Чем отличается атрофический гастрит от субатрофического

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Тяжелым заболеванием желудка, вызывающим атрофию отвечающих за выработку желудочного сока желез, называется атрофированный гастрит. Такой недуг сопровождается снижением числа функционирующих клеток и уменьшением слизистой желудка. Представители медицины предполагают, что основной причиной развития недуга является не вылеченное поверхностное воспаление слизистой.

В зависимости от того, насколько сильно поражена слизистая, и где располагаются поражения, выделяют атрофированный гастрит:

  • диффузный;
  • аутоимунный;
  • очаговый;
  • антральный;
  • субатрофический;
  • гиперпластический.
  • тяжесть и урчание в животе;
  • потеря аппетита;
  • нарушения работы кишечника;
  • отрыжка и изжога;
  • периодические «ноющие» боли;
  • общая слабость;
  • анемия.

Если врач диагностирует у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение у женщин и мужчин будут идентичными. Исключение составляет терапия у беременных женщин, которым не рекомендуется принимать некоторые лекарства из списка тех, которые обычно предназначены для избавления от данного недуга. Но врачи отмечают, что гастрит редко вызывает осложнения у беременных женщин, поскольку у них улучшается выработка слизи и определенных веществ, защищающих слизистую желудка. Поэтому на период беременности лечение атрофического гастрита может быть сведено к соблюдению режима питания и диете.

Это заболевание, при котором появляется множество атрофированных участков и увеличивается слизистая оболочка. Он является формой хронического заболевания, характеризующегося возникновением очагов усиленного роста клеток, которые через некоторое время образуют полипы.

Характеризуется следующими признаками:

  • болевыми ощущениями, возникающими после еды;
  • отрыжкой, изжогой;
  • тяжестью в животе.

Бывает и так, что такой гастрит никак не дает о себе знать, но даже явные признаки, указывающие на него, не позволяют помочь пациенту, поскольку атрофический гастрит считается неизлечимым. При развитии заболевания патологические процессы прогрессируют, вызывая серьезные осложнения, поэтому важно своевременно начинать лечение, направленное на устранение причин развития и на восстановление слизистой.

Эта форма болезни носит название «поверхностный гастрит», когда при воспалении слизистой изменения ее происходят на поверхности, а также сохраняется деятельность желез. Являясь разновидностью хронического заболевания такой гастрит, называемый еще неатрофическим, является начальной стадией воспаления слизистой. На первоначальной стадии можно остановить болезнь и восстановить ткани желудка в нормальное состояние (при своевременном выполнении рекомендаций гастроэнтеролога). Если же запустить недуг, то он может привести к развитию более тяжелой формы.

Наиболее распространенной формой атрофического гастрита считается диффузный атрофический гастрит, отличающийся от других подвидов областью поражения. Отличается недуг равномерным воспалением всей слизистой оболочки. Если вовремя не начать терапию, то можно «заработать» язву желудка.

  • болевые ощущения, возникающие зачастую после еды;
  • тошнота, рвота, тоже возникающие после приема пищи;
  • нарушение работы пищеварительной системы и, вследствие, потеря веса.

При терапии данного недуга особое место отводится диете. Также врач может назначить прием определенных медикаментов и витаминных комплексов. Кроме диеты и лекарств лечение состоит в отказе от курения и употребления алкоголя.

Это самое начало воспаления слизистой. Сопровождается нарушением работы пищеварительного тракта, моторики и ухудшением выработки желудочного сока. Патологические изменения при неатрофическом гастрите связаны с поверхностным слоем, а железы продолжают выполнять свои функции.

  • болевые ощущения, возникающие после еды;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения работы кишечника;
  • вздутие живота;
  • общее недомогание и повышенная утомляемость.

Воспаление, при котором появляются участки с атрофированной слизистой и уменьшается число отвечающих за производство желудочного сока желез (они могут частично заменяться эпителием), называется очаговый атрофический гастрит. Атрофии подвергается как определенная часть желудка, так и весь орган. Подавать сигналы о развитии такого недуга желудок начинает вследствие употребления алкоголя в больших количествах, неправильного питания, употребления некачественной пищи. Поэтому очаговый атрофический гастрит может даже пройти сам, если на определенное время воздержаться от вредных привычек и от приема любой пищи.

Проявляется:

  • тяжестью в животе, возникающей после еды;
  • тошнотой, рвотой;
  • вздутием живота;
  • изжогой, отрыжкой;
  • нарушениями работы кишечника;
  • ухудшением аппетита.

Как только возникли первые симптомы болезни, важно обратиться за помощью к специалисту, который верно установит диагноз и назначит соответствующее лечение. Препараты для медикаментозной терапии данной болезни довольно разнообразны. Например, если врач выявляет связь с хеликобактерной инфекцией, лечение осуществляется антибактериальными средствами (Кларитромицин, Амоксициллин). На начальной стадии заболевания врач назначает препараты для восстановления слизистой, а также средства, стимулирующие выделение желудочного сока. Если нарушена моторика назначается Мотилиум. А если имеют место болезненные ощущения, то врач может назначить Бускопан, Галидор. Для улучшения работы желудка можно употреблять минеральную воду с магнием, которая не имеет противопоказаний и отлично сочетается с приемом различных медикаментов.

Этот термин сегодня признан устаревшим названием атрофического гастрита. Ранее под субатрофическим гастритом понимали начальную стадию поражения слизистой, когда начинались постепенные атрофические изменения. То есть, процесс воспаления при такой форме сопровождается постепенной атрофией слизистой и желез. А поскольку этот процесс является постепенным, то атрофию можно остановить, если вовремя диагностировать и начать лечить недуг.

И сегодня гастроэнтерологи ставят диагноз «субатрофический гастрит». Это объясняется тем, что атрофический и субатрофический гастриты несколько отличаются – отличие их состоит в том, что в первом случае идет речь о полном отмирании клеток, а во втором – лишь о частичном. Вот это и дает право врачам разделять болезнь на атрофический или субатрофический.

