Чага и гастрит с повышенной кислотностью

Рецепт 1:
Чага 100г.
(является биогенным стимулятором)

Взять 1 часть чаги (по объему), залить 5 частями кипяченой воды температурой не более 50 градусов, настоять 4-5 часов (за это время чага размягчается), измельчить, затем настоять измельченную чагу в той же воде еще 2 суток, процедить через марлю, отжать, довести объем настоя до первоначального объема.
Применение:
Настой чаги пить по 1 стакану 3 раза в день за 0,5 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. Приготовленный настой можно сберегать 4 дня.

Рецепт 2:
Бефунгин (экстракт чаги, аптечный препарат).
Приготовление:
3 столовые ложки экстракта чаги развести в 150мл воды.
Применение:
Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Чага – черный березовый гриб. Растет на взрослых березах, ольхе, вязах, осинах в местах, где дерево получило механическое повреждение или было поражено морозом или солнцем.
Гриб не ядовитый, не вредный для организма.
Применяется настой березового гриба при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
Также его используют как симптоматическое средство для лечения больных со злокачественными опухолями любой локализации, которым не показана операция ил лучевая терапия.
Настой чаги имеет свойство биогенного стимулятора.
Считают, что там, где постоянно употребляют настой чаги вместо чая, процент заболеваемости раком значительно более низкий.
Во время лечения настоем чаги рекомендуется молочно-растительная диета, без мяса, жиров и острых приправ, алкоголя, курения.
Лечение настоем чаги длительное, более полугода, с десятидневными перерывами каждые 1-1,5 месяца.
Также во время лечения не рекомендуется принимать антагонисты чаги – пенициллин и глюкозу.
Противопоказан настой чаги при хронической дизентерии.

Примечание:
На фото изображен Березовый гриб — Чага.

Чага, больше известная многим, как березовый гриб – это чудодейственное средство, о пользе которого издавна известно еще нашим предкам. Сегодня настои и отвары, приготовленные с его применением, используются и в наши дни. Чагу считают наиболее эффективным средством в области лечения заболеваний пищеварительной системы.

Настой березового гриба успешно помогает бороться с гастритами нескольких видов. Однако перед тем как использовать народный чудодейственный рецепт, обязательно следует посетить гастроэнтеролога. Опытный специалист подтвердит или опровергнет этот диагноз, а также выпишет медикаментозное лечение, в комплексе с которым будет уместным использование настоя чаги. Помните о том, что боли в области эпигастрия нередко являются симптомами других более серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

Гастрит может быть разным. Лечение чагой практикуется при нескольких его видах. Чаще всего этот народный метод рекомендуют к применению при гипоацидном гастрите. Это заболевание характеризуется повышенной кислотностью. В результате данного явления уменьшается количество и ферментный состав желудочного сока. Это приводит к возникновению тяжести после переедания, а также болей вследствие приема жирной, острой и жареной пищи.

Чагу также используют при фундальном гастрите. Это заболевание поражает верхнюю и среднюю часть желудка. Основным его симптомом является неярко выраженная боль, распространяющаяся по всему животу.

Хронический гастрит также лечится чагой. Боль при этом заболевании возникает не только вследствие переедания, но и в результате физических нагрузок и даже после длительного нахождения в неудобной и неестественной позе.

До недавних пор березовый гриб можно было найти только в лесу. Сегодня его продают в аптеке в виде измельченной сухой однородной массы. Однако некоторые поклонники народной медицины рекомендуют лечиться именно по старинке, используя свежесрезанный гриб.

При гипоацидном гастрите чагу используют в виде настоя. Средний по размеру гриб очищают от грязи под проточной водой, помещают в емкость из керамики и заливают крутым кипятком так, чтобы он был скрыт жидкостью на пять сантиметров. Настаивают чагу в течение пяти – семи часов. После этого воду, в которой томился березовый гриб, выливают в эмалированную кастрюлю. Чагу измельчают и добавляют в эту же емкость. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают находящийся в ней состав, не доводя до кипения. Такой настой принимают три раза в день по одному стакану. Его можно хранить в прохладном месте не более трех суток.

Фундальный гастрит можно лечить порошком чаги, продающимся в аптеке. Столовую ложку этого средства заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение шести часов. После этого настой процеживают и принимают три раза в день до еды небольшими глотками. Лучше всего заваривать порошок березового гриба на ночь, чтобы к утру народное лекарство было готово к применению.

