Что можно кушать при гастрите 12 перстной кишки

Инновационная диета при язве желудка и гастрите представляет собой структурированную систему организации правильного витаминизированного и максимально сбалансированного питания, призванного обеспечить человека необходимыми микроэлементами и веществами, но при этом минимизировать болевые ощущения, связанные с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Диета #171;Стол № 1#187; показана при болезни желудка

В основе диетологической методики, получившей название «Стол 1», лежит рациональная организация каждодневного рациона, в состав которого входят исключительно полезные продукты.

  • В пищу, составляющую каждодневный рацион, в обязательном порядке должны включаться мясные бульоны с минимальным процентным содержанием гущи, желательно первый отвар мяса сливать.
  • Абсолютно исключаются приправы и специи химического происхождения, а также содержащие барбарис и перец (провоцируют язвенный колит).
  • Напитки должны быть комнатной температуры с минимальным содержанием сахарного или фруктозного порошка.
  • Рыба готовится исключительно на паровой установке (жареная рыба вызывает и обостряет гастрит).
  • Приемы пищи в обязательном порядке должны быть разделены на 7 раз и на мелкие дозы (порционное питание).
  • Это позволяет нормализовать работу желудка, а также способствует тому, что диета пройдет легко и безболезненно для пациента, тем более что практически все продукты разрешены, если правильно их готовить согласно диетологическим рецептурам.

    Каши лучше протирать через сито

    Если у вас диагностирован гастрит или воспаление 12-перстной кишки, то, как и при язве, врач назначит соблюдение диеты, в состав которой будет входить определенный перечень продуктов. Как правило, меню стола для пациентов с заболеваниями острой или хронической стадии схожи.

    Единственное отличие состоит в разнообразии продуктов, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион. Ниже приведен универсальный набор продуктов, которые можно употреблять с заболеваниями в агрессивной или пассивной стадии:

    • Макаронные изделия в отварном виде;
    • Хлебобулочные изделия с минимальным процентным содержанием сахара второй свежести (в идеальном варианте сухари);
    • Яйца куриные отварные;
    • Мясные бульоны;
    • Молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
    • Тушеные овощи и запеченные фрукты;
    • Каши из круп, которые перед приемом протираются посредством сита;
    • Мясо птицы и рыба, но обязательно в пропаренном или тушеном виде;
    • Вареные ягоды.

    Из напитков рекомендуется пить чаи крепкие, кисели несладкие, а также молочные продукты с процентным содержанием жира от 1 до 2,1.

    Опубликовано: 13 июл в 11:48

    Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

    Воспалительный процесс может возникнуть в любом отделе кишечника и если он возникает в верхнем отделе, где располагается двенадцатиперстная кишка, то он называется дуоденитным гастритом. Само расположение двенадцатиперстной кишки в промежутке между желудком и тонким кишечником способствует повышенному риску, когда инфицирование происходит двумя путями. Восходящим путем инфекция попадает из кишечных отделов, которые находятся ниже, а нисходящим путем проникает желудочное содержание. Сам по себе гастрит двенадцатиперстной кишки обычно не возникает, а диагностируется на фоне другого заболевания ЖКТ, такого как холецистит, гастрит, панкреатит и других.

    В зависимости от места нахождения очага болезни, возбудителя, характера лечения, гастрит 12-перстной кишки можно условно разделить на несколько классов:

    1. По степени развития делятся на острый дуоденит, характеризующийся яркими симптомами и быстротечным развитием. Форма острого гастрита 12-перстной кишки может быть язвенной, катаральной и флегмонозной.
    2. По локализации делится на диффузный. бульбарный и локальный, папиллит и постбульбарный.
    3. По глубине повреждения слизистой делится на поверхностный с отеком, интерстициальный, атрофический, и эрозивный.
    4. Специфические дуодениты, являющиеся следствием других заболеваний.

    Причины гастрита двенадцатиперстной кишки:

    1. Длительное воздействие негативных факторов, включающее нездоровое питание, нервные потрясения, хронические инфекции других органов, вредные привычки.
    2. Пищевые отравления, воспаление желчного пузыря, нарушение кровообращения в области кишечника, опухоль поджелудочной железы.
    3. Бактериальная инфекция. вызванная Хеликобактер пилори.
    4. Сниженный тонус стенок кишечника. Такое явление происходит при наличии спаек, рубцов, замедляющих прохождение пищи в нормальном режиме.

    В начальной стадии заболевания симптомы гастрита двенадцатиперстной кишки могут быть неявными, но при наличии жалоб определенного вида необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза. К явным симптомам относятся:

    • снижение аппетита с уменьшением веса, чувство слабости и вялость;
    • неприятные болезненные ощущения в области желудка, сопровождаемые тошнотой, иногда рвотой;
    • часто возникающая изжога.

    Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

    При появлении первых симптомов заболевания, следует безотлагательно записаться на прием к специалисту.

    При длительном течении болезни происходит нарушение процесса секреции пищеварительных ферментов, ухудшение расщепления пищи и всасывания питательных веществ. Развитие множества патологий кишечно-желудочного тракта способствует развитию анемии, авитаминоза, заболеваний сердечнососудистой, мышечной, нервной систем, дефицита микроэлементов.

