Чем перекусить на работе при гастрите

Привет всем! Помогите плизушки, кто что знает. Моему мужу врачи поставили диагноз хронический гастрит сегодня. Он работает по сменам большие физические нагрузки, часто вызывают на работу в чужую смену. Очень тяжело при таком режиме питаться правильно. Сейчас он на больничном пока что будет. Решила взяться за него в серьёз. Только вот наши горе-врачи не уточнили повышенная кислотность или пониженная. Так что я просто выбрала самое щадящее питание. В интернете нашла примерное меню, и уже попридумывала что-чем заменить можно для разнообразия. Но мне кажется слишком приувеличено значение второго завтрака. и думаю второй перекус (в отличии от этого меню)тоже не помешало бы оставить. Завтрак, обед и ужин думаю нормальные (это же лечебное питание). Но вот второй завтрак меня убил. В выходные, допустим я могу целый день простоять у плиты иготовить свежие продукты. Но на неделе не смогу столько всего готовить. Что бы придумать ему попроще на перекусы, но щадящее желудок? Я понимаю — это должен решать специалист. но конец недели, выходные и пока что мне просто не с кем больше посоветоваться. Но может кто-то есть с такой проблемой? Поделитесь чем вы питаетесь, люди с гастритом? И как всё успеваете. Ниже напишу меню, которое взяла в интернете. Всем спасибо, в любом случае.

Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)

На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г.
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан. Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир) На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л. Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб. Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г. Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г. На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.

Саша, я не гастроэнтеролог, но когда-то имела проблемы с ЖКТ и вынесла из этого, что главное — дробное питание (ну прям как Гинзбург приписал), в период обострения — нечто щадящее, обволакивающее, конечно, не слишком острое и жирное. Подходят кашки, пюре, запеканки (в том числе и творожные), суфле и т.д. По-моему, можно не стоять у плиты специально для мужа, а готовить примерно одно и то же для всей семьи, запекая, отваривая и запаривая. Ну, а уж в выходные можно наготовить что-то впрок (например, паровых котлет). В остальном — никаких дополнительных расходов времени, все как обычно при питании по ХП , только мужу с грубой и волокнистой пищей, а так же с цитрусовыми (это из того, что я помню) пока перебарщивать не стоит. Выздоравливайте скорее! Саша, я не гастроэнтеролог, но когда-то имела проблемы с ЖКТ и вынесла из этого, что главное — дробное питание (ну прям как Гинзбург приписал), в период обострения — нечто щадящее, обволакивающее, конечно, не слишком острое и жирное. Подходят кашки, пюре, запеканки (в том числе и творожные), суфле и т.д. По-моему, можно не стоять у плиты специально для мужа, а готовить примерно одно и то же для всей семьи, запекая, отваривая и запаривая. Ну, а уж в выходные можно наготовить что-то впрок (например, паровых котлет). В остальном — никаких дополнительных расходов времени, все как обычно при питании по ХП , только мужу с грубой и волокнистой пищей, а так же с цитрусовыми (это из того, что я помню) пока перебарщивать не стоит. Выздоравливайте скорее. -)

Спасибо большое, что откликнулись. Ваш отзыв мне очень помог морально. Уже кажется не всё так страшно и грустно. Думаю справимся!
[quote=Смешинка:)] Выздоравливайте скорее. -)[/quote] Спасибо большое, что откликнулись. Ваш отзыв мне очень помог морально. Уже кажется не всё так страшно и грустно. Думаю справимся! 😉

Известно, что скорые перекусы вредны, но, тем не менее, перекусить хотят все, в том числе те, кто болен гастритом, но насыщенный ритм жизни далеко не всегда позволяет постоянно питаться полноценной домашней диетической тёплой пищей.

Что же делать в этом случае, если учитывать то обстоятельство, что больным хроническим гастритом рекомендуется питаться четыре – пять раз в день?

Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие перекус максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно. Что же входит в список таких продуктов?

1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.

Но чему лучше отдать предпочтение, чтобы желудок действительно не испытал проблем?
Оптимальны различные сорта затяжного печенья. Это объясняется, прежде всего, технологией изготовления такого печенья. Тесто, их которого приготавливают данное печенье, непременно сухое, лёгкое, нежирное, нежное, оно также обладает низкой степенью набухаемости, что создаёт щадящий эффект для раздражённой слизистой больного желудка.

Такое печенье подходит для больных гастритом вне зависимости от кислотности желудочного сока.
Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.
И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать. ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.

2. В качестве удобного средства перекуса я давно избрала для себя также всевозможные пюреобразные консервы для детского питания. Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

Сваренные самостоятельно пюре далеко не всегда можно взять с собой. А готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

3. Можно перекусить свежим творогом.
Но тут очень важно учитывать тип гастрита.
Для людей с пониженной кислотностью творог — идеальный вариант. Вообще, белковая пища крайне необходима людям, имеющим проблемы с желудком.

Но следует также иметь в виду, что в другом случае — при повышенной кислотности подойдёт уже далеко не любой творог. Ведь в этом случае он должен быть лишён даже малейшего намёка на кислоту. Так что тут вопрос нужно решать очень индивидуально.

4. Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

5. Конечно же, следует позаботиться и о том, чем лучше всего больному гастритом утолить жажду.
Конечно же, очень хорошо подходит минеральная и питьевая вода .
Но тут очень важно учитывать несколько моментов.
При повышенной кислотности вода ни в коем случае не должна быть газированной.

При использовании минеральной воды нужно обязательно учитывать кислотность желудка. Поэтому, пожалуйста, внимательно читайте этикетку. Но чрезмерно увлекаться именно минеральной водой не стоит. Ведь пользу она приносит при строгом употреблении по схеме. Тут очень важна температура воды. А в спешке при перекусах это сложно соблюсти. Поэтому питьевая слабоминерализованная вода здесь окажется более разумным вариантом.

При повышенной кислотности воду лучше выпить за 40-60 минут до того, как в желудок попадёт какая-нибудь пища, но, если мучает сильная изжога, то хорошо также будет выпить воды и через пол часа после еды, а при гастрите с пониженной кислотностью воду лучше всего пить перед самой едой.

6. Отлично иметь под рукой молоко или питьевой йогурт .
Выбор опять зависит от кислотности желудка.
Молоко- это главный выбор человека с повышенной, а йогурт — с пониженной кислотностью.

И еще хотелось бы обязательно напомнить, чем категорически НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКУСЫВАТЬ больным гастритом. В этот список входят:

  • Грубоволокнистая пища. включая диетические продукты на основе отрубей, всевозможные мюсли, хлеб грубого помола. Это правило, кстати, увы, нарушается довольно часто. Ведь эта пища позиционируется в сознании многих, прежде всего, как здоровое питание, но больной желудок, огромному сожалению, и тут создаёт серьезные препоны и переносит такую пищу из разряда полезной в разряд раздражителей слизистой.
  • Копчёности. включая всевозможные колбасные изделия.
  • Соленья
  • Крепкий чай и кофе.
  • Выпечка из сдобного теста. Ведь в этом случае, если что и удастся сдобрить, так это только, увы, течение заболевания.
  • Чипсы
  • Гамбургеры и их аналоги

Таким образом, подбор продуктов для перекуса для больных гастритом нелёгок, но, подходя к нему ответственно и грамотно, можно избежать многих мучительных проблем организма.

