Что можно есть при гастрите желудка отзывы

Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка. “В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!

Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.

Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка. Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.

Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.

Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.

  • 1 Запишитесь на прием к врачу или вызовите его на дом
  • 2 Исключите из рациона питания: фастфуд, шоколад и кофе, копчености, соления, маринады, жареное, мясные бульоны и заливное, алкоголь и любую газировку (даже минеральную воду), любые консервы (в том числе детское питание), изделия из сдобного теста, продукты, вызывающие брожение (молоко и кисломолочные изделия, ржаной хлеб, виноград, другие сладкие сырые фрукты), соль, пряности, специи.
  • 3 Если приступ сильный, и вы страдаете от рвоты и/или поноса, пейте воду комнатной температуры постоянно, но небольшими порциями до прихода врача.
  • 4 Сохраняйте спокойствие.

В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.

Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах). Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру). Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.

Тем, кто страдает гастритом, следует минимизировать употребление соли и практически полностью отказаться от пряностей, а также не курить и не пить крепкий чай и кофе. Вероятно, в качестве добавления к диете при гастрите врач порекомендует витаминные добавки, которые придадут сил, помогут выздоровлению и укрепят нервную систему (а она крепко связана с пищеварительной, поэтому расшатанные нервы часто оборачиваются нарушениями переработки пищи). Не стоит забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать непосредственно после еды (если не предписано иное). Пить при гастрите можно обычную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без излишней кислоты или сладости) компот, некрепкий чай.Обратите внимание — для разных типов гастрита подходят разные травяные чаи (см. ниже)!

Существует два основных типа диеты при гастрите, выбираемых в зависимости от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет существенные различия, потому что преследует разные цели. Врач уточнит, какой гастрит вам «достался» — с повышенной или с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока. Для этого:

  • 1 Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
  • 2 Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
  • 3 Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:

  • нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант — курица без кожи и диетически полезный кролик);
  • речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
  • жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
  • белков яиц;
  • морепродуктов;
  • овсянки и гречи;
  • овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
  • фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
  • травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.

  • есть часто, но понемногу (4-6 раз в день, в одно и то же время)
  • тщательно пережевывать пищу
  • отдыхать после еды (15 минут, при возможности — лежа или полулежа)
  • переедать
  • есть под телевизор, интернет, журнал и пр.
  • жевать жевательную резинку
  • сидеть на жестких диетах
  • перекусывать на ходу

Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.

Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:

  • перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
  • ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
  • ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.

Как вы уже знаете, многие продукты, такие, как жареная пища, фастфуд, сладкая газировка провоцируют выброс желудочного сока. Однако это не означает, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: несмотря на способность возбудить аппетит, такая еда остается вредной. Но есть и несколько послаблений по сравнению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара или компота). Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).

В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.

источник

У меня началось, похоже, обострение гастрита, т.к. периодически неприятные ощущения в желудке. К сожалению, в ближайший месяц к врачу сходить не судьба — один врач в отпуске, другая вообще уволилась, которой я доверялась когда-то. Да и по работе сейчас аврал полнейший, приходится сверхурочно даже выходить.
Ребята, у кого гастрит, расскажите, как вы питаетесь? Какая у вас диета? Буду весьма благодарна.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультирование Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

супчики, кашки, меньше соли, ничего жареного, перчёного, копчёного и т.д

суп надо есть постоянно,и тогда могу все вообще есть,и приступов гастрита нет.
а так,пропиваю курсом альмагель.

Никакая диета))) жру все ,но бывает прихватывает то питаюсь чем-то легким ,молочкой,салатами ,супом ,потом проходит

Если сильные боли надо сделать ФГС. У меня язву так нашли, хотя тоже думала, что гастрит. Обязательно лечение препаратами. А потом уже диета, очень щадящая. Когда у меня было обострение все блендерила. Утром овсяночка. В обед картофельное пюре. Ничего кислого. Яблоки печеные или уваренные в кастрюльке в небольшом количестве воды. Каши размазни. Рассыпчатые каши и ПШЕНКУ нельзя. Когда пройдет обострение и вылечитесь можно есть все, но не наглеть конечно.

Ни в коем случае нельзя вина и шампанское. Вне обострения уж лучше водочки чуть-чуть, если праздник.

Когда у меня было обострение гастрита, мне вообще есть не хотелось. Если я лежала, то всё было нормально, только желудок немного болел. А если уже переходила в сидячее положение или вставала — так тошнить начинало, что ни о какой еде и мечтать не могла. Уже не помню, чем лечилась тогда((. То точно надо исключить жареное, жирное, копчёное и прочие вкусные вредности — это факт! Только щадящие блюда. У знакомой отец вылечится от язвы, кушая паровые котлетки несколько лет. У самой крёстный отец вылечился от язвы, живя во Вьетнаме почти год и потребляя практически только рыбу и рис. Тяжело, но возможно.

Отварное надо, лучше понемногу есть, но почаще, ну таблетки надо, мне омез д помогает и панкреатин

Гастрит гастриту рознь, с повышенной или с пониженной кислотностью? Диеты тоже разные.Знаю что с повышенной кислотностью очень аккуратно нужно со свежими овощами и салатами, лучше овощи отварные. Во всей зелени полно кислоты также, фрукты кислые нельзя

Прямая связь гастрита, это нервы. Не нервничайте, и он пройдёт.

