Чем помочь при гастрите с пониженной кислотностью

Согласно данным ученых, у большинства больных гастритом диагностируется гиперацидная его форма. Это состояние, при котором желудочный сок характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты.

Противоположная картина наблюдается у большинства больных пожилого возраста. Из-за ряда причин их железы, которые вырабатывают соляную кислоту, не справляются со своими функциями. Как следствие – желудочный сок перестает быть достаточно агрессивным к пище, чтобы переварить ее.

Кроме основного этапа лечения – медикаментозного, пациенты, страдающие гастритом, проходят курсы народной терапии. Это создает благоприятные условия для нормализации секреторной деятельности и состояния слизистой оболочки желудка. Народные средства можно сочетать с медикаментозными (согласовав все методы с врачом), или же лечить гастрит ими в промежутках между основными курсами таблеток.

Домашнее лечение подразумевает три основных взаимосвязанных блока: общие принципы, диету и рецепты народных средств.

Лечение народными средствами гастрита с пониженной кислотностью довольно длительное. Часто оно занимает до 2 месяцев интенсивного принятия настоев и контроля культуры питания, но результатом такого упорства становятся длительные ремиссии, человека могут по полгода не беспокоить симптомы гастрита.

  • Размешать в небольшой емкости взятые в равных количествах мед и масло сливочное, принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  • Заварить в эмалированной емкости плоды шиповника и облепихи, принимать за час до еды по 1 стакану.
  • Свежевыжатый морковный сок пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.
  • В течение месяца ежедневно выпивать перед едой свежий капустный сок. Дозировка первой недели – 0,5 стакана. Последующие 3 – по 1 стакану. Получить его можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью мясорубки.
  • Свежие листья подорожника пропустить через мясорубку, а потом – отжать через два слоя марли. В объеме должно получиться примерно 5 столовых ложек сока. Его немного кипятят, а когда остынет – принимают по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи 4 раза в день.
  • Сухие листья подорожника залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Жидкость условно разделить на три части и принимать ее утром/днем/вечером перед едой в теплом виде.
  • Зверобой, тысячелистник, цикорий и тимьян берут в пропорциях 1:1:2:3, смешивают. Полученный сбор заливают стаканом кипятка, настаивают его до полного охлаждения. Затем нужно добавить 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивать следует треть стакана за полчаса до еды.
  • 15 штук незрелых грецких орехов нарезают не крупно, заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  • При пониженной кислотности желудочного сока хорошо помогает настой трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка, взятые в равных частях + 2 части листьев подорожника. Травы перемешать, 2 столовые ложки получившегося сбора поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять около 4 часов, пить по полстакана трижды в день за 40 минут до приема пищи.
  • Смешать 150 гр. жидкого меда, 250 гр. свежего сока подорожника, и такое же количество сока алоэ. Растению должно быть минимум 5 лет, листья нужно брать с нижнего слоя.
  • 2 столовые ложки полыни горькой залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, пить по четверти стакана за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Натощак каждое утро выпивать 2 взбитых яичных белка. Принимать пищу можно спустя 30–40 минут. Курс такого лечения – 1 месяц.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

К растениям, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием, стимулируют секрецию желудка, относятся также:

  • полынь горькая,
  • вереск,
  • шишки хмеля,
  • вахта трехлистная.

Полезным при сбоях в пищеварительном тракте будет употребление натощак свежего картофельного сока. Это нужно делать ежедневно как минимум 3 недели. Смешивают его с небольшим количеством меда.

Эти правила являются основой терапии. Их выполнение обеспечит действенность других средств – диеты, специальных рецептов и даже медикаментов.

  • Принимать пищу необходимо строго в определенные часы. При гипоацидном состоянии наблюдается секреторная недостаточность, и с «внезапными» появлениями пищи желудок не справиться. Поэтому важно выработать в организме условный рефлекс, чтобы в определенное время он успевал подготовиться и максимально активировать деятельность желез.
  • Есть нужно маленькими порциями, с перерывами в 3 часа. Переедания категорически запрещены при гастрите.
  • Пища должна быть максимально измельченной, протертой. Грубые куски травмируют слизистую оболочку.
  • Бросить курить и категорически отказаться от алкоголя хотя бы на некоторое время.
  • Температура принимаемой еды и питья должна быть в пределах +20 — +55 градусов. У многих гастрические изменения желудка происходили именно на фоне выработанной привычки есть все горячее.
  • Вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и насыщаться слюной во рту. Это существенно облегчит процесс работы желудка.
  • Нужно принимать достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма и желудочно-кишечного тракта в частности. Недостаток жидкости часто приводит к синдрому раздраженного кишечника.

Целью диетического питания является стимуляция выработки желудочного сока. При этом продукты должны быть подобраны так, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирное мясо (птица, кролик);
  • все молочные продукты;
  • рыба, приготовленная на пару или отварная – хек, треска, минтай;
  • протертые диетические супы вязкой консистенции;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • фрукты и овощи, цитрусовые в небольшом количестве.

Рацион при гипоацидной форме гастрита более обширен, чем при заболевании с повышенной кислотностью. Но все сугубо индивидуально, и включать ли тот или иной продукт в меню, подскажет реакция организма больного человека.

Это список из того, что может усугубить раздражение слизистой при гастрите, вне зависимости от его формы. Эти блюда и продукты нужно исключить:

  • жареные;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация, особенно, магазинная;
  • острые специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • свежая выпечка, сдоба, сладости;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • продукты, богатые клетчаткой.

