Во время обострения хронического гастрита в первые несколько дней (ориентируются по состоянию больного) назначается стол 1 Б, если состояние больного улучшается, то переходят на стол 1. Начиная с 3-4 недели набор продуктов расширяется, но принцип щажения остается. Дробное питание при гастрите включает 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
- Стол 1 Б. Пища подается в пюреобразном и полужидком виде. Рекомендуются кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или варятся.
- Стол 1. Пища подается в жидком или кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.
При длительной ремиссии рацион расширяют, но от дробного питания лучше не отказываться – это является профилактикой обострений.
Дробное питание для похудения
Дробное питание – это самый эффективный и рациональный способ избавления от лишних килограммов и вот почему:
- небольшие порции пищи очень хорошо усваиваются организмом, что позволяет долго не ощущать чувства голода;
- для переваривания небольших объемов пищи 6 раз в день потребуется больше энергии, чем для переваривания пищи большего объема 3 раза в день, лишняя энергия будет взята из запасов жира;
- большие порции пищи плохо перевариваются, в результате чего человек уже через несколько часов может ощущать голод.
Именно поэтому для того, чтобы похудеть, нужно принимать пищу не менее 6 раз в день небольшими объемами (не более чайной чашки). Само собой разумеется, что из суточного рациона должны быть исключены жирные продукты животного происхождения и легкоусвояемые углеводы (сладости и сдоба).
Дробное питание – меню для тех, кто хочет похудеть
Дробное питание с целью похудения можно проводить при помощи обычных продуктов, исключая высококалорийные. Но некоторые предпочитают заранее составлять меню дробного питания на неделю. Вот пример такого меню:
- 7.30. – омлет из белков яиц, каша овсяная на воде, чай;
- 10.30. — овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом;
- 13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, белое куриное мясо, приготовленное на пару, с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
- 16.30. – яблоко, ягодный морс без добавления сахара;
- 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
- На ночь — обезжиренный кефир.
- 7.30. – бутерброд с сыром нежирных сортов, каша гречневая на воде, чай;
- 10.30. — салат из свежей капусты, заправленный 10% сметаной;
- 13.30. – гороховый суп-пюре на растительном масле, запеченная рыба с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
- 16.30. – грейпфрут, несладкий чай или кофе;
- 19.30. – белое мясо курицы с гарниром из риса, чай;
- На ночь — стакан ряженки.
- 7.30. – вареное яйцо, ржаной хлеб с сыром, овсяная на воде, чай;
- 10.30. — овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный 10% сметаной;
- 13.30. – борщ, сваренный на овощном бульоне, отварное белое куриное мясо с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
- 16.30. – груша или 2 небольшие сливы, ягодный морс без добавления сахара;
- 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
- На ночь — стакан кефира.
- 7.30. – 100 г обезжиренного творога, ржаной хлеб с маслом, чай или кофе;
- 10.30. — салат из огородной зелени (салата, укропа, петрушки), заправленный растительным маслом;
- 13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, небольшой кусочек отварной говядины с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
- 16.30. – яблоко или апельсин;
- 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
- На ночь — обезжиренный кефир.
Пятница — повторить меню понедельника. В субботу и воскресенье можно порадовать себя более разнообразными блюдами, например, котлетами, приготовленными на пару, тефтелями, кусочком жареной рыбы.
Дробное питание – это здоровое питание, придерживаться которого может любой человек.
Значительную роль при гастрите играет лечебное питание. В зависимости от проявления заболевания назначают разные режимы диеты.
Начинают курс лечения со строгой щадящей диеты (лечебная диета № 1), переходя по мере улучшения здоровья к менее строгой диете. При гастритах с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока показана диета № 2.
ДИЕТА № 1
Ее суть — ограничить в рационе питания продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Пищу варят или готовят на пару с минимальным количеством соли. Не едят очень горячую или очень холодную пищу. Используют принцип дробного питания: маленькими порциями 5-6 раз в день.