    Уточнить характер и назначить лечение болезни двенадцатиперстной кишки может врач на основании осмотра, анализа, жалоб пациента и объективных исследований с проведением эндоскопии, рентгеновского снимка, ультразвукового обследования органов брюшной полости. Кроме того проводят анализ желудочного сока и кала, а для выявления возможного возбудителя анализируют на предмет наличия Хеликобактер пилори.

    При необходимости, когда есть подозрение на аутоиммунную этиологию гастрита 12-перстной кишки, проводят специфический анализ на антитела. В лечебном процессе соединяются медикаментозные, физиотерапевтические методы и диетотерапия. При остром воспалении или обострения этого заболевания в первую очередь назначают антацидные препараты для снятия болевых ощущений, снижения высокого уровня кислотности желудочного сока.

    Для уменьшения выработки желудочного сока принимают антисекреторные препараты, а для улучшения моторики и препятствия дальнейших разрушительных действий болезни двенадцатиперстной кишки, назначают прокинетики и гастропротекторы. В случае если установлено, что причиной этого недуга является хеликобактерии, обязательно необходимо проводить курс лечения антибиотиками.

    В качестве вспомогательных веществ, проводят физиотерапевтические процедуры, такие как аппликации, парафином и озокеритом, прогревание, бальнеотерапия, а также магнитотерапия, электросон и ультразвук. Воздействие физиотерапевтических факторов при гастрите двенадцатиперстной кишки связано с активизацией кровоснабжения и лимфотока, оказанием противовоспалительного эффекта, нормализацией секреторной функции пищеварительной системы.

    Применяют в лечении дуоденита и народные средства, основанные на использовании продуктов пчеловодства, травяных настоев и чаев, картофеля и других веществ. Применение народных рецептов направлено на снижение агрессивности желудочного сока, защиту от его разъедающего воздействия и восстановления слизистой оболочки. В случае возникновения гастрита двенадцатиперстной кишки на фоне воспаления других органов, то сначала избавляются от основного заболевания. При очень редкой форме гастрита двенадцатиперстной кишки — флегмонозной, требуется оперативное вмешательство с последующим лечением антибиотиками. В комплексной терапии большое значение имеет диета.

    В общем плане питание при дуодените должно быть сбалансированным, приниматься в щадящем температурном режиме и исключать из рациона жирную, острую, пряную пищу. Питание зависит от условий протекания болезни:

    1. При остром гастрите предусматривается диета, при которой необходимо полностью отказаться от алкоголя, табака, любой консервации, свежеприготовленных и кислых соков, мучных изделий на дрожжевой основе.
    2. При эрозивном гастрите двенадцатиперстной кишки приветствуется питание с содержанием в рационе слизистых супов и каш, сваренных на обезжиренном молоке. Можно также вводить в меню отварное постное мясо, нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Полезны богатые витаминами сладкие персики, груши, бананы, яблоки с которых можно приготовить кисели, желе или компот.
    • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
    • И эта постоянная изжога…
    • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
    • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

    Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

    Язва 12 перстной кишки в основном возникает «благодаря» постоянным нервным стрессам, перенапряжениям, сильным эмоциональным потрясениям, а также из-за неправильного питания. Характерными признаками данного заболевания является рвота, острые боли в животе, отрыжка и изжога. Диетологами уже давно разработана особая диета, с помощью которой можно значительно уменьшить остроту всех перечисленных симптомов, но самая главная цель диеты при язве – насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, соблюдая их баланс.

    Учеными доказано, что данное заболевание непосредственно связано с бактерией Helicobacter pylory, по вине которой разъедаются стенки кишки, что и приводит впоследствии к язве. Разумеется, для лечения используются различные медикаменты, но в любом случае необходимо придерживаться и правильного диетического питания. Каковы основные принципы питания, рассмотрим прямо сейчас.

    • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае не переедайте, а пищу всегда ешьте небольшими порциями через каждые три-четыре часа. Таким образом, пищеварительная система будет работать стабильно.
    • Соль. Даже если вы – большой ее любитель, в данном случае вам следует ограничить ее количество. Употребляйте, самое большее, 10 грамм в сутки.
    • Любые продукты с сокогонным эффектом (к примеру, капустный отвар) исключите из своего рациона.
    • Также исключите большие куски горячей или холодной пищи, дабы не раздражать слизистую оболочку
    1. Сало (говядина, свинина), мясо и рыба в жареном виде
    2. Выпечка (сдоба), ржаной хлеб
    3. Спиртные напитки
    4. Копченые и маринованные продукты
    5. Острая еда
    6. Крепкий кофе и чай

    Что же тогда рекомендовано?

    1. Вареные яйца
    2. Черствый белый хлеб
    3. Нежирное мясо (только отварное!) и рыба нежирных сортов
    4. Минеральная вода без газа
    5. Каши на молоке и воде.

    В первые две недели после обострения болезни диетологи настоятельно рекомендуют Диету №1а. Основная ее суть в том, что суточная масса всех разрешенных для еды продуктов не должна превышать 2-2,5 кг. Мало того, есть нужно, как уже сказано выше, маленькими порциями и строго в определенное время дня.
    В такой период полезно есть яйца всмятку, овсяные, рисовые супы, фруктово-ягодный кисель, омлет, приготовленный на пару, а также молоко и сливочное масло.

