Меню

Ювенильный ревматоидный артрит и ревматоидный артрит отличия

Ювенильный ревматоидный (идиопатический ) артрит

Обычно, артрит, проявляющийся болями, припухлостью, нарушением подвижности суставов – удел взрослых людей. Однако бывает, что на боль в коленных, локтевых суставах, в кистях рук или в стопах жалуется ребенок, тогда это тревожный сигнал: возможно, у ребенка развивается ревматоидный артрит, серьезное системное заболевание.

Ювенильный ревматоидный (идиопатический) артрит – что это за болезнь?

Ювенильный ревматоидный артрит (или Ювенильный идиопатический артрит- название, которое было принято международной лигой против ревматических заболеваний) — это отдельное заболевание, которое отличается от ревматоидного артрита взрослых как клиническими, так и лабораторными особенностями.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) это системное мультифакторное заболевание: причина его до сих пор неизвестна, однако часто провоцирующим фактором является инфекция, которая, по- видимому, вызывает нарушение иммунной системы организма. Определенную роль играет наследственная предрасположенность: известно, что в тех семьях, где имеются случаи ревматических заболеваний, у детей чаще развивается ювенильный идиопатический артрит.

Ювенильный ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу: в ходе заболевания организм начинает «иммунную атаку» на собственную соединительную ткань. Поражаются преимущественно суставы.

Но поражение суставов – не единственное клиническое проявление ювенильного ревматоидного артрита. Заболевание очень многогранное, с разными проявлениями. Иногда поражаются глаза, вплоть до полной слепоты. При системной форме, когда в процесс вовлекаются внутренние органы, у ребенка развиваются такие симптомы, как сыпь, длительная лихорадка, а суставы при этом могут быть поражены слабо.

Как у ребенка можно заподозрить ревматоидный артрит?

Болезнь может появиться после респираторной инфекции, травмы, вследствие пережитого тяжелого стресса, изредка – после неправильно проведенной вакцинации. В ряде случаев провоцирующих факторов выявить не удается.

Если ребенок жалуется на боль в суставах (или только в одном суставе), и эта боль не проходит в течение 1-2 недель, — это повод обратиться к врачу-ревматологу.

Как диагностируется ревматоидный артрит?

К счастью, достижением последних лет стала быстрая диагностика системных заболеваний. Еще десять лет тому назад ребенок вынужден был обойти много врачей, и диагноз устанавливался уже тогда, когда состояние пациента становится достаточно тяжелым.

Сейчас, чтобы установить диагноз, требуется консультация специалиста — ревматолога и ряд исследований. Как правило требуется от месяца до полутора, чтобы установить ювенильный ревматоидный артрит, в таком случае диагноз считается поставленным своевременно.

При суставной форме ревматоидный артрит устанавливается по клинической картине: если в течение 2-3 недель у ребенка сохраняется боль, отечность, ограничение подвижности в суставах, скорее всего, у него ювенильный ревматоидный артрит.

При системной форме у ребенка наблюдаются симптомы, которые свойственны целому ряду заболеваний, сопровождающихся высокой лихорадкой. Поэтому, как правило, диагноз устанавливается методом исключения, с использованием лабораторных и инструментальных методов в условиях стационара.

Иногда у ребенка развивается кратковременный артрит, чаще после перенесенной вирусной инфекции (послевирусный артрит)– как осложнение после перенесенной инфекции. В этом случае, заболевание несет меньшую угрозу здоровью ребенка и проходит значительно быстрее: за несколько дней, за неделю. С послевирусным артритом, как правило, может справиться ваш участковый педиатр.

Еще одно частое заболевание, сопровождающееся воспалением суставов — это реактивный артрит, который развивается на фоне перенесенной кишечной или урогенитальной инфекции (иерсиниоз, дизентерия, сальмонеллез, хламидиоз.) Для выявления реактивного артрита требуется исследование на маркеры этих инфекций. Лечение с использованием антибиотиков позволит прервать это заболевание.

Иногда, из-за неясности симптомов, участковые педиатры при жалобе на суставы направляют ребенка к ортопеду, хирургу, физиотерапевту. К несчастью, подобная тактика только отнимает у пациента драгоценное время, и назначаемая терапия может только ухудшить его состояние. Важно, чтобы ребенка также как можно скорее посмотрел врач-ревматолог.