Строго придерживаться такой диеты нужно, как минимум месяц, а далее – в зависимости от состояния и готовности желудка вводить в меню разнообразие. Это касается не списка запрещенных блюд, а видов разрешенных, способа их приготовления. К примеру, со временем супы можно не протирать, как это происходило ранее, иногда можно позволить себе немного печенья или конфету к чаю.

Гастрит характеризуется хроничностью течения, но нормализация выделения соляной кислоты, количества желудочного сока, улучшение состояния слизистой оболочки, происходящее при соблюдении общих правил культуры питания и диеты, делают возможным лечебный эффект от средств народной и традиционной медицины.

Следовательно, гастрит с пониженной кислотностью – опасное для здоровья состояние. Он провоцирует дефицитные состояния, которые влияют на все системы. Поэтому так важно вовремя распознать его симптомы и обратиться к врачу за назначением лечения. Постоянный контроль работы желудка при гипоацидном гастрите обеспечит благоприятный прогноз.

источник

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

источник

Гастрит является воспалением желудочной стенки. Симптомы гастрита могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека, и иногда у многих людей недуг протекает бессимптомно.

Тем не менее, наиболее распространенными симптомами, сопровождающими гастрит, являются тошнота, рвота, ощущение жжения в желудке ночью или между приемами пищи, ощущение полноты в верхней части живота после еды, диспепсия, изжога, боль в животе, темный стул, вздутие живота и потеря аппетита.

Это заболевание могут быть результатом заражения слизистой желудка, вызванной бактериями Helicobacter pylori, чрезмерным использованием болеутоляющих средств или некоторых других медикаментов противовоспалительного типа, потреблением кислых и пряных напитков и продуктов питания, а также дефицитом витамина B12.

Даже неправильная диета может привести к гастриту.

Кроме того, люди, потребляющие слишком много алкоголя, люди, страдающие заболеваниями, такими как паразитарные инфекции, ВИЧ / СПИД и болезнь Крона, а также пожилые люди имеют более высокий риск развития такого заболевания, как гастрит.

Стресс, а также вирусные или грибковые инфекции могут быть другими причинными факторами, провоцирующими гастрит.

В некоторых случаях симптомы острой формы гастрита с повышенной кислотностью могут быть облегчены в течение нескольких дней.

Полезная статья? Поделись ссылкой

У пациента есть возможность попробовать несколько простых домашних средств наряду с диетой и изменениями образа жизни, чтобы взять под контроль серьезные симптомы болезни и предотвратить развитие осложнений.

Однако, если человек страдает хроническим гастритом и испытывает слишком большой дискомфорт, он должен проконсультироваться с врачом, потому что заболевание данного типа может привести к образованию язв.

Консультация доктора и своевременное лечение крайне важны пациенту, ведь может возникнуть обострение гастрита. В то же время, можно использовать и некоторые народные способы лечения гастрита.

Когда у больного появляется гастрит с повышенной кислотностью народные средства лечения могут помочь ему в значительной степени облегчить боль в желудке и снизить интенсивность других симптоматических проявлений.

Употребление различных натуральных продуктов и средств, а также правильная здоровая диета будут способствовать улучшению состояния больного.

Мед в традиционной медицине является не только пищевым продуктом, но также обладает антибактериальным действием и лечит гастрит.

Мед содержит глюкозу, фруктовый сахар и высокие уровни витамина В1, витамина В2, витамина В6, витамина Е.

Витамины в меде могут помочь стимулировать эффективный обмен веществ. Калий и магний (в нормализованной форме) могут стимулировать аппетит, увеличивая уровень органических кислот и улучшая пищеварение.

Семя пыльцы в меде может также усилить иммунную систему. Для желудка мед может уменьшить секрецию кислоты при гастрите, и облегчить болезненные симптомы лучше, чем любое лекарство.

Данный продукт также является одним из наиболее эффективных домашних средств для лечения эрозивной формы гастрита с повышенной кислотностью в желудке, которую больные не должны оставлять без внимания.

Листья грейпфрута обладают антисептическим эффектом, а эфирное масло грейпфрута, извлеченное из листьев, может вылечить грипп, лихорадку, кашель, головную боль, заложенность носа, насморк, а также симптомы, характерные для гастрита с повышенной кислотностью. Рецепты с данным средством довольно разнообразны.

Пациенту просто нужно использовать 50 г листьев грейпфрута, 20 г листьев бамбука, 20 г листьев базилика и 20 г лимонной травы.

Для всех типов упомянутых листьев, необходимо положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и вдыхать пары, выделяемые из кастрюли с отваром.

Пожилые пациенты, у которых высокая температура и избыточное потоотделение, не должны выполнять эту процедуру.

Высушенная кожура грейпфрута может помочь вылечить диспепсию, гастрит, вздутие живота, боль в животе, кашель из-за ветра, холода и кашля вследствие гриппа.

Больному необходимо смешать 12 г кожуры грейпфрута, 12 г сухой кожуры мандарина и 3 кусочка свежего имбиря. Затем в эти ингредиенты следует залить 300 мл воды и кипятить 10-15 минут.

После того, как раствор остынет, его можно принимать в размере 100 мл до приема пищи.

Каждый день люди с гастритом также должны выпивать не менее 1000 мл капустного сока.