    Меню диеты на каждый день при язве желудка и 12 перстной кишки приблизительно следующее:

    • Завтрак #8211; стакан молока и яйцо всмятку. Спустя пару часов – снова стакан молока и кисель из фруктов.
    • Полдник – омлет запить отваром шиповника. Обед – молочный суп, рыбное или мясное суфле, сделанное на пару, желе из лимона.
    • Ужин – рисовая, манная или овсяная каша, суфле из творога и снова отвар шиповника.

    Важно: предлагаемое меню является рационом питания в первые 10-14 дней при язве или гастрите.

    Далее следует несколько расширить свой рацион питания, добавив в него нежирное мясо, картофель и фрукты с овощами. Порции можно немного уменьшить/увеличить, в зависимости от того, как будете себя чувствовать. Существуют разные варианты диет для того, чтобы вылечить язву, мы предлагаем вам один из них.
    Примерный день меню при язве желудка и 12 перстной кишки:

    • Завтрак №1. Йогурт, минеральная вода и бутерброд (хлеб с маслом).
    • Завтрак №2. Яйца всмятку, молоко и фруктовое пюре.
    • На обед: суп из курицы, нежирная котлета, хлеб и макароны, яблочное пюре, курага (предварительно размочить в воде) и молоко.
    • Полдник: крупяная каша, молоко и белый хлеб.
    • Ужин. Салат из овощей, белый хлеб, яйца, молоко, кисель и отварная говядина.

    Если соблюдать предлагаемую диету при язве 12 перстной кишки, воспаление слизистой оболочки будет уменьшаться, а секреторная функция восстановится и нормализуется.

    источник

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. =Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка. В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. особенно в период обострения, не имея основного раздражающего симптома, а также хронический гастрит обязаны сопровождаться специально разработанной диетой. Диета при язвенной болезни направлена на заживление эрозий и воспалительных процессов, которые связаны со слизистой оболочкой желудка. При этом она сможет поспособствовать на рецепторный аппарат желудка, сняв раздражение, обеспечив организм полезными для него веществами.

    Стоит отметить, что при лечении язвенной болезни можно есть только хорошо проваренные, пропаренные, тертые блюда.

    Можно кушать следующие продукты:

    1. Все хлебные изделия, сухие печенья, бисквиты и пироги, у которых присутствует начинка повидла, джема или, на худой конец, домашнее варенье.
    2. Жидкие супы, которые радуют своим разнообразием, например, это могут быть молочные супчики с добавлением овощей, круп. Но стоит исключить из списка овощей капусту. В суп можно добавлять приготовленную в домашних условиях лапшу или макароны. Для усиления вкуса можно в качестве заправки добавить немного сливочного или рафинировано масла.
    3. Мясо и рыба. Язвенная болезнь желудка может сопровождаться в питании только нежирным мясом. Это может быть курятина, крольчатина, говядина. Что касается рыбы, то есть можно судака, треску и окуня. Постарайтесь готовить эти продукты на пару, а употреблять в пищу маленькими кусочками или в виде паштета.
    4. Каша. Мелкие макароны, различные сорта каш, но не стоит есть пшеничную кашу. Готовить следует на пару.
    5. Овощи. Диета при язве 12-перстной кишки разрешает применение в питании абсолютно всех овощей, так как они благоприятно влияют на восстановление организма. Старайтесь их готовить на пару и без золотистой корки.
    6. Десерты. Фрукты и ягоды можно употреблять в печеном виде или же в вареном, но есть их можно при условии полного созревания. Если будете пить фруктовые соки, то их необходимо разбавить с водой, так как они достаточно концентрированные. Сладости без добавления эссенций, домашние джемы и варенья.
    7. Сливочное и подсолнечное масло употреблять только в растопленном виде, но не в жаренном. Еще можно есть неострый сыр.
    8. Жидкость. Можно пить чай с молоком или вместо него добавить небольшое количество сливок. Разрешены овощные соки в сыром виде.

    Вернуться к оглавлению

    Такое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки направлено на полное устранение всевозможных раздражителей слизистой и аппарата рецепторов. Все рецепты при щадящей диете необходимо измельчать, натирать на терку, варить и пропаривать. Причем блюда должны быть жидкие и кашицеобразные, а количество приемов пищи должно быть разделено на 6-7 раз в день.

    Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной, старайтесь выдерживать в среднем 50-градусный температурный режим.

    1. Необходимо исключить все изделия из муки.
    2. Из мясных блюд разрешено только суфле из курицы, кролика. Также можно есть окуня и судака. Удаляйте из рыбы и мяса все сухожилия, кожу и фасции.
    3. Все блюда, связанные с главным ингредиентом, которым являются абсолютно любые овощи, необходимо исключить.
    4. Все каши, но стоит исключить пшеничную крупу, причем употреблять их нужно только в молотом виде. Можно добавить немножко молока или сливок.
    5. Свежее молоко, сливки или суфле.
    6. Можно есть не более 3 яиц в сутки, но готовить их стоит на пару в виде омлета.
    7. Сладости можно есть в виде спелых фруктов. Еще пейте домашний кисель и компот, ешьте желе, мед, фруктовые напитки с учетом разбавления поровну с водой.
    8. Необходимо убрать из всех блюд специи, пряности и соусы.
    9. Питание всухомятку различными закусками тоже исключаем.
    10. Пшеничные отруби и шиповник в отваренном виде послужат напитком.

