Что нельзя есть при гипертрофическом гастрите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание данного вида ни в коем случае нельзя пускать на самотёк. Его осложнения могут быть очень опасными.

Главный риск гипертрофического гастрита заключается в том, что приступ однажды вполне может перейти во внутреннее кровотечение.

Также при отсутствии своевременного грамотного лечения не исключается развитие рака желудка. Злокачественную опухоль устранить гораздо труднее, чем доброкачественную.

Во-первых, соблюдать строжайшую продуманную диету, которая позволит облегчить пищеварение и избежать резких обострений.

Диета должна быть ориентирована на пониженное кислотообразование.

Больному следует почаще отдавать предпочтение продуктам, которые богаты белками.

Дело в том, что гипертрофия обычно сопровождается нарушением белкового баланса. Организм перестаёт располагать достаточным количеством основного «стройматериала», на этой почве могут развиться весьма неприятные дополнительные патологии.

Во-вторых, пациент должен вести здоровый образ жизни и безукоризненно следовать советам лечащего врача (которого, кстати, требуется посещать почаще). Врач даёт конкретные инструкции по результатам проведённого комплексного обследования.

Заболевание, как правило, хорошо диагностируется рентгеноскопическими методами, посредством ФГС и биопсии.

Специалист может выписать мезим-форте, дигестал, абомин, пепсин, фестал и другие препараты. Также при гипертрофическом гастрите часто рекомендуется принимать натуральный желудочный сок. В познавательных целях можете почитать отдельную статью о лекарствах при воспалении желудка.

Если вы намерены применять народные средства, вам может подойти сок подорожника, листья полыни, корневища одуванчика.

Только не экспериментируйте без предварительной консультации с вашим гастронтерологом или терапевтом — травы, полезные при одном заболевании, иногда оказываются противопоказаны при другом.

Вынуждены предупредить вас: в случае редких и сложных патологий, особенно — при болезни Менетрие, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Если вам будут предлагать операцию, не бойтесь — сделать её лучше, чем не сделать и мучиться. Объективный риск не так уж и велик. Главное, чтобы оперировал профессионал.

как лечить гастрит хронический гастрит

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

К одним из часто встречаемых недугов относится гипертрофический гастрит, в результате развития которого увеличивается слизистая оболочка желудка. Этот вид воспаления возникает у пациентов, которые болели катаральным гастритом. Гипертрофическая патология способна поражать организмы как мужчин, так и женщин, но чаще страдают представители сильного пола.

Под гипертрофическим гастритом понимают вид хронического воспаления, развивающего в слизистой оболочке.

Частота возникновения растет в медицинской практике, причем обращаются пациенты разных возрастных категорий. Симптомы заболевания отличаются от признаков других разновидностей гастрита. Под гипертрофией понимают грубую деформацию слизистой оболочки желудка, которая считается своеобразной доброкачественной опухолью. Чтобы она не переросла в злокачественное образование, важно соблюдать рекомендации доктора и помнить о соблюдении диеты. Кроме этого, различают 3 основных вида недуга, от которы зависит подход к лечению: зернистый гастрит, бородавчатый, полипозный и гастрит Менетрие.

При развитии гипертрофического гастрита поражаются внутренние покровные ткани, причем это распространяется на слизистую оболочку и на мышечный слой. Стенки желудка покрываются складками, аденомами и кистами, диаметр которых порой достигает 30 мм. При этом в органе вырабатывается много слизи, а соляная кислота выделяется меньше нормы. В результате этого у пациента сильно понижается уровень кислотности. При заболевании у больного развиваются болевые ощущения в верхней области живота, нередко сопровождающиеся тошнотой или диареей. При этом обострение переходит в ремиссию, и наоборот.