7. Гость | 30.07., 10:31:24 [3232529235]

вообще вариантов гастритов множество.
кроме фабричного (йогурт, рыбка в смазке проверенная, печенье и т.д.) из дома лучше ничего не брать — это разведение ботулизма и подобного в пакетиках и пластиковых контейнерах, не более (а в негерметичное пыль налетит).
можно лимон для кофе ещё, капсулки железа, ампулы В12 — ширнуться в вену — в поликлинической процедурной не намного чище (проходной двор приукрашенный карболкой и бахиллами), чем на рабочем месте, если это не ассенизационная станция.

8. Сара Барабу | 30.07., 10:48:27 [4124781317]

Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

9. Гость | 30.07., 10:54:19 [1362853912]

Я не с гастритом, но постоянно ношу с собой еду, хорошо что сижу одна, а то постоянно есть в коллективе я бы постеснялась. На работе ем примерно четыре раза, беру то, что не нужно греть (нет микроволновки), ну и чтоб не воняло особо, самой противно. Обычно это мои белые друзья, творог и кефир, всякие фрукты, сухофрукты к чаю, овощи сырые или тушеные, могу курицу тоже холодной есть.

10. Гость | 30.07., 11:07:56 [2700981150]

16. Алина | 16.06., 15:52:44 [1586128742]

Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

17. Алина | 16.06., 15:54:17 [1586128742]

Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((

18. Лиза | 05.08., 13:05:16 [1551243961]

Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((

Вот мой дневник за 2 дня, гастрит с повышенной кислотностью.
Дневник питания
03.08.15
10:00
Манная каша на молоке с бананом
12:00
отвар пшеничных отрубей с сахаром
Яблоко
14:20
Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)
20:10
Банан
Чай с молоком
22:40
Суп
Хлебцы
04.08.15
9:30
Банан
Чай молоком и кубиком сахара
Галеты
Хлебцы
12:00
Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)
14:30
Суп, хлебцы
Чай с молоком и сахаром
21:00
Картошка с мясом из крошки-картошки
22:20
Банан
Ромашковый чай с молоком
Красное сладкое яблоко

19. Лиза | 05.08., 13:11:18 [1551243961]

Пара нюансов про мое меню за эти два дня:
так поздно на ночь лучше не есть, нужно выждать хотя бы пару часов перед сном;
хлебцы — это диетические хлебцы из пшеничной муки (хлебцы-молодцы, например);
ну и крошка-картошка была вынужденной мерой, лучше просто запеченую картофелину.

20. марина | 30.10., 14:15:36 [3051523752]

недавно был болевой приступ после грейфруктовой диеты теперь после приема пищи болит желудок стала пить травяные чаи но очень страшно к врачу некогда работа а скоро новый год что готовить для своего желудка пока не представляю

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе Секс не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

источник

Гастрит – наиболее распространенное заболевание ЖКТ. Это воспаление слизистой желудка сегодня диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Чаще всего начало болезни фиксируется в школьном возрасте.

По последним данным, немаловажную роль в развитии гастрита играет бактерия Helicobacter pylori, которая раздражает слизистую желудка. Однако немаловажными остаются и неинфекционные факторы – редкое несистематическое питание, переедание, употребление в пищу вредных продуктов. Также гастрит могут спровоцировать стрессы, перекусы на бегу.

К сожалению, такие привычки характерны для людей, работающих в офисах – на полноценную еду времени нет, а иногда вал работы такой, что о ней вообще забываешь. Неправильное питание при гастрите дает о себе знать следующими симптомами:

  • Тяжесть в животе.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Расстройство стула – диарея или запор.
  • Вздутие живота.

Если вас мучают подобные недомогания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение этой болезни самостоятельно просто невозможно, поскольку по своей природе воспаления могут быть разными, окончательный диагноз может поставить только гастроэнтеролог. Например, выделяют гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. И для каждого из них правила лечебного питания, от которого во многом зависит успех терапии, будут разными.

  • Гастрит требует очень внимательного отношения к режиму питания. И это нужно учитывать тем, кто большую часть дня проводит в офисе.
  • Обязательно выделяйте на протяжении дня время хотя бы для трех перекусов (всего приемов пищи в день должно быть 5-6).
  • Питание при гастрите не должно быть обильным, поэтому перерыва в 25-30 минут вам вполне хватит.
  • Разделите время, выделенное на еду, на прием пищи и отдых после нее. Минимум 10 минут нужно спокойно посидеть.
  • Пища должна быть хорошо пережевана, крупные куски, попадающие в желудок, будут дополнительно раздражать слизистую. Учитывайте это при выборе продуктов для перекуса: пусть твердые (например, яблоко) сочетаются с легкими для пережевывания (например, хлеб, каша).
  • Избегайте крепкого черного чая и кофе. Лучше запаситесь травяными и ягодными пакетированными чаями.
  • Диета при гастрите исключает потребление соли и пряностей. Для условий офиса это означает отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухариков и орешков в пакетиках и прочего.
  • Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Поэтому налитому чаю дайте остыть, а если храните еду в офисном холодильнике, достаньте хотя бы за 10-15 минут до приема пищи.

Главная задача питания при гастрите – восстановить уровень кислотности желудка, таким образом нормализуя и состояние слизистой. В зависимости от типа болезни эта задача будет решаться разными продуктами. Так, гастрит с повышенной кислотностью лечится блюдами, которые снижают секрецию желудочного сока.

  • Не пейте газированные напитки. Лучше воспользуйтесь водой из кулера, а если такого нет в офисе, берите бутылку чистой воды из дома.
  • Не делайте бутерброды с черным, ржаным или хлебом с отрубями – грубые волокна ухудшают состояние при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Откажитесь от соусов.
  • Если есть возможность пообедать в столовой, закажите овощной суп, но не капустник, гречневую кашу, рыбу на пару.
  • Отдайте предпочтение мягкому нежирному мясу. Если берете еду из дома, при гастрите с повышенной кислотностью подойдут паровые котлеты из куриной грудки.
  • Допускается употребление жирного молока (нежирное может привести к болям и ухудшению состояния). Его можно добавлять в некрепкий черный или зеленый чай.
  • Перекус можно дополнить овощами без кожуры, фруктами, ягодами.
  • Для соблюдения диеты при гастрите от любых кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, лучше отказаться.
  • Полностью исключите алкоголь и шоколад.

Гастрит с пониженной кислотностью – чаще всего следствие затяжной болезни, при которой слизистая атрофируется и просто не может вырабатывать достаточное количество желудочного сока. Диета при гастрите в этом случае будет состоять из продуктов, которые могут повысить секрецию.

Пребывая в офисе, следуйте таким правилам:

  • Перед приемом пищи, особенно полноценным обедом, желательно выпивать стакан минеральной воды (например, Ессентуки-17). Для того чтобы напиток был не сильно газированным, придя в офис, просто откройте бутылку – так лишние газы выйдут сами собой.
  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает молоко.
  • Для перекусов подойдут кислые фрукты – яблоки, виноград, цитрусовые, лесные ягоды.
  • В рацион можно включать кисломолочные продукты, а значит, одним из приемов пищи при таком гастрите может стать йогурт, ряженка и прочее.
  • Мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или пропекать. Их можно добавлять в бутерброды. Для основы используется хлеб вчерашней выпечки.
  • Из напитков для диеты при гастрите подойдут соки, морсы, некрепкий чай с сахаром.
  • Также в офис можно взять домашние сухарики, приготовленные без соли и специй.