Больной может добавлять сахар или соль в данный сок в соответствии с его предпочтениями, чтобы сделать его более вкусным для употребления.

Пить этот сок рекомендуется вместо питьевой воды ежедневно. Применять данное лечение можно в течение двух месяцев подряд.

Капустный сок не вызывает осложнений, поэтому есть возможность комбинировать его с другими лекарствами для выполнения терапии гастрита с повышенной кислотностью и язв желудка.

Согласно нескольким исследованиям, алоэ вера также может помочь лечить гастрит и прочие болезни желудка без появления побочных эффектов после применения.

В соке растения алоэ вера есть некоторые химические вещества, которые могут стимулировать пищеварительную систему и купировать боль в желудке, сопровождающую гастрит.

Кроме этого, они обладают слабительным воздействием и могут подавлять соляную кислоту, предотвращая секрецию слизи, которая может вызвать язву желудка или гастрит.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами с использованием алоэ вера довольно просто.

Его можно легко выполнять в домашних условиях: нужно всего лишь очистить 10 г алоэ вера и прокипятить его, после чего можно принимать остывший отвар в течение дня.

Данное лечение рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Употребление обычной моркови также может помочь избежать запора при гастрите, поскольку морковка является естественным слабительным продуктом.

Содержание клетчатки и витамина А в моркови очень большое. Многие специалисты в сфере диетологии советуют молодым матерям кормить детей вареной морковью, которая очень питательна и легко усваивается организмом.

Лечение народными средствами такого недуга, как гастрит, может осуществляться также благодаря потреблению кисломолочных продуктов, к примеру, йогурта.

Данный продукт содержит пробиотики, которые могут защитить стенку желудка от негативного воздействия различных бактерий и продуктов, раздражающих ее.

Кроме того, он может повысить иммунную систему, позволив организму эффективнее бороться с инфекцией. Нужно отметить, есть два способа применения йогурта для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Первый способ очень прост. Больному просто нужно выпивать 2 или 3 чашки вышеуказанного средства каждый день.

Можно выбрать самый обыкновенный йогурт, чтобы получить хороший результат. Пить йогурт рекомендуется, пока состояние желудка не улучшится.

Второй способ, позволяющий вылечить гастрит, заключается в том, чтобы сделать коктейль, состоящий из йогурта, банана и меда.

Необходимо смешать банан с одной чашкой простого йогурта и меда. Пить данный коктейль рекомендуется 2 или 3 раза в день. Делать это желательно каждый день, пока не будет заметно улучшение состояния.

Ромашковый чай также является хорошим вариантом терапии гастрита с повышенной кислотностью в домашних условиях.

Он имеет в своем составе эфирное масло, которое может быть очень полезно для пищеварительной системы.

Это средство может успокоить стенку кишечника, устранить повышенное газообразование облегчить внезапные боли при гастрите и излечить со временем непосредственно сам гастрит.

Кроме того, ромашковый чай уменьшает воспаление желудка. Рецепты данного натурального средства многочисленны.

Чтобы приготовить этот чай по классическому рецепту, человеку необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала взять одну или две чайные ложки высохшего цветка ромашки.
  2. Затем добавить их в чашку кипящей воды.
  3. Далее – накрыть их крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  4. После этого процедить жидкостью.
  5. Добавить немного меда.
  6. Наконец, пить этот чай несколько раз в день по мере необходимости.
  7. Сделать это средство повторно через неделю.

Стоит обратить внимание: больному не нужно варить эту траву, потому что данное действие уничтожит его активные соединения.

Когда речь идет о лечении гастрита с повышенной кислотностью народными средствами, следует также упомянуть мяту.

Благодаря антибактериальным, спазмолитическим, успокаивающим и противовоспалительным свойствам перечная мята способна уменьшать воспалительные процессы в воспаленной стенке желудка при гастрите.

Помимо этого, она может уменьшить диспепсию, изжогу и тошноту. В этой связи, при использовании перечной мяты больной должен выбрать один из следующих способов.

Прежде всего, лечение можно выполнять, принимая таблетки с мятой перечной. Достаточно употреблять по 1 таблетке такого типа два или три раза в день.

Если человек желает получить наилучший результат, он должен сначала обратиться к врачу, который подскажет, является ли корректным данное лечение.

Также есть вариант употребления (жевания) листьев мяты перечной. Кроме того, вы можете добавлять мяту в коктейль, суп и салат.

Спелые яблоки также помогают при хроническом гастрите. Обычно этот плод трудно усваивается из-за жесткой кожицы.

Поэтому предварительно их нужно очистить, а затем натереть на мелкой терке или раздавить ножом. Необходимо использовать яблоки в таком виде как можно чаще.

За 5 часов до употребления этого фрукта ничего нельзя есть. По этой причине проводить процедуру только один раз в день – правильный вариант терапии.

Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Плоды ярко-зеленого цвета наиболее полезны. Доказано, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.

Лекарственные компоненты зверобоя также имеют большое влияние на многие нарушения здоровья в организме человека. В особенности, применяется зверобой при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечение гастрита осуществляется с помощью зверобойного настоя. Его готовят из расчета 1 столовая ложка средства на одну чашку кипятка. Достаточно заварить его в течение 10-12 минут.

Настаивать данный напиток можно дольше. После настаивания его необходимо тщательно процедить и пить в течение дня.

