Меню

Ювенильный ревматоидный артрит лечение гомеопатией

Принципы гомеопатии для лечения ревматоидного артрита, перечень препаратов

Для лечения ревматоидного артрита (РА) используется множество техник традиционной и нетрадиционной медицины. Особое место среди них занимает гомеопатия. В современной медицине еще ведутся споры о целесообразности применения этой методики, однако некоторые люди утверждают, что она помогла им улучшить свое здоровье. Из нашей статьи вы узнаете основные лечебные принципы гомеопатии для суставов, препараты данной категории.

Ревматоидный артрит пальцевых суставов

Суть гомеопатического лечения

Смысл данной методики заключается в подборе препарата, который сможет обострить основные симптомы текущей патологии, тем самым способствуя ее излечению. Гомеопатическое лекарство усиливает способность организма противостоять недугу и самостоятельно его уничтожить.

Отек – один из главных признаков РА

Главные принципы терапии

Данная методика основывается на трех принципах, которые учитываются врачом-гомеопатом при назначении пациенту определенного препарата:

  • 1-й: подобное нужно лечить подобным. Пациенту нужно принимать лекарственное средство, которое спровоцирует в организме состояния, похожие на проявления недуга;
  • 2-й: употребление одного лекарства. Специалисты гомеопатии в большинстве случаев не прибегают к комплексному лечению. Данное условие объясняется тем, что при одновременном употреблении пациентом множества лекарств трудно понять, какой из них стал причиной ухудшения/улучшения здоровья, спровоцировал развитие определенной симптоматики. Чтобы избежать подобных недоразумений, гомеопаты назначают только один препарат;
  • 3-й: минимально допустимая доза. Пациенту прописывают наименьшую дозу гомеопатических препаратов, поскольку большая концентрация может «затормозить» поправку пациента и усугубить его самочувствие.

Основа гомеопатических средств (ГС)

Сегодня в медицине насчитывается около 1000 подобных препаратов. Для их изготовления используются различные вещества и сырье: растительные экстракты, змеиный яд, металлы, минеральные комплексы .

Определенная концентрация действующего компонента разводится в воде, после чего в полученном растворе пропитываются маленькие глюкозные гранулы. Именно эти шарики являются гомеопатическим препаратом.

Также в аптеках представлены другие лекарственные формы ГС:

  • мази;
  • суппозитории;
  • капли;
  • растворы для уколов;
  • порошки для инъекций;
  • масла;
  • таблетки.

Противопоказания к назначению ГС

Несмотря на натуральный состав, ГС категорически запрещено назначать людям, которые страдают от:

  • туберкулезного поражения (особенного туберкулеза костей);
  • острых инфекций;
  • злокачественных опухолей;
  • костных патологий, нуждающихся в оперативном вмешательстве.

Также сюда входят люди, пребывающие в неотложном состоянии.

Лечение ревматоидного артрита гомеопатией. Гомеопатия против аутоиммунных заболеваний

Как утверждают врачи-гомеопаты, из перечня суставных и ревматических недугов лучше поддаются гомеопатическому воздействию:

Что касается ревматоидного воспаления суставов, то в его лечении обязательно используются «официальные» медикаменты.

Гомеопаты убеждают, что лечение РА не должно обходиться без традиционного базисного средства (соли золота/цитостатики), которое купирует аутоиммунный процесс и не дает болезни прогрессировать. Если данные вещества не будут использоваться, в организме больного разрушение суставов может активизироваться, что приведет к поражению внутренностей, инвалидности и даже летальному исходу.

Краткое описание гомеопатических средств

Если лечение артрита ГС дает вполне хорошие результаты только в том случае, когда пациент сам верит в целебную силу принимаемых лекарств. Рассмотрим наиболее популярные ГС.

Бриония

В основе этого препарат лежит порошок брионии – растения, относящегося к семейству Тыквенных. Гомеопаты говорят, что данное вещество положительно влияет на:

  • мышцы;
  • синовиальные и серозные оболочки;
  • легкие;
  • печень.

В инструкции к «Брионии» указано, что она должна хорошо бороться с мышечным ревматизмом, подагрой и полиартритом. Также препарат способен оказывать противолихорадочное действие. Гомеопатическая мазь «Бриония» обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством. Но, как показывает практика, данный препарат не в состоянии помочь человеку улучшить свое самочувствие.

Рус Токсикодендрон

  • хронический ревматизм;
  • артрит (узловые деформации);
  • кожные заболевания;
  • ювенильный артрит.

