Чем можно лечить гастрит с повышенной кислотностью

Мало что может доставить человеку больше неприятных ощущений, чем боль в желудке. Если же такого рода недомогания случаются часто, то не стоит откладывать посещение врача: с помощью компетентно назначенной схемы лечения можно быстро избавиться от проявлений недуга. Ознакомьтесь, какие группы препаратов используются для этого.

Эта болезнь проявляется множеством неприятных симптомов: болью в желудке, неприятным кислым привкусом во рту, изжогой, иногда – тошной, рвотой, запорами. Чтобы выбрать самый эффективный метод излечения гастрита с повышенной кислотностью, надо установить причину возникновения этого недуга. В большинстве случаев его вызывают бактерии Helicobacter Pylori, обитающие в привратнике желудка (pylorus) – части органа, где он переходит в двенадцатиперстную кишку. При размножении эти микроорганизмы губительно действуют на клетки желудка, вызывая воспаление.

Если данные анализов подтвердили наличие возбудителя, то в лекарства от гастрита с повышенной кислотностью обязательно будут включены антибиотики. Важность своевременного устранения инфекции в том, что без надлежащего полного комплекса лечения у пациента значительно повышаются риски заболеть язвой желудка и раковыми заболеваниями этого органа.

Эту болезнь, сопровождающуюся сильными болями, нельзя пускать на самотек, ее обязательно надо лечить под наблюдением профессионального гастроэнтеролога. Назначенная врачом диагностика выявит, насколько нарушена секреторная функция желез, производящих соляную кислоту, и желез, вырабатывающих слизь для защиты стенок желудка от производимой кислоты.

После проведения обследования будет индивидуально подобран курс терапии. Общая схема лечения заболевания включает в себя такие последовательные этапы:

  • устранение факторов, спровоцировавших развитие недуга;
  • стимуляция регенерации слизистой желудка;
  • профилактика возможных обострений, обязательно – соблюдение определенной диеты.

Зачастую проявления такой формы недуга больной ощущает, когда вместе с чувством голода приходит боль в желудке, а после еды ощущается дискомфорт в этом органе и в кишечнике: урчание, рези, вздутие живота. Схема лечения в этом случае базируется на устранении причины болезни и на регуляции процесса выработки соляной кислоты, что уменьшит кислотность желудочного сока. Больному необходимо будет придерживаться диеты, соблюдать щадящий режим работы и отдыха.

Какие медикаментозные препараты указывают врачи в своих назначениях, чтобы вылечить гастрит с повышенной кислотностью? Нужно знать, что универсального лекарства при гастрите нет. Назначать препараты должен специалист, учитывая комплексный подход, ожидаемый эффект воздействия на причину недуга и чувствительность пациента к таким веществам. Ознакомьтесь с механизмом действия и названиями медикаментов, которые помогают вылечить заболевание.

Одним из основных медицинских методов борьбы с такой болезнью является эрадикационная терапия – комплекс мер, направленных на устранение бактерий-возбудителей недуга. При этом назначаются два вида антибактериальных препаратов. Например, больному в течение двух недель дважды в день нужно принимать Амоксициллин – 1 г (или Метронидазол – 500 мг) и Кларитромицин – 500 мг.

Нужно помнить, что хоть антибиотики и быстро всасываются из крови в слизистую желудка, эффективно устраняя там инфекцию, но они могут оказывать и негативное действие. Нередко такие препараты вызывают тошноту, диарею, кожные высыпания, потому важно проходить курс лечения под наблюдением специалиста. Одновременно врач назначит прием других средств, которые уменьшат выработку соляной кислоты, нейтрализуют ее влияние на слизистую желудка, будут защитно обволакивать внутреннюю поверхность органа и снимать его спазмы.

Эта группа препаратов – эффективное лекарство от гастрита с повышенной кислотностью, ведь их применение снижает выработку в желудке соляной кислоты. Вследствие этого останавливается повреждение слизистой оболочки органа, но такие вещества могут вызывать и побочные явления – головные боли, нарушения дефекации, высыпания на коже. Как лекарство от гастрита желудка, пациентам часто назначают недельный курс таких ингибиторов протонной помпы (принимают дважды в день):

  • Эзомепразол, Омепразол – по 20 мг;
  • Лансопразол – по 30 мг;
  • Пантопразол нужно принимать по 40 мг.

Средства из данной группы медикаментов будут создавать на внутренней поверхности желудка защитную пленку, компенсируя недостаточность защиты органа от кислоты и снимая обострение гастрита, но при назначении нужно учитывать их возможные побочные действия. Так, лекарства, содержащие соли висмута: Викалин, Де-Нол, Гастро-Норм и др. – могут вызывать у больного тошноту, иногда наблюдаются позывы к частой дефекации. Данные препараты имеют противопоказания к приему: детский возраст, беременность, лактация, сбой в работе почек.

В аптеках представлены антациды в форме суспензий, гелей, капсул, таблеток с приятным вкусом. Пьют их после еды и перед сном. Как лекарство от язвы и гастрита, часто применяются препараты:

  • Маалокс, Альмагель – содержат комбинацию гидроксидов алюминия и магния для оказания максимального лечебного эффекта;
  • Фосфалюгель – в состав входит фосфат алюминия.

Как помогают эти лекарства от гастрита с повышенной кислотностью? Действующие вещества таких медикаментов купируют распространение соляной кислоты, что способствует восстановлению слизистой желудка, уменьшает боль. По сравнению с ингибиторами протонной помпы, данная группа препаратов менее эффективна, и курс лечения предусматривает больший: от 2 до 4 недель по 2 таблетки за сутки. К таким лекарствам относятся:

Такие средства воздействуют на гладкомышечную ткань этого органа, улучшают кровоток в его стенках. Как компонент схемы лечения, они рекомендуются из-за свойства быстро снимать приступ боли, но нельзя бесконтрольно пить такие таблетки – это может вызвать даже остановку сердца и нарушения нервной системы. К спазмолитикам, помогающим при гастрите, относятся:

  • миотропные препараты, действующие на мускулатуру желудка: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин и др.;
  • нейротропные лекарства или холиноблокаторы, снимают спазм и снижают кислотность: Апрофен, Дифацил, Бускопан и др.