Зверобой – эффективное природное средство при расстройствах желудка (по типу кислотного рефлюкса, спазмов кишечника, кишечных паразитов). Лечение расстройств проводят аналогично.

В большинстве случаев неосложненные формы гастрита с повышенной кислотностью хорошо реагируют на определенные действия со стороны больного.

При гастрите пациенту рекомендуется:

  1. Не кушать быстро в течение 24 часов после начала гастрита с повышенной кислотностью. Больной должен пить исключительно воду и безалкогольные напитки. На следующий день можно начинать кушать небольшие порции блюд, состоящих из легких продуктов, таких как рис, тосты, вареные овощи и яблочный соус, которые не должны раздражать желудок.
  2. Вести здоровый образ жизни. Пациентом должна соблюдаться диета, гастрит быстрее излечивается при употреблении полезных продуктов питания (фруктов, овощей, каш и т.д.)
  3. Избегать приема любых средств по типу противовоспалительных медикаментов. Лекарства для облегчения боли, к примеру, Аспирин, Ибупрофен, Напроксен или другие лекарства (так называемые НПВП), могут быть тяжелыми для желудка и создать дополнительные проблемы в ЖКТ.
  4. Принимать безрецептурные препараты из группы антацидов или Ацетаминофен (эффективное медикаментозное средство) для купирования болевых ощущений в области желудка. Необходимо следовать указаниям лечащего врача или указаниям на этикетке лекарственных средств.
  5. Бросить курение и воздерживаться от злоупотребления алкоголем и кофе до тех пор, пока у имеются симптомы. Гастрит усугубляется, если человек курит и пьет спиртное. Поэтому очень важно соблюдать этот пункт рекомендаций.

Лечение гастрита народными способами очень распространено. Кроме этого, существуют определенные профилактические меры по борьбе с гастритом в домашних условиях. Они описаны ниже.

В частности, в во время гастрита с повышенной кислотностью необходимо:

  1. Контролировать прием лекарств. Если человек должен принять лекарство, которое, в конечном итоге, раздражает желудок, нужно попросить лечащего доктора поменять его на другое средство. К примеру, энтеросолюбильные лекарства в таблетированной форме имеют специальное покрытие, которое позволяет им проходить нерастворенными непосредственно из желудка в тонкую кишку. В некоторых случаях это может помочь предотвратить симптомы гастрита с повышенной кислотностью.
  2. Вести так называемый дневник пищи. Диета и правильное питание подразумевают исключение пряных, жирных или жареных продуктов, которые могут спровоцировать появление такого недуга, как гастрит. Рекомендуется сократить или исключить их из рациона питания на время лечения недуга.
  3. Кушать часто, но небольшими дробными порциями. Диета – это не только употребление правильных продуктов, но также – медленный прием пищи. Он может помочь уменьшить чрезмерное накопление кислоты в желудке.
  4. Бросить вредные привычки, уменьшить или исключить вообще потребление алкоголя. Это две распространенные причины острого и хронического гастрита повышенной кислотностью.
  5. Постараться свести к минимуму стресс. Если последний является причиной гастрита, желательно выяснить, что является причиной стресса в жизни человека и какие изменения он может сделать, чтобы уменьшить его.

Главная причина того, что у человека развивается гастрит, заключается в нарушении нормального режима питания.

В связи с этим, предотвратить возникновение недуга волне реально, если внимательно отнестись к рациону питания и пользоваться популярными народными методами лечения.

Гастрит – заболевание, способное привести к множеству осложнений.

Поэтому, если обнаружены серьезные симптомы, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью к врачу и лечить недуг, чтобы со временем не появилось обострение гастрита.

Доктор определит причину развития заболевания, назначит пациенту лекарства для лечения заболевания, а также подскажет, какая диета будет приемлемой для организма больного и поспособствует скорейшему избавлению от такой тяжелой болезни, как гастрит.

Сегодня многим людям, к сожалению, не понаслышке известно такое заболевание, как гастрит, которое доставляет им немало проблем и неудобств. У этого недуга существует масса симптомов – болевые ощущения, тошнота, рвота, изжога, неприятная отрыжка, нарушение стула, метеоризм. Частое проявление этих признаков говорит о необходимости медицинской помощи. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может оказаться также чрезвычайно успешным.

Прежде всего, стоит отметить, что гастрит характеризуется главным образом как воспаление слизистых оболочек желудка, которое влечет за собой нарушения в его работе. Но при этом подобное расстройство может иметь разные причины, а для того, чтобы правильно подобрать лечение, в первую очередь следует учитывать именно источник недуга. Так, первопричинами гастрита могут быть неправильное питание и легкие пищевые отравления, негативное воздействие кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или химических веществ на органы пищеварения, также болезнь возникает вследствие повреждений стенок желудка. Большинство случаев развития гастрита вызваны различными микроорганизмами.

Кроме того, что это заболевание протекает в острой либо хронической форме, оно может быть с пониженной или повышенной кислотностью. Важно точно знать, какого типа гастрит – лечение, диета и профилактика назначаются на основании точного диагноза. Хотя эти виды заболевания можно отличить по симптоматике, окончательный диагноз ставится лишь после обследования. И только проконсультировавшись с врачом, следует предпринимать какие-либо попытки лечения гастрита в домашних условиях.