Пройдите тест

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время лечения различных заболеваний обычно назначается специальное питание. Собственно, диета при эрозивном гастрите желудка является неотъемлемой частью терапии. В привычный рацион необходимо внести некоторые коррективы, что поможет устранить неприятные симптомы, которые проявляются при эрозивном гастрите. Кроме того, правильная диета будет способствовать быстрому выздоровлению. Так как же нужно питаться при указанном диагнозе?

  • 1Основные принципы
  • 2Как нужно питаться во время острого течения патологии?
  • 3Примерное меню при заболевании
  • 4Дополнительные советы

Питание при эрозивном гастрите во многом зависит от особенностей самого заболевания, а именно от его фазы, течения и сложности. Если у больного острая форма, то в таком случае придется прибегнуть к строжайшему диетическому рациону. Когда наступает период облегчения, диета уже будет не настолько строгой.

Но в любом случае при эрозийной форме недуга важно обязательно исключить любые алкогольные напитки, блюда в жареном виде, жирную и острую пищу. Следует отказаться и от курения.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью продукты, которые входят в рацион больного, должны понижать ее. При гастрите желудка меню не должно включать пищу, которая будет стимулировать выработку желудочного сока. Сюда следует отнести спиртное, газировку, соки кислые и крепкий кофе. Это касается и копченостей, колбас, бобовых, различных видов капусты, темного хлеба.

Также не разрешается употреблять пищу, которая будет усугублять воспалительный процесс, то есть придется отказаться от жирного мяса, грибов, редиски. Не стоит кушать блюдо, если оно очень горячее или наоборот, слишком холодное, это тоже негативно отразится на желудке. Поэтому, чтобы симптомы не усугубились, нужно кушать только теплую еду, например, комнатной температуры. Больному гастритом нельзя есть пищу, которая обжаривается в масле или в которую добавляются различные приправы, включая и соль.

Если возник вопрос, что можно есть больному, следует знать, что в полной мере от мяса отказываться не стоит. Только его надо варить и выбирать для приготовления нежирные сорта. Отлично подойдет, к примеру, кролик или же курица. Перед употреблением их необходимо измельчить. Нежирной должна быть и рыба. Овощи следует тоже готовить особенным способом. Их разрешается отваривать, а после перемалывать в блендере или измельчать с помощью мясорубки. Из них можно готовить суп-пюре или крем-суп. Крупяные каши необходимо тщательно проваривать. В них можно добавить измельченные овощи или фрукты. Что касается напитков, то в домашних условиях из натуральных компонентов следует готовить кисели или компоты, только не кислые. Эти напитки не должны содержать полуфабрикатов.

Молочные продукты разрешены, но не все. Можно пить молоко или кушать творог, который тоже должен быть нежирным. Если у больного повысилась кислотность, специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду. Приобретать надо ту, которая без газа, и выпивать по стакану за 60 минут до приема пищи.

Употребляемые порции должны быть небольшими, что поможет не допустить растяжения желудка. Однако если у больного эрозивный гастрит, диета подразумевает питание через каждые три часа. Не стоит допускать чувства голода.

Питаться таким образом придется до трех месяцев. В это время пациенту необходим покой, он должен высыпаться, а в доме должна царить благоприятная атмосфера.

Если у больного была диагностирована острая форма болезни, питание должно помочь устранить воспаление, которое образовалось в тканях желудка. В первые сутки после того, как обострилось заболевание, необходимо в полной мере отказаться от любой пищи. Только на второй день в рацион вводятся каши, которые должны быть полужидкими и хорошо проваренными. Можно пить натуральный кисель и кушать яйца в отваренном виде. Такое питание является строгим, но со временем, в зависимости от состояния больного, оно будет смягчаться.

Вся еда должна употребляться в дробном виде, маленькими порциями до 6 раз в течение суток. Готовить пищу, особенно в первые дни, следует на пару. Ее надо протирать или подавать в измельченном виде. Когда нормализуется воспалительный процесс, разрешается кушать галетное печенье, нежирный творог, суп из овощей, омлет, сделанный на пару, белое мясо, слабо заваренный чай с добавлением молока.

Такая строгая диета должна длиться до 25 дней. Когда пройдет воспаление, меню можно будет существенно расширить, но вредные блюда будут как прежде под запретом. От диеты в полной мере отказываться все равно не стоит. Ее надо соблюдать не меньше 3 месяцев. Если у больного кислотность повышенная, то можно в рацион ввести немного растительного масла. Когда кислотность пониженная, то в меню вводится бульон, в который можно добавить немного соли. В небольшом количестве принимается сок лимона.

В течение всей диеты строго запрещена острая еда, мучное, а именно хлеб с булочками, жирные и жареные блюда, различные соусы, маринады, не стоит кушать сало и колбасу.

Во время хронического эрозивного заболевания питание напрямую зависит непосредственно от стадии недуга. Если у больного период обострения, то питание будет строгим, то есть практически такое же, как при острой форме заболевания. При ремиссии меню будет расширяться. Но все равно следует питаться дробно, небольшими порциями, примерно 6 раз на протяжении дня.

Утро следует начинать со стакана обычной воды, которая не должна быть холодной. Еде следует быть щадящей. Важно постараться не допускать в рацион острой пищи, маринованной и копченой. Соль в больших количествах и консерванты тоже запрещены. Фрукты следует кушать без кожуры. Сливочного масла стоит избегать, предпочтительнее растительное. Со сдобными булочками, алкоголем и кремами придется распрощаться.

Если у человека повышенная кислотность, то ему стоит обогатить меню обезжиренным молоком, белыми сухарями, печенью, белым мясом, нежирной рыбой, отварными яйцами, овощами в вареном или тушеном виде, супами из овощей, протертыми гарнирами из круп (риса, манки или овсянки), свежевыжатыми соками, но не кислыми, которые надо разбавить водой.

Во время пониженной кислотности рекомендуются бульоны, кисломолочные продукты.

Итак, рассмотрим примерное меню. Рацион при эрозийном гастрите должен включать все те продукты, которые перечислены выше. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Так, примерное меню может выглядеть следующим образом.

На завтрак следует скушать 2 яйца, которые варятся всмятку, затем выпивается чашечка чая, слабо заваренного, можно с сухарями. Через некоторое время следует сделать перекус, в качестве которого достаточно одного банана. На обед готовится суп из сельдерея, который должен иметь вид пюре. На второе подойдут тефтельки на пару. Запивается все отваром из шиповника с сухариками. Во время полдника съедается мусс из ягод и фруктов. Для ужина подойдет рыбное филе, приготовленное в пароварке с картошкой. Ночью можно выпить стакан кефира.

Меню может выглядеть и несколько иначе. К примеру, на завтрак можно готовить овсянку с медом и чай из ромашки. На второй завтрак съедается галетное печенье с киселем. Для обеда подойдет крупяной суп, котлеты из рыбы, фруктовый компот и сухарики. На полдник готовится ягодное суфле. В качестве ужина подойдет мясное рагу, а на ночь следует выпить немного йогурта.

В конце недели рацион можно будет существенно разнообразить, но все же следует придерживаться основных правил диеты, то есть блюда нужно варить, тушить или готовить на пару, пища не должна быть горячей, а кушать ее следует маленькими порциями.