Нередко в домашнем обиходе, как лекарство для желудка, используют гидрокарбонат натрия – пищевую соду. После ее приема в желудке быстро нейтрализуется кислота, но эффект от этого снадобья недолгий, а частое применение навредит. Лучше для устранения неприятных симптомов недуга использовать лекарственные растения или другие продукты природной аптеки.

Как лекарство от гастрита с повышенной кислотностью, применяют многие целебные растения. Из них готовят травяные чаи, настои и отвары, которые затем принимают с целью смягчить воспалительный процесс. Хороший результат дает применение при гастрите таких трав:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • календулы;
  • крапивы;
  • чистотела (принимают в небольших дозах – растение ядовито!).

Можно ли облегчить и устранить проявления болезни с помощью таких средств? Попробуйте данные простые лекарства, чтобы вылечить гастрит с повышенной кислотностью:

  • выпивать натощак и перед сном по 1 ч. л. льняного, оливкового или облепихового масла, запивая 0,5 ст. теплой воды;
  • за полчаса до еды пить по 0,5 ст. только что выжатого картофельного сока – трижды в день;
  • залить семена льна (2 ч. л.) стаканом кипятка, настоять ночь, затем разделить настой на 3 порции и пить днем перед едой.

Узнайте, как лечить гастрит народными средствами и препаратами.

Аня, 36 лет При первых признаках болей в желудке беру Смекту. Это лекарство мне не назначали, но в регистрационной форме к препарату указано, что это энтеросорбент. Думаю, под этим разумелось, что Смекта и токсины обезвредит, и кислотность нормализует. Мне средство всегда помогает.

Карина, 28 лет Я в большинстве случаев, когда режет желудок, пью таблетки, содержащие ферменты: Мезим или Фестал. Эти лекарства быстро наводят порядок в моем животе, помогают пищеварению. Редко, когда боли особенно сильные, принимаю Но-шпу – очень действенно.

источник

Гастритом называют все воспалительные заболевания желудка. Процесс локализуется на слизистой, протекает как острое воспаление или хроническое. В результате длительного плохо леченного гастрита клетки разрушаются, орган перестает участвовать в пищеварении. Гиперацидный гастрит относится к предъязвенным состояниям желудка.

Заболевание имеет много разновидностей. Возможность исследовать слизистую с помощью фиброгастроскопии способствует точной диагностике. Появились классификации с учетом вида, локализации воспаления. Однако для практических врачей по-прежнему одним из основных основополагающих отличительных принципов остается способность желудка продуцировать сок.

Главной составляющей желудочного сока является соляная кислота. В зависимости от ее уровня выделяют гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной. Мы рассмотрим связь воспаления и повышения кислотности, клинические признаки этих нарушений.

В теле желудка расположены основные секретирующие железистые клетки. Среди них имеются «главные» (40%), которые синтезируют ферменты. Наибольшее значение имеет пепсиноген. Другие, обкладочные (составляют12%), выделяют соли хлориды и вещество, называемое внутренним фактором Кастла. Оно обеспечивает всасывание витамина B12 в тонком отделе кишечника.

Хлориды соединяются в просвете железок с ионами водорода, в результате образуется соляная кислота. Роль кислоты:

  • активировать пепсиноген, чтобы он превратился в пепсин;
  • поддерживать оптимальный уровень кислотности (в диагностике он называется рН) для функционирования ферментных систем желудка;
  • обеспечить начальную химическую обработку пищи;
  • используя бактерицидное действие, защитить слизистую оболочку желудка от патологических микроорганизмов.

Железы нижнего отдела желудка (антрального) вырабатывают секрет щелочного характера. Он призван предотвратить попадание кислоты в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы повысилась кислотность, необходимо одно из условий: либо резкое усиление продуцирования желудочного сока в теле, либо блокирование процесса ощелачивания. В норме балансом руководит нервная и эндокринная система (гипоталамус, гипофиз). Это объясняет влияние стрессов и нервного напряжения на механизм секреции в желудке.

Одним из главных гормонов считается гастрин. Он продуцируется G-клетками антрального отдела желудка, способен как стимулировать, так и блокировать пищеварение. На практике важна его возможность активизировать деятельность обкладочных клеток и повышать кислотность.

Другие объясняют механизм поражением антрального отдела раздражением G-клеток, ростом выделяемого гастрина и последующей стимуляцией секреции соляной кислоты в непораженном фундальном отделе. Даже при захвате воспалением фундального отдела желудка снижение кислотности начинается только тогда, когда процесс дойдет до подслизистого слоя.

Для развития гастрита с повышенной кислотностью имеют значение следующие причины:

  • внешние (экзогенные);
  • внутренние (эндогенные);
  • наследственно-конституциональные.
  • нарушение режима и качества питания, длительные перерывы в еде, голодные диеты, переедание тяжелой пищи, рафинированных продуктов (сладостей), уменьшающих связывание избытка соляной кислоты в соке желудка;
  • напряженная работа, стрессы;
  • прием лекарственных препаратов с негативным действием на желудок (производных салициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов);
  • недостаток в пище веществ, обеспечивающих восстановление поврежденных клеток слизистой желудка и железистого эпителия (витамины, железо, белок, микроэлементы).

Исследования показали, что в территориях с неблагополучной экологической обстановкой выявляется в 3 раза больше патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов основное значение придают механизмам при:

  • нервно-рефлекторном воздействии на слизистую желудка других патологически измененных органов системы пищеварения (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника), это приводит к срыву контроля за секреторной деятельностью и моторикой желудка;
  • повышенной выработке гистамина;
  • нарушении микроциркуляции кровотока в зоне желудка вплоть до хронического тромбогеморрагического синдрома.

Это возможно при длительном курении, алкоголизме, эндокринных заболеваниях. В качестве отдельной причины приведем мнения по поводу инфицирования Helicobacter pylori. Воспаление возникает даже при нормальной кислотности. Восстановительнные процессы блокируются, а вокруг самой бактерии фермент уреаза создает защитный слой.

Некоторые исследователи не признают ведущую роль заражения хеликобактерией. Уже выделено более 140 штаммов с разной степенью заразности и чувствительностью к антибактериальным средствам. Ученые считают, что возможны комбинации инфекционных агентов.