Читайте также:  Черный тмин лечит ревматоидного артрита

Когда ревматоидный артрит лечится в стационаре?

Ребенку показано лечиться в стационаре в одном из трех случаев:

1. У него подозрение на ювенильный ревматоидный артрит, требуется установить диагноз и подобрать терапию;

2. С целью контроля эффективности и безопасности терапии 1 раз в 6-12 месяцев;

3. Для проведения внутривенного лечения высокотехнологичными генно-инженерными биологическими препаратами.

При ревматоидном артрите целесообразна госпитализация, так как необходимо:

Исключить другие опасные заболевания. Иногда при системной форме ревматоидный артрит схож по симптомам с такими тяжелыми заболеваниями, как лейкоз, туберкулез. Наша задача – исключить эти тяжелые заболевания. Для этого проводится полноценное обследование.

Уточнить диагноз. Для этого ребенку придется сдать ряд анализов: кровь на маркеры активности заболевания, ревмапробы, с-реактивный белок, антинуклеарный фактор.

Оценить степень поражений. При суставной форме, в стационаре ребенку быстро сделают УЗИ, рентгенологическое исследование, при необходимости МРТ суставов, в зависимости от формы заболевания.

Обеспечить постоянное наблюдение за состоянием ребенка. Иногда при ревматоидном артрите состояние ребенка очень тяжелое, возникает угроза для его жизни. В такой ситуации необходимо, чтобы 24 часа в сутки рядом с ребенком находился врач, который следит за всеми изменениями его состояния.

Как долго будет проходить лечение?

Как правило, это заболевание требует длительного лечения. Мы используем, как и во всем мире, многоступенчатый метод: начинаем с простой и щадящей терапии, если она не помогает – переходим на следующую ступень, и так до тех пор, пока лечение не даст должного результата.

ЮРА- заболевание аутоиммунное. То есть, иммунная система организма перестает отличать некоторые собственные ткани организма от чужеродных, и начинает против них иммунную агрессию. Задача лечения – подавить эту агрессию.

На первом этапе — используются нестероидные противовоспалительные препараты, хорошо известные не только специалистам ревматологам — ибупрофен, диклофенак , мелоксикам и другие. Эта терапия, как правило проводится на этапе диагностического поиска и при обострении болевого синдрома. Ее назначение – уменьшение боли и других проявлений воспаления. Важно помнить что эти препараты не останавливают развитие заболевания и не предотвращают разрушение суставов, поэтому при ее неэффективности в течение 2-3 месяцев назначаются базисные препараты.

На втором этапе — назначаются базисные препараты — метотрексат или, значительно реже, другие иммуносупессивные препараты- сандиммун неорал, лефлуномид. Метотрексат является «золотым стандартом лечения ЮИА» и наиболее широко используется во всем мире для лечения ЮРА. При относительно нетяжелом течении заболевания и определенных клинических особенностях может быть использован препарат сульфасалазин.

На третьем этапе; при неэффективности метотрексата назначается генно- инженерная биологическая терапия — это препараты, блокирующие главные провоспалительные вещества, лежащие в основе развития заболевания. Терапия очень дорогостоящая и требующая постоянного контроля.

Несколько лет назад практически все аутоиммунные заболевания лечили при помощи гормональной терапии. Сейчас гормоны для лечения ЮРА используют намного реже и способами, позволяющими избежать влияния на развитие организма: при внутривенном и внутрисуставном введении, гормоны выводятся из организма в течение нескольких часов. Длительно и в виде перорально приема гормоны назначаются в исключительных случаях, при угрозе жизни.

Лечение от ревматоидного артрита – дорогостоящее?

Для пациента – нет. У большинства пациентов все лечение проводится в рамках полиса ОМС, пациенты получают все необходимые препараты. В случае тяжелых вариантов заболевания пациенты получают терапию высоких технологий — генно-инженерные препараты, которыми государство также обеспечивает бесплатно.

Можно ли полностью вылечиться от ревматоидного артрита?