Гипертрофический гастрит бывает нескольких видов. Типы распределяются по характерным формам: очаговый и диффузный (покрывающий всю оболочку) тип распределения. Очаги патологии проявляются единично или многочисленно. В отдельных случаях возможно групповое распространение наростов. Острая фаза гипертрофического гастрита нередко появляется даже при одноразовом действии раздражителей из окружающей среды. По форме различают:

  1. Зернистый гастрит. Этот вид распространен среди пациентов. Проявляется как одна, так и несколько кист. Слизистое покрытие желудка становится зернистой формы.
  2. Бородавчатый вид. Отличается тем, что складочки слизистой оболочки покрываются бородавчатыми разрастаниями.
  3. Полипозный гастрит. Для формы характерно образование полипов на внутреннем слое желудка.
  4. Гастрит Менетрие. Этот вид отличается тем, что слизистая оболочка покрывается большими складками. При этом данный тип проявляется: бессимптомно, псевдо-опухолевидно, диспепсически.

Это заболевание развивается из-за нескольких причин, таких как:

  • гормональные сбои, приводящие к перестройке организма;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками, переходящее в постоянное;
  • неправильно составленная диета;
  • переизбыток витаминов в организме пациента;
  • курение, при котором органы и системы поражаются на клеточном уровне;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянное отравление химическими соединениями путем заглатывания жидкостей или вдыхания вредных паров;
  • употребление в пищу продуктов с консервантами, несвежей и некачественной пищи.

Помимо этих причин, болезнь развивается из-за воздействия бактерии Хеликобактер пилори. При этом данный микроорганизм попадает в желудок вместе с пищей. Перемещаясь по желудочной среде с помощью жгутиков, бактерия крепится к верхним клеткам. Специфическое вещество, выделяющееся микроорганизмом, способно привести к раздражению слизистой оболочки.

Изжога и тошнота — возможные симптомы болезни.

Подобное заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще у пациентов 30—50 лет. При этом для гипертрофического гастрита свойственны такие симптомы:

  • боль в верхней части живота с ноющими проявлениями или в виде обострений и режущих приступов;
  • чувство изжоги, которое характерно для пациентов с повышенной кислотностью;
  • тошнота, рвота и повышение слюноотделения;
  • метеоризмы, которые сопровождаются ощущением, что живот распирает;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса, истощение организма;
  • нарушенный стул.

Данное заболевание нельзя увидеть при общем осмотре, поэтому для подбора лечения требуется тщательная диагностика. Собирается анамнез недуга, осматривается кожа и видимые участки слизистой оболочки, проводится пальпация живота, во время которой начинается боль в верхней части — эпигастрии. Затем определяется кислотный уровень в желудке. Для этого применяют эзофагофиброгастродуоденоскопию (ЭФГДС), при которой проводится зондирование пищеварительного тракта, сопровождающееся сбором желчи. Параллельно могут сделать биопсию, в результате которой будет изучаться полученный материал.

Иногда возникает необходимость в ацидотесте, при котором человек принимает определенный препарат, после чего идет сбор мочи. Уровень кислотности в моче равняется показателям в желудке. Существуют способы выявления бактерии Хэликобактер пилори, к которым относятся:

  • анализ каловых масс, при которых определяется антиген микроорганизма у человека;
  • респираторный тест, позволяет определить, какой процент продуктов жизнедеятельности бактерий находится в организме у пациента;
  • фиброгастроскопия, при которой слизистую оболочку осматривают с использованием аппарата, визуализирующего ее состояние.

Легкая очаговая форма лечится амбулаторно. Острая стадия недуга требует симптоматического терапии.Лечение гипертрофического гастрита возможно как народными средствами, строгой диетотерапией, так и медикаментозным путем (антибиотиками, антацидами). В особо сложных ситуациях прибегают к хирургическому вмешательству (полостное, лапароскопия).

Для снижения боли в желудке применяют лекарства — антациды.

