика, лучшие результаты дает именно комплексная терапия.

Последствия

Если ревматоидный или иной артрит у детей имел правильное лечение, которое было оказано своевременно, то после его окончания не наблюдается развитие никаких последствий.

Однако, если имело место инфекционное заражение, то в качестве рецидива может возникнуть реактивный вариант недуга. При длительном течении недуга возможно нарушение подвижности суставных элементов. Также происходит их деформация или разрушение, что заканчивается инвалидностью.

Чтобы обезопасить ребенка от рисков развития осложнений, родители должны знать первые признаки развития поражения суставов воспалительного типа. Данный недуг, развивающиеся у малышей, в случае необходимо лечении не несет в себе явной опасности. Однако затягивание с лечение может плохо завершиться.

Видео «Артрит у детей»

Из этого видео вы узнаете, как определить артрит у детей.

Источник статьи: http://sustavbol.ru/artrit/u-detej-28/