    Вернуться к оглавлению

    Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основана на воздействии заживления язв в желудке, а также эрозий и воспалительных процессов с помощью урегулирования секрета соляной кислоты благодаря ингибиторам проточного насоса. Репарация слизистой оболочки и снижение раздражения аппарата рецепторов. Регулирование эвакуаторной и секретной функции тоже по максимуму снабдит организм полезными веществами, если больной находится в постельном режиме.

    Продукты при язве исключаются механического и химического характера, которые могут значительно обострить состояние желудка в худшую сторону. Все рецепты блюд в строгом порядке необходимо готовить на воде и пропаривать. Все блюда должны быть превращены в кашеобразную консистенцию.

    Осуществление приемов пищи при ярко выраженной язве должно быть разделено на 6-7 разовое питание в сутки. Меню абсолютно схоже с щадящей диетой. Но при соблюдении этой диеты можно употреблять не более 75-100 г сухариков, изготовленных из хороших сортов пшеницы. Мясные и рыбные блюда можно употреблять в виде фрикаделек и котлет. Старайтесь чаше есть протертые каши и жидкие молочные супы.Когда язва требует хирургического вмешательства, назначение диеты обычно происходит на 2-3 день после проведенной операции на желудке или кишечнике. Разрешено употреблять блюда из потертой курицы. Яйца, сваренные всмятку, взбитые яйца, приготовленные на пару (омлет). Можно пить легкий и нежирный бульон, есть жидкие каши, желе и чай с лимоном.

    Постарайтесь соблюдать все правила, связанные с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и помните, что каждый случай требует определенного подхода.

    Лечение медикаментами сопровождается диетой

    Ее назначают и при эрозии двенадцатиперстной кишки. А соблюдать такую диету следует на протяжении всего периода болезни. В качестве профилактики рекомендуется питаться сбалансированно и дробно абсолютно всем, чтобы проблем с желудком не возникало. Но вернемся же к эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Как же следует питаться во время этого заболевания?

    Рассчет калорийности продуктов

    Порции должны быть небольшими

    Так как при эрозии внутренние органы сильно раздражены и повреждены, то питание ни в коем случае не должно усугублять ситуацию. Из рациона больного следует исключить все то, что может повредить стенки желудка или подействовать на него раздражающе.

    Пища в желудок должна поступать равномерно, не следует кушать большими порциями.

    Ешьте часто, но по чуть-чуть. Последний прием пищи следует совершать за 1 час до сна. Если очень захочется кушать поздним вечером, то можно позволить себе стакан молока.

    не стало эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, �

    Исчезла эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки

    не стало эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, �

    Лучше всего продукты варить или готовить на пару. Запекать тоже позволяется, но без добавления масла. Блюдо при запекании должно получиться без корочки.

    От газировки лучше отказаться

    Как уже говорилось выше, пища ни в коем случае не должна раздражать больные органы. Следовательно, нельзя есть ничего острого, слишком горячего и холодного, маринованного, сильного соленого и жареного. Вот еще от чего стоит отказаться:

    1. от наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов;
    2. разнообразных соусов на основе помидоров, мяса, рыбы и грибов;
    3. консервов;
    4. слишком крепких чая и кофе;
    5. от газировки;
    6. пшена, кукурузы, ячменя и перловки;
    7. сдобной выпечки;
    8. кисломолочных продуктов, которые слишком кислые;
    9. огурчиков, лука, щавеля и капусты белокочанной, редьки, редиски, репы, перца.

    А вот из каких продуктов должен состоять ваш диетический рацион:

    1. супы на основе круп и овощей (перетертые);
    2. молочный суп;
    3. хлеб белый, чуточку подсушенный в духовке;
    4. молочная продукция;
    5. кашки, хорошо разваренные, на основе молока или на воде;
    6. нежирное мясо и рыба на пару или в отварном виде;
    7. отварные овощи (кроме запрещенных);
    8. вареная колбаса в небольшом количестве;
    9. масло сливочное и растительное;
    10. из сладостей мед и зефир;
    11. сухое печенье;
    12. некрепкий чай;
    13. соки, приготовленные из сладких ягод и фруктов (разбавленные водой).

    В молочный суп можно добавить геркулесовые хлопья

    Меню на неделю мы вам расписывать не будем, мы опишем лишь меню для одного дня, вы его можете разнообразить с помощью списка разрешенных продуктов и своей фантазии. Надеемся, что она у вас богатая.