Для снижения боли и нейтрализации воспаления в желудке применяют лекарства — антациды, которые способны уменьшить выработку количества соляной кислоты, оказывая при этом защитные воздействия на воспаленные участки слизистой оболочки. Антациды выпускают в форме геля, сиропа или таблеток. В своем составе содержат алюминий, кальций, соль висмута и магний. Подобное средство способно нейтрализовать кислотность в желудке с восстановлением тканей на клеточном уровне. Антациды способны снизить активность Хеликобактер пилори. Дополнительно для борьбы с бактерией используют антибиотики.

Для лечения гипертрофической формы гастрита пользуются народными средствами. Но нужно быть осторожными, поскольку неправильное употребление провоцирует изменения в других органах. Лечение подобными способами должно начинаться только после консультации с врачом, который учтет индивидуальные свойства человека. Если у пациента повышенный уровень кислотности, то ему помогут отвары из зверобоя, тысячелистника и ромашки. По желанию вместо тысячелистника можно добавлять траву крапивы. При пониженной кислотности прекрасно помогает свежий сок капусты, который должен быть комнатной температуры.

Операция — крайний вариант лечения гипертрофического гастрита, и используется, когда обычные средства не помогают. При хирургическом вмешательстве удаляются наросты на слизистой оболочке или производится частичная резекция в желудочной зоне. Для проведения применяются различные техники и инструментарий для полостной операции и лапароскопии.

Немаловажным в лечебном комплексе остается питание пациента. После операционного вмешательства больной должен употреблять только перетертые продукты на протяжении полугода. Температуре блюд должна быть комнатной — теплой, но не горячей или холодной. Пациенту запрещено употреблять шоколад, колбасы, спиртное, сосиски, консервы, острые, мучные, соленые продукты, сало, грибы. Пища, употребляемая пациентом, должна быть в отваренном виде, без добавления специй и жира.

Заболевание отличается продолжительностью протекания, поэтому человеку нужно запастись терпением. Кроме этого, важно соблюдать прописанную диету, принимать препараты. Если больной не будет придерживаться рекомендаций, могут развиться осложнения, например, желудочное кровотечение. Если человек хочет предотвратить развитие недуга, ему следует помнить о профилактике — отказ от курения и спиртных напитков, полноценный рацион питания. Важно вовремя лечить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Гипертрофический гастрит — серьезно заболевание, которое долго и комплексно лечится.

Патология имеет специфические симптомы, чем отличается от других недугов. Кроме этого, существует ряд факторов, которые вызывают развитие болезни. Речь идет о неправильном рационе питания, вредных привычках, генетической предрасположенности.

Существует несколько разновидностей болезни: зернистый гастрит, бородавчатый, полипозный или гастрит Менетрие. Заболевание имеет очаговый характер или может распространиться на весь желудок.

Одной из разновидностей хронического гастрита является гипертрофическая форма, при которой происходит разрастание слизистой оболочки желудка с последующим образованием кист и полипов. Заболевание протекают с типичными для гастрита симптомами, особенности обнаруживаются только при проведении эндоскопического исследования.

В зависимости от характера изменений на слизистой оболочке желудка, выделяют следующие подтипы заболевания:

  • Болезнь Менетрие, или гигантский гипертрофический гастрит, – складки внутренней оболочки значительно увеличиваются, происходит разрастание эпителия и лимфоцитарная инфильтрация. Патология клинически может протекать в трех вариантах: диспепсический, псевдоопухолевый, бессимптомный;
  • Зернистая форма, устанавливаемая в связи с наличием кист.
  • Бородавчатый гастрит – на поверхности слизистой появляются одноименные новообразования.
  • Полипозный гастрит, при котором на поверхности образуются полипы (опухолевидные образования на ножке).

Такая гипертрофия выражается единичными или множественными образованиями, которые располагаются на слизистой отдельными группами.

Открытие бактерии Helicobacter pylori позволило определить одну из основных причин развития воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. В действительности, эта бактерия присутствует на стенке органа большинства людей, не нанося вреда. Она становится возбудителем под воздействием провоцирующих факторов.