Одна из классификаций предлагает различать гастриты по типам и видам, в зависимости от причин, и включать их в формулировку диагноза. Это касается любого воспаления желудка, независимо от кислотности.

Фундальный (тип А) — поражает тело желудка, чаше обусловлен генетической предрасположенностью, выработкой аутоантител. Атрофируются железы фундального отдела, поэтому не происходит повышения кислотности.

Антральный (тип В), бактериальный — вызывается инфекцией, в том числе хеликобактерией, воспаление перераздражает G-клетки, они увеличивают синтез гастрина. В ответ «здоровый» фундальный отдел вырабатывает повышенный объем соляной кислоты, кислотность повышается. На поздних стадиях клетки желудка истощаются, кислотность падает.

Химиотоксический (тип С) — диагностируется, если провоцирующими факторами послужили лекарственные препараты, алкоголь, прием токсических веществ. Делится на:

  • рефлюкс-гастрит — формируется из-за нарушения моторики и воспаления желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, происходит заброс в желудок желчных кислот, что равносильно химическому ожогу слизистой;
  • медикаментозный.

Часто имеет место смешанная форма болезни. Кроме того, различают острую и хроническую форму. Острая форма течения обычно начинается внезапно после воздействия на желудок чрезвычайно сильных раздражителей (инфицированных продуктов, химических веществ).

Хронический гастрит с повышенной кислотностью формируется длительно и более связан с нарушением процессов восстановления поврежденного эпителия, перераздражением желез. Многие авторы сходятся во мнении, что повышение секреции — первая фаза развития более частой формы — гастрита с пониженной кислотностью и атрофией слизистой. Воспаление протекает с периодами обострения и ремиссий.

Острая форма, по заключению фиброгастроскопии, классифицируется по четырем разновидностям:

  • катаральная или поверхностная — наиболее характерна для диетических погрешностей;
  • дифтеритическая или фиброзная — обычно вызывается химическими веществами;
  • коррозийная (токсико-химическая, некротическая) — тяжелое воспаление из-за воздействия концентрированных кислот и щелочей, вызывает некроз слизистой оболочки желудка;
  • флегмонозная — происходит расплавление стенки желудка, гной распространяется на все слои, чаще наблюдается при осложненном течении раковой опухоли, язвы, у лиц с низким иммунитетом.

В зависимости от локализации воспаления различают:

  • пилородуоденит (поражение антральной зоны) желудка;
  • фундальный гастрит (тела);
  • пангастрит (захватывает весь орган).

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью имеют общие признаки всех гастритов и свои специфические особенности. Их «узнают» врачи, если пациент жалуется на:

  • чувство тяжести, распирания в желудке спустя 20–30 минут после еды, боль тупого или ноющего характера, усиливается натощак, при длительном перерыве в еде, когда желудок пуст;
  • отрыжку кислым содержимым;
  • изжогу — вызывается обратным забросом желудочного сока в нижнюю часть пищевода;
  • склонность к запорам;
  • кратковременные колики по ходу кишечника;
  • тошноту после еды;
  • иногда рвоту кислым содержимым, улучшающую общее состояние;
  • изменение аппетита — снижение обусловлено страхом перед болями, а повышение — улучшением состояния при связывании кислоты пищей.

При осмотре врач обнаруживает: ярко-красный язык с белым или серым налетом, умеренную болезненность в эпигастрии при поверхностной форме и выраженную в случае тяжелого течения, пациенты обычно не худеют. У больных наблюдается астено-невротический синдром.

Это признаки поражения нервной регуляции: эмоциональная неустойчивость, смех сменяется тревогой, плачем, повышенная раздражительность, склонность к снижению артериального давления, брадикардии (урежение пульса), аритмиям, повышение потливости, при проведении по коже тупым шпателем врач видит появление красных полос (красный дермографизм — признак нарушенного тонуса сосудов).

Гастроэнтерологи на современном этапе диагностики не ориентируются на жалобы пациента, данные о секреторной функции желудка и рентгеноскопии. Объективные признаки гастрита с повышенной кислотностью точно характеризуются только после изучения биопсии слизистой оболочки.

Среди морфологических изменений должны быть выявлены: уменьшенное или сохраненное количество железистых клеток в соответствующем отделе желудка, круглоклеточная инфильтрация, дистрофия эпителия, замещение ткани желудочных желез эпителием кишечника (метаплазия), участки рубцовой ткани.

В клинических анализах не следует ожидать специфических изменений, возможно только подтверждение наличия в организме воспалительного процесса (небольшой рост лейкоцитов, СОЭ). Биохимические пробы указывают на сопутствующее поражение печени, поджелудочной железы.

Если на слизистой оболочке желудка появляются эрозии, то кровотечение можно выявить по реакции кала на скрытую кровь (Грегерсена). Для выявления хеликобактерии проводят: дыхательный уреазный тест, иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции.

Бактерии можно увидеть при исследовании материала из биоптата. Фиброгастроскопическим способом осматривают пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку. В диагнозе появляется вид воспаления. рН-метрия — расшифровывается как гиперацидность при показателе менее 1,5.

Для замера колебаний давления в полости желудка и возможности рефлюкса из двенадцатиперстной кишки показана электрогастроэнтерография. Вспомогательными методами диагностики заболеваний других органов брюшной полости с возможным вторичным воспалением желудка служат УЗИ, компьютерная томография.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей:

  • нормализовать кислотность;
  • избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori;
  • проведение оптимальной противовоспалительной терапии;
  • восстановление способности клеток к регенерации;
  • укрепление иммунной защиты.

При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды.

В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5–6 раз. Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается.

Назначается диетический стол №1. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька.

Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости (варенье), кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке (виноград, яблоки без кожицы, дыня). Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка.

Рекомендуются разваренные каши (рис, гречка, овсяная). Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками.

Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.

Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.

Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь.

В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин), чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении.

Антациды — группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. В них используются комбинации солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид, Алтацид, Палмагель, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Гастал).

Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту (Омез, Омепразол, Рабепразол). Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину (Ранитидин, Фамотидин). Оказывают противовоспалительный эффект.

Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками (Амоксициллина и Кларитромицина) в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна.

Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • аппликации парафина и озокерита;
  • магнитотерапию.

Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки. Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства.

Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед (немного добавлять в кашу, чай, отвар). Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию.