Так, на завтрак можно скушать пудинг из риса и запить его компотом. Затем через некоторое время делается перекус, во время которого съедается сладкое яблочко. На обеденную трапезу готовится свекольник, котлеты из куриного мяса, картошка в отваренном виде, чай с сухариками. Для полдника достаточно галетного печенья. Вечером следует скушать овощной гарнир, отварную рыбу, подсушенный хлеб, травяной отвар. Перед сном выпивается чай с добавлением молока.

Важно знать, что перекусы следует делать обязательно, поскольку именно они устраняют чувство голода, да и симптомы болезни не будут давать о себе знать.

Обязательно ежедневное меню должно включать такие жидкие блюда, как суп из овощей.

Каши можно кушать как на завтрак, так и во время других трапез. Среди круп предпочтительны гречневая, перловка и рисовая. Если решено приготовить пюре из овощей, то его надо делать на растительном масле. Употребляемая кисломолочная продукция должна быть свежей. Можно лакомиться обезжиренным творогом и кефиром.

Прислушавшись к таким простым рекомендациям, больному удастся преодолеть неприятные симптомы и выздороветь гораздо быстрее.

Когда человек страдает от хронического гастрита и испытывает боли после обеда, у него довольно часто исчезает интерес к даже самым заманчивым продуктам.

Таким образом нездоровая пищеварительная система старается оградить себя от лишней работы.

Но — организм при этом по-прежнему продолжает нуждаться в полезных веществах и витаминах.

Если попросту дать желудку поблажку и сократить рацион вдвое, нетрудно будет приобрести букет новых, столь же малоприятных хронических заболеваний или, по крайней мере, довести себя до жестокого истощения.

Пациенты, у которых пропал аппетит при обострении болезни, порой сбрасывают до 10 кг. веса. Они чувствуют вялость, сонливость, становятся подвержены инфекциям.

Причины назовём не только гастроэнтерологического, но и иного характера. Возможно, кому-то эта информация будет полезна в практическом смысле.

Факторы, которые способствуют потере аппетита:

  • заболевания органов пищеварения — гастрит (воспаление желудка), дуоденит, колит (воспаление кишечника), язва;
  • заражение паразитами;
  • гормональные нарушения;
  • вирусные инфекции (различные простуды), сопряженные с общей слабостью;
  • употребление определенных лекарственных препаратов;
  • переутомление.

Берегите себя от стрессов, которые так же способны убивать интерес к пище. Сложно расслабиться? Найдите подходящие упражнения для релаксации, займитесь йогой.

Нервное напряжение может проявляться и в обжорстве (многие дамы жалуются, что в течение волнительного рабочего дня и суетливого домашнего вечера их спасает от нервного срыва только поминутные чаепития и перекусы), и в полном равнодушии к еде. Что делать? Взять несколько отгулов и навести порядок в жизни — перестроить режим, определиться с целями, успокоиться.

Ещё одна частая причина потери аппетита — гиподинамия. Возможно, вы замечали – стоит, скажем, в воскресенье, весь день просидеть дома перед телевизором или за компьютером, и обед с ужином оказываются нежеланными: вы долго скучаете за столом и без всякого энтузиазма ковыряетесь в тарелке. Не ленитесь, двигайтесь.

Ходите в магазин и к месту службы пешком, бегайте по утрам, занимайтесь зарядкой. Полному человеку, который давно не занимался никакой гимнастикой, идеально подойдёт несложная лечебная физкультура при гастрите.

Если ваша проблема — отсутствие аппетита:

  1. употребляйте больше зеленых овощей – огурцов, капусты;
  2. делайте для себя отвар из сушёных ягод малины, пейте несколько раз в день по полстакана;
  3. если не болит живот – попробуйте есть ложку квашеной капусты или ломтик маринованного огурца за полчаса до еды;
  4. пейте успокаивающие сборы лекарственных растений;
  5. развесьте на кухне красивые фотографии съестного.

Приучите себя кушать в одно и то же время. Когда организм привыкнет получать пищу строго по часам, он будет лучше подготовлен к каждой очередной трапезе.

Иногда восстановить вкус к еде помогает процесс её приготовления. Попробуйте самостоятельно сделать оригинальное блюдо, которого не пробовали раньше.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Сегодня с заболеваниями и недугами животика у ребенка сталкивается все больше молодых мам. Очень часто не до конца сформированная система пищеварения становится причиной запоров и поноса.

Но не стоит паниковать раньше времени. Многие сложности с опорожнением кишечника у детей можно откорректировать правильным рационом. Диета при запорах у детей – это хорошая возможность вернуть малыша к полноценному и здоровому питанию, а также вернуть спокойный сон его родителям.

Диетические рекомендации при запорах у детей

До того, как заводить разговор о продуктах и особенностях употребления пищи детьми при затрудненном стуле, нужно уточнить, в результате чего может случиться такая неприятность. Привести к детским запорам способны:

  • Наследственность, которую практически невозможно откорректировать диетическим питанием.
  • Смена климата.
  • Обезвоживание организма.
  • Недостаточно активный образ жизни.
  • Повреждения на слизистых поверхностях ануса.
  • Введение прикорма для грудных детей.
  • Неправильно построение питания.

Как показывает практика, родители ничего не жалеют для детей: сладости, чипсы, фаст-фуд и пр. Такая нездоровая пища и сухомятка способна привести не только к проблематичному опорожнению кишечника ребенка, но и к дальнейшим сложностям, которые могут трансформироваться в куда тяжелее заболевания ЖКТ. Так какой же должна быть детская диета при запорах?

Что есть ребенку при запоре

Особенности диетического питания для детей имеют много схожего с рационом для взрослых, но все-таки есть свои нюансы. До того, как начинать использовать диетотерапию для ребенка, необходимо провести обследование организма, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Лучше всего справиться с этой задачей сможет терапевт.

Диета для ребенка заключается в том, что из рациона малышей исключают либо максимально сокращают количество продуктов, которые притормаживают перистальтику кишечника. К числу таких блюд и продуктов относится каша из рисовой и манной крупы, слишком жирные бульоны, шоколад и его производные, ягодные и фруктовые кисели. Чтобы избавить ребенка от запоров, родители должны наполнить ежедневный рацион своего чада различными овощами и фруктами, в которых содержится множество витаминов и минералов, которые очень необходимы растущему организму. Не менее важно употреблять кисломолочные продукты с высокой концентрацией полезных бактерий.

«Чем же накормить ребенка?» — наиболее актуальный вопрос для многих родителей. Очень полезно поить малышей по утрам натощак свежевыжатыми соками, которые позволят улучшить состояние на весь день. Если же говорить о школьниках, то им полезно натощак пить минеральную воду. Современные диетологи классифицируют продукты на 3 группы, согласно характеристикам о слабительности (см. табл.).

Продукты, входящие в категорию:

Продукты, которые стимулируют функционирование кишечникаИнжир, сушеные абрикосы и бананы, сливы, яблоки (лучше в запеченном виде), морская капуста, брокколи, соцветия цветной капусты, томаты, отруби и клетчатка в грубом виде, различные овощи, хлебобулочные изделия из ржаной муки, гречневая, пшеничная и рисовая крупа, кисломолочная продукция, ягоды смородины, мед.Продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечникаМасла растительного происхождения, рыбий жир.Продукты, которым под силу раздражать слизистые поверхностиСок из листьев алоэ, плоды крушины, ревень.

Чтобы получить положительный результат, из меню ребенка стоит исключить или ограничить наиболее опасные и нездоровые продукты, которые повышают образование газов и крепят кал. В запретном списке находится:

    Способы борьбы с запорами у детей

Белокочанная капуста в любом виде.