Не ем вообще жареного, только тушёное, печёное, варёное. Не ем острого, копчёного, солений, маринадов. Ничего кислого, то есть никакой кисломолочки, кислых фруктов и овощей.
Супы, кстати, тоже не ем.:)
Ем печёное или тушёное нежирное мясо с овощами, гречкой или рисом. Сладкие каши. Белый хлеб. Сладкие йогурты, ряженку можно.

Прямая связь гастрита, это нервы. Не нервничайте, и он пройдёт.

Прямая связь гастрита, это нервы. Не нервничайте, и он пройдёт.

не нервничать, это первое правило:)
лечить, хотя бы через месяц — перейдет в прободную язву, сдохнете на своей работе и привет:)
есть специальные диеты, в которых подробно описано, что и как есть, и что запрещено. Для гастрита, панкреатита и язвы они совершенно разные! Почитайте в интернете, здесь не опишешь. И пока не очень беспокоит — лечитесь. Когда сильно прихватит — врагу не пожелаешь, боли и состояние, что сдохнуть сразу легче, честное слово))

источник

  • не вызывает обострения и дополнительной боли
  • хорошо усваивается и переваривается пища
  • здоровая еда
  • можно сбросить лишнее

Диету при гастрите назначает врач гастроэнтеролог, и если ее не соблюдать, то можно себя и до язвы желудка довести, ну или терпеть постоянные боли. При гастрите пища должна быть очень щадящей. Важно не перегружать желудок едой и не наедаться, а то ему и так плохо, а вы ему еще и подкинете работки.

В первый день лучше вообще сделать разгрузку и ничего не есть, можно только воду пить не газированную, можно еще чай не горячий. На второй день вводятся кисели, кашу можно овсяную, яйца всмятку и пюре. Это все в период обострения. Как только он пройдет вводить начинаем продукты в соответствии с тем какая кислотность желудка.

Ни в коем случае при гастрите нельзя пить газировку, использовать в пищу кетчуп или майонез, острые приправы. Все это только спровоцирует развитие болезни, а надо чтобы она отступила. Можно все в виде пюре и каш, не жирное мясо, рыбу, курицу, индейку в вареном виде. Жареное тоже противопоказано. Надо все готовить в духовке, на пару или варить. Еда должна быть практически такой как для маленьких детей и тогда ваш желудок скажет вам спасибо.

Болезни желудка сейчас совсем не редкость, почти у каждого человека имеются какие-либо отклонения в пищеварении. Способствуют этому стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая еда, ну и конечно бактерии.

Гастрит необходимо лечить, ведь при его запущенном варианте может возникнуть язва желудка, которую и лечить гораздо сложнее, да и может перерасти в раковую опухоль.

Основные правила:

  • Необходимо никогда не оставаться голодным
  • Питание должно быть сбалансированным
  • Порции небольшие
  • Лучше если пища будет мягкая, типа каш или пюре

Продукты, разрешающие в употребление:

  1. Подсушенный белый хлеб
  2. Сливочное масло
  3. Котлеты, курица, приготовленная на пару
  4. Макароны
  5. Отварное яйцо
  6. Из сладкого — сухое печенье
  7. Не крепкий чай, либо добавлять молоко
  8. Кисель
  9. Из молочного — йогурт питьевой, ряженка, топленое молоко
  10. Сыры не жирные, без остроты

Что необходимо полностью исключить:

  1. Свежую выпечку и хлеб
  2. Жирные сорта мяса, животные жиры
  3. Цельное молоко
  4. Белокочанная капуста
  5. Сухофрукты
  6. Жаренные продукты
  7. Копчености и солености
  8. Алкоголь

Диета лечебная, поэтому длительная, необходимо помимо правильного питания при сильных болях обратиться к врачу, который назначит прохождение ФГС, возможно какие-то лекарственные средства.

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Он бывает с повышенной или пониженной секрецией. Вызывает его бактерия Хеликобактер пилори, а способствуют его развитию неправильное питание, курение, потребление алкоголя и стрессы. Различают острый и хронический гастрит.

Симптомами его являются: боль в области желудка, которая не проходит порой даже после приема пищи, изжога, тошнота, рвота, кислая отрыжка, запоры или понос.

Для лечения применяют целый спектр препаратов. Это антибиотики для подавления бактериальной флоры, антациды, препараты для рубцевания слизистой и прочее.

Но самую важную роль играет диета. Она серьезно отличается в острой стадии и в период ремиссии. Прием пищи нужно разделить на 5-6 раз в сутки и питаться маленькими порциями. Главный момент диеты — определение продуктов в зависимости от вида заболевания.

При повышенной кислотности рекомендуются продукты, слабо стимулирующие выработку желудочного сока:
— нежирные сорта рыбы, мяса и птицы в хорошо отваренном виде;
— отварные, протертые и запеченные овощи;
— жидкие каши;
— кисель, морсы, отвары, компоты и минеральную воду без газа;
— молоко и нежирный творог;
— свежий капустный сок;
Категорически исключить все жирное, жареное, соленое, острое, алкоголь.