Если лечение начато вовремя и проводится в полном соответствии со схемой, должными курсами, прогноз вполне благоприятный. При отказе пациента расстаться с вредными привычками, употреблением алкоголя, соблюдать диету следует ожидать перехода заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

С целью предупреждения необходимо:

  • следить за регулярностью питания, не допускать никаких диет без согласования с врачом;
  • употребление кофе сократить до двух чашек в день;
  • не пить газированную воду;
  • разнообразить пищу фруктами и овощами, отказаться от фастфуда;
  • соблюдать требования личной гигиены;
  • принимать медикаменты только в случае действительной необходимости.

Как правильно лечить гиперацидный гастрит, расскажет на приеме врач. Этот вид не считается настолько опасным, как гипоацидный. Но осложнением при отсутствии терапии становится язвенная болезнь со всеми последующими проблемами. Поэтому следует полностью использовать шанс излечения.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Регулярные довольно сильные и длительные боли в области эпигастрии, а также чувство «камня в желудке» после каждого приема пищи может говорить о том, что пора наведаться к гастроэнтерологу по поводу развивающегося гастрита, который может протекать как на фоне пониженной, так и повышенной кислотности желудочного сока. При подтверждении диагноза врач назначит соответствующую терапию, которая обычно включает медикаментозное и народное лечение гастрита с повышенной (или пониженной) кислотностью, физпроцедуры, нетрадиционную и фитотерапию, рекомендации по правильному питанию.

Гастрит, каким бы он ни был, всегда остается воспалительным заболеванием, затрагивающим слизистую желудка. Воспаление не может возникнуть на пустом месте, а значит существуют определенные агрессивные факторы, способные вызывать данную патологию, которая к тому же встречается очень часто. По некоторым сведениям, гастрит занимает почетное второе место по распространенности среди различных заболеваний, которым подвержен человек.

Причиной развития гастрита очень часто становится печально известная многим поклонникам рекламы бактерия Helicobacter pylori, но списывать все лишь на нее нельзя, тем более в случае гастрита с повышенной кислотностью, или иначе с повышенной секреторной функцией слизистой желудка. Данный вид гастрита чаще всего развивается совсем по другим причинам. Он может быть вызван неправильным питанием с избытком жареной, острой, кислой или горячей пищи, безответственным подходом к приему лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных средств и антибиотиков, вредными условиями труда, алкоголизмом, курением и т.п.

Помимо этого спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью могут нарушения обмена веществ, хронические инфекции, паразиты, гипоксия тканей. Иногда гастрит развивается вследствие генетической предрасположенности или дефицита минералов, витаминов и аминокислот в организме человека.

Появлениями данного вида гастрита можно считать боли в желудке во время и после еды, а также в ночное время, «голодные» боли, изжога, кислая отрыжка, приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой, которые чаще всего наблюдаются натощак. Иногда отмечается вздутие живота, сопровождающееся нарушениями стула (диарея или запор). Такие симптомы зачастую сопровождаются слабостью и головокружениями.

Нужно понимать, что полный «букет» симптомов присутствует не у всех больных гастритом, что затрудняет его диагностику. А у некоторых людей гастрит длительное время может протекать практически бессимптомно, проявившись впоследствии на полную силу.

Но каким бы ни было течение гастрита, относиться к нему спустя рукава, значит подвергать себя опасности развития язвы и даже рака желудка, тяжелых патологий, вылечить которые довольно сложно. Процент летального исхода при этих заболеваниях, в отличие от «безобидного» гастрита, очень высок.

Лечение гастрита имеет свои особенности. Это довольно длительный и нелегкий процесс. Некоторые медикаментозные средства, применяемые в терапии гастрита, могут оказаться далеко не безопасными для воспаленной слизистой, плюс их действие и состав могут негативно отразиться на работе других органов и систем организма. Поэтому особое внимание стоит уделить безопасному народному лечению гастрита с повышенной кислотностью.

Гастрит с повышенной кислотностью при всей его распространенности является огромным полем для деятельности народной медицины, занимающейся поиском эффективных натуральных средств борьбы с «модной» болезнью. Но уже на сегодняшний день существует множество действенных рецептов, помогающих облегчить состояние пациентов с гастритом, развивающимся на фоне повышенной секреторной функции желудка.

На первом месте в терапии гастрита стоит, конечно же, прополис, или пчелиный клей, ведь этот природный антибиотик обладает к тому же ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и антисептическим действиями. К тому же он богат на витамины и минералы, способствующие быстрому выздоровлению. Благодаря лечебным свойствам прополиса пациенты чувствуют облегчение уже спустя неделю от начала терапии.

Применять прополис можно как в чистом виде, так и в комплексе с другими полезными продуктами. Например, можно разжевывать кусочки прополиса размером с горошину перед каждым приемом пищи. Делать это нужно за 30 минут до еды, запивая водой.

А можно приготовить вкуснейшее прополисное молоко, используя на каждый литр молока 50 г пчелиного клея. Смесь нужно проварить около 10 минут и остудить. Полстакана такого молока, принимаемые перед едой 3 раза в день, не только доставят истинное удовольствие гурманам, но и значительно улучшат состояние пациента с гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

В случае эрозивного гастрита, вызванного повышенной секрецией желудка, полезным окажется месячный курс приема прополисного масла. Для его приготовления нужно растопить 1 кг сливочного или нагреть 1 л оливкового масла и добавить в него чуть меньше 150 г прополиса, размешать до растворения и остудить. Принимать масло нужно перед едой, достаточно 1 ложки за прием.

Широкое применение в народном лечении гастрита с повышенной кислотностью нашла настойка прополиса на спирту, которую можно приготовить из 1 части прополиса и 5 частей спирта ( настаивать 2 дня) или купить в аптеке.

Некоторые советуют пить настойку в неразбавленном виде по 15 капель за прием не позднее, чем за час до еды (и так 2 недели), но при данном диагнозе лучше не шутить со спиртом и принимать настойку в смеси с другими компонентами. Например, взять по чайной ложке сока каланхоэ (или алое) и меда, добавив туда 10 капель настойки. Состав принимают перед едой утром, днем и вечером в течение 2 месяцев.

Отличный эффект при повышенной кислотности оказывает такой состав: отвар грецких орехов на молоке плюс настойка прополиса, подсластить медом.