Ювенильный ревматоидный артрит – это хроническое заболевание. Однако современная терапия позволяет достичь ремиссии, когда, получая препараты жизнь ребенка не будет ничем ограничена, примерно в трети случаев , при раннем начале современного лечения –есть шанс достигнуть даже безлекарственной ремиссии (то есть, ребенок будет жить полноценной жизнью, не принимая постоянно какие-либо препараты).

Читайте также:  Мочегонные травы при артрите

Обычно, если в течение двух лет после наступления ремиссии симптомы болезни не возвращается, мы постепенно отменяем поддерживающую терапию. В настоящий момент до 95% детей, у которых диагностирован ревматоидный артрит, избегают инвалидизации (еще 12-15 лет назад не становились инвалидами всего 40% детей).

При благоприятном исходе, после достижения ремиссии заболевания дети смогут танцевать, заниматься спортом и вести полноценный образ жизни. При этом не исключено, что во взрослом состоянии ревматоидный артрит снова даст о себе знать, изменить форму и проявление – поэтому стоит быть внимательными к своему здоровью.

Источник статьи: http://navigator.mosgorzdrav.ru/columns/zdorove_detey/yuvenilnyy_revmatoidnyy_idiopaticheskiy_artrit/

Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых

Ювенильный хронический артрит (ЮХА) и ревматоидный артрит (РА) взрослых заболевания, близкие по механизмам своего развития. Склонность к хроническому течению, частая инвалидизация из-за нарушений опорно-двигательного аппарата и сравнительно большая частота поражения внутренних органов делают эти заболевания очень значимыми в социальном плане.

До настоящего времени рядом ревматологов высказывается сомнение относительно нозологического единства ЮХА и РА. Однако следует подчеркнуть, что различие между ювенильными и взрослыми формами ревматоидного артрита носит исключительно характер количественный, но никак не качественный.

У детей описаны все клинические проявления РА, встречающиеся у взрослых, и можно видеть вполне аналогичные варианты течения и исхода заболевания. Точно также можно утверждать, что и для взрослых больных приводятся описания таких форм, которые по симптоматике и течению характерны для раннего ЮХА. Аналогичные параллели можно приводить и по констелляциям иммунологических характеристик заболевания.

Настоящее учебно-методическое пособие ни в какой степени не ставит своей целью заменить студентам работу с соответствующей учебной и монографической литературой, хотя ряд разделов, связанных с вопросами индивидуальной терапевтической тактики, диспансерного наблюдения, профилактики, освещены в нем более детально. Нам также представляется, что подготовка подобного издания совместно педиатрами и терапевтами в своей методологической основе позволит студентам, которые изучают эти заболевания на 3—6 курсах, лучше представить себе важность преемственности при ведении больных с этими хроническими заболеваниями.

Наконец, в пособие включены некоторые материалы по ЮХА и РА, полученные на кафедрах факультетской терапии и пропедевтики детских болезней ЛПМИ, что дает возможность студентам познакомиться с научным направлением названных кафедр.

Хотя настоящее учебное пособие предназначено в первую очередь для студентов, однако, оно, в известной мере, может быть полезным и для преподавателей.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов

Характеризуется триадой: полиартритом, уретритом, конъюнктивитом (реже иритом, кератитом, иридоциклитом). В 10% случаев наблюдается стоматит. Болеют преимущественно мужчины молодого возраста. Описан этот синдром в 1916 году. Начинается болезнь с уретрита, что заставляет подумать о гонорейном происхождении болезни. Однако обычно гонококка обнаружить не удается и лечение пенициллином, в отличие от гонореи, не приносит успеха. Болезнь Рейтера выявляется…

Несмотря на относительно небольшую распространенность ювенильного хронического артрита и ревматоидного артрита взрослых, наблюдение за этой группой больных должно проводиться особенно тщательно в связи с исключительно высоким риском инвалидизации и часто неблагоприятным прогнозом (во всяком случае, в смысле выздоровления). В настоящее время опыт специалистов в области этой патологии все больше убеждает в том, что терапия активной…

Этот синдром проявляется полиартритом в сочетании с сухостью слизистых оболочек, носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и сухости слизистых развивается конъюнктивит, кератит, трахеит, бронхит, что проявляется тягостными симптомами жжения в глазах, светобоязнью, отсутствием слез и слюны. Полиартрит при этом протекает доброкачественно. Палиндромный синдром В переводе слова этот синдром означает…