При пониженной кислотности следует добавить в рацион продукты, которые стимулирую секрецию:
— мясо. Отварное, печенное, тушеное. Супы и бульоны из нежирного мяса;
— овощи как в свежем, так и в вареном виде. Особенно рекомендуются картофель, свёкла, кабачок и шпинат;
— кисломолочные продукты;
— фруктовые соки, морсы, отвары и компот;
— крупы в виде каш на воде;
Важным моментом является формирование режима питания. Необходимо приучить себя кушать по часам, тогда пищеварительные соки со временем будут вырабатываться к определенному времени.

При хроническом гастрите в стадии ремисси нужно следовать диете острого периода и соблюдать рекомендации врача.

источник

Мама строгой диетой мне в подростковом возрасте (13 лет) вылечила гастрит (хреновый, с эрозиями, точный диагноз был «‘гастрит, эрозивный бульбит&quot. Год, целый год строгой диеты! Подростки при соблюдении диеты могут перерасти гастрит!
Ничего жареного, жирного, острого, соленого, свежего (только отварное или на пару). Покупать нежирные части мяса, желательно включить телятину, делать гуляшики и тефтельки без зажаривания или котлетки приготовленные на пару. Специи исключить, только в меру соль и черный перец. Мучное и сладкое ограничить (шоколад, булочки, пиццы и т.п.)
От отсутствия овощей и фруктов могут быть запоры. На ночь заливаете стаканом кипятка 3-4 черносливины и настаиваете. Утром выпить и съесть ягоды натощак. С утра 10 минут зарядки: наклоны, велосипед, поднятие ног из положения лежа, ножницы -для улучшения перистальтики.

Мне 33 сейчас, гастрит тогда как залечили, так и не беспокоит, тьфу-тьфу-тьфу. Но я правда жареным и острым никогда не злоупотребляю. А так позволяю в еде себе всё.

Я расписала то, что я сама ела в тот период. Допускаю, что не всем это пойдет. И цукаты из магазина, конечно нет, там грубые волокна и живой сахар с красителями. А вот самим можно попробовать, причем мама делала и другие цукаты (они во-первых варятся несколько часов, и сахара гораздо меньше, чем в магазинных), но мне пошли только из морковки. Но и не ежедневно горстями, конечно. А так жменьку раз в 2-3 дня можно, или меньше, но каждый день.

Да, кислотность у меня была повышенная.
При пониженной — другие ограничения в диете.

источник

Если вы наконец взялись за лечение гастрита, отзывы реальных людей могут Вам в этом помочь. Все участники дискуссии могут свободно делиться опытом, советами и методиками, которые реально работают! Кроме того, мы привлекаем мнения экспертов – запрашиваем отзывы врачей о лечении гастрита.

Многие доверяют только народным средствам, а некоторые используют проверенные лекарственные препараты. Прочитайте все отзывы и составьте своё мнение самостоятельно. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у Вашего лечащего врача.

Кто как лечил гастрит? Что помогает? Пишите в комментариях.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Началось все с того, что стал испытывать проблемы с пищеварением. Сходил сдал анализ ФГДС, там был обнаружен поверхностный гастрит. После прошел анализ на хеликобактер пилори, это бактерия приводит к гастриту и язве. Обнаружили ее в огромном количестве. Врач прописала эрадикацию, то есть удаление этой гадости. Рецепт был таков: 2 антибиотика — фромилид и флемоксин солютаб, 2 ингибитора зульбекс и ДеНол (типа приостанавливают сильное выделение соляной кислоты) и пробиотик Линекс. Все эти 5 видов лекарств пить 2 недели ровно. К счастью побочных эффектов не наблюдалось. Улучшения были заметны сразу, перестала кровь даже с десен по утрам течь и плохой запах из желудка прекратился. Лечение помогло. Советую всем обязательно провериться на хеликобактер этот. Если же у Вас не обнаружат его, а гастрит все таки есть, то есть и хорошее народное средство — семя льна. Стоят они в аптеке недорого совсем. Завариваешь на водяной бане 45 минут эти зерна и размешиваешь, появляется кисель, который надо пить перед едой 4 раза в день. Он обволакивает слизистую желудка и грубая пища не наносит ему травм, плюс микроязвочки эти заживают. Но если серьезные проблемы с кишечником вдобавок, пить его без консультации с врачом не рекомендуется. А если проблем нет, то неплохо помогает, да и для профилактики можно пару недель попиться.

Спасибо большое, что поделились своим опытом! Иногда комментарии лучше, чем весь сайт целиком!

А какие анализы на хеликобактер сдавали? кровь на антитела? но там (судя по интернету) определяют наличие хеликобактера, а не его количество

Для того, чтобы вылечить гастрит, нужно определить, какой он у вас, если воспалительный процесс, какая кислотность и провериться на наличие хелико- бактери, так как основные препараты для лечения назначаются с учётом этих показателей, симптоматики и стадии болезни. Также важно выяснить есть ли сопутствующие болезни ЖКТ — панкреатин, холецистит, чтобы не навредить. На личном, опыте могу сказать, что вылечить можно даже хронический гастрит с частыми рецидивами и ярко- выраженной симптоматикой — болями, диспепсией, нарушением пищеварением и изжогой, когда медикаментозное лечение даёт нестойкий результат. Одним из мощных в лечении гастрита не в зависимости от его типа является препарат на основе вытяжки гриба Чаги «Бефунгин», который обладает противовоспалительным, восстанавливающим и противоопухолевым действием, обезболивает, повышает аппетит и снимает неприятные симптомы — тошноту, рвоту, проблемы со стулом. Также благотворно влияет на общее состояние истощённых больных при язве и других серьёзных болезнях ЖКТ. Удалось вылечить гиперацидный гастрит и безкаменный холецистит за месяц, после недельного употребления по одной столовой ложки до еды уже чувствуется улучшение. Всем у кого гастрит рекомендую, врачи его кстати тоже советуют.