При хроническом гастрите к применению рекомендуется не настой, а настойка чаги. Для ее приготовления также подойдет сухой аптечный порошок. Помимо этого вам потребуется медицинский этиловый спирт в концентрации семьдесят процентов. Две столовых ложки порошка березового гриба заливают 0,2 л спирта. Настаивать данную смесь следует в стеклянной, темной, плотно закупоренной бутылке в течение одной недели. Принимают это средство три раза в день. Для этого двадцать капель настойки растворяют в половине стакана воды. Курс лечения должен длиться не менее полугода.

Опубликовано: 22 июн в 17:02

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Чага является многолетним грибом-паразитом, который поражает стволы различных деревьев. В подавляющем большинстве случаев ее можно встретить на многолетних березах, но нередко ее можно встретить и на иных деревьях, произрастающих в условиях умеренного климата. Целебными свойствами обладает исключительно березовая чага. Ее расселение происходит спорами. Данный гриб способен расти на стволе березы 10-15 лет при отсутствии спороношения. Его чаще всего заваривают для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительной системы. Однако подразумевается использование только той чаги, которая была срезана с живой березы. Немолодой разрушающийся и крошащийся гриб применять нельзя.

Гриб помогает улучшить перистальтику кишечной системы, а также оптимизировать секреторную функцию желудка. Вне всяких сомнений, настой чаги очень эффективен в случае гастритов. Он позволяет укрепить иммунитет, улучшить метаболизм, поднять тонус. Гастрит – не единственное заболевание пищеварительной системы, при котором использование данного гриба приводит к отличным результатам. Также он эффективен в случае язвы или полипоза кишечника и желудка. Он включает в себя множество активных веществ, в числе которых железо, калий, цинк, марганец, различные полисахариды. Они помогают действенно регулировать обменные процессы.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Помимо этого, гриб отлично противостоит образованию опухолей. то есть может рассматриваться в качестве великолепного профилактического средства. В случае лечения гастрита либо язвы желудка необходимо заваривать чай на его основе. Березовый гриб нарезают на небольшие части, исходя из двух чайных ложек на пол-литра воды, после чего требуется его заваривать кипятком.

В случае гипоацидного гастрита приготовление настоя осуществляется следующим образом. Столовую ложку порошка чаги требуется залить нагретой до 40 градусов водой, после чего настоять в течение шести часов. Данный настой нужно пить глотками в три приема за полчаса до потребления пищи. При этом курс лечения гастрита составляет примерно полгода. В случае правильной технологии приготовления гриб не причиняет какого-либо вреда человеческому организму. Однако принимать его в течение длительного периода нежелательно, потому по окончании месяца приема требуется сделать паузу примерно на десять суток. Важно помнить, что чага несовместима с глюкозой и пенициллином.

Также требуется соблюдать диету. которая подразумевает ограничение потребления жиров и продуктов, исключение различных колбас, копченостей, пряностей и острых консервов. Разрешены растительные и молочные продукты. Продолжительность лечения гастрита в данном случае составляет порядка трех-пяти месяцев с паузами между приемом на неделю. Если пить настои и отвары, можно улучшить работу ЖКТ. Нежелательно принимать данное средство, если человек болеет хронической дизентерией или колитом. Перед тем, как начать лечение гастрита чагой, желательно получить консультацию опытного врача.

Настой чаги нельзя заваривать и пить в случае дизентерии, хронического колита, а также кормящим и беременным женщинам. При продолжительном ее потреблении может проявиться расстройство пищеварительной системы. В период терапии березовым грибом не разрешается делать инъекции глюкозы. Также при приеме чаги при гастрите осторожность должны соблюдать лица, у которых есть склонность к аллергии.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

источник

Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.

Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.

Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.

Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.

Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.

Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.

Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.

При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.

При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.

Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.

Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.

Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.

Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.

Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:

  • 100 г берёзового гриба;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г сухих ягод шиповника;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 200 мл мёда.

Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.

Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.

Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:

  • соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
  • не превышают дозировку смесей;
  • делают паузы в терапии;
  • не употребляют алкогольные напитки.

Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.

Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.

На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:

Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.

От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.

Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.

Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.

Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

У многих пациентов, обратившихся к врачу с проблемами желудка, выявляют гастрит. Зачастую болезнь сопровождается повышенной кислотностью. Чага при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению в отдельных ситуациях. Ниже об этом рассказано подробнее.

В процессе переваривания пищи, кислота начинает воздействовать внутреннюю слизистую оболочку, пациент ощущает сильную боль. Это случается, если человек попробовал острые, жирные, кислые, жаренные и конечно копченые блюда.