Настойку прополиса можно добавлять и в лечебные травяные чаи, за счет чего усиливается их действие.

Прополис является эффективным лекарством при гастрите, но, как и любой продукт пчеловодства, подходит не всем. Ведь это сильный аллерген, который может вызвать тяжелые реакции иммунной системы. Противопоказаниями к приему прополиса являются склонность к аллергическим реакциям, в том числе на фоне непереносимости продуктов пчеловодства, спиртовой настойки – детский возраст, а также периоды вынашивания и кормления ребенка грудью.

Перга – еще один продукт пчеловодства, отлично зарекомендовавший себя в составе комплексного лечения гастрита. Отчасти это произошло благодаря свойству перги усиливать действие аптечных медикаментов.

Перга представляет собой вещество, получившееся в результате хранения в сотах цветочной пыльцы, собранной пчелами. Состав перги зависит от растений, с которых пчелы брали пыльцу, от места произрастания этих растений, от условий хранения пыльцы и процессов, происходящих в ней за это время.

Как бы там ни было, но перга остается одним из продуктов с богатейшим составом: более 10 необходимых для нормального функционирования организма аминокислот, порядка 50-ти ферментов, редкие углеводные соединения, микроэлементы, оптимальное количество гормоноподобных веществ, а также вещество, ответственное за регенеративные процессы в тканях (гетероауксин).

Какое же действие столь ценный продукт оказывает при гастрите с повышенной кислотностью? Он способствует насыщению организма необходимыми ему веществами и уменьшению болевого синдрома, приводит в норму деятельность кишечника, таким образом предотвращая метеоризм, снимает воспаление и нормализует микрофлору желудка, оптимизируя уровень соляной кислоты в желудочном соке, помогает слизистой желудка поскорее восстановиться. В результате улучшается состояние организма в целом.

Принимать пергу при гастрите можно как в чистом виде, так и в сочетании с медом. Принимать такое лекарство надо 3 раза в день. Для чистой перги достаточно 1 ч. л. за один прием, для смеси перги и меда в пропорции 1:1 разовая доза — 1 десертная ложка.

При повышенной кислотности немаловажную роль играет температура лекарства, поэтому пергу или смесь ее с медом рекомендуется добавлять в теплую воду. Принимать состав нужно либо за полтора часа до еды, либо спустя не менее 3-х часов после нее. Курс лечения обычно составляет от 2 до 3 месяцев.

Перга – продукт, безусловно, полезный, но она, как и другие продукты пчеловодства, является сильным аллергеном, поэтому ее не стоит принимать аллергикам и пациентам с непереносимостью пчелиных лекарств.

[1], [2], [3], [4], [5]

Трудно переоценить пользу при гастрите с повышенной кислотностью и такой пищевой добавки, как семена льна, обладающие успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием, плюс к тому же стимулирующие регенерацию тканей слизистой желудка. Причем эффективность семян льна доказана при любом типе гастрита.

Семена льна используются для приготовления отваров настоев, каш, киселей и как добавка к готовым блюдам: салатам, супам, запеканкам и т.д. Такая пища не только дарит насыщение и восполнение полезных витаминов и минералов в организме, но и оказывает лечебное действие, помогая желудку безболезненно справляться с различной пищей.

Отвар льна можно приготовить различными способами, в зависимости от соотношения воды и семян устанавливается и дозировка приема. Например, если отвар приготовить из 1 ст.л. семян и стакана воды (кипятить 5 минут), то разовая доза отвара будет составлять 1 ст. л. Принимать отвар нужно непосредственно перед едой, чтобы во время трапезы он смог защищать слизистую желудка от раздражения пищей.

Настои можно готовить только из семян льна, а можно в состав сырья включать лекарственные травы, такие как ромашка, пижма, шалфей, толокнянка и др. Для обыкновенного настоя нужно взять 3 ст.л. измельченного льняного семени и заварить его 0,5 л кипятка. Пить настой нужно перед каждым приемом пищи теплым в количестве ½ стакана. Если использовать целые семена, то на стакан кипятка или горячего молока нужно взять около 3 ст.л. сырья.

Для приготовления киселя льняное семя измельчают в муку, используя ее вместо крахмала. Такой кисель полезно употреблять по 2-3 ст. л. во время прима пищи.

Льняное семя можно добавлять в любой фруктово-ягодный кисель, пока он еще горячий. Кисель приобретает лечебные свойства, но его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

А каша из семян льна при регулярном применении способна даже вылечить язву желудка. Готовить ее очень просто: 2 ложки семян заваривают стаканом кипятка, перемешивают и оставляют на 10 минут. Соль и сахар подавляют перед употреблением. В день достаточно съедать пару-тройку ложек каши, чтобы болезнь отступила.

Как и любое «лекарство» семена льна требуют в своем применении соблюдения некоторой осторожности. Например, при лечении ними количество потребляемой жидкости должно быть увеличено, иначе эффект может оказаться прямо противоположным.

К тому же, такое лечение подходит не всем. Выбрать другое лекарство придется пациентам с болезнями желчного пузыря, новообразованиями в матке, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями «щитовидки» и простаты. Нежелателен прием льняного семени при беременности и лактации, обострении панкреатита, а также при непереносимости данного продукта.

[6], [7]

Воспалительный процесс в желудке заставляет больных придерживаться определенных правил питания, которые в свою очередь являются компонентами комплексного лечения. Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает множество ограничений, как количестве съедаемой пищи, так и в ее качестве и способах приготовления.

Двоякое мнение у диетологов и об употреблении масел. Тем не менее, все они сходятся на том, что полностью отказываться от этого продукта питания ни в коем случае не стоит, но предпочтение нужно отдавать растительным маслам. При этом они не должны подвергаться термической обработке.

Правда, сливочное масло, хоть и является продуктом, содержащим молочную кислоту, повышающую кислотность желудочного сока, не исключается из рациона пациентов с гастритом, но его употребление должно быть ограничено 25 г.

А еще говорят, если утром и вечером съедать натощак ложку смеси, состоящей из равных частей сливочного масла и меда, то гастрит понемногу отступит.

Из растительных масел, наверное, самым неполезным окажется пальмовое масло, которое к гастриту может лишь сердечно-сосудистые болезни добавить. Польза же от него для желудка ничтожно мала.

