Меню

Ювенильный ревматоидный артрит глаза

Ревматоидный артрит и поражение глаз

В медицине ревматоидный артрит классифицируется как аутоиммунное заболевание, насчитывающее около трех десятков форм. Многие ошибочно полагают, что эта болезнь — исключительно суставное заболевание. Однако, опасность этой категории заболеваний, в определении которых также используется термин системные – именно в негативном, системном воздействии не только на пораженные органы, но и на организм в целом. Рассмотрим такую проблему, как поражение глаз при ревматоидном артрите.

Заболевания глаз, провоцируемые ревматоидным артритом

По мнению исследователей, ткани глаза и соединительные ткани суставов эмбрионально родственные, и имеют подобную реактивность. Несмотря на разнообразие артритов, проблемы со здоровьем глаз могут вызвать лишь два вида: ревматоидный и псориатический. Проведенные исследования показали, что у половины пациентов с ревматоидным артритом глаза имели повреждения сосудов. Ухудшение кровообращения приводит к следующим опасным патологиям:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • сухой кератит;
  • склерит;
  • увеит;
  • окклюзия сосудов сетчатки;
  • конъюнктивит.

В некоторых случаях патологии глаз могут быть одним из диагностических признаков артритов разных форм.

Болезни глаз, вызванные артритом

Наиболее частым заболеванием глаз при ревматоидном артрите являются склерит и эписклерит. Признаки болезней – боли и стойкое локальное покраснение, не поддающееся воздействию антибиотиков. Диагностика включает биомикроскопию на основе УЗИ, с помощью которого пространственно визуализируется поврежденный передний отрезок глаза. Успешность лечения, в этом случае зависит, в том числе и от эффективности устранения первопричины заболевания.

Воспаление глазного яблока может повлечь за собой помутнение хрусталика – катаракту. В этом случае дисфункцию органа практически невозможно остановить и единственным способом восстановить зрительную функцию является операция, во время которой помутневший орган удаляется, а его место занимает искусственный.

Сухой кератит возникает, когда железы, секретирующие слезную жидкость, подвергаются атаке иммунной системы, как и сосуды тканей суставов, проявляется сухостью в глазах, ощущением песка в них. В запущенных случаях это приводит к инфекции оболочки глаза, ее рубцеванию.

Еще одно заболевание – воспаление сосудов оболочки, располагающейся между склерой и сетчаткой – увеит, вызываемый сразу несколькими формами артрита. Его симптомы:

  • глазная боль;
  • покраснение органа;
  • ухудшение качества зрения;
  • болезненная чувствительность к яркому свету.

Заболевание особо опасно для детей, поскольку у них наблюдается тенденция к полной потере зрения. В качестве лечения предлагаются кортикостероиды и антибиотики.

Не меньшую опасность представляет и глаукома, риск возникновения которой также велик при аутоиммунных заболеваниях. Повышенное глазное давление угнетает функцию глазного нерва, что в свою очередь становится причиной частичной или полной слепоты.

Если пациенту диагностирован ревматоидный артрит, во избежание патологий зрения, ему необходимо регулярно проходить офтальмологическое обследование.

Источник статьи: http://artrity.net/vidy-artritov-i-artrozov/revmatoidnyj-artrit/revmatoidnyj-artrit-i-porazhenie-glaz/

Ювенильный артрит и глаза

В данном обзоре находятся сведения о заболеваниях глаз при ювенильном ревматоидном артрите, в том числе, юверитах, и способах, помогающих защитить глаза вашего ребенка.

Что такое ювенильный артрит?

Ювенильный артрит является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система начинает саморазрушаться. Заболевание имеет несколько названий: ювенильный ревматоидный артрит, юношеский артрит и болезнь Стилла. Это наиболее распространенный тип артрита среди детей.

При ювенильном артрите иммунная система начинает разрушать суставные ткани или синовиальную оболочку, которая, в свою очередь начинает усиленно вырабатывать синовиальную жидкость. В результате сустав опухает, становится болезненным и скованным. Воспаление вызывает разрушение хрящей и костей, а также может охватить внесуставные области, в том числе, глаза.

Читайте также:  Как лечат ревматоидный артрит за рубежом

Каким образом ювенильный артрит поражает глаза?

У ребенка с ювенильным артритом может развиться патология глаз. Проблема может возникнуть как вследствие заболевания, так и медикаментозного лечения.

Наиболее распространенным заболеванием глаз у детей с ювенильным артритом является юверит. Юверит – воспаление внутренней области глаза или увеального тракта. Увеальный тракт состоит из следующих компонентов:

При поражении глаз ювенильным артритом развивается ирит или иридоциклит.

Не вылеченная вовремя тяжелая форма юверита может вызвать рубцевание глаза. В результате могут возникнуть проблемы зрения:

Юверит может возникнуть за год до установления диагноза ювенильного артрита во время диагностирования или через 15 лет после установления диагноза. Юверит также может возникнуть через несколько лет, в период ремиссии ювенильного артрита.