Как и многие хронические процессы, этот недуг может долго себя никак не проявлять. Симптомы начинают появляться при прогрессировании воспаления. Это могут быть:

  • дискомфортные ощущения в животе;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • тяжесть в животе;
  • появление отрыжки и изжоги.

Субатрофический гастрит, лечение которого требует от пациента здорового образа жизни, длится довольно долго, поскольку невозможно при таком недуге быстро восстановить слизистую. Перед тем, как начать терапию, обязательно устанавливается причина развития болезни и, по возможности, устраняется. Как правило, начинается лечение с антибактериальных препаратов, убивающих бактерию Хеликобактерпилори (именно она часто становится причиной гастрита). Помимо антибиотиков врач может назначить прием:

  • препаратов, которые восстанавливают слизистую;
  • препаратов, которые стимулируют производство желудочного сока;
  • натуральных заменителей желудочного сока;
  • иммуностимуляторов;
  • витаминных комплексов.

Еще пациент должен придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек и установить четкий режим принятия пищи. Соблюдение диеты, правильное питание, соответствующие медикаменты, назначенные своевременно – все это позволяет добиваться положительных результатов в лечении этого сложного недуга.

источник

Субатрофический гастрит отличается от других форм этого заболевания наличием атрофированных участков слизистой оболочки желудка (чаще всего атрофируются железы и небольшие участки самой слизистой). При атрофии желез отмирают клетки, отвечающие за выработку пепсина и соляной кислоты.

В случае атрофии слизистой оболочки некоторые ее участки не могут нормально функционировать, в результате чего замещаются клетками эпителиальной и соединительной тканей. Естественно, эти клетки не способны вырабатывать фермент желудочного сока и, как следствие, желудок не может в полной мере выполнять свои функции. Гастрит получил свое название потому, что у больного слизистая желудка воспаляется и становится очень тонкой.

Таким образом, субатрофический гастрит характеризуется снижением выработки соляной кислоты и понижением уровня кислотности желудочного сока, истончением тканей желудочной оболочки. В более тяжелых случаях атрофией может поражаться не только определенный участок, но и весь орган. Во избежание такой ситуации следует помнить, что субатрофический тип – это лишь начальная стадия атрофии желудка, а при своевременном лечении она хорошо поддается лечению. Главное, чтобы он не перерос в хронический.

Чтобы избавиться от проблемы, следует найти вначале причину ее возникновения. Только в таком случае можно будет избежать рецидива в дальнейшем. Иначе гастрит может перерасти в хроническую форму, что чревато довольно серьезными последствиями, вплоть до рака.

Зачастую виной всему выступает бактерия хеликобактер (как и в других проявлениях гастрита). Поселяясь на эпителии слизистой желудка, она вызывает воспалительный процесс, который приводит к поверхностному гастриту. На этом этапе важно его выявить и начать лечить, но если этого не происходит, болезнь из первичной стадии переходит в другие формы.

При аутоиммунном гастрите образовываются аутоантитела, поражающие свои железы, что приводит к их гибели. Спровоцировать субатрофический или хронический гастрит могут такие факторы, как неправильное, недостаточное питание, а также переедание, употребление гормональных препаратов, алкоголя, консервантов. Помните, что лечение — это половина успеха. Важно ваше отношение к вредным привычкам.

Симптомы субатрофического гастрита:

  • Резкое ухудшение аппетита;
  • Вялость, тяжесть в животе, неприятный привкус во рту, отрыжка;
  • Резкая потеря килограммов;
  • Утомляемость при небольших нагрузках;
  • Тошнота, ненормальный стул, метеоризм.

При таком неприятном заболевании тело больного перестает воспринимать молоко, в результате в организм не попадает нужное количество питательных веществ. Наступает истощение, поскольку нехватка витаминов и микроэлементов все больше ощутима. Больные нередко отмечают ухудшение зрения, развитие анемии, выпадение волос. Для быстрейшего выявления недуга важно внимательно присмотреться к своему телу: расслоившиеся ногти и сухость волос могут «говорить» о наличии болезни. И желательно сразу же начать лечение.

При появлении хотя бы некоторых из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к доктору. После диагностики он поставит точный диагноз, назначит лечение, которое включает в себя правильное, диетическое питание, а также прием специальных восстанавливающих препаратов. Главное – не затягивать с визитом к врачу, поскольку своевременное лечение – залог быстрого выздоровления.

Стоит отметить, что атрофический гастрит может длительное время не давать о себе знать, поэтому выявить недуг зачастую можно только при эндоскопическом исследовании, во время которого происходит осмотр желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Нередко субатрофический гастрит сопровождается другими заболеваниями, такими как холецистит, энтероколит, панкреатит.

Чтобы лечение принесло свои плоды, необходимо первым делом устранить причины появления данного заболевания. Для начала нужно проконсультироваться с врачом и уточнить, есть ли в вашей медкарте анализ на хеликобактер. Если нет, скорее всего, его нужно сделать. Если инфекция выявлена, лечение будет заключаться в приеме антибиотиков и медикаментозных средств, блокирующих выработку желудочной кислоты.

Если же по результатам анализа инфекции нет, в таком случае необходимо искать другую причину (аутоиммунный процесс, прием противовоспалительных средств). Обычно на диагностику и лечение подобных заболеваний уходит до двух-трех месяцев.

Профилактика гастрита имеет простую основу, однако соблюдение несложных правил позволяет уберечь себя от неприятного заболевания. Питание человека, желающего избежать появления или обострения гастрита, должно быть сбалансированным и своевременным, содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов, жиров, белков, углеводов.

Важно соблюдать режим дня и принимать пищу 4 раза в день, небольшими порциями. Кушать не переедая. Ужинать рекомендуется за 4 часа до сна, чтобы пища успела хорошо перевариться, ведь ночью желудок отдыхает, как и весь человеческий организм.

Еда всухомятку – хороший провокатор гастрита. Старайтесь избегать подобных перекусов. Не торопитесь кушать, тщательно пережевывайте каждый кусочек – лучше съесть меньше и хорошо пережевать, чем «забросать» желудок огромным количеством тяжелой еды. Во избежание атрофического гастрита лучше отказаться от слишком горячей и холодной еды, некачественных продуктов, красителей и консервантов.