В таком растении содержится много марганца. Органические кислоты, терпеновая и агарициновая, содержащиеся в большом количестве в древесной смоле, являются одними из самых мощных природных антиоксидантов. Эти полезные кислоты способствуют быстрому и безболезненному уничтожению огромного числа вредных бактерий.

Основной эффект оказывается на воспаление внутренней слизистой оболочки, где специальные кислоты препятствуют быстрому развитию всевозможных патогенных вредных микроорганизмов. Сокращение внутренних мышц в желудке, которые активизирует клетчатка, способствует равномерному проталкиванию, продвижению и самое главное – перевариванию пищи в ЖКТ.

Полезные компоненты гриба:

  • Калий и его большое содержание нормализуют кислотную и щелочную микрофлору.
  • Вещество ленгин и некоторые природные соединения благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Алкалоиды действуют как очень сильное противовоспалительное, высоко тонизирующее и укрепляющее средство.

Таким образом, благодаря достаточно редкому набору природных веществ, экстракт гриба употребляется при гастрите с высокой кислотностью, язве и других специфичных недугах желудка и кишечника.

Он будет эффективен при профилактике частых опухолей. Постоянный прием настоя из чаги заживляет язвенные внутренние очаги слизистой оболочки пищеварительной системы, снимает сильные болевые спазмы и улучшает у человека его общее состояние здоровья и иммунитета.

Чага – это грибовидный светло-серый нарост на стволе березы. Появляется он на месте сильного повреждения ствола дерева и в результате попадания специфических спор под названием Inonotus obliquus. В течение 20-30 лет этот необыкновенный нарост формируется.

Чага растет на таких деревьях:

Именно от березового граба отмечается полезный эффект для желудка, растущий на других деревьях не всегда полезно применять. В некоторых случаях это может быть опасно для здоровья больного человека.

После сбора грибы чистят от коры, обязательно удаляют специфическую рыхловатую внутренность, мелко рубят и просушивают в проветриваемом помещении. Лучше делать это на чистом воздухе, можно просушить в духовке, но нельзя превышать температуру сушки больше положенных шестидесяти градусов.

После приготовления сырья его можно употреблять в течение двух и более лет, но со временем оздоровительные свойства заметно теряются.

  • Сначала замачивают трутовик в кипяченой воде. Несколько кусочков мелко крошатся и заливаются той водой, в которой они отмокали. Температура воды не должна превышать 50 градусов.
  • Полученную консистенцию настаивают около двух суток. Когда раствор настоялся, его фильтруют, добавляют две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • Полученный напиток пьют в течение дня, но не больше трех раз за день, делается это приблизительно за полчаса до еды.
  • Храниться полезный напиток не больше четырех суток с момента его приготовления, потом придется делать новый отвар.

Когда проявляются симптомы гастрита, чагу можно разбавлять в стакане горячей воды температурой примерно 50 градусов. Напиток настаивается не более шести часов и обычным способом фильтруется.

Данное лекарство можно употреблять в течение длительной терапии, но не дольше шести месяцев. Полученный напиток выпивается за полчаса до еды по полстакана.

  • В 10 мл медицинского спирта с концентрацией 17% засыпают не больше двух столовых ложек высушенной порошковой чаги.
  • Затем в плотно закрытой бутылке напиток выдерживается, но не более недели.
  • Когда все будет готово, это средство употребляется трижды в день – за 30 минут до еды. Примерно 12 капель настойки нужно растворить в стакане воды.
  • Чтобы приготовить такой напиток, необходимы будут листья черники, малины, и, конечно, мелко измельченная чага. При гастрите это средство хорошо помогает.
  • Ингредиенты берут по две столовые ложки и засыпают в подготовленный сосуд, потом добавляются две ложки растертого гриба.
  • Все это заливают водой, объёмом не более полутора литров, и кипятят около пяти минут. После кипячения продукт настаивают около четырех часов, предварительно емкость плотно закрывается. Такое средство принимают каждый раз перед едой.

Не у всех есть желание каждые четыре дня готовить новую порцию отвара и лечебной настойки для больного желудка, поэтому есть достаточно хорошее и очень полезное средство, но готовится оно по другому рецепту. Берем триста миллилитров качественной водки, примерно пятьдесят граммов гриба, все это смешиваем.

Смесь, полученную таким образом, помещаем в холодильник на двадцать суток, а по истечении данного срока полезная и лечебная настойка готова к употреблению. Берем до приема пищи (около получаса) по одной столовой ложке средства и принимаем внутрь, по возможности необходимо его растворить в питьевой воде. Таким способом необходимо лечиться на протяжении десяти дней.