Препарат назначают пациентам, страдающим от суставных/мышечных болевых ощущений, усиливающихся на фоне высокой влажности, холода, или при неподвижном состоянии конечности.

В основе лекарства лежит ядовитый сумах. Для лечения артрита и ревматизма пациенту выписывают среднее и высокое разведение. Чтобы лечиться данным препаратом от кожных патологий, достаточно низкого разведения. «Рус Токсикодендрон» представлен в аптеках и в форме крема.

Читайте также:  Действие алкоголя при артрите

Ледум

Это лекарство против заболеваний локтевого, лучезапястного и плечевого суставов. При использовании «Ледума» у мужчин и женщин диагностируют обострение болевых ощущений, после чего их интенсивность постепенно снижается и самочувствие больного улучшается.

«Ледум» также изготавливается в виде мази, в основе которой лежит настойка багульника. Ее целесообразно применять для лечения суставной боли, обостряющейся под воздействием сухого тепла.

Фитолляка

В основе препарата лежит одноименное растение. Помимо лечения артрита суставов и хрящей пальцев рук, «Фитолякка» используется против:

  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • климактерических проблем;
  • ангины;
  • головных болей.

Лекарство выпускается в гранулированной форме. Его категорически запрещено назначать пациентам, страдающим от истощения.

Колхикум

Основа – весенние луковицы безвременника. Показания к назначению:

  • гонартроз;
  • коксартроз тазобедренного сустава;
  • ревматизм.

Во время употребления «Колхикума» у пациента может возникать:

  • угнетение пульса;
  • тошнота;
  • рвотные позывы.

При неправильной дозировке он может стать причиной летального исхода, поэтому назначать препарат должен только квалифицированный специалист.

Аммониум Муриатикум

Активный компонент – хлорид аммония. Эффективно лечит:

  • хронические воспаления (реактивный артрит);
  • анкилозы;
  • болевые ощущения в бедре/колене.

Несмотря на то, что пациенты верят в силу гомеопатии, официальная медицина не признает ее эффективности. Врачи настоятельно рекомендуют не воспринимать ГС, как полноценные медикаментозные препараты, и при ухудшении здоровья обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Источник статьи: http://lechisustavv.ru/lechenie/preparatyi/2461-gomeopatii-revmatoidnogo-artrita.html

Режим работы: пн.-пт. 10.00-18.00
+7 (499) 166-98-22
+7 (915) 182-50-33

Лечение ревматоидного артрита гомеопатией

Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь с до конца невыясненной этиологией с характерным симметричным эрозивным поражением суставов с присоединением широкого спектра внесуставных признаков.

К возможным факторам развития ревматоидного артрита относят триггерную роль некоторых вирусов и генетическую предрасположенность. Под действием неустановленного этиологического фактора практически все компоненты иммунной системы, со временем вовлекаются в патологический процесс. И в результате возникших иммунных нарушений клетками продуцируется измененный IgG, который воспринимается как чужеродный агент, и на него организм вырабатывает антитела – ревматоидные факторы. Именно образуемые в следствие соединения антител с антигеном иммунные комплексы накапливаются в тканях, повреждая их.

Таким образом в основе ревматоидного артрита лежат глубокие нарушения иммунной системы, с нарушением качественного и количественного состава вырабатываемых клеток, а также нарушением их функциональной активности.

Клинически болезнь начинается с суставного синдрома. Обычно, больные предъявляют жалобы на боли в области мелких суставов кистей и стоп, наиболее интенсивные утром и уменьшающиеся к вечеру. Со временем суставной синдром нарастает, боли усиливаются, в процесс вовлекается все большее количество суставов. Типичным для ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов. В начале заболевания боли возникающие только при движение, по мере прогрессирования заболевания, начинают беспокоить и в покое. Развиваются и другие признаки воспаления, такие как припухлость и покраснение кожи в облести пораженных суставов.

Одним из важнейших симптомов является утренняя скованность, характеризующаяся затруднением первых движений в суставе после периода покоя, с ограничением движения в суставе. Нарастающий воспалительный процесс приводит к значительному ограничению подвижности, а также развитию анкилозов, девиаций, и деформаций в суставах.

В развернутой стадии болезни начинает проявляться ее системный характер, в болезнь вовлекаются практически все органы и системы организма. Уже на первых этапах наблюдается постепенное снижение массы тела, а также высокая температура. Со стороны кожи для РА характерно появление ревматических узелков – безболезненных округлых образований диаметром до 3 см, часто встречается ревматический васкулит в виде множественных кожных изменений.

