Что нельзя есть во время хронического гастрита

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Хронический гастрит – желудочное воспаление, спровоцированное неправильным питанием и проблемами с выработкой желудочного сока. Если не приступить к его лечению и пренебрегать правилами щадящего питания, то можно спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Диета при хроническом гастрите является одним из способов уменьшить его симптоматику и улучшить самочувствие пациента. Также для лечения этого недуга используют медикаменты.

В 80% случаев хроническая форма развивается из-за острой формы заболевания.

Одной из причин его развития служат частые пищевые отравления. Отрицательно влияет на орган пищеварения курение натощак, фруктовые завтраки либо их полное отсутствие. Постоянные стрессы также отражаются на состоянии ЖКТ и содействуют формированию болезни. В медицинской практике выделяют 2 разновидности патологии: с повышенной/нормальной кислотностью и с пониженной/нулевой кислотностью.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Диетическое питание при хроническом гастрите схожа с диетическим питанием, рекомендуемым при других аномалиях в работе ЖКТ . Во-первых, следует исключить клетчатку и продукты, раздражающие обонятельные и вкусовые рецепторы. К ним относятся жареные и жирные блюда, сырая морковь, бананы и т.д. Отдельные пациенты столь чувствительны, что испытывают голод при просмотре фотографий любимых блюд, потому им нужно отказаться от просмотра кулинарных книг и телешоу.

Диета при хроническом гастрите предполагает частые приёмы пищи. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Вся продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния. Блюда должны быть не выше и не ниже комнатной температуры. Чрезмерно холодная или горячая пища спровоцирует болевой синдром. Переедать при хроническом гастрите нельзя.

Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.

При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно -минеральные комплексы.

При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:

  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • котлеты, мясо, приготовленное на пару;
  • крупы, каши;
  • фруктовые десерты;
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • компоты и натуральные соки;
  • омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощные пюре, рагу, свежие овощи.

Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой . Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фаст — фудом . Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов .

Диета при обострении хронического гастрита сконцентрирована на том, чтобы минимизировать воспаление слизистой и ускорить заживление язвочек в желудке. Сразу стоит оговориться, что энергетическая ценность блюд у этой диеты пониженная. Так что у пациентов может наблюдаться лёгкое недомогание и небольшая потеря веса. Все продукты нужно тереть либо отваривать. Готовая трапеза должно иметь жидкую либо кашеобразную консистенцию.

В первый день обострения из меню исключается вся пища. Можно пить до 2 литров различных отваров, фруктовых чаёв , соков. Во второй день можно есть мясное суфле, кисель, желе. На третий день разрешается есть больше белковых продуктов: паровые котлетки, нежирное вареное мясо, фрикадельки. Также разрешается есть морковное или картофельное пюре, компот. Придётся полностью исключить:

  • какао, кофе, крепкий чай, газировку;
  • свежий хлеб и другую продукцию из сдобного теста;
  • сыр, сметану, творог с высоким процентом жирности.

Можно включить в своё меню:

  • нежирную говядину, крольчатину , курятину, индейку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • некрепкий чай, натуральные соки, отвар шиповника;
  • паровой омлет;
  • небольшое количество сливочного или рафинированного масла.

Если вам тяжело без кофе, то цикорий при гастрите станет ему отличной заменой. Однако, употреблять его нужно с разрешения врача и после спада болевого синдрома.

Состав диетического режима будет регулироваться желудочной кислотностью. Те, кто страдают от повышенной кислотности желудка, должны питаться дробно (4-5 раз в день). Пища принимается в одно и тоже время. По лностью ликвидируются продукты, усиливающие выработку желудочного сока. К примеру, наваристые и жирные мясные бульоны. Их лучше заменить молочными супчиками, уменьшающими действие кислоты на слизистую желудка. Крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь заставляют вырабатываться больше сока. Их тоже следует убрать из меню.

Какао, натуральные соки и компоты, наоборот, снижают кислотность желудка. К этим напиткам можно отнести и бикарбонатную минеральную воду. Острое, копченое, маринованное и жареное также придётся перестать есть. Консервы, жирные сорта птицы и мяса сильно раздражают желудок. Из-за них болезнь может вновь обостриться. Лук, репу, редьку, щавель нельзя при гастрите, т.к. они повышают желудочную кислотность. К списку разрешенных также можно добавить:

  • слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • вареные и паровые мясные трапезы;
  • блюда из нежирной рыбы;
  • каши, сваренные на воде либо на низкопроцентном молоке;
  • кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • вареные овощи;
  • фруктовые напитки;
  • мёд;
  • травяные чаи.

Если вы страдаете от болезни с пониженной кислотностью желудка, то нужно убрать острую, пряную и копченую еду, раздражающую желудок. Наваристые мясные бульоны следует ввести в повседневный рацион. Убрать из меню нужно продукты, длительно переваривающиеся в желудке. К ним относятся различные пироги, сдобные булочки и другие мучные изделия. Старайтесь употреблять простые блюда, т.к. чем сложнее еда, тем больше срок её переваривания.

Атрофическая форма болезни обуславливается воспалением желудочной слизистой, что также сопровождается уменьшением количества секреторных желез и истончением тканевых участков. Последствием такого вида болезни является выполнение обычными тканями функций пищеварительных желез, что приводит к их быстрой гибели по причине воздействия секреции желудочного сока. Вследствие этого, при развитии заболевания важно соблюдать правильное меню, употребляя блюда, предотвращающую усугубление процесса раздражения воспаленной слизистой.