Чтобы атрофический (новое название субатрофического гастрита) не стал неприятной неожиданностью, необходимо придерживаться элементарных правил гигиены:

  • Мыть руки с мылом;
  • Тщательно промывать под проточной водой овощи и фрукты;
  • Готовить мясо и рыбу до полной готовности (но и не зажаривать до корки);
  • Следить за состоянием своих зубов;
  • Проводить своевременное лечение всех заболеваний;
  • Отказаться от вредных привычек.

Следует помнить, что атрофический гастрит может обостриться вследствие приема определенных лекарственных препаратов. Поэтому, прежде чем пить таблетки, например от гриппа, прочитайте инструкцию, обратите особое внимание на то, как они влияют на желудок.

В современных клинических практиках выделяют 2 формы атрофического гастрита: мультифокальную и аутоиммунную. Мультифокальный гастрит нередко называют «болезнью окружающей среды». Непосредственные причины развития данного патологического процесса изучены недосконально, однако значительная роль отводится влиянию хеликобактерной бактерии, недостатку потребления свежих фруктов и овощей, поступление в желудок нитратов и других токсинов. При несвоевременном лечении на пораженном желудке могут появиться полипы, изъязвления слизистой.

Развитие аутоиммунной формы субатрофического гастрита медработники связывают с генетическими причинами. В 10% хронического гастрита диагностируется именно эта форма. Наличие аутоиммунного варианта болезни ассоциируется с повышенным риском возникновения опухолей. Поэтому при малейшем подозрении на гастрит необходимо обратиться к доктору, который назначит лечение.

Без надлежащего лечения практически все заболевания рано или поздно переходит в хроническую стадию. Это касается и субатрофического гастрита. Многие люди, игнорирующие дискомфорт в желудке, занимаются самолечением, что совершенно неправильно. Такая «терапия» позволяет в лучшем случае добиться лишь кратковременного облегчения неприятных симптомов. Однако в это время гастрит продолжает прогрессировать, постепенно переходя в хроническую форму, – его тяжелее вылечить, чем острое проявление. Как показывает практика, пациент, имеющий хронический атрофический гастрит, вынужден всю жизнь «сидеть» на диете и хотя бы два раза в год проходить курс профилактического лечения.

Гипотетически течение атрофического гастрита может развиваться по-разному. Первый вариант – хронический гастрит приводит к уменьшению кислотообразующей функции желудка. В таком случае больному требуется заместительная терапия, без которой будут наблюдаться симптомы нарушения пищеварения.

Второй вариант течения болезни происходит в результате хронического воспаления оболочки желудка, когда возникает разрушение клеточного обновления в желудке, что, в свою очередь, приводит к появлению клеток-мишеней, в которых оседают канцерогенные вещества. Это ведет за собой клеточные мутации, целостность эпителия желудка нарушается.

Чтобы в вашем желудке не происходили неприятные процессы, описанные выше, необходимо прислушиваться к своему организму, периодически сдавать анализы, посещать гастроэнтеролога. В свете последних «новинок» питания, не всегда приятных, огромного количества стрессовых ситуаций на работе и нехватке времени, желудок часто подвергается различным заболеваниям, среди которых атрофический (субатрофический) гастрит возглавляет первые позиции.

Не дайте ему шансов поразить слизистую вашего желудка, а если это все же случилось, доведите курс лечения до конца, не поленитесь сходить на проверку и побалуйте себя полезной едой. Будьте всегда здоровы!

источник

Субатрофический гастрит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочки желудка, характеризующийся прогрессирующим отмиранием клеток внутреннего слоя. Главное отличие указанного типа гастрита проявляется в «умерщвлении» клеток, участвующих в производстве кислоты. Участки слизистой атрофируются, приводя к возникновению на поражённом участке своеобразной «заплатки» из клеток другой ткани (соединительной). На поражённых участках желудочный сок не вырабатывается, что в результате приводит к снижению работоспособности желудка, орган теряет способность нормально функционировать.

Главная характеристика субатрофического гастрита – недостаточная выработка соляной кислоты и низкая степень кислотности желудочного сока.

Подобный тип заболевания – лишь первая ступень опасной болезни – атрофии желудка. Требуется вовремя обнаружить болезнь и обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать негативных последствий. Если болезнь запустить, прогноз врача окажется неутешительным.

В современной медицинской практике принято выделять 3 вида субатрофического гастрита, различающихся по степени разрушенных участков желудка: поверхностный, антральный, хронический.

Носит название «простого» гастрита, указанную форму проще всего лечить. Своевременная постановка диагноза не приведёт к плохим последствиям. Вред при подобном гастрите наносится лишь эпителиальному слою слизистой.

Антральный субатрофический гастрит вызван бактериями, находящимися в очаге заболевания. Кислотность желудка при антральном типе гастрита всегда повышена. Присутствует опасность распространения бактерий и возникновения болезни под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Подразделяется на 2 типа, в зависимости от степени выраженности боли: острый и хронический антральный гастрит.

Наиболее опасный тип, способный привести к возникновению рака. При хроническом типе в желудке образуются антитела, уничтожающие клетки желёз. Поражаются соседние органы, происходит интоксикация организма. Вред наносится эпителию, внутренним участкам желудка.

Распространённая причина возникновения такого рода гастрита, как и остальных типов, бактерия Хеликобактер. Размножается и развивается на эпителии слизистой, вызывает воспаление на поражённых участках, приводя к развитию поверхностного гастрита. Главное – вовремя поставить диагноз, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Вероятная причина – генетическая предрасположенность. В подобных случаях гастрит редко излечим.

Ряд возможных причин возникновения субатрофического гастрита:

  • Нарушение рациона питания, неправильный режим. Употребление в больших количествах жирного, солёного, жареного. Большие перерывы между приёмами пищи. Переедание либо недоедание.
  • Употребление лекарств в большом количестве, антибиотиков, негативно отражающихся на здоровье человека.
  • Частые стрессы.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и сигарет.