Другие причины гастрита, в том числе гипертрофического:

  • Неправильное питание – лидер в списке до Helicobacter pylori. Нерегулярность приемов пищи, переедание, голодание, обилие вредных продуктов в рационе обуславливают нарушения работы желудка.
  • Повышенная кислотность, приводящая к изжоге и раздражению стенки органа.
  • Рефлюкс, или заброс кишечного содержимого в желудок. Разница среды приводит к химическому повреждению стенок, присутствующая желчь разрушает защитный слой.
  • Бактериальная активность со стороны Helicobacter pylori.
  • Длительный стресс, аутоиммунные заболевания, вредные привычки (курение, алкоголизм).

Гипертрофическая форма патологии представляет опасность ввиду серьезной деформации и увеличения объемов тканей. Симптомы и жалобы при этом могут быть выражены слабо.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В группе особого риска люди старше 30-ти лет. Но это не исключает возможности развития гипертрофии у детей и подростков.

Симптоматика, которая сопровождает гипертрофический тип воспаления желудка:

  • ноющая боль в области желудка, не исключены приступы резкой боли;
  • изжога (чаще всего это спутник больных с повышенной кислотностью);
  • тошнота или рвота;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм (газообразование);
  • нарушения стула (запоры, реже – диарея).

Если боль постепенно усиливается, а в рвотных массах появляется кровь (в виде прожилок, «кофейной гущи»), не стоит затягивать с обращением к службе скорой помощи. Появление таких признаков указывает на развитие желудочного кровотечения.

Лечение воспаления любой формы – это сочетание медикаментозных средств и специально разработанной диеты. Пациенту необходимо соблюдать режим дня, лечебное питание и избавиться от вредных привычек для предотвращения рецидивов.

Лечение может быть назначено только после диагностики, которая выявит степень воспаления, количество образований на слизистой и причину их появления.

Как правило, назначаются следующие лекарственные препараты:

  • средства вяжущего действия – антациды (маалокс, альмагель);
  • антисекреторные лекарства при избыточной выработке сока;
  • прокинетики (стимуляторы, улучшающие моторику органов ЖКТ);
  • витамины и минеральные комплексы для восполнения их дефицита.

Лечение также включает антибиотики для уничтожения хеликобактерной инфекции (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Резекция желудка (иссечение поврежденной ткани) – крайняя и радикальная мера, необходимая в том случае, если гипертрофированная слизистая суживает просвет желудка или имеются признаки озлокачествления полипов.

Любой хронический гастрит требует от пациента, который проходит лечение, высоко уровня организации и соблюдение строго пищевого режима.

Если не предпринимать необходимые меры, отклоняться от назначения врача по лекарствам и питанию, то рак желудка может стать высокой ценой за безразличие к своему здоровью. Поэтому так важно соблюдать диетические рекомендации.

Лечебный стол подразумевает исключение:

  • острой, жирной, копченой, чрезмерно соленой пищи;
  • алкоголя, газированных напитков;
  • кондитерских изделий, свежей выпечки;
  • крепкого кофе в больших количествах и без молока;
  • жареных блюд.

Лечение может стать максимально эффективным, а болезнь не возвращаться долгое время, если пациент при малейшем нарушении не вернется к вредным для желудка блюдам.

В качестве поддерживающей дополнительной меры можно прибегнуть к советам народной медицины, но проводить эксперименты опасно, поэтому не стоит пренебрегать консультацией специалиста.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ключевая особенность, позволяющая из всех типов воспаления слизистой оболочки желудка выделять гипертрофический гастрит, состоит в патологической пролиферации клеток слизистого эпителия, приводящей к его избыточной толщине.

При этом утолщение слизистой сопровождается формированием более выраженных, но малоподвижных складок и образованием одиночных или множественных кист, полиповидных узлов и эпителиально-железистых опухолей типа аденом.