Важно понимать, что одни продукты можно употреблять, а другие – нет. Ведь независимо от того, выбрано ли лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами или при помощи традиционной медицины, важную роль играет именно питание. Например, нужно исключить из рациона острые, соленые и копченые кушанья, а также продукты, в составе которых присутствуют различные химические добавки. Также противопоказаны алкоголь, кофе, газировка, фруктовые и овощные соки – все это может активизировать дополнительную выработку желудочного сока. Вдобавок курение тоже очень пагубно влияет на организм, в том числе и на желудок. Вполне обычные продукты при гастрите могут иметь вредное воздействие.

Для употребления в пищу разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, это может быть курятина или крольчатина, из рыбы – хек, треска и горбуша. Овощи следует подвергать термообработке в духовке или пароварке либо отваривать, то же касается и приготовления прочих продуктов. Мучные изделия способны провоцировать повышение кислотности, в этом случае рекомендовано от ржаного хлеба отказаться вовсе, а пшеничный употреблять только вчерашней выпечки.

Также рекомендуется принимать в пищу разваристые каши и слизистые супы. При гастрите можно пить некрепкий черный чай без сахара, полезны щелочные минеральные воды. Кушать лучше часто и небольшими порциями.

Если во время обострения гастрита возникают сильные и нестерпимые боли, то не стоит сразу бежать в аптеку и покупать обезболивающие средства. Справиться с неприятными симптомами поможет настой, для его приготовления семена льна заливаются крутым кипятком с расчетом пол-литра на столовую ложку семян. Все это нужно настаивать в течение суток, желательно использовать термос.

Для устранения изжоги подойдет настойка зверобоя продырявленного, мяты перечной и тысячелистника. Согласно рецепту, берется по половине чайной ложки каждой из этих трав и заливается стаканом кипятка, желательно использовать эмалированную посуду. По истечении двух часов настой необходимо процедить. Получившееся его количество больной изжогой должен выпивать в течение суток, на следующий день делается новый.

В большинстве случаев применение этого средства дает результат уже в первые 2-3 дня, но полный курс лечения должен длиться не меньше двух недель. Обычно данный способ избавляет от изжоги на несколько месяцев, но если он не дал эффекта, то через неделю допускается повторение курса еще раз.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами осуществляется при помощи различных отваров и настоев, рецептов которых достаточно много.

Замечательно нормализует кислотность желудочного сока корень солодки. Для изготовления отвара 20 г хорошо измельченного корня заливают стаканом кипятка и в течение 20 минут держат на водяной бане. После отвар нужно 2 часа настаивать, потом процедить и добавить еще один стакан кипяченой воды. Все это перемешивается, переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике, иначе отвар может утратить свои лечебные качества. Принимать его нужно перед едой – по 2 столовых ложки, и так на протяжении месяца. При надобности курс повторяется после недельного перерыва.

Поможет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта настойка зверобоя. Для ее приготовления понадобится 3-4 ст. ложки свежей травы либо 2 ложки сухой, которые нужно залить 200 граммами кипятка и настоять 2 часа. Пьют настойку по 50 грамм три раза в день перед едой.

Еще один проверенный способ, в очередной раз доказывающий, что лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может дать удивительный результат, – это употребление салатов из зелени. С приходом весны из появляющейся растительности можно готовить полезные смеси, для этого подойдут клевер, крапива, медуница, одуванчик, подорожник, тысячелетник, также рекомендуется нарвать листьев ягодных кустарников. Они мелко нарезаются, добавляется немного соли, и все это заправляется растительным маслом. В июне следует разнообразить рецепт салата произрастающей ботвой моркови, репы и свеклы, зеленью лука и чеснока.

Универсальным средством в народной медицине является мед. При гастрите не рекомендуется есть сладкое, а тем более сахар. А вот мед может не только заменить его, но и сыграет важную роль в лечении различных недугов, в том числе заболеваний органов пищеварения.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поможет напиток, который готовится путем растворения в стакане теплой воды одной столовой ложки меда. Потому как температура жидкости воздействует на работу желудка, принципиально, чтобы она была теплой – это будет способствовать понижению кислотности. Такой раствор можно применять на протяжении двух недель, после чего стоит сделать перерыв, однако добавлять мед в чай можно постоянно, только в меньших количествах.

Еще один рецепт, в котором используется мед при гастрите: берется 100 г толстых листьев алоэ, из них выдавливается сок и смешивается со 100 г меда. Употреблять 1 чайную ложку состава трижды в день до еды на протяжении 3 недель, затем 2 недели перерыва, потом повторить.

Хотя в большинстве случаев при повышенной кислотности в желудке овощные и фруктовые нектары могут оказать негативное воздействие на работу органов пищеварения, морковный или картофельный сок при гастрите очень даже полезны.

Для приготовления сока лучше всего подойдут свежие овощи, так как со временем в них начинает накапливаться токсический соланин, после февраля концентрация вредного вещества в картофеле достигает максимального уровня, поэтому в зимне-весенний период, вплоть до сезона сбора урожая, следует воздержаться от лечения этим методом. Солонин также содержится в зеленых участках картофеля – их следует обрезать.

Для приготовления сока понадобится пару картофелин средних размеров. Полученный сок необходимо выпить не меньше чем через 10 минут, так как очень скоро он потеряет свои полезные свойства. Принимается он утром, за полчаса до еды. Через 10 дней делается перерыв, потом курс можно повторить.

