Девясил при гастрите с пониженной кислотностью

Лекарственные травы при гастрите с пониженной кислотностью нужно использовать в период восстановления функций желудка. При остром гастрите, начавшемся из-за воспаления слизистой оболочки желудка, сначала нужно устранить причины, вызвавшие заболевание. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы уточнить диагноз. Лекарственные травы при гастрите могут не только способствовать активной выработке желудочного сока, нормализовать пищеварение, устранить симптомы, возникающие при заболевании ЖКТ, но и стать причиной аллергических реакций. Снижение кислотности желудочного сока из-за патологических процессов и внешних факторов воздействия влияет на весь процесс пищеварения и вызывает брожение, вздутие, метеоризм и болевые ощущения после приема пищи.

Применение перечисленных лекарственных трав поможет не только повысить уровень кислотности, но и облегчить процесс пищеварения.

Они способствуют улучшению процесса пищеварения в целом и устраняют такие неприятные последствия как запоры, вздутие живота.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять в пищу любые сорта лука и чеснока. Эти растения обладают свойством активизировать выработку желудочного сока. Можно есть не только домашние сорта лука, но и дикие его разновидности. Это может быть черемша и дикий чеснок. Хорошо повышает кислотность умеренное употребление хрена и редьки. Ягоды, содержащие большое количество органических кислот, дубильных веществ и витаминов, обладают уникальным свойством улучшать выработку желудочного сока и способствовать процессам регенерации. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу в любом виде:

Пряные травы, содержащие уникальные эфирные масла, хорошо помогают регулировать работу больного желудка. Зелень и корни любых разновидностей петрушки и сельдерея положительно воздействуют на организм в целом и оказывают ранозаживляющее действие. Особенно хорошо способствуют повышению уровня кислоты в желудке травы и продукты растительного происхождения, имеющие кислый вкус. Ревень, щавель и квашенная капуста в рационе человека, страдающего гастритом такого типа, помогут улучшить процесс пищеварения.

Для повышения уровня кислотности можно использовать различные части лекарственных трав. Это могут быть:

  • корневища аира обыкновенного;
  • корни девясила высокого;
  • корни и траву одуванчика лекарственного;
  • плоды аниса обыкновенного;
  • цветки бессмертника песчаного;
  • траву вахты трехлистной;
  • листья подорожника большого.

Это самые распространенные травы, которые произрастают на всей территории Евразии. Большая их часть может быть выращена на приусадебном участке. В плодах аниса содержится большое количество анетола, эфирного масла, обладающего способностью регулировать работу органов внутренней секреции. Противовоспалительное и бактерицидное действие этого вещества способствует выздоровлению. Для приготовления анисового настоя потребуется 200 граммов крутого кипятка и одна чайная ложка размолотых семян.

Фитотерапевты рекомендуют придерживаться общих правил для приготовления различных форм.

  1. Корни и корневища требуется кипятить не менее 30 минут, чтобы корни отдали все питательные вещества. В конце кипячения образуется высококонцентрированный водный раствор. Оставшуюся после приготовления жидкость процеживают и доливают кипяченую воду, восстанавливая первоначальный объем.
  2. Семена растений заливают кипятком и настаивают полчаса. Получившийся настой процеживают и разбавляют водой, доводя объем до исходного.
  3. Травы и цветки заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут. Получившийся водный раствор процеживают и употребляют на голодный желудок или за полчаса до еды три раза в день, если нет других указаний.
  4. Лечебный порошок готовят следующим образом. Мелкие корни перемалывают в кофемолке или миксере. Готовый порошок держат в сухих стеклянных банках из-под кофе не более полугода. Его применяют внутрь, набирая небольшое количество на кончик ножа и запивая стаканом теплой воды.

Из корней аира готовят отвары и лечебный порошок. Для отвара потребуется две столовых ложки сухого сырья, которое заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне. Приготовленный отвар принимают по одной четвертой части стакана в теплом виде до еды. Он способствует повышению аппетита и улучшает процессы пищеварения. Лечебный порошок используют для снятия приступов тошноты при гастрите и улучшения стула. Таким же образом употребляется корень одуванчика. Кроме отваров, корень этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде. Горечи, которые находятся в нем в большом количестве, способствуют быстрому снятию болевых ощущений в животе, возникающих из-за нарушений процессов пищеварения. При гастритах с пониженной кислотностью одуванчик способен быстро нормализовать образование желудочного сока. Из его корней можно готовить лечебный порошок и есть его по чайной ложке по утрам, запивая теплой водой. Препараты, сделанные из корней одуванчика лекарственного, нельзя употреблять более 10 дней. Он обладает сильным желчегонным средством и может способствовать истощению печени.

Отвар из корней девясила очень хорошо помогает при таком виде гастрита. Его антисептическое воздействие положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Он способствует заживлению язв и восстанавливает функции пораженных органов пищеварения. Корни этого растения напитаны ароматным эфирным маслом и большим количеством различных смол, кислот витаминов и алкалоидов. Это делает препараты девясила очень полезными в борьбе с болезнью, поразившей желудок. Принимают отвар по 1 столовой ложке перед каждым принятием пищи.

Готовый настой принимают три раза в день по 1\4 стакана за полчаса до еды. Цветки бессмертника песчаного можно собирать по всей степной зоне. Настой этих цветков усиливает секрецию желудочного сока, активизирует деятельность поджелудочной железы и благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. В цветках содержится очень много различных веществ, активно воздействующих на работу всех органов пищеварения.

Для приготовления настоя понадобится столовая ложка сырья и 200 мл кипятка. Готовый водный настой принимают по 1\2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Вахта трехлистная — природное антисептическое средство, хорошо восстанавливающее работу ЖКТ. Настой, сделанный из этого растения, насыщен горечью, которую ему придают горькие гликозиды и алкалоиды. Эти вещества необходимы организму для полноценной работы желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Принятый настой способствует снятию колик, уменьшает образование газов и снимает позывы к рвоте. Достаточно положить один лист растения в стакан кипятка, чтобы через пятнадцать минут водный препарат был готов. Его выпивают за полчаса до еды. Если используют сырье, купленное в аптеке, то потребуется две чайные ложки сырья на один стакан кипятка. Это будет более концентрированный раствор. Его принимают так, как и настой семян аниса.