Понятно, что без эндоскопического обследования или УЗИ желудка ни один специалист не выявит морфологические изменения слизистой при данной патологии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Как показывает клиническая практика, гипертрофический гастрит диагностируется намного реже других видов желудочных заболеваний.

По информации экспертов American Society for Gastrointestinal Endoscopy, среди пациентов с гигантским гипертрофическим гастритом гораздо больше мужчин среднего возраста.

У 45% пациентов с хронической алкогольной зависимостью выявляется поверхностный гипертрофический гастрит.

По данным некоторых исследований, в 44% случаев гастрита, вызванного H. pylori, обнаруживается гипертрофия слизистой, а у 32% пациентов – с кишечной метаплазией в антральной части желудка.

Желудочные полипы при данном виде гастрита встречаются у 60% пациентов, и это преимущественно женщины старше 40 лет. До 40% пациентов имеют множественные полипы. В 6% случаев они обнаруживаются при эндоскопических операциях на верхних отделах ЖКТ. Гиперпластические полипы и аденомы встречаются чаще при наличии H. pylori, а полипоз фундальных желез, как правило, развивается после использования препаратов группы ингибиторов протонного насоса.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Хронический гипертрофический гастрит связывают с достаточно широким спектром причин инфекционного, паразитарного и неинфекционного характера.

Гипертрофия и воспаление слизистой ассоциируются с ее поражением бактериями Helicobacter pylori, Haemophilus influenzae, Treponema pallidum; с персистирующим вирусом Cytomegalovirus hominis. Намного реже возможны грибковые инфекции (Candida albicans, Candida lusitaniae, Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans). Также причины патологии могут крыться в многолетней инвазии (Giardia lamblia, Ascaris, Anisakidae, Filariidae, Cryptosporidium), которая со временем проявляется эозинофильными воспалениями желудка и тонкого кишечника.

Во многих случаях к развитию гипертрофического гастрита с множественными гранулемами в слизистой оболочке желудка приводит реакция гуморального иммунитета при таких системных аутоиммунных заболеваниях, как волчанка, склеродермия, гранулематозный энтерит.

Следует иметь в виду наличие генетической предрасположенности к видоизменениям слизистой ЖКТ, связанной с определенными мутациями. Кроме синдрома Золлингера-Эллисона, сюда относят гипертрофию складок слизистой желудка на фоне множественных полипов, имитирующих злокачественные новообразования, связывают с синдромом семейного аденоматозного полипоза. В 70% случаев истинная причина этой патологии состоит в мутации гена мембранного белка APC/C (аdenomatous polyposis coli), действующего как опухолевый супрессор. См. также – Полипоз желудка

Гипертрофическим процессам подвержена слизистая желудка при пищевых аллергиях, целиакии или глюкозо-галактозной непереносимости; при длительном лечении нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), ингибиторами протонного насоса (снижающими выработку соляной кислоты в желудке), противораковыми цитостатиками (колхицином), препаратами железа, кортикостероидами.

Злокачественные новообразования также могут приводить к увеличению складок внутри желудка.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Факторы риска, предрасполагающие к появлению гипертрофического гастрита, включают негативные последствия неправильного питания, курения и злоупотребления алкоголем, снижения иммунитета (особенно в пожилом возрасте). Сюда же входят и частые стрессы, при которых патологические изменения интерстициальной оболочки желудка начинаются из-за увеличения выработки гастрина и соляной кислоты вследствие возрастания уровня адреналина и норадреналина.

[22], [23], [24]

Патогенез усиленной пролиферации клеток слизистого эпителия, из-за которого он утолщается и видоизменяет рельеф полости желудка, четко определяется далеко не во всех случая. Но, как отмечают гастроэнтерологи, все исследования связывают его с особенностями строения слизистой оболочки и ее функциями.