Зато льняное масло, изготовленное из семени льна, за счет своего протекторного, противовоспалительного, смягчающего и регенерирующего свойств, принесет только пользу. Это масло также обладает способностью нормализовать выработку желудочного сока и снимать болевые ощущения в области эпигастрии, обволакивая слизистую желудка и защищая ее от раздражения.

Главное в лечении гастрита при помощи льняного масла использовать свежий продукт без осадка и различных примесей. Такое масло, как самостоятельное лекарство, можно пить натощак, начиная с чайной ложки за прием, постепенно увеличивая дозу до 17 г (1. ст. л.). А можно просто добавлять в различные блюда, не требующие дальнейшей термической обработки, поскольку разогрев льняного масла приводит к образованию канцерогенов, вредных для здоровья.

Если возникли трудности с покупкой готового льняного масла в магазине или аптеке, его можно приготовить самостоятельно, используя метод холодного отжима. Для этого перемолотые семена складывают в предварительно покрытое марлевой тканью сито и сверху кладут гнет. Под тяжестью гнета из муки начинает выделяться масло, которое собирают в посуду, установленную под ситом.

Льняное масло – популярное средство, применяемое в народной медицине для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, однако полезным оно окажется не для всех. Очень часто на фоне гастрита развиваются и другие патологии ЖКТ, такие как панкреатит, язва желудка, желчекаменная болезнь. Льняное масло, обладая заметным желчегонным действием, может вызвать усиление симптоматики этих заболеваний.

При низкой свертываемости крови льняное масло может спровоцировать кровотечения, в том числе и желудочные, а при беременности вызвать сокращения матки, приводящие к преждевременным родам или выкидышу.

Иногда на фоне приема льняного масла наблюдаются диарея и неприятные ощущения внизу живота. Такие побочные действия масла являются сигналом для уменьшения дозы и проходят в течение первых 5 дней.

Глистогонное действие также является в некотором роде побочным эффектом льняного масла, но он пойдет организму лишь на пользу, ведь присутствие паразитов заметно снижает терапевтический эффект лекарственных средств, в том числе и эффективность народного лечения гастрита с повышенной кислотностью.

В различных блюдах повседневного меню рекомендуется использовать льняное масло в смеси с другими растительными маслами. Чаще всего для этой цели используют оливковое и подсолнечное масла.

Кстати, бытует мнение, что нормализовать кислотность желудочного сока можно путем ежедневного рассасывания по утрам натощак подсолнечного масла (желательно рафинированного) в количестве 1 ст. л. Делать это надо медленно, в течение 15 минут. Через месяц симптомы повышенной кислотности уже не тревожат больного.

Оливковое масло в силу своей доступности и полезных свойств быстро стало одним из самых популярных средств лечения гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Приобрести его можно в любом супермаркете. Правда качественный продукт и стоит недешево, зато, покупая его, вы обеспечиваете своему желудку надежную защиту, а себе комфортное питание.

Все дело в том, что оливковое масло обладает обезболивающим, обволакивающим и ранозаживляющим действием, что делает его эффективным не только при гастритах, но и при болезнях кишечника, кишечных коликах, язвенных поражениях ЖКТ.

В лечебных целях свежее оливковое масло нужно применять строго перед едой. Делать это надо на полчаса до начала трапезы. Суточная доза – 3 ст. л., которые надо выпить за 3 приема.

Такое лечение проводят в течение 2 месяцев, несмотря на то, что заметное снижение симптомов гастрита наблюдается уже спустя пару недель регулярного приема масла.

Хотя оливковое масло и является довольно распространенным продуктом питания, оно имеет определенные противопоказания к применению его в лечебных целях. Так его использование нежелательно при расстройствах кишечника или аллергии на данный продукт. Желчегонное действие масла делает лечение ним невозможным, если наряду с гастритом диагностировано образование камней в желчном пузыре или имеет место закупорка желчных протоков.

Не менее распространенным лекарством при гастрите является и облепиховое масло, по содержанию полезных витаминов и микроэлементов превосходящее многие другие масла. О его ранозаживляющих свойствах и различном применении в медицине наслышаны многие. Кроме того, масло облепихи способно снимать воспаление и боль, а также стимулировать восстановительные процессы в тканях.

Благодаря этим свойствам масло нашло широкое применение в терапии гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, когда требуется восстановление слизистой оболочки ЖКТ после эрозивных повреждений.

Не имеет значения какое масло вы будете использовать: аптечное или приготовленное самостоятельно по следующему рецепту с использованием оливкового масла.

Рецепт облепихового масла. Свежие ягоды облепихи помыть и обсушить, после чего отжать из них сок любым способом. Оставшийся жмых высушить и пару раз перемолоть на мясорубке, после чего залить оливковым маслом, подогретым до температуры 60 градусов. Состав в течение десяти дней выдерживают в темном прохладном месте, затем процеживают. Полученное масло еще раз выливают в свежеприготовленный жмых и оставляют еще на 10 дней. Приготовление масла занимает чуть меньше 3-х недель, зато вы получаете 100 % качественный продукт, если, конечно в процессе было использовано натуральное оливковое масло.

Кстати, оставшийся сок при гастрите с повышенной кислотностью желудка употреблять категорически запрещено!

Облепиховое масло можно использовать как лечебное средство при обострениях гастрита или пропить лечебно профилактическим курсом в период ремиссии хронической формы гастрита.

При обострениях масло принимают по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером за четверть часа до еды. Такое лечение нужно проводить около месяца.

Месячный профилактический курс состоит в регулярном приеме 1 раз в сутки за 30 минут до еды облепихового масла в количестве 1 чайной ложки.

При лечении облепиховым маслом необходимо придерживаться строгой дозировки, поскольку колебания дозы могут негативно сказаться на самочувствии и эффективности лечения в целом. Особенно опасна передозировка, вызывающая головные боли, тошноту и рвоту, диарею, а в некоторых случаях даже судороги и шок.

Облепиховое масло не является продуктом питания, поэтому к его применению надо подходить с осторожностью. Консультация с врачом просто необходима при лечении детей и беременных, впрочем, и остальным не мешало бы уведомить лечащего врача о приеме данного природного лекарства. Нежелательно принимать облепиховое масло, если есть подозрения на развитие воспалительных процессов в печени и желчном пузыре, а также в поджелудочной железе.