По мере прогрессирования болезни присоединяются поражения со стороны легких, почек, сердечно-сосудистой системы, анемии, увеличение размеров селезенки, поражение глаз и нервной системы.

Диагноз ревматоидный артрит ставится на основании диагностических критериев разработанных Американской коллегией ревматологов (ACR) с экспертами Европейской антиревматической лиги (EULAR).

Читайте также:  Диета для больных ревматоидным артритом

Критерии представлены ниже в таблице, ревматоидный артрит ставится, если пациент набрал в сумме более 6 баллов.

Доброкачественно течение артрита встречается мене чем у 10% больных, у остальных заболевание характеризуется медленным или быстрым прогрессированием с неуклонным ростом пораженных суставов. Поэтому в традиционной медицине целью терапии РА является достижения кратко- или долговременной ремиссии, или хотя бы снижения активности заболевания.

Лекарственная терапия сводится к комбинации НПВП и базисных противоревматических препаратов, которые замедляют прогрессирование заболевания.

Кратко, этапы фармакологического лечения представлены на картинке ниже.

Следует отметить, что большинство осложнений РА связано, как раз, с проводимой патогенетической терапией заболевания. Так, значительно способствует развитию остеопороза широко назначаемые цитостатические и глюкокортикоидные препараты. Побочным эффектам НПВП-терапии нередко является язвенная болезнь желудка. Базисная терапия обладает целым букетом побочных эффектов, существенно влияющих на качество и продолжительность жизни пациентов.

В отличии от фармакологической терапии, лечение гомеопатическим методом направлено, не на маскирование симптомов, а на восстановление нарушенного баланса регулируя центральные процессы управления в организме. Целью гомеопатии, является воздействие на процессы саморегуляции с помощью индивидуально подобранных лекарственных средств, с учетом реакции больного. Проще говоря, гомеопатическое лекарство активизирует механизмы саомизлечения путем кратковременного возбуждения, как бы давая организму информацию о путях исцеления. Лекарство подбирается строго индивидуально, учитывая не только специфические сипмтомы, но и прежде всего индивидуальные особенности течения ревматоидного артрита.

Среди частых конституциональных средств у пациентов с РА являются соли калия: Kalium phosphoricum Kalium carbonicum Kalium sulfuricum Kalium iodatum, а также , Causticum, Lycopodium, Sulfur.

В тех случаях, когда состояние улучшается под влиянием тепла и движения, следует рассматривать Kalium phosphoricum и Kalium carbonicum.

Kalium phosphoricum: очень зябкие пациенты. Боль в суставах, тянущая, практически рвущая с одновременным ощущением славбости/вялости в руках и ногах. Жалящая боль в подошвах. Ревматическая регидность после отдыха Боль уменьшается от тепла и от медленного движения.

Для этого препарата характерны колющие боли, особенно если эта боль локализуется в лучезапястном суставе, спине, пояничной области или в суставах таза. Патогномоничным симптомом является и мышечная слабость, настолько сильная, что больному тяжело справляться даже с незначительной нагрузкой. Боль отчетливо уменьшается от тепла и, наоборот, усиливается от холода, ночью с 3 до 5 часов и в положении на левой боку.

Kalium sulfuricum, Kalium iodatum, следует рассматривать при улучшении под влиянием холода.

Ревматические боли у пациентов Kalium sulfuricum, усиливаются в теплом помещении, облечаются при хотьбе на открытом воздухе. Хуже в положении сидя и в целом в состоянии покоя, улучшения при любом даже легком движении.

Kalium iodatum, боли тянущие, рвущие, также как и у Kalium sulfuricum усиливаются в тепле и в покое. Боли сильно беспокоят пациента ночью, улучшение происходит от движения и от холода

При улучшении симптомов в сырую погоду, следует рассмотреть препарат Causticum.

Раздирающие, разрывающие, паралитические боли, настолько сильные, что по словам пациента «будто вынимают душу». Помимо суставов, поражаются сухожилия и связки. Укорочение сухожилий, приводящее ко временной или постоянной контрактуре. Нарастающая тугоподвижность суставов, пациенту приходится часто и подолгу разрабатывать суставы. По мере прогрессирования болезни, пациент слабеет , впадает в состояние безнадежности и страха. Состояние ухудшается от холода и жары, боли уменьшаются от тепла, и усиливаются в сухую погоду.