Мне не помог Бифунгин,стали выпадать сильно волосы

Около полугода назад врач диагностировал мне гастрит, сразу же посадили меня на строгую диету — ем овощные супы, на бульоне из не жирного мяса, отварную рыбу, ряженку и прочие молочные продукты, но не кислые. Отказалась от газированных напитков, алкоголя, всего острого, пряного, горячего, ограничила потребление кофе и количество выкуренных сигарет (полностью отказаться от курения не смогла). Также курсом пропила мотилиум и омепразол. Но, помимо всего прочего, лечила гастрит народными средствами — перепробовала массу различных, но для себя оставила несколько, самых действенных, на мой взгляд. Например, от моим спасением от изжоги был настой берёзовой коры (просто заливала кипятком пару столовых ложек и настаивала часа два), пила три раза в день, перед едой, по половине чашки. Ещё одно отличное средство — это тёртые зелёные яблочки (вкуснотища!), без кожуры — ела их в неограниченном количестве. Важный момент — нельзя ни есть, ни пить за несколько часов до яблок, а на ночь они вообще категорически противопоказаны. Все вышеперечисленные способы мне значительно помогли, меня больше не мучает изжога, боли в желудке практически не бывает. Я поняла, что в этом деле главное — это регулярность и самодисциплина.

То, что когда то у меня могут быть проблемы с желудком, я и подозревать не могла до 30 лет. После рождения двоих детей, заболела пневмонией и для прохождения лечения необходимо было сделать УЗИ брюшной полости, в результате чего врач сказала, что нужно соблюдать диету, есть поменьше жирного, потому что у меня изменения в селезенке. Поговорили и забыли до того момента, как у меня не начал болеть верхний отдел в желудке- это повторялось приступами периодически либо натощак, либо после еды. Я долго тянуть не стала и пошла к терапевту, она меня направила на ФГДС, обследование, я должна вам сказать , не из приятных. Но , тем не менее, оно показало, что у меня гастрит начальный. Вернулась я с результатами к терапевту, она мне прописала строгую диету и лекарства, снижающие кислотность желудочного сока Омепразол или Ранитидин, которые помогают защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшают боль, а также повышают эффективность других лекарств. Вообщем, купила лекарства, перестала есть жирную пищу, печеное, соленое, грибы и грубое мясо, капусту, виноград и виноградный сок и , естественно, алкоголь. Сейчас прохожу курс лечения по лекарствам, а диету решила сделать своим образом жизни.

Хочу написать о гастрите. Это воспаление слизистой желудка. Гастрит начинается от многих факторов. Это: стресс, вредная пища, пищевые отравления, хронические инфекции в полости рта, и на конец воздух которым мы дышим. У моей сестры хронический гастрит. Сначала у нее болел желудок, потом началась изжога, постоянная тошнота. Она лечилась дома народными методами. Пила сок сырого картофеля. Это помогало частично и на время. Потом перекручивала на мясорубке сырой овес и пила сок из него. Боль от этого проходила только на время. Алоэ с медом пила, и еще много разных народных методов, которые ей советовали. Но потом она обратилась к врачу. Он, во-первых, назначил ей обследование, потом посадил ее на диету. Нужно узнать повышенна или пониженна кислотность желудка. Она ни ела: ни жаренного, ни острого, ни кислого, ни жирного. Много чего НЕ можно. При гастрите не можно употреблять алкогольные напитки и курить. Это очень пагубно сказывается на раздражении слизистой желудка. Врач в итоге приписал ей Де-Нол, и еще какие-то вспомогательные таблетки (я уже не помню). После 2-х месячного приема, этого препарата и жесткой диеты. У нее прекратились боли в желудке, изжога перестала меньше тревожить. Но на всю жизнь диета. Если у вас такие же симптомы, обращайтесь к врачам. Доброго всем здоровья.

Мне 35 лет, и у меня обострился гастрит… Я любил есть в Макдональдсе и других фастфудах. Скорее всего, заболел из-за неправильного питания. Кроме того мог заработать гастрит от майонеза, который я очень люблю. Короче, народ, питайтесь правильно и привыкайте к правильному питанию… Я еще не вылечился, например.

Вылечили ? У меня болит в левом подреберье тупая ноющая боль

Хочу оставить свой комментарий по поводу этой статьи..Меня уже давно мучает эта проблема…Проблемы начались еще два года назад. Работу поспособствовала этому, не было возможности нормально питаться, как надо..Вот и привело все к гастриту. Его нельзя считать нормой, хоть и беспокоит он чуть ли не каждого четвертого на планете. Мне врач назначал пепсан..Я кормлю сейчас грудью и поэтому препаратов куда посильней нельзя приписывать..Решила попробовать народными средствами..Очень хорошо помогает щадящее питание..например протертое филе курицы или рыбы, кисель, каши… Такой пищей можно уменьшить воспаление ..Стараюсь вообще не употреблять вредной пищи! Если придерживаться всех правил и следить за приемом питания, то жить можно, как говорится..Главное — это вовремя обращаться к терапевту за помощью..