Препараты подорожника традиционно используются в медицине для лечения болезней, поражающих желудок. В листьях подорожника большого есть полисахариды, слизи и гликозиды, минеральные соли и фитонциды, придающие ему лечебные свойства. Водный настой этой травы расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, возникшую из-за спазма. Чтобы его правильно приготовить, понадобится 1 столовая ложка измельченной сухой травы, которую заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Так как получившийся настой перенасыщен активными веществами, его принимают по столовой ложке перед едой. Рекомендуется менять травы каждые 10 дней, чтобы чрезмерно не насыщать организм веществами растительного происхождения, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Все перечисленные травы лучше купить в аптеке.

источник

Кислотность желудка – это показатель концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Именно соляная кислота создаёт правильную кислотную среду для работы желудочных ферментов, помогает желудку быстро и качественно переваривать пищу.

Если кислотность желудка снижается, появляются неприятные симптомы:

• Часто повторяющаяся изжога;

• Рвотные позывы после приёма пищи;

• Чувство тяжести и «кома» в желудке»;

• Отрыжка и металлический привкус во рту.

На фоне повышенной кислотности желудка может начать развиваться гастрит, а иногда именно гастрит и становится причиной такого расстройства. Чтобы привести желудочный сок в норму, народная медицина рекомендует пройти терапию при помощи лекарственных трав.

В народной медицине календула считается одним из самых лучших растений против болезней желудка: язв, колита, гастрита, пониженной кислотности.

Входящие в состав растения флавоноиды оказывают спазмолитическое желчегонное и заживляющее действие. Тритерпеноиды помогают снизить холестерин, снимают восполнение. Это в свою очередь помогает уже в начале лечения избавиться от отрыжки, изжоги и раздражения кишечника, вызванных пониженной кислотностью.

Календула способствует стимуляции выработки соляной кислоты. Применять её можно как в виде настойки, курсом не боле двух недель, так и в составе травяных сборов. Отлично сочетание растение с мятой и цветками одуванчика.

Алоэ очень мягко и бережно действует на ЖКТ. Сок из листьев растения помогает снять чувство тяжести, улучшает работу всех органов ЖКТ. Для лечения целители рекомендуют использовать листья возрастом от двух и более лет. За это время в них накапывается достаточная концентрация полезных веществ.

Для усиления эффекта и вкуса сок алоэ применяют вместе с натуральным мёдом. Важно запомнить, что алоэ можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, поэтому одновременно с медикаментозной терапией принимать его сок не стоит.

Растение, именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары.

Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.

Настой аниса рекомендуется пить за полчаса до еды, в количестве не более чем ¼ стакана. Растение обладает мощным воздействием на весь организм, поэтому при лечении важно придерживать малой дозировки.

Анис благоприятно сказывается не только на работе желудка, он воздействует на желчный пузырь и печень, нормализует их работу. В его состав входят гликозиды и алкалоид, именно эти вещества необходимы для желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Анис также снимает колики и тошноту.

Не все травы одинаково влияют на желудочный сок.

Ряд трав и вовсе понижает его, поэтому в данном случае принимать сборы, настойки и отвары на их основе – категорически запрещено.

При пониженной кислотности желудка противопоказаны:

Не стоит забывать и о питании. Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока нужно принимать пищу по 5 раз в день.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чуть ли не каждый второй житель планеты страдает заболеваниями желудка, среди которых гастрит стоит на первом месте. Диагноз «гастрит» в последнее время стал настолько распространенным, что ним уже никого не удивишь, и тем более не услышишь причитаний на тему, откуда взялась эта напасть. Может быть поэтому так актуально стоит вопрос о поиске эффективных методов и средств борьбы со столь популярной патологией, особенно если речь идет о гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, который зачастую с «успехом» перерастает в язву желудка. А ведь лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и народными средствами, не говоря уже о комплексной терапии с применением медикаментов, не только существенно улучшает состояние пациентов с данным диагнозом, но и предупреждает возможные печальные последствия.

Воспаление слизистой желудка (гастрит) возникает в силу различных причин, основными из которых являются постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации (а ведь все болезни от нервов!), а также неправильное питание и бесконтрольный прием медикаментов. Оно может протекать на фоне различных показателей кислотности. От уровня кислотности зависит не только симптоматика заболевания, но и методы его лечения.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока обычно более выражены, чем при патологиях ЖКТ с нормальной или пониженной кислотностью, диагностировать которые уже сложнее. Самыми популярными признаками повышенной кислотности являются изжога (чувство жжения в желудке и пищеводе) и отрыжка кислым (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка тухлым яйцом).

Острое течение болезни может сопровождаться сильными болями в желудке во время и после приема пищи, «голодными» и ночными болями, тошнотой натощак или рвотой при переедании продуктов, вызвавших резкое повышение кислотности желудка. Также часто пациента мучает вздутие живота, полное отсутствие или неукротимое повышение аппетита.

При хроническом течении болезни боли носят скорее ноющий характер и присутствуют не всегда. Зато часто наблюдаются чувство тяжести в желудке, расстройства стула (запоры сменяются диареей), слабость и головокружения. Зачастую на фоне хронического гастрита с повышенной кислотностью развиваются панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами сводится к тому, чтобы нормализовать микрофлору желудка, стабилизировав кислотность желудочного сока, а также снизить влияние различных раздражителей на слизистую ЖКТ и по возможности способствовать заживлению появившихся эрозий на ее поверхности.

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита». А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Взять, к примеру, шиповник. Ни у кого не вызывает сомнения ценность для организма его ярких каплеобразных плодов, щедро одаренных природой витаминами, минералами и различными полезными органическими соединениями. Лидер по содержанию витамина С и активный помощник желудка в его нелегкой работе, употребление плодов шиповника в любом виде тем не менее является табу при повышенной кислотности желудка, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

То же самое касается имбиря, о целебных свойствах которого ходят легенды. Имбирь эффективно снимает воспаление, обладает выраженными противомикробным и антисептическим действиями. Эти его свойства оказываются очень полезными при пониженной кислотности, если соблюдать осторожность в применении. А вот при гастрите с повышенной кислотностью имбирь, благодаря своей остроте, негативно скажется на состоянии пациента, вызывая боли в желудке и усиление секреции.

Облепиха – еще один природный лекарь, помогающий чуть ли не при всех болезнях и насыщающий организм человека энергией и витаминами. Особую ценность представляют ягоды облепихи, способные бороться с различными воспалениями. Но эти ягоды обладают насыщенным кислым вкусом, вследствие чего их употребление чревато раздражением слизистой желудка и повышением его кислотности. Большую пользу при гастрите с повышенной кислотностью могут принести лишь облепиховое масло или настой из ягод облепихи (100 г ягод на пол литра кипятка), обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Или вот цикорий. Всем известно о сильнейшем стимулирующем действии, которое он оказывает на ЖКТ, помогая работе поджелудочной железы и кишечника, снимая воспалительные процессы в органах пищеварения, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Но, помимо прочего, цикорий способствует выработке желудочного сока, что актуально при пониженной кислотности, но категорически не нужно при повышенной. Сначала он, казалось бы, оказывает благотворное действие на ЖКТ, но со временем больной начинает ощущать недомогание, связанное с повышением кислотности желудка, и польза от приема цикория сводится на нет.

А взять подорожник, о свойствах которого эффективно заживлять раны не знает разве что новорожденный, ведь детки постарше уже примеряли его на свои сбитые коленки и локти. Нашел свое применение вездесущий подорожник и в лечении заболеваний желудка, и гастрита в том числе.

Да только польза от этого природного лекаря будет лишь тогда, когда используют его для борьбы с гастритом, протекающим на фоне нормальной или пониженной кислотности. В противном случае отвар или сок подорожника может вызвать лишь обострение болезни, особенно если на слизистой желудка есть эрозии или язвы.

Необычайно полезными при гастритах и других заболеваниях ЖКТ считаются отвары и настои на корневище аира. Ведь корни этого распространенного растения обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Но немногие знают, что параллельно с этим лекарства из аира обладают заметным желчегонным действием и склонны повышать уровень кислотности желудка, что полезно при пониженной кислотности, но небезопасно, если уровень соляной кислоты и так превышен.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью предпочтение надо отдавать терапии травами, которые не просто благотворно действуют на ЖКТ и организм в целом, но и предотвращают рецидивы болезни, а не провоцируют их. Последние не только не годятся в качестве лекарства от гастрита с повышенной кислотностью, но даже не включаются в рацион больных.

Не стоит огорчаться, ведь в мире существует множество растений, которые способны помочь пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. Нужно лишь правильно подобрать лечение и придерживаться проверенных рецептов народной медицины.

Начнем с алоэ, который одновременно служит украшением дома, удобно расположившись в цветочном газоне и раскинув свои мясистые остроконечные листы во все стороны, и природным лекарством с ферментов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу желудка. Сок этого растения оказывает вяжущее, регенерирующее и сильнейшее антибактериальное действие на слизистую ЖКТ, параллельно способствуя очищению кишечника и улучшению обмена веществ.

В лечебных целях используют сок или мякоть листков алоэ. Но для того, чтобы они принесли пользу, важно правильно выбрать растение, и умело приготовить лекарство. Лечебные свойства листья алоэ приобретают лишь к третьему году жизни, поэтому растение надо выбирать не моложе 3 лет. Срезанные листья для активации полезных свойств рекомендуется несколько дней (около 2-х недель) выдержать на холоде (в идеале – холодильник), и лишь после этого использовать для приготовления лекарства.

Некоторые советуют использовать для лечения чистый сок алоэ. При этом в течение 1-2 месяцев нужно дважды в день принимать по 1-2 ч. л. свежеприготовленного сока. При этом кушать можно уже через полчаса после приема лекарства.

При гастрите с повышенной кислотностью можно воспользоваться и таким рецептом. Взять в равных частях натурального меда и свежеотжатого сока алоэ (можно просто измельчить мякоть листьев), тщательно перемешать и дать немного настояться. Если это средство принимать трижды в день по чайной ложке, можно избавиться от сопровождающих гастрит метеоризма и повышенного газообразования.

Такое лечение можно совмещать с приемом картофельного сока (кстати, тоже свежеотжатого), который, если его принимать натощак, эффективно снижает кислотность желудка. А можно просто смешать все 3 компонента в пропорции: по 2 ст. л. меда и алоэ и стакан картофельного сока, и принимать снадобье утром натощак. Совместное действие меда, алоэ и сока картофеля положительно сказывается на самочувствии больного, позволяя забыть и о других неприятных симптомах, таких как изжога, отрыжка, боли в желудке и диарея.

Лечение алоэ и медом не подойдет тем, у кого есть повышенная чувствительность к данным продуктам из-за развития аллергических реакций. Также рецепты не подойдут пациентам с различными новообразованиями, повышенным АД, с обострениями болезней печени и мочевого пузыря, при склонности к кровотечениям и в период беременности.

Еще один нюанс. Алоэ является сильным антибиотиком, который вместе с болезнетворными бактериями может уничтожать и полезную микрофлору, поэтому лечение с его помощью должно сопровождаться приемом пробиотиков.

Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью травами невозможно представить без ромашки, которая издавна считается ярым борцом с различного рода воспалительными процессами, в том числе и в желудке. К тому же в составе растения есть уникальное вещество – бисаболол, которое восстанавливает и укрепляет слизистую желудка.

Эффективным лекарством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой ромашки (1 ч. л. травы на стакан кипятка и настоять в течение 3 часов), который нужно выпить теплым в течение дня по 1/3 стакана.

Полезно также делать многокомпонентные настои, например, смешать ромашку и тысячелистник или зверобой, подорожник и ромашку. Эффект будет еще сильнее. А можно просто регулярно пить ромашковый чай, и симптомы гастрита будут беспокоить вас намного реже.

Ромашка в целом считается травой безопасной. И все же осторожность в ее применении нужно соблюдать аллергикам и женщинам в период беременности.

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В вышеописанном травяном сборе упоминалась трава тысячелистника. Это лекарственное растение стимулирует отток желчи, снимает спазмы, останавливает кровотечения, обладает вяжущим и антисептическим эффектом. Однако при повышенной кислотности тысячелистник рекомендуется принимать лишь в составе травяных сборов, при этом надо быть готовыми, что его прием может вызвать различные высыпания на коже и головокружения.

Еще одна полезная при гастрите травка – зверобой. Это растение обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его применение актуальным при многих заболеваниях. И гастрит с повышенной кислотностью не является исключением.

При повышенной секреции желудочного сока рекомендуется употреблять настой зверобоя, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ст. л. травы. Состав должен настояться в течение 20 минут, чтобы он приобрел лечебные свойства. Хранить настой нужно в стеклянной или керамической посуде, а принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Зверобой растение полезное, но применять его надо с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме обезболивающих, антиагрегатных и некоторых сердечных препаратов, ведь он может изменять действие и эффективность подобных лекарств, провоцируя небезопасные побочные эффекты. К тому же зверобой заметно увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что может привести к солнечным ожогам.

Противопоказаниями к применению зверобоя могут быть беременность, прием антидепрессантов, гипертония, болезни, протекающие с повышением температуры.

Полынь – душистая трава с выраженной горечью, в отношении к которой мнение людей всегда разбегалось. Ее называли травой и от Бога, и от дьявола, используя в лечебных целях, в магических ритуалах, и даже в качестве яда от различных паразитов.

Используя полынь в терапии гастрита с повышенной кислотностью, народные лекари преследуют такие цели: заживление ранок на слизистой желудка, снятие воспалительного процесса в ЖКТ, а также облегчение стула при запорах за счет легкого слабительного действия полыни. В качестве лекарства берут отвар или настой травы, а также порошок сухой полыни.

Особо популярен в этом плане настой полыни, который еще называют полынным чаем. Для его приготовления на 1 литр кипятка берут 2 ч. л. сухой или свежей измельченной травы. Настаивают чай не около получаса. Употребляют состав по1/4 — 1/3 стакана перед едой Кратность приема – 3 раза в день.

По такой же схеме применяют и порошок полыни, который не только улучшает аппетит и работу ЖКТ, но также обладает противоязвенным и противовоспалительным действием.

Каждый, кто непосредственно сталкивался с полынью, понимает, что у такого своеобразного растения не может не быть противопоказаний. И они есть. В первую очередь это беременность и период лактации, все-таки полынь растение довольно ядовитое, особенно если не придерживаться дозировки в рецептах. Полынью можно с успехом лечить хронические гастриты с различной кислотностью, а вот при остром течении болезни и при язвенных поражениях ЖКТ такое лечение противопоказано. Тромбофлебит, алкоголизм, тяжелые нервно-психические заболевания – патологии, которые в качестве лекарства исключают средства из полыни.

Невозможно представить себе лечение гастрита с повышенной кислотностью травами без применения травы с мужским именем и почти человеческим ростом, которую кто-то называет иван-чай, а кто-то кипрей узколистный. Благодаря прекрасным противовоспалительным и спазмолитическим свойствам иван-чай оказывает положительное воздействие на больной желудок.

При повышенной кислотности широкое применение нашел настой травы иван-чай. Для его приготовления берут листья иван-чая в количестве 15 г и заливают стаканом кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане около 20 минут, после чего снимают и охлаждают. Принимают настой утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Хорошие результаты дает чередование приема настоя кипрея (4 дня) и настоя корней окопника (2 дня). Для настоя окопника нужно взять 2 ст. л. измельченного корня и залить их стаканом кипятка (200 г).

Если настой травы вам пришелся не по вкусу, можно попробовать лечиться отваром кипрея. 20 г травы залить 2 стаканами воды и дать прокипеть 15-20 минут. Через 2 часа отвар можно применять по назначению, т.е. пить по 1 ст. л. трижды в течение дня.

Свою лепту в лечение болезни иван-чай вносит и в составе сборов трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Сочетать его можно с ромашкой, тысячелистником, календулой, сушеницей топяной и некоторыми другими травами, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Иван-чай – одно из немногих растений, у которого практически нет противопоказаний к применению. Главное – чувство меры, ведь передозировка этой травой может вызвать диарею и нарушения сна.

Эффективным при разного рода гастритах окажется и чистотел. Вот только его применение требует внимательности и осторожности. Важно не только соблюдать дозировку, но и правильно его применять, исходя из точного диагноза, в котором указана кислотность желудка. Если при пониженной кислотности предпочтение отдается настойке чистотела на спирту, то при повышенной кислотности желудка полезными окажутся опять-таки сборы трав, в которые входит и чистотел.

Рекомендован такой настой: травы чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника, взятые в соотношении 1:1:3:2, залить кипятком и дать настояться в течение пары часов. Пить настой надо по утрам натощак. Разовая доза – 0,5 стакана. Курс лечения – 21 день.

Лечить гастрит чистотелом довольно опасно, поэтому лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Если во время употребления настоя появляется чувство дискомфорта в желудке, может понадобиться коррекция дозы.

Нельзя употреблять настой с чистотелом при бронхиальной астме, эпилепсии, и тем более при беременности.

Несправедливым будет, говоря о лечении гастрита не упомянуть о мяте перечной, которая помимо аромата свежести может подарить вам избавление от мучительной изжоги, свидетельства повышенной кислотности желудка.

Чаще всего как лекарство ее применяют в составе сборов для приготовления настоев и отваров. Популярностью пользуется следующий настой: по 15 г листьев мяты и цветков тысячелистника, в 2 раза больше зверобоя и щепотку бобовника смешать, залить 2 стаканами (400 г) кипящей воды и оставить в тепле на пару часов. Перед применением полученный настой процедить и выпить одинаковыми порциями в течение дня.

Или такой настой: взять по 15 г мяты, тысячелистника и семян укропа, добавить 3 г зверобоя и 2 г листьев вахты. Лечебный сбор готов. Для дневной порции настоя берут 2 ложки травы и, залив 2-мя стаканами кипятка, настаивают пару часов в тепле. Принимать до 6 раз в день по четверти стакана.

Не рекомендуется увлекаться мятой при гипотонии. Да и во многих других случаях передозировка мятой способна вызывать обострения уже имеющихся заболеваний.

Мелисса, известная многим как трава, положительно влияющая на нервную систему, успокаивающе воздействует и на желудок. Благодаря своему противовоспалительному, антибактериальному и улучшающему пищеварение действию она оказывается полезной при гастрите с повышенной кислотностью.

Одинаково полезны как настой, так и отвар растения, который пьют как обыкновенный приятный на вкус чаек. Для настоя на пол литра кипятка нужно взять 10 г измельченной травы. Настаивать в течение 20-25 минут.

Для приготовления отвара берут 1 ложку травы на 0,5 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего еще настаивают около получаса. Выпить отвар нужно в течение дня, а после приготовить свежий.

Отличными лечебными свойствами обладает и чай, приготовленный из сбора трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идет о мелисе, ромашке и мяте, которые нужно взять по 1 ч. л. каждой и залить стаканом кипятка. Через полчаса вкусный лечебный чай готов. Пить его нужно во время или после еды, подсластив по желанию медом.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, поэтому является доступным лекарством. Не стоит нею увлекаться лишь мужчинам (ослабляет потенцию) и гипотоникам, ну и конечно же тем, у кото повышена чувствительность к данному растению.

Расторопшу многие знают как растение, оказывающее целебное действие на печень, не зная, что она не менее эффективна и при болезнях ЖКТ, в частности при гастрите и панкреатите, ведь она способствует заживлению ранок на слизистой желудка, убирает воспаления и спазмы в ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и нормализует выработку желчи.

Полезными в данном случае оказываются как листья, так и плоды расторопши. Из листьев и семян готовят отвары, эффективные при гастрите с повышенной кислотностью. А измельченные плоды (продаются в аптеках) к тому же можно просто добавлять в различные блюда или употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в день во время еды.

Как средство, защищающее слизистую желудка и улучшающее все пищеварительные процессы, рекомендуется включить в рацион масло из расторопши. В лечебных целях оно принимается не менее 2 месяцев, усиливая действие соответствующих медикаментозных средств.

Не подходит лечение расторопшей лишь людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к растению.

Пустырник – растение, дарующее нам спокойствие и хороший сон. Но этим его действие не ограничивается. Сок свежего растения является прекрасным спазмолитиком, снижая болевые ощущения во время приступов острого гастрита. Принимать его нужно трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

Для улучшения пищеварения, регулирования уровня кислотности и снятия тяжести в желудке рекомендуется настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. л. травы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают не менее 6 часов. Принимают настой за полчаса до еды по четверти стакана. Кратность приема – 3-4 раза в день.

Пустырник, как и мелисса, не подходит пациентам со стабильно пониженным АД, а также тем, у кого прием растения вызывает аллергические реакции.

На примере алоэ мы знаем, что бороться с гастритом нам помогают не только дикорастущие, но комнатные растения, без которых не обходится практически ни одна квартира или офис. Ярким примером такого «домашнего» растения с необычными белоснежными цветами является золотой ус.

Благодаря своему богатому на полезные вещества составу золотой ус нашел широкое применение в терапии многих заболеваний, включающих и патологии пищеварительной системы, при которых нарушается секреция желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью лекарства из золотого уса помогают снять боли в желудке, снимают воспаление и раздражение слизистой, нормализуют кислотность, проявляя также и асептические свойства.

Для терапевтических целей используют отвар из листьев растения. Растение для лекарственных целей берут взрослое, у которого есть как минимум 9 междоузлий. Листочки тоже должны быть не молодыми, в идеале длина листа должна составлять около 20 см. Такой листок заливают 3 с половиной стаканами кипящей воды (стакан 200 г) и выдерживают на слабом огне около 15 минут.

Принимать настой утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи в течение 10 дней.

Принимать лекарство нужно с осторожностью, так как оно может негативно повлиять на состояние голосовых связок. К тому же свойства растения и его взаимодействие с другими растениями и медпрепаратами еще не до конца изучены, поэтому лечение нужно начинать с небольших доз, постоянно контролируя свое состояние здоровья.

Все дело в том, что лечебными свойствами при гастрите могут обладать не только трава, листья, цветы и плоды растений, но также их корни и даже кора. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью травами предусматривает использование различных частей растений. Приведем несколько примеров таких лекарств.

Всем известная пряность корица, являющаяся на самом деле высушенной корой вечнозеленого дерева, именуемого коричник, способна не только придавать изысканный аромат многим блюдам и выпечке (особенно с яблочками!), но является и «профессиональным» природным лекарем.

Благодаря антибактериальным свойствам, она помогает организму в борьбе с различными вредными бактериями и воспалениями, которые эти микроорганизмы вызывают, что немаловажно, если гастрит вызван бактерией Helicobacter Pilori. Даже небольшое количество порошка корицы, добавленное в различные блюда, помогает перевариванию пищи, предупреждает колики и вздутие живота, устраняет такой неприятный и неудобный симптом, как диарея.

Использование корицы при приготовлении пищи, а также в качестве лекарственного средства, также способствует снижению кислотности желудка. Как лекарство корицу можно применять в качестве настоя или как целебное лакомство, съедая каждый день по 2 ст. л. натурального меда, щедро посыпав его молотой специей.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корицы (или потертые на терке палочки) заварить кипятком в количестве 2 стаканов и настоять в течение часа. Принимать такой настой рекомендуется каждый раз перед приемом пищи 4 раза в день. За один раз нужно выпить половину стакана.

Лечение корицей имеет совсем немного противопоказаний. Это внутренние кровотечения, в том числе и в ЖКТ (можно в малых количествах), беременность (есть угроза выкидыша), а также повышенная чувствительность к данной пряности.

А при эрозивном гастрите, виной которому повышенная кислотность желудка, положительный эффект оказывает кора дуба. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре дуба, отвар коры снимает воспаление и отек слизистой желудка, защищая ее от раздражения и ускоряя восстановительные процессы в тканях желудка.

Для отвара берут горсть измельченной коры дуба, добавляют к ней литр воды и кипятят состав в течение 10 минут. Пьют отвар охлажденным по ½ стакана за полчаса до приема пищи. Как вариант можно рассматривать прием лекарства спустя час после еды.

Лечение отваром коры дуба изредка может сопровождаться тошнотой. А вот деткам такое лечение не подходит вообще.

В природе существуют растения, все части которых оказывают благоприятное действие при гастрите. К таким растениям относятся лопух (репейник) и солодка.

В народной медицине большое распространение получили лекарства из корня лопуха. К таким лекарствам относят отвар и настой из корня молодого растения. Для их приготовления берут 1 ч. л. сырья на стакан (для отвара) или 2 стакана (для настоя) воды. Настой, если его делать в термосе, будет готов через пару часов, иначе придется ждать результата около 12 часов. А отвар нужно выдержать при слабом кипении 10 минут, и он готов к употреблению. Пить лекарственные снадобья из корня лопуха нужно как минимум 3 раза в день в течение месяца для стабилизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка.

Поможет снять тошноту и боли в животе при повышенной кислотности желудочного сока настой, сырьем для которого служат листья репейника. А ведь их, кстати, можно использовать даже в салатах и супах, как это делают мудрые японцы.

Защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты и нормализовать функции желудка можно при помощи сока лопуха. Для полного курса лечения необходимо в течение полутора месяцев 3 раза в день принимать по пол столовой ложки сока растения.

Важным фактом является и то, что у этого довольно распространенного растения фактически нет противопоказаний к применению, а значит, каждый может поправить здоровье с его помощью эффективно и экономно.

Иногда рецепты при различных болезнях могут пересекаться. Так дело обстоит и с рецептами на основе корня солодки. Например, снадобье, полезное при кашле и бронхите, способно нормализовать и кислотность желудка. Готовят его, залив 20 г измельченного корня стаканом кипятка и выдержав состав на водной бане в течение 20 минут. После этого рекомендуется еще пару часов подождать и процедить отвар через марлю или густое сито. После всех манипуляций добавляют в лекарство 1 стакан кипяченной охлажденной воды. Хранят снадобье в стеклянной посуде на холоде. Пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Для нормализации кислотности и полного исчезновения симптомов гастрита обычно достаточно месячного лечения. Иногда, правда, может понадобиться повторный курс.

При гастрите с повышенной кислотностью желательно включить в свой рацион чаи из ромашки и корня солодки. Готовить чай из солодки просто, достаточно залить щепотку измельченного сырья стаканом кипятка и настоять около часа.

Полезен при гастрите и сок из листьев растения. В полстакана теплой воды добавить 2-3 капли сока, выпить в течение дня за 3 приема в теплом виде.

Лечение солодкой противопоказано беременным женщинам и людям, страдающим повышенным АД.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

В терапии гастрита с повышенной кислотностью почетное место отведено такому лекарству, как желудочный сбор. Это обобщенное понятие, которое объединяет в себе составы из листьев, цветов, корней и коры растений, оказывающих благотворное действие на слизистую желудка и сам процесс пищеварения.

Желудочные сборы разных производителей можно найти в аптеках, но зачастую больные гастритом используют сборы собственного приготовления по народным рецептам. Многокомпонентные сборы позволяют повлиять на проблему со всех сторон, что делает терапию гастрита еще более эффективной.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективным является сбор, состоящий из равных частей ромашки, календулы, тысячелистника, хвоща полевого, листьев мелиссы и крапивы, иван-чая, бессмертника, к которым добавлены кукурузные рыльца, корень аира и листья подорожника. Последние 2 компонента в чистом виде недопустимы к применению при повышенной кислотности желудка, поскольку провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Тем не менее, в составе сбора трав, в котором присутствуют растения, снижающие кислотность, аир и подорожник эффективно помогают желудку справиться с болезнью.

При остром гастрите, протекающем с повышением кислотности желудка, можно порекомендовать сбор всего из 4-х компонентов: ромашка, календула, череда и тысячелистник, которые быстро и эффективно снимают мышечные спазмы, избавляя пациента от боли. При этом также быстро уходят изжога и тошнота. Достаточно 2 ложки сбора залить ½ литра кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать настой в течение дня по 150 мл.

[7], [8], [9], [10], [11]

В математике есть такой вариант доказательства истинности – от противного. Этот же принцип положен в основу гомеопатии. Гомеопатические средства включают в себя мизерные количества веществ, в значительных дозах вызывающие у здоровых людей симптомы заболевания, против которого и направлено действие определенного средства гомеопатии.

Поэтому не стоит удивляться, что гастрит с повышенной секрецией желудочного сока лечится стручковым перцем, составляющим основу гомеопатического препарата Капсикум Аннум. Применяется 3,6 и 12 разведения.

Убрать изжогу, тошноту, рвоту и отрыжку, сопутствующие кислотному гастриту, можно при помощи препарата Натриум Фосфорикум, применяемого в тех же разведениях.

Уменьшить выработку соляной кислоты, а также избавить от болей в желудке помет препарат Аргентум нитрикум в 3 или 6 разведении.

Снять болевые ощущения при гастрите с повышенной кислотностью помогут гомеопатические средства Колоцинт ЗХ и Бисмут 2, применяемые согласно назначениям врача-гомеопата.

Эффективно помогает снизить кислотность желудочного сока и препарат Нукс вомика. Используют в 3, 6 и 12 разведении.

При сильных глубоких болях в желудке, мешающих приему пищи и усиливающихся при движении, хорошо помогает гомеопатическое средство Бриония ЗХ в 3-м разведении. Его обычно назначают при сильных, остро протекающих воспалительных процессах.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается схваткообразными болями в животе. В таком случае для снятия спазмов назначают гомеопатическое лекарство Плюмбум в 6 или 12 разведении.

Как видим, гомеопатическая наука достаточно вооружена различными средствами борьбы с одной из болезней века, называемой по медицинской терминологии гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Причем это касается как острой его формы, так и хронической.

Учитывая все разнообразие средств гомеопатии и особенности их применения сообразно течению болезни и конституционным особенностям больного, становится понятным, что назначить эффективное лекарство под силу лишь специалисту. Да, препараты гомеопатии практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но это не повод назначать их себе самостоятельно, ведь в лечении главное не процесс, а результат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и терапия гомеопатическими средствами по назначению терапевта и врача-гомеопата должны идти рука об руку с традиционным медикаментозным и курортным лечением, соблюдением специальной диеты, ведением здорового образа жизни. Лишь в таких условиях можно рассчитывать на положительный результат в борьбе с болезнью.

источник

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы.

Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, недоброкачественными продуктами, длительным приемом лекарственных препаратов. Человек ощущает тяжесть или боль в области подложечки, отрыжку, мучительную тошноту. Через несколько дней все проходит.

Хронический гастрит развивается в результате или часто повторяющегося острого гастрита, или длительного воздействия на организм вышеназванных причин. Кроме того, гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью.

Причины заболевания — неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др. В других случаях причиной может стать волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, неразумное употребление некоторых лекарств, обладающих раздражающим действием.

Проявления заболевания — боли под ложечкой, тошнота, рвота, головная боль и головокружение (острый гастрит); чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, боли в области сердца (хронический гастрит).

При остром гастрите

— При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. л измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

— При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.

— При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка б г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

— При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.

— При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2-3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день. так как на следующий день он будет уже не пригоден.

— Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

— При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин, 30 г листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), процедить и перелить в бутылку Пить по 1 ст. л. натощак за 1 ч. до подъема.

— При хронических гастритах, язвах, а также при воспалении толстой кишки следует съедать каждый день в течение месяца (лучше на голодный желудок) до 8 г прополиса, который при этом нужно долго жевать.

— При остром и хроническом гастрите: смешать по 35 г травы полыни горькой и травы золототысячника, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, остудить и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день. Можно применять при спазмах желудка.

— При гастрите: смешать по 20 г кожуры апельсина, травы вахты трехлистной, травы полыни горькой и травы золототысячника. Заварить стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 2 ч, и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день.

— При гастритах полезно употреблять клюкву, а при колитах и запорах — укроп и семя моркови по 1 ч. л. 3 раза в день.

— При гастрите: смешать по 1 ст. л. цветов ромашки, алтея, тысячелистника и календулы. Заварить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. При повышенной кислотности вместо цветов алтея следует взять его корень в той же дозировке, а при пониженной кислотности вместо цветов алтея нужно использовать траву вахты трехлистной.

— Гастриты при любой кислотности излечивает трава зобник. Заварить 0,5 л кипятка 4 ст. л. измельченной травы, довести до кипения и перелить сразу же вместе с травой в термос на ночь. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца.

— При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выдавить из только что сорванных листочков алоэ сок и применять его внутрь.

— При гастрите: смешать по б ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и семян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином — по 100 мл. Курс лечения 3 недели.

— Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть, При этом нельзя пить и есть в течение 5 ч. до и 5 ч. после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.

— Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки — все поровну. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день в течение 7—10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 3-4 недель.

— Лист крапивы, трава спорыша, трава зверобоя, лист мяты — все поровну. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день в течение 7—10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день.

— 1 ч. л. почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45-60 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день.

При остром и хроническом гастрите

— 3 ст. л. цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день.

— 100 г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500 мл 70% спирта или водки и настаивать 8 дней, затем профильтровать и остаток отжать. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день, водочную настойку по 50-60 капель.

— Сок свежих цветков боярышника принимать по 10-20 капель 3 раза в день.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью

— Сок укропа по 1 ч. л. 3 раза в день с молоком и медом после еды.

— Свежеприготовленный сок моркови. Принимать 0,5 стакана натощак.

— Семена укропа — 15 г, трава зверобоя продырявленного —30 г, соцветия тысячелистника — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, листья вахты трилистной — 2 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, укутать и дать настояться 2 ч, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. л., но в течение дня выпить всю порцию.

— 2 ст. л. измельченных корней сельдерея залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой получается слизистый, он обволакивает стенки желудка и препятствует его раздражению.

— 15 г травы мелиссы на стакан воды, кипятить 5-7 мин, дать настояться, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

— 25 г травы мелиссы настаивать на 100 г спирта или 1 стакане водки. Пить по 15 капель 3 раза в день.

— Трава душицы и цветы ромашки — поровну. 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

— 1 ст. л. меда развести в стакане свежевыжатого картофельного сока. Принимать по 1/3 стакана смеси 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва его можно повторить.

— 2 средние мелко нарезанные морковки залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, этим отваром залить 1 ч. л. сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.

— Измельченные листья мяты — 15 г, цветочные корзинки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г, семена дикой моркови — 5 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 10-12 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать в течение дня по 1-2 ст. л. на прием.

— Свежеприготовленный сок картофеля пить по 3/4 стакана натощак за 1 ч до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью

— Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.

— Сок черной смородины по 0,25 стакана 3 раза в день.

— Сок капусты белокочанной пить в теплом виде по 0,25 стакана за 1 ч до еды.

— 1 ст. л. измельченных свежих корней девясила всыпать в эмалированную кастрюлю, вылить в нее бутылку кагора и добавить 1 ст. л. меда. Смесь варить 10 мин, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды.

— Рекомендуется есть плоды и пить сок аронии (рябины черноплодной).

— Лист крапивы — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной — 1 часть. 3 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Лечение длительное, поэтому через каждые 8 недель необходимо делать 10 дней перерыв.

— Лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, кукурузные рыльца ( или цветки бессмертника) — 1 часть. 3 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 3 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 25 мин до еды. Лечение длительное (1,5—2 года), поэтому через каждые 8 недель необходимо делать перерыв 10 дней.

— Рекомендуется до еды употреблять 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выделение желудочного сока.

— Листья мяты — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветы тысячелистника — 15 г, цветки ромашки, семя укропа, семена тмина, корень валерианы — по 10 г, хмеля — 5 г. Смесь хорошо перемешать. 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать в духовке на слабом огне 10-12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а потом по 1 стакану через каждые 2 ч в течение дня.

— 20 г травы тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

При гастрите c нормальной кислотностью

— 1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.

— 1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

— Цветки липы, кора дуба, листья вахты, трава душицы, трава шалфея, трава вереска, трава полыни — все поровну. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настаивать, укутав, 4 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день.

— Цветки липы — 1 часть, семена льна, корневище аира, корневище солодки, плоды аниса — по 2 части. 8 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день за 30 мин до еды.

— Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите.

— Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой — 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) — 1 столовая ложка, трава тысячелистника — 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5-1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника.

— 100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4-6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2-3 раза в день до еды.

— При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить.

— 3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2-3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка. При повышенной кислотности

— Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 столовые ложки приготовленной смеси 2 стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течение дня при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и отрыжкой. Курс лечения должен продолжаться 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц.

— Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения — 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2-3 курса такого лечения.

— Солодка нормализует кислотность. 10 г измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гиперацидных гастритах.

— Принимают мед в виде раствора. Теплый раствор быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии – 1-2 месяца. Суточная доза — до 150 г.

— Приготовить смесь из травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

— Смешать в указанных пропорциях измельченные семена льна — 10 г, траву тысячелистника, соцветия ромашки — по 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день.

— Смешать в указанных пропорциях траву зверобоя — 8 частей, листья подорожника — 8 частей, траву сушеницы — 8 частей, траву золототысячника — 4 части, листья мяты — 2 части, траву спорыша — 4 части, корневище аира — 2 части, плоды тмина — 3 части, траву тысячелистника — 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.

— 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

— 10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак. Употребляется также настой из сушеных листьев подорожника. 3 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

— Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного — поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

— 10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

— Цветки липы сердцевидной — 1 часть, семена льна посевного — 2 части, корень солодки голой — 2 части, корневище аира болотного — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного — 2 части. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

— Плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, проварить 7-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

— Листья мяты перечной — 40 г, трава золототысячника обыкновенного — 10 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

— Цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной смешать поровну. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день.

— Подготовить цветки ромашки аптечной (2 части), траву зверобоя продырявленного (2 части), корни алтея лекарственного (1 часть). 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите.

— Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

— Липовый цвет, семя льна, корень солодки, корневище аира и листья мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

— Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревших овощей, лучше сорта «каротель». Принимать натощак за 1 час до еды по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения продолжить 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв. При пониженной кислотности

— Вам потребуются: листья мяты перечной (20 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава спорыша (15 г), цветки тысячелистника (15 г), цветки ромашки аптечной (10 г), семена укропа (10 г), корень валерианы (10 г), семена тмина (10 г), шишки хмеля (5 г). Перемешайте все, залейте 1 л кипятка и настаивайте в духовке 10-12 часов, затем процедите настой. Утром натощак выпейте 1 стакан, далее — по 1 стакану через каждые 2 часа, пока не выпьете всю дозу.

— 20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

— Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день.

— Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

— До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока.

— Листья одуванчика промыть, вымочить 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

— Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.

— Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну 4 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

— Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять I час, процедить. Отвар принимать по 1-2 столовых ложки прохладным 3 раза в день после еды.

— Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

— Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего — по 3 части; семена фенхеля обыкновенного — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

— Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой.

— Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).

— 2-3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10-12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.

— Принимать по утрам натощак в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут.

— Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

— Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

— Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенною (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

— Листья мяты перечной, траву полыни горькой и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секторной недостаточностью.

— Перемешать корневище аира болотного (1 часть), лист вахты трехлистной (1 часть), кожуру апельсина (1 часть), траву полыни горькой (1 часть). Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

— Кусок сухой чаги (березового гриба) залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить в мясорубке или на терке, залить кипяченой водой из расчета 1:5, настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Во время лечения следует соблюдать растительно-молочную диету и исключить копчености, колбасы, жиры, консервы, острые приправы.

— Натуральный мед принимают 3-4 раза в день за 5-10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 гр.

— Для лечения острых и хронических гастритов часто применяют сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.

В период обострения гастрита питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. Есть понемногу, но часто, тщательно пережевывая пишу, что способствует оптимальной деятельности органов системы пищеварения.

Необходимо также обеспечить нормализацию стула. При поносе принимать гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный и черносмородиновый соки; при запорах — морковный, абрикосовый и свекольный соки, протертые овощи, свежий кефир, простоквашу.

Не употреблять ничего жирного, соленого, острого, спиртного.

Есть меньше сладкого, как можно больше вареной красной свеклы, квашеной капусты (главным образом ее сок) и гречневой каши.

Пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды, так как желудочный сок будет разбавляться и процесс переваривания пищи растянется.

Гастрит лечат яблоками, но только зеленых сортов. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке и съешьте утром. Учтите, что до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4-5 часов. Продолжительность лечения и дозировки: первый месяц есть яблоки ежедневно, второй — 2-3 раза в неделю, третий -1 раз в неделю. При таком лечении противопоказано употреблять жирную, соленую и острую пищу, свежий хлеб, пряности, пить молоко, крепкий чай и кофе.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

— питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;

— творог, сахар, свежий белый хлеб;

— хорошо вываренное мясо и свежая рыба;

— овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);

— не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

— все алкогольные и газированные напитки;

— крепкие, наваристые мясные бульоны;

— все жареное, копченое, маринованное.

Что можно есть и пить при пониженной кислотности

— некрепкий чай, можно с молоком;

— овощной, фруктовый и гороховый супы;

— зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);

— сладкие сорта ягод (малина и клубника);

— сладкие протертые фрукты и варенье;

— ягодные и фруктовые некислые соки;

Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности

— продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив)

Что можно есть и пить при нормальной или повышенной кислотности

— сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;

— котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;

— молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;

— яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;

— свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;

— отвар шиповника с сахаром.

Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности

источник