Причины указанной формы гастрита не отличаются от причин, вызывающих простой гастрит. Однако субатрофический гастрит более опасен, очаг его возникновения – граница между желудком и кишечником, место, где пища попадает в щелочную среду. Болезнь представляет опасность, способна привести к непроходимости пищи в кишечник.

Появление гастрита возможно обнаружить по ежедневно ухудшающемуся самочувствию. В первую очередь, человек быстро чувствует упадок сил, становится вялым. Теряется аппетит и интерес к пище, возможно резкое похудение. Симптомы носят общий характер.

Симптомы, прямым образом указывающие на развитие субатрофического гастрита:

  • Боль в животе тупого, ноющего характера, сильно выражающаяся после приёма пищи.
  • Неустойчивый стул, частые позывы в туалет, диарея и запоры.
  • Непереносимость молока и молочных продуктов.
  • Белый налёт на языке.
  • Изжога, отрыжка, тошнота и рвота (чаще возникающая после приёма пищи).
  • Бледность кожи.
  • Общее недомогание, усталость, ощущение вялости.
  • Сильная потливость.

Недостаточное количество витаминов в организме, вызванное развитием болезни, приводит к неполадкам с дёснами, ухудшению зрения, сбоям в работе других внутренних органов.

Гастрит считается скрытной болезнью, способной на продолжительный латентный период. Выяснить наличие заболевания и степень запущенности возможно лишь на приёме врача-гастроэнтеролога, при обследовании ФГДС, где с помощью определённого устройства просматривается желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка. Часто заболевание сопровождает прочие болезни пищеварительной системы (к примеру, панкреатит).

Чтобы приступить к лечению, потребуется точно установить диагноз, что под силу опытному доктору, основываясь на результатах сданных анализов и обследований. Врач назначит необходимую диету и восстанавливающие препараты.

Чтобы выявить картину болезни, доктор назначит сдачу анализа на хеликобактер. От результата зависит курс лечения и его составляющие. Если бактерия обнаружилась, назначаются антибиотики, направленные на её устранение, препараты, замедляющие вырабатывание желудком кислоты.

Гастрит подвергается лечению, если находится в стадии обострения.

Из обследований больному назначается УЗИ, зондирование, ФГДС. УЗИ органов живота определяет их местоположение и размер. Зондирование помогает определить кислотность желудка и количество бактерий, находящихся в органе. Гастроскопия предоставляет обзор внутренних органов на степень атрофированности.

Чтобы предотвратить развитие болезни, показано:

  • изменить рацион питания;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • употреблять в пищу только тёплую еду;
  • употреблять пищу, не способную механически повредить слизистую;
  • есть продукты, не вызывающие раздражение желудка.
  • назначается диета.

В зависимости от развития заболевания, диета бывает строгой либо мало чем отличной от привычного рациона. Она поможет желудку достичь нормального состояния, правильно подобранные продукты не травмируют слизистую.

  • супы из овощей, куриный бульон;
  • нежирное мясо;
  • каши;
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • любая мягкая пища;
  • все, что не попадает под запрет.

К вредным продуктам относят:

  • любая жареная и жирная, маринованная пища;
  • консервы;
  • продукты, содержащие в своём составе кофеин;
  • грибы;
  • продукты, провоцирующие вздутие живота (фасоль, капуста);
  • любые специи;
  • соль.

На время лечения стоит отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку нарушается кислотность желудка.

Лечение народными средствами помогает справиться с гастритом, однако принимать их следует лишь в период ремиссии. В фазу обострения предпочтение всегда стоит отдавать медицинским препаратам.

  1. Помогают отвары трав: зверобоя, ромашки (возможно пить отдельно), полыни, шалфея, мяты, укропа. Травы смешать, залить 1 столовую ложку кипятком, подождать, пока настоится, и употребить перед приёмом пиши. Рекомендуется применять трижды в сутки.
  2. Картофельный сок на пустой желудок – полезное средство. Натереть картофель на тёрке и принимать по 30-50 мл три раза в день натощак на протяжении 20 дней. Картофель способствует снижению кислотности желудка благодаря щелочному взаимодействию.
  3. Свежий сок капусты белокочанной рекомендуется употреблять ежедневно за полчаса до еды.
  4. На завтрак полезны кислые яблоки, измельчённые на тёрке и заправленные мёдом, допустимо выпивать сок алоэ, смешанный с мёдом.

Как правило, лечение зависит от стадии заболевания. Результаты анализов и обследований также поспособствуют точным рекомендациям врача в борьбе с гастритом.

Если анализы показали, что в пищеварительных органах находится чрезмерное количество болезнетворных бактерий Хеликобактер – назначается антибактериальное лечение, направленное на устранение данной бактерии.

Для того чтобы предотвратить травмирование поражённых участков слизистой, назначаются антацидные медикаменты, которые обволакивают желудок и не дают грубой пище нарушить его целостность, а также способствуют более быстрому заживлению больных участков желудка. К таким препаратам относится Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал.

Поскольку в результате болезни клетки атрофировались, и наблюдается недостаточная выработка желудочного сока и кислоты, назначаются стимулирующие препараты. Данные лекарства побуждают клетки желудка работать на полную мощность, как они могли бы работать без повреждения. Препараты, стимулирующие деятельность желудка: Мотилиум.

При анемии назначаются препараты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таким относится Лимонтар.

Таким образом, заболевание подвергается лечению, причём эффективному. Используются разные способы лечения, традиционные народные рецепты, достижения современной медицины. Необходимо помнить, что чем раньше обнаружены симптомы болезни, тем больше шансов на скорейшее выздоровление с минимумом негативных последствий.

Субатрофический гастрит требует соблюдения рекомендаций, данных врачом: диета, изменение рациона питания, приведение в порядок режима труда и отдыха, минимум стрессовых ситуаций, регулярные обследования желудка.

источник

Субатрофический гастрит является ранней формой воспалительных процессов отдела слизистой оболочки желудка, изменяющих ее структуру. За долгие годы такое название заболевания устарело, а современные доктора, обнаружив симптомы недуга, называют его атрофическим гастритом. Однако часто пациенты сталкиваются с названием субатрофический гастрит, которое является более точным, если рассматривать внешний вид поражений слизистой желудка.