Как определить, что причиной заболевания глаз у ребенка является ювенильный артрит?

Воспаление глаз в основном не сопровождается болью. При конъюнктивите покраснение глаз отсутствует. Следовательно, у большинства детей, больных ювенильным артритом, заболевание глаз протекает бессимптомно.

В редких случаях ребенок может жаловаться на нечеткость зрения или болезненную реакцию глаз на свет. Иногда у ребенка может быть покраснение и мутность глаз. Эти симптомы обычно развиваются очень медленно, и заболевания может прогрессировать без видимых симптомов.

Чтобы вовремя выявить заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие, ваш ревматолог – врач, специализирующийся на лечении артрита – направит вашего ребенка к детскому офтальмологу.

Как проходит осмотр у офтальмолога?

Осмотр глаз – безболезненная процедура, занимающая всего несколько минут. Уведомите офтальмолога о лекарствах, которые принимает ваш ребенок. Вы можете указать названия лекарств, дозировки и причины, на основе которых они были назначены вашим ревматологом.

Перед проведением осмотра офтальмолог закапает ребенку глаза специальными каплями для расширения зрачка. Может быть незначительное жжение, но благодаря расширению зрачка врач имеет возможность хорошо рассмотреть внутреннюю область глаза.

Для диагностики воспаления глаз офтальмолог использует специальный микроскоп, который освещает глаз внутри тонким лучом света.

Врач также может провести фоновый осмотр зрения, чтобы выявить возможные изменения зрения. Данный осмотр используется для оценки периферийного зрения, то есть бокового зрения при фокусировании на объекте по центру.

Вы должны строго соблюдать предписания специалистов по детскому здоровью относительно приема лекарств. Вы также должны регулярно совершать визиты к ревматологу и офтальмологу.

Как часто мой ребенок должен проходить осмотр глаз?

Частота визитов к офтальмологу зависит от типа ювенильного артрита у ребенка. Также принимается во внимание длительность заболевания и принимаемые лекарства.

Юверит особенно распространен среди детей с определенными типами ювенильного артрита, такими как олигоартрит. Ребенок с этим типом артрита должен проходит осмотр глаз каждые три месяца. Детям с полиартритом требуется обследование каждые полгода. Дети с системным ювенильным артритом обычно нуждаются в осмотре у офтальмолога ежегодно.

После наступления ремиссии заболевания необходимо продолжать обследования.

Спросите у вашего ревматолога и офтальмолога о том, как часто ваш ребенок должен проходить осмотр, и придерживайтесь назначенного графика. При выявлении заболеваний глаз будут проводиться дополнительные обследования.

Лечение заболеваний глаз, обусловленных ювенильным артритом

При патологии глаз, обусловленной ювенильным артритом, ревматолог и офтальмолог обсудят методы лечения, чтобы прекратить прогрессирование заболевания и ухудшения зрения. Если вашему ребенку диагностировали юверит, ему будут назначены глазные капли для поддержания зрачков расширенными и предотвращения рубцевания.

Читайте также:  Лфк при ревматоидном артрите реферат

Также вашему ребенку могут быть прописаны глазные капли на основе стероидов, например, капли кортизона для уменьшения опухания и воспаления. Однако длительное использование стероидных глазных каплей может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе, глаукому и катаракту.

Если глазные капли устраняют воспаление в недостаточной мере, вашему ребенку могут быть прописаны пероральные стероиды. Чтобы избежать негативного длительного последействия стероидов, ребенку будет назначен метотрексат перорально или в виде инъекций. При тяжелых случаях юверита могут быть использованы новейшие препараты, такие как инфликсимаб, использующиеся при лечении аутоиммунных заболеваний.

Источник статьи: http://www.eurolab.ua/rheumatoid-arthritis/1632/1633/18436

Ювенильный ревматоидный артрит и глаукома

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ювенильный ревматоидный артрит — распространённая причина увеитов у детей, при которых часто развиваются повышение внутриглазного давления и глаукома.

В зависимости от количества поражённых суставов и наличия системных проявлений в течение первых 3 мес от начала заболевания выделяют 3 подтипа ювенильного ревматоидного артрита с различными рисками развития увеита. Ювенильный ревматоидный артрит с системной манифестацией, или болезнь Стилла, — острое системное заболевание, проявляющееся кожной сыпью, лихорадкой, полиартритом, гепатоспленомегалией, лейкоцитозом и полисерозитом; обычно встречают у мальчиков в возрасте до 4 лет. У девочек чаще развиваются олиго-, пауциартикулярная (поражено менее 5 суставов) и полиартикулярная (поражено 5 и более суставов) формы ювенильного ревматоидного артрита, при которых отсутствуют системные проявления.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Эпидемиология ювенильного ревматоидного артрита

Заболеваемость увеитом при ювенильном ревматоидном артрите колеблется от 2 до 21%. При болезни Стилла, или ювенильном ревматоидном артрите с системной манифестацией, увеит обычно не развивается. Передний увеит чаще встречают у пациентов с пауциартикулярной формой (19-29%), чем у пациентов с полиартикулярной (2-5%) формой ювенильного ревматоидного артрита. Дети с пауциартикулярной или моноартикулярной формой манифестации поражения суставов составляют более 90% пациентов, страдающих увеитом, связанным с ювенильным ревматоидным артритом. Вторичная глаукома развивается приблизительно у 14-22% пациентов, страдающих хроническим передним увеитом, связанным с ювенильным ревматоидным артритом.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Что вызывает ювенильный ревматоидный артрит?

Повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы у пациентов, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, наиболее часто происходят в результате синехиального закрытия угла передней камеры глаза. При хроническом воспалении трабекулярной сети может развиться открытоугольная глаукома, а при продолжительном местном лечении глюкокортикоидами — стероидиндуцированная глаукома.

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

У 90% пациентов, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, увеит развивается после артрита. Из-за того что передний увеит при ювенильном ревматоидном артрите лёгкого течения, асимптоматический и редко вызывает покраснение глаза, в течение длительного времени заболевание могут не выявлять, пока не будут замечены снижение остроты зрения, катаракта или деформация зрачка. Почти во всех случаях увеит при ювенильном ревматоидном артрите двусторонний.

Читайте также:  Состояние кишечника при ревматоидном артрите

Связанный с ювенильным ревматоидным артритом увеит — трудно поддающееся лечению хроническое заболевание. У пациентов с ювенильным ревматоидным артритом прямая взаимосвязь между активностью поражения глаз и поражением суставов отсутствует. Чем больше продолжительность заболевания, тем выше риск развития вторичных осложнений, например, лентовидной кератопатии, катаракты и глаукомы. Ранее неблагоприятный прогноз у детей, страдающих воспалительной глаукомой, несколько улучшился в связи с развитием более эффективных хирургических технологий.

Почти у 50% детей с передним увеитом выявляют лентовидную кератопатию, что, вероятно, связано с хроническим течением заболевания. Передний увеит у пациентов, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, в подавляющем большинстве случаев негранулематозный. Однако в редких случаях выявляют сальные преципитаты на роговице и узелки Коэппе. Преципитаты обычно расположены в нижней половине роговицы. У пациентов часто выявляют признаки, способные привести к развитию глаукомы: миоз из-за наличия задних синехий или зрачковых мембран, бомбаж радужки и периферические передние синехий. Примерно у 1/3 пациентов развивается передняя и задняя субкапсулярная катаракта. При обследовании заднего сегмента глаза пациентов, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, можно выявить папиллит и кистозный макулярный отёк, что может приводить к снижению остроты зрения.

Диагностика ювенильного ревматоидного артрита

Дифференциальную диагностику хронического переднего увеита у детей проводят с саркоидозом, парспланитом, HLA В27-ассоциирован-ными заболеваниями и идиопатическим передним увеитом.

Почти у 80% пациентов, страдающих передним увеитом при ювенильном ревматоидном артрите, выявляют антинуклеарные антитела и отсутствие ревматоидного фактора.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Первичное лечение внутриглазного воспаления у пациентов, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, включает применение местных глюкокортикоидов и циклоплегических препаратов для профилактики образования синехий. Часто для лечения переднего увеита необходимо периокулярное или системное введение глюкокортикоидов. Применяют также нестероидные противовоспалительные средства внутрь. Для лечения глазных или суставных проявлений ювенильного ревматоидного артрита используют метотрексат в виде монотерапии или в комбинации с другими иммуносупрессорами (преднизолоном или циклоспорином). Доказана эффективность новых биологических препаратов, этанерцепта (энбрела) и инфликсимаба (ремикейда), по отношению к поражению суставов при ювенильным ревматоидным артритом. В настоящее время ведутся исследования эффективности этих препаратов при увеите.

При повышении внутриглазного давления при ювенильном ревматоидном артрите проводят лечение антиглаукомными препаратами. Эффективность медикаментозной терапии у пациентов, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, вначале составляет 50%, но в течение длительного времени медикаментозный контроль достигают лишь у 30% пациентов. Для устранения зрачкового блока при наличии задних синехий могут потребоваться лазерная иридотомия или хирургическая иридэктомия. При неэффективности медикаментозной терапии необходимо проведение хирургического лечения. Для улучшения результатов хирургического вмешательства операцию следует проводить при контроле внутриглазного воспаления в течение как минимум 3 мес. Детям с ювенильным ревматоидным артритом проводят трабекулэктомию и имплантацию трубчатых дренажей. Были отмечены более хорошие результаты трабекулэктомии при использовании антиметаболитов. Проведение трабекулодиализа у небольшой группы пациентов, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, способствовало эффективному снижению внутриглазного давления до 2 лет.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/yuvenilnyy-revmatoidnyy-artrit-i-glaukoma_113800i16068.html