Врачи все чаще рекомендуют готовить на основе гриба специальный сбор. В сборе, кроме самой чаги, идут дополнительные, но не менее полезные растения, поэтому лечебная сила и свойства сбора существенно выше, чем настойка только на основе гриба.

Листья тысячелистника высушивают, таким же образом поступают с плодами шиповника. Затем по пятьдесят грамм высушенных продуктов смешивают со ста граммами подготовленного и сухого гриба, добавляют стакан меда и пол стакана сока алоэ. Все, кроме меда, заливают подготовленной питьевой теплой водой и настаивают около двух часов.

Отвар нужно довести до кипения и томить на медленном огне около двух часов. Напиток снимает симптомы и помогает в лечении хронического гастрита. Его употребляют всего по одной столовой ложке перед приемом пищи, а лечебный курс составит около двух недель.

Рассмотрим несколько противопоказаний:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять напиток из гриба детям до двенадцати лет, беременным, для исключения любого воздействия на малыша, особенно если есть колит и дизентерия.
  • При употреблении гриба нельзя принимать различные антибиотики, курить, употреблять спиртные напитки.
  • Из побочных действий возможна повышенная возбудимость и неустойчивость нервной системы, что можно устранить при полном отказе от лекарственного напитка.

При употреблении отвара у некоторых людей проявляется:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • мочегонное и слабительное действие от употребления гриба;
  • сильная и необоснованная слабость;
  • тошнота;
  • в редких случаях возможны головокружения и диарея;

Перед тем как начать лечение гастрита в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Любые народные методы лечения гастрита: травы, льняное масло, подорожник и другие, можно применять лишь тогда, когда будет точно поставлен диагноз.

Напиток применяется и назначается строго врачом, который корректирует длительность приема по времени и объёму лекарства, в обязательном порядке соблюдается диета.

источник

Гастрит требует комплексного лечения. Наряду с применением медикаментов, можно применять средства фитотерапии. Эффективность использования лекарственных трав подтверждена не только народным опытом, но и официальной медициной.

Разберемся, как применяется чага при гастрите и как готовят лекарственные средства из этого растения для лечения болезней ЖКТ.

Чага или трутовик – это паразитирующее растение из вида грибов, который вырастает на стволах деревьев определенных пород. Чаще всего, он вырастает на березах, поэтому его иногда называют березовым грибом. Лечебные свойства чаги обусловлены его сложным составом:

  • наличие органических кислот поможет справиться с воспалением и подавить рост патогенной микрофлоры;
  • калий регулирует уровень кислотности;
  • клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника;
  • лигнин нормализует функции всех органов ЖКТ.

Разумеется, трутовик не является панацеей, применять чагу рекомендуется в составе комплексного лечения.

Особенность тутовника в том, что он способствует нормализации уровня кислотности, поэтому использование этого гриба полезно при гастритах разного типа, в том числе и при атрофическом. Использование препаратов из чаги способствует восстановлению нормальных процессов пищеварения, а также улучшению аппетита.

Полезно употреблять чагу при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку препараты из этого гриба:

  • нормализуют кислотность;
  • ускоряют рубцевание эрозий и язв;
  • купируют воспаление;
  • блокируют размножение патогенной флоры;
  • снимают спазмы;
  • образуют «защитный барьер» для поврежденной слизистой.

Таким образом, употребление препаратов из чаги позволит быстро нормализовать состояние больного – снять боль, ускорить выздоровление.

Будет полезна чага и при гастрите с пониженной кислотностью. Дело в том, что это средство нормализует уровень секреции. Поэтому если он низкий, то правильное применение препарата из тутовника его повышает, благодаря чему, нормализуется пищеварение.

Отзывы о применении чаги от гастрита с низким уровнем секреции положительные, большинство больных отмечают, что состояние быстро улучшается.

Собрать чагу можно самостоятельно во время прогулки по лесу. Срезать нарост необходимо с живого дерева. Если взять чагу со ствола уже упавшего дерева, то лечебного эффекта ожидать не стоит. Такой тутовник не имеет ценных лекарственных свойств.

Совет! Чага – это паразит, все свои ценные вещества он получает от дерева-донора. Если же дерево погибло, то оно не может обеспечить нормальное питание гриба.

Заготавливать чагу можно в любое время года, но лучше всего собирать тутовник зимой или ранней весной. Чагу нужно нарезать на кубики размером 5 см и высушить в духовке при слабом нагреве (не более 50 градусов) или просто на воздухе.

Высушенное сырье нужно хранить в сухой, чистой, хорошо закрытой посуде. Например, в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой. Держать банку нужно в темном месте при комнатной температуре.