Также при лечении гастрита весьма полезным может быть морковный сок. Стоит отметить, что он обладает нейтральными свойствами и никак не влияет на уровень кислотности в желудке, в то время как картофельный сок при гастрите с пониженным уровнем кислотности употреблять не рекомендуется.

Не стоит злоупотреблять применением щелочных смесей, например, содой, так как она содействует слишком интенсивному снижению кислотности. Ее стоит заменить двумя таблетками березового угля, которые принимаются 3 раза в день.

Что касается приема пищи, то немаловажным фактором является ее тщательное пережевывание – так желудку легче будет с ней справиться. Не стоит есть слишком холодную или горячую еду.

И самое главное правило: прежде чем начинать готовить отвары и настойки, первым делом нужно обследоваться и проконсультироваться с врачом. Травы при гастрите бывают полезны, но могут и навредить, тем более что в организме возможно наличие других заболеваний и патологий. Также может иметь место аллергия на некоторые виды компонентов. Ставить диагноз и назначать лечение самому себе нельзя ни в коем случае!

Желудок – это сложный, незащищенный отдел желудочно-кишечного тракта. Поверхность органа слизистая, внутри – желудочный сок. Главный компонент сока – соляная кислота. С ее помощью пища перемешивается, расщепляется, всасывается. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта 80% приходится на острые и хронические виды гастрита.

В мире 90% людей на протяжении жизни хотя бы раз почувствовали признаки болезни. При неблагоприятных условиях хроническая стадия может перейти в язву или рак желудка, который стоит на первом месте по частоте случаев в онкологии.

Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, причины возникновения
Гастрит – это комплекс изменений, патологий, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки желудка. В зависимости от размеров поражения и времени воздействия опасных факторов различают острую и хроническую степень заболевания. Подразделяют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Течение острой стадии гастрита – стремительное однократное воспаление слизистой после воздействия ядов, лекарств, недоброкачественной пищи, алкоголя. Заболевание по характеру возникновения делят на виды:

  1. катаральный гастрит отличается легким, поверхностным поражением слизистой, болевым синдромом, который быстро проходит после принятия лекарств;
  2. эрозивный гастрит характеризуется сильным поражением слизистой, наличием эрозийных включений, ярким болевым синдромом, присутствием рвоты с примесью крови;
  3. фибринозный гастрит обуславливается образованием белковой пленки – фибрина после инфекции или отравления тяжелыми металлами;
  4. коррозивный гастрит – этот вид развивается при сильном отравлении химическими веществами, поражаются глубокие слои стенок желудка, в рвотной массе присутствуют кровь, слизь;
  5. флегмонозный гастрит – это развитие гнойного воспаления на фоне распространения бактерий.

Состояние ухудшается, поднимается температура, бьет озноб, путается сознание.

При остром гастрите могут возникнуть полипы в кишечнике.

Хронический гастрит – результат болезни острой формы. Его развитие – медленное, длительное течение со смазанными признаками.

Гастрит бывает: поверхностный, когда поражена только поверхностная часть; атрофический – заболевание в запущенной фазе с атрофией части органа.

Осложнения при заболевании гастритом хронического вида серьезные и требуют пристального внимания:

  • внутренние кровотечения;
  • перерождение гастрита в язву;
  • перерождение гастрита в рак желудка;
  • полипы в кишечнике;
  • начальная стадия анемии при малых и постоянных кровотечениях.

Сильная изжога — признак появления гастрита.

При нарушениях пищеварения наступает апатия, снижается работоспособность. Человек быстро устает, нервничает. Гастрит имеет следующие признаки, симптомы:

  1. ощущение тяжести в области живота;
  2. боли различного характера в животе, при ощущении голода или после приема еды;
  3. постоянная тошнота, рвота по утрам;
  4. сильная изжога;
  5. кислый, дурной запах изо рта;
  6. сухость во рту или обильное слюноотделение;
  7. перебои в работе кишечника (понос, запоры);
  8. слабость, головокружение, низкое давление, раздражительность;
  9. выделение крови при эрозийном гастрите острого течения;
  10. анемия при хронической форме;
  11. отрыжка;
  12. метеоризм.

Плохое питание может спровоцировать проявление гастрита.

Причины возникновения хронического гастрита бывают внешние и внутренние. Основной причиной болезни считается наличие бактерий, способных жить в кислой среде (Helicobacter pylori), которые при слабом иммунитете вызывают гастрит. Внешние причины:

  • несбалансированное питание, нехватка витаминов и клетчатки, переедание, недоедание,
  • преобладание жирной и острой пищи;
  • вредные привычки, такие как алкоголь, курение;
  • прием лекарственных препаратов без контроля;
  • стрессовые ситуации;
  • вредные условия труда;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • заболевания, связанные с обменом веществ;
  • заболевание почек, печеночная недостаточность.
  1. наследственность;
  2. болезнь желчного пузыря, когда часть желчи забрасывается в желудок;
  3. нарушение со стороны иммунной системы;
  4. нарушения гормонального характера.

Начинать лечение надо с выявления состояния слизистой оболочки по результатам ФГСД (фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и двенадцатиперстной кишки).

О причинах возникновения гастрита и его лечении — в тематическом видеоматериале:

Морковный сок — народное средство для борьбы с гастритом.

В период обострения болезни и при хронической стадии необходима специальная диета. Питаться надо часто и небольшими порциями. Еду принимать в теплом виде.