Наоборот, улучшения в сухую погоду, встречаются у препаратов Lycopodium и Sulfur

Боли Lycopodium: рвущие, жгучие, примечательно что ухудшение отмечается в 16-18 часов. Боли уменьшаются в тепле и при движении, и наоборот усиливаются, во влажную погоду, а также в покое. Боль начинается на правой стороне, постепенно переходя на левую. Ревматоидные узелки в области суставов, разница в температуре ног.

Читайте также:  Бассейн и артрит коленного сустава

Боль у препарата Sulfur распространяется сверху вниз. Характерна жгучая боль в голеностопном суставе и мелких суставах стоп с ощущением жара, особенно в ночные часы, пациент вынужден высовывать ноги наружу. В начале движения больной скован и согнут, спустя некоторое время непрерывных движений скованность уменьшается давая пацинту распрямиться, но с другой стороны при длительной нагрузке усиливается боль. Общее улучшения состояния в сухую мягкую погоду.

Для больных ревматическими болезнями достаточно парадоксальным симптомом будет ослабление болей при воздействии холода, и в этом случае следует обратить внимание на следующие препараты:

Apis Для этого препарата типично резкое, острое воспаление в суставе с большим отеком и выпотом в полость. Боль колющая с ощущением жжения, при пальпации сустав резко болезненный. Боль усиливается в тепле и при движении, уменьшается под влиянием холодных процедур.

В тех случаях, когда воспаление начинается с суставов стоп и далее поднимается вверх, и ревматический артрит протекает с опуханием суставов, но кожа на ними бледная и горячая, следует рассмотреть препарат Ledum palustrae. Примечательно, что пациенты плохо переносят тепло, но отличаются зябкостью. Боль в суставах уменьшается от холодных процедур.

Не редко, в практике, встречаются пациенты с отчетливой зависимостью от погоды.

Ревматические жалобы Dulcamara возникают сразу после промокания, переохлаждения, а также в сырую погоду. Отмечаются прострелы и подергивания мышц, сильная боль, ощущение будто сустав разбит. Боли уменьшаются при движении, массировании и в тепле.

«Ревматизм — барометр», так можно охарактеризовать препарат Rhododendron. Пациент жалуется на боли возникающие, или усиливающиеся накануне погодных перемен. Боли особенно выражены в предплечье и кисти. Состояние ухудшается в покое, ночью, под утро; улучшается при движении и в тепле.

Отдельным важным вопросом является переход от фармакологической к гомеопатической терапии. Некоторые считают целесообразной радикальную отмену фармакологических препаратов при лечении гомеопатией, в нашем гомеопатическом центре в первую очередь

рассматривается вопрос в каком случае состояния больного улучшится: если резко отменить, или же постепенно заменять фармакологическое лечение гомеопатическим.

Как видно из ранее описанного, гомеопатия за более чем двухсотлетнюю историю собрала огромный опыт в лечение заболеваний, в том числе и лечении ревматоидного артрита. В арсенале врача гомеопата, содержится более пяти тысяч препаратов, для максимально индивидуализированного лечения болезни. Были рассмотрены основные препараты, на которые врач гомеопат обращает внимания взявшись за лечение пациента с ревматоидным артритом.

Лечение гомеопатией ревматоидного артрита наиболее перспективно, если начинается как можно раньше. Отсутствие побочных эффектов и осложнений гомеопатической терапии, а также высокая эффективность делают ее более привлекательной по сравнению с фармакологической терапией.

В нашем центре вы получите качественное и полноценное лечение ревматоидного артрита, на приеме врач гомеопат тщательно собирает симптомы, анализирует случай болезни, проводит реперторизацию (подбор гомеопатического препарата), в случае необходимости, подробно рассказывает о методах применяемых в гомеопатии и в нашей клинике. Выбрав наиболее подобные в данном случае гомеопатические препараты, проводит медикаментозное тестирование (не имеющий в мире аналогов, метод разработанный главным врачом нашего гомеопатического центра Яновским О.Г.) всех выбранных лекарств, чтобы аппаратно и объективно сузить выбор лекарств до основных максимально подобных и эффективных в данном случае болезни. Прием в нашем центре включает «полный» спектр услуг, все подобранные препараты, которые понадобятся в первое время лечения, выдаются на приеме и входят в стоимость приема. Далее, что немаловажно, и является неотъемлемой частью правильного и эффективного лечения методом классической гомеопатии, врач обменивается контактами с пациентом (телефон, email, whatsapp, viber), для дальнейшего отслеживания динамики и возможности оперативного внесения корректировок в лечение.

Источник статьи: http://xn--80affbqaygkclgzi2c.xn--p1ai/articles/articles_54.html