А что вам еще прописывали ?у меня тоже желудок болит и после еды подташнивает

Когда прошлой осенью у меня начал сильно болеть желудок, врач сначала подумал, что у меня язва. Голодные боли по вечерам, изжога, по ночам я ела хоть кусочек хлеба, хоть кусок колбасы, чтобы боль прошла. Меня отправили к гастроэнтерологу, та тут же назначила гастроэнтероскопию (кобру), жуткую процедуру, когда в пищевод засовывают длинную трубку, через которую врач видит сам желудок и двенадцатиперстную кишку.

В общем, язвы, слава Богу, не оказалось, нашли у меня гастрит с повышенной кислотностью. Велели не пить кофе и чай, и принимать таблетки для восстановления слизистой. Два месяца я пила «Эскаду», и ела слизистые каши типа Геркулеса на воде. И постепенно боли прошли.

Я гастрономический маньяк, всегда любила все эти острые пряные закуски, с хорошим вином, блюда гриль, и гастрит стал для меня настоящей катастрофой. К врачу обратилась сразу, я не любитель затягивать. Назначил 3 вида антибиотика и улькавис, оказалось, у меня helicobacter pillory, поэтому мне так поплохело. Улькавис не так разрекламирован в сети, но состав у него тот же, что у де нола, помогает отлично – мне хватило курса лечения, чтобы забыть о своих симтомах.

Диета, безусловно, значительно помогает облегчить симптомы при обострении гастрита, но она никак не повлияет на способность поврежденных тканей к заживлению. Поэтому я пропила курс улькависа – препарат с действующим веществом висмута трикалия дицитрат, он обволакивает каждую ранку в желудке защитной пленкой и ускоряет процесс регенерации. Эффект замечательный, даже поправилась немного на радостях (в моем случае это плюс).

Работа у меня нервная, постоянно в напряжении – я менеджер по продажам, не на окладе сижу, и когда стоит выбор между обедом и работой, приходится выбирать второе, некогда расслабляться. Начал болеть желудок – к врачу некогда было сходить, а больничный для меня вообще непозволительная роскошь. Выкроила время на фгс, нашли гастрит, теперь лечусь и продолжаю работать. Улькавис мне прописали как антибактериальное и ранозаживляющее, через 2 недели приема могу сказать – стало ощутимо легче.

Улькавис хорошо помогает снять болевой синдром при гастрите, проверила на собственном опыте. Принимала его 2 недели, эффект начал проявляться на 3-4 день приема – прошла тошнота и боли в желудке. Но надо отдавать себе отчет в том, что диету все-таки придется пересмотреть – если болезнь хроническая, необходимо себя беречь и избегать осложнений, не провоцировать обострения неумеренным употреблением острого, жареного и т.п.

Пока не начала нормально заниматься своим здоровьем и лечить застарелый гастрит, после каждого праздника с застольем и тяжелой пищей приходилось брать отгул на работе, настолько сильно болел желудок. Сейчас прошла первый курс лечения, среди препаратов был и улькавис. Ничего плохого про него не могу сказать, боль прошла на 3 день с начала приема, и у меня никаких побочек на него не было, только стул потемнел, но это нормально, и на самочувствии никак не сказалось.

Лечилась от гастрита Де-нолом уже давно, по совету знакомого врача купила одну упаковку нового препарата улькавис. Принимала дотошно, точно по инструкции, после 2 недель почувствовала заметное облегчение, хотела уже закончить прием таблеток, но врач настоял на продолжении лечения, потому что все же некоторый дискомфорт в желудке остался. Продолжила лечение дальше и, конечно, строгая диета. Потом симптомы болезни полностью прошли. Сейчас и не вспоминаю о своей болячке, ем почти все.

С современным темпом жизни, спешкой, перекусами на бегу не слишком полезной пищей заработать заболевание желудка очень легко. Меня в последние полгода стали беспокоить неприятные ощущения в желудке: тяжесть, изжога. Врач поставил диагноз гастрит и отправил еще анализы сдавать. Я стала искать информацию о лечении этого заболевания. Когда мне прописали антибиотики и улькавис, уже знала, что как действует. Улькавис по сравнению с де-нолом дешевле на треть, а помогает не хуже, по моему опыту. Боли прошли.

Ребята на работе, видя как я мучаюсь от приступа гастрита, стали советовать разные таблетки и пилюли. Одному то помогло, другому – это. По врачам ходить недосуг, работы много. Пошел в аптеку. Хотел взять де-нол, рекламу видел часто. А мне предложили улькавис. Только появился в аптеках, хотя по составу аналогичен де-нолу. За неделю от боли избавился.

Уважаемые читатели, обратите внимание, насколько топорно комментаторы выше пытаются рекламировать препарат Улькавис. Будьте бдительны! На рынке уже и так много хороших проверенных препаратов от гастрита. Оставляйте свои реальные отзывы без рекламы, которые могут помочь людям!