Из меню исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда, содержащие много грубой клетчатки овощи (капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук), фрукты и ягоды в свежем виде.
Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), молоко и сливки, некислая и нежирная сметана и творог, растительное и несоленое сливочное масло, молочные протертые супы из круп и овощей, нежирное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек, нежирная отварная рыба, паровой яичный омлет или яйца всмятку, хорошо разваренные каши, овощное пюре, отварные кабачки и тыква, компоты, кисели из сладких фруктов и ягод, мед, печеные яблоки.
ДИЕТА № 2
Смысл этой диеты — щадить желудок от воздействия грубых механических раздражителей и в то же время возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями. В диете ограничиваются продукты, содержащие много грубой растительной клетчатки. Пища употребляется в протертом или измельченном виде. В качестве химических раздражителей используются всевозможные бульоны, соусы, кислые фруктово-ягодные соки, блюда из слегка поджаренных продуктов, закуски.
Не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей. Соль добавляется в пищу в достаточном количестве.
Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), неострый тертый сыр, вымоченная сельдь в виде форшмака или селедочного масла, паштет из печени, масло сливочное и растительное, нежирное мясо отварное или в виде паровых котлет и суфле, нежирная отварная рыба, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог, сладкие творожные сырки, яйца, супы и борщи, каши, пудинги, пюре из овощей, отварная цветная капуста, кабачки, тыква, салат из помидоров, мед. Из напитков можно употреблять компоты, кисели, муссы, чай с молоком, какао и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, лимонный и клюквенный морс, отвар шиповника, сок свежей капусты. В очень незначительном количестве можно использовать перец, лавровый лист, зеленый лук, чеснок.
Лечебное питание при гастрите играет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактерпилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ. При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перкусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты. Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой. Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермешеливые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, расслольник, борщ, окрошка.
КРУПЯННЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель. Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
МЯСО ПТИЦА РЫБА Рекомендуется: нежирные сорта мяся (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса. Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр. Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
ЯЙЦА Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день). Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты. Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы. Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты.
СЛАДКИЕ БЛЮДА Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель. Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.).
ЖИРЫ Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда. Исключается: любые другие жиры.
НАПИТКИ Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
источник
Дробное питание при гастрите важно по нескольким причинам. Желудку тяжело переваривать любую пищу, поэтому возникают болевые ощущения и побочные эффекты (отрыжка, рвота, понос, запоры, слабость, потеря веса и аппетита). При нарушении функций желудка пищеварительные ферменты воздействуют не только на еду, но и на слизистую, вызывая ее воспаление. Правильное приготовление пищи и соблюдение принципов дробного питания, позволяет уменьшить нагрузку на желудок и уменьшить болевые симптомы.
Те, кто впервые сталкивается с гастритом, и вовсе не подозревают об опасностях, которые подстерегают даже на ранней стадии заболевания. Дело в том, что гастрит – это лишь общее название различных недугов, при которых поражаются разные участки желудка. Течение болезни зависит от места локализации очага воспаления, глубины деструктивных изменений, нарушения функций других органов пищеварительной системы. Рассмотрим подробнее последовательность изменений при гастрите.
В медицине выделяют острый и хронический гастрит. В первом случае воспаление слизистой желудка сопровождается ярко выраженными симптомами – острой болью в области желудка, тошнотой, рвотой с кровью, слабостью. Подобные симптомы чаще всего длятся на протяжении 48 часов, после чего исчезают. Однако деструктивные изменения, вызванные воспалительным процессом, никуда не деваются, а только усугубляются, если не принять меры.