Субатрофическая форма гастрита имеет разные симптомы, все зависит от того, какую стадию приобрело заболевание. Болезнь может быть диффузного или поверхностного характера.

Степень интенсивности распределяется на 3 уровня:

  1. ярко выраженная;
  2. выражена средне или умеренно;
  3. атрофическая.

Когда заболевание приобретает хронический характер, то оно поражает не только верхнюю часть слизистой оболочки, но и происходит проникновение внутрь тканей. Такие симптомы развития неминуемо обернутся проблемами пищеварительной системы, а без комплексного лечения может развиться диффузный гастрит.

Так же как и большая часть заболеваний субатрофический гастрит может длительное время протекать бессимптомно, даже когда переходит в хроническую форму. Чаще всего врачи могут обнаружить антральный, очаговый гастрит, ведь он провоцирует сильный дискомфорт, тошноту, колики в животе, метеоризм и слабость.

Если заболевание уже на поздней стадии, то, скорее всего, слизистые ткани желудка серьезно повреждены, а употребляемая пища начинает плохо усваиваться. Это провоцирует ослабление иммунной системы, после возникают заболевания внутренних органов брюшной полости, появляются первые симптомы авитаминоза в виде:

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Эти симптомы свидетельствуют, что развился диффузный гастрит. Если рассматривать симптомы атрофического гастрита, то выявить его не получиться без помощи врача, ведь они практически не отличаются от других стадий заболевания.

Наиболее яркими симптомами являются:

  • появление ноющей боли в желудке, особенно через несколько часов после приема пищи;
  • возникает вздутие;
  • есть проблемы со стулом, запоры сменяются диареей;
  • наблюдается неприятный налет на языке белого цвета;
  • аппетит практически пропадает;
  • есть чувство тяжести в желудке;
  • периодически возникает тошнота;
  • на поздних стадиях рвота;
  • гиповитаминоз;
  • усталость;
  • кожа становится бледной;
  • уменьшение веса;
  • обильное потоотделение.

Когда болезнь находится на поздней стадии, из-за ослабления иммунитета человек становиться более уязвим к вирусам, бактериям, что приводит к заболеваниям других внутренних органов.

Любую форму гастрита могут вызывать бактерии Хеликобактера пилори. Бактерия чаще всего провоцирует развитие болезни после того, как попадает в желудок и приживается на стенках эпителия, начиная размножаться. Бывают случаи, когда специалисты затрудняются ответить, чем вызвана болезнь. Иногда гастрит появляется из-за того, что слизистая желудка уже генетически предрасположена к разрушению.

Именно субатрофическая форма болезни является наиболее агрессивной. Она очень стремительно развивается, сопровождается болезненными симптомами, а лечение субатрофического гастрита сложнее, чем в случае с другими болезнями.

Также причинами появления болезни могут быть:

  • неправильное питание;
  • отравление пищей или химическими препаратами;
  • стрессовые ситуации;
  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия.

При появлении любых симптомов или подозрения на гастрит, следует сразу же обратиться к лечащему врачу для своевременного лечения.

Если удалось выявить симптомы болезни на ранней стадии, то лечить гастрит будет просто. К тому же при сдаче анализов специалисту будет проще подобрать необходимые препараты для устранения болезни. В народной медицине существует множество рецептов, в которые входит алоэ и мед. С помощью этих продуктов можно устранить гастрит.

Если в желудке обнаружен Хеликобактер пилори, то пациенту обязательно назначат антибиотики, которые помогут избавиться от бактерии. Нужно пройти регенеративное лечение, направленное на оздоровление, восстановление отдела слизистой желудка и защиты от новых воспалений. Такая процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы. В случае, когда гастрит спровоцировал появление анемии, могут потребоваться препараты стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть не только таблетки, но и некоторые продукты – лимон, помидор, минеральная вода.

Из-за неправильного питания в желудке образовывается благоприятная среда для развития бактерий и болезней. Поэтому диета является основой лечения гастрита. Питание может отличаться в зависимости от стадии и формы заболевания. Иногда пациенту нужно придерживаться довольно строгой диеты, а в некоторых случаях не придется менять привычный рацион.

Основными продуктами питания при гастрите будут:

  • мясо нежирных сортов;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • овощные супы на нежирных бульонах;
  • натуральные соки;
  • морская рыба;
  • злаковые каши;
  • мед;
  • алоэ;
  • протертые овощи, фрукты.

Диета при гастрите исключает жирные, жареные блюда, маринованные и копченые продукты. Также потребуется полностью отказаться от алкоголя, табачных изделий, сырых фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием жира. Все эти продукты повышают кислотность желудка и раздражают слизистую оболочку.

Одной из первых рекомендаций к диете от врачей будет полный отказ от специй и соли. Если гастрит достиг острой формы, то лучше употреблять супы, каши и бульоны. Если приступы боли усилились, в этот день разрешается отказаться от употребления пищи, чтобы разгрузиться желудочно-кишечный трак.

Если приступ утихает, диета будет включать в себя продукты, которые быстрее всего перевариваются, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Таким образом, можно предотвратить обострение гастрита.

Следует отметить, что субатрофический гастрит подлежит длительному лечению. Если его проигнорировать, то болезнь необратимо разрушит ткани желудка, а также приведет к раку.

Народная медицина за долгие годы собрала множество рецептов на основе лекарственных трав, помогающих избавиться от многих заболеваний. Субатрофический гастрит можно вылечить народными средствами используя мед и алоэ.

Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами при гастрите можно употреблять полезный напиток. Утром, после пробуждения потребуется смешать мед с теплой водой. Мед улучшает структуру воды и помогает желудку бороться с болезнью.

Если смешать мед и сок алоэ в равных пропорциях и употреблять смесь за полчаса до еды, то получится начать процесс оздоровления желудка. Для этого потребуется сок из 5 листьев алоэ, 5 ч. л. меда. Рецепт помогает повысить кислотность желудка и способствует заживлению ран.