    • Итак, утром мы предлагаем позавтракать кашей из рисовой крупы на молоке. Также можно скушать яйцо всмятку и выпить чашечку чая с молочком.
    • На второй завтрак покушайте творог с небольшим содержанием жира, заправленный ряженкой. А попить можно компот из яблок или отвар из шиповника.
    • В обед съешьте тарелочку молочного супа с добавлением в него не вермишели, а геркулесовых хлопьев. Плюс к супчику прекрасным дополнением будет овощное пюре из морковки и мини-котлетки куриные на пару. На десерт скушайте одну зефирку, запив ее некрепким зеленым чаем без сахара.
    • В полдник попейте киселя овсяного с сухим печеньем.
    • На ужин приготовьте для себя пюре из картошки на молоке и отварите нежирную рыбку. Попить можно цикория с молоком или отвар из шиповника.
    • На ночь можете выпить стакан теплого молока. Можете в него добавить чайную ложку меда для хорошего сна.

    Омлет полезен для желудка

    Часто при таком заболевании, как эрозия пищеварительных органов, в меню включается паровой омлет. Но как его готовить, знают не все.

    • Мы сейчас вам поведаем рецепт вкусного и полезного омлета. Для приготовления омлета на пару вам потребуется пара яиц, немного молока, щепотка соли и маленький кусочек сливочного масла. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, слегка взбейте вилкой или венчиком и вылейте в смазанную маслом форму или небольшой противень. Затем форму поместите на кастрюлю с кипящей водой или в пароварку. Через несколько минут будет готов ваш омлетик.
    • Вот еще один рецепт. Он подойдет в качестве первого блюда. Это будет суп-пюре с молоком и овсяными хлопьями. Для приготовления этого супчика вам потребуется 200 мл молока, 50 г хлопьев геркулесовых, 500 мл воды, половинка чайной ложки масла сливочного, половинка яйца, сахар на кончике ножа.
      Поместите хлопья в кастрюльку с горячей водой и варите до полного разваривания, потом протрите через сито вместе с бульоном. Затем в овсяный бульон добавьте подогретое молоко, песок сахарный, соль и доведите до кипения. Потом заправьте супчик молочно-яичной массой. А перед тем как соберетесь его подавать к столу, добавьте в суп сливочное маслице.

    Теперь вы знаете, какая диета назначается при таком заболевании, как эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Прочитала данную статью, и понимаю, что все делаю правильно. Стоит попить газировочки, остреньких огурчиков или просто съесть порцию в мгновение ока, как раз!#8230; Вот он-больной кишечник. Но какая прелесть, когда по утрам в организм заходит теплая свежая каша: не спеша, получая удовлетворение от полезной пищи. Идешь на работу, понимая, что болезненный кишечник не дает о себе знать. Плюс данной диеты заключается еще и в том, что мои дети, видя, что мама питается правильно, относятся с непониманием к детям, которые перекусывают и обедают(!) чипсами + газировкой(!). Итог: вводите естественные продукты в Ваш организм и он ответит вам взаимностью.

    Авторские права © — Женский журнал. Все права защищены.

    Дуоденит и гастрит сопровождаются воспалительными изменениями в слизистой оболочке. Лечение этих заболеваний направлено на уменьшение процессов воспаления и восстановления слизистой. С этой целью при дуодените и гастрите проводится комплексное лечение, обязательной частью которого является определенная диета. Каким же должно быть питание при данных заболеваниях?

    Диета в этом случае предполагает соблюдение основных рекомендаций, среди которых можно выделить следующие:

    • питание должно быть дробным и частым (не менее 6-ти раз в день);
    • температура пищи не должна быть как слишком горячей, так и очень холодной;
    • при гастродуодените требуется максимальное механическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • по своему химическому составу пища также не должна вызывать раздражение;
    • питание при гастрите и дуодените должно быть полноценным с необходимым количеством минералов и витаминов.

    Диета при остром гастродуодените назначается, как правило, с 2-3-го дня заболевания, так как в первые сутки желателен полный отказ от пищи и голодание.

    Если заболевание протекает тяжело, отмечается выраженный болевой синдром, то лечение проводят в стационаре, здесь же назначается соответствующая диета.

    Питание при дуодените и гастрите даже во время обострения может быть не только полезным, но и разнообразным. Главное при этом правильно подойти к составлению меню и знать перечень блюд, разрешенных при гастродуодените.

    Какие же из продуктов можно употреблять при этом заболевании:

    1. Во-первых, это разнообразные каши. При этом лучше отдавать предпочтение рисовой и овсяной. Готовить их следует на молоке, которое на одну вторую часть разбавлено водой. Сама крупа во время приготовления должна хорошо развариться (или после приготовления кашу следует протереть).
    2. Во-вторых, полезными при гастрите окажутся некоторые овощи. Главное при этом, чтобы все овощи имели пюреообразную консистенцию. Немного позже (после стихания остроты процесса) диета может быть расширена за счет отварных овощей, а также приготовленных на пару.
    3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Все они должны употребляться в вареном или тушеном виде, также допускаются мясные блюда, приготовленные на пару. Например, разрешается отварное мясо куры, паровые котлеты, запеченные блюда из нежирной рыбы или мяса.
    4. Первые блюда должны включать в себя овощные, крупяные и протертые супы, которые приготовлены на нежирном бульоне.
    5. Хлеб разрешается есть не первой свежести – немного черствый белый, а также различные сухарики.
    6. Яйца при гастродуодените должны употребляться в виде паровых омлетов или всмятку.
    7. Из молочных продуктов диета разрешает нежирный кефир, творог.
    8. Что касается напитков, то при дуодените и гастрите можно пить травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов.