  • Груши и яблоки в свежем виде.
  • Крепко заваренный кофе и чай, какао.
  • Баклажаны.
  • Огурцы.
  • Некоторые виды ягод: черника, брусника, кизил и виноград.
  • Свежая выпечка, особенно из муки высшего и первого сортов.
  • Бобовые культуры.
  • Цельное молоко.
  • Некоторые крупы: очищенный рис, перловка, манка.
  • Макароны.
  • Жир, как растительного, так и животного происхождения.
  • Жирно мясо и рыба.
  • Твердый сыр и жирный творог.
  • Фаст-фуд.
  • Примерное меню при запорах на день

    Очень важно удалить из рациона детей жареное, копченое и маринованное, а также запретить питаться всухомятку. Если же родителям удается наладить питание своего чада, чаще всего запор пройдет сам по себе. Обратите внимание, что очень важно привить малышу стремление к правильному и здоровому питанию на все последующие годы его жизни. К большому сожалению, ритм и принципы жизни современного населения оставляют свой отпечаток на их питании, особенно на питании детей. Неправильно построенная система употребления пищи становится следствием того, что ребенок не может полноценно опорожниться.

    Если вы столкнулись с такой бедой, не впадайте в панику! Проблемы такого характера можно решить без особенного труда, ведь для этого достаточно будет организованности мамочки, ее терпения и выдержки, а также послушания ребенка. Когда родители прививают своему малышу привычку употреблять только правильные продукты, они не всегда догадываются, что таким простым способом уберегают свою кровинушку от различных патологий в будущем, связанных с ЖКТ. Лечебное диетическое питание – основное направление в лечении различных заболеваний желудка, которое позволяет избавиться проблем с запорами.

    Как показывает врачебная практика, после использования щадящего питания, детки показывают поразительные результаты еще на начальных этапах. Если еще с первых дней жизни малыша беспокоит опорожнение кишечника, его родителям придется придерживать пищевых ограничений все последующие годы. Но такой исход имеет свои положительные особенности, ведь сбалансированная система питания – это здоровье ребенка. Когда ребенок будет придерживаться основных рекомендаций, в будущем у него получиться избежать различных недугов со здоровьем, к которым могут привести:

    • Употребление пищи в сухомятку.
    • Частое питание жирными и острыми блюдами.
    • Частые перекусы в фаст-фудах.

    Полезные продукты при детских запорах

    Деток, у которых уже сформировались вкусовые предпочтения, очень проблематично перевести на лечебное питание. Им уже не приходятся по вкусу овощи и полезные каши, и они готовы устраивать голодовки, если родители все же не покидают шансов накормить их полезными блюдами. Чтобы избежать такого стресса для малыша, нужно садиться на диету постепенно, не делая на этом особенный акцент. В первую очередь из рациона малыша убирают продукты, которые действуют по принципу раздражителя. При этом нужно увеличить количество употребляемых фруктов без кожицы, а также соков из овощей и фруктов.

    Хорошо избавляет от спазмов и слабит свежевыжатый сок из картошки. Такой напиток полезно пить на голодный желудок по ¼ стакана. Обратите внимание, что у такого напитка весьма неприятный вкус, но не стоит отказываться от попыток убедить ребенка в пользе и необходимости. После того, как острые признаки недуга пропадут, а ребенок начнет более-менее регулярно посещать туалет, можно будет перейти на более стандартную терапию. Не помешает родителям запомнить одну фразу: «Беречь здоровье нужно смолоду!».

    источник

    Диета при гастрите – это лечебное питание небольшими порциями с исключением жареного, жирного, сладостей и алкоголя. Вам придется лишь немного пересмотреть образ жизни и свои пищевые привычки.

    Диета особенно важна при болезнях печени и воспалении желудка.

    [1], [2], [3]

    Щадящая диета при гастрите состоит из легких блюд. Противопоказаны свежие фрукты, пряности, черный кофе, сало. Замените горячую пищу теплой, а от мороженого откажитесь. Пейте молоко. При пониженной кислотности разрешено в день выпивать 1 ст. лимонного сока, разведенного водой. Разрешены яйца всмятку, вареное мясо, фруктовые супы, макаронные изделия, свежий творог.

    Диета при гастрите может быть вкусной. Мы составили для вас рацион на день, в составе которого ваши любимые вкусные блюда из детства, не приносящие вред желудку.

    Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши и чая с молоком и галетным печеньем с джемом. Второй завтрак – печеное яблоко или банан. А на обед – овсяный суп с мясными фрикадельками и морковным пюре. На ужин предлагаем отварную рыбу под молочным соусом и чай с молоком.

    Во время обострения вам очень полезен ячменный суп, исключите жирное и острое, ешьте больше свеклы. Предпочтительны жидкие блюда. В составе рациона больного гастритом отсутствуют агрессивные продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Исключения возможны лишь для больных гастритом с нулевой кислотностью. Нужно пить побольше жидкости. Посмотрите варианты нежирных молочных продуктов. Разрешены кисели и немного какао (не шоколада!).

    Диета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, которая исключает продукты с эфирными маслами и кулинарные жиры: маргарин, спреды, смалец, продукты с холестерином, хот доги, шаурму, гамбургеры и тому подобную пищу, консерванты, красители, жевательные конфеты и жевательную резинку, леденцы, пепси колу, кока колу. Все сладости и кондитерские изделия заменяются фруктами, положительно влияющими на транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 стола варятся на пару, либо в воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером.

    Кроме лечения гастрита, диета 5 применяется также при выздоровлении после гепатита, при желчекаменной болезни, циррозе и колите.

    Из рациона полностью следует исключить продукты с высоким содержанием щавлевой кислоты, пуринов.

    Разрешен пшеничный белый и серый хлеб и печенье без начинки типа «Мария», «Зоологическое», бисквит.

    Пейте молоко с чаем, ешьте творог нулевой жирности, неострые сыры, овощные супы, супы с макаронами, с фруктами.

    При повышенной секреции максимально измельчайте все продукты. Температура блюд не должна быть горячее 40 градусов. Диета при гастрите разрешает вчерашний хлеб без корочки, но исключает сдобу. Из мяса предпочтение отдайте курице. Первые блюда лучше заправлять сметаной, не использовать специи и пряности. Рассольник нежелателен, как и окрошка, солянка, борщ. Лучшими при гастрите можно считать овсяный и рисовый суп. Перловка и бобовые вредны для больного желудка. Разрешены молочные супы и супы на овощных отварах, щи, свекольники (не холодные). Очень полезна для вас нежирная, лучше речная, рыба, постное мясо, птица, если уберите жир на свином мясе и не будете есть бульон, можете есть свинину. Полезен кролик, курица, голубцы и другие блюда с фаршем. Растительное и сливочное масло добавляйте в блюда.

    Нельзя есть жареное и слишком соленое: соленые сыры, например, противопоказаны.

    Можно по чуть-чуть употреблять сливки, кефир, нежирную сметану. Исключите все соленья, грибы, маринады. Не ешьте сырые неспелые фрукты, редис. Полюбите яблоки – для больного желудка они служат лекарством. Но они не должны быть кислыми, как, например, сорт «Антоновка».

    Побалуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом, пудингами.

    Шоколад ограничьте. Вам нельзя пить крепкий кофе.