В зависимости от причин, вызывавших воспаление слизистой, гастрит классифицируют как:
- коррозионный. Его причина – воздействие химических веществ, в том числе алкоголя;
- эрозивный, при котором часто возникает обильное кровотечение. Причин развития такого гастрита несколько: медицинские препараты, вирусная (бактерия Helicobacter Pylori), и грибковая инфекция
- ишемический, вызываемый сильными травмами или шоком стенок желудка.
Хронический гастрит может длиться годами. В течение болезни выделяют три стадии. На первой воспаление затрагивает преимущественно внешнюю оболочку желудка. На второй стадии воспалительный процесс приводит к разрушению внутренней части слизистой, при этом появляются ранки и эрозии. На третьей стадии происходит отслаивание поврежденной слизистой, часть ее клеток заменяется обычными, однако последние не могут выполнять аналогичные функции. В результате нарушается секреторная (выделение пищеварительных ферментов) и сократительная функция желудка.
Выделяют такие типы хронического гастрита:
- гастрит типа А. Заболевание затрагивает нижнюю часть желудка. Чаще всего такой вид гастрита диагностируют у пожилых людей;
- антральный, или гастрит типа B. Провокатор этого вида гастрита бактерия Helicobacter pylori. Последняя выделяет токсичные вещества, которые пагубно влияют на слизистую желудка. В лучшем случае гастрит типа В переход в язву, в худшем – в рак;
- атрофический аутоиммунный. Из-за аутоиммунных проблем слизистая оболочка желудка воспаляется, постепенно часть клеток отмирает и замещается другими тканями;
- рефлюкс. При этом заболевании в желудок вбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. В последней пища переваривается под воздействием пищеварительных ферментов и желчи, которые разъедают слизистую желудка.
Симптомами хронического гастрита могут быть резкое снижение веса, потеря аппетита, апатия, тошнота, рвота, отрыжка (с запахом тухлых яиц, воздухом или с привкусом горечи), запоры, чередуемые с диареей. Лечение хронического гастрита занимает не менее полугода, в течение которого больному необходимо придерживаться строгой диеты и принимать лекарства.
Именно от питания зависит эффективность лечения. Во многом – благодаря тому, что специальная диета при гастрите призвана не только обеспечить организм необходимым количество микро- и макроэлементов. Спектр ее задач гораздо шире и включает:
- Защиту слизистой желудка от прогрессирующей эрозии и воспаления. Последние вызываются разными факторами (вирусами, грибками, токсинами и т.д.), однако даже при устранении причины заболевание продолжает прогрессировать. Дело в том, что слизистая защищает желудок от воздействия своих же ферментов. Если в слизистой есть ранки, желудочный и сок и содержащаяся в нем соляная кислота начинают разъедать стенку желудка. Чтобы этого не происходило, нужно каким-то образом прекратить выработку пищеварительного сока, то есть отказаться от еды. Но сделать это невозможно, так как организм должен откуда-то черпать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности. Следовательно, пища должна быть безопасной с механической (не травмировать поврежденные участки слизистой) и химической (не вызывать еще большей секреции пищеварительных ферментов) точки зрения.
- Экономию сил организма на переваривание пищи. Если в организме что-то не так, большая часть ресурсов направляется на восстановление. При употреблении тяжелой пищи (жирной, соленой, волокнистой) желудку приходится работать в режиме нон-стоп на протяжении 4-8 часов. Естественно, что в течение всего этого времени он будет вырабатывать желудочный сок, а значит, поврежденная слизистая будет подвержена опасности. Однако отказ от вредной пищи еще не гарантирует быстрого восстановления слизистой. Температурный режим, при котором готовятся продукты, не менее важен. Лучше всего усваивается пища, приготовленная при температуре не менее 50˚С. При этом подавать блюда нужно средне-теплыми. Слишком горячая пища провоцирует воспаление, слишком холодная – повышает энергозатраты организма на переваривание.