    Для того чтобы обеспечить покой слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, требуется отказаться от употребления некоторых продуктов. Это поможет снять воспаление и создать условия для восстановления слизистой оболочки.

    Какие же продукты находятся под запретом при дуодените и гастрите:

    1. Жирные сорта мяса, все блюда из свинины и баранины.
    2. Продукты, содержащие в себе грубую клетчатку.
    3. Кондитерские изделия и разнообразные сладости также нежелательны при гастродуодените.
    4. Не рекомендуются все жареные, маринованные, соленые и копченые блюда.
    5. Сахар и мед также под запретом при дуодените и гастрите.
    6. Из напитков следует избегать кофе, крепкого чая и полностью отказаться от алкоголя. Также нежелательны все газированные напитки.
    7. Диета не рекомендует употребление свежего хлеба и выпечки.
    8. Что касается фруктов, то нужно отказаться от цитрусовых, а также кислых фруктов и ягод.
    9. Под запретом при гастродуодените все специи, чеснок и лук.
    10. Сладости и шоколад также не входят в перечень продуктов, которые можно рекомендовать при дуодените и гастрите.

    Диетическое питание при данных заболеваниях должно назначаться врачом. При этом оно будет отличаться в разные периоды заболевания. При наличии острого процесса требуется более строгое соблюдение диеты, а по мере стихания воспаления допускается плавный переход к расширенному рациону. Только при соблюдении рекомендаций по питанию медикаментозное лечение гастродуоденита будет эффективным.

    источник

    Описание актуально на 14.09.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через неделю
    • Сроки: 30-90 дней
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

    Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).

    Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

    У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

    При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

    Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

    Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

    • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
    • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
    • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
    • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
    • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
    • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
    • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
    • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
    • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
    • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

    При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:

    • Пюреобразная пища.
    • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
    • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
    • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
    • Питание 6 раз в день.

    В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).

    С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

    источник

    Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

    Читайте также: диета №1а, диета №1б.

    • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
    • углеводы 400-450 г;
    • соль 12 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

    Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

    Режим питания: 5-6 раз в день.

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
    • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
    • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
    • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
    • эзофагиты;
    • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

    Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

    Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

    Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

    Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

    Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

    Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

    Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

    Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

    Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

    Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

    • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
    • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
    • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
    • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
    • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
    • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
    • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
    • черный кофе, все газированные напитки, квас;
    • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

    Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

    Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
    Полдник: творог с фруктами.
    Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
    Перед сном: молоко.

    Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
    Ланч: сладкие фрукты.
    Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
    Полдник: желе.
    Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
    На ночь: перетертый персик со сливками.

    Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
    Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
    Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
    Полдник: пастила.
    Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
    На ночь: зеленый чай с молоком.

    Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
    Ланч: молочный кисель.
    Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
    Полдник: манник.
    Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
    На ночь: теплое молоко с мёдом.

    Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
    Ланч: паровое творожное суфле.
    Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
    Полдник: яблочно-персиковое пюре.
    Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
    На ночь: молоко.

    Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
    Ланч: фруктовое пюре.
    Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
    Полдник: желе.
    Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
    На ночь: зеленый чай с молоком.

    Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
    Ланч: пастила.
    Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
    Полдник: манник.
    Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
    На ночь: перетертый банан со сливками.

    источник

    Питание при гастрите служит дополнением к основной медикаментозной терапии, направленной на устранение этого заболевания. Благодаря определенной диете с употреблением полезных для желудка и кишечника продуктов, а также исключения из употребления пищи, способной вызвать раздражение этих органов, удается ускорить выздоровление и предотвратить возможные осложнения. Правильное питание при воспалительных процессах в ЖКТ оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, улучшает обменные процессы и позволяет организму получать все необходимые для его существования вещества.

    Питание больных с гастритом желудка должно придерживаться основных правил, от которых во многом зависит скорость восстановления полученных повреждений, а именно:

    • Пища должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей или холодной, так как в таком состоянии она способна раздражать слизистую желудка;
    • Необходимо тщательно измельчать еду, она не должна содержать твердых частиц и крупных кусочков, что особенно касается больных с повышенной секрецией желудочного сока;
    • Питаться нужно часто и не допускать больших перерывов между приемами пищи;
    • Порции еды не должны быть обильными, лучше есть часто, но понемногу;
    • Полностью отказаться от копченых, жаренных, соленых, маринованных продуктов и алкогольных напитков;
    • Острые приправы и специи также необходимо исключить из употребления;
    • Крепкий чай и кофе, а также шоколад плохо действуют на слизистую, поэтому их не употребляют.

    Вариантов диетического питания существует достаточно много, каждый из них разработан с учетом особенностей развития заболевания и наличия осложнений. Чтобы улучшить состояние больного, необходимо брать во внимание его состояние организма и разновидность существующей патологии, поэтому определять меню больного и входящие в него продукты питания должен лечащий врач.