Важно знать не только как собирать, но и как принимать чагу при гастрите желудка, чтобы получить максимальную пользую.

Разберемся, как правильно заваривать и пить чай из чаги для лечения гастритов. Для приготовления целебного напитка, нужно измельчить сухой тутовник, необязательно растирать в порошок, достаточно просто раскрошить. Заваривают чай так:

  • берут 4 полные чайные ложки измельченного тутовника;
  • заливают одним литром воды, которая только что вскипела;
  • дают настояться в течение 30 минут, затем нужно слить полученный настой через сито;
  • следует пить приготовленный настой от гастрита желудка трижды в день за полчаса до принятия пищи. Разовая доза – четверть стакана.

Приготовление настоя возможно из лечебных сборов с содержанием чаги. Для лечения гастрита желудка рекомендуются следующие комбинации с чагой:

  • порошок тутовника, зверобой и тысячелистник – все в равных частях;
  • порошок гриба, аптечная ромашка, сухая крапива – в пропорции 1 : 2 : 1;
  • сухой тутовник, тысячелистник, плоды шиповника – в пропорции 2 : 1 : 1.

Используя сборы, 2 столовые ложки смеси сырья заливают одним литром воды, настаивают 2 часа, затем сливают жидкость через сито. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в сутки.

Можно готовить на основе тутовника отвар. Отвары при гастрите нужно готовить ежедневно, так как при хранении они теряют лечебные свойства. Готовить отвар рекомендуется из сбора, включающего равные части:

  • измельченный в порошок сухой гриб-тутовник;
  • сухие листья малины;
  • сухие листья черники.

На литр воды берем три столовых ложки смеси лекарственных растений. Сырье нужно заливать кипящей водой. После чего нужно поставить кастрюлю с отваром на огонь и кипятим при слабом уровне нагрева в течение 10 минут. Затем нужно выключить огонь и оставить его остывать под крышкой минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь.

А как пить чагу при гастрите? Рекомендуется выпивать перед едой по половине стакана. Еще один вариант отвара готовится так:

  • в кастрюлю помещаем 100 гр. измельченного сухого тутовника;
  • туда же засыпаем 50 гр. травы тысячелистника и столько же сухих ягод шиповника;
  • заливаем кипятком и варим при слабом кипении 10 минут;
  • в горячем отваре, уже снятом с плиты, размешиваем 200 гр. меда;
  • затем оставляем настаиваться под закрытой крышкой минимум на 4 часа;
  • в остывший отвар вливаем 0,5 стакана сока алоэ.

Готовый отвар храним в холодильнике. Принимаем по 0,5 стакана перед едой. Перед тем, как выпить отвар, его нужно слегка подогреть. Оптимальная температура приема – 36-37 градусов. Горячий или только что вынутый из холодильника отвар пить больным гастритом нельзя.

Прежде чем начинать лечить гастрит тутовником, необходимо выяснить, какие противопоказания есть к приему этого средства. Препарат запрещено принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • колит, протекающий в хронической форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • частые поносы не выявленной этиологии;
  • дизентерия.

В период лечения нельзя употреблять спиртное и курить. Кроме того, использование этого средства в период лечения антибиотиками или при приеме глюкозы должно быть исключено.

Итак, чага – это эффективное средство лечения гастрита разных форм. Однако использовать только тутовник, отказавшись от приема медикаментов, нельзя. Средство может быть включено в состав комплексной терапии. Перед началом приема отвара или настоя нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Кроме того, нужно обязательно дополнять лечение соблюдением диеты.

источник

В арсенале народной медицины находятся уникальные инструменты, применяя которые удаётся достаточно эффективно устранить многие заболевания. Нецелесообразно пренебрегать рекомендациями наших предков. Эффективность лечения природными дарами была подтверждена на протяжении многих лет, в том числе современная медицина также ориентирована на применение лекарственных трав при организации медикаментозной терапии.

Гуляя по лесу, можно заметить интересный нарост на берёзке, часто сопровождаемый чёрным цветом. Это не просто нарост, это настоящее лекарство, позволяющее избавить от некоторых недугов. Этот нарост является грибом, именуемым чагой.

Гриб чага при гастрите с повышенной кислотностью может быть рекомендован лечащим врачом в качестве успешного дополнения основного медикаментозного лечения. Важно только исключить самолечение, поскольку гриб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

При заболеваниях желудка врачи сами рекомендуют обратить внимание на уникальный гриб, обладающий полезными свойствами. Лечение чагой позволяет повысить эффективность терапии и такого коварного заболевания, как гастрит, поражающего в последнее время всё большее количество людей, среди которых больше всего тех, кто пренебрегает правилами организации здорового питания.