    При пониженной кислотности можно употреблять рыбные супы.

    [4], [5], [6], [7]

    Диета при гастрите имеет основные принципы, которые полезно знать даже здоровому человеку. Жареная пища тяжело усваивается, ее исключают. Еда обязательно должна быть средней температуры. Эта диета разрешает мясо и овощи кусочками. Некоторые блюда можно запекать.

    Можно употреблять сухое галетное печенье, несдобные булочки.

    Вместо сдобного хлеба используйте сухарики, кидайте прямо в суп. Разрешаются молочные супы из разваренных круп (манки, гречки, риса), молочные супы, протертые в блендере.

    Кролик и индейка – самое полезное для вас мясо. Разрешены паровые котлеты, пюре, кнели. Кожу снимайте. Готовьте отварной язык, ешьте докторскую и диетическую колбасу, осетровую икру и несоленую ветчину. Ешьте побольше молока низкой жирности, сметаны, некислого творога.

    Нежирную рыбу варите в пароварке куском.

    Слоеное тесто, консервы и маринады очень вредны. Грибы, шпинат, огурцы исключите.

    Утро начинайте с яйца всмятку. На работе можете перекусить перед обедом печеным яблочком. Супы вам лучше есть овощные или крупяные. Полезны кабачки и некислые томаты.

    Из фруктов больным гастритом лучше всего подходят бананы и некислые яблоки. Готовьте компоты, кисели.

    [8]

    Диета при гастрите 1а исключает продукты и блюда, раздражающие слизистую.

    При этой диете разрешены слизистые манные и рисовые супы, яйца всмятку, сливки, кисели, молоко , масло в готовых блюдах.

    Утром больному дают 2 яйца всмятку. На обед – овсяный суп и фруктовый кисель. Вечером, например, молочную рисовую кашу.

    Диета при гастрите 2 назначается в период выздоровления при хроническом процессе.

    Во время лечения рекомендуют варенные, тушенные протертые блюда. Нельзя есть все холодное, жирное, острое. Мясо едят без кожи, вареным и запеченным (курица, кролик, телятина). Разрешается отварная и тушеная рыба кусочками.

    Овощи тушите, делайте овощные пюре, нежирный студень, ешьте несоленую нежирную ветчину.

    Готовьте компоты и желе, яблоки запекайте с медом и джемом.

    Сладости: снежки, ирис, пастила, джем, варенье. Пейте чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Меню диеты при гастрите исключает грубую пищу и алкоголь. Ешьте небольшими порциями, 4 раза в день, т.е. каждые 3 часа. Можно пить минеральную негазированную воду по назначению врача, с учетом кислотности. Полезно пюре из овощей и вязкие каши на воде. Не ешьте сырые яблоки, а запекайте их. На обед – легкий бульон, овощной или вермишелевый суп с сухариками, паровая котлетка. Перед сном полезен кефир, галетное печенье, обезжиренный творожок.

    Делайте рисовые и творожные пудинги. Исключите из рациона пшено, перловку, бобовые. Делайте куриные и телячьи фрикадельки. Не готовьте жареное мясо. Введите в рацион вареные перепелиные яйца.

    Диета при гастрите на неделю выглядит приблизительно так.

    • Завтрак: рассыпчатая гречка
    • Второй завтрак: творожная запеканка
    • Обед: суп, сухарики, компот
    • Полдник: чай, галетное печенье
    • Ужин : паровые рыбные или мясные котлеты, чай с молоком
    • Завтрак: сырники с компотом
    • Второй завтрак: кисель или желе
    • Обед: овощной суп, отварная рыба
    • Полдник: чай, галетное печенье
    • Ужин: запеканка, кефир
    • Завтрак: яйцо всмятку
    • Второй завтрак: ленивые вареники
    • Обед: крупяной суп, кисель
    • Полдник: фруктовое пюре
    • Ужин: макароны с отварной рыбой.

    При повышенной кислотности вы можете есть вчерашний хлеб, бисквиты, галеты, несдобные булочки, вчерашние печеные пирожки, вермишель, паровое мясо, рыбу, язык, паровой омлет, фруктовые пюре, мед, зефир. Ограничьте шоколад и острые сыры. Не варите вкрутую яйца. Под запретом черный кофе, шампанское, квас, хрен и горчица.

    При пониженной кислотности разрешены не протертые, а рассыпчатые каши, супы с фрикадельками и щи без квашенной капусты, нежирное отварное и печеное мясо, сосиски и язык, некислые фрукты.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью не разрешает мучные изделия, ячневую крупу, бобовые, гороховый суп, пшенный суп и баранину, соленую рыбу, квашенные овощи, редьку, грибы, малину, крыжовник, жирные соусы и квас.

    На завтрак подойдет манка и стакан чая, морковное пюре, отварная рыба, цветная капуста. На обед стакан яблочного или сливового, абрикосового или вишневого компота или киселя и первое блюдо: овощной, вермишелевый суп. На второе – паровые котлеты из курицы или отварная рыба, картофельное пюре, отварная свекла, гречневая каша. На десерт – фруктовый мусс, желе. Полдник – чай, компот, кисель. Ужин – голубцы, гарнир, чай, молоко или чай с молоком. При приготовлении еды откажитесь от приправ и специй. Добавляйте зелень петрушки и сельдерея. Питание должно быть дробным.

    [9]

    Диета при гастрите включает в себя блюда из овощей, мяса, рыбы, молока пониженной жирности.

    Каши при гастрите составляют основу рациона. Особенно полезна овсянка, рис, гречка, манка.

    [10]

    Отварите яблоки и засыпьте в отвар крупу. Подавайте с кусочками яблок.

    [11], [12]

    Брокколи отварить 7-10 мин, обсыпать сухарями и жарить.

    Телятину измельчите в мясорубке, добавьте яйцо, обкатайте в сухарях, отварите в кипящей воде.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью снижает выработку соляной кислоты в желудке.

    Что разрешено при гастрите с повышенной кислотностью:

    Некрепкий чай, чай с молоком

    Белый и сухари, вчерашний, несдобное галетное печенье

    Неострый сыр, диетические сосиски, ветчинно-рубленная колбаса

    Цельное нежирное, кефир, свежий творог, сгущенное молоко в напитках, сырки, простокваша, ряженка

    Сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированное

    Всмятку и глазунья на пару

    Супы на мясном и грибном бульонах с протертыми овощами

    Рубленные изделия из телятины, свинины, рыбы, отварная птица

    Протертые полувязкие каши, макароны, отварная вермишель

    Пюре из шпината, тыквы, зеленого горошка, моркови, картофеля, в сыром виде – зеленый лук

    Клубника, земляника, протертые сладкие фрукты

    Алкоголь, ржаной хлеб, фасоль, толстые макароны, твердые острые сыры, жирное мясо, мясные изделия с пряностями, капуста, редис, неспелые фрукты, свиное сало, топленое сало, шоколад.

    [13]

    Диета при гастрите предполагает некоторые ограничения. При пониженной кислотности в желудке вырабатывается недостаточно соляной кислоты.

    Ешьте только подсушенный белый вчерашний хлеб. Украинский и бородинский вам не подходит. Как и сдобные булочки и жирные пончики и пышки, жареные пирожки. Не перекусывайте на ходу всухомятку.

    Ешьте больше овсяной и гречневой каши. Они дают силу, обогащают организм железом.

    Идеальное мясо для больного гастритом – нежирное куриное. Рыба – минтай.