Примерно месяц назад опять гастрит обострился. Началось все с тяжести в животе, а потом боли. К врачу некогда было сходить. Да мне всегда де-нол назначают. Пошла за ним в аптеку. А мне там новый препарат предложили – улькавис, он и дешевле (600 рублей за полный курс вышло), и побочных эффектов мало, и производитель известный, КРКА. Пропила я его и снова чувствую себя просто отлично. Пила его месяц по 2 таблетки 2 раза в день, как де-нол.

Начну с того, что у меня с детства хронический гастродуоденит. И тут он начал обострятся периодически, т.к. покушать вредно , увы, любила всегда.
Мучилась сильно я полгода жуткой и не проходящей изжогой, которая проела мне там все в желудке — не дотронутся, настроения нет, никуда не пойти особо.
Пила всякие маалоксы и прочие сосульки. Для запущенных видов, это как лопушок приложить к открытому перелому…
Омепрозол и правда, помогает пока пьешь его, но наступило время, что и он не стал справляться. Кстати, у меня от длительного приема омепрозола не хило волосы «полиняли». Сейчас витамины пью, надеюсь, распущусь.
Так вот, в итоге, какое лечение мне помогло: ОМЕЗ(1 таблетка натощак утром), затем Де-Нол — 2 раза в день за 30 минут до еды по 2 таблетки. Пила ромашку, фитогастрол, желудочный сбор. Пила их вместо чая, т.к. обычный зеленый и черный чай вызывал приступы изжоги, про кофе я вообще молчу.
Т.к. Де-Нол, обычно, «запорит», пила семя льна 1 раз в день (2 чайные ложки, в основном вечером, за часик до ужина). Кстати, прекрасное средство и от изжоги и от запоров, и для волос и кожи. Пью его до сих пор.
Конечно же ДИЕТА! Без этого ну никуда! Утром, уже как 2 месяца только Геркулес (самый деревянный, который варишь 20 минут, на воде, с минимум соли и сахара, а лучше без). Первое время, днем и вечером, я ела только рис, тушенный с мелконарезанной куриной грудкой. От этого ничего не болело. Все это 5-6 раз в день. Не болело ничего от печенья Марии и сушек, бананы обволакивают хорошо (но не всем они походят), потом стала варить супы-пюре из кабачка, грудки и моркови, из шпината, из фасоли белой и патиссона. Пюре на воде, греча, макароны, картофель — все это отварное. Делала рисово-рыбное суфле, кстати, очень вкусно. Яйца в мешочек, омлеты, белая рыба отварная, тушенная говядина. На самом деле, очень много вкусных рецептов для больного живота. Я даже ветчину из индейки хорошо переваривала, со вчерашним белым хлебом и маслицем — утром прекрасно шло.
Курс Омез+Де-Нол — месяц, я пила чуть дольше Де-Нол. Кстати, от него у меня болела голова, но я готова была терпеть эту боль, ради живота.
Со временем, привыкаешь так кушать. Добавляешь потихоньку что-то. Я ела роллы без сливочного сыра, иногда даже немножко коньяка хорошего выпивала, но это, конечно, не первую неделю обострения.
Ушло за месяц 5 кг, хотя ем я не мало, просто правильно:)
Очень надеюсь, что не вернется эта боль и изжога. Но все в моих руках! Куриная грудка и рис с геркулесом Вам в помощь!
Не болейте!

Я часто за рулем и нет времени поесть нормально. Дома ждут жена и две дочки, так что времени болеть/лечиться тоже нет. Знакомый врач на мои жалобы об изжоге и боли в желудке посоветовал взять и пропить улькавис – доступно и очень удобно. Действительно, пропил месяц и раздражающие симптомы пропали, а я стал чувствовать себя лучше, но питание осталось тем же! Отличный препарат!

Я пропивала Gastrenit летом, до сих пор обострений нет, на гастероскопию не ходила, но чувствую, что нет больше гастрита. Кому интересно, могу ответить на вопросы. Но в общем: заказывала на сайте, пила целый курс, побочек не было, препарат натуральный полностью. Рекомендую тем, кто ищет безопасное, но действенное средство.

я избавился от хронического гастрита при помощи аппарата биомедис. две недели длится курс, я даже не понимал, что лечусь. вот уже год я живу не зная что такое приступы гастрита.

Когда гастрит обостряется, пью обычно алмагель или что-то наподобие. Доктор недавно назначил таблетки с солями висмута, сказал что если курсом пропить, слизистую хорошо защищает и боль снимает. На выбор мне несколько вариантов написал, денол, улькавис и еще какие-то. Я анотации посмотрела, там одно и то же. Улькавис взяла как самый недорогой. Неделю пью, полегчало быстро!

Я лечу эрозийный гастрит, уже практически здорова. Сначала от хеликобактерии избавлялась. Ее пока не выведешь, эрозии так и будут появляться. Пила кларитромицин, де-нол амоксицилин, эманера. Бактерию вывела, антибиотики пить перестала. Живот периодически болел. Решила пропить еще де-нол, потому что боль он хорошо снимал. В последний момент заменила на улькавис, узнала, что это аналог дешевле. На прошлой неделе курс закончила. По ощущениям не хуже денола. Гастроскопию делала, слизистая в хорошем состоянии.