Читайте также:  Гнойный артрит голеностопного сустава симптомы и лечение

В поликлинических условиях особую сложность представляет тактика ведения больных, получающих базисную терапию, при: присоединении интеркурентных заболеваний. Во всех таких случаях назначается антибактериальная терапия, причем лучше использовать антибиотики широкого спектра действия — полусинтетические пенициллины и др. — вне интеркурентных заболеваний в постоянной антибактериальной терапии, в том числе и профилактика бициллином, даже при получении гормональных и цитостатических…

В настоящее время наиболее широко распространены диагностические критерии Американской ревматологической ассоциации: Утренняя скованность. Боли при движениях или болезненность хотя бы одного сустава. Припухлость сустава. Припухлость хотя бы еще одного сустава в течение ближайших 3-х месяцев. Симметричность припухания суставов. Подкожные узелки. Типичные рентгенологические изменения суставов. Обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке крови. Характерные свойства синовиальной жидкости. Характерные…

Дети с ЮХА плохо реагируют на смену климатических условий и поэтому более оптимальным является создание условий реабилитации в местных специализированных санаториях. Наконец, хотелось бы подчеркнуть, что этой группе больных категорически противопоказаны парентеральные антигенные нагрузки (прививки, биологические пробы, введение гаммаглобулина, переливание альбумина, плазмы, крови и т. д.). Введение этих препаратов может проводиться только по жизненным показаниям….

Реакция Ваалер — Розе (определяющая ревматоидный фактор) в литературе получила очень противоречивую оценку, некоторые авторы вообще сомневаются в ее практической ценности. Действительно, при стертом течении болезни и в ранних стадиях, т. е. когда диагностика болезни особенно затруднительна, реакция Ваалер — Розе дает отрицательные результаты чаще, чем при тяжелом прогрессирующем течении РА и при выраженных деформациях…

Выбор специальностей и профессий для лиц с данным заболеванием должен проводиться сугубо индивидуально с учетом локализации и степени выраженности нарушения функции мелких суставов кистей. Перечисленные профессии подходят лицам без резкого нарушения функции; при выраженной туго подвижности и болезненности трудоспособность значительно ограничена. Можно рекомендовать лишь легкие счетно-канцелярские работы. Одним из исключительно важных вопросов в процессе диспансерного…

В лечении ЮХА и РА используются различные медикаментозные препараты. Подсчитано, например, что в истории изучения РА для его лечения было предложено около шести тысяч различных препаратов. Эти данные лишний раз подчеркивают, что проблема медикаментозного лечения этих заболеваний еще не решена. Условно все препараты, используемые для лечения ЮХА и РА можно разделить на две большие группы…

Все препараты этой группы воздействуют на активность системы ферментов — циклооксигеназ или простогландиноинтетаз, участвующих в синтезе простогландинов из арахидоновой кислоты. Это обусловливает и их достаточно близкий противовоспалительный эффект и общие побочные реакции. Опыт длительного использования НПВП все больше убеждает в том, что конечный противовоспалительный эффект всех препаратов одинаков и он зависим скорее от дозы препарата,…

Приводим перечень важнейших поражений суставов, наиболее часто встречающихся в терапевтической практике. I. Артриты: Ревматоидный. Ревматический. Артриты при «больших» коллагенозах (системной красной волчанке, склеродермии и т. п.). Подагра (микрокристаллические артриты). Реактивные артриты и артропатии при острых аллергических заболеваниях (узловатой эритеме, сывороточной болезни, лекарственной болезни и т. п.). Инфекционные артриты специфической этиологии (гонорейные, вирусные, бруцеллезные, сифилитические, туберкулезные…

Это группа препаратов с несомненно наиболее ярким и быстро проявляющимся противовоспалительным действием, и при использовании доз выше 3 — 4 мг/кг и иммунодепрессивным эффектом. Уменьшая активность фосфолипазы глюкокортикоиды оказывают близкое к НПВП, но значительно более мощное противовоспалительное действие. Из препаратов этого ряда наиболее используемыми в ревматологической практике являются преднизолон, дексаметазон, триамицинолон. При оральном использовании преднизолон…

Источник статьи: http://www.medzzz.ru/uvenilnyy_hronicheskiy_artrit_i_revmatoidnyy/