О пользе тыквы, способной снижать кислотность желудочного сока, наслышаны многие. Но вот о том, что из ее семян можно получить еще одно эффективное лекарство от гастрита, знают далеко не все, как, впрочем, и о существовании такого продукта, как тыквенное масло.

Как сама тыква, так и масло из ее семечек, обладают множеством необходимых организму полезных веществ, которые, вследствие необходимости при гастрите придерживаться довольно строгой диеты, поступают в организм в ограниченном количестве. Речь идет о витаминах А, С, В1, В2 и полезных микроэлементах: фосфор, железо, магний, кобальт, не говоря уже про калий, кальций и медь.

Полезно тыквенное масло при болезнях печени, желудка и кишечника, а также для улучшения репродуктивной функции у сильного пола. В случае с гастритом, оно ценится за свое смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное, улучшающее стул и заживляющее ранки свойства. Но принимать его рекомендуется в комплексе с льняным или облепиховым маслом. Эффективность такого состава намного выше, чем самого тыквенного масла.

Тыквенное масло в чистом виде надо принимать, строго придерживаясь времени приема. За 20 минут до завтрака, обеда и ужина нужно выпить чайную ложку тыквенного масла. Сделать это нетрудно, ведь масло обладает достаточно приятным вкусом.

В смеси с другими маслами достаточно принимать по 1 столовой ложке утром натощак.

Решились лечиться тыквенным маслом? Не спешите бежать в торговые точки, запаситесь домашней тыквой, так полезной при гастрите, а семечки используйте для приготовления лечебного масла. Пусть это масло не будет обладать таким приятным вкусом. Как магазинное, зато оно будет те же полезные свойства, а на столе у вас всегда будет ароматные кашки и запеканки из «солнечной» тыковки.

Есть такой простой рецепт, по которому можно приготовить тыквенное масло дома. Количество семечек берется из расчета, что для получения стакана масла понадобится 1 кг семян тыквы, которые предварительно были высушены и очищены от кожуры. Семечки заливают водой, чтобы она лишь слегка их покрыла, и варят около 5 минут. Охлажденную массу измельчают, используя блендер, и отцеживают, сложив марлю в 2-3 слоя.

Применение тыквенного масла может сопровождаться неприятными симптомами. Например, стул может быть несколько раз в день и по консистенции реже обычного или отрыжка начинает беспокоить чаще. Это говорит о том, что дозу необходимо уменьшить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Желчегонное действие тыквенного масла не позволяет его использовать при камнях в желчном пузыре, препятствующих движению желчи. Не стоит рисковать с таким лечением и людям, у кого отмечается аллергия на данный продукт.

При употреблении любых масел с лечебной целью необходимо придерживаться указанной дозировки и не использовать масла, подвергающиеся нагреванию.

Ни для кого не секрет, что сода, вступая в кислотно-щелочную реакцию с кислотой (в том числе и соляной, о которой идет речь в связи с кислотностью желудочного сока), гасит ее. Таким образом, попадая в желудок, она по идее должна снижать его кислотность, облегчая симптоматику гастрита, в частности тошноту и изжогу. В принципе, так и происходит, если применять соду правильно.

Для снятия изжоги достаточно 1 ч. л. соды развести в стакане теплой воды. Пить такое средство нужно после приема пищи, который и стимулирует выработку соляной кислоты. Такое средство можно применять 2 раза в день.

Сода в большей дозировке может негативно отразиться на состоянии воспаленной слизистой желудка, дополнительно вызывая ее раздражение. К тому же сильно снижая кислотность желудка, сода может спровоцировать наступление таких неприятных последствий, как тяжесть и боли в желудке.

Нужно понимать, что лечить гастрит при помощи соды бессмысленно. Она способна подарить облегчение, но никак не выздоровление. К тому же, использование соды для снятия симптомов изжоги – это скорее экстренная мера, чем регулярная процедура.

С тех пор, как были обнаружены полезные свойства мумие, минерального вещества, напоминающего смолу, прошло не одно столетие, но их актуальность не утратила своей силы и по сей день. Мумие принято считать одним из самых эффективных средств для лечения и профилактики гастритов. Причем его применение дает положительные результаты в лечении гастритов с различными типами кислотности, отличие заключается лишь в способах применения данного лекарства.

Народное лечение начинающегося гастрита с повышенной кислотностью подразумевает применение мумие по следующей схеме: 0,4 г минеральной смолы разжевывают 3 раза в день (можно растворить в стакане воды). Делать это надо за 1,5 часа до начала трапезы. Продолжительность лечения колеблется от 2 до 3,5 недель, в течение которых секреторная функция желудка полностью восстанавливается, исчезают боли в желудке, ранки на слизистой затягиваются, улучшается общее состояние пациента.

При повышенной кислотности рекомендуется сочетать мумие с молоком, растворив 1 г «смолы» в литровой банке кипяченного холодного молока. Этот состав нужно принимать по стакану трижды в день. Кушать можно не ранее, чем через полчаса после приема снадобья. Такое лечение проводят в течение 10 дней. При необходимости курс лечения можно повторять до 5 раз.

Мумие в целом продукт безвредный, если у пациента не возникает реакций гиперчувствительности по отношению к нему. И все же богатый состав минеральной смолы может негативно отразиться на некоторых процессах в организме, поэтому прежде, чем начать лечение гастрита при помощи мумие, необходимо обследоваться у врача и получить консультацию о возможности применения этого дара природы.

К тому же принимать нужно настоящее алтайское мумие, а не препарат в виде таблеток, от которого будет мало толку.

Осторожность нужно соблюдать и в дозировке. Максимальная суточная доза не должна превышать 1,5 г, поскольку в больших количествах мумие может спровоцировать поднятие температуры до критических величин, а также спровоцировать усиление выделения пота.

Когда речь заходит о лечении гастрита грибами, многие впадают в недоумение, ведь у грибов нет соответствующих свойств, способных облегчить состояние больных. Так оно и есть, но только не у черного гриба, поселившегося на ветвях березы, с необычным названием чага.