Как и многие страдаю от гастрита. Во время обострений боль ужасная, сил нет терпеть. А я еще работаю на фрилансе и на больничный мне не уйти, сроки сорву тогда. Раньше спасалась денолом, пила его по месяцу. А сейчас улькавис взяла. Обнаружила, что это то же самое лекарство, только стоит оно намного дешевле. По моим ощущениям очень хорошее. Приступ снял быстро, дня через 3 я уже в строй возвратилась.

Я не верю, что гастрит от бактерии может быть. Надо питаться нормально и себя не запускать, и все хорошо будет. А если не дай Бог обострение, лечиться сразу. Меня в этом плане очень выручают таблетки улькавис, которыми я теперь денол заменила. Пью курсом по месяцу 2 раза в год — весной и осенью, через несколько дней боли нет вообще, и чувствую себя хорошо. А вот если что-то типа алмагеля или маалокса принимаю, от них боль чуть меньше, но совсем не проходит

С гастритом очень тяжело жить, особенно когда желудок ноет и ноет постоянно. Я сама конечно виновата, живу одна и не ем вовремя. Сейчас не болит, слава Богу, но я курс лечения прошла. Полтора месяца принимала таблетки улькавис по 4 штуки в день, заставила себя есть по часам и каждый раз перед завтраком, обедом и т.п. по таблетке пила. Боль прошла быстро, сейчас пока не беспокоит.

Мучаюсь гастритом с детских лет. Делала гастроскопию с биопсией, нашли хеликобактер. Назначили антибиотики с пробиотиками одновременно, курсом. Пропила — бактерию вытравили. Потом, чтоб залечить слизистую, пила улькавис курсом почти два месяца. Живот болеть перестал. По ощущениям, помогло очень. Ни изжоги, ни тяжести в желудке. На днях курочку жареную съела, желудок не болит.

Пока в институте учился пил много. Беспробудно. Так что просыпался в основном к сессии. Естественно, что это очень отразилось на моем самочувствии. Временами начал ощущать сильную боль в животе, особенно после еды. Тошнота была, изжога. В общем надо было как-то провериться, пошел в медцентр на Гончарный проезд 6. Они от метро в пяти минутах находятся. Да еще и почти в центре — на Таганской. Клиника дорогая, но оно того стоит. И врачи, и медперсонал за мной на задних лапках ходили. И осмотрели, и обследования все провели. Оказалось, я успел гастрит заработать за 4-то года студенческой жизни. Теперь сижу на диете, делаю специальные упражнения, а чуть что — сразу к своему лечащему врачу.

Работаю водителем и постаянно в разьездах нармально правильно питаться не получается заработал гастрит перепробовал разные препораты сейчас принимаю асцидиум производства аюнова хербал очень хороший препарат на основе лечебных трав мне помогает

В юном возрасте питался как попало. Думал молодой, сильный и здоровый, что со мной будет? В 15 лет заполучил хронический гастрит, а в 20 первую язву. Когда боль и рвота с кровью напугали меня по-настоящему, побежал к врачам сломя голову. Запустил себя конечно… Началась жесточайшая диета, постоянные таблетки… Не все помогало. Сейчас обследовался нормально, нашли хеликобактер пилори, прописали антибиотики и Улькавис по 1 таблетки 4 раза каждый день. Пить надо 2 месяца за полчаса до еды. Поначалу туго пришлось, есть ничего не мог нормально, с улькависом потихоньку наладилось питание. Сул почернел. Я сперва думал язва открылась. Но это нормально от солей висмута черный стул. Зато каков эффект! На 6 день будто вынули что-то тяжёлое из желудка, я смог выпрямиться. Меня перестало мутить, ушла слабость. Пропил курс – пока все хорошо слава богу.

Не советую гастритникам курить. Как бы вы не лечились, если вы курите, гастрит как минимум будет постоянно обостряться. В худшем случае – он перерастет в эрозивный гастрит, а потом и в язву. Когда узнал, что у меня гастрит, бросил курить первым делом. Серьезно, почитайте в инете, как никотин на все это влияет. Вылечился улькависом, препаратом из соли висмута. Пил 6 недель по 2 таблетки 2 раза в день. Побочек не было, помогло и до сих пор чувствую себя хорошо.

У меня с детства гастрит на нервной почве, до сих пор мучаюсь весной и осенью, когда болезнь обостряется. Врач долгое время выписывал мне денол, в этом году заметила, что он опять подорожал, решила найти более бюджетные аналоги и нашла Улькавис – в составе тот же висмут, качество из Европы. Эффект хороший, могу сказать, что лучше действует, и цена ниже.

Неприятная штука гастрит, особенно когда нет никакой возможности наладить регулярное полезное питание. У нас офис находится в таком районе, что к кафе не подступишься,цены высокие при сомнительном качестве, а кухню для сотрудников сделать обещают уже который год. Перебиваемся сухомяткой. Хорошо что улькавис принимаю, мне врач недавно его назначил 4 недели принимать. Боли проходят от него, отрыжка, стул нерегулярный – все в прошлом. Самочувствие намного лучше стало. Улькавис и стоит при этом доступно – чуть больше 500 рублей на месяц отдала

Когда-то давно лечилась де-нолом, аналогов почти не было у препарата, вот и лечили им гастрит. Теперь же, когда цена его взлетела до небес, я решила искать альтернативу. Заниматься самолечением не хотелось, потому пошла к доктору и он назначил Улькавис. Выпускает его небезызвестная компания KRKA, ее продукция мне нравится, так что за качество не переживала. Помогло.