Чага относится к разряду грибов-паразитов, именуемых ещё трутовиками. Однако относиться пренебрежительно к такому природному дару не следует, поскольку этот гриб обладает уникальными целебными характеристиками благодаря своему химическому составу:

  • калий благоприятствует успешной нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • клетчатка позитивно отражается на перистальтике кишечника, улучшает процесс пищеварения;
  • органические кислоты угнетают патогенную микрофлору, тем самым устраняя воспалительный процесс;
  • лигнин обеспечивает эффективную работу органов пищеварительного тракта;
  • смолистые вещества благоприятствуют поддержанию нормального аппетита.

Помимо этого, чага способна оказать и такие полезные действия:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • антивирусное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое.

Гриб чага на березе

Благодаря уникальным свойствам чаги её используют не только для лечения заболеваний желудка, гриб является отличным профилактическим и лечебным средством при лечении онкологических заболеваний, кожных патологий, болезней суставов, бронхитах, нервных и простудных заболеваниях.

Гастроэнтерологи уверенно рассматривают гриб в качестве эффективного помощника при лечении желудка. Принимая чагу при гастрите, удаётся создать защитный слой внутри органа, предотвращающий прямой контакт ослабленной слизистой оболочки с продуктами питания. Также именно чага позволяет ускорить процесс рубцевания язвенных участков в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Самым простым способом является приобретение гриба в аптеке. Однако многие предпочитают осуществлять самостоятельный сбор целебного сырья. Это совершенно несложное занятие, с ним может справиться каждый, но только важно следовать рекомендациям.

Лучше пройти мимо обнаруженного гриба, если он находится на мёртвой берёзе. Уникальность чаги заключается в его химическом составе. Однако для этого он должен получать важные вещества для своей жизнедеятельности. Поскольку чага является трутовиком, полезные продукты для своей жизнедеятельности гриб получает у дерева. Получить что-то полезное у мёртвой берёзы невозможно, соответственно, такой гриб уже не способен оказать эффективное воздействие на организм человека при лечении желудка.

Собирать уникальное природное сырьё можно в любое время года. Однако процесс сбора летом усложняется по причине густой кроны и большого количества листвы.

Чтобы обеспечить запас сырья на зиму, необходимо сорванный гриб порезать на средние кусочки (около 5 см) и обеспечить их сушку. Можно воспользоваться специальной сушилкой, духовкой или просто вывесить гриб в помещении, в котором осуществляется отличная вентиляция.

Настойка из березовой чаги

Чтобы обеспечить максимальную отдачу полезных свойств чагой, следует правильно научиться готовить целебные напитки, отвары, настои. Как приготовить уникальное природное лекарство, больным должен рассказать лечащий врач. Именно он сориентирует и на частоту приёма, и проинформирует дополнительно о необходимости соблюдения дозировки.

Для приготовления целебного настоя берут сухой гриб, заливают кипятком, чтобы обеспечить его размягчение. Лучше всего это делать вечером, чтобы дать возможность на протяжении достаточного времени в течение ночи чаге размякнуть. Утром гриб измельчают и вновь заливают тёплой водой, оставляя теперь уже на целые сутки. Рекомендуется брать 100 грамм сухого гриба на один литр тёплой воды. Важно только ёмкость, в которой готовится настой, перенести в тёмное место, поскольку солнечные лучи могут негативно отразиться на полезных свойствах настоя.

Покупной чаговый чай

Остаётся настой отжать через несколько слоёв марли. Готовый настой принимают на протяжении двух недель по указанной гастроэнтерологом схеме. Чаще всего необходимо стакан готового настоя разделить на три приёма и употреблять за полчаса до приёма пищи. Настой не способен обеспечивать успешное сохранение целебных свойств на протяжении долгого периода, поэтому врачи не рекомендуют сразу его готовить в больших объёмах. Оптимальный объём приготовления настоя должен равняться четырём стаканам, поскольку он должен быть выпит в течение четырёх дней.

Если нет желания каждые четыре дня готовить новую порцию лечебного настоя для желудка, можно приготовить не менее полезное средство по другому рецепту. Для этого необходимо измельчить пятьдесят грамм сухого гриба и залить эту массу 300 мл. водки. Полученную смесь помещают в холодильник на двадцать дней, по истечении этого срока целебная настойка готова.

Принимать её тоже нужно за полчаса до приёма пищи, но только по одной столовой ложке. Желательно эту дозу растворять в воде. Продолжительность лечения целебной настойкой равняется десяти дням.