Секреторные экзокриноциты поверхностного слоя слизистого эпителия (продуцирующие щелочной мукоидный секрет) имеют повышенные регенеративные свойства и быстро восстанавливают поврежденные участки. Ниже находится собственная пластина (lamina propria mucosae) – базальный слой, образованный фибробластами с включением диффузно расположенных микроузелков лимфоидной ткани.

Основные клетки этой ткани – В-лимфоциты, мононуклеарные фагоциты, плазмоцитоидные дендриты и тучные клетки – обеспечивают местную защиту желудка путем секреции антител (IgA), интерферона (IFN-α, IFN-β и IFN-γ), гистамина. Поэтому практически любой патогенный фактор, нарушая поверхностный слой эпителия, действует на эти клетки, вызывая воспалительную реакцию.

Патогенез гастрита с гипертрофией слизистой объясняют повышенной экспрессией трансформирующего фактор роста (TGF-α) и активизацией его трансмембранных рецепторов (EGFR), что приводит к расширению зоны пролиферации секреторных экзокриноцитов и ускорению дифференцировки базальных фибробластов – с избыточной секрецией слизи и дефицитом желудочной кислоты.

Кроме того, при гипертрофическом гастрите в ходе гастроэндоскопии обнаруживается значительное увеличение апоптотических эпителиальных клеток и инфильтраты лимфоцитов в базальном слое – на дне ямок (фовеол) в местах выхода желудочных желез. Именно эти уплотнения (нередко диагностируемые как лимфоцитарный гастрит) вызывают утолщение складок слизистой.

[25], [26], [27]

С патологической точки зрения, гастрит определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, но в случае гипертрофического гастрита – при минимальных патологических изменениях слизистой на начальной стадии заболевания – клинические симптомы могут отсутствовать.

Данная разновидность гастрита – заболевание хроническое, и первые признаки утолщения слизистой могут проявляться ощущением тяжести и дискомфорта в эпигастральной области, особенно после приема пищи (из-за замедления пищеварительных процессов).

В дальнейшем общие симптомы проявляются тошнотой, отрыжкой, спонтанной рвотой, приступами тупой боли в желудке, кишечными расстройствами (диареей, метеоризмом).

Значительно ухудшается аппетит, поэтому пациент худеет и чувствует общую слабость, сопровождаемую головокружениями. А появление отеков мягких тканей конечностей свидетельствует об уменьшении содержания белка в плазме крови (гипоальбуминемии или гипопротеинемии).

При эрозии участков слизистой желудка или полипозных узлов в кале может появиться кровь, возможна мелена.

Кстати, о полипах, которые сами по себе обычно бессимптомны и многими врачами рассматриваются как возможное осложнение хронической формы обычного гастрита. В случае изъязвления полипа симптомы могут напоминать язву желудка, а образования больших размеров способны стать злокачественными.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Несмотря на наличие международной классификации гастритов, многие виды этого заболевания определяют по-разному. Более того, гастрит является преимущественно воспалительным процессом, но данный термин часто используется для обозначения не воспаления слизистой, а для описания ее эндоскопических характеристик. И это до сих пор вызывает значительную терминологическую путаницу.

Специалисты выделяют такие виды гипертрофического гастрита, как:

  • Очаговый гипертрофический гастрит, который имеет ограниченную зону поражения.
  • Диффузный гипертрофический гастрит (распространенный по значительной части слизистой).
  • Поверхностный гипертрофический гастрит с повреждением верхнего слоя слизистого эпителия желудка.
  • Гипертрофический антральный гастрит определяется по его локализации в антральном отделе желудка. Первичным обнаружением может быть утолщение и уплотнение антральных складок, а также узелки в верхнем слое слизистой, схожие с полипами, эрозии и изменение контуров малой кривизны.
  • Полипозный гипертрофический гастрит (по другой версии – мультифокальный атрофический). Обычно одновременно присутствуют несколько гипертрофических полипов овальной формы; иногда они изъязвляются, что вызывает отеки окружающей его слизистой. К менее распространенному типу полипоза желудка (10% случаев) относятся аденомы, состоящие из аномального столбчатого эпителия кишечника; чаще всего они обнаруживаются в антральном отделе желудка (который находится ближе всего к двенадцатиперстной кишке).
  • Гипертрофический зернистый гастрит определяется при наличии на фоне отечной слизистой одиночных или множественных кистозных образований, выступающих в полость желудка и ограничивающих его перистальтику и подвижность складок.
  • Эрозивный гипертрофический гастрит отличается наличием на слизистой оболочке желудка повреждений в виде изъязвлений (эрозий), возникающих либо из-за воздействия повышенной концентрации соляной кислоты, либо вследствие инфекции (H. pylori), которая вызывает интенсивный воспалительный ответ с нейтрофильным лейкоцитозом.
  • Атрофический гипертрофический гастрит, возникающий при персистирующих инфекциях и обусловленый циркулирующими аутоантителами (IgG) против микросом париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту, и фактору Касла. Разрушение этих клеток приводит к гипохлоргидрии и снижению активности пепсина в желудочном соке. Эндоскопически выявляются инфильтраты лимфоцитов и плазматических клеток, проникающих на всю толщину слизистой с нарушением структуры фундальных желез и сокращением их количества.

Отдельного рассмотрения требует гигантский гипертрофический гастрит – аномальное утолщение слизистой оболочки желудка из-за напоминающих полипы скоплений воспалительных клеток. Данную патологию также называют опухолевидным или складчатым гастритом, аденопапилломатозом, стелющейся полиаденомой или болезнью Менетрие. Среди предполагаемых причин ее возникновения – повышенный уровень эпидермального фактора роста (EGF), вырабатываемого слюнными железами и железами пилорического отдела желудка, и активация его гастроинтестинальных рецепторов.

На сегодняшний день многие гастроэнтерологи (в первую очередь, зарубежные) считают гигантский гипертрофический гастрит синонимом болезни Менетрие. Однако при болезни Менетрие чрезмерный рост секреторных клеток приводит к формированию утолщенных складок, но очень редко сопровождается воспалением. На этом основании часть специалистов классифицирует данную болезнь как форму гиперпластической гастропатии, усматривая в ней причину гигантского гипертрофического гастрита.

[34], [35], [36], [37], [38]

источник

Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.

При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

  • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.

Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.

Рекомендовано пить травяные чаи на основе листьев подорожника, зверобоя, полыни за полчаса до еды.

Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.

Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).

Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.

Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.

Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.

На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.

Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.

Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.

Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.

Если преобладает жидкий стул, рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, сердолика, черники, черной смородины, груши.

При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).

Нельзя есть сладости, лакомства. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.

После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.

Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

  • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
  • 2 завтрак — яблочный суфле;
  • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
  • Полдник — печенье, чай;
  • Ужин — творог с йогуртом;
  • Перед сном — стакан молока.
  • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
  • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
  • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
  • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
  • Перед сном – стакан молока.
  • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
  • 2 завтрак — черника с медом;
  • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • Полдник — пюре;
  • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
  • Перед сном – стакан молока.
  • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
  • 2 завтрак — яблочный пудинг;
  • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • Полдник — мармелад, зеленый чай;
  • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан молока.
  • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
  • 2 завтрак — ягодный мусс;
  • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
  • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
  • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
  • Перед сном — чай с медом.
  • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
  • 2 завтрак — пюре из персика
  • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
  • Полдник — зефир, какао
  • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
  • Перед сном – стакан молока.
  • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
  • 2 завтрак — банановый мусс;
  • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
  • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
  • Перед сном — стакан молоко.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в ​​охлажденном виде.
  • Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
  • Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
  • Растительные масла.
  • Яйца в виде парового омлета или вареные.
  • Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
  • Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
  • Холодец, осетровая икра.
  • Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
  • Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка).
  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
  • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
  • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
  • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
  • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
  • Маргарин, животные жиры.
  • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
  • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

Воздушные паровые котлеты

Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

[1], [2], [3], [4]

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.