    Меню больного гастритом, которое подразумевает его питание в течение недели, составляют, учитывая следующие рекомендации:

    1. Супы. Первые блюда должны быть выполнены в виде супа-пюре.
    2. Каша. Допускаются разваренные слизистые крупы, сваренные на воде с добавлением молока.
    3. Мясо, птица и рыба. Для приготовления блюд используют только нежирные их виды, а способ приготовления используется только на пару или отваривание. Готовое блюдо должно быть тщательно измельченным.
    4. Овощи. Тушеные или отварные, сырые овощи в виде салата нужно предварительно натирать на самой мелкой терке.
    5. Фрукты и ягоды. Лучше употреблять в виде компота или киселя, необходимо выбирать только сладкие их виды.
    6. Сладости. Те, кто не сможет обходиться без сладкого, могут позволить себе мармелад, зефир, пастилу, главное, чтобы они не содержали химических красителей и ароматизаторов. Простой сахар больным гастритом не воспрещается.
    7. Напитки. В качестве напитков можно использовать отвар из шиповника, некрепкий чай, свежеприготовленные не кислые соки, разбавленные водой.
    8. Колбасы и сыр. Лучше употреблять нежирные сорта в виде докторской или молочной колбасы, несоленые сорта сыра.
    9. Разрешается включать в ежедневное меню до двух яиц, приготовленных всмятку.

    Помимо этого, можно есть вчерашний хлеб, различные сухарики и галеты, которые предварительно размачивают. Нежирные сорта сметаны, йогурта, сливок, а также творог и сливочное масло также можно включать в ежедневное меню больного гастритом.

    Как видно, перечень продуктов, которые разрешается употреблять в рационе больных с гастритом, достаточно велик, и пациенты, страдающие от этого воспаления слизистой желудка, могут использовать в меню самые разнообразные блюда без вреда для здоровья. Однако, необходимо учитывать некоторые тонкости, которые зависят от различий в характере болезни.

    При питании больных гастритом с повышенной кислотностью калорийность дневного рациона должна быть обычной, но содержание в нем белков, жиров и углеводов следует изменить на основании потребностей своего организма. При приготовлении блюд можно воспользоваться их запеканием, тушением или отвариванием, главное, чтобы готовые блюда не имели твердой корочки. Перед сном или на ужин таким больным можно выпивать стакан кефира или ряженки, на завтрак следует использовать более калорийные блюда. Если состояние пациента с гастритом сопровождается изжогой, то жирное, соленое, жаренное не должно использоваться в питании, также, как многие ягоды и напитки, приготовленные из них. Выполнение всех несложных требований позволит больным устранить симптомы гастрита и в то же время питаться вкусно и полноценно.

    Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный, также сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология обусловлена атрофией желез внутренней секреции, которые должны вырабатывать соляную кислоту. Подобные изменения снижают кислотность желудочного сока, и ему становится не под силу растворять и переваривать поступающую в желудок пищу, в результате, организм страдает от недостатка питания и дефицита необходимых для его жизнедеятельности веществ.

    Для устранения возникших нарушений в состоянии желудка, больные должны придерживаться лечебного питания, которое в случае пониженной кислотности может стимулировать выделение соляной кислоты. Пища, поступающая в желудок таких пациентов, должна одновременно повышать активность желудочных желез и не травмировать слизистую этого органа. Калорийность суточного рациона больных с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, должна быть не менее 2000-3000 ккал., основную его часть должны составлять углеводы и белки, на долю жиров отводится не более 90 грамм, так как именно жиры замедляют выделение желудочного сока.

    При гастрите в период его обострения важно максимально разгрузить желудок, для чего лучше в течение хотя бы одних суток полностью отказаться от еды. Если чувство голода сильное, можно выпить немного кипяченой воды, как правило. Болезненные ощущения во время острого периода резко снижают аппетит и голодание переносится легко. На следующий, после отдыха, день разрешается употреблять легкую пищу, которая не вызовет затруднений при переваривании и не окажет раздражающего действия на стенки желудка. В этом качестве можно рассматривать жидкие блюда в виде супов-пюре, каш с добавление молока, вареных измельченных овощей, а также рыбы или курицы, которые также необходимо пропустить через мясорубку. Соль и сахар добавлять по минимуму в готовое блюдо, а в качестве напитков использовать некрепкий чай, кисель или отвар из ромашки.

    Спустя двое суток можно вводить в меню более основательные блюда в виде парового омлета, овощных пюре, любых каш, супов на мясном бульоне, компотов. В зависимости от состояния организма и самочувствия больного, можно употреблять в пищу нежирные виды мяса и вчерашний хлеб. По мере того как симптомы обострения гастрита будут устраняться, а самочувствие больного гастритом придет в норму, можно будет переходить к привычному рациону, делая это постепенно.

    В момент обострения гастрита в меню обязательно включаются напитки, способствующие выведению из организма токсинов, образующихся под воздействием воспалительного процесса. С этой целью можно использовать отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами, напитки на основе прополиса, меда и других продуктов пчеловодства.