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить и сбор на основе чаги. В дополнение к нему идут и другие полезные лекарственные растения, по причине этого лечебные свойства сбора существенно повышаются.

На 100 грамм сухого гриба берут по 50 грамм сухого тысячелистника и плодов шиповника, 100 мл. сока алоэ и 200 мл. мёда. Все растительные компоненты, кроме мёда, заливают тёплой водой, позволяют настояться в течение двух часов, после этого сбор доводят до кипения и томят на водяной бане в течение следующих двух часов. Невзирая на то, что придётся потратить достаточное количество времени, чтобы дождаться готовности лекарства, гастроэнтерологи рекомендуют всё-таки отбросить лень и приготовить себе такое средство.

Употреблять его также нужно за полчаса до еды в количестве одной столовой ложки. Курс лечения – пятнадцать дней.

Если уже совсем некогда готовить настои, сборы и настойки, тогда можно просто измельчить сухой гриб и употреблять полученный порошок по щепотке после пробуждения и перед ночным сном.

Любое лекарственное средство сопровождается не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чага тоже имеет некоторые противопоказания, о которых непременно нужно знать, прежде чем приступить к лечению этим грибом.

Если у больного диагностирован не только гастрит, но и хронический колит, дизентерия, рассматривать вопрос приёма гриба категорически запрещается.

Нельзя употреблять чагу, если женщина носит под сердцем ребёнка или кормит новорождённого грудным молоком. Безусловно, при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости этого растительного сырья, гастроэнтеролог найдёт при необходимости альтернативное народное лечение.

Одновременный приём антибиотиков, глюкозы и чаги тоже не допускается. Врачи рекомендуют на время лечения чагой отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а по возможности распрощаться с такими вредными привычками навсегда.

Итак, эффективность лечения гастрита обеспечивается не только медикаментозными средствами. Врачи могут порекомендовать отличные природные лекарства, в число которых входит и чага. Важно только принимать уникальный гриб, следуя рекомендациям лечащего врача.

источник

Значительная часть жителей планеты регулярно испытывает неприятные ощущения или боли в области желудка. Это могут быть временные функциональные расстройства, вызванные неправильным питанием или перееданием, которые проходят через день-два. Но часто причиной дискомфорта и болезненных спазмов является самая распространённая болезнь мире – гастрит, при котором воспаляется слизистый покров желудка.

Многих людей это заболевание терзает десятки лет, периодически из хронической формы перерастая в острую. Издавна замечена эффективность применения древесного гриба чаги при гастрите и других болезнях ЖКТ.

Чагой называют грибовидный темный нарост на стволе дерева. Появляется этот паразитный гриб в месте повреждения ствола в результате попадания спор Inonotus obliquus. Нарост, который мы привыкли наблюдать формируется на дереве в течение 2-3 десятков лет. Гриб семейства Инонотус поражает многие лиственные деревья – бук, осину, ольху, вяз, клен, но особенно часто – березу. Отсюда и народное название — гриб березовый. Кроме того, исключительно чага, собранная с березы полезна при гастрите желудка. Гриб, растущий на других деревьях применять небезопасно.

Собирать чагу можно круглый год и только с живых деревьев. Удобнее всего искать его, когда листья с деревьев опали, тогда гриб лучше видно на стволе. Именно этим можно объяснить, что сезон сбора чаги приходится на период с ноября по март. Наросты чистят от остатков коры, удаляют светлую рыхловатую часть внутренности, измельчают и сушат в помещении или на воздухе, можно в духовке или сушилке, но температура не должна превышать 60 градусов. Готовое сырье пригодно к употреблению в течение 2-х лет. По истечению этого срока целебные свойства чаги существенно снижаются.

Ещё патриции Древнего Рима знали о чаге и заказывали её доставку из северных регионов для медицинского использования. А знаменитый персидский ученый Авиценна упоминал о целебном воздействии березового нароста в своих рецептах снадобий.

Славянские лекари также широко применяли отвары и сборы с чагой в своем врачевании. Самым известным успешным примером исцеления чагой можно считать выздоровление князя Владимира Мономаха, страдавшего опухолью губы. В дальнейшем, эликсиры из чаги стали повсеместно применяться в народных рецептах от самых различных болезней. Целители отмечали, что после употребления грибного отвара, у пациентов проходили боли в суставах, улучшалось состояние кожи, налаживалась работа желудка, уменьшались опухоли.