    Обезжиренный творог содержит кальций.

    Полезные для вас ягоды: малина, черная и красная смородина.

    Вторые блюда лучше готовьте в виде пюре.

    [14], [15], [16]

    [17], [18], [19], [20]

    Сразу после приступа гастрита или панкреатита полезно пару дней поголодать. Так вы дадите отдых желудку и поджелудочной. Пейте негазированную минералку и шиповник. На третий день ешьте жидкие каши. Диета при гастрите и панкреатите запрещает кофе, грибные бульоны и грибы в составе блюд, соленые блюда, черный хлеб, шоколад. Пейте зеленый чай и ешьте обезжиренный творог.

    [21], [22], [23], [24]

    Диета при гастрите и дуодените должна быть полноценной, содержать все необходимые вещества, но в то же время не травмировать слизистую. Идеально подойдут для вашего стола при гастрите протертые овощи, каши, нежирный творог, простокваша. Два раза в неделю можно есть яйца, даже крутые, вне обострения. Готовьте нежирную рыбу в пароварке и котлеты. Из фруктов полезны курага, чернослив и груши, спелые бананы, пастила, мармелад. Пища должна быть мягкой и разваренной. Увеличьте в рационе белки, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Можно пить кефир, нежирную сметану и ряженку. Шоколад, газированные напитки и фастфуд могут вызвать обострение. Не ешьте грибы, кислые ягоды, жареные и копченые блюда, мед, специи и чеснок.

    [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

    Вы почувствовали частую отрыжку, обратились к врачу, и он поставил вам диагноз «эзофагит и гастрит»? Самое время пересмотреть рацион.

    Запрещенные продукты в составе лечебного питания:

    • Шоколад
    • Помидоры
    • Крепкий чай и кофе
    • Петрушка, перец, лавровый лист
    • Сладкий перец
    • Жирные бульоны
    • Алкоголь
    • Чипсы и орешки
    • Сладкая выпечка
    • Пиво
    • Квас.

    Желудок должен наполняться наполовину. Начните день с персиков или киселя. Эти продукты избавляют от жжения. Запейте фрукты йогуртом, заешьте нежирным творогом. Рыба, каша на воде, некислые яблоки также прекрасно годятся для вашего питания. Не ложитесь спать после обеда, а походите. Нельзя переедать. Противопоказана капуста, свежий хлеб и бобовые, некоторые виды свежих фруктов, острые пряности и газированная вода. Фрукты лучше запекать или варить из них компоты и кисели. Крахмал полезен, так как он обладает обволакивающими свойствами. Ешьте побольше молока, каш, рыбных блюд из отварной измельченной рыбы. Вам полезно есть запеченные яблоки. Одно печеное яблоко снабжает человека дневной нормой железа. А еще это очень вкусно, особенно, если добавить немного джема. Маринады и жирное исключите из рациона. Яйца ешьте всмятку. Готовьте молочные каши, паровые тефтельки и котлетки. Диета при гастрите и эзофагите исключает лук и чеснок.

    [32], [33], [34]

    Диета при гастрите и холецистите имеет такие основные принципы:

    1. Минимальные промежутки между приемами пищи.
    2. Теплая, а не холодная или горячая пища.
    3. В первые дни при обострении голодайте, пейте больше воды.
    4. Ешьте больше вареных овощей, тыквы, кабачков, молочные блюда, рыбные блюда из нежирных сортов.
    1. Полезны кисели и соки пополам с водой.
    2. Жирного мяса, копченостей, цитрусовых и алкоголя избегайте. Исключите свежий хлеб, грибы и грибные отвары, мясные наваристые бульоны.
    3. Хлеб ешьте вчерашний.

    [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

    Язва желудка, рефлюкс эзофагит и холецистит часто сопровождается изжогой. Лечебное питание составляется с учетом разрешенных способов кулинарной обработки. Из рациона навсегда исключается алкоголь и крепкий чай, газированные напитки, соления, приправы и крепкие отвары и мясные бульоны, кислые фруктовые соки и сладости. Нежирное мясо, курица, тушенные овощи и молочные продукты, вчерашний белый хлеб и сладкие фрукты – вот что представляет собой диета при гастрите с изжогой.

    [46]

    Бульбит – воспаление двенадцатиперстной кишки – часто сочетается с гастритом. Диета при гастрите и бульбите назначается на 4-6 месяцев. Пищу принимают 5 раз в день небольшими порциями до 250 г. Все блюда должны быть жидкими и протертыми. Разрешен белый черствый хлеб, сухое печенье и некислая сметана. Полезно отварное куриное мясо и мясо кролика, макароны, овощное пюре, компоты, свежевыжатые соки из некислых ягод. Яйца лучше употреблять в виде парового омлета, а творог включать в блюда – запеканки, сырники, ленивые вареники.

    [47], [48]

    [49]

    Что запрещено при эрозивном гастрите: консервы, жирное мясо, уксус, алкоголь, кислые ягоды, жареное.

    Вторые блюда готовят из диетического мяса: кролик, говядина. Все лучше готовить на пару, особенно в первые дни, в дальнейшем варить, но не жарить.

    Утром ешьте паровой омлет и жидкую кашу. На обед – суп-пюре из овощей, паровую котлету, кисель, некрепкий чай. На ужин приготовьте картофельное пюре с отварной курятиной.

    Чтобы не возник эрозивный гастрит, не ешьте острое и избегайте стрессов.

    [50]

    Острый гастрит можно лечить дома, но при этом очень важно соблюдать лечебное питание. Первые 2 суток нельзя есть, только подслащенный чай и отвар шиповника. Блюда на 3 день нужно готовить на пару. Очень полезны супы, например, рисовый. Разрешено молоко, яйца всмятку, манка и протертая гречка. Разрешена курятина в виде паровых котлет и фрикаделек.

    Под запретом в остром периоде – сырые овощи и фрукты, хлеб, кофе, какао, квас.

    [51]

    Диета при гастрите исключает продукты с большим содержанием грубой клетчатки и все жирное. Блюда не должны быть горячими, только приятной теплой температуры. Нельзя переедать. Откажитесь от жирных блюд, кондитерских изделий и крепкого кофе, исключите грибы. Ешьте на обед суп-пюре, котлеты на пару и тефтели из мяса и рыбы, овощные рагу, омлеты на пару, желе и отвар шиповника. Утро начинайте с овсяной каши на воде или пополам с молоком и нежирного творога.

    Вам запрещены копчености, субпродукты, ешьте не более 1 яйца в всмятку в день. Пейте овощные и фруктовые соки, разбавив их водой.

    [52], [53]

    При обострении гастрита главное – полноценно и регулярно питаться. Полезны разведенные сливки, творог, фруктовые супы, вареное мясо, макароны, зелень, сладкие соки и неострые сыры. Капуста, сдоба, жирное мясо запрещены. Растительное рафинированное масло предпочтительнее сливочного. Диета при гастрите включает слизистые супы, паровые омлеты, кисели, паровые котлеты, нежирное мясо на пару, подсушенный хлеб и несдобные пироги, гарниры из круп и овощные пюре, зефир и чай с молоком. Кулинарная обработка продуктов включает тушение и варку. Если у вас понижена кислотность, не возбраняются мясные бульоны, грибные бульоны, борщ. Мясо ешьте куском или в виде фрикаделек.