Можно взять 1,5 кг алоэ, пропустить его через мясорубку, добавить мед, вино «Кагор», чтобы получилось 2,5 кг смеси. Употреблять такое средство нужно за 15 минут до еды 3 раза в день. Сок алоэ обладает отличными регенеративными способностями, поэтому растение широко применяется в медицинских целях. Для приготовления лекарственных смесей лучше брать сок из листьев алоэ возрастом более 5 лет. Улучшить качества смеси поможет свежий, жидкий мед.

Своевременная помощь специалистов и выполнение всех рекомендаций, отказ от вредных привычек и тяжелой пищи благотворно скажется на работе всей пищеварительной системы и вскоре о проблеме можно будет забыть.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Атрофический гастрит — это патологическое состояние, которое характеризуется инфицированием и воспалением слизистой оболочки желудка. Как избежать подобного явления и своевременно защитить себя от патологии?

По своей структуре, желудок — полый мышечный мешок: он расположен в верхней левой части живота. Его стены состоят из слоев мышц и желез, которые секретируют ферменты и желудочные кислоты, необходимые для процесса пищеварения. Стенки желудка выстланы защитной слизистой оболочкой, которая защищает их от агрессивной желудочной кислоты. Атрофический гастрит возникает в тот момент, когда слизистая становится воспаленной ввиду воздействия нескольких факторов.

Тяжелое воспаление мембраны начинает разрушать ткани желудка. Когда железистые клетки разрушаются, они окончательно заменяются тканью кишечника и фиброзной тканью. Как следствие, секреция таких веществ, как пепсин и соляная кислота, необходимых для процесса пищеварения, является ограниченной.

Заболевание препятствует полноценной функциональной активности желудка: хранение и переваривание пищи значительно затрудняется.

В таком состоянии слизистый эпителий желудка опухает, причиняя сильную боль. Воспаление не возникает внезапно — это может занять несколько месяцев или даже лет. Следовательно, он часто диагностируется у взрослых и редко у пожилых людей.

Различают несколько форм субатрофического гастрита.

Антральный гастрит — это аутоиммунное заболевание, которое может вызвать много дискомфорта для пациента. Умеренный антральный гастрит обычно вызван инфекцией, травмой или воздействием патогенных микроорганизмов. Кроме того, данная форма заболевания — следствие длительного приема различных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты), химических веществ, социальных привычек, физических нагрузок и диагностических мероприятий (например, во время проведения эндоскопии врач может повредить слизистую поверхность желудка, что становится причиной начала воспаления).

Патологический процесс обращает на себя внимание ощущением жжения, локализация которого в верхней половине живота. Еще один из симптомов антрального субатрофического гастрита — это изменения в стуле: он становится дегтеобразным и темным, что свидетельствует о наличие небольшого кровотечения в пищеварительном тракте. В этом случае необходима медицинская помощь.

Несмотря на то что зачастую он связан с хеликобактерной инфекцией, существует несколько других факторов, которые могут привести к разрушению клеток желудка и вызвать заболевание этой формы. Их делят на внутренние факторы (аутоиммунный процесс) и внешние факторы — например, когда вместо грамотно составленного диетического питания человек предпочитает полностью отказываться от приема пищи.

Прогноз хронического гастрита тесно связан с первопричиной. Клинические проявления в первую очередь связанная с дефицитом цианокобаламина, что влияет на гематологическую и неврологическую системы, а также желудочно-кишечный тракт. Заболевание имеет коварное начало и прогрессирует медленно.

Поверхностный субатрофический гастрит — это одна из разновидностей его хронической формы, что характеризуется повышением секреторной функции желудка. Расстройство желудка — это наиболее распространенный симптом, связанный с этой формой атрофического гастрита. Люди с этим признаком, как правило, испытывают длительные эпизоды тошноты, которая может привести к потере аппетита.

Основными проявлениями воспалительного процесса являются:

  • кислый запах изо рта;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • ощущение распирания в брюшине;
  • диарея;
  • обложенность языка белым налетом.

Этот тип гастрита без труда поддается лечению и редко перерастает в хроническую форму.

Существует широкий спектр признаков патологии: от бессимптомного течения, казалось бы, здоровых людей, до пациентов с тяжелыми гематологическими заболеваниями и неврологическими расстройствами. Большинство видов гастрита могут присутствовать без видимых симптомов. Атрофический гастрит, вызванный бактериальной инфекцией, как правило, проявляется:

  • болью в эпигастральной области;
  • расстройством желудка, диареей;
  • вздутием живота и частой отрыжкой;
  • тошнотой с частыми позывами к рвоте;
  • потерей аппетита;
  • беспокойством;
  • резкой потерей веса;
  • слабостью.

Наиболее значительные гематологические проявления — это мегалобластная анемия, но в редких случаях может развиться тромбоцитопения. Симптомы анемии включают слабость, предобморочное состояние, шум в ушах, ощущение сердцебиения, приступы стенокардии и симптомы сердечной недостаточности.

Существует множество желудочно-кишечных проявлений дефицита цианокобаламина. Пациенты иногда сообщают о наличие болезненности языка — патология называется глоссит. Как следствие устойчивой диареи происходит развитие анорексии.

Неврологические проявления включают онемение и парестезии в конечностях; нарушение психоэмоционального состояния в диапазоне от легкой раздражительности до тяжелого психоза.

Множество заболеваний имеют симптомы, схожие с проявлениями гастрита, поэтому лечащий врач может провести дополнительные обследования, чтобы дифференцировать патологию. Диагноз антрального субатрофического гастрита устанавливается на основании комбинированного исследования:

  • биохимические исследования крови позволят выявить факт наличия анемии железодефицитного типа (низкий гемоглобин и скорость оседания эритроцитов) или дефицит витамина B12;
  • повышение уровня сывороточного гастрина, снижение пепсиногена в сыворотке крови говорит о наличии антрального субатрофического гастрита;
  • проведение эндоскопии желудка — максимально информативная диагностическая манипуляция: в том случае, если субатрофический гастрит у пациента пребывает уже в хронической форме, естественные складки в проксимальном отделе желудка будут атрофичны, при этом ткани дистального или антрального отделов желудка могут оставаться без изменений;

Терапия гастрита предполагает два отдельных аспекта: лечение анемии, а также раннее выявление рака и онкологии в желудке. Лечение анемии предполагает замену железа и/или витамина В12, а раннее выявление рака и карциноида — эндоскопическое наблюдение слизистой оболочки желудка, оценку и удаление узлов новообразования. Для правильного лечения субатрофического гастрита необходимо, чтобы врач понимал причину проблемы. Например, заболевание, вызванное бактериальным возбудителем, лечат с помощью антибиотиков.