Химические соединения чаги содержат большую долю марганца. Древесные смолы, богатые микроэлементами и органические кислоты, в том числе агарициновая и тритерпеновая, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий в микрофлоре желудка и выступают мощными антиоксидантами.

Вот какой эффект живительные вещества чаги оказывают на больной желудок:

  1. Органические кислоты борются с воспалением слизистой оболочки, препятствуют развитию патогенных микробов;
  2. Содержание калия нормализует кислотно-щелочную микрофлору;
  3. Клетчатка активизирует сокращение мышц желудка, способствует равномерному перевариванию и продвижению пищи в кишечнике;
  4. Соединения лигнина благоприятно воздействуют на функции всей пищеварительной системы;
  5. Древесные смолы возбуждают аппетит;
  6. Дубильные вещества, марганец, магний, серебро, калий, кремний, алкалоиды в комплексе оказывают противовоспалительное, укрепляющее и тонизирующее влияние на внутренние органы.

Кроме болезней пищеварительной системы, препараты из чаги оказывают позитивное воздействие на нервную систему, снимают приступы раздражительности, регулируют повышенную возбудимость, продлевают сон. Употребляя чагу, пациенты отмечают повышение активности и прилив бодрости. Отвары из чаги тонизируют и помогают больному быстрее стать на ноги после сложных хирургических вмешательств.

Антисептический эффект чаги оценили и стоматологи. Они назначают полоскания отваром гриба для укрепления десен, борьбы с воспалительными процессами в полости рта, в том числе стоматитами, парадонтозами, гингивитами. В ЛОР-практике чага используется для ингаляций, снимает охриплость, восстанавливает слизистую горла.

Кроме того, препараты чаги способствуют нормализации уровня сахара, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Укрепляющие и бактерицидные свойства чаги делают это растение отличным профилактическим средством в период массовых инфекционных заболеваний.

Чтобы получить максимальный лечебный эффект нужно правильно готовить и знать как принимать чагу при гастрите. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта препараты из древесного гриба готовят в виде спиртовых настоек и отваров, или же в измельченной до порошка форме.

Для крепкой настойки понадобится 50 г сухого размельченного гриба и 300 мл водки. Смесь плотно закрывают и ставят в холодное место на 20 суток. Принимают по 1 столовой ложке настойки на полстакана воды за 30 минут до еды. Срок терапии составляет 10 дней, трижды в сутки.

  • Чага сухая 100 г;
  • Ягоды шиповника 50 г;
  • Сок алоэ 100 мл;
  • Трава тысячелистника 50 г;
  • Мед 200 г;
  • Литр воды.

Готовится целебное средство очень просто. Смешать сухие компоненты и залить их холодной водой, отставить на 3 часа. Далее довести смесь вскипятить и подержать на водяной бане около 2-х часов. В остуженный до 50 градусов и процеженный настой добавить сок алоэ и мед.

Готовится порошок из внутренней, более мягкой части «березового лекаря». Измельчить можно с помощью блендера или кофемолки и держать в стеклянной таре. Как пить порошок чаги при гастрите: щепотку натощак утром и щепотку на ночь, запивая глотком воды.

Очень здорово пить чагу при гастрите или язве в виде обычного чая. Для этого две чайные ложки молотого сухого гриба заваривают 700 мл кипятка, пьют на протяжении дня по стакану. Такой напиток полезен при всех видах гастрита, для профилактики спазмов и как общеукрепляющий отвар. Чай можно пить несколько месяцев, добавляя в него для вкуса листья мяты, смородины, земляники.

Залить гриб водой на ночь, чтобы он размягчился. Затем хорошенько измельчить его. На каждые сто граммов чаги понадобится литр воды. Теплую кипяченую воду добавить в посуду с грибным сырьем и на 24 часа оставить в темном месте. Процедив готовый настой, можно начинать лечение. Жидкость пьют по 1/3 стакана перед едой три раза в день. Продолжительность терапии настоем – две недели. Обратите внимание, что готовое средство нельзя хранить более 4-х дней.

Взять по столовой ложке порошка чаги, чистотела, лапчатки гусиной и мелиссы, перемешать все компоненты. Затем готовить настой столовой ложки смеси и стакана кипятка. Принимать ежедневно по 250 мл в горячем виде.

Рассматривая вопрос как принимать чагу при гастрите, стоит уделить особое внимание противопоказаниям. Они существуют, как и при применении любых лекарственных препаратов. Вот основные ограничения:

  • Беременность и период лактации;
  • Обострение хронического колита;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • Дизентерийная инфекция.

Березовая чага действительно способна помочь людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, но применять её нужно только после консультации с врачом.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.