Этот непривлекательный внешне гриб с успехом используют в народном лечении гастрита с повышенной кислотностью жители отдаленных деревень, где снабжение медикаментами недостаточное, да и народ склоняется к лекарственным средствам, дарованным матушкой-природой.

Для приготовления лекарства используют высушенный гриб, который заливают кипятком на 4-5 часов для размягчения, затем разбухшую черную массу измельчают и опять заливают кипящей водой в пропорции 1:5. После того, как смесь настоялась в течение пары дней, ее процеживают и употребляют как лекарство. Хранить настой можно не более 4 дней.

Пить снадобье надо за полчаса до еды 3 раза в день. Разовая доза – 200 мл.

Лечение чагой довольно длительное от 3 и более месяцев. Курсы периодически повторяются с небольшими перерывами. Тем не менее, результат того стоит, ведь чага выступает в роли биогенного стимулятора, мобилизуя силы организма на борьбу с болезнью, приводя в норму секрецию желудка, стимулируя иммунную систему, тормозя перерождение гастрита в язву и далее в рак желудка.

В городских условиях, где проблематично достать сам гриб, можно использовать его аптечную настойку под названием «Бифунгин», разводя 3 ст. л. препарата в 150 мл чистой воды. Лекарство принимают так же, как и домашний настой, но в меньшей дозировке (1 ст. л. за прием).

Прием чаги подразумевает питание без добавления мяса и приправ. Побочных действий при лечении чагой обычно не наблюдается, разве что аллергические реакции у пациентов с гиперчувствительностью к чаге или продуктам пчеловодства.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Начнем разговор о народном лечении гастрита с повышенной кислотностью при помощи аптечных средств со всем известного дезинфектора – перекиси водорода. Наружный прием данного средства ни у кого не вызывает опасений, но вот о приеме раствора внутрь идут большие споры. Тем не менее, даже некоторые врачи настаивают на пользе перекиси для желудка и ее эффективности в лечении многих заболеваний органов ЖКТ.

Все дело в том, что перекись способна не только восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке, но и насытить его атомарным кислородом, способствующим правильному перевариванию пищи и предотвращающему застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Но чтобы достигнуть такого эффекта, необходимо применять перекись водорода правильно.

Начинать стоит с очистки печени и всего ЖКТ от непереваренных частиц пищи и образовавшихся в результате переработки пищи токсинов. После этого наступает время выбора качественной перекиси водорода, не содержащей посторонних примесей, что часто бывает с аптечным средством.

Нашли чистейший 3% раствор? Значит можно приступать к лечению. Начинать рекомендуется с минимальной дозы в 1 каплю, разводя ее в 2 ложках чистой воды. Пить раствор в течение дня можно 2-3 раза.

На следующий день дозу увеличивают на 1 каплю, и так делают до тех пор, пока разовая доза не составит 10 капель при 3-разовом приеме. Это максимально допустимая норма.

Важное условие: препарат нужно принимать строго натощак, не ранее чем через 2-3 часа после еды. Да и после приема перекиси с употреблением пищи придется повременить, кушать можно спустя 40-50 минут.

Спустя 10 дней делаем небольшой перерыв и снова повторяем курс, придерживаясь достигнутой дозы.

Начало приема перекиси водорода может сопровождаться неприятными симптомами интоксикации организма (тошнота, высыпания и воспалительные процессы на коже), что негативно скажется на общем состоянии больного. Несмотря на всю неприглядность ситуации, такие проявления не являются поводом для беспокойства, а наоборот, указывают на то, что процесс очищения от токсинов и насыщения кислородом идет успешно.

Лечение гастрита перекисью водорода является довольно агрессивным методом терапии, вызывающим определенные споры среди медиков, поэтому его не рекомендуется практиковать в детском возрасте, в период беременности и кормления грудью, при сердечно-сосудистых патологиях, в частности аритмии, если у пациента имеются трансплантированные донорские органы или наблюдается непереносимость препарата.

Рыбий жир – препарат, который можно спокойно отнести и к лекарствам, и к БАДам. Уникальный состав препарата, богатый витаминами А и Д и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для человеческого организма, делает его незаменимым в терапии многих заболеваний. Но вот касательно гастрита вокруг этого препарата по сей день идут споры, хотя до сих пор никто не привел доказательств того, что рыбий жир может как-то навредить.

Наоборот, рыбий жир способен снизить болевые ощущения за счет обволакивающего и защитного действия на слизистую желудка, уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ. Помимо этого, рыбий жир считается отличным антидепрессантом, дарующим организму силы для борьбы с болезнью.

Вот только принимать рыбий жир при гастрите нужно с особой осторожностью, ведь он способен уменьшать свертываемость крови, поэтому не подходит для лечения эрозивного гастрита, который часто диагностируется на фоне повышенной кислотности желудочного сока. При этой форме гастрита, а также при язве желудка прием рыбьего жира может спровоцировать желудочные кровотечения, которые несут опасность для жизни пациента

Решению о приеме рыбьего жира обязательно должно предшествовать полное обследование у гастроэнтеролога, помогающее выявить склонность слизистой к образованию эрозий и язв.

Множество споров идет и вокруг клетчатки. Вопрос стоит в том, включать ли ее в диету при гастрите. С одной стороны клетчатка помогает деятельности желудка и кишечника по переработке пищи, но с другой – способна оказывать раздражающее действие на слизистую желудка. Получается, что от клетчатки в виде БАДов, предусмотренных как помощь ЖКТ, при гастрите придется отказаться.

И как же быть, ведь больной желудок особенно нуждается в помощи, не пичкать же его постоянно медикаментами, улучшающими пищеварение? Хорошим выходом из сложившейся ситуации является употребление каш, которые и сами легко перевариваются, и кишечнику помогают в усвоении другой пищи. Правда при повышенной кислотности придется отказаться от перловой, ячневой и тем более гороховой каш, вызывающих нарушение секреции желудочного сока. А вот овсяная, гречневая и рисовая каши пойдут лишь на пользу таким пациентам.

Вообще, касательно народного лечения гастрита с повышенной кислотностью можно сказать, что оно основано на взаимодействии народной и традиционной медицины. Все рецепты народных лекарей рекомендуется принимать лишь после полного обследования и консультации у врача-гастроэнтеролога. В противном случае, ответственность за негативные последствия такого лечения, полностью лежит на плечах самого пациента.

источник