Категорически запрещен прием алкоголя, жирной, острой, соленой пищи. В этот момент лучше питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре.

Гастрит лечится в домашних условиях, при помощи народных средств, рецептов и лечебного питания:

  • Вода. Перед завтраком выпивать простой, желательно комнатной температуры воды 1–2 стакана, чтобы начать работу желудка.
  • Мед. Брать свежий, лучше цветочный мед. Употреблять перед едой по 1–2 столовых ложки утром и вечером с теплой водой, чаем. Можно пить утром медовую воду. Через 15–20 минут принимать мягкую пищу. Курс 1 месяц.
  • Результат лечения усиливается, если в мед добавить молоко. Для этого в теплом молоке растворяют 2 столовые ложки меда. При сильных болях в желудке пить такой состав весь день. На завтрак употреблять нежирный кефир, легкий йогурт, молочный омлет. После меда вечером ничего не есть. В течение курса исключить острое и кофе.
  • Полезно пить мед с соком алоэ при сильном газообразовании. В равных количествах смешивается мед с соком алоэ и принимается по одной чайной ложке не более трех раз в день.
  • Масло (нерафинированное), лучше оливковое, полезно для пищеварения выпивать по одной столовой ложке утром. Через две недели наступает облегчение. Курс два месяца.
  • Сок картофеля считается наиболее эффективным способом лечения. Картофель тщательно промывают под проточной водой, с кожурой натирают на терке, отжимают сок. Выпивать натощак утром один стакан свежего сока, полежать 30 мин, подождать ещё 30 минут и позавтракать. Принимать 10 дней и перерыв 10 дней.
  • Молоко в объеме 5 л помещают в теплом месте. После скисания процеживают и отделяют творог. Остается сыворотка, в нее добавляют в неочищенный овес, предварительно просеянный и промытый. Сыворотки берется пять частей, а овса одна часть. Варят в течение трех часов в эмалированной кастрюле, на малом огне. Остужают, процеживают, туда же добавляют 300 г меда и 125 г спирта, тщательно перемешивают, хранят все в прохладном месте (на полке холодильника). Принимают по 30 г за 15 минут до еды, предварительно встряхивая. Выпить три таких состава.
  • Морковный сок прекрасно понижает кислотность. Морковь очистить, натереть на терке или приготовить сок с помощью соковыжималки. Пить натощак по 1,5 стакана до еды за час.

Отвар из лопуха — отличное средство при заболеваниях гастрита.

Сборы состоят из трав, которые заживляют раны, снимают воспаление, обладают обволакивающим действием. Готовые травяные сборы продаются в аптеке или приготавливаются самостоятельно:

  1. Отличное средство при заболеваниях гастрита (с повышенной кислотностью) – лопух. Листья лопуха сушат, потом приготавливают отвар. В 200 г крутого кипятка закладывают 2 чайных ложки сырья, дают настояться два часа и процеживают. Рекомендуется пить после приема пищи по 2 столовых ложки.
  2. Например – сбор, состоящий из равных частей валерьянового корня, корешков ревеня, травы зверобоя и травки сушеницы болотной. Все компоненты перемешиваются. В емкость наливают литр красного сухого вина, добавляют три столовых ложки травяной смеси. Оставляют настой на три недели на солнце, процеживают, обязательно добавляют 3 столовых ложки сока растения золотой ус. Принимать по утрам и вечерам по 2 столовые ложки.
  3. Другой сбор – травы шалфея, к нему добавляют корень гречанки, дополняют перечную мяты и корицу. Составляющие берутся в равных пропорциях и смешиваются. Смесь 1/2 столовой ложки заваривают в 200 г кипятка, настаивают до полного остывания. За 24 часа выпить 400 г этого отвара. Принимать две недели. Нормализуется кислотность.

При лечении этой сложной болезни надо тщательно соблюдать комплексное лечение: медикаментозную терапию, прием разрешенных продуктов, дробное питание и применение народных средств. И тогда болезнь можно держать под контролем.

Гастрит – воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку желудка. Об этом заболевании сейчас знают даже школьники, ведь оно часто встречается не только среди взрослых, но и у детей. Когда лекарственная терапия оказывается малоэффективной, на помощь приходит лечение гастрита народными средствами.

При воспалении желудка на фоне повышенной кислотности используют средства, которые снижают уровень кислоты в желудочном соке, уменьшают раздражение слизистой оболочки и оказывают обволакивающее действие. Для этих целей применяют различные травяные сборы, овощные соки, растительные масла и т. д.

  1. Золототысячник зонтичный: сырье в количестве 10-15 гр заливают кипятком (½ л) и оставляют на 3 часа. Пьют по половине столового стакана трижды в сутки до еды (за полчаса). Целесообразно использовать смесь из травы золототысячника и зверобоя, взятых в равных количествах. Способ употребления аналогичен. Отвар этих растений оказывает противовоспалительное действие, а также способствует устранению хеликобактерии, которая является частой причиной гастрита.
  2. Лекарственный сбор №1: для лечения гастрита следующим народным средством берут 15 гр мяты, 15 гр тысячелистника, 2 гр бобовника, 15 гр укропного семени и 30 гр зверобоя. Из смеси готовят настой (на 2 стол. ложки трав 2 стакана кипятка) и пьют его понемногу в течение суток.
  3. Лекарственный сбор №2: для приготовления смешивают 4 части зверобоя, 4 части сушеницы, 2 части золототысячника, 1 часть тысячелистника, 4 части подорожника, 1 часть мяты, 2 части спорыша, 1 часть корней аира и 1,5 части плодов тмина. На литр кипятка необходимы 2 стол. ложки полученной смеси. Настаивают 12 часов и пьют по полстакана 4 раза в сутки через 1 час после еды.