    Лечение любых патологий в ЖКТ в виде гастрита, язвенной болезни, воспаления двенадцатиперстной кишки и прочих, должно основываться на некоторых особенностях, при соблюдении которых можно максимально ускоренными темпами избавиться от симптомов болезни и прийти к выздоровлению. Не последнее место в этих правилах отводится питанию, при котором следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Рацион больных должен быть достаточно калорийным и содержать не менее 3 тыс. Ккал. В сутки;
    • Объем блюд пациентов с нарушениями пищеварительных процессов, должен быть небольшим;
    • Рекомендуются частые приемы пищи, у таких больных их количество не может быть менее 6 раз в день;
    • Диета для больных с воспалениями в ЖКТ полностью исключает из рациона жареные и запеченные блюда с румяной корочкой;
    • Все блюда не должны быть горячими или холодными, лучше, если пища при употреблении будет иметь температуру тела;
    • Не должны употребляться продукты, которые способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • Употребление соли лучше свести до минимума;
    • При отсутствии проблем в мочевыделительной системе, суточное потребление воды должно быть не меньше двух литров в сутки;
    • Под запрет попадают все алкогольные и газированные напитки;
    • Блюда, способствующие повышенному выделению желудочного сока должны быть в меню в умеренном количестве;
    • Язва желудка предусматривает достаточное количество молочных продуктов;
    • В периоды обострения заболеваний, а также в послеоперационный период, вся пища должна быть слизеобразной и жидкой, так как существует большая вероятность нанесения травм на слабую слизистую оболочку в месте повреждения эрозией или язвой.

    При воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка требуется внимательное отношение к своему питанию, но особенно важно следовать рекомендациям специалистов при язвенной болезни. При составлении меню врач учитывает самые разнообразные обстоятельства, характерные для заболевания каждого отдельного пациента:

    • Период и стадия болезни;
    • Локализация участка с повреждениями;
    • Возраст и вес пациента;
    • Имеющиеся сопутствующие болезни и наличие осложнений.

    Диету необходимо соблюдать и после исчезновения беспокоящих симптомов, примерно в течение года, все зависит от степени изменений и состояния пациента. Главной задачей диетического лечебного питания остается ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и приведение в норму процессов пищеварения.

    При заболевании гастритом специалисты советуют придерживаться здоровых принципов питания, которые будут способствовать нормальной секреции желудочного сока и полноценным процессам пищеварения. В качестве рекомендаций используются самые обычные правила, которые эффективны при любых изменениях в состоянии пищеварительного тракта. В них нет ничего нового, однако, регулярно следуя им, больные почувствуют себя значительно лучше, а болезнь начнет стремительно сдавать свои позиции. Чтобы регенерация повреждений слизистой оболочки желудка проходила более быстрыми темпами, прежде всего необходимо:

    • Ежедневно восполнять организм необходимым количеством питьевой воды;
    • Принимать пищу каждые три часа;
    • Пища должна иметь температуру тела;
    • Не употреблять в пищу продукцию фастфуда и еду, предусматривающую быстрое приготовление;
    • Перед тем, как попасть в желудок, пища должна быть тщательно пережевана или измельчена иным способом;
    • Ограничить употребление сырых продуктов, включая и овощи, а лучше приготовлять их на пару;
    • Обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов;
    • Дневная калорийность рациона должна быть не менее требуемой.

    Специалисты утверждают, что несмотря на всю эффективность лечебного питания, только соблюдение диеты может не показать ожидаемого результата. Для полного устранения патологического состояния важно установить факторы, послужившие причиной болезни и избавиться от них.

    Больные с гастритом, как правило, хорошо осведомлены о том, что должно входить в их рацион для быстрого устранения воспаления. Не менее важно разбираться и в категорически запрещенных продуктах питания, которые вызывают раздражение слизистой или иными способами препятствуют процессам ее восстановления.

    Прежде всего к ним относятся:

    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, особенно в жаренном виде;
    • Крепко заваренный кофе и чай, все виды алкоголя, независимо от их крепости, а также сладкие напитки с газом;
    • Продукты быстрого приготовления и фастфуд;
    • Крепкие наваристые мясные бульоны;
    • Сдобные виды хлебобулочных изделий;
    • Все виды бобовых, пшено, перловая крупа;
    • Шоколадные изделия и мороженое;
    • Фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус;
    • Лук, чеснок, щавель и некоторые овощи в виде капусты, томатов и огурцов;
    • Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
    • Все виды консервов, солений и овощных закусок, грибы;
    • Соусы, имеющие острый или кислый вкус, горчица, майонез, хрен, кетчуп.

    Каждый из этих продуктов способствует повышенному выделению желудочного сока, что раздражает слизистую желудка и препятствует процессам восстановления в ней.

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о питании при гастрите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Соблюдение диеты мне назначил врач – гастроэнтеролог, а до этого я сама путем проб и ошибок исключила из своего питания все то, что вызывало обострение гастрита. Если этого не делать, то придется постоянно испытывать боль и дискомфорт в желудке, а также повысить вероятность тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь или даже рак желудка. Главное правило, это не нагружать желудок большими объемами пищи, и в то же время не испытывать чувство голода, все это одинаково вредно для пищеварения.

    Считаю, что в первое время лучше соблюдать строгую диету, благодаря чему появляется возможность быстро справиться с гастритом. А вот в период обострения можно ничего не есть, а только пить чистую воду в течение суток. С этой помощью желудок освободится от разлагающейся и плохопереваренной пищи, отдохнет и будет более подготовлен к восстановительным процессам.

    источник