- Регуляцию кислотности. В зависимости от разновидности гастрита в желудке может быть повышена или понижена кислотность. Как правило, повышение происходит в начале заболевания, когда в желудочном соке увеличивается содержание соляной кислоты. По мере развития заболевания, когда в слизистой начинаются деструктивные изменения и нарушается секреция пищеварительных ферментов, кислотность снижается. Регулировать уровень кислотности можно при помощи специальной диеты. При пониженном уровне рекомендуется употреблять супы и запеканки из капусты, кислый творог, кефир, сметану, ряженку, ягоды в виде мусса или желе, отвар из шиповника. При повышенной кислотности эти продукты исключаются, а основой рациона являются протертые супы, суфле из нежирного мяса или рыбы, запеканки из овощей.
Дробное питание при гастрите важно потому, что желудку легче усвоить небольшой объем пищи, чем работать в течение нескольких часов. Идеальный размер порций – с кулак. При обострении гастрита в меню преобладают протертые супы, каша-размазня, бульоны из нежирного мяса и рыбы. Такие продукты усваиваются в течение 1-2 часов, так что нагрузка на желудок минимальна. Это важно еще и потому, что в некоторых случаях нарушается двигательная функция желудка, то есть он сокращается в обратном направлении (снизу-вверх, вот почему появляется рвота).
Промежуток между приемами пищи должен быть не более 3 часов. В противном случае может появиться чувство голода, желудок начнет вырабатывать сок и переваривать сам себя.
Меню при гастрите подбирается таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Основными способами приготовления блюд являются варка и запекание. Любые приправы исключаются, так как они провоцируют выделение пищеварительных ферментов.
Меню при гастрите не такое скудное, каким его представляет большинство пациентов. Главное, чтобы блюда были приготовлены на пару без специй. Полакомиться можно такими блюдами:
- бульоны на рыбе, нежирное мясо, курица, супы-пюре;
- отварные и тушеные овощи (супы из цветной капусты, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля). При обострении отварные овощи перетираются, в период восстановления нарезаются небольшими кусочками;
- выпечка: белый подсушенный хлеб, сухое печенье;
- кисломолочные продукты: неострый сыр, творог, плавленый сыр, нежирный кефир, ряженка, простокваша, нежирная сметана, сливки;
- перетертые ягоды;
- мясные блюда на пару: котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле;
- десерты: желе, муссы, запеканки из творога и фруктов;
- блюда из яиц – белковые омлеты, яйца-пашот;
- каши: пшенная, манная, гречневая, кукурузная, овсяная.
источник
Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.
Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.
В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.
Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.
- мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
- приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
- жареные блюда;
- консервы;
- соусы из помидоров;
- тушёные в собственном соку рыба и мясо;
- солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
- солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
- желтки яиц, сваренных вкрутую;
- сдоба;
- ржаной хлеб;
- несвежие пищевые жиры;
- обезжиренное молоко;
- крепкий кофе и чай;
- газированные напитки;
- кислые, неспелые фрукты;
- сырые овощи.
В списке разрешённые продукты для любого гастрита.
- вода;
- жирное молоко, творог;
- крахмал;
- яйца с полужидким желтком, омлет;
- долго варёное мясо;
- свежая рыба в отварном виде;
- овощные пюре;
- молочные, слизистые супы;
- молочные каши;
- манная крупа;
- варёный рис;
- щелочные минеральные воды без газа;
- вчерашний белый хлеб;
- некрепкий чай.
Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.
Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.
Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.
При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.
На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.
Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.
Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.
- Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
- Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
- Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
- Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
- Правильная обработка продуктов питания.
- При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
- Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.
Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.
Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:
- редька, репа;
- фасоль;
- горох с шелухой;
- неспелые фрукты;
- крыжовник;
- виноград;
- смородина;
- изюм;
- финики;
- хлеб из муки грубого помола.
Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:
При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.
Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.
Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.
Щадящая диета основана на принципах:
- Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
- Постепенный переход от диеты к диете.
- Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
- Учёт сопутствующей патологии.
- Профилактика возможных осложнений.
При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.
Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.
Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.
- Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.
Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.
Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.
Какие продукты допустимо употреблять:
- фруктовые соки с сахаром;
- чай с сахаром;
- слабый бульон на мясе;
- желе;
- яйца всмятку;
- масло сливочное.
Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.
Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.
Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.
- На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.
Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.
Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.
- Длительно диета 1.
- Постепенный переход к обычному здоровому питанию.
Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:
- Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
- Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
- Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
- Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
- Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
- Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
- Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
- Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
- Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
- Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
- Питаться следует, когда присутствует чувство голода.
Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.
Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.
Продолжительность соблюдения диеты до полугода.
Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.
Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.
- вчерашний хлеб;
- протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
- говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
- нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
- творожная масса, пудинг;
- манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
- сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
- варёный язык;
- фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;
При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.
Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.
- сдоба, свежий хлеб;
- щи, борщ, окрошка;
- утка, гусь;
- жареные блюда;
- майонез;
- мясные копчёности и консервы;
- кислые молочные продукты;
- пшено, перловка, бобовые культуры;
- макароны;
- соевый соус.
В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.
Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.
Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.
В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.
Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.
Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.
В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.
Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.
Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.
Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.
Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.
В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.
Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.
Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.
Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.
Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.
Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.
Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.
В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.
Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.
Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.
Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.
Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:
- супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
- отварная рыба куском;
- хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
- свежие молочные продукты и в блюдах;
- мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
- овощи, в том числе капуста;
- свежие томаты;
- яйца;
- яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
- зефир, пастила, сахар, мёд.
Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.
- свежий хлеб, сдоба;
- супы из бобовых;
- жирное мясо, птица, креветки;
- копчёности, консервы;
- шоколад;
- грубые фрукты в натуральном виде.
Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.
Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.
При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.
Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.
Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.
Диеты придерживаются не более 5 дней.
Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.
Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.
- хлебные пшеничные сухарики;
- супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
- суфле из нежирного мяса, рыбы;
- пресный протёртый творог;
- масло сливочное в блюда;
- яйца с полужидким желтком;
- протёртые каши;
- отвары из овощей;
- зелёный чай, кисель из черники;
- сырые яблоки протёртые.
Не рекомендованные продукты:
Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.
Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.
Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.
Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.
Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.
Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:
- хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
- супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
- нежирное мясо и птица;
- морепродукты;
- яйца с полужидким желтком, омлеты;
- нежирные продукты из молока;
- крупы;
- молочные, овощные соусы;
- салаты из свежих овощей;
- фрукты, некислые ягоды;
- компоты;
- мёд, варенье.
Не рекомендуемые продукты:
- солёные щи, окрошка;
- сало;
- жирное мясо и птица;
- свежий хлеб;
- пицца;
- сливки, жирное молоко;
- острые приправы;
- шоколад, кофе, какао.
Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.
При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.
При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.
Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!
При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.
Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.
Следующим этапом лечения станет диета 5.
Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.
Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.
Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.
При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.
При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.
Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.
Диета для похудения при гастрите
Диета при хроническом гастрите желудка
Диета при гастрите у детей
Диета при эрозивном гастрите желудка
Скажите, пожалуйста, можно ли употреблять в пищу соль?
Вы именно употреблять соль планируете или немного подсолить пищу? Отказаться от соли полностью сложно, но чем меньше её будет в еде, тем лучше!
источник
Описание актуально на 05.10.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: до 3 месяцев
- Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.
Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.
К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.
В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.
Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.
Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.
Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.
Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.
Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.
Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.
При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).
Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.
При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.
Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.
Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:
- Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
- Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
- Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
- Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
- Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
- Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
- Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
- Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.
В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.
При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем 1Б и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:
- Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
- Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
- Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
- Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
- Частое питание (до 6 раз в день).
- Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
- Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
- Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
- Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.
Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.
- Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
- Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
- Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
- Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
- Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
- Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
- Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
- Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
- Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
- Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
- Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
- Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
- Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
- Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.
источник