В данном случае основу диетического рациона составляют щадящие изделия. Также готовые блюда не должны провоцировать повышение кислотного уровня, но способствовать стимуляции выработки кислоты. В запрещенной зоне находятся переедание, употребление жареных и мучных изделий. Еда должна быть комнатной температуры и предварительно измельченной. В течение суточного периода допустимо съедать в общей сложности 3000 ккал. Дневное меню должно включать:

  • около 400 граммов углеводов;
  • 100 граммов белковых компонентов и аналогичное количество жиров.

Приготовление еды должно происходить с применением щадящих режимов термической обработки.

Диетический рацион при смешанной форме подбирается в соответствии с самочувствием больного, течения заболевания и имеющейся симптоматики. Основное направление в лечении такого вида желудочной болезни — медикаментозное, когда применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, средства обволакивающего действия и спазмолитики.

Главной целью полезного рациона при смешанной форме является стабилизация снижения выработки желудочного сока, чему способствуют следующие принципы:

  • выпивание теплой воды в количестве одного стакана натощак в утреннее время суток;
  • употребление трапезы в измельченном виде и посредством дробного режима;
  • отказ от жареной, жирной и волокнистой трапезы;
  • исключение спиртной продукции, а также изделий, способствующих стимуляции выработки сока, а также оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани;
  • отказ от потребления еды чрезмерно холодного или горячего температурного режимов. Также под запретом находятся консервированные и копчёные изделия;
  • замена жиров животного происхождения маслами растительного происхождения.

В случае обострениях смешанного хронического течения следует отдавать предпочтение еде в кашеобразном виде, которые при поступлении в орган пищеварения обволакивают его. Это могут быть кисель, овсяная каша или отвар из семян льна. Допустимо употребление нежирных сортов мясной или рыбной продукции. Важным условием является мягкость еды, что способствует более эффективному лечению. В период ремиссии рацион дополняется фруктами и овощами в свежем виде пюреобразной консистенции.

Многие, посещая врача впервые, слышат, что им предписывают питаться в соответствии с диетой/столом №1 или №2. Эти системы питания были разработаны специально для людей, страдающих от расстройств ЖКТ . Они помогут нормализовать работу желудка, печени, почек, а также повысить работоспособность пациентов. Минимальный срок соблюдения диетического плана питания составляет 1,5 месяца. В идеале пациент должен придерживаться указанных рекомендаций всю жизнь. Выбор конкретного вида диеты назначается после сдачи пациентом анализов.

При обострении основной задачей пациента является уменьшение химического и механического раздражения желудочных стенок. Данная система питания отличным образом подходит для этого. Вся еда по диете №1 должна подаваться в потёртом виде. Предварительно продукты варят или обрабатывают паром. Как только болевой синдром проходит, можно давать трапезу, обработанную паром.

Молочные изделия все должны иметь маленькую жирность. Сыр следует выбирать крайне осторожно, т.к. многие сорта слишком «тяжёлые» для больного желудка. Что касается каш, то можно есть манку и овсянку. Допустимо употреблять каши из клейкого риса, а вот коричневый и дикий рис лучше из рациона убрать. Можно есть зефир и пастилу в малом количестве. Пшено, кукурузная крупа, киноа , ячневая крупна в диете №1 под запретом. Шоколад, чрезмерно кислые ягоды есть нельзя.

Этот режим потребления еды назначают пациентам, страдающим от пониженной кислотности либо полного отсутствия кислоты в желудочном соке. Отличительная особенность этой диеты заключается в том, что без механического воздействия на желудок она стимулирует выработку желудочного сока. Основная цель этого режима питания – заставить орган вырабатывать в достаточном количестве соляную кислоту.

В рацион диеты №2 включают мясные и рыбные бульоны, селёдку. Также можно быть запеченной, вареной и обжаренной. Единственный нюанс заключается в том, что пища должна быть измельченной. Из меню диеты №2 убирают изделия, которые долго перевариваются органом пищеварения. В этот список входят различные пироги, чрезмерно жирное мясо, копчености, хлеб, острые приправы, консервы, специи. Нельзя есть чрезвычайно горячие и холодные блюда. Тоже относится к напиткам.

Хронический гастрит требует тщательного подбора еды. Диетический рацион №5 является хорошей альтернативой для тех, кто не готов постоянно думать о жирности и полезности тех или иных продуктов. Помимо стабилизации состояния органа, она способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Из рациона этой системы исключены копчености, маринады, чрезмерно холодные продукты, сладости, тяжёлая пища. Запрещено есть овощи и фрукты, обладающие сильным вкусом.

Нужно сократить количество поглощаемых жиров, потому растительные и сливочные масла в повседневном рационе минимизируют. В день можно есть не более 1 яйца. Если у вас началось обострение гастрита, пищу нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 30 градусов. Творога должно быть не более 200 грамм, а сахара – менее 70 грамм. Некрепкий чай всегда разбавляют молоком. Можно включать в приёмы пищи свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется измельчать все продукты перед употреблением. Желательно каждый день пить морковный либо свекольный отвар. Его нужно разбавлять водой в соотношении 5:3. Жидкости из фруктов и овощей могут присутствовать, но они тоже должны быть разбавлены.