[5], [6], [7]

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

[8], [9]

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

[10], [11], [12]

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

[13], [14], [15]

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

[16], [17], [18], [19]

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

[20], [21], [22], [23], [24]

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

[25], [26], [27], [28]

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

[29], [30]

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

  • остановка гиперплазии слизистых желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

[31], [32], [33], [34]

  • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
  • II завтрак – яблочное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
  • полдник – печенье, чай;
  • ужин – творог с йогуртом;
  • перед сном – чашка кефира.
  • I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
  • II завтрак – кусочек домашнего сыра;
  • обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
  • ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
  • перед сном – чашка простокваши.
  • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
  • II завтрак – черника с медом;
  • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • полдник – протертая груша;
  • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
  • перед сном – йогурт.
  • I завтрак – вермишель с сыром, какао;
  • II завтрак – яблочный пудинг;
  • обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • полдник – мармелад, зеленый чай;
  • ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
  • перед сном – чашка кефира.
  • I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
  • II завтрак – ягодный мусс;
  • обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
  • полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
  • ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
  • перед сном – чай с медом.
  • I завтрак – омлет, чай с печеньем;
  • II завтрак – пюре из персика;
  • обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
  • полдник – зефир, какао;
  • ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
  • перед сном – чашка свежей простокваши.

Седьмые сутки (воскресенье):

  • I завтрак – сырная запеканка, чай;
  • II завтрак – банановый мусс;
  • обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • полдник – кисель с сухариком;
  • ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
  • перед сном – стаканчик йогурта.

Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

  • Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.

Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

  • Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.

Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

  • Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).

Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

  • Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.

Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

[35], [36]

  • Хлеб и продукция из муки: пшеничный хлеб (I или II сорта), в виде сухариков или присушенных кусочков, сухие бисквитные коржи, сухое печенье. Не больше 2-х раз в неделю – пирожки с рисовой, яблочной, творожной или мясной начинкой, в остывшем виде.
  • Первые блюда на воде, на некрепком бульоне из рыбных продуктов, овощей или нежирного мяса, с добавлением круп, тефтелей, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, крем-суп.
  • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
  • Масла растительные.
  • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
  • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
  • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
  • Нежирное заливное, осетровая икра.
  • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
  • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).
  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
  • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
  • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
  • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
  • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
  • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
  • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
  • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Большинство отзывов, которые оставляют пациенты с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен разработать специалист либо диетолог, либо ваш лечащий гастроэнтеролог.

Основными рекомендациями к диете могут стать следующие моменты:

  • пища должна приниматься в умеренных количествах, малыми дозами, не менее 5-6 раз в день, примерно через каждые 2-3 часа;
  • в основе рациона должны лежать хорошо разваривающиеся «мягкие» крупяные изделия – овсянка, гречка, рис;
  • присутствие грубой клетчатки в продуктах и атрофический гастрит – понятия несовместимые;
  • в сутки оптимально употреблять примерно 2800-3000 килокалорий;
  • голодание, равно как и переедание, недопустимы;
  • пища должна подаваться, в среднем, с температурой около +50°C.

Питание должно быть сбалансировано:

  • суточное потребление протеинов – 100 г (из них 60 г животного происхождения и 40 г растительного происхождения);
  • суточное потребление жиров – 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • суточное потребление углеводов – 400 г (в основном сложных углеводов).

Предложенное диетическое питание на первый взгляд может показаться достаточно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты со временем настолько привыкают к новым принципам приема пищи, что уже не хотят возвращаться назад к употреблению жирной и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой диеты основаны на принципах обычного здорового питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм в целом.

источник