Все перечисленные выше народные средства от гастрита надо принимать регулярно не меньше 3-х нед. Если к этому времени эффекта не будет, можно попробовать другой сбор. На видео в конце статьи подробно и наглядно описаны два простых рецепта на основе трав для лечения гипер- и гипоацидного гастрита.

При повышенной кислотности хорошо помогает сок из свежего картофеля. Картофель моют и высушивают, измельчают вместе с кожурой и отжимают сок. Пьют его ½-1 стакана натощак по утрам, за 1 час до обеда и перед сном.

Рекомендация: пользу приносит только свежеотжатый картофельный сок.

Аналогичным образом можно приготовить морковный сок, только морковь перед этим следует очистить. Пить средство надо по ½ стакана утром натощак. Лучше употреблять сок из не совсем созревших корнеплодов. Сокотерапия проводится в течение 2-х недель, затем необходим перерыв (7-10 суток), после чего можно повторить курс. Полезно также чередовать курсы сокотерапии.

Оливковое масло при гастрите можно употреблять как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности. Оно содержит много ненасыщенных органических жирных кислот и благотворно воздействует на функцию желудка, ускоряя восстановительные процессы.

Утром натощак надо сначала выпить полстакана воды (прохладной), через полчаса – 1 стол. ложку натурального оливкового масла, и еще через 30 мин позавтракать. Этот несложный прием настроит желудок на правильную работу. Уже через 2 недели лечения симптомы гастрита станут меньше беспокоить, но для закрепления эффекта курс следует продлить до 2-3 месяцев.

Для народного лечения гастрита с секреторной недостаточностью используются средства, стимулирующие образование желудочного сока. К ним относятся некоторые овощные и фруктово-ягодные соки, отвары и настои на основе лекарственных растений. Например, полезны капуста, яблоки, клюква, брусника, редька и т. д. Поэтому диета при пониженной кислотности желудка в обязательном порядке должна включать эти продукты.

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогают свежие зеленые яблоки. Фрукты надо потереть вместе с кожурой на мелкой терке. Чтобы восстановить желудок, съедать яблоки можно по несколько штук в день, но не менее трех. Важно соблюдать правило: до и после приема яблочного пюре нельзя ничего есть в течение 5 часов. В первый месяц лечения яблоки надо употреблять каждый день хотя бы по одному разу. Во второй месяц можно яблочную диету соблюдать уже три дня в неделю, а в третий достаточно и одного «яблочного» дня за 7 суток.

Хорошее сокогонное действие на желудок оказывает белокочанная капуста. Для лечения можно использовать свежую, отварную, квашеную капусту, а также капустный сок. Квашеную капусту при гастрите рекомендуется употреблять в небольших количествах несколько раз в день вместе с основными приемами пищи. Полезно также пить слабосоленый капустный рассол.

Известно, что при пониженной кислотности в желудке и кишечнике нарушается усваивание витаминов и минералов, а капуста является очень богатым продуктом в этом отношении. Кроме того, растение способствует более быстрой эвакуации пищи и улучшает всасывание питательных веществ.

Капустный сок при гастрите также оказывает благотворное действие. Для его приготовления листья отбивают и измельчают, затем отжимают сок через марлю. Пьют его по полстакана 3 или 2 раза в сутки в теплом виде за ½-1 час до еды. Для удобства можно купить готовый сухой сок, который перед употреблением растворяется в теплой воде согласно инструкции.

В малых количествах алоэ улучшает аппетит и нормализует секрецию пищеварительных соков. Хорошим народным средством для лечения гастрита желудка является смесь алоэ, меда и красного вина. Для изготовления берут 250 гр листьев 3-5-летнего растения и проворачивают через мясорубку. Растение перед этим нельзя поливать 5 сут. Добавляют 400-450 гр меда (лучше майского) и 150-200 мл кагора. Все смешивают и настаивают неделю. Для этого необходимо поместить бутыль с будущей настойкой в темное помещение. Сначала употребляют по 1 чайн. ложке смеси 1раз в сутки за 1 час до еды 5 суток, затем повышают дозу до 3 чайн. Ложек в сутки (по одной 3 раза). Продолжать лечение следует 3 месяца.

Для лечения гипоацидного гастрита в домашних условиях подходит следующий сбор: 4 части спорыша, 3 части черничных листьев, 4 части зверобоя, 2 части золототысячника, 1 часть мяты, 2 части тысячелистника, 2 части бессмертника песчаного, 1 часть ромашки. 4 стол. ложки травяной смеси на ночь заливают литром холодной воды. С утра доводят на огне до кипения и отваривают 5 мин, затем укрывают полотенцем и оставляют на 20 минут. Отвар пьют по стакану 4 раза в сутки перед едой (за 30 минут).

Если гастрит протекает с запорами, поможет корень одуванчика. Его нарезают и заваривают вместо чая (1 чайн. ложка на 1 стакан кипятка) и выпивают в 4 приема в сутки незадолго до еды.

Важно: перед началом лечения гастрита народными методами необходимо проконсультироваться у специалиста.

источник