    Можно употреблять несоленую ветчину и диетические сосиски, кефир, творог, немного нежирных сливок, протертые каши на молоке и овощном бульоне. Овощи отварные, в виде пюре и овощных котлет без корочки. Добавляйте в суп вермишель и готовьте из нее запеканки. Хлеб – вчерашний белый и серый. Ягоды ешьте без кожуры, готовьте из них желе, кисели. При пониженной кислотности разрешен лук, укроп и тмин. В день выпивайте 2 литра жидкости: чай с лимоном, некрепкое какао и кисели.

    [54], [55], [56], [57], [58]

    Атрофический гастрит – воспаление и истончение слизистой желудка.

    Рекомендации больному атрофическим гастритом будут такими: отдавайте предпочтение еде комнатной температуры, ешьте часто, но понемногу и медленно. Полезен вчерашний белый хлеб и протертые супы. Бульон должен быть нежирным и без специй. Разрешенные крупы: рис, гречка и манка, а вот от пшена надо отказаться. Полезные тушенные овощи и пюре. Диета при гастрите разрешает употреблять десерты и кисломолочные продукты. Рекомендуется телятина и нежирная рыба.

    [59], [60], [61], [62]

    Рефлюкс гастрит – состояние, когда в желудок попадает желчь. Признаки рефлюкс гастрита: резкое похудение, тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту, запоры. Заболевание диагностируют по общему анализу крови, УЗИ печени и поджелудочной, фиброгастроскопии.

    Диета при гастрите с рефлюкс компонентом включает в себя продукты, которые легко усваиваются. Показано частое питание дробными порциями 5 раз в день. Исключается мед и холодные блюда, мороженое, десерты. Исключите жареную рыбу, копчености, колбасы, консервы и шоколад, черный кофе, алкоголь, откажитесь от курения. Не носите тяжестей и избегайте стресса.

    [63], [64]

    Сегодня сумасшедший ритм жизни, мы постоянно торопимся и едим всухомятку. Простой поверхностный гастрит проявляет себя болью после еды и изжогой, обложенностью языка. Наверняка перед приступом вы съели что-то острое или пережили стресс.

    Лечение легкой формы часто ограничивается только диетой. Если у вас обнаружили хеликобактериоз, пройдите лечение антибиотиками.

    Предпочтение отдайте жидкой пище. Ужинайте за 3 часа до сна. Исключите густые бульоны и острую маринованную пищу. Мясо ешьте отварным, рыбу только нежирную – треску ,судак и щуку. Фрукты – в виде соков и компотов. Полюбите манную кашу – такую, как в детстве. Диета при гастрите – основное лечебное средство.

    [65]

    При язвенном гастрите откажитесь от употребления горячего. Предпочтение отдайте вареным блюдам. Кофе, капуста, редька и кислые фрукты повышают выработку соляной кислоты, поэтому исключите их. Диета при гастрите запрещает копченое, грибы и приправы. Полезны слизистые супы и протертые овощи, овощные пюре, запеченные овощи, кисели. Ограничьте углеводы.

    При очаговом гастрите происходит некроз оболочки желудка. В организме больного ощущается дефицит питательных веществ, отмечается бледность, анемия, падает зрение, так как не хватает витамина А. Исключается из меню острая, слишком горячая и холодная пища, разрешаются каши на молоке, творог и хлеб вчерашней выпечки. Атрофический гастрит опасен тем, что он изменяет структуру слизистой оболочки желудка, а это может привести к раку. Чаще всего причиной очагового гастрита становятся возрастные изменения. Бактерия Helicobacter pylori при провоцирующих факторах может вызывать воспаление с последующей атрофией тканей желудка. Также часто очаговый гастрит сочетается с панкреатитом, особенно у лиц с алкоголизмом. Больной ощущает тяжесть в желудке и тупую боль, горечь и неприятный металлический привкус, слабость и потливость.

    Пища при очаговом гастрите готовится на пару. Исключается острое, жареное, консервации, газированные напитки и конфеты, шоколад, алкоголь.

    [66], [67]

    Диета при гастрите, вызванном хеликобактер пилори, исключает сокогонные продукты. Основу рациона составляют блюда из цельного молока, перловые и овсяные, овощные супы-пюре, яйца всмятку, творог, сыр и фрукты.

    В стадии ремиссии разрешается отварное мясо, картофель, нежирная ветчина, каши, сметана. Исключаются консервы, приправы, жирное мясо и алкоголь.

    [68], [69]

    У больных субатрофическим гастритом повышается риск заболеть раком желудка. Таким больным показана диета при гастрите под номером 1а. Она стимулирует репарацию слизистой, уменьшает раздражение, щадит желудок. Пища – молочная, с исключением рыбы и грибов. Рацион в два с половиной килограмма разбивают на 5 приемов. Разрешается есть немного мясного суфле и протертые каши, сладкие соки и муссы, исключаются кисломолочные блюда. Субатрофический гастрит требует наблюдения и практически пожизненного соблюдения норм лечебного питания. Урчание в животе, боли в нижних отделах живота и сонливость должны стать для вас поводом обратиться к врачу. Он назначит ФГС и анализ крови. Пожизненно исключите жирную, острую, грубую пищу, холодную или, наоборот, очень горячую.

    [70], [71]

    Диета при гастрите с развитием гиперплазии тканей исключает алкоголь, соленые блюда, капусту, виноград, острые блюда, грибы. Рекомендуют употреблять крольчатину, рыбное филе, кефир, сладкие фруктовые соки, отвар смородины, компоты, муссы. Пищу употребляют небольшими порциями.

    Часто гиперпластический гастрит протекает без выраженных симптомов. Изредка возможна отрыжка и изжога. Основной метод выявления гиперпластического гастрита – гастроскопия.

    Помимо диеты, полезно принимать 50 г белой глины после еды и альмагель – 1 ч.л 4 раза в день.

    [72], [73], [74]

    Принципы диеты при анацидном гастрите, когда полностью перестает вырабатываться кислота, очень просты: прежде всего, исключаем жирную и жаренную пищу. Эта рекомендация справедлива для всех видов гастрита, и гастрит с нулевой кислотностью – не исключение. Полезны мясные отвары, соления и увеличение потребления поваренной соли в блюдах, крепкий кумыс и консервы. Белки и жиры вводятся в организм так, чтобы они задерживались в желудке подольше. Если пища начинает бродить в кишечнике, в рацион вводят кисломолочные продукты. Диета при гастрите с нулевой кислотностью разрешает кофе, ветчину, простоквашу и омлет, рыбные, мясные, овощные супы, виноград, апельсины, малину, черствый хлеб, галетное печенье, рыбные соусы, компоты, варенья, муссы, желе.

    Запрещены: жирное мясо, острые блюда, мороженое.

    [75], [76]

    Какие продукты должна содержать диета при гастрите для больного, желающего похудеть?

    Не отказывайтесь от каш. Вместо макарон в супы кладите крупы. Если у вас пониженная или нулевая кислотность, ешьте больше кефира и творога. Исключите сливки и сладкие детские сырочки, молочные коктейли, картофель, фасоль. Полезен отварной цыпленок и курятина.

    Подберите для себя щадящие физические упражнения, катайтесь на велосипеде, много ходите и бегайте. Нежелательно резко терять в весе. Питаться нужно дробно, а пищу тщательно жевать.

    Исключите свежий хлеб, острые блюда.

    В статье мы постарались изложить, что собой являет диета при гастрите.

    [77], [78]

    источник