Действенное лечение проводится с помощью антацидов: эти терапевтические препараты противодействуют и нейтрализуют кислотные вещества, чем способствуют облегчению боли. Они выпускаются в жидкой или таблетированной формах.

Другой класс препаратов — ингибиторы протонной помпы: их действие направлено на снижение выработки излишка желудочной кислоты, что дает облегчение. С другой стороны, антимикробные препараты рекомендуются с целью лечения инфекций, ответственных за воспаление желудка.

Несмотря на то что народная медицина не является допустимой альтернативой медикаментозному лечению, некоторые рецепты производят благотворный эффект. Проявления субатрофического гастрита способны устранить:

  1. Капустный и картофельный соки;
  2. Сочетание алоэ и меда;
  3. Настойка прополиса;
  4. Имбирь: добавить 1 чайную ложку свежего нарезанного корня имбиря на 1 стакан кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Процедить и употреблять 2 или 3 раза в течение недели. Как вариант, смешать ½ столовой ложки имбирного сока и меда, принимать его перед едой.
  5. Ромашковый чай богат эфирными маслами, которые полезны для пищеварительной системы: он успокаивает стенки кишечника, обеспечивая облегчение от внезапной боли. Добавить 1 или 2 чайные ложки сушеных цветков ромашки в 1 чашку горячей воды. Накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 5—10 минут. Процедить и перед употреблением добавить немного меда.
  6. Перепелиные яйца — максимально полезный продукт при лечении гастрита: достаточно будет выпивать за полчаса до еды по одному сырому яйцу до тех пор, пока симптомы не начнут отступать.

Наличие заболевания всегда является основанием для изменения системы и качества питания. Актуально это и в случае развития субатрального гастрита.

Допустимым является употребление вегетарианских супов, нежирных сортов рыбы, белого хлеба. Полезны каши и не кислые фрукты. Следует избегать употребления пищи температурой выше 60 °C и ниже 15 °C — это вызывает интенсивное раздражение слизистой оболочки желудка. Запрещено чрезмерное употребление пищи и отклонение от установленной системы.

источник

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Среди основных причин возникновения и развития недуга медики называют бактерию Хеликобактер пилори, нарушение режима питания, фастфуд, частые стрессы, вредные привычки.

Видов воспаления слизистой желудка существует множество, но особое место отводится субатрофическому гастриту. Разберемся, чем опасно данное заболевание.

Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.

Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.

Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.

Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.

Атрофический гастрит – заболевание полиэтиологическое. На практике в 90% случаев недомогание является следствием присутствия в организме Хеликобактер пилори. Среди прочих причин специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность,
  • интоксикацию,
  • длительное употребление медикаментозных препаратов,
  • бесконтрольный прием спиртного,
  • злоупотребление никотином,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • заболевания пищеварительной системы.

Любой из перечисленных факторов может стать причиной атрофических изменений слизистой желудка.

На начальной стадии недуг легко диагностируется и поддается лечению. Важно своевременно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.

Симптомы, характерные для начала заболевания, схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:

  • тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
  • ощущение вздутия,
  • нарушение дефекации,
  • тошнота, икота и рвотные позывы,
  • боли в правом подреберье,
  • белый налёт на языке,
  • снижение аппетита,
  • гнилостный запах от дыхания,
  • повышенное потоотделение,
  • сонливость и вялость,
  • нарушение сердечных ритмов,
  • гипотония,
  • похудение,
  • бледность кожи.

Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.

Атрофический гастрит существует в нескольких видах, различающихся между собой симптомами, диагностическими признаками, локализацией и стадией развития недуга:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется атрофией тканей на отдельных участках слизистой.
  2. Поверхностный (катральный) хронический гастрит поражает верхний слой слизистой желудка.
  3. Антральная форма гастрита характеризуется поражением нижнего отдела, расположенного в месте перехода желудка в кишечник.
  4. Фундальный гастрит разрушает слизистую дна или тела желудка.
  5. Мультифокальный или диффузный гастрит отличается равномерным расположением пораженных участков. Атрофия захватывает несколько отделов или весь орган целиком.

Поверхностные гастриты, в зависимости от количества дистрофически измененных клеток по отношению к нормальным, подразделяют на слабо, умеренно и сильно выраженные.

При обострении диффузной формы гастрита рекомендуется отказ от пищи на 2-3 дня. Для выведения токсинов необходимо употреблять минерализованную воду, травяные настои.

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется разрастанием тканей, которое ведет к формированию полипов и кистозных образований внутри желудка. При этой форме гастрита показано хирургическое вмешательство.

Атрофический гастрит острой формы наблюдается в период сильного воспаления стенок желудка. Патология сопровождается отеком слизистой оболочки. Больной нуждается в срочной госпитализации. Интоксикация организма может привести к летальному исходу.

Аутоимунный гастритредкое, но опасное заболевание, возникновение которого связывают со сбоем в работе иммунной системы. При развитии патологии, клетки желёз уничтожаются антителами. Вследствие интоксикации поражаются другие системы и органы. Данный вид АГ диагностируется у 10 из ста пациентов.

На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • фиброгастродуоденоскопию,
  • рентгеноскопию;
  • гистологическию тканей;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • УЗИ органов пищеварения,
  • зондирование,
  • лабораторные исследования кала, крови и мочи.

ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.

Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.

Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.

Терапия направлена на купирование инфекционно-воспалительных процессов, нормализацию кислотности и секреции желёз. С целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori больному назначается эрадикационное лечение, включающее приём антибиотиков. Первая линия включает трехкомпонентную терапию протяженностью 10-14 дней.