Из всех препаратов от гастрита мне мой опытный гастроэнтеролог рекомендовал улькавис. ему виднее. Его рекомендация просто спасла меня, ведь терпеть страшной силы боли не было больше сил. Препарат покупается в аптеке без рецепта, просто приходите и покупайте. Форма приема удобная, не приходится лишний раз ничего запоминать, да и в целом препарат хорошо себя зарекомендовал

Мне вот коллега никак не верила, что я с гастритом не сижу на протертых пресных блюдах, она то все боялась что то съесть не то. У нас как то одновременно гастрит обострился, нервы, да еще питание никакое бывает… И мы вместе покупали улькавис, я то почти на пятый день все стала кушать и нормально болей не было, но вот она никак не соглашалась. На майские мы все выбирались на природу и уговорили ее поесть все же шашлычка, и ничего… ничего не заболело) ну я же говорила, проверено на себе! Доверяйте препарату, он реально лечит!

У дочери гастрит появился из-за неправильного питания и сухомятки. Давно заставляла сходить ее врачу, но все времени у нее не было. Недавно обследовалась и не зря. На желудке воспаление, поставили предъязвенное состояние. Вылечилась улькависом. Препарат не дорогой и помог быстро. Сейчас все хорошо. А молодежи совет, не запускайте свое здоровье.

Если гастрит не лечить, он и не пройдет. Так что мой вам совет как человека, который несколько лет мучился а сейчас полностью здоров – не опускайте руки, занимайтесь своим здоровьем! и не надейтесь, что все само пройдет – идите к врачу и сделайте обследование. Выполняйте его рекомендации и принимайте назначенные препараты! Мне назначил доктор курс улькависа.препарат европейского качества от КРКА. 4 недели сказал его пить, 2 таблетки утром за полчаса до еды и 2 таблетки перед ужином. В аптеке посмотрела какие варианты бывают и взяла сразу большую упаковку себе, на 112 таблеток. Как раз на весь назначенный курс мне хватило, 2 раза ходить не пришлось – очень удобно. По цене кстати тоже очень хороший препарат, по кошельку не бьет, весь курс мне в 520 рублей обошелся, помогает при этом отлично. Вот что значит надежный производитель и еврропейское качество! А от самолечения можно и навредить себе, я лично рекомендациям своего дрктора доверяю. Так что сейчас никаких лечебных диет даже мне не нужно – и так прекрасно себя чувствую. Могу себе после курса лечения с улькависом и крепкого кофе себе позволить, и шоколада на голодный желудок, и рыбку на даче с друзьями покоптить -никакой боли потом не будет.

С института борюсь с гастритом, стараюсь следить за питанием. Иногда он снова обостряется. Недавно от врача узнала об улькависе. Препарат повышает устойчивость слизистой, борется с воспалением, восстанавливает поврежденные участки. Препарат оказался настолько эффективным, что уже на 6 день заметила, как пищеварительная система начала налаживаться. Боль прошла и не возвращалась. К концу лечения ни тошноты, ни боли, ни изжоги. Улькавис заслуживает доверия и лечиться им не страшно, вреда никакого – одна польза.

Для меня диета — это мучение. Полный отказ от кислого, соленого, острого, копченостей. Я боялась гастрита и ничего не делала для защиты желудка. Бывали срывы, как у любого нормального человека. Внезапно появилась утренняя тошнота, затем рвота и жжение. Завтрак начинался и заканчивался изжогой. Даже небольшой перекус вызывал дискомфорт. Позвонила врачу, меня отправили за улькависом. Пропила 4 недельный курс, сдала анализы, провела диагностику — гастрита, как не бывало. Эффективность препарата доказана лично мной! Побочных эффектов — никаких. Один плюсы, организм отлично отреагировал на эти таблетки.

Гастрит у меня сопровождался сильными болями в животе, отрыжкой и тяжестью после еды. Были так же нарушения стула (понос эпизодический). Мне рекомендовали улькавис принимать месяц. 2 таблетки утром до еды и 2 вечером. Уменьшилась ли боль? Да, практически с первых дней лечения. Примерно на 5 день я уже не хваталась за живот от боли после еды. На второй неделе лечения уже никакой тяжести после еды и противной отрыжки, из-за которой я в гостях поесть стеснялась. Всего принимала улькавис я 28 дней, чтоб был месяц, в инструкции написано что курс может быть до 8 недель. Очень довольна результатом.

Никогда не думала, что у меня желудок может болеть. С детства тянуло на очень острое и кислое, папа у меня кореец) Но видно здоровьем я в маму пошла, русскую… В последнее время постоянно беспокоило, кроме изжоги, чувство переполненияя желудка и тошнота, просто выматывало это состояние. Оказалось изжога – первый признак гастрита, а я дождалась когда болезнь развилась до хронической. Мама настояла, чтобы я обследовалась. Пришлось трубку с лампочкой глотать, бррр, жуткая процедура. Диагноз зато точный поставили, эрозивный гастрит, выписали улькавис пропить на месяц. Он слизистую восстанавливает и заживляет. Сейчас уже 3 месяяца после лечения прошло, ем корейские салаты по чуть-чуть когда хочется, изжоги и боли больше нет.

источник

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.