Больному назначаются препараты:

Если хронический гастрит сопряжен с повышенной кислотностью, лечение дополняют ИПН (ингибиторы протонного насоса), обладающие антисекреторной функцией. К данной группе относятся:

При низкой кислотности ИПН заменяют препаратами висмута.

Если терапия не привела к улучшению состояния больного, переходят к второй линии. Пациенту назначаются препараты висмута или ИПН (в зависимости от результатов рН-метрии).

Если двухступенчатая эрадикация не дала результатов, проводится дополнительный анализ на резистентность возбудителя болезни к антибиотикам.

Заместительную терапию назначают для восстановления нормальной деятельности желудка. Выработку пищеварительного секрета стимулируют препараты «Лимонар», «Пепсин», «Пентагастрин». Чтобы компенсировать нарушения в работе поджелудочной железы, заместительную терапию дополняют препаратами «Креон» и «Панзинорм».

Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока назначают антацидные препараты, обладающие обволякивающим действием. Это может быть «Маалокс», «Гастал» или «Фосфалюгель». Для снятия болей применяются средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры («Метацин», «Но-шпа», «Атропин»).

При симптомах анемии и авитаминоза терапевтическая схема включает прием поливитаминов и препаратов железа, инъекции витамина В12.

Терапия аутоиммунного гастрита в случае серьезного сбоя в работе иммунной системы включает приём глюкокортикоидных гормонов. Лечение проводится короткими курсами. «Преднизолон» в дозировке не более 30 мг за сутки больному назначается после проведения иммунных тестов. При нерезультативном лечении повторение курса нецелесообразно.

Надо отметить, что сочетание и дозировка препаратов, используемых в терапии атрофического гастрита, зависит от поставленного диагноза и выбранной схемы. Бессистемный приём лекарственных средств вызовет ухудшение состояния больного. Принимать решение о лечении может только гастроэнтеролог.

Фитотерапия при лечении гастрита помогает не только справиться с симптомами недуга, но и способствует детоксикации организма. Положительным эффектом обладают настой шиповника и отвар ромашки. Их рекомендуют употреблять до еды, 2-3 раза за день, не менее половины стакана.

В терапии гастрита успешно применяют и другие травы, среди которых:

  • шалфей,
  • перечная мята,
  • подорожник,
  • зверобой,
  • ноготки,
  • полынь,
  • очанка,
  • корневище дягиля.

Их используют в составе травяных сборов или по отдельности.

Аллергикам к приёму трав надо подходить с осторожностью. Они могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Как вспомогательное средство при терапии гастрита используется смесь мякоти алоэ с мёдом. Она оказывает заживляющее действие на слизистую. Компоненты соединяют в отношении 50 на 50. Принимают состав перед едой по чайной ложке.

Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладает и другой продукт пчеловодства – прополис. Его употребляют в течение месяца ежедневно, натощак перед завтраком. Прополис (8 г) запивают теплым чаем с мелиссой.

Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:

  • свежий хлеб,
  • выпечку,
  • супы и каши на молоке,
  • бобовые,
  • жирные молокопродукты,
  • копчености,
  • соления и пресервы,
  • грибы,
  • лук свежий,
  • брюкву,
  • редьку,
  • маринады,
  • рыбу и мясо высокой жирности,
  • квас,
  • виноградный сок,
  • финики,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • смородину,
  • пшено,
  • перловую, кукурузную и ячневую крупу.

Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.

Диета по Певзнеру допускает употребление:

  • подсушенного хлеба,
  • галетные печенья,
  • супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
  • морса из клюквы,
  • постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
  • отварной или паровой нежирной рыбы,
  • фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
  • мяса индейки и курицы,
  • кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
  • растительного и сливочного масла,
  • яиц в виде омлета на пару или всмятку,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • капусты цветной,
  • горошка зеленого свежего или замороженного,
  • моркови,
  • спелых томатов и огурцов.

Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.

Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.

Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.

Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье.
Перекус: отвар шиповника с мёдом.
Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод).
Полдник: яблоки запеченные.
Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.

Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина.
Перекус: малиновое желе.
Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот.
Полдник: тыква печеная с мёдом.
Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.

Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника.
Перекус: черничный кисель.
Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай.
Полдник: яблоки, запеченные с мёдом.
Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.

Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок.
Полдник: подсушенный тост с джемом, чай.
Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.

Завтрак: вязкая гречневая каша, какао.
Перекус: черничный кисель.
Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный.
Полдник: зелёный чай, зефир.
Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.

Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником.
Перекус: сок фруктовый.
Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель.
Полдник: чай ромашковый с мармеладом.
Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.

Субатрофический гастрит наносит удар по париетальным клеткам, в результате чего снижается секреция желудочного сока, вырабатывается меньше пепсиногена и гастрина-17.

Снижение количества ферментов ведет к нарушению процесса пищеварения и усвоения витамина В12, дефицит которого провоцирует анемию и нарушение деятельности ЦНС.

На ранней стадии осложнения выражаются в функциональных расстройствах деятельности желчевыводящих путей и кишечника. Далее происходят органические изменения, на фоне которых развиваются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, энтероколит.

Снижение выработки соляной кислоты (ахлоргидрия) ведет к сбоям в пищеварении, желудок плохо усваивает полезные вещества. Следствием этого становится авитаминоз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На фоне нехватки витамина С развивается кровоточивость десен. Атрофический гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка. Антральная форма недуга опасна развитием непроходимости кишечника и дуоденита.

Гастрит нуждается в комплексной терапии, включающей не только приём медикаментов, но и диету, полноценный отдых, физиотерапевтическое лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму потребление спиртного, отказаться от сигарет.

Опасен при гастрите и бесконтрольный приём лекарств. Прежде чем воспользоваться каким либо средством, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Питание больного должно быть регулярным. Не допускается переедание. Объем поглощаемой пищи не превосходит размер желудка. Рекомендуемый вес порции 200-250 граммов.

Пищу принимают 4-6 раз в день, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует поглощать блюда